Простые рецепты приготовления икры из цуккини на зиму

Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт достаточно прост. Сделать закрутку на зиму таким способом сможет любая, даже начинающая домохозяйка. Главное подготовить ингредиенты и следовать намеченному плану.

Из продуктов следует закупить:

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп и петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 150 мл.

Время приготовления – 4 часа 30 минут.

Процесс приготовления.

  1. Кабачки промоем, отрежем хвостик и снимем шкурку. Потом нарезаем произвольными частями.
  1. Головки чеснока почистить, пропустить через пресс. Если нет пресса, то можно использовать мелкую терку или, в крайнем случае, нашинковать.
  1. Шинкуем зелень. Соединяем все продукты, плюс добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем.
  1. В отдельной миске соединяем уксус с маслом. Перемешиваем. Затем заправляем этой смесью салат. Вновь мешаем, после оставляем на 4 часа мариноваться при комнатной температуре.
  2. Спустя время следует разложить салат по сосудам. Заполнять доверху не следует. Лучше, если вы оставите немного свободного места, потому что в будущем, может выделиться еще жидкость.
  1. Осталось только закатать банки и отправить их в прохладное место до зимы.

Посмотрите Видео «Кабачки как грибы»:

Вот и готовы 6 вкусных и простых рецептов закрутки на зиму. Но есть еще статья про этот продукт — тушеные кабачки с картошкой. Посмотрите ее.

Как видите с «Просто СМАК» готовить просто и интересно. Каждый наш рецепт сопровождается подробной инструкцией с фотографиями, чтобы вы всегда могли оценить правильность процесса.

Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная еда, а зимой вы сможете удивить своих близких приятными летними блюдами.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Если вы никогда не готовили кабачковую икру в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом. Несмотря, на упрощенный процесс приготовления, заготовка получается очень вкусной. Поэтому обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг мясистых помидор.
  • 1 кг лука.
  • 1 кг моркови.
  • 150 мл растительного масла.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахарный песок, черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

Процедура приготовления

Цуккини нужно хорошо помыть. Чтобы икра не имела зеленоватый оттенок, то кожуру рекомендуется очистить. У переспелого плода могут быть крупные семена, их необходимо извлечь. Нарезать овощ на небольшие кусочки. Разогреть подсолнечное масло в сковородке и обжарить в нем кабачки несколькими порциями.

Когда овощ немного обжариться, сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. После чего переложить их в эмалированную кастрюлю большого объема, чтобы в ней поместились все необходимые продукты.

Мелко нарезать репчатый лук. Чтобы брызги и пары овоща не лезли в глаза, рекомендуется смазать разделочную доску небольшим количеством соли и использовать острый нож. Затем обжарить лук в подсолнечном масле.

На следующем этапе помыть морковь, при необходимости снять верхний слой и натереть овощ на терке. Пассеровать в масле в глубокой сковородке, пока овощ не станет мягким. Все подготовленные ингредиенты добавить в тару с кабачками.

Помидоры помыть и поместить в кипяток на несколько секунд. После этого можно легко снять кожицу.

Томаты измельчить в блендере. Полученный сок добавить к остальным продуктам и перемешать при помощи миксера.

Кабачковую смесь поставить на плиту, и готовить на медленном огне в течение 2-3 часов. Время зависит от объема массы. При необходимости поперчить, посолить и добавить небольшое количество сахара.

За несколько минут до готовности добавить уксус. После чего икру можно разливать по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

Перевернутые банки завернуть в одеяло или полотенце и оставить на 12 часов в прохладном месте. Если не нарушать технологию приготовления, то икру не испортится при комнатной температуре.

Икра кабачковая с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно.
Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе. В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.

Калорийность на 100 граммов – 112,8  белки – 0,6  жиры – 9,3  углеводы – 6,8

Нам понадобится:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук – половина килогр.
  • Подсолнечное масло – один стак.
  • Томатная паста — три стол. лож.
  • Майонез — 250 грамм
  • Сахар — половина стак.
  • Соль – одна стол. лож.
  • Перец черный

Способ приготовления:

Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу

Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут

Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности

Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел

Следующим этапом будет подготовка заправки.
Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.

Далее, не снимая с огня, в кастрюлю выкладываем обжаренный лук.
Выставляем средний огонь и продолжаем тушить ещё 50-60 минут.

После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.

Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая.
В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания


Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления икры из цукини понадобится: 

морковь – 2 шт.;

помидоры – 4-5 шт.;

репчатый лук – 2 шт.;

цукини – 2 шт. (370 г);

петрушка – 2-3 веточки;

соль, душистый молотый перец, острый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Икра из цукини на зиму – великолепная заготовка впрок. Кабачки-цукини отличаются особым вкусом. Современные производители отдают предпочтение именно этому сорту кабачков, а мы чем хуже? Хранится домашняя консервация из цукини более длительное время и практически не взрывается.

Для приготовления икры из цукини на зиму продукты берутся из списка. Я намеренно не указала в составе уксус, но если вы опасаетесь за качественное хранение или у вас нет погреба, включите его в состав ингредиентов.

Итак, процесс подготовки. Кабачки освобождаются от кожуры «картофельным» ножом. В отличие от обычных кабачков, цукини имеет более плотную кожу насыщенного болотного оттенка. Овощи нарезаются кусочками, подходящими для перекручивания на мясорубке. Вместе с молодыми семечками. Остальные овощи также необходимо очистить и порубить на части.

Цукини, репчатый лук и морковь пропускаются через мясорубку с мелкой насечкой.

Получившаяся кашица отправляется в большую нержавеющую кастрюлю и перемешивается.

Далее сюда же идет томатная паста и ароматное подсолнечное масло.

Перейдем к приготовлению. Кастрюля с икрой отправляется на варку. Готовятся цукини сначала на среднем, а затем на медленном огне около 90 минут при регулярном помешивании.

За 10 минут до готовности солятся, приправляются по вкусу чесноком и черным молотым перцем. Также на этом этапе можно ввести в состав уксусную эссенцию в объеме 1 чайной ложки на 4 литра икры.

Готовая икра в горячем виде разливается в пол-литровые баночки.

Емкости для хранения икры из цукини стерилизуются в духовке. Крышки можно использовать закатывающиеся или винтовые, но предварительно прокипяченные. После закрутки банки переворачиваются на крышки, укутываются полотенцем и остужаются естественным образом.

Икра из цукини на зиму готова!

Баночки отправляются в погреб для хранения.

Аймкук

  • 585

    Рецептов

  • 137

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • парочка молодых кабачков;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 сладких помидора;
  • 1 мясистый болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки постного масла.

1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.

2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.

3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.

5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления икры лучше выбирать молодые плоды цукини, примерно 20 см в длину, где не требуется срезать кожуру (в ней содержится много витаминов)

Важно, чтобы сама кожура была без явных повреждений, пятен. Молодые плоды имеют несозревшие, неразвитые семена, поэтому отходов практически нет

Для закатки на зиму желательно брать овощ, созревший в августе или в сентябре.

При приготовлении разнообразных блюд с цукини можно добавлять различные овощи, фрукты, такие как яблоки, чернослив, баклажаны, тыква. Они не будут мешать, наоборот улучшат качество приготовления, да и сам вкус будет радовать неожиданной вкусовой гармонией. Пальчики оближешь!

Сроки и правила хранения

Банки с икрой хранить следует в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Идеальным вариантом является погреб или подвал. В таких условиях икра сохранит вкус и пользу в течение года.

Если предполагается хранение в условиях квартиры, то закуску нужно расположить подальше от отопительных приборов. Лучше всего подойдет кладовка.

Простая и вкусная икра из кабачков не на зиму, чтобы сразу съесть

Для того, чтобы эта закуска вышла нежнее и богаче по вкусу, необходимо выбирать цукини совсем молоденькие, хотя и из переросших тоже получится. Но, будет много отходов и придется срезать шкурку. Удалять семечки.

Что это даст? Берите и пробуйте — особенный и бесподобный вкус.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 0,5 кг
  • Растительное масло — 60 мл
  • Уксус (6-9%) — 1 5 мл
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Мука
  • Сахар — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зеленый лук — пара перушек

Этапы:

1. Цукини предварительно порубите на кусочки или полосочки и произведите обвалку в муке, то есть запанируйте.

2. А дальше в хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте до готовности овощи. Причем делайте это малюсенькими порциями, чтобы было удобно мешать. Цвет кабачков должен стать желтеньким, как будто позолоченный.

Теперь жареные кабачки необходимо размять, лучше всего с этой работой справится погружной блендер.

3. С хорошо с вымытых томатов удалите плодоножку и уберите шкурку, можно ошпарить кипятком, чтобы она легко снилась.

4. Также задействуйте блендер, чтобы получилась томатная паста или сок своего производства, то есть домашняя.

5. Лук-репку покрошите традиционным способом, на кубики. И обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости. А после вносите томатный сок, тушите на медленном огне пару минут. И настал черед кабачковой массы. Варите до тех пор, пока лишняя влага не испарится до необходимой вам структуры.

Перед тем, как выключить плиту, посолите и добавьте уксус и плюс немножечко сахарка и тротушите еще 1 минуту.

6. Вот блюдо и готово, а чтобы оно выглядело еще привлекательнее присыпьте зеленью. Вышло круто!

Невероятно, но можно сразу приготовить такую кабачковую икру и просто съесть сразу без замедления уже прямо сегодня. Так чего же вы ждете друзья? Подавайте в холодном состоянии, берите побольше ложки). Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

  • Приготовить различные овощные блюда, в том числе и икру, можно также в мультиварке.
  • Ещё один вариант – перед приготовлением икры запечь цукини, добавив к стандартному набору овощей ещё и баклажаны, сложив овощи слоями. При готовности они получатся с легким запахом дымка.
  • Уксус с вкусовыми добавками винограда и яблока, имеет слабокислые вкусовые качества, что тоже влияет на конечный результат приготовления икры.
  • Подрумяненный чеснок с морковью на сковороде обогатит вкус кушанья.
  • Добавленные пряности тимьян, отлично подчеркивает вкус, дает мягкую горчинку.
  • Кунжут дает приятный, мягкий, ненавязчивый аромат и очень хорошо гармонирует с цукини.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий