Характеристики
Скороплодность саженцев этого сорта имеет среднюю отметку. Сбор урожая происходит на 5 или 7 год после посадки черенка. Урожайность стабильная, очень высокая. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.
Очень хорошие урожаи дают и такие сорта: Рогнеда, Яковлевская, Татьяна и Тихий Дон.
Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Сорт требует аккуратного сбора урожая, так как при перезревании груши сильно осыпаются. Плоды при падении бьются об землю, что приводит к уменьшению срока хранения.
В прохладных хранилищах срок реализации продукта варьируется от 30 до 100 дней.
Сорт имеет высокую оценку зимостойкости и морозоустойчивости.
Морозостойкие сорта груши: Орловская красавица, Памяти Жегалова, Любимица Яковлева и Лесная Красавица.
В суровую зиму 1979 года при заморозках минус 49 градусов по Цельсию, подмерзание шестилетнего маточного дерева составило 3 балла.
К какому виду относится?
Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.
Существует заблуждение о том что сорт «Краснобокая» — это зимняя груша, на самом деле она позднеосенняя.
Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.
Из плодов изготавливают фруктовые пюре, грушевый мед, варенье, желе, джем.
Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.
В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.
Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.
К осенним сортам также относятся Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная и Москвичка.
Характерные черты сорта
Сорт Талгарская красавица была выведена в середине ХХ века в результате эксперимента по методике свободного опыления. За основу взяли сорт Лесная красавица. Изначально был предназначен для Северного Кавказа, в последствии получил распространение по всей России.
Плодоносит ежегодно с четвертого года после высадки. Собирать урожай лучше до полного созревания, это позволит продлить его срок хранения. Хорошо переносит холод и засуху.
Кусты
Описание дерева:
- вырастает до 3 м;
- крона раскидистая, конусообразная;
- ствол коричнево-серый, с небольшим шелушением;
- побеги коричневые и прямые;
- листья овальные темно-зеленые;
- цветение белое.
Цвести начинает ближе к концу мая. Зреют плоды в сентябре-октябре. При правильном уходе можно собрать до 50 кг с урожая с 1 дерева.
Плоды
Описание плодов:
- самые крупные плоды могут достигать 250 г;
- кожура гладкая, глянцевая, местами с красными пятнами и коричневыми точками;
- мякоть бледно-желтого цвета.
Мякоть средней плотности, немного зернистая, сочная. По вкусу сладкая, дегустационная оценка 4 балла из 5. Хранятся долго, вплоть до конца зимы при условии низкой температуры.
Плоды применяют в свежем виде либо для изготовления джемов, десертов, соков. На 100 г мякоти приходится 0,9% содержания сахара, 0,4% кислот, около 7 мг витамина С и на 85% состоит из воды.
С каждым годом количество урожая при правильном уходе увеличивается. Груши этого сорта могут храниться очень долго в холодильнике или погребе. Их нельзя замораживать — это может привести к водянистости и потери вкуса
После сбора их нельзя мыть, важно оставить восковый налет в естественном виде. Он не дает портиться фрукту. Практически все плоды зреют одновременно, это упрощает их сбор
Но слишком затягивать не стоит: переспевшая груша становится сухой и коричневой внутри, а в результате негодной к использованию
Практически все плоды зреют одновременно, это упрощает их сбор. Но слишком затягивать не стоит: переспевшая груша становится сухой и коричневой внутри, а в результате негодной к использованию.
Преимущества и недостатки
Груша Талгарская красавица наделена большим количеством достоинств:
- морозостойкость;
- хорошая урожайность;
- скороплодность;
- вкусовые качества;
- урожай можно долго хранить;
- стойкость к заболеваниям.
Среди недостатков можно выделить:
- самобесплодность — дерево не способно к самоопылению, чтобы вырастить урожай, нужно высаживать рядом растения-опылители;
- хрупкость плодов;
- изменение цвета при запоздалом сборе урожая.
Возможные болезни и вредители груши
Среди самых распространенных заболеваний груши Августовская роса: парша, монилиоз, сажистый грибок, тля, грушевый цветоед, грушевая плодожорка.
Парша
. При возникновении данного заболевания у груши на листочках образуются оливковые пятна. После этого поражение переходит на плоды. Возникают трещины, мякоть становится твердой. Возникает гниль. Такие плоды необходимо сразу удалять, так как употреблять в пищу их просто опасно.
Монилиоз
, или по-другому, монилиальный ожог возникает в моменты цветения. Возбудитель приносят пчелы вместе с пыльцой. Сначала грибок поражает цветы, а после – побеги, листочки. Растение начинает вянуть, чернеть. Внешне это выглядит как обморожение или ожог. В дальнейшем происходит поражение серой гнилью, что делает плоды непригодными.
О поражении сажистым грибком
говорит черный, напоминающий сажу, налет. Сначала, как правило, происходит поражение тлей. Именно ее выделения являются прекрасной средой для появления сажистого грибка.
Поражение тлей
приводит к скручиванию листьев в трубочку. Обнаружить вредителей на груше легко: достаточно просто развернуть листочек. В нем будут находиться множество мелких насекомых разного цвета. Еще одно место поражения – концы молодых побегов. Именно муравьи заносят тлю в эти места.
Интересно!
• «Престиж» против колорадского жука
Грушевый цветоед
. Проводит всю зиму в почве около дерева. Как только начинается весна, выходит на поверхность и перемещается на крону дерева. Его сложно заметить, так как он имеет довольно мелкие размеры и пуглив. Распознать поражение цветоедом можно по пожелтевшим почкам, цветкам.
Грушевая плодожорка
– это бабочка, откладывающая яйца в грунт. Гусеницы поднимаются по стволу и добираются до кроны. Они прогрызают отверстия в плодах. Первым признаком поражения плодожоркой является опадание плодов, а также – наличие отверстий в них.
Сорт Августовская роса зарекомендовал себя, как достаточно простой и неприхотливый в уходе
. Именно благодаря скороспелости, высокому уровню урожая, компактным размерам, это грушевое деревце стало быстро востребованным. Соблюдение всех правил ухода позволит вырастить вкусный урожай даже начинающему садоводу.
Описание растения и его характеристика
Этот летний столовый сорт отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Подходит для всех регионов выращивания, поскольку способен выдержать морозы до -30°С. При этом сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям культуры.
Знаете ли вы? В Китае груша — это символ бессмертия. Увидеть сломанное дерево или повредить его самому считается угрозой для здоровья и даже жизни.
Дерево с конической, не слишком густой кроной вырастает до 4 метров. Крону формируют прямые, растущие вверх побеги. Серого цвета кора гладкая, молодые ветви чуть опушены, красно-коричневого цвета. Листва с зубчатым краем овальной формы. В период цветения дерево укрыто «шапкой» крупных белых цветов.
Описание плодов
Форма плодов привычная, округлая с вытянутостью в области соединения с черешком. На гладкой поверхности встречаются бугорки. Кожура, созревая, приобретает розовый румянец на основном жёлтом фоне. Вся поверхность кожицы усыпана мелкими чёрными точками. Вес плода примерно 130 г.
Мякоть груши белая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Содержание сахара 8,5%. Консистенция мякоти зернистая, но нежная, с характерной для культуры маслянистостью. В закрытых семенных камерах находятся коричневые семена.
Плюсы и минусы сорта
- Груша Кафедральная обладает многими достоинствами, среди которых:
- скороспелость;
- морозоустойчивость;
- стабильность плодоношения;
- вкусовые характеристики;
- устойчивость к заболеваниям;
- универсальность в применении.
- Недостатки груши:
- маленький срок лёжкости;
- средняя сохранность товарного вида при транспортировке.
Урожайность
Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки саженца. Первый урожай небольшой, несколько десятков плодов. Максимальная отдача наблюдается после 6 лет жизни — одно дерево даёт до 35 кг. Сады в промышленных масштабах дают до 85 ц/га.
Плоды употребляют в свежем виде, закатывают из них компоты и варенье.
Опылители
Сорт считается самоплодным, но при наличии подходящих опылителей количество урожая значительно повышается.
Лучшими опылителями считают такие сорта груш:
- Академическая;
- Детская;
- Рогнеда;
- Чижовская.
Описание сорта
Груша Москвичка имеет средний размер, высоту не более 5 метров и густую крону штамбовой формы. В молодом возрасте у саженцев отмечается воронковидная крона, однако по мере увеличения размера деревьев она становится конической. Размер плодов Москвичка среднеразмерный, массой около 130 грамм.
В отдельных случаях при качественном уходе плоды могут весить 200 грамм. При этом они имеют характерную широкую грушевидную форму. Окраска кожицы зеленоватая и желтая, заметны подкожные точки. В отдельных случаях кожица покрывается крупными ржавыми пятнами. Полностью отсутствует румянец.
Мякоть груши Москвичка масляная сочная и плотной структурой. Необходимо отметить приятный вкус и душистый аромат таких груш. Одно среднеразмерное дерево способно принести порядка 50 килограмм фруктов. Москвичка характеризуется стабильными урожаями даже в условиях дождливого подмосковного климата. Плодоношение начинается уже с четвертого года. В том случае, если используются качественные подвои с айвы возможно получение первого урожая уже на третий год.
Сбор урожая начинают в середине сентября. Отметим, что созревшие плоды практически не опадают с дерева, что упрощает сбор урожая. Определить созревание плодов можно по легкому пожелтению на кожице. Если вы хотите сохранить собранный урожай максимально долго, то лучше всего собирать яблоки до появления такого пожелтения на плодах. В последующем груши в течение недели дозревают, становятся вкусными и чрезвычайно сочными. Показатели лежкости составляют не более месяца при хранении собранного урожая в подвале, в холодильнике можно хранить такие фрукты около трех месяцев.
Этот сорт отличается зимостойкостью, поэтому он с легкостью переносит существенные перепады температуры. Москвичка показывает стабильную урожайность даже в дождливое лето. При выращивании таких плодовых деревьев в средней полосе им не потребуется какого-либо дополнительного утепления. Однако саженцы после посадки плохо укореняются, поэтому рекомендуется дополнительно мульчировать грунт, что позволит насытить корни саженцев питательными веществами и защитит их от холода.
Москвичка относятся к самобесплодной категории плодовых деревьев. Из лучших сортов опылителей отметим Бергамот Московский, Мраморная, Нарядная Ефимова.
История селекции и регион выведения
Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).
Выдающиеся селекционеры оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич и Мазунин Михаил Александрович. К госиспытаниям сорт приступил в начале 90-х годов.
Хорошо взращивается в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском регионе, в Западной Сибири. Сорт можно встретить на садовых участках Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.
В указанных регионах распространены сорта: Свердловчанка, Тонковетка, Сказочная и Тёма.
Описание вида
Деревья имеют среднюю величину с конической формой кроны. Густота листвы и веток также средняя. Ветки прямые, растущие вверх концами. Гладкая кора серого цвета. Красновато-коричневые побеги округлые и среднего размера. Крупные почки в форме конуса с легким опушением. Светло-зеленые листья достигают разного размера, овальная фигура которых заострена к концу и с зубцами по окантовке. Поверхность листа гладкая, глянцевая с ярко выраженными прожилками. Белые лепестки цветков достаточно крупные и имеют конфигурацию чаши.
Светло-желтые плоды небольшого размера и по весу достигают 130 грамм. Рассматривая описание, фото груши Кафедральная, мы видим очень привлекательные по внешнему виду плоды. Форма стандартная грушевидная с слегка бугристой поверхностью. Кожура яркая, гладкая, нежная с едва заметными подкожными точками. Желтый и нежно-зеленый окрас поверхности иногда дополняется небольшим розовым румянцем. Средней длины плодоножки изогнуты и широки. Воронки нет. Блюдце среднего размера по ширине и достаточно мелкое. Коричневые семена яйцевидной формы находятся в мелких закрытых семенных камерах. Сочная, белая мякоть неплотная по структуре имеет кисло-сладкий вкус. По 5-ти балльной оценке вкуса сорт получил 4 балла, а по внешнему виду — 4,3 балла. Химический состав рассматриваемых фруктов насчитывает до 8,5 % сахаров, до 16,0 % сухих веществ и 0,3% кислот.
Особенности посадки груши
Если посадка груши проводится в южных регионах, нужно делать ее в последних числах сентября. Земля достаточно влажная, на улице тепло, и вообще осенью, культуры быстро приживаются. Но, если посадка проводится в центральных регионах или в северных, то ее лучше перенести на начало мая.
Важно!
Для посадки лучше всего подходит 2-3-летний саженец.
Особенности посадки груши
Для груши сорта Кафедральная подбирается солнечный, теплый участок, желательно в южной части сада. Земля должна быть плодородной, без глины
Важно, чтобы рядом не было построек и высоких деревьев, которые будут откидывать на саженец тень. Иначе он будет долго приживаться, а пагоны начнут вытягиваться и ломаться, от своего веса
Перед посадкой делается яма глубиной и диаметром около метра. На дне устраивается качественный дренаж, потому что дерево не переносит застоя влаги, и устанавливается колышек для подвязки. Земля для посадки делается из верхнего слоя земли (получается при выкапывании ямы), 15 кг компоста и 20 кг торфа. Перед посадкой деревце осматривается, листву нужно удалить, а корни окунуть в Гетероауксин (стимулятор роста).
Во время посадки на дне ямы делается холм из плодородной земли, что сделана для посадки. Далее на холмик ставится деревце. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см над уровнем грунта. Корни расправляются, дерево засыпают землей и немного уплотняют приствольный круг. Теперь необходимо подвязать деревце к колышку, обрезать его до 50 см и полить 3 ведрами воды. После этого приствольный круг мульчируется торфом, чтобы влага не быстро испарялась.
Груша «Краснобокая»: описание сорта и фото
Деревья крепкие, в высоту достигают более четырех метров.
Молодые саженцы этого сорта имеют мощный поступательный рост.
Крона грушевого дерева овальная, ветвистая, очень редкая. Стебли правильной формы, от штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы повернуты к верхушке дерева.
Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет шелушащийся характер. Урожайность относится к смешанной форме.
После 5-7 лет в урожайном возрасте, их темп роста резко уходит на спад.
Наиболее встречающиеся плодовые образования отмечаются на плодовых прутиках, копьецах и стволовых кольчатках сложного типа. Иногда плодоношение образуется на краях молодых ростовых побегов. Побеги ровные, широкие, бурого оттенка.
Чечевички большие, часто встречающиеся. Почки овальные, мощные, изогнутые. Имеют небольшую ворсистость. Цветовые почки крупные, с небольшим опушением. Листья крупные, толстые, удлиненной формы. Имеют короткий заостренный край и выгнутую, спиральную верхушку.
Края листа вьющиеся, мелкогородчатые. Наделены светлым изумрудным оттенком. Листовая пластина без опушения, выпирающая, выгнутая. Имеет сморщенную, шероховатую поверхность. Черешки небольшие, широкие, непушистые. Цветки крупные, чашевидной формы. Имеют удлиненные округлые лепестки и нежно-розоватый оттенок.
Плоды чуть больше средних размеров, в весе достигают от 135 до 155 граммов. Самые большие груши достигают не более 180 граммов.
Плоды правильной классической формы, гладкие, одномерные. При пальпации кожица приятная, ровная, немножко маслянистая.
При сборе урожая груши имеют основной изумрудный оттенок. При полном созревании окрашиваются в изумрудно-янтарный цвет. Покровный оттенок выражен нечетко, занимает 1/3 части груши. Имеет изящный бордовый румянец.
Товарные характеристики груш высокие – плоды успешно привлекают покупателей. Плодоножки дугообразные, широкие, удлиненные. Воронка миниатюрная, имеет небольшую оржавленность. Чашечка закрытого типа, неощутимая, неопадающая. Блюдце с ровной шелковистой поверхностью.
Мякоть маслянистая, белоснежная, в виде мелкозернистой консистенции. Имеет обильное соковыделение и приятный грушевый аромат. На вкус плоды немножко терпкие, сладкие со слабой кислинкой. По дегустационной шкале оценена на 4,5 балла из 5.
Отличным вкусом также отличаются сорта груши Кафедральная, Елена, Верная и Виктория.
Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Краснобокая» можно на фото ниже:
Специфика посадочных работ
Посадку саженцев груш в средней полосе предпочтительно производить весной, чтобы до наступления холодов растения успели окрепнуть и хорошо укорениться. Для данного региона лучше выбирать летне-осенние разновидности, урожай которых успевают собрать до морозов. Поздние сорта культивировать в таких условиях можно, но довольно рискованно.
Груши считаются светолюбивыми культурами, потому высаживать их следует на хорошо освещенном месте. Дерево может стерпеть излишнюю влагу возле корней, однако не выносит длительных сырых туманов. Саженцам лучше отвести место в крайних рядах смешанных садов на дачном участке, защищенное от сквозняков.
Что касается выбора почвы, то предпочтение следует отдавать плодородным воздухо- и влагопроницаемым грунтам. Допускается наличие небольшой глинистой прослойки. Если на участке земля обедненная, то перед высадкой саженца груши вносят комплексные минеральные и органические удобрения.
Подготовку посадочной ямы для весенней посадки груши лучше производить осенью. Для этого копают лунку размерами 70 х 70 см и на дно ее укладывают слой глины (толщиной 10 см), а затем компоста либо перегноя. Подготовленную яму закрывают до весны.
Для посадки следует приобретать саженцы груши возрастом 1-2 года
При этом обращают пристальное внимание на качество прививки, а также общее состояние растения
Оно не должно быть пересохшим. Недопустимы механические повреждения веточек и коры. За сутки до высадки в сад корневую систему молодой груши замачивают в стимуляторе корнеобразования.
Как мы выбирали
Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей
Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:
- Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
- Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
- Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
- Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
- Урожайность – потенциал дерева;
- Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
- Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
- Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
- Требовательность – прихотливость дерева к уходу.
Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.
Лучшие сорта капусты
Возможные проблемы при выращивании
Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, но всё же остаётся риск поражения некоторыми из них.
Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная и не склонная к деформации, что посуду из неё можно мыть в посудомоечной машине.
Возможные заболевания и методы борьбы с ними:
- Монилиоз — болезнь проявляет себя на плодах, вызывая своего рода ожог. Избежать заражения поможет своевременная уборка оставшихся плодов на ветвях и в почве. Начиная с весны, проводят обработку медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (1%).
- Цитоспороз — поражает кору, если в ней есть повреждения. Уничтожить грибок можно с помощью опрыскивания медным купоросом (2%). Перед обработкой удаляют все больные ветви, их нужно сжечь. После этого обработанные раны на коре «закрывают» садовым варом.
- Чёрный рак — один из видов гнили. Он начинается на листве, постепенно поражая все части дерева. Больные части удаляют, кору зачищают. Затем проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%).
Насекомые-вредители при правильной агротехнике дерево не беспокоят. Согласно отзывам дачников, иногда на грушу Кафедральную набрасывается тля. Чтобы не применять химию, её уничтожают обычной полынью: готовят отвар и добавляют тёртое хозяйственное мыло (10 л на 20 г).
Сорт груши Кафедральная
Летние сорта груш радуют не только ранним созреванием, но и сладким, насыщенным вкусом. Они используются для употребления в свежем виде, консервирования. Груша Кафедральная – один из известнейших летних сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате. По вкусу она может соперничать со многими южными разновидностями, но у нее есть определенные требования к условиям выращивания и уходу.
История груши сорта Кафедральная
Сорт груши Кафедральная был выведен селекционерами в 1990 году. Сегодня это один из наиболее популярных видов в Центральной части России, Украине, а также в некоторых регионах Беларуси. Большой спрос на нее обусловлен хорошими характеристиками.
Получен сорт был от двух гибридов. Первый из них – смесь «Темы» и «Лесной красавицы», второй – «Дюшес» и «Лесная красавица». Кафедральная выводилась как летний сорт. При этом время созревания урожая зависит от места выращивания дерева и может наблюдаться раньше или позже, со сдвигом до 14 суток.
Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса
Описание сорта
Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная. Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая. Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.
Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.
Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой
Характеристики груши Кафедральная
Груша Кафедральная имеет хорошие характеристики.
- Скороплодность, это летний сорт, дающий рожай в августе.
- Частично самоплодный сорт, опылители этому дереву не обязательны.
- Плоды небольшие, удобны для консервирования в цельном виде. Но в то же время небольшой размер не удобен в обработке, если делать варенье кусочками или джем, да и сбор урожая из-за этого затягивается.
- Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
- Зимостойкость высокая – до -30°C. Вымерзшие ветки на урожайности дерева не отражаются, и все же необходимо вовремя проводить обрезку, чтобы культуре было проще отойти от холодов.
- Транспортабельность низкая. На малые расстояния урожай перевозить можно, но долгой поездки он не выдержит.
- Урожайность высокая, с 8-летнего деревца собирается до 35 кг груш. Дерево дает плоды каждый год.
- Груши после сбора быстро портятся.
Плоды небольшие, по 120 г в среднем
Лучшие опылители для груши Кафедральная
Груша Кафедральная является частично самоплодной. Она может давать урожай даже без опылителей, но если урожай нужен для продажи, то вблизи стоит посадить сорта-опылители. Они повысят урожайность в 2-2,5 раз или более. Для опыления этого сорта подойдут такие груши как «Детская», «Лада», «Чижовская», «Рогнеда».
Сажать опылителей нужно на том же участке, желательно рядом с Кафедральной, но не менее чем на расстоянии 3 метров, чтобы культуры не мешали друг другу развиваться.
Болезни и вредители
Сорт отлично устойчив к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и вредителю – грушевому галловому клещу. Заболеваний мучнистой росой и цитоспорозом не наблюдалось.
Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей и листоверткой. Поражений энтомоспориумом в питомниках не выявлено. Не требует обязательных профилактических обработок.
Вывод. Груши сорта Краснобокая имеют правильную классическую форму, высокие товарные качества и чудесный ярко выраженный нежный аромат.
Сорт является высокоурожайным. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.
Имеет сдержанный и стабильный рост дерева. Груша Краснобокая наделена отличной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Размножается на сеянцах уссурийского грушевого дерева.
Возможные проблемы при выращивании
Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, но всё же остаётся риск поражения некоторыми из них.
Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная и не склонная к деформации, что посуду из неё можно мыть в посудомоечной машине.
Возможные заболевания и методы борьбы с ними:
- Монилиоз — болезнь проявляет себя на плодах, вызывая своего рода ожог. Избежать заражения поможет своевременная уборка оставшихся плодов на ветвях и в почве. Начиная с весны, проводят обработку медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (1%).
- Цитоспороз — поражает кору, если в ней есть повреждения. Уничтожить грибок можно с помощью опрыскивания медным купоросом (2%). Перед обработкой удаляют все больные ветви, их нужно сжечь. После этого обработанные раны на коре «закрывают» садовым варом.
- Чёрный рак — один из видов гнили. Он начинается на листве, постепенно поражая все части дерева. Больные части удаляют, кору зачищают. Затем проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%).
Насекомые-вредители при правильной агротехнике дерево не беспокоят. Согласно отзывам дачников, иногда на грушу Кафедральную набрасывается тля. Чтобы не применять химию, её уничтожают обычной полынью: готовят отвар и добавляют тёртое хозяйственное мыло (10 л на 20 г).
История и описание сорта
Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.
Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.
Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.
Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.
Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.
Замечание! Большая часть плодов образуется на простых кольчатках, и лишь незначительное их количество формируется на побегах-однолетках.
Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.
Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.
Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.
Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:
- Чижовская;
- Лада;
- Детская.
Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.
Важно! Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут. Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость
К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость
Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.