Понедельник, 5 Март 2012 05:14

Лук «Шалот»

Автор: admin

Ода о луке!

Я хочу рассказать о золотистом и полезным, витаминным, но немного резким всем известным луке нам!  Летом наша семья любит кушать зеленый лук.  Мы ведь знаем, что в зеленых листьях лука находятся органические кислоты, йод, пектины, эфирное масло. А луковицы содержат сахар, белки, витамины и важные микроэлементы: железо, фосфор, калий и др. Поэтому мы с большим удовольствием его выращиваем на даче. Казалось бы, все просто, сделал ямочку, положил луковичку, закапал землей и жди своего урожая! Но на деле может так не получиться!  Есть тонкости, при выращивание лука. Мы сейчас с вами разберем весь процесс выращивания  по шагам.  Хотелось бы, чтобы вас порадовал урожай лука

Раньше я сажала только лук-севок  на репку. Из него выходили перышки тонкие, редкие и надо было много времени ждать, чтобы зелень стала гуще. От этого лука мы отрывали перышки для еды. И только потом я узнала, что  их трогать нельзя, так как они кормят саму луковицу, и если пользоваться перышками, то не жди хорошей репки.

Тогда я решила, что отдельно буду сажать лук для зелени. Для этой цели лучшим луком для меня стал лук «Шалот».  Он холодостоек, неприхотливый, нежный и вкуснее лука - севка. Из одной луковицы образуются много, хотя они и меньше по размеру, чем у лука – севка.

«Шалот» шикарный.  У него сразу вырастает много зелени, а главное не надо отрывать перышки по одному, а можно иметь много зелени, вытащив луковицу вместе с корнем. Одного корня будет достаточно, чтобы сделать салат, это замечательно.  Я советую вам последовать моему примеру!       Вам будет хорошо и хорошо будет луку – севку, все перышки которого пойдут на его рост.

 

Теперь поговорим о выращивание лука  на зелень.

  1. Покупка лука для посадки.
  2. Что любит лук на грядке.
  3. Весенняя подготовка грядки.
  4. Подкормка почвы.
  5. Готовим лук к высадке.
  6. Посадка лука.
  7. Подкормка лука.
  8. Полив лука.
  9.  Проблемы с луком.
  10. Созревание и сбор урожая.

 

                                                   Покупка лука для посадки

Лук «Шалот» можно купить в магазине до апреля месяца, но лучший по качеству бывает в феврале, марте. При покупке, смотрите на качество, если он сырой не покупайте! Так как его плохо хранили, и даже если вы его просушите, все равно на грядке через некоторое время он будет гнить и пойдет в стрелку.

Лук «Шалот» удивительный, он может храниться весь год  до нового урожая, не прорастая, в отличие от лука – севка, которого совершенно невозможно сохранить, так как он в январе начинает прорастать. Купив лук «Шалот»  надо его сразу просушить, расстелив  в коробочке в один ряд и положив в самое теплое место, которое у вас есть. Я, например, положила под батарею, но так чтобы, луковички не касались ее.  Потом его  везем на дачу и будем сажать. Но грядку лучше приготовить заранее, лучше осенью!

Моя дача находится в Ленинградской области в 5 км.   от Ладожского озера. Земля у нас торфяная и бедная, поэтому мы пользуемся различными подкормками.

                                                           Что любит лук на грядке

Грядку нужно сделать шириной 1 м. а в длину не ограниченно. Лук любит хорошую плодородную почву со слабощелочной  реакцией PH -6,0 и хорошее  освещение. Поэтому его надо сажать так, чтобы он всегда был на солнце. Азот и калий ему нужно поровну, а вот фосфора в два раза меньше.

Лук не любит кислых почв, свежего навоза, частых дождей и сырой почвы. Если почва на участке бедная, то осенью на грядке надо сделать бороздки и туда вложить навоз, опилки, накошенную траву или даже листья от овощей, засыпать землей. Глубоко закапывать не надо. Чтобы снизить кислотность почвы надо на грядку насыпать доломитовую муку, доза муки зависит от кислотности вашей почвы. Примерно 6 столовых ложек на один квадратный метр.

                                                               Весенняя подготовка грядки

Приехав весной на дачу, с грядки убираете все лишнее, даете ей подсохнуть и закройте старой пленкой для прогревания. Через неделю вы снимаете пленку, если осенью навоз, доломитовую муку не вносили, то можно ее внести сейчас, но уже не навоз, а его перегной, то есть полностью перепревший навоз. Одно ведро на квадратный метр. Если нет перегноя, можно внести компост, ну а если и компоста нет, то можно в магазине купить сухой птичий помет и вложить в грядку по инструкции.

                                                                 Подкормка почвы

Теперь на грядку надо внести комплексное минеральное удобрение «Азофоску», одну столовую ложку с верхом на 1 квадратный метр.  Затем надо перекапать землю без оборота пласта,  разбить комки земли, разровнять землю граблями,  пролить простой водой.

Теперь покупаем одну плитку пасты «Гуми» и одну плитку «Фитоспорина-М». Надо в посуду от каждой пасты отрезать по 50 грамм, добавить воды в два раза больше, то есть 200 мл.,  размешать до растворения комочков, а затем взять 2 столовые ложки общего удобрения вылить в ведро 10 л. и пролить грядку. Оставить грядку часа на 2 или до завтрашнего дня.

У «Фитоспорина» имеются бактерии, которые будут, перерабатывать нашу почву и  образовывать гумус.  Через час закрываем грядку пленкой для прогревания.  На следующий день снимаем пленку, делаем бороздки поперек грядки, так удобнее поливать, не попадая водой на перья и саму луковицу. Расстояние между ровиками 15-20 см., а расстояние в ряду между лукавицами 12 см. Но так как наш лук предназначен для зелени то можно сажать и чаще.   Как отрастет зелень можно выдергивать его с корнем, через луковицу. Бороздки делаем на глубину 7 см. Проливаем их раствором «Фитоспорина».

Так как лук не любит сырой почвы, то мы делаем дренаж. На дно бороздки сыпем песок слоем 2 см. а сверху золу – от гнили лука. Продавливаем пальцем небольшие ямки в бороздки, где будут лежать луковички и туда бросаем «АVA» на кончике ножа, лучше пылевой фракции. Грядка к посадке готова.  Закрываем грядку пленкой.

                                                                 Готовим лук к высадке

На следующий день с утра мы разбираем луковицы по размеру, выбрасываем резаные, засохшие, заплесневелые. Кладем их в теплую воду с растворенной в ней марганцовкой алого цвета примерно на 4 часа. Через 4 часа с каждой луковице снимаем рубашечку,  и она становится беленькой и голенькой. Если на теле лука есть язвочки, то вырезаем их острым ножом. Шейку лука отрезаем ножницами по плечики и идем сажать.

Посадить нужно в срок до 9 мая. Так как есть еще влага в почве, когда температура почвы будет не менее 12 градусов.  Более крупные луковицы сажаем дальше от лучей солнца, а более мелкие ближе к солнцу.

                                                              Посадка лука

Раскладываем луковички в ямки, если глубины ямок,  для  посадки луковичек не хватает, то ямку надо вдавить пальцем, а не давить луковицей. Положить лук в углубление корнем вниз и будьте внимательны при этом. У меня был случай,  что вся зелень уже взошла, а некоторых луковичек нет. Когда я их вытащила, то оказалось,  что они  посажены корнем вверх.

Теперь надо засыпать бороздки полностью.  Но сначала мы луковицу с головкой засыпаем песком, потом золой, а потом уже окончательно землей небольшим слоем по уровню грядки. Закрываем пленкой, через 10 дней лук выйдет. Но надо часто смотреть на появление всходов, если прозеваете этот момент, молодые всходы запарятся.  Пленку снимаем, как только появятся всходы и накрываем спандбондом, который  защитит лук от заморозков и вредителей. Если ожидаются ночные заморозки, вышедшую зелень надо засыпать землей или компостом.

                                                                  Подкормка лука

Подкормка лука начинается, когда будет примерно три листочка. Хорошо это сделать настоем сорняков 1:3. Или раствором мочевины, то есть «Карбомидом» - это минеральное удобрение, продается в магазине. Одну столовую ложку на 10 л. воды плюс пол столовой ложки калия.

Когда у лука образуется 5-6 листочков, надо подкормить фосфором и калием. А лучше Монофосфатом калия - это растворимый порошок минерального удобрения. 1 чайную ложку на 10 литров воды. В сухую погоду подкормку делают вместе с поливом, а во влажную погоду рассыпают в междурядье и заделывают почву.

                                                                   Полив лука

Поливать лук надо регулярно до 15 июня пока растет репка. А потом поливы прекратить, но междурядье регулярно рыхлить. После каждого  полива на следующий день надо рыхлить почву.  15 июля от репки землю отгрести.

                                                                    Проблемы с луком

Если во время роста лука кончики перьев пожелтели, причины может быть две.

А) Это значит, что попала в почву луковая муха. И надо пролить грядку раствором соли, 3 столовые ложки соли на 10 литров воды.

В) Не хватает азота. Тогда надо пролить грядку кальциевой селитрой. 3 столовые ложки на 10 литров воды.

                                                                    Созревание и сбор урожая

В конце июля идет созревание луковичек, перо ложится на грядку и постепенно начинает сохнуть. Все питательные вещества из пера уходят  в луковицу. Когда шейка лука станет тонкой и высохшей,  вытаскиваем лук из земли, разделяем луковички,  раскладываем на грядку в ряд,  подсушиваем,  если нет дождя. На следующий день лук собираем и выкладываем, на солнце, примерно на 2-3 недели. На ночь убирать, чтобы лук не намок от дождя и росы. Когда лук высохнет, снимаем лишнюю грязь, верхние чешуйки и кладем его в теплое место, ближе к печке.

Когда лук просохнет, отбираем  лучшие луковицы,   для семян  на следующий год.

Хорошо лук посадить за 2 раза. Например, я купила лука 1.5 кг. Один я посадила, а 500 гр. оставила до начала августа. В это время  у вас уже не будет зелени, а вновь посаженный лук взойдет через 1 неделю, и вы снова будете радоваться  зелени.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту!

Интересная статья? Поделись с друзьями!

Общайтесь со мной

Оставить комментарий или два

Получите интересные истории, мифы, легенды и факты о цветах себе на почту!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подпишись на обновления сайта! получай статьи на почту: