Особенности растения
Любой продукт может нести в себе ряд свойств. Польза и вред могут быть различными для разных организмов. Главное, помнить о свойствах растения и знать, в каких случаях они могут отрицательно повлиять на организм, а в каких положительно.
Этот сорт не рекомендуется:
- людям с тромбофлебитом и повышенным тромбообразованием;
- с язвенной болезнью желудка;
- от чрезмерного употребления черной кукурузы может возникнуть головная боль, несварение желудка, газообразование.
Побочных эффектов у этого продукта гораздо меньше, чем полезных, и если знать меру, будете получать только пользу от употребления этого необычного сорта.
Как их заваривать и принимать – 4 метода
Растительное сырье нуждается в переработке для более эффективного употребления. Кукурузные рыльца подвергаются сушке, измельчению. Из полученной массы полезные вещества могут быть извлечены либо растворением в воде, либо в спирте. Так формируются две основные группы лекарственных препаратов на их основе. В первую входят чаи, отвары, настои, в которых используется водная основа. Во вторую – спиртовые настойки.
Чай
Для его приготовления можно использовать либо уже расфасованные пакетики, либо сухую массу. Заваривают чай следующим образом:
- В чистую керамическую или стеклянную посуду положить 1 ст.л. сухих измельчённых столбиков с рыльцами.
- Залить 200 мл горячей, но не кипящей воды.
- Оставить на 5-7 мин.
Как его правильно принимать? Чай можно пить в течение дня по 1 чашке до 5 раз, но его нельзя хранить более суток. Курс лечения – 5 дней.
Отвар
Этот способ приготовления домашнего лекарства требует кипячения на водяной бане, поэтому нужно найти жаропрочную посуду.
- В ёмкость насыпать 2 ст.л. сухого вещества и залить его 1 л горячей воды, накрыть крышкой.
- Поставить в кастрюльку или другую посуду.
- Налить воды для создания эффекта опосредованного нагрева, количество жидкости – не менее половины высоты ёмкости с отваром.
- Поставить на огонь и прогревать полчаса после закипания.
Отвар более концентрирован, нежели чай, поэтому употреблять его нужно в меньших дозах. Средней порцией должны стать 3 ст.л., частота – не более 4 раз в сутки. Курс лечения – 3 дня.
Настой
Отличается от заваривания чая более длительным временем выдержки. Лучше всего использовать термос.
Количество сырья можно рассчитать так же, исходя из 2 ст.л. на 200 мл. Но длительное настаивание приводит к выведению в жидкость большего количества активных веществ, поэтому порцию следует уменьшить до 3-4 ст.л. (половина чашки) не более 3 раз в день. Курс лечения – 3 дня.
Настойка
Хотя процесс спиртовой экстракции возможно произвести в домашних условиях, более надежным способом будет приобрести эту лекарственную форму в готовом виде в аптеке.
Она обладает весьма едким вкусом, поэтому перед употреблением её нужно растворить в воде.
На 100 мл тёплой воды берут 30-40 капель настойки. Пить не чаще 3 раз в сутки. Курс лечения – 3 дня.
Польза черного риса для организма
Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:
- повышению иммунитета;
- нормализации работы системы пищеварения;
- освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
- сохранению молодости;
- нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
- снижению уровня холестерина;
- снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
- улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
- восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.
Помогает восстановиться после болезни или родов
Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.
Защищает сердце и сосуды
В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.
Выводит вредные вещества из организма
Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.
Улучшает работу ЖКТ
Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.
Предотвращает развитие диабета
Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:
- онкологии;
- заболеваний сердца и сосудов;
- ожирения.
Не содержит глютена
Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.
Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.
Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт
Защищает печень
Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.
Содержит антиоксиданты
В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.
Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.
Плюсы и минусы употребления кукурузы
Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:
- улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
- повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
- нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
- предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
- укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
- улучшается качество сна;
- повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
- ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
- восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
- приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
- наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.
Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.
Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.
Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:
- белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
- содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
- грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
- кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
- высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
- обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.
Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.
Лечебные свойства кукурузных рылец
Отдельного упоминания заслуживают лечебные свойства кукурузных рылец. Рассмотрим доказанные эффекты, преумножающие пользу отвара кукурузы:
- Выведение излишней влаги из тела благотворно сказывается на почках, обновляет ЖКТ и поддерживает мочевой пузырь, помогая вылечить воспаления органа. Своевременное использование средства поможет побороть болезнь и уменьшить вероятность рецидива заболевания;
- Нормализация обменных процессов, достигаемая из-за содержания в кукурузе селены. Этот компонент препятствует попаданию вредных компонентов из окружающей среды. Более того, селена запускает иммунитет, что особенно актуально осенью и зимой;
- Стабилизация ЦНС. Содержащиеся микроэлементы успокаивают нервные клетки, продлевают жизнь нервных волокон. Таким образом, можно победить бессонницу, раздражительность и беспокойство;
- Кровоостанавливающий эффект. Очищение и сворачивание крови применяется врачами-гинекологами, которые регулярно выписывают препараты на основе кукурузных рылец для пациентов с соответствующими диагнозами;
- Лечение детского энуреза и других проблем с мочевым пузырем;
- Борьба с женским циститом, посредством улучшения работы почек;
- Очищение печени. Незаменимое свойство, помогающее восстановить печень после воздействия токсинов или антибиотиков;
- Разжижение желчи и образование протромбинов ценится народными целителями, которые готовят препараты на основе кукурузных рылец.
Как заваривать кукурузные столбики с рыльцами
Для лечения, из кукурузных волокон готовят отвары или настои. Применяют их по несколько раз в день определенной дозой. Что готовить, как применять, зависит от заболевания и индивидуальных особенностей организма. Самостоятельно определять для себя лечение не рекомендуется – это должен сделать квалифицированный специалист, так как средства с рыльцами кукурузы имеют множество противопоказаний.
Рецепт приготовления настоя при заболеваниях печени
Настои из кукурузных волокон хорошо помогают при заболеваниях печени. Для их приготовления понадобится 1 чайная ложка рылец и 1 стакан крутого кипятка. Кукурузные волокна заливают водой. Оставляют примерно на 20 минут. Готовый настой процеживают через марлю. Применять его необходимо за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Употребляют по 2-3 столовых ложки за раз. Храните настой не более 2 суток в темном прохладном месте.
Отвар для лечения желчнокаменной болезни
Рыльца в виде отвара для борьбы с желчнокаменной болезнью готовят следующим образом: 1 ч.л. рылец заливают 1 стаканом крутого кипятка. Для приготовления используют водяную баню: помещают емкость с раствором сырья в эмалированную посуду с закрытой крышкой и нагревают. Время приготовления составляет полчаса. После этого отвар из кукурузных волос остужают, процеживают. Объем полученной жидкости доводят до исходного (1 стакан). Принимайте отвар в соответствии с указаниями врача и инструкции.
Целебный отвар при панкреатите
Есть отличный народный способ лечения панкреатита. Для начала необходимо отказаться от жареной, острой, жирной пищи. В питании их нужно заменить вареным мясом курицы, кроля и рыбой. В рацион включите молоко, сыры и кисломолочные продукты
Помимо питания, обратите внимание на эмоциональное состояние. Для успешного лечения нужно вести спокойную жизнь, без стрессов и нервных срывов
Для борьбы с панкреатитом используют желчегонный препарат. В его состав входят:
- плоды аниса;
- трава чистотела;
- кукурузные рыльца;
- трава горца птичьего;
- корень одуванчика;
- корень трехцветной фиалки.
Взять каждого компонента по 10 г, залить 500 г крутого кипятка. Смесь с водой поставить на огонь, довести до кипения. После чего варить около 2-3 минут. Снять с огня, охладить. Пить на протяжении двух недель по 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи. По окончании этого срока приготовьте другой отвар, в который входит: ромашка, семена укропа, листья мяты, плоды боярышника и цветки бессмертника. Его пьют в течение месяца.
Чем полезен экстракт кукурузных рылец для похудения?
Волокна кукурузы часто встречаются в составе чаев для похудения и прочих сборов, снижающих аппетит. Приготовить настой можно самостоятельно. Для этого нужно залить полстакана измельченного сырья 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 2 часов. Настой для снижения веса готов для приема. Пить нужно строго за 20 минут до приема пищи по 100-150 грамм.
Вес снижается благодаря тому, что кукурузные волокна уменьшают желание есть и помогают уменьшить тягу к сладкому. Настой способен привести в норму обменные процессы в организме и выводит лишнюю жидкость
Это немаловажно при похудении, а также во время борьбы с целлюлитом. К положительным свойствам от лечения относится и то, что рыльца богаты витаминами группы В
Лечение избыточного веса настоем из кукурузных волокон имеет не только положительный эффект, но и отрицательные стороны. К примеру, аппетит снижается только при постоянном применении, нельзя даже пару раз пропускать приемы. Лечение приводит к выводу из организма некоторых микроэлементов (калия и магния), которые необходимо восполнять дополнительным приемом препаратов. Недостатком такого снижения веса является и риск возникновения цистита за счет частых мочеиспусканий.
Показания к применению
Кукурузные волосы имеют множество полезных свойств. Это позволяет назначать препараты, содержащие экстракты растений, для лечения следующих заболеваний:
- холецистита – воспаления желчного пузыря;
- хронического гепатита – воспаления тканей печени;
- дискинезии желчных путей – нарушений желчевыводящей системы, которые вызваны плохим функционированием желчного пузыря;
- холангита – болезни, связанной с воспалением желчных протоков;
- отеков, вызванных накоплением лишней жидкости в организме;
- нефроуролитаза – заболевания, при котором почка содержит небольшие камни;
- кровотечений, вызванных малым количеством протромбинов.
Чем полезен отвар из зерен кукурузы?
Отвары, другое их название чича моранда, из зерен положительно влияют на:
- Снижение уровня сахара в крови (принимают четверть стакана несколько раз в день перед едой).
- Снижение холестерина и удаление бляшек в сосудах (принимают литр отвара в день с добавлением лимона и без сахара).
- Для укрепления волос (крепким отваром полощут волосы после мытья).
- Для лечения дерматоза (принимают ванны с крепким густым отваром).
Как приготовить целебный напиток чича моранда из кукурузы?
Понадобится:
- 1 килограмм черных початков;
- 1 ананас;
- лимон;
- два яблока;
- 1 гвоздика;
- палочка корицы;
- сахар для вкуса (можно не добавлять).
Все ингредиенты тщательно моем и складываем в кастрюлю, яблоки режем на дольки, ананас очищаем от кожуры и также складываем в кастрюлю. После заливаем 4 литра воды и варим на небольшом огне, пока не лопнут кукурузные зерна. Снимаем с огня, при необходимости добавляем сахар и лимонный сок. Для лечения сахарного диабета нельзя добавлять сахар в отвар из кукурузы.
Этот напиток тонизирует, дает жизненную энергию для работы, помогает избавиться от ненавистных лишних килограммов, способствует выздоровлению при раковых заболеваниях, выводит шлаки из организма. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Особенности выращивания и уход
Так как родина растения – Южная Америка, то и условия произрастания необходимо создать примерно такие же. Этот злак не выносит ночных заморозков и хорошо себя чувствует при температуре 20-24°C. Поэтому на севере России и в Сибири вряд ли получится вырастить черную кукурузу, а вот на юге это вполне возможно.
Перед посадкой семена необходимо подготовить. Для этого их замачивают на пять дней в растворе древесной золы (на 1 л воды 2 ст. л. золы). Участок желательно выбирать тот, где до этого росли бобовые, капуста или помидоры.
Сажают семена в апреле, закладывают на глубину 8 см. Созревает кукуруза на 85-120 день после появления сеянцев. Сроки напрямую зависят от условий произрастания.
Чем черный рис отличается от белого
Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.
Другие отличия:
Белый рис | Черный рис |
Круглый и продолговатый | Только продолговатый |
Зерна мягкие | Зерна жесткие, требуют замачивания |
Много натрия | Источник тиамина |
Вкус обычный | Ореховый аромат и сладость |
Важно! Из черного риса можно приготовить полезное и вкусное молоко, ценность которого практически идентична напитку из миндаля. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания. Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:
Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:
Цвет | Белок | Железо | Клетчатка |
Белый | 6,8 г | 1,2 г | 0,6 г |
Коричневый | 7,9 г | 2,2 | 2,8 |
Красный | 7,0 г | 5,5 | 2,0 |
Черный | 8,5 | 3,5 | 4,9 |
Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».
Как сажать черную кукурузу?
Растет черная кукуруза лучше всего в условиях, приближенных к условиям на его родине. Черный маис любит тепло и не переносит резкого понижения температуры. Культура сможет хорошо расти только в южных областях, а вот в средней полосе и уж тем более в Сибири вырастить ее будет довольно проблематично.
Черный маис предпочитает рыхлый и легкий, плодородный, умеренно влажный грунт. Высеивать его можно на участках, где раньше росли бобовые, пасленовые, капустные и корнеплоды.
Высеивать семена на грядки можно в начале мая. Перед посевом отобранные зернышки замачивают на 0,5 суток в теплой воде, а затем перекладывают в мокрую ткань и держат в ней еще 1-2 дня. В грунт семена погружают на глубину в среднем 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см в ряду и 0,7 см в междурядье.
Повреждения и противопоказания
Кукуруза, как и любая другая пища, может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции
Во-первыхПри входе в рацион их стоит есть осторожно, в небольших количествах, постепенно увеличивая размер порций. Если при употреблении небольшой порции пищи возникли аллергические реакции организма (покраснение кожи, сыпь, зуд, затруднение дыхания), следует немедленно обратиться к специалисту и полностью исключить их из рациона
Полностью исключать потребление кукурузы следует при следующих состояниях организма:
- Тромбоз. В своем химическом составе кукуруза содержит большое количество витамина К, который играет активную роль в процессе свертывания крови. Это может быть опасно для людей, страдающих этой патологией.
- Желудочно-кишечные заболевания в их острой форме. Молоко имеет грубую структуру из-за высокого содержания полисахаридов, которые могут оказывать травматическое воздействие на воспалительные стенки желудка и кишечника.
- Недостаточная масса тела. Благодаря низкой теплотворной способности и активной биологической композиции продукт можно классифицировать как диетический. Истощенный, это может быть опасно, потому что это активизирует перистальтику кишечника и уменьшает аппетит.
Негативное воздействие на организм оказывают также продукты, изготовленные из генетически модифицированного сырья, которые полностью пересекают все его полезные биологические свойства.
Химический состав черного риса
Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:
- Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
- По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
- Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
- Более чем 18 аминокислот.
- Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
- Белков, жиров, углеводов и глюкозы.
Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.
Сколько дней пить отвар и как правильно это делать?
Настои и отвары из кукурузных волокон принимают в соответствии с показаниями врача. Длительность приема зависит от типа и тяжести заболевания, поэтому определяется индивидуально с учетом всех особенностей. Перед применением настой необходимо взболтать, он должен быть слегка теплым. Дозировка зависит от возраста пациента. Обычно для взрослого человека доза заставляет от 1 до 3 столовых ложек каждые 3-4 часа. Для детей она меньше:
- малышам от 3 до 7 лет – по 1 чайной ложке настоя;
- ребенку в возрасте от 7 до 10 лет – по 1 десертной ложке;
- детям от 10 до 14 лет – по 1 столовой ложке;
- в возрасте старше 14 лет принимают препарат по норме взрослого человека.
Противопоказания и вред
Перед употреблением кукурузных волокон следует ознакомиться с противопоказаниями к использованию данного средства. Чаще всего вред организму причиняется при несоблюдении правильных дозировок. Однако иногда проблемы появляются, если лекарством воспользовались люди, которым оно противопоказано.
Кукурузные рыльца противопоказаны людям с недостаточным весом и плохим аппетитом. Также от таких лекарственных средств придется отказаться пациентам с расширенными венами, тромбозом или тромбофлебитом. Если люди с этими болезнями будут пользоваться лекарствами, приготовленными из рылец, у них поднимется температура, начнется головная боль и появится сыпь на коже. Поэтому перед применением лечебных средств обязательно консультируются с врачом.
Продукты на основе кукурузы
Современная промышленность готовит на основе кукурузы массу вторичных продуктов. К ним относятся:
- Мука. Применяется для выпекания хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Также используется для приготовления поленты – итальянской кукурузной каши. Она не содержит глютена и может быть включена в рацион больных целиакией. Кукуруза также содержит в составе практически все минералы и некоторые витамины. Единственный вред – высокая калорийность. Рекомендуется ограничивать потребление.
- Кукурузное масло. В отличие от других растительных масел, содержит небольшое количество жира. Богато полиненасыщенными жирными кислотами (в частности, омега-3), витамином E и антиоксидантами. Кукурузное масло эффективно в целях снижения уровня холестерина в крови и профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
- Крахмал. Обычно применяется в фармацевтической, бумажной, строительной и горнодобывающей промышленности. Является побочным продуктом переработки кукурузы и в прямом виде не используется в пищу.
- Крупа. Предназначена для приготовления кукурузной каши. Богата витаминами группы B (особенно B1 и B2), фосфором и пищевыми волокнами. Каши на основе крупы характеризуются низкой частотой развития аллергических реакций и высокой калорийностью. Лучше всего их кушать на завтрак.
- Попкорн. Любимая многими закуска на самом деле считается одним из наиболее полезных продуктов. Попкорн богат марганцем, фосфором, магнием, цинком и медь. Данные минералы жизненно необходимы для поддержания адекватной сердечно-сосудистой деятельности и регуляции уровня артериального давления. При этом избегайте добавок, а также избытка соли.
Кукуруза – довольно универсальный растительный продукт, широко использующийся в промышленных целях.
Польза кукурузы при похудении
Кукуруза очень сытная, ее достаточно съесть всего 200-300 грамм до полного насыщения, но основным ее преимуществом является то, что 100 грамм продукта содержит всего 95 калорий. То есть, питаясь початками, вы в несколько раз снижаете среднестатистическое потребление калорий за 1 день.
За счет того, что большинство макроэлементов и витаминов, которые содержатся в кукурузе, способствуют лучшему обмену веществ в организме, идет естественное очищение организма от шлаков. Таким образом, спустя 10-15 дней после того, как вы начали всего 1 раз в сутки употреблять початки, можно почувствовать значительную легкость. Вес постепенно будет нормализоваться.
Одним из основных преимуществ кукурузы при похудении является легкость процесса. Вы можете употреблять ее в пищу в любом виде, будь это каша, свежая вареная кукуруза или крупа – нет разницы. Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и достаточно приятно и без каких-либо усилий и предельных нагрузок на организм. Тем более, что вкуснее свежих початков кукурузы вряд ли можно найти средство для похудения!
Польза для здоровья листьев фигового дерева
Если Вам повезло иметь возможность воспользоваться свойствами фигового дерева, то Вам необходимо знать, что они также обладают антиоксидантными свойствами. Листья сушат и делают из них чай или экстракт, которые можно купить в фитоаптеке.
1. Антидиабетический эффект
Первичные исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови у крыс в результате приема экстракта листьев фигового дерева. Дальнейшее изучение обнаружило изменения уровня холестерина и нормализацию активности антиоксидантов в борьбе с оксидативным стрессом, вызванным диабетом.
Плоды инжира также являются мощным средством борьбы с побочными эффектами диабета. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого растения помогают нормализовать работу многих систем организма, на которые оказал действие диабет. Это делает инжир мощным природным средством лечения этого заболевания.
2. Лечение рака кожи
Листья дерева инжира содержат биоактивные соединения, которые борются с вредоносным действием свободных радикалов. Ученые использовали информацию о свойствах листьев инжира для улучшения фитодинамической терапии при лечении некоторых видов рака кожи.
3. Противовозрастные возможности
Ряд исследования показал, что экстракт листьев фигового дерева (в сочетании с другими фруктами и самостоятельно) способен эффективно бороться с морщинами. Добровольцы, использовавшие крем с экстрактами плодов и листьев инжира, отметили значительное уменьшение выраженности морщин; этот результат, вероятно, был достигнут благодаря антиоксидантным свойствам и колагенному действию.
Другое исследование, опубликованное в «Индийском Журнале Фармацевтических Наук», заключило, что крема, содержащие экстракт инжира, помогают бороться с повышенной пигментацией, акне и веснушками.
Состав кукурузных рылец
Пользу кукурузных рылец легко понять, если изучить состав волосков. В них содержатся следующие компоненты:
- витамин С, отвечающий главным образом за иммунитет;
- витамины В, контролирующие обменные процессы и работу нервной системы;
- кукурузное масло с ненасыщенными жирными кислотами и фосфотидами в составе;
- гликозиды и эфирные масла, полезные для пищеварения и внешнего вида;
- витамины D и К, способствующие укреплению костей и улучшению кровообращения;
- крахмал;
- сапонины и клетчатка.
Также в составе волосков содержатся минеральные вещества, в том числе селен. Волокна кукурузы богаты витамином Е, этот натуральный антиоксидант замедляет процессы старения и позволяет дольше сохранять молодость.
Чем полезны масло и зародыши
Для приготовления ароматного кукурузного масла используют зародыши кукурузы. Продукт получается посредством отжима зародышей семян при помощи метода прессования или экстракции и имеет в составе витамины РР, В1, А, F, Е и множество микроэлементов.
Регулярное употребление кукурузного масла в пищу способно препятствовать развитию сердечнососудистых заболеваний, положительно влияет на настроение, защищает организм человека от неблагоприятных внешних воздействий и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Масло рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам.
Инжир полезен по следующим причинам:
1. Является мощным антиоксидантом
Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.
Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.
2. Обладает противораковыми свойствами
В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.
3. Лечит неосложненные заболевания
Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.
Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.
4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями
Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.
Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.
Полезные свойства инжира
5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ
Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.
Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.