Птицемлечник или орнитогалум – многолетние луковичное растение, семейства лилейные. Орнитогалум в переводе с греческого языка означает «птичье молоко». Это название растение получило за молочно-белую окраску своих мелких цветков. В природе встречается в Европе, Средиземноморье, Азии.
Птицемлечник – многолетнее луковичное растение, высота которого может быть 15-85 см, имеет круглые луковицы диаметром 2-5 см, в течение года они образуют дочерние луковички, прямостоячий стебель, узколинейные желобчатые прикорневые листья шириной до 0,8 см, и длиной до 25 см, ярко-зеленой окраски, иногда с белой широкой полосой, проходящей посередине листа. Из луковицы выходит безлистная стрелка высотой 10-15 см, на конце которой располагаются цветки, образующие соцветие в виде кисти или щитка. Соцветие состоит, как правило, из 15-20 мелких широко раскрытых, похожих на звездочку цветков белой, иногда желтоватой окраски, листочки околоцветника, которого достигают 1,5-2,5 см, с тонкой зеленой полоской с внешней стороны цветка. Цветет птицемлечник в июне. Плод в виде ребристой коробочки, с множеством мелких семян. Насчитывается около 100 видов этого растение. В цветоводстве часто встречаются следующие виды.
Птицемлечник горный – растение, высота которого может быть 20 см, имеет прикорневые ланцетные заостренные листья темно- зеленой окраски, цветонос на котором располагается 6-15 мелких цветков белой окраски, образуют щитковидное соцветие.
Птицемлечник крупный – растение, высота которого может быть до 100 см, имеет линейные листья светло-зеленой окраски, цветонос на котором может находиться от 18-30 крупных цветков диаметре до 3,5 см молочно- белой окраски, на наружной стороне цветка находится узкая зеленая полоска. Они образуют соцветие в виде рыхлой кисти длиной 20-40 см.
Птицемлечник зонтичный – растение, высота которого может быть 20-25 см, имеет прикорневые линейные листья зеленой окраски с продольной белой полоской, на цветоносе располагается до 12-15 цветков ярко- белой окраски с широкой продольной зеленой полоской на наружной стороне, образующих зонтиковидное соцветие.
Птицемлечник пиренейский – растение, высота которого может быть 70-90 см, имеет красивые листья сизой окраски, цветонос на котором располагаются до 50 белых цветков, с узкой полосой на наружной стороне зеленого цвета, образуют соцветие длиной до 40 см.
Птицемлечник арабский – растение, высота которого может быть до 85 см, имеет линейные прикорневые листья светло- зеленой окраски, цветонос, на котором располагаются белые цветки диаметром 5 см, собранные в рыхлое соцветие.
Птицемлечник светолюбивое растение, поэтому место для посадки лучше выбирать солнечное, открытое, но растение может хорошо расти и в полутени.
Растение предпочитает почвы плодородные, хорошо дренированные, песчаные или суглинистые.
Полив птицемлечнику требуется регулярный, но умеренный, так как он не переносит избытка влаги в почве. После полива почву надо рыхлить.
Птицемлечник хорошо реагирует на подкормки полными минеральными удобрениями, которые можно сделать сразу после таяния снега, во время бутонизации, и после цветения.
Размножают птицемлечник семенами или луковицами. Семена можно высевать осенью или весной, но при таком способе растение зацветет на 4- 5 год, поэтому чаще размножают луковицами. Для посадки выбирают здоровые луковицы и высаживают их в открытый грунт под зиму на расстояние 10-15 см друг от друга и на глубину 6-10 см. Можно и от основной луковицы отделить луковички-детки и в мае посадить в открытый грунт. Цветы появятся на второй год в мае.
Птицемлечник хорошо смотрится в цветниках, в небольших группах вдоль дорожек, на газонах и под листопадными деревьями.
Ленчик, ну, откуда ты такие цветочки с такими прикольными названиями находишь? Птицемлечники, ну, надо же, и хорошенькие какие!
У меня эти цветы растут уже лет пять и цветут великолепно!И очень много нарастает деток;я их отделяю и раздаю знакомым.