Как правильно хранить свежую ежевику, сушка ягод и сроки хранения

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.

Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.

Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок.

Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.

Как правильно хранить овощи и фрукты: подготовка к хранению

В процессе того как правильно хранить овощи и фрукты, необходимо защитить их от поражения инфекциями. Поскольку при хранении плодов у них могут возникать различные заболевания, то следует предпринять некоторые меры профилактики перед тем, как закладывать их на зимовку. Прежде всего, убирать урожай нужно в сухую погоду, после чего просушить собранную продукцию на солнце и тщательно перебрать, откладывая поврежденные экземпляры, которые надо употребить в ближайшее время.


Подготовка к хранению


Хранение овощей

Закладывать продукцию в холодное хранилище сразу после этих процедур нельзя. Для правильного хранения фруктов и овощей температуру следует снижать постепенно, чтобы избежать температурного шока. Только примерно в середине октября, кода выявятся скрытые заболевания продукции, а ее температура будет примерно равна 8—9 °С, ее еще раз нужно перебрать и убрать в хранилище. Конечно, это средние сроки, которые зависят и от погоды, и от климата в вашем регионе, но примерно в течение 1—2 месяцев овощи и фрукты должны охлаждаться.

Морковь является редким исключением среди овощей, поскольку в вареном виде содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплодах повышается на 34%.

Для высокой сохранности овощей также необходимо вовремя убрать их, т. е. во-первых, дать им полностью вызреть, а во-вторых, не допустить повреждения заморозками. У недозрелых овощей еще не успела сформироваться достаточно прочная оболочка, которая легко повреждается при уборке и транспортировке. В результате этого они плохо хранятся. Перезревшая же продукция теряет много питательных веществ, часто растрескивается, особенно белокочанная капуста, что тоже отрицательно сказывается на сроках хранения. При сборе урожая старайтесь как можно бережнее обращаться с овощами и фруктами, которые будете закладывать на длительное хранение. Обязательно рассортируйте их, отобрав битые, резаные, больные, нестандартные и т. п. на переработку или употребление в пищу в первую очередь. При соблюдении всех условий хранения можно получить неплохие результаты, при которых сохранность основных овощей (картофель, капуста, морковь и свекла) составит примерно 90—95 %.

Кроме того, многие виды продуктов влияют друг на друга, что порой приводит к ухудшению их потребительских свойств. Так, общеизвестно, что хранение рядом яблок и картофеля приводит к тому, что вкус и аромат яблок становятся землянистыми, а потому есть их неприятно.

Также нельзя хранить рядом лук и морковь, поскольку у них разные требования к влажности воздуха. «Не уживутся» рядом картофель и капуста, так как им нужен различный температурный режим.

Товарное соседство

Чтобы сохранить продукты нужно не забывать за соседство с другими товарами. Есть такой вид фруктов, который при неправильном соседстве сразу же начинают портиться, гнить. Яблоко и грушами выделяют негативный элемент — этилен, который ускоряет созревание фрукта.

Если рядом лежат плоды, которые уже поспели, они начнут быстро портиться. В результате этого, яблоко нужно хранить отдельно. Такая же история с бананами, сливами, манго и киви. Они тоже выделяют этот же элемент. Если хранить все подряд, то фрукты могут испортить все качества и вкус друг друга.

Киви, сливу, помидор и авокадо можно хранить вместе. Они не влияют на вкус друг друга и не портят.

Алкогольные напитки

Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.

Вино

Что необходимо:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
  2. Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
  3. Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
  4. Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
  5. Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
  6. Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
  7. Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
  8. Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.

Ликер

Какие взять ингредиенты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная цедра – от одного плода.

Рецепт заготовки:

  1. С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
  2. Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
  3. Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
  4. Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
  5. Держите в темноте и прохладе 4 суток.
  6. Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.

Хранение ягоды в морозильной камере

Заморозка продлевает срок годности черники дольше других способов. Сохраненная в морозилке ягода может быть использована в качестве начинки для выпечки или добавки к чаю.

Простая заморозка

Собранный и подготовленный урожай помещают в пластиковую посуду или крепкие полиэтиленовые пакеты. Массу равномерно распределяют, плотно закрывают и помещают в холод.

Перед употреблением придется отламывать часть замороженной массы, либо размораживать емкость с содержимым полностью. Поэтому рекомендуют заранее позаботиться о дозировке, и раскладывать чернику маленькими порциями. Срок годности замороженного продукта – до 24 месяцев.

Заморозка – очень распространенный способ сохранения ягод, большинство хозяек активно его используют

Второй вариант сохранения ягод в свежем виде при помощи морозильной камеры, предполагает заморозку каждой ягоды по-отдельности. Достичь такого результата не так уж сложно.

Разница между черникой и голубикой

Важно соблюсти простые правила:

  • хорошо просушить чернику перед заморозкой;
  • расположить плоды на ровном подносе в один слой;
  • отправить в камеру с температурой -15°C на 1-2 часа;
  • извлечь из морозильника, аккуратно собрать ягоды с подноса.

Замерзшие ягоды помещают в пакет и отправляют обратно в камеру на длительное хранение. Такой метод называется «шоковым», и увеличивает срок хранения заготовки на 2-3 месяца.

Заморозка засахаренной массы

Замороженная ягода с сахаром может храниться не только в погребе или в холодильнике, но и в морозильной камере.

Собранный и перебранный урожай переминают с песком. На этот раз достаточно 1 кг сахара на 1 кг ягод. Подготовленную массу раскладывают по пластиковым бутылкам, контейнерам. Наполненные емкости помечают, отправляют на хранение в морозильную камеру.

Некоторые домохозяйки в качестве тары для хранения используют картонные коробки из-под сока, молочных продуктов. Правда, такой материал перед повторным применением следует очень хорошо промыть – горячей водой и содовым раствором.

Ягоды в сиропе

Плоды черники хорошо сохранятся в замороженной жидкости. Из такого продукта в дальнейшем можно будет делать компоты, джемы, коктейли и смузи.

Для заморозки раскладывают ягоды в специальных контейнерах, заливают сиропом. Чтобы его приготовить, берут:

  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

В эмалированной посуде обе части соединяют и начинают нагревать. Как только состав закипит, его убирают с плиты и остужают до комнатной температуры. Сладким концентратом заливают подготовленные ягоды, и аккуратно убирают в холодильник на 2-3 часа. Сироп с ягодами накрывают крышкой и переносят в морозилку. Хранят замороженный продукт в течение 12 месяцев.

Как использовать

Чаще всего ягоды и листья ежевики используют для приготовления отваров. Ведь чай из этого сырья улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять

  • при простуде;
  • болезненных менструациях;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • беспокойном сне.

Рецепт чая из ягод ежевики

  1. Взять 2-3 ч.л. сушеных или свежих плодов, 3 ч.л. черного листового чая, лимонную цедру, сахар или мед.
  2. Ингредиенты поместить в заварочный чайник. Если используете свежую ягоду, предварительно слегка помните ее ложкой для появления сока.
  3. Затем все залить кипящей водой и настоять пять минут. Сахар или мед добавить по желанию. Теперь напиток готов к употреблению.

Рецепт чая из ежевичных листьев

  1. Понадобится 3 ст.л. сухих или свежих листьев. Сухое сырье придаст чаю особенный вкус и аромат.
  2. В заварочном чайнике залить их горячей водой и настаивать пять минут. При желании можно добавить лимон.

Ежевика — настоящая сокровищница разных витаминов, микро- и макроэлементов. Лечебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, побеги растения. Сырье можно собрать и заготовить самостоятельно

Однако использовать в лечебных целях нужно с осторожностью

Как заваривать чай с замороженными ягодами

Если сразу залить ягоды кипятком — чай получится чуть теплым. А это не тот эффект, которого мы ждем от согревающего напитка. Поэтому готовить ягодный чай следует в два этапа: сначала залить замороженные ягоды кипятком или холодной питьевой водой (если время позволяет, чтобы сохранить витамины) так, чтобы вода их едва покрыла. Подождать, пока ягоды оттаят, и пробить в блендере или просто растолочь. Затем избавиться от жмыха, пропустив смесь через сито или френч-пресс, или оставить как есть. В конце разбавить водой, добавить мед или сахар и довести до кипения.

Кстати, концентрированная ягодная «заварка», которую мы получаем вначале, может стать отличной основой для киселя, сбитня, грога или глинтвейна. Или ее можно заморозить в специальных формочках и подавать кубики ягодного льда к коктейлям или кинуть в графин с лимонадом.

Хранение клубники в холодильнике

Чтобы ягодки хранились в холодильнике долго, нужно учитывать несколько моментов. Сейчас расскажу о них.

Подготовка к хранению

Я готовлю клубнику к хранению в такой последовательности:

  • Перебираю. Просматриваю каждую ягодку, откидываю те, которые вызывают сомнения.
  • Подсушиваю на бумажном полотенце, так как на ягодках бываетконденсат. Если у вас ягодки уже сухие, то этот шаг пропустите.
  • Если клубника в земле, то приходится ее мыть.

На этом процедура подготовки окончена.

