Мучнистая роса на огурцах
Признаками мучнистой россы на огурцах (см. фото) являются бурые пятна небольшого размера, покрытые белым налетом (его еще называют мицелием). Сначала поражается небольшая площадь, но со временем заболевание захватывает весь лист. Он постепенно становится тусклым и полностью засыхает. Рассада огурцов, пораженная этой болезнью, не развивается, а образованные молодые побеги больше не растут.
Основным возбудителем мучнистой россы является грибок. Он способен переживать зиму в остатках растительности. Весной, когда здоровые растения высаживаются в почву, грибок начинает активировать свое паразитирующее действие. Мучнистая роса не подвержена влиянию жары, или холода.
Как бороться с мучнистой росой на огурцах? Защита осуществляется посредством приготовления раствора из сорных трав. Для этого понадобиться следующий материал: подорожник, мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица, иван-чай. Все растения измельчаются, укладываются в ведро (обычно емкость равна 10 л.) и заливаются горячей водой. Далее следует добавить одну чайную ложку мочевины, порошка марганца, жидкого мыла и все перемешать. И если возникает вопрос – чем обработать огурцы от мучнистой росы и иных болезней, то полученный раствор – это лучший вариант защиты растений.
В качестве профилактики мучнистой росы на огурцах используют мелкий порошок серы (почву опыляют через трехслойную марлю и закрывают пленкой на 3 часа). Также при борьбе с мучнистой росой на огурцах используют отвар хвоща.
Приготовление настойки: 100 гр. сушенного или 1 кг свежего хвоща настаивается около суток в 10 л воды, затем кипятиться около 2 часов. После кипячения следует отвар остудить и разбавить водой в пропорции 1:5.
Таким образом, можно существенно улучшить процесс выращивания огурцов. Болезни искореняются, и почва становится вполне пригодной для безопасного роста и плодоношения растений.
Общие меры предупреждения развития заболевания
Ничто так не помогает в этом непростом деле, как советы опытных дачников столкнувшихся с болезнями. Общие меры профилактики всех перечисленных и других заболеваний заключаются в выполнении простых рекомендаций.
Меры профилактики:
- В первую очередь отрегулировать способ полива, лучше всего использовать капельное орошение, или полив непосредственно под корень.
- Больше внимания уделяют влажности почвы. Ее нехватка, как и излишки, приводят к тому, что начинают развиваться различные болезни.
- Время полива в открытом грунте вечером после заката, в теплице утром.
- Соблюдение режима проветривания при выращивании в защищенном грунте.
- Культура, которая растет из года в год на одном месте, подвержена заболеваниям гораздо сильнее.
- Подкормки лучше использовать комплексные, это повысит общий тонус кустов и усилит сопротивляемость.
- При выращивании в теплице требуется постоянная обработка и дезинфекция помещения.
- Инструменты, используемые в работе, дезинфицируют в обязательном порядке.
- Температура для здорового развития культуры +20⁰С. При ее понижении следует использовать укрывной материал.
Удобрения
Не всегда наличие каких-либо внешних отклонений у растения, свидетельствует о развитии какого-либо заболевания. Нередко причина в нехватке минеральных веществ в составе грунта.
Подкармливать растение требуется регулярно, кроме введения органических подкормок, используются растворы, имеющие в своем составе калий и магний.
Избыток меди приводит к тому, что у растения появляются бурые пятна на листьях, они начинают опадать.
Выбор сорта
Главное преимущество современного садовода-огородника в изобилии выбора разновидностей культуры. Можно подобрать такие характеристики вида, которые удовлетворяют требованиям семьи.
Для того чтобы не мучиться постоянной борьбой и проведением профилактических обработок кустов, можно приобретать специальные сорта. Они чаще всего гибридные, устойчивы к основным заболеваниям. Но следует помнить о том, что сбор семян самостоятельно, ни к чему не приведет. Так как такие сорта не сохраняют наследственные гены своих родителей.
Появление у огурчика пятен на листьях свидетельствует о том, что растение в чем-то нуждается. Прежде чем приступить к обработке от всех заболеваний или начинать бездумно подкармливать кустики, разбираются в причинах их появления.
Зелёная и белая мозаика крапчатая
Зелёная и белая мозаика огурца (крапчатая) – одна из самых распространенных инфекций. Признаками болезни являются сморщенные листки с выдутыми местами, появляются также участки с зелёной или белой окраской. Белыми становятся пятна в прогрессирующей стадии. В этом случае бороться с недугом очень трудно.
При запущенной стадии кусты огурцов притупляют свой рост. Листки ослабевают и начинают местами вянуть. Плоды, соответственно, становятся очень мягкими, и ухудшаются их вкусовые качества. Вспышку заболевания может спровоцировать резкое повышение температурного режима от 22С до 30С.
Передается это опасное вирусное заболевание через необработанный инструмент, остатки растений, да и просто сохраняется в почве. Чтобы бороться с этой болезнью, дачники выбирают сорта, которые имеют устойчивость к заболеванию (в основном это гибриды для открытого или закрытого грунта).
Как проявляется оливковая пятнистость (кладоспориоз) на огурцах?
Возникновение оливковой пятнистости огурцов (см. фото) следует наблюдать во второй половине лета, когда огурцы уже полностью сформировали куст. Проявляется оливковая пятнистость на плодах в виде пятен оливкового (бурого) цвета с налетом. Болезнь быстро распространяется и если не осуществить лечение, можно потерять весь урожай.
Этот вид болезни характерен в большей степени для тепличных условий. Споры кладоспориоза имеют стойкость к микроклимату теплицы, поэтому следует немедленно начать борьбу с этим заболеванием.
Если наблюдается оливковая пятнистость огурцов, то меры борьбы должны включать тщательные протирания всех поверхностей теплицы дезинфицирующим веществом, в котором отсутствует хлор. Ни в коем случае не поливать огурцы холодной водой, а при первом обнаружении заболевания вообще следует прекратить поливать растение на 3-4 дня.
Лечение болезни огурцов в открытом грунте осуществляется посредством применения растворов, которые содержат медь – бордоская жидкость с добавлением жидкого мыла.