Описание сорта баклажана Эпик, особенности выращивания и ухода

Сиренево-розовые сорта

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

Матросик

Матросик

  • Название пошло от внешнего вида овоща.
  • Окрас сиренево-белый, полосатый.
  • Употреблять в пищу можно через 130 дней.
  • Плоды довольно крупные – до 400 г.
  • При хороших условиях способны достигнуть 900 г.
  • Чувствителен к паутинному клещу, колорадскому жуку.

Сиреневый

Сиреневый

  • Скороспелый сорт, имеет высокие вкусовые качества.
  • Устойчив к увяданию.
  • Ему свойственно обильное плодоношение и оригинальная сиреневая окраска.
  • Форма овоща удлиненная, цилиндрическая.
  • Весом от 100 до 300 г.
  • От всходов до зрелости должно пройти 900-100 дней.
  • Выращивать рекомендовано в открытом грунте.
  • Семена, которые посеяли в марте, следует накрыть пленкой.
  • Кустится на 60 см в высоту.

Бумбо

Бумбо

  • Сорт относится к среднеспелым.
  • Ему нужно около 115 суток до созревания.
  • Разрастается до полутора метров.
  • Плодам свойственна шароподобная форма и сиреневый цвет.
  • По весу могут быть больше полкилограмма.
  • Отмечается устойчивость к гнили и иным болезням.

Балагур

Балагур

  • Кистевой сорт.
  • На одном образуется от 4 до 6 плодов.
  • Эллиптическая форма, ярко-розового оттенка.
  • Шкура тонкая, мякоть сочная, мягкая, отчетливая горчинка отсутствует.
  • Плодоносит спустя 90 суток.
  • С куста возможно снять около сотни баклажан.
  • Выращивается в теплице, в таких условиях вырастает до метра.

Романтик F1

Романтик F1

  • Высокоурожайный гибрид дает овощи до 260 г.
  • Среднеспелый, вызревает приблизительно через 125 суток.
  • Куст массивный – 140-150 см.
  • Стебли обязательно подвязываются.
  • Цвет розово-лиловый.

Агротехника выращивания и ухода

Чтобы получить хороший урожай баклажанов Эпик F1, выращивание должно проводиться согласно общим правилам культивирования этого вида культур. Для начала требуется подготовить посадочный материал. Процесс включает в себя предварительную обработку семян против различных заболеваний – для этого их можно поместить на 20 минут в слабый раствор марганцовки (2%, то есть 2 г вещества развести в 100 мл воды). После этого посадочный материал промывается чистой кипяченой водой, немного подсушивается и на сутки замачивается в любом стимуляторе роста.

Продезинфицировать семена баклажанов можно, опустив их в подогретый до 40 градусов раствор перекиси водорода (3 мл вещества на 100 мл воды). Посадочный материал выдерживается в нем 10 минут.

Если семена баклажана уже прошли процедуру дезинфекции до упаковки семян в пакетики, то в обеззараживании он не нуждается. Эта информация должна быть указана на пачке.

Посев с целью получения рассады производится в феврале-марте. В качестве грунта лучше использовать приготовленный питательный субстрат или рассадный грунт. При выборе первого варианта почва готовится из плодородного слоя, собранного на дачном участке. Он очищается от мусора, обеззараживается и смешивается с речным чистым песком и почвой для растений комнатного типа в равных долях. Также грунт может быть заменен торфом, смешанным с опилками и рассадным грунтом. Баклажаны предпочитают воздушные и плодородные почвы, которые хорошо удобрены.

В качестве тары можно применять рассадные кассеты, стаканчики из пластика (диаметром до 8 см), большой контейнер. Они наполняются грунтом, который тщательно увлажняется. Семена помещаются в почву на глубину 1 см и присыпаются субстратом. Тара с будущей рассадой баклажанов закрывается пленкой и ставится в теплое место.

Ухаживать за рассадой баклажанов Эпик F1 не сложно – она должна находиться в помещении с температурой воздуха не менее +25 градусов. Первые ростки появятся через 7-10 суток – пленку можно снять, а температуру воздуха снизить до +16-18 градусов. В целом оптимальный температурный режим для баклажанов такой: +25 днем и +13-15 ночью. Полив производится умеренно, но регулярно.

Уход за рассадой включает в себя и подкормку. Она производится впервые через 7 суток после появления ростков. В этот раз вносятся фосфорсодержащие удобрения. Затем каждую неделю можно вносить подкормки, стимулирующие формирование зеленой массы.

Баклажаны Эпик F1 в стадии рассады нуждаются в подсветке. С этой целью применяются люминесцентные лампы или фитолампы. Освещение должно производиться не менее 12 часов. Источник света должен располагаться на расстоянии 50 см от саженцев. Высадка на дачные гряды производится в мае.

На юге России семена можно сажать прямо в почву в тепличных условиях (при температуре ниже +13 градусов семена не смогут прорасти), которую перед этим удобряются минеральными и органическими подкормками. Перегной вносится из расчета 0,5-1 ведро на 1 м2, далее рекомендуется добавить 40 г калийно-фосфорного состава, а также 50 г нитроаммофоски на ту же площадь грунта

Важно следить, чтобы почва всегда была увлажнена. После появления ростков грунт проливается составом, ускоряющим рост

Схема высадки рассады или семян проста: 30-40*50-70 см. Первые значения показывают расстояние между баклажанами в одном ряду, вторые — ширину междурядий. Кустики готовы к переезду, когда они будут иметь по 5-6 листочков.

Почву вокруг растений требуется регулярно пропалывать от сорняков, рыхлить. Полив производится раз в 2-3 дня под корень растения, а во время плодоношения – ежедневно. Вода должна быть теплой (+20 градусов).

Подкормка производится 3-5 раз за период выращивания баклажанов. Впервые удобрения вносятся примерно через 14 дней после посадки рассады в грунт. До начала плодоношения кусты отзывчиво реагируют на минеральные комплексы. Во время формирования плодов лучше использовать фосфатно-азотную смесь (1 ч. л. суперфосфата и примерно 1 ч. л. селитры разводятся в 10 л воды).

Собирать баклажаны нужно в стадии технической зрелости раз в 2-3 дня – она наступает примерно через 25 суток после появления цветков. Созревший плод имеет темный окрас, упругую мякоть. Зеленые срывать нельзя – они все равно не дозреют. Во время сбора на кусте всегда должна оставаться часть плодоножки.

Рекомендуем прочитатьПривила выращивания баклажанов в теплицеЧем можно подкормить баклажаны после высадки в грунтФормирование баклажан в теплице и открытом грунтеОсобенности выращивания баклажанов в открытом грунте

Щелкунчик F1

Сорт является высокоурожайным и раннеспелым, плоды подходят для универсального использования (приготовление салатов, горячих блюд, закусок, заморозка, консервирование). Высота куста зависит от условий произрастания: в открытом грунте растение вырастает не более 100 см, в теплице – свыше 150 см.

Стебли умеренно раскидистые. Каждому кусту требуется площадь питания не менее 1 м. кв. Листья насыщенно-зеленого цвета, правильной округлой формы, крупные. Баклажаны этого сорта формируют много завязей, что гарантирует продолжительное плодоношение.

Плоды блестящие, грушевидной или шарообразной формы. Вес каждого плода достигает 250 г, длина до 15 см. Мякоть мягкая, без горького привкуса. Урожайность с одного куста до 8 кг.

Плоды можно хранить в течение продолжительного времени, транспортировать на дальние расстояния. В период хранения кожица плодов сохраняет блеск, упругость и мягкость.

Сбор и хранение урожая

Созревшие баклажаны можно собирать через 25-30 дней после цветения. Момент сбора первого урожая припадает на август. Плоды Эпика убирают с грядки раз в 3 дня, так как созревание голландского гибрида происходит постепенно. Обламывание плодоножки часто становится причиной повреждения стеблей, что влияет на качество будущих плодов баклажана. Поэтому чтобы лишний раз не травмировать культуру, пользуются секатором.

В свежем виде хранение плодов непродолжительное — всего 3 недели. Если придерживаться ряда следующих правил, можно увеличить срок до 3 месяцев:

  • на зрелых плодах не должно быть ни капли влаги;
  • овощи выкладывать одним слоем;
  • хранить в прохладном и темном помещении;
  • через каждые 3 недели выбрасывать испорченные.

Если остается небольшое количество довольно упругих плодов, хранят их в других условиях. Каждый баклажан оборачивают бумагой таким образом, чтобы они касались друг друга. В качестве обертки берут также и газеты или лист бумаги А4. В ящики с соломой раскладывают овощи в один слой, а сверху укрывают мешковиной. Этот метод позволит сохранить плоды свежими до наступления зимних холодов.

Баклажан F1 от голландских селекционеров выбирают садоводы-новички и профессионалы. Чтобы получить ранние плоды красивого фиолетового цвета, необходим простой, но тщательный и заботливый уход.

Эпик — баклажан голландской селекции чаще с превосходными, но противоречивыми характеристиками, которые даются в Госреестре, производителями семян и огородниками. Несмотря на заявленную стрессоустойчивость и допуск к повсеместному выращиванию, гибрид не каждый год и не везде проявляет свою скороспелость и высокую продуктивность.

Особенности выращивания

Теплолюбивое растение довольно чувствительно к температурному режиму. Его высаживают в открытый грунт, когда наступит устойчивая теплая погода, или выращивают в условиях защищенного грунта. Посев семян на рассаду производят за два или два с половиной месяца до предполагаемой даты высадки. Для выращивания в условиях пленочных теплиц данное мероприятие планируют на начало февраля. В открытый грунт можно перемещать растения при установлении благоприятных погодных условий. Поэтому целесообразно выращивание рассадным способом.

Баклажан Эпик выращивается через рассаду. Семена на рассаду сеют в середине марта,  лучше всего для этого использовать пленочный парник. В конце мая саженцы переносят на грядку.

Далее посевной материал промывают в чистой  кипяченой воде и слегка просушивают на салфетке. На следующем этапе семена замачивают на сутки в стимуляторе роста Циркон или Эпин.

Для дезинфекции посевного материала его пускают на 10 минут в такой раствор, подогретый до 40 градусов:

  • 100 мл воды;
  • 3 мл перекиси водорода.

Для посева можно приобрести специальный рассадный грунт или же приготовить его самому. Для этого берут плодородный слой почвы с участка.  Его очищают от мусора, обеззараживают и смешивают в равных пропорциях с чистым речным песком и грунтом для комнатных растений. Землю можно заменить торфом, который смешивают с опилками и рассадным грунтом.

Рассада баклажанов должна находиться в помещении с температурой 25 градусов и выше. В таком случае на поверхности земли ростки появятся через 7-10 дней. Тогда плёнку снимаю, а температуру воздуха в помещении снижают до 16-18 градусов.

Через 7 дней устанавливают такой температурный режим:

  • днём 25-27 градусов;
  • ночью 13-15 градусов тепла.

Также не стоит забывать про удобрение. Впервые рассаду подкармливают через неделю после появления ростков.  Для этого используют удобрение с содержанием фосфора, например суперфосфат (1 ч. ложка на 5 л воды).

Далее каждую неделю вносят  азотосодержащие удобрения для стимуляции  формирования зелёной массы растения. Для этого в 5 л воды разводят 1 ч. ложку мочевины.

Рассаду баклажан Эпик надо подсвечивать люминесцентными лампами или фитолампами, которые располагают над растениям с расстоянием 50 см. Главное, чтобы рассада ежедневно получала не менее 12 часов дневного света.