Выбор тары для хранения

Подойдут емкости из пластика, плотного картона или дерева

Важное условие — наличие дырочек для вентиляции. Если их не будет, то клубника быстро сгниет или заплесневеет

Чтобы культура не впитала запах холодильника, накрывайте емкость крышкой.

Перед тем, как использовать тару, проведите ее дезинфекцию. Для этого пластик обдать можете крутым кипятком, а вот картон и дерево прожарить на солнышке в течение 2-3 дней. Такая процедура убьет болезнетворные бактерии, что снизит риск появления порчи на ягодках.

Поштучный отбор

В подготовленные емкости закладывайте клубничку поштучно а не насыпайте ее.

Выкладывайте ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Первый слой ягод накройте бумажными полотенцами, затем выкладывайте второй слой и так до наполнения. Бумажный материал будет впитывать лишнюю влагу, что также продлит срок хранения.

При соблюдении всех правил клубника в холодильнике лежать будет до 5-7 суток.

Есть желание заготовить и другие продукты, тогда почитайте как хранить имбирь дома.

Борьба с плесенью

Сочная и вкусная мякоть привлекает не только нас, но и плесневые споры. Плесень на клубнике возникает довольно часто. Уменьшить риск ее появления поможет замачивание в уксусном растворе. Последовательность обработки тут такая:

  1. В глубокую емкость влейте 2,5 стакана чистой фильтрованной воды и 1 стакан столового уксуса 9%. Перемешайте.
  2. Обмакните в растворе каждый плод. Уксус выступает в роли хорошего природного консерванта, а также эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и споры плесени.
  3. Достаньте и полностью просушите ягоды, чтобы на них не осталось влаги. Так как уксус — вещество летучие, остатков от него через пару часов на клубника уже и не будет.

Сразу после того, как на поверхности не останется влаги, можете убирать плоды на хранение в холодильник.

Хотите занять себя чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить из косточки хурму. Недавно я об этом писала.


Если на поверхности уже есть плесень, то такие экземпляры вы не спасете

Как сохранить ягоды

  1. Виноград

    Красивые блюда с тяжелыми гроздьями на кухне свидетельствуют о том, что кто-то не знает, как хранить виноград. При комнатной температуре эта ягода быстро перезревает и вянет. Мыть виноград можно только перед употреблением, так как полностью просушить его после этого невозможно, а излишки влаги только сократят срок годности.

    Упакуйте виноград в пластиковый пакет и храните в холодильнике. Так он будет оставаться свежим от пяти дней до недели.

  2. Клубника

    Чтобы преуспеть в хранении клубники, нужно немного знать об этой ягоде. Во-первых, при комнатной температуре она портится за 12 часов. Во-вторых, хранить ее лучше всего двумя слоями, но не больше — чем плотнее лежат ягоды, тем быстрее они испортятся.

    Чтобы клубника оставалась плотной и не заплесневела, обработайте ее раствором уксуса (вода и уксус 2 к 1), после чего протрите насухо и отправьте храниться в холодильник в открытом контейнере с отверстиями.

  3. Малина

    Нежная малина не терпит небрежного обращения. Ее ягоды в холодильнике могут испортиться так же быстро, как и за его пределами, если вы разместите их слишком близко к морозильной камере. Лучше всего выбрать верхнюю полку. Посуда для хранения обязательно должна быть сухой и герметичной!

    Чтобы избавиться от малинового жучка, возьмите необходимое на данный момент количество ягод и замочите их в растворе соленой воды (20 г соли на 1 л воды). Это быстрый способ избавиться от личинок, которые просто всплывут на поверхность.

  4. Ежевика

    Еще одна нежная ягода, которую лучше всего съедать в день сбора. Ее можно хранить в открытой посуде. Холодильник продлит ее срок хранения всего на пару дней.

  5. Крыжовник

    Эту ягоду сушат и замораживают, чтобы уберечь от порчи. В натуральном виде она хранится крайне мало (2-3 дня). Перед помещением в холодильник убедитесь, что ягоды сухие, а после накройте их сверху какой-нибудь тканью.

  6. Вишня

    Ягодка, которая хранится лучше всех из 7 представленных. В холодильнике ее можно держать до двух недель, и чем ниже будет температура, тем дольше ягоды останутся свежими. Единственное условие: не храните ее в закрытой посуде.

Некоторые правила остаются общими для всех ягод. Например, удаление плодоножки ускорит порчу продукта, так же как и мытье перед хранением. Не рекомендуем держать ягоды в металлической посуде — они начнут окисляться.

Сразу после сбора или покупки удалите все мягкие, подгнившие и поврежденные ягодки. В противном случае гниль и плесень могут уничтожить все запасы. Помните, что ягоды в холодильнике хранятся намного лучше, поэтому этим летом держите для них место на верхней полке.

Наслаждайтесь сочными ягодками вместе с друзьями — поделитесь с ними нашей статьей.

Предыдущая статья Следующая статья

Где можно хранить свежие фрукты?

В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.

Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.

Если у вас дома нет подвала, то плоды можно хранить на балконе.

Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С. Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера. В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.

В холодильнике

На сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.

Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.

Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.

Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний — выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.

На кухне

Самым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.

Место хранения не должно сильно проветривается, так как фрукты быстро начнут высыхать.

Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.

Как подготовить ежевику для хранения

Ежевика, сорванная в недозревшем виде, такой и останется. Ягоды не смогут доспеть после того, как их собрали с куста. Поэтому плоды ежевики нужно срывать только после их полного дозревания.

Собранный урожай нужно:

Очистить от веточек, листочков, насекомых, которые запросто могут быть сверху или внутри ягод.
Хорошенько осмотреть плоды

Те ягоды, которые начали портиться или слишком примяты, нужно отбраковать.
Осторожно промыть проточной водой. Чтобы максимально сохранить плоды, лучше использовать душ, а не обычную струю из-под крана.
Переложить ежевику на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
Оборвать хвостики с каждой ягоды

Нельзя допустить, чтобы плоды лопались. Поврежденную ежевику придется съесть в течение суток.
Разложить на бумажные салфетки и подождать, пока ежевика полностью просушится.

Подготовленные плоды можно или заморозить, или подвергнуть полному высушиванию. Существует также множество рецептов консервации ежевики.

Этапы приготовления

Ежевику промыть, выложить в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Затем ягоды выложить в миску и, засыпав сахаром, оставить на 5 часов. Если в квартире очень жарко, то лучше убрать ежевику в холодильник, затянув миску плёнкой.


Ежевика пустит сок.


Банку простерилизовать любым удобным способом. В простерилизованную банку переложить ежевику без сока. Сок отдельно довести до кипения и залить им ягоды.


Накрыть банку стерильной крышкой и поставить в кастрюлю для стерилизации (на дно кастрюли не забудьте положить полотенце, чтобы банка не лопнула). Налить в кастрюлю до плечиков банки горячую воду, поставить на средний огонь и с момента закипания воды стерилизовать 10 минут.


Затем банку закатать и перевернуть на крышку, можно не укутывать. Ежевика в собственном соку — замечательная заготовка для холодных зимних дней, попробуйте!


Вкусных вам заготовок!

Когда следует начинать подготовку?

Как и все ягодные культуры, ежевику начинают готовить к зиме после сбора урожая.

В первую очередь, не откладывая, вырезают старые плодоносившие стебли. Их убирают с плантации и сжигают. Участок освобождается от вредителей и болезней, а растения лучше подготовятся к зиме. Они должны уйти под снег окрепшими, накопившими питательные вещества.

Сроки зависят от климатических условий и сорта. Если сбор ягод раннеспелых сортов заканчивается в августе, то в сентябре растения поливают, вносят удобрения, делают перекопку почвы, убирают растительный мусор.

У позднеспелых сортов плодоношение заканчивается в сентябре. Следовательно, в первой половине октября необходимо начинать уборку плантации от сорняков, внести удобрения и перекопать почву, полить.

Как можно хранить без холодильника

При хранении ягод не обязательно использовать холодильник. Заготовить ягоду в такой ситуации следует одним из способов.

Сушка под температурой

Для подготовки к хранению используют духовой шкаф или специальную сушилку для фруктов и ягод

Важно обработать урожай высокими температурами, чтобы в продуктах не завелись насекомые

Собранный объем урожая перебирают, удаляют мусор и подгнившие экземпляры. Перед сушкой ягоду можно аккуратно помыть под прохладной водой.

Затем весь объем ягод раскладывают на противне или специальном поддоне, размещают в горячий шкаф. При температуре в +40°C урожай томят 3 часа. Затем нагрев увеличивают до +70°C, и держат в таких условиях еще 7 часов.

В процессе высушивания с ягод испаряется вся влага. Чтобы черника не сварилась «в собственном соку», дверцу духовки необходимо держать в приоткрытом состоянии.


Засушенная черника длительное время сохраняет свои полезные качества

Сушка в естественных условиях

Сушеную чернику можно получить и без воздействия высокими температурами. Собранные и пересмотренные ягоды раскладывают на ровную поверхность под навесом. Прямых солнечных лучей на урожай попадать не должно. Повышенную влажность в месте для сушки следует исключить.

Сушится черника в течение 5-10 дней

За время ее подготовки важно исключить попадание насекомых. Поэтому сверху, над разложенным урожаем, стоит сделать импровизированный навес из марли

В качестве альтернативы сложному сооружению используют подходящую тару – пакеты из бумаги, деревянную или стеклянную тару. Применять полиэтиленовые пакеты не стоит – ягода может «задохнуться». Металлические изделия так же не стоит использовать – будет происходить окисление, начнется брожение урожая.

Высушенную чернику хранят при температуре +20°C. Относительная влажность помещения не должна превышать 70%. При соблюдении всех условий сушеный продукт годен к употреблению в течение последующих 2 лет.

Другие варианты хранения

Дольше всего хранятся именно замороженные плоды, но не всех устраивает этот метод из-за определенных технических трудностей. Чаще всего, причина – отсутствие вместительной морозильной камеры или ларя, необходимого для хранения партии продуктов. Несколько продлить срок годности помогают другие методы: мочение, консервация и сушка. Каждый из способов хранения имеет свои преимущества и недостатки, которые следует рассмотреть.

Внимание!

Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ, присутствующих в соке плодов.

Сушка и пропаривание

Обработанные ягоды брусники выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку, прогретую до 60-80 градусов на 3-4 часа. Через это время содержимое достают, охлаждают и раскладывают по герметичным емкостям. Допустимо использовать элетросушилку. Этот метод позволяет продлить срок годности до 2-3 лет, если держать ягоды в сухом, защищенном от солнечного света месте. Перед использованием сухофрукт размачивают в кипятке.

По схожему алгоритму заготавливают пареную бруснику. Чистую ягоду помещают в духовой шкаф на 1,5-2 часа. За это время высыхает верхняя оболочка. Охлажденные плоды потом закладывают в банки слоями, пересыпая каждый сахаром. Держат заготовку в прохладе, при температуре не более 7 градусов. Применять пареную бруснику можно для приготовления пирогов. Допустимо использовать в лечебных целях, делать из нее чай.

Мочение

В моченом виде бруснику на зиму заготавливают редко. Низка популярность метода объясняется заметным изменением вкусовых качеств продукта. При этом срок годности заготовки не большой – до 3 месяцев. Для мочения свежую перебранную бруснику, заливают водой, заправленной сахаром и солью.  Настаивают заготовку в течение 1-2 недель в подвале или в холодильнике, на застекленном балконе. Температура,  в помещении, где хранится заготовка, не должна превышать 5 градусов.

Консервирование

Хранить бруснику без холодильника долго можно, если ее законсервировать. Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ в составе плодов, но заметно увеличивает срок годности – до 3-4 лет. Максимально сберечь имеющиеся в составе витамины можно, если варить бруснику не долго – всего пять минут. Для приготовления варенья по такому рецепту на дно кастрюли насыпают сахар и укладывают бруснику тонкими слоями, пересыпая каждый ярус. Оставляют продукт на ночь, за это время он должен пустить сок. Заготовку для варенья доводят до кипения, ставят минимальный нагрев и удерживают на плите в течение 5 минут, а затем сразу разливают по стерильным банкам. Укупоривают крышкой, оставляют под утеплителем на сутки, а затем перемещают в кладовую.

Внимание!

Есть и другие рецепты, по алгоритму которых из брусники делают варенье на зиму, но описанный метод самый просто и щадящий – позволяет существенно увеличить срок годности и не потерять полезные вещества.

Больше всего витаминов и ценных микроэлементов содержится в ягодах свежей спелой брусники. Период ее созревания – короткий, потому возникает необходимость сохранить продукт на зиму. В качестве лучших методов, используемых с этой целью можно выделить: сушку, заморозку и консервацию. Все они обеспечивают долгое хранение ягоды и лишь незначительно заменяют ее полезный состав.

Хранение ягоды на веточке

Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.

Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.

Срок годности ягоды

На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.

Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.

Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.

Внимание!

Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.

Условия для хранения

Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.

Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.

Компот из ежевики, лимона и мяты

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.

Как приготовить ежевичный компот с мятой и лимоном:

1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.

2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.

3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.

4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.

5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.

6. Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.

7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.

8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.

Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном

Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже — один из них.

Что потребуется:

  • ягоды ежевики спелые, не мятые — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;

Что делать:

  1. Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
  2. Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
  5. Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
  6. Поставить банки в холодильник.

Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

Курага:

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.

Чернослив:

  • отлично хранится при комнатной температуре;
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.

Изюм:

оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.

Сушеные яблоки

  • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий