Описание сорта кабачков Сангрум f1, особенности выращивания и ухода

Характеристика и описание сорта Сангрум F1

Белоплодный кабачок Сангрум F1 голландкой семеноводческой компанией Nunhems позиционируется как гибрид раннего срока созревания. Первый урожай можно получить спустя 38-42 дня после дружных всходов.

Можно увидеть на фото, что растение имеет куст небольшого размера, компактный и не выбрасывает плети.

Листья темно-зеленого оттенка с белесым ажурным рисунком. Гибрид используется для получения ранней продукции, которая на рынке стоит достаточно дорого. Также Сангрум F1 пригоден для переработки, консервирования и маринования плодов.

В соответствии с описанием сорта, Сангрум F1 обладает такими достоинствами:

  • форма плода удлиненно цилиндрическая с бледно-зеленым окрасом;
  • может вырастать в длину до 18-20 см, весом около 350-450 г;
  • мякоть светло-зеленого (ближе к белому) цвета;
  • структура мякоти средней сочности, нежная, не теряет вкусовых показателей при перерастании плодов;
  • плоды легко снимаются с плодоножки;
  • высокая транспортабельность и лежкость.

Урожайность кабачков

Ценность Сангрум F1 заключается в том, что кабачок стабильно плодоносит и дает хорошие урожаи даже при неблагоприятных климатических условиях.

При соблюдении агротехники с 1 кв. м средняя урожайность составляет 4,5-6 кг, но при регулярном поливе и систематическим внесении подкормок, можно повысить урожайность до 8-10 кг.

Область применения плодов

Кабачки, кроме отличных вкусовых показателей, в составе мякоти содержат:

  • витамины группы В, А, РР;
  • природные сахара;
  • клетчатку.

В семенах кабачков содержатся флавоноиды, эфиромасличные соединения, Омега-6, поэтому их используют в рецептах альтернативной медицины при:

  • глистной инвазии;
  • повышенном холестерине;
  • системных и кардиологических патологиях;
  • атеросклерозе и диабете;
  • анемии и нарушениях в системе кроветворения;
  • печеной недостаточности;
  • патологиях мочевыводящей системы;
  • нарушениях в работе органов пищеварения;
  • подагре.

Также кабачок используют в косметологии для питания увядающей кожи и очищения пор.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Основными достоинствами данного гибрида кабачков является устойчивость ко многