Ранние
Ранние сорта дают урожай через месяц после высаживания
Многие садоводы отдают предпочтение этой группе сортов, т.к они могут порадовать вкусным урожаем уже через 1-1,5 месяц выращивания.
Египетская сила
Ранний гибрид с необычным окрасом плодов — основной покров светло-зеленый с продольными изумрудными полосками.
Плоды гладкие, 16-25 см в длину, вес — около 600 г., мякоть сочная, сладковатая.
Китайский
Относится к группе ультраскороспелых растений — созревает уже через 35 дней с момента появления семядолей.
Кабачки белоплодные, сладкие с нежной мякотью. Средняя масса — 700-1000 г, длина — 17-22 см.
Ананасный
Ценится за превосходный вкус и быстрое созревание — через 40-45 дней. Продуктивность хорошая — 7-10 кг с 1 м².
Поверхность и внутренность оранжево-желтая, масса — 0,7-0,9 кг. На вкус кабачки очень сладкие, сочные, нежные.
Азов
Кустовой ультраскороспелый гибрид плодоносит на 35-37 день.
Плоды бледно-зеленые, гладкие, сочные и сладковатые на вкус. Средняя длина — 18-25 см, вес — 0,8-1,1 кг.
Барчук
Классический сорт со светло-зелеными кабачками, ценится за хорошую продуктивность и раннеспелость. Плод-цилиндр, длина 18-22 см, вес — 0,7-1 кг.
Цубода
Один из самых ранних сортов — созревает через 45-55 дней.
Плоды изумрудные, цилиндрические со светло-зелеными пятнами. Средний вес — 0,7-1 кг.
Мальчуган
Ультраскороспелый гибрид — первыми плодами радует на 35-38 день. Хорошо переносит кратковременное похолодание, обладает крепким иммунитетом против грибковых болячек.
Вес кабачка от 300 до 800 г. Окрас — белый или светло-зеленый.
Невира
Ранняя культура с белыми, цилиндрическими плодами длиной 14-16 см, весом 0,6-0,8 кг.
Сорт универсален — культивируется на открытой грядке и в теплице.
Казанова
Плоды сорта Казанова сладкие
Ранние кабачки внеше напоминают цилиндр. Они гладкие, длинные, неоднородного тона — светло-зеленая поверхность усыпана мелкими белыми точками. Вес — 0,9-1,5 кг.
Внутри плотные, средней сочности, сладкие.
Мурзилка
Сорт раннего срока вызревания — первые плоды дарит через 45-48 дней. Овощи длинные, в форме цилиндра, темно-зеленые, масса — 0,7-1,1 кг.
Боцман
Мощная, кустовая гибридная форма с ранним сроком плодоношения — на 40-46 день.
Овощ шаровидный, изумрудного оттенка, с гладкой поверхностью. Средняя масса — 3-3,5 кг. Ценится за оригинальную форму, отличную товарность, транспортабельность и превосходный вкус.
Блэк цукини
Ультраскороспелый, продуктивный кустовой сорт обладает интенсивным плодоношением, высокими товарными качествами и отличной лежкостью.
Плоды среднего размера — длина 18-20 см, масса — 500-800 г. Покров изумрудного тона, почти черный, поверхность ровная, слегка ребристая, форма цилиндрическая, с бело-зеленой мякотью.
Ванюша
Подходит для консервирования и переработки на икру. Сорт дарит светло-зеленые цилиндрические кабачки в белую крапинку. Созревшие экземпляры весят от 0,7 до 1,2 кг.
Плодоношение раннее — через 40-45 дней.
Ардендо
Кабачки ранние, урожайные — созревают через 40-45 дней с момента появления семядолей. Сорт подходит для теплицы и открытого грунта.
Плод ровный, цилиндрический, салатового цвета, с отличным вкусом. Вес — 200-800 г.
Эзра
Ранняя культура с периодом вегетации 40-42 дня. Плоды светло-зеленые, длина 18-20 см, вес — 600-900 г.
Сорт ценится за хорошую продуктивность и болезнеустойчивость.
Бриллиант
Овощи созревают рано — через 1,5 месяца. Обладают цилиндрической формой, изумрудным окрасом и нежной, сладковатой мякотью.
Сорт не занимает много места на участке и дает стабильно высокий урожай.
Особенности посадки и ухода
Правильная посадка сорта кабачка Ролик – залог быстрых всходов и активного роста. Далее, все зависит от правильности и своевременности полива, и подкормки. Перед началом посадки семян необходимо изучить рекомендации опытных огородников:
- Подготовка семян к посадке: Перебрать посадочный материал, выбирая только качественные семена и проверяя, чтобы среди них не было пустых и поврежденных.
Подготовка грунта. Для этого необходимо:
- Выбрать легкую почву, заправленную заранее органическими удобрениями.
Лучше всего использовать территорию, где ранее произрастал лук, капуста, сельдерей и зелень.
Согласно рекомендациям, не культивировать кабачок дважды на одном и том же месте.
Технология высадки. После того как погодные условия будут более-менее пригодными для высадки, и земля прогреться в почве нужно:
- Сделать несколько лунок и поместить в каждую не более 1 ч. л. калийной соли и суперфосфата.
Хорошо утрамбовать и залить небольшим количеством воды.
Поместить в каждую лунку не менее 2 семян и аккуратно засыпать почвой.
Важно! При рассадном способе семена кабачка сорта Ролик прорастают в тепличных условиях до середины апреля и высаживаются в открытый грунт. Кабачок Ролик нуждается в своевременном проведении необходимых процедур, направленных на получение качественного и количественного урожая
Кабачок Ролик нуждается в своевременном проведении необходимых процедур, направленных на получение качественного и количественного урожая.
После посадки необходимо обеспечить растению все условия для прорастания, соблюдая все агротехнические нормы:
- качественный полив;
- внесение питательных веществ;
- регулярные проверки;
- своевременная прополка.
Как известно, растение может долгое время обходиться без влаги, но при желании получить большой и качественный урожай не стоит пренебрегать этим пунктом и надеяться на характерные особенности сорта. До начала цветения – поливать растение только 1 раз в неделю, аккуратно выливая теплую воду в области корневой системы, чтобы не смочить листья. При дождливой погоде от полива стоит отказаться, поскольку из-за переизбытка влаги корневая система оголиться и станет уязвимой для вредителей и заболеваний.
Очень важная процедура для кабачков сорта Ролик – своевременное и грамотное внесение удобрений. Всего подкармливать растение нужно три раза за весь период роста и развития:
- Первый раз удобрения вносятся до цветения. Для этих целей рекомендуется использовать раствор нитрофоски.
- Второй – в период цветения.
- А третий – уже при появлении плодов.
Кабачок сорта Ролик нужно систематически осматривать на наличии симптомов заболеваний и вредителей. Если опасения подтвердятся, и куст окажется пораженным, нужно экстренно обработать растение. Но, стоит учесть, что любая обработка пестицидом растения должна проводиться за месяц до сбора урожая, поскольку химические вещества могут проникнуть в плод, что плохо повлияет на организм человека при употреблении овоща.
По необходимости рекомендуется удалять всю сорную растительность между грядками и рыхлить почву
Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая любит сильно разрастаться на поверхности грунта, а не расти вглубь
В остальном сложностей во время ухода за сортом кабачка Ролик не должно возникнуть. Он самостоятельно растет, плоды формируются быстро, поэтому урожай не заставит долго себя ждать.
Подготовка почвы
Как и многие другие овощные культуры, кабачок «ролик» не рекомендуется выращивать на одном и том же месте больше двух лет. Возвращать его на прежний участок следует не ранее четырех-пяти лет. Лучшими предшественниками этого сорта являются лук, разновидности капусты, свекла, картофель и зелень. Существует несколько правил, соблюдение которых даст возможность получить хороший урожай. Планируя посадку культуры, огороднику нужно иметь в виду, что кабачок «ролик» переопыляется с патиссоном и крукнеком. И поэтому специалисты не рекомендуют высаживать их рядом.
Подготовка грунта включает в себя сразу несколько этапов. Для начала почву тщательно нужно перекопать. Желательно это сделать осенью. Глубина пахоты должна составлять как минимум двадцать пять сантиметров. Затем в почву вносятся перепревший навоз и минеральные удобрения.
Агротехника выращивания и ухода
В южных регионах кабачок Кавили F1 чаще всего выращивают в открытом грунте. Чтобы получить гарантированный урожай плодов, место под культуру выбирают тщательно. Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, томат или бобовые, нельзя сажать его после огурцов или тыквы.
Землю готовят с осени. Участок освобождают от сорняков, выравнивают и перекапывают. Под культуру вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. На 1 м
2 понадобится 6-8 кг перегноя и по 50-60 г фосфорно-калийных препаратов. Если почвы бедные, их дозу необходимо увеличить в 1,5 раза. Снизить кислотность почвы поможет внесение извести или золы. При весенней перекопке грядки необходимо добавить аммиачную селитру или внести любое комплексное удобрение.
Высаживать кабачки Кавили F1 в грунт можно в мае или июне месяце. Это теплолюбивая культура, поэтому спешить с посадкой семян раньше времени не стоит. Оптимальной для их прорастания считается температура 25-27 °C. Растение хорошо растет и плодоносит при 23-25 °C, когда температура опускается ниже 18 °C, развитие кустов задерживается.
Сеют семена кабачка Кавили на глубину не более 4 см. Их не замачивают и не проращивают. Лунки обильно поливают и размещают семена горизонтально, прикрывая сверху плодородной почвой. Используют схему посадки 70-80 см между растениями в ряду и 130 см между рядами. Чтобы всходы появились быстрее, а почва не пересыхала, применяют мульчирование или временно накрывают посадки пленкой.
Если все сделано правильно всходы кабачка появляются на 4-5 день. Дальнейшее выращивание растений подразумевает регулярные поливы и внесение удобрений.
Впрочем, особых хлопот огороднику уход за кабачками не доставит. Каждому кусту достаточно 10-20 л теплой воды за один полив, который проводят утренние часы. Как часто это необходимо делать, зависит от местных условий. Если почва на поверхности подсохла – требуется полив.
Снимать кабачки можно любого размера, но лучше не дожидаться когда они перерастут. Висящие на кусте старые плоды забирают много питательных веществ и задерживают формирование новых завязей. Кроме того, такие растения быстрее изнашиваются и раньше перестают плодоносить. Чтобы не повредить растение при сборе урожая, плоды рекомендуется срезать острым ножом или секаторм. В это же время можно удалить пожелтевшие листья, которые уже не нужны растению. В закрытом грунте посадку и уход можно выполнять точно так же, как и на грядке.
Рассадным способом кабачки выращивают для получения сверхранней продукции. Примерно за 1 месяц до посадки подготавливают вместительную тару. Идеально для этих целей подходят торфяные или пластиковые горшочки. Рассада кабачка крупная, поэтому в маленьких емкостях расти не будет.
Грунт для выращивания можно приготовить самостоятельно из смеси земли, торфа, перегноя, песка или опилок. Но проще купить готовый субстрат для овощных культур в магазине. В нем рассада развивается лучше.
Как и в случае с посадкой в грунт, семена не замачивают. Они уже обработаны контактным фунгицидом, потому в протравливании также не нуждаются. Землю хорошо поливают и в каждом горшочке размещают по 1 семечке, растения до размещения на постоянном месте не пересаживают. Семена сеют на ту же глубину, что и в открытом грунте. В помещении поддерживают температуру примерно °C. После появления всходов ночью ее снижают. Подкормку проводят 1 раз комплексными удобрениями. Готовую рассаду высаживают на грядки, но перед этим растения закаливают.
Самые популярные сорта
Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.
Раннеспелые
Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:
- Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г. Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темное месте урожай способен храниться до зимы.
- Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 8-10 кг. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру.
- Искандер F1. Гибрид ( на фото) показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-17 кг плодов.
Среднеспелые
Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.
- Золотинка. Популярный сорт (фото ниже) славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания. Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой.
- Куанд. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки. Сорт холодоустойчив, редко болеет. Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски.
- Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов. Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ.
Поздние
Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.
Лидеры среди поздних сортов:
- Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, продолговатая. Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти.
- Деликатес. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды (фото ниже) имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
- Спагетти Равиолло. Мякоть имеет волокнистую мякоть, которая в разрезанном виде напоминает спагетти. Плоды крупные, округлые, вес одного до 1,5 кг. Окрас желтый, насыщенный. Используют кабачок в отварном виде, часть урожая замораживают на зиму. Вкус у Спагетти Равиолло ярко выраженный, сладковатый.
Кабачок Искандер F1
Кабачок Искандер F1 – гибрид голландской селекции. Отличается очень ранним сроком созревания, приятным нежным вкусом плодов, выносливостью. Выращивается в странах с различными климатическими условиями, так как пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. В уходе не требователен, а урожайность имеет очень высокую.
Описание и характеристики сорта Искандер F1
Кабачок Искандер F1 относится к раннеспелым гибридам кустового типа. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 40 суток.
При этом срок плодоношения у него весьма долгий – до первых заморозков. Урожайность высокая – 17 кг/куста. Имеется устойчивость к некоторым заболеваниям, засухе, небольшим заморозкам.
Рекомендуется для выращивания в теплицах, пленочных туннелях и на отрытом грунте.
Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см
Растение мощное, но довольно компактное, прямостоящее. Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см. Поверхность гладенькая, ребристость развита слабо. У плодоножки кабачок немного сужается. Основная часть кожуры зеленоватая с обилием прожилок и крапинок. Масса одного овоща 480-640 грамм. Мякоть всегда плотная, кремово-белая. Вкусовые качества отличные.
Как сажать кабачок Искандер F1?
Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться как можно ниже, так как обилие влаги приведет к загниванию корневой системы. Высаживается после лука, томата, картофеля, моркови и свеклы.
Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью
Посев семян в открытый грунт всегда приходится в конце мая или начале июня. В теплицы и пленочные туннели можно сажать культуру с начала апреля.
Однако более ранняя посадка может привести к вымерзанию посевов при первых же запоздалых морозах, так как значительные понижения температур этот сорт кабачков не выдерживает.
Под высадку готовятся отдельные лунки на расстоянии в 60 см друг от друга в шахматном порядке. Если земля не удобрялась осенью или за 2 недели до посадки культуры, стоит в каждую ямку положить примерно жменю перегноя или компоста, хорошенько смешать с землей и полить прогретой на солнце водичкой.
В каждую лунку закладывают по 2-3 семени на глубину 4-5 см, чтобы всходы появились наверняка. Затем их присыпают землей примерно на 4 см.
Заранее обрабатывать семена кабачка Искандер F1 не нужно, если фирма проверенная, а семена обработаны еще на фабрике по их производству (указывается на упаковке).
В противном случае можно замочить их до посадки на 30 минут в растворе марганцовки или настое древесной золы.
Нужно ли делать рассаду?
При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.
Можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят
Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.
Как ухаживать за кабачком Искандер F1?
Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.
Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».
Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки
Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.
Уход
Многие садоводы полюбили этот сорт за то, что растению требуется минимальный уход.
Прополка
Во время цветения и образования плодов нужно убирать несколько листьев с каждого куста. В этом случае овощ получает больше света. На затемненных территориях рекомендуется прореживать растения
Также важно вовремя убирать сорняки
Рыхление
Эту процедуру нужно проводить аккуратно, поскольку корни растения находятся неглубоко. Лучше это делать одновременно с поливом. Молодые растения нужно окучивать, чтобы стебель становился крепче. Если слегка оголены корни, то их следует присыпать землей.
Подкормка
Дополнительное удобрение грунта обеспечит в будущем высокий урожай кабачков. Одним из лучших средств станет добавление в землю компоста. Делать это лучше осенью.
Несомненную пользу молодым растениям принесет в добавление в почву таких удобрений:
- измельченного сена;
- сидератов;
- опилок;
- суперфосфата;
- древесной золы.
Если эти вещества были внесены в почву осенью, то дополнительно удобрять землю весной не нужно.
Описание сорта кабачка Искандер, посадка и уход, сбор и хранение урожая
Читать
До начала цветения
При необходимости до начала цветения под корни кабачка вносят такой состав: 1 столовая ложка нитрофосфата, разведенная в 10 л воды. Расход рабочей жидкости составит 1 л на одно растение.
Во время цветения и формирования плодов
В период появления цветков кабачки подкармливают смесью золы (40 г) и комплексных минеральных удобрений (20 г), разведенной в 10 л воды. Расход такой же, как и в предыдущем случае растение
Внекорневую подкормку проводят минеральными удобрениями в количестве, рекомендованном изготовителем средства.
В период созревания
Дополнительную подкормку можно не делать, если осенью почва была подготовлена. Скороплодному сорту Кавили имеющихся в почве веществ будет вполне достаточно.
Особенности гибридов
Многих людей, которые собираются выращивать кабачки, интересует, какие бывают особенности у гибридных растений. К основным особенностям гибридов относят следующее:
- Высокая урожайность. Главной особенностью большинства гибридных кабачков считается высокая урожайность, позволяющая с каждого куста собирать не меньше 7-10 килограмм урожая.
- Укрепленный иммунитет. Гибридные саженцы отличаются крепкой иммунной системой, которая защищает их от атак насекомых, опасных недугов и низких показателей температуры.
- Продолжительное плодоношение. Многие гибриды плодоносят в течение 3-4 недель.
Несколько наиболее известных сортов кустовых кабачков
Все сорта перечислить невозможно, их есть несколько сотен. Мы попытались дать краткие описания только наиболее популярных с учетом времени плодоношения, урожайности и вкусовых качеств.
Грибовский GOLD. Сильноветвистый, выращивается в открытых и закрытых грунтах, во многих регионах нашей страны широко известен. Цилиндрического вида плоды с твердой и гладкой кожицей. Первые кабачки снимаются через два месяца после появления всходов, плодоношение продолжается не менее 40 суток. Сорт создан на основе европейского Греческого сорта, районирован в нашей стране еще в 1943 году. Плоды используются для салатов, овощных блюд и гарниров.
Кабачок Кустовой Грибовский GOLD
Садко F1. Кустовой, период созревания от времени появления всходов до 45 чуток, плоды с гладкой поверхностью, длинные, цилиндрические. У подножки присутствует незначительная ребристость, окраска белесая. Внутри мякоть сочная, сладкая, белая. Используются как для дачного, так и для промышленного выращивания, при соблюдении рекомендованной агротехники урожайность может составлять до 110 кг на сотку на обыкновенных землях и до 180 кг на сотку на поливных.
Кабачок Садко F1
Золотинка. Плоды цилиндрические с гладкой тонкой кожей, на ощупь рукой немного ребристой, окраска блестящая золотистая. Мякоть твердая, сладковатая, белая, плотная, сочная. При правильной агротехнике урожайность может достигать 120 кг на сотку. Для снятия первых плодов зреет 50 дней.
Золотинка
Динар F1. Окрас светло-салатовый, иногда может быть полностью белым. Внутренняя мякоть сочная, твердая, на вкус немного сладковатая. От появления всходов на грядках открытого грунта до сбора урожая проходит не более 42 дней. Плоды длинные, в сечении напоминают цилиндр, у плодоножки (снизу) немного ребристые, кожа тонкая гладкая.
Динар F1
Аэронавт. Кустовой кабачок цуккини, очень популярный сорт. Тип цветочков – женский, урожайность до 7 кг/м2, растет как в теплицах, так и на открытом грунте. От первых всходов растений до сбора его плодов проходит 46 дней, плоды как цилиндр с тонкой гладкой кожей. Повара из этих кабачков готовят овощное рагу или гарниры, хозяйки делают зимние заготовки.
Кабачок Аэронавт
Белый. Не требует большого внимания при выращивании. Через 35 дней после того как появились всходы, можно собирать плоды. Овальной формы, средних размеров, мякоть кремовая или желтоватая, очень сочная. Масса кабачка может достигать одного килограмма, можно применять для маринования и консервации. Срок хранения может составлять до 30 дней без специальной обработки и создания температурных условий.
Белый сорт
Белогор F1. Как показывает практика, фактическая урожайность до 16 кг/м2, для посева в открытом грунте. Ранний сорт, первые плоды можно брать на 34 день после появления всходов. Плоды полностью однотонные, сетка или продольные линии на кожице отсутствуют. Масса одного кабачка 0,5–1,0 кг. Огородники отмечают отличные вкусовые качества этого сорта. По использованию универсальный, может применяться как для жарки и тушения, так и для маринадов или солений.
Кабачок Белогор F1
Водопад. Плоды небольших размеров, максимальный вес ≤ 0,5 кг. Ценится за свои уникальные вкусовые качества, до первого сбора нужно 42 дня со времени появления всходов. По цвету плоды зеленые с гладкой кожей, рисунок отсутствует. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и бактериозом.
Темно-зеленый кабачок Водопад
Деликатес. Позднеспелый, на 60 день после появления всходов начинают дозревать первые плоды. Кожа гладкая темно-зеленая, вес до 2 кг, длина до 35 сантиметров. Хозяйки делают из него заготовки на зиму или овощные гарниры.
Климатические особенности
Чтобы растение прижилось и порадовало садовода благородным урожаем, при выборе семян следует узнать подробно о температуре, рекомендованной для посадки в открытый грунт. К примеру, если огород расположен в южной части (Краснодарском крае или Крыму), можно рассматривать любые семена, имеющие иммунитет к сгоранию на открытом солнце. Для Сибири и Урала, правильнее выбрать один из вариантов гибридных семян, позволяющих вырастить кабачки в ускоренном темпе, не дожидаясь снижения температуры. В Ленинградской области и для Средней полосы России, селекционеры советуют выбирать любые сорта цукини и кабачков, адаптированных к резкой смене погоды.
Если садового участка нет, но хочется заняться выращиванием баклажан в домашних условиях на балконе, следует выбирать миниатюрные или карликовые сорта. Хорошим решением станут: Золотой F1 (гибрид, требующий подвязки) или Патио Стар F1 (небольшого размера).
Как проводят посев?
Семена у ролика крупные, защищены белой толстой оболочкой. Если на её поверхности обнаружились тёмные или цветные пятна, то такой материал для посева не подходит. Пятна могут быть признаками развития грибка. Семена промывают, обрабатывают антисептиком.
Используют 1% раствор марганцовки. В дальнейшем их необходимо «пробудить», запустить обменные процессы. Используют следующие материалы:
- талая вода; в ней семена находятся 12 ч;
- раствор поваренной соли – 30 мин.;
- биостимулятор «Эпин»; 2 мл/5 л воды; обработка 2 ч.
На данном этапе подготовка посевного материала заканчивается. Можно проводить посев в грунт или в индивидуальные стаканчики. Чтобы ростки появились быстрее, рекомендуют заранее прорастить семена.
Для этого их выдерживают при влажности 80%. Дневная температура 18-20 С, ночная 10 С. Если панируется посев кабачков в индивидуальные контейнеры, то режим созревания повышают до 28 С.
Если посев осуществляют в домашних условиях, то готовят грунт из торфа, опилок и песка. Смесью заполняют стаканчики. Грунт опрыскивают раствором золы. Для этого настаивают сутки 1 кг золы в 10 л воды. Почвосмесь выдерживают в тёплом месте. Её температура при посеве должна быть 25 С.
Наполняют каждый контейнер на 2/3, орошают грунт раствором биостимулятора, укладывают семечко и присыпают его влажной почвой. Чтобы семена быстрее дали всходы стаканчики закрывают плёнкой, выдерживают температуру в помещении 30 С.
Плёнку ежедневно снимают, чтобы проветрить грунт. Полив проводят по мере необходимости, используют пульверизатор. Первые листочки появляются через 5-7 дней.
Если высадку семян производят в открытый грунт, то для них необходимо подготовить место. Делают лунку диаметром 60 см. Её наполняют почвосмесью, но с добавлением перегноя. Грунт должен быть рыхлым. Чтобы он хорошо прогрелся, его накрывают плёнкой.
Когда температура на глубине 10 см достигнет 10 С, можно проводить посев. Температура воздуха в это время может быть 15-18 С. Лунки накрывают плёнкой, чтобы создать для семян парниковый эффект. Ростки появляются через 14 дней.
Достоинства и недостатки
Кабачки гибрида Кавили обладают рядом привлекательных для овощеводов качеств. Они нравятся огородникам за то, что:
- быстро растут;
- занимают мало места;
- рано, обильно и долго плодоносят;
- не требуют опыления;
- дают однородные отличного товарного вида плоды;
- редко поражаются болезнями и вредителями.
Есть у этих кабачков и недостатки:
- Кавили – теплолюбивые растения, поэтому из-за недостатка тепла в прохладные сезоны могут снижать урожайность;
- являются гибридом, поэтому свои семена для размножения не подходят, их придется покупать.
Но, если для вас эти недостатки больше похожи на особенности, то можете смело покупать семена Кавили F1 в магазине.
Кабачок сорта Кавили — это один из лидеров среди ранних гибридов. У него практически нет недостатков.
Плюсы:
- Отличная всхожесть семян, огородники оценивают её как стопроцентную.
- Эффективен для получения больших урожаев в ранние сроки.
- Для образования плодов не нуждается в опылителях, поэтому может рекомендоваться для выращивания в регионах с дождливым, холодным или слишком жарким летом, в закрытом грунте.
- Очень высокие вкусовые качества.
- Плоды красивы по цвету и по форме.
- Плодоношение при хорошем уходе обильное и длительное. Для того, чтобы снабдить свежими кабачками семью из 3-4 четырех человек, достаточно 1-2 кустов. В период съема урожая с этого количества растений можно снимать по 1-2 кабачка ежедневно — и это возможно на протяжении 2 и более месяцев.
- Плоды начинают появляться через 40 дней после появления всходов.
- Это кустовой кабачок, следовательно, занимает очень мало места.
- Очень устойчив к болезням.
Сравнение с другими популярными раннеспелыми сортами
Наименование сорта | Сроки созревания, суток | Средний размер и масса плодов | Урожайность с 1 кв.м. | Партенокарпия |
---|---|---|---|---|
Кавили F1 | 40 | 22 см, 320 г | До 9 кг | Да |
Медуза F1 | 35 | 25 см, 800 г | До 9 кг | Да |
Партенон F1 | 45 | 20 см, 300 г | До 15 кг | Да |
Аэронавт | 45 | 15 см, 1300 г | До 7 кг | Нет |
Искандер F1 | 45 | 20 см, 700 г | До 15 кг | Нет |
Цукеша | 50 | 40 см, 900 г | До 12 кг | Нет |
Мячик | 55 | 10 см в диаметре, 800 г | До 10 кг | Нет |