Рассаду высаживают на постоянное место в мае. Перед этим почву на участке удобряют органическими и минеральными подкормка. На 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя;
  • 40 г калийно-фосфорного удобрения;
  • 50 г нитроаммофоски.

Почву вокруг кустов необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Поливают растения теплой водой под корень 1 раз в 2-3 дня, а в период плодоношения — каждый день.

Удобряют баклажаны 3-5 раз за весь период выращивания.  Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место.  До плодоношения лучше использовать минеральные комплексные удобрения. При формировании плодов  рекомендуется применять азотно-фосфатную подкормку:

  • 10 л воды;
  • 1ч. ложка суперфосфата;
  • 1ч. ложка селитры.

Собирать урожай необходимо, когда баклажаны находится в стадии технической спелости —  примерно через 25 дней после появления цветка. Делают это 1 раз в 2-3 дня. Кожица спелых плодов окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а мякоть упругая.

При сборе спелых овощей всегда оставляйте часть плодоножки на кусте.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье:Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Вырастить этот сорт самостоятельно смогут и опытные садоводы, и начинающие. Для выращивания сорта баклажанов Эпик f1 понадобится закупить семена и удобрения, вырастить рассаду, пересадить ее на участок, собрать урожай и наслаждаться своими трудами в различных блюдах. Подробнее о каждом этапе.

Выращивание рассады (подготовка семян, почвы, посадка, уход и т.д.)

Поскольку это гибрид, семена используется только покупные, самостоятельно подготовить из своего урожая не выйдет. Семена сеют в первую и вторую декаду февраля.

1 этап. Приобретенные семена перед посадкой требуют подготовки: обработать двухпроцентным раствором перманганата калия и воды соотношение 2 г на 100 мл. Семена опускают в раствор марганцовки на 20 минут. После процедуры необходимо промыть семена в проточной воде и высушить. Сушить лучше на материале из хлопка, на бумаге семена прилипнут и при попытке снять их можно разрушить их структуру.

2 этап. Подготовка емкостей и почвы для рассады. Приготовить индивидуальные стаканчики, пластиковые контейнеры с крышкой или ящики. Засыпать грунт. Можно смешать часть почвы, куда будет переселяться рассада, с песком и удобрить специальными рассадными средствами. Или использовать грунт для рассады из магазина.

О том, как выбрать семена для посадки томатов, можно узнать тут.

3 этап. Посадка семян. Необходимо увлажнить почву теплой водой, семечки погрузить на глубину 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. В индивидуальные стаканчики высаживают не более двух семечек. После посадки накрыть целлофаном и поместить в теплое место (около 25 С°) хорошо освещенное место. Когда появятся росточки, через 7-10 дней, пленку убрать и поместить рассаду в более прохладное место (до 16-18 С°) также с хорошей освещенностью. Рассаду нужно закалять: перемещать на некоторое время из места с температурой около 25 С° в более прохладное с температурой 13-15 С°, так растение приучится температурному режиму на грядке.

4 этап. Удобрить землю, где растет рассада. Через 10-15 дней после всходов внести фосфорное удобрение. Далее кормить через каждые 2 недели до высадки в грядки. Таким образом вы ускорите вегетативный период, а рассада вырастет крепкая и сильная.

5 этап. Подготовка к пересадке. Когда рассада достигнет длины примерно 20 см, на стволе образуется около пяти листков и минует пора заморозков, рассаду пересаживают в грядки или в теплицу.

Пересадка

Разделите свои грядки или места в теплице, куда планируете пересадить рассаду баклажан, на участки по 1 м². Представьте, что представленное поле выглядит как шахматная доска. Сажать необходимо на «белые» участки визуальной шахматной доски 4-5 кустов на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Дальнейший уход

Особенного ухода Эпик не требует. Как и другие растения на вашем огороде, баклажаны требуется регулярно поливать, осматривать на наличие вредителей и своевременно удобрять.

Особенности выращивания и возможные трудности

Соблюдая представленные ниже нехитрые правила, вы соберете достойный урожай:

  1. Умеренно и вовремя поливать.
  2. Рыхлить землю, не допускать образования корочки после полива.
  3. Полоть, удалять сорняки.
  4. Регулярно удобрять. Первый прикорм почвы сделайте после того, как рассада крепко освоится на новой территории. Удобряйте навозом, компостом, золой и минеральными добавками. Второй раз удобряйте после появления цветков — на это раз преимущественно минералами. Третий раз – после формирования завязей удобрить суперфосфатом или воспользоваться комплексом удобрений «Нитрофоска» и «Аммофоска».
  5. Обязательно подвязать кусты. Если вы этого не сделаете, стебли могут сломаться, а ваши ожидания по количеству урожая не оправдаются.
  6. Удалять слишком большое количество стеблей, оставить можно не более восьми.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажаны сорта Эпик болеют теми же заболеваниями, что и другие баклажаны. Сорт подвержен заражению фитофторозом, серой гнили и черной ножки. Соблюдение принципов агротехники, а также ежегодная смена места выращивания культуры помогут избежать заражения этими болезнями. Также нелишним будет обработка препаратами меди, а для профилактики и лечения фитофтороза стоит обработать «Цирконом».

Среди распространенных вредителей этого растения:

  • колорадские жуки — от них избавляются вручную собирая насекомых, для их отпугивания посадите базилик;
  • слизни — их также собирают вручную, в случае огромного количества посыпают землю составом из извести, золы и табачной пыли;
  • паутинный клещ — от него избавитесь при помощи безопасных для человека препаратов «Стрела» или «Кельтан».

Собираем и храним урожай

Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25 дней после цветения. Признаками спелого плода являются: его характерный темно-фиолетовый оттенок, глянцевый отблеск кожицы и упругость мякоти

При этом важно не передержать плоды, так как в противном случае они перезреют, станут менее эластичными и потеряют вкусовые характеристики (появится сильная горечь, мякоть станет жесткой). Но срывать зеленые плоды также не рекомендуется, так как в сорванном виде они не спеют

В связи с тем, что плоды баклажана дозревают неравномерно, сбор урожая проходит постепенно и исключительно выборочно. При этом не стоит забывать, что за свежими плодами на грядку нужно наведываться не реже 1 раза в 2-3 дня. Стоит помнить, что во время удаления плода с куста необходимо оставлять около 3 см плодоножки на побеге, это поможет уменьшить оказанный человеком стресс растительному организму.

Знаете ли вы? Если собранные плоды баклажана излишне горчат, это первый признак того, что во время вегетации растение не получало необходимого количества воды.

+1 °С в 1 слой. Через 3 недели нужно провести ревизию, поврежденные и подпорченные баклажаны отбраковываются для приготовления блюд или консервации.

Здоровые плоды оборачивают бумагой, раскладывают на солому в один слой, после чего накрываются мешковиной. В таком виде в условиях прохладного погреба баклажаны сохранятся до поздней осени. Но в случае, если планируется сохранить овощ не более 3 недель, для этого подойдет любое прохладное место в доме (холодильник, балкон и т. д.).

Так же узнайте о полезных и вредных свойствах баклажана

Гибрид баклажана «Эпик F1»является лучшим выбором для дачного участка, так как растение не нуждается в сложном уходе, но при этом отличается высоким качеством плодов

Кроме того, этот овощ является не только важной составляющей ежедневного рациона, но и настоящим источником полезных и важных для человеческого организма веществ. Используя вышеперечисленные рекомендации, можно добиться высокой урожайности баклажанов

Сбор и использование урожая

Баклажаны Эпик надо вовремя собирать. Недозрелые овощи после сбора не доспевают. Перезрелые плоды нельзя принимать в пищу, так как выделяется вредное вещество – соланин, появляется горечь, теряется эластичность.

Зрелость определяют по следующим признакам:

  • плоды во время созревания приобретают фиолетовый цвет;
  • мякоть упругая;
  • кожица глянцевая;
  • первый сбор приходится на 25 сутки после цветения.

Зреют баклажаны постепенно, проверять их следует каждые 3 дня.

В свежем виде Эпик хранят около месяца. Чтобы овощи пролежали больше, следует их после сбора протереть сухой тканью. Уложить на стеллаж в один слой и отправить в прохладное помещение с температурой +1 градус по Цельсию. Периодически проверять баклажаны и выбраковывать испортившиеся. 

Правила ухода за растением

Уход за культурой такой же, как и за любым овощем — все достаточно просто. От огородника требуется соблюдать режим полива и при необходимости вносить удобрения. Периодически осматривать кустики баклажана на наличие вредителей. Своевременная обработка поможет сохранить большую часть урожая.

Полив и уход за почвой

Насыщение грунта влагой, на котором растут баклажаны, — один из важнейших процессов при выращивании культуры. Здесь действуют два правила — регулярность и умеренность. От избытка влаги может появиться грибок. Слишком сухая почва также губительно действует на растение, так как перестает плодоносить.

Земельный участок также нуждается в дополнительном уходе. Чтобы культура росла лучше и полноценно развивалась, необходимо своевременно удалять сорные растения. Во время полива на поверхности земли может образовываться корочка. Для этого почву рыхлят.

Лучшие сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Ленинградской области с описаниемЧитать

Подкормка

Как только кусты окрепнут, после пересадки можно вносить удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перепревший навоз, минеральные добавки или зола. Удобрения разводят водой, поливая землю вокруг Эпика. Процедуру повторяют для каждого баклажанного куста.

Вторую подкормку делают после появления цветов. Признаком к повторному внесению удобрения служит внешний вид баклажана. На стеблях появляются новые листики, сами кусты становятся пышными и красивыми. Удобрения следует вносить после прополки междурядий. Третья и последняя подкормка делается после формирования завязи.

Желтые, оранжевые баклажаны

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

Золотые яйца

Золотые яйца

  • Декоративное растение усыпано плодами, размер которых не больше гусиного яйца.
  • Их цвет бывает белым, желтым, оранжевым.
  • Зреет за 115 дней.
  • Куст не выше полметра.
  • В открытом грунте дает урожай до первых холодов.
  • Можно выращивать также в тепличных условиях.
  • Даже на подоконнике.

Золотой мальчик

Золотой мальчик

  • Сорт раннеспелый, может расти только при температуре выше 15 градусов по Цельсию.
  • Это говорит о том, что вырастить в открытом грунте такое растение нереально.
  • Кустится до полуметровой высоты.
  • Вес овального плода не более 250 г.
  • Цветовая гамма – желтая.
  • Горечи нет.

Турецкий оранжевый

Турецкий оранжевый

  • Зреет за 80 дней.
  • Плод небольшой, круглый, его диаметр 6-8 см. для приготовления блюд срывать следует тогда, когда цвет зеленоватый, светло-оранжевый.
  • Сорт урожайный.

Китайский фонарик

Китайский фонарик

  • Этот сорт относится к декоративным.
  • Цветет крупными белыми цветами, на месте которых потом появляются ярко-оранжевые, красные плоды.
  • Они растут прямо у стебля.
  • На огороде засевают в конце мая, начале июня.
  • Если сделать это раньше, есть вероятность того, что растение вымерзнет.

Мантия

Мантия

  • Принадлежит к кистевым баклажанам.
  • На одной кисти бывает 5-7 штук плодов.
  • Цвет плавно переходит от зеленого до оранжевого.
  • Является декоративным, но его все равно едят.
  • Зреет через 115 дней.
  • Устойчив к болезням, но теплолюбив.
  • При температуре ниже 15 градусов гибнет.
  • С м2 берут до 5-ти кг.

Красный Раффлед

Красный Раффлед

  • Об этом сорте точно единицы слышали.
  • Плоды имеют красный цвет, округлую форму.
  • Спеют через 125 дней.
  • Если есть спелыми, имеется горчинка, поэтому целесообразно использовать немного недозревшими (обычно в это время их оттенок оранжевый).
  • Обычно выращивают в декоративных целях.
  • Форма овоща, цветовая гамма, размер напоминает помидор.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Сбор и хранение

Сбор урожая эпика осуществляют по истечению периода от 110 дней (в зависимости от климатических условий и способа посадки). Ориентируются на темную кожу и мягкость овоща. Спелый овощ черно-фиолетовый и мягкий. Иногда достигает 25 см. Сбор должен проводиться аккуратно с помощью садового инвентаря.

Эпики в свежем виде (после снятия с грядки) хранятся в прохладном помещении довольно долго без потери товарного вида. Подойдет погреб или кладовая. Они устойчивы к транспортировке, что делает их привлекательными для продавцов и предпринимателей. Если планируются зимние заготовки, то продукт хранят в холодильнике. Сорт эпик маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год. Из него готовят первые и вторые блюда с изысканным вкусом.

Рассада, посаженная в конце мая, принесет первые плоды в конце июля – начале августа. Урожай будете снимать партиями, баклажаны поспевают постепенно. Хранить в свежем виде проблематично, плоды быстро испортятся. Лучше готовить в свежем виде, либо измельчить и заморозить или засушить.

Из баклажанов Эпик делают зимние заготовки – икру, баклажаны по-пекински, соленые баклажаны, острые, по-корейски, огонек. Известны сотни рецептов консервации и заморозки.

Самый простой способ:

  1. Надрезать баклажаны и запечь в духовке при 200 градусах.
  2. Снять шкурку после готовности, поместить овощи под пресс для удаления лишней жидкости.
  3. Поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру.

В кулинарии из Эпик f1 готовят маринованные, печеные, тушенные, фаршированные с чесноком и зеленью баклажаны, рулетики с творожным сыром и укропом и массу других блюд.

Сравниваем Эпик с другими сортами

Преимущество голландского гибрида — это хорошая урожайность, отличный вкус, крупные и красивые плоды, но в идеальных погодных условиях. Если вы не живёте на юге, лето бывает не только жарким, но и прохладным, то выбирайте сорта, районированные для вашего региона.

Занимаюсь огородничеством в Западной Сибири. Выращивала прошлым летом 4 сорта баклажанов: Байкал, Трюфель, Вера и Эпик. Держала их в открытом грунте, от холода и дождей закрывала агроволокном. Конечно же, при выборе семян ориентировалась на многообещающие описания, которые всегда есть на пакетиках. Про регионы районирования там ничего не сказано. В итоге из всех баклажанов мою симпатию заслужила только Вера, выращиваю её и в этом году. Эпик запомнился только тем, что больно уколол меня, когда я удаляла пасынки. Не впечатлил ни цветами, ни плодами, если они и были, то по 1–2 и то не на каждом кусте. Объясняется всё просто: Вера районирована именно для Сибири, Байкал отлично плодоносит в европейской части РФ, а Трюфеля вообще нет в Госреестре, неизвестно, для какого он региона. Эпик, по всей видимости, в Сибири плодоносит, но на юге и в благоприятные годы.

Характеристики других баклажанов (таблица)

Название баклажанаРегионы районированияМесто выращиванияСрок созреванияФорма плодовВес плодовТоварная урожайность
ВераУральский, Западно-Сибирский, Дальневосточныйоткрытый грунтраннийгрушевидная125–181 г до 304 г0,9–1,2 кг/м² до 2,9
БайкалЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Северо-Кавказскийпод плёночными укрытиямираннийгрушевидная3457.0 кг/м²
АлмазУральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Нижне- и Средневолжский, Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмныйоткрытый грунтранний или средний, в зависимости от регионацилиндрический100–1642,1–7,5 кг/м²
Есаулвсеоткрытый грунт и плёночные укрытиясреднийцилиндрический150–2005.3 кг/м²
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий