4 лучших рецепта приготовления аджики с грецкими орехами на зиму

Аджика по-абхазски зеленая с орехами

Может быть аджика красная и зеленая. В данном рецепте я расскажу, как готовится зеленая аджика по-абхазски с орехами.

Подготовим:

  • Перец острый зеленый – 15 штук;
  • Кинза – 10 больших пучков;
  • Укроп – 5 таких же пучков;
  • Петрушка – тоже 5 пучков;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Орехи грецкие – стакан лущеных;
  • Приправа хмели-сунели – 30 грамм;
  • Соль;
  • Сахар – чайная ложечка без горки.

Как готовится аджика зеленая с орехами:

  1. Вымытые перцы освобождаем от семян. Перекручиваем в мясорубке.
  2. Всю зелень промываем, выкладываем на салфетку, оставляем на время. Потом измельчаем в кашицу. Полученную зеленую массу отжимаем хорошо через марлю.
  3. Грецкие орехи лучше растереть в ступке. Если таковая отсутствует, то измельчите их подходящим способом.
  4. Теперь необходимо все смешать, не забыв про сыпучие компоненты.
  5. Тщательно перемешанную приправу из зеленых перцев раскладываем по баночкам.

Хранить можно до трех месяцев.

Если хотите сохранить на зиму, то добавьте в эту смесь чайную ложку уксусной эссенции.

А это старый рецепт приготовления. По традиционному рецепту без варки аджика по-абхазски из зеленого перца получается вкусная и пахучая.

Не острая вареная аджика на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусную и очень простую закуску из помидоров и болгарского перца. Такая аджика станет настоящим подарком, особенно в постные дни. Соус получается настолько душистым и аппетитным, что вы не пожалеете о потраченном ранее времени.

Ингредиенты:

  • 1500 г мясистых помидоров;
  • 2 большие головки лука;
  • 3 стручка болгарской паприки (с зеленой и красной мякотью);
  • половинка от стручка чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл уксуса столового;
  • 25 грамм крупной соли;
  • 25 грамм песка;
  • 1 ч. ложка орегано;
  • 1 ч. ложка базилика.

Процесс консервации:

1. Обмойте и подсушите помидоры бумажным полотенцем. Разрежьте плоды на небольшие части. Пропустите через кухонный комбайн.

2. Головки лука очистите и разрежьте на несколько частей. Перец хорошо промойте, выньте семена и удалите черешки. Лук, сладкий и острый перец перебейте в блендере.

3. Вылейте томатное пюре в казан. Добавьте луково-перцовую смесь. Смешайте ингредиенты. Туда же положите измельченный чеснок, крупную соль, сахар и масло. Поставьте на варочную поверхность и доведите на небольшом огне до кипения.

4. Как только полуфабрикат закипит, добавьте уксус и перемешайте. После чего готовьте на маленьком огне около часа. В конце насыпьте указанное в рецептуре количество орегано и базилика.

5. Разлейте аджику в заранее пропаренные, но все еще теплые банки и плотно закройте. Остудите до комнатной температуры. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Примечание: с таким количеством продуктового набора получается примерно полтора литра прекрасной специи.

Аджика из острого перца (жгучая)

Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.

Ингредиенты:

  • 600 грамм жгучего перца красного цвета;
  • большая головка чеснока;
  • 20 грамм горошин душистого перца (можно уменьшить норму при желании);
  • 20 грамм кориандра горошком;
  • 20 грамм семян пажитника;
  • 1 ст. ложка кумина (зира);
  • несколько свежих веточек кинзы;
  • 1,5-2 ложки каменной соли (лучше немного пересолить блюдо, чем недосолить).

Процесс приготовления:

1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.

2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.

3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.

После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.

4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.

В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.

Удачных вам заготовок!

Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:

ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму

Традиционно аджику готовят на основе острого перца, в закуску добавляют чеснок и много пряных трав, однако можно не ограничиваться одной классикой и сделать обжигающую приправу более оригинальной. Далее лучшие рецепты приготовления аджики из перца в домашних условиях на любой вкус.

Абхазская аджика из перца

Об абхазской аджике слышали все. Еще бы, ее обжигающий вкус невозможно забыть, попробовав единожды, а аромат спутать с другой приправой. В классическом варианте острая паста готовится на основе жгучего красного перца, который перетирается с чесноком, пряными травами и специями, а вот помидоры и другие овощи не используются. Подается к любым блюдам для улучшения вкуса, применяется как ингредиент маринадов.

Сырая аджика из сладкого перца и чеснока без помидор

Далее замечательный рецепт не острой аджики, которую сделаем только на основе перца. Постараемся сохранить максимум витаминов, поэтому приготовим ее без варки. У нее получится очень интересная структура измельченных овощей. Здесь не нужно добиваться однородности, наоборот, пусть останутся кусочки. Их очень вкусно пережевывать.

Для долгого хранения нам нужно добавить немного кислоты, которая выступить консервантом. Ранее эту роль выполняли помидоры, здесь же мы возьмем немного яблочного уксуса. Он поможет дольше сохранить свежесть заготовке и придаст приятное послевкусие.

Возьмем:

  • 500 г болгарского перца,
  • 50 г чеснока,
  • 75 мл яблочного уксуса (3%),
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли.

Шаг 1. Приготовление очень простое и быстрое. Поэтому заранее нужно промыть и простерилизовать баночки. Емкость подойдет любая с хорошей крышкой. Очень удобно использовать стеклянную тару небольших размеров.

Промытые перцы очищаем от внутренних перегородок. Семена тоже лучше убрать, они твердые и сильно чувствуются в готовой закуске.

Следом снимаем с чесночных долек шелуху.

Шаг 2. Перекладываем подготовленные продукты в чашу измельчителя блендера или перекручиваем через мясорубку.

Размер кусочков вы можете варьировать по желанию. Для этого можно повторно перебить массу погружным блендером или пропустить через более мелкую решетку мясорубки.

Шаг 3. Теперь добавим вкуса и аромата. В массу всыпаем соль и сахар. Вводим немного яблочного уксуса и тщательно перемешиваем аджику до полного растворения всех добавок.

Переливаем готовую закуску в стерильные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Пробовать можно через пару дней. В первый день вкус будет сильно чесночным, потом он смешается с другими ароматами и смягчится.

Сухие составляющие

Аджика любит достаточно много сухих специй. Сухие составляющие необходимо поджарить, чтобы оставшееся в них масло закипело и отдало яркий интенсивный аромат.

Основа аджики – кориандр, без которого не обойтись при приготовлении аджики. В кавказской кухне он присутствует в очень многих рецептах:

  • насыпаем в сухую и чуть теплую сковороду четыре столовые ложки горошинок кориандры: семена будут прогреваться вместе со сковородкой. За ними нужно внимательно присматривать, потому что они могут очень легко сгореть;
  • теперь берем кумин или зиру, добавляем в сковороду, чуть меньше, чем кориандра;
  • обжариваем до начала выделения интенсивного запаха;
  • когда зерна поджарятся, удаляем их со сковороды, потому что горячая сковорода будет продолжать греть ингредиенты и может сжечь их;
  • в полученный состав трав добавляем столовую ложку с верхом укропа;
  • все это помещаем в кофемолку и перемалываем 10-15 секунд;
  • получилась зеленовато — коричневая смесь.

С кабачками

Что вам понадобится:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский – 500 гр;
  • молотый острый красный перец – 75 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • чеснок – 100 гр;
  • соль – 75 гр;
  • сахар – 90 гр;
  • рафинированное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овощи.
  2. Очистите морковь. Удалите из перцев плодоножки, семена и внутренние перегородки.
  3. Надрежьте помидоры крестообразно. Подержите их в кипятке одну-две минутки. Затем достаньте и снимите кожицу.
  4. Разделите чеснок на зубчики и очистите их.
  5. Взбейте все обработанные продукты, кроме чеснока, в блендере до состояния однородной пасты.
  6. Добавьте соль и сахар-песок. Влейте рафинированное масло. Варите примерно 40 минут.
  7. Добавьте острый перец и измельченный чеснок в овощную смесь.
  8. Готовьте аджику еще четверть часа. Затем снимите с огня. Разлейте в предварительно стерилизованные емкости. Закатайте прокипяченными крышками. Оставьте остывать, а затем уберите на хранение.

Классический рецепт

Аджика грузинская классическая, рецепт которой будет приведен далее в статье, должна быть жгучей и острой. В ней добавленный острый перец и соль играют роль природных стабилизаторов, не позволяющих ей быстро испортиться. Также в классическом варианте рецепта обязательно должны быть такие компоненты как чеснок, кинза, орех грецкий. Благодаря особой комбинации жгучего перца и чеснока появляется неповторимый жгучий вкус.

Для приготовления аджики по традиционной рецептуре берут:

  • зубчики чеснока — 100-120 г;
  • грецкий орех – около 100 г;
  • перцы (горький острый) – 0,5 кг;
  • кинзу – 200 г;
  • петрушку – 200 г;
  • кориандр (семена) – 20 г;
  • соль – 3 ст.л.

Аджика грузинская классическая.

Кориандром называют семена кинзы. Также кинзу иногда еще называют китайской петрушкой. По вкусу кориандр сладковато-пряный, со своеобразным сильным запахом. В кулинарии используют только высушенные семена кориандра.

Прежде чем приступать к обработке продуктов следует надеть резиновые перчатки и подготовить разделочную доску. Так как сок жгучего перца имеет активные раздражающие ферменты, нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки глаз, какие-либо раны, кожу лица.

Готовят аджику следующим образом:

  1. Все перцы тщательно моют и обрезают в них хвостики. Избавляться от семян необязательно, но можно.
  2. Очищенные грецкие орехи подсушивают на сковороде.
  3. Подготовленные перцы прокручивают на мясорубке (можно использовать ручную модель или электрическую). Выделяющуюся при этом жидкость следует сливать.
  4. Затем уже вместе измельчают кориандр, орехи и чеснок.
  5. Далее в большом блюде соединяют полученную смесь и пропущенный через пресс перец и еще раз пропускают все через мясорубку или пробивают блендером.
  6. Зелень тщательно промывают, подсушивают и мелко шинкуют при помощи острого ножа, после чего добавляют к полученной ранее массе.
  7. В последнюю очередь в аджику добавляют соль и очень хорошо размешивают. Полученный состав оставляют на 3 дня в холодильнике. Периодически жгучую массу перемешивают, чтобы соль лучше растворилась.
  8. Спустя 3 дня аджику распределяют по чистым стерилизованным банкам и закручивают крышками.

Аджика грузинская классическая, рецепт которой знают немногие, получается, в отличие от аджики с томатами, более вязкой и острой, и может применяться не только как дополнение к блюдам, но и в качестве маринада для рыбы, мяса. Хранят банки с аджикой в закатанном виде в прохладном месте: холодильнике или подвале.

Рецепты и особенности приготовления

Необходимо узнать лучшие рецепты создания заготовки, которые помогут приготовить блюдо.

Классический вариант

Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, нужно:

  • килограмм жгучего перчика;
  • томаты по вкусу;
  • две ложки кинзы;
  • 85 грамм соли;
  • ложка чабреца.

Перец очищается от кожуры и натирается на ступке или измельчается в блендере. Затем его смешивают с томатным соком и винным уксусом. После этого смесь перемешивается с зеленью и чабрецом.

Кавказская жгучая аджика

Острая закуска из следующих продуктов:

  • чесночок;
  • острый перчик;
  • кинза;
  • шафран имеретинский;
  • соль;
  • уксус.

Сначала мелко нарезается перец, после чего его смешивают с другими компонентами.

С помидорами на зиму

Аджику на зиму часто готовят с добавлением томатных плодов:

  • три килограмма помидоров;
  • полтора килограмма перца;
  • три головки чесночка;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • соль по вкусу.

Томаты, перчик и чеснок нарезают, после чего пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь размешивают с уксусом и солью.

Зеленая кавказская аджика на зиму

Зеленая аджика делается из таких продуктов:

  • три пучка кинзы;
  • 650 грамм зеленого перца;
  • 3-4 головки чеснока;
  • два яблочка;
  • уксус;
  • сахар и соль по вкусу.

Компоненты промывают, измельчают и пропускают через блендер.

С грецкими орехами

Для приготовления закуски по такому рецепту нужны:

  • две головки чеснока;
  • 350 грамм перцев;
  • 300 грамм орешков;
  • соль по вкусу;
  • кинза;
  • кориандр;
  • сунели.

Болгарский перчик с чесноком и кинзой измельчают в мясорубке. Затем все смешивается с солью и остальными компонентами. Состав перемешивают, переливают в банки и помещают в холодильник.

Кавказская красная аджика

Красная аджика готовится из таких продуктов:

  • килограмм красного перчика;
  • 4-5 чесночных головок;
  • 80 грамм соли;
  • пучок кинзы.

Ингредиенты моют, чистят и измельчают в мясорубке. Потом смесь подсаливают, размешивают и распределяют в баночки.

С болгарским перцем

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • килограмм болгарского перчика;
  • 350 грамм красного перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • уксус и соль по вкусу.

Овощи нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить кашеобразную смесь. Затем добавляется уксус с солью, после чего все размешивается и перекладывается в банки.

С перцем чили и кавказскими пряностями

Для создания закуски перчинки нарезают дольками, смешивают с кавказскими пряностями и добавляют в мясорубку. После измельчения смесь перекладывают в миску, подсаливают и поливают винным уксусом. Для придания аромата добавляется кинза с чесноком.

С баклажанами

Чтобы приготовить баклажаны в аджике, понадобится:

  • 450 грамм перца;
  • килограмм помидоров;
  • 3-4 килограмма баклажанов;
  • сахар и соль по вкусу;
  • зелень со специями;
  • уксус.

Баклажаны нарезаются кружочками и засаливаются. Затем помидоры с перцем и чесноком помещают в блендер. Овощную смесь переливают в кастрюлю и кипятят полчаса. Затем в емкость добавляют баклажаны, их отваривают двадцать минут. После приготовления блюдо закатывают в банки.

С помидорами

Томаты с перчиком отмывают от грязи и перемалывают в мясорубке. Затем в смесь добавляется измельченный чеснок, после чего овощную массу отваривают. Перекипяченную аджику переливают в банки, закатывают крышками и ставят в холодильник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий