Мордовник со своей сизой листвой и многочисленными голубыми головками могут разнообразить наш цветущий сад, своими необычными цветами. Давайте познакомимся с этим растением.
Мордовник многолетнее растение семейства сложноцветные. В природе встречается в горных районах, на склонах, на полянах. Растение имеет мощную корневую систему, позволяющую растению жить в экстремальных условиях. Мордовник имеет колючий прямой стебель опушенный, высота, которого может достигать до 50-150 см, очередные перисторассеченные или цельные листья сильно опушенные, сизого цвета. Цветки образуют соцветие в виде круглых или удлиненных колючих головок, диаметром 5-8 см, голубой, белой, с сильным ароматом мяты. В цветоводстве используют следующие виды.
Мордовник обыкновенный – растение, высота которого может достигать до 150 см, имеет разрезные сизые листья опушенные, шарообразное соцветие синей окраски. Цветет с июня до конца июля.
Мордовник низкий – растение, высота которого до 50 см, имеет сизые опушенные листья, цветки образуют соцветие в виде головки светло- голубой окраски. Цветет в августе – сентябре.
Мордовник приземистый — растение, высота которого может достигать до 150 см, имеет разрезные листья опушенные, крупные шаровидные соцветия в диаметре до 7 см.
Мордовник светолюбивое растение, место для посадки можно выбрать солнечное, но он прекрасно растет и в полутени.
Мордовник нетребователен к почвам, но предпочитают хорошо дренированные, некислые почвы.
Мордовник засухоустойчивое растение, поэтому полив требуется по мере необходимости. Растение не переносит застоя поверхностных вод, и особенно высокого уровня грунтовых вод.
Растение размножается семенами и делением куста. Семена высевают в открытый грунт весной или под зиму. Весной всходы появляются через 2- 3 недели. Затем всходы прореживают на расстояние 30-35 см. В первый год растение образует розетку прикорневых листьев, а цвести начинает на второй год. Деление куста лучше производить весной. На одном месте они растут очень долго.
Мордовник используют в народной медицине. Он улучшает гибкость и эластичность стенок кровеносных сосудов, восстанавливает двигательные функции. Его используют при многих заболеваниях.
Мордовник хорошо смотрится в групповых посадках с другими многолетниками, в цветниках лучше его сажать на задний план, так как у него быстро желтеют листья, можно использовать в одиночных посадках вдоль забора и хозяйственных построек. Голубые головки и сизая листва мордовника великолепна в сухих букетах. Для этих целей срезать растение надо в начале цветения.
Какой интересный цветок, и название оригинальное. Наверное так назвали, что напоминает опухшую морду?
я очень часто видела это растение на соседских участках. А теперь знаю, как оно называется! спасибо.
Настойку мордовника готовят так: семена насыпают в стеклянную посуду, заливают водкой или спиртом в соотношении 1:10, настаивают не меньше двух месяцев. Пользовалась, хорошие результаты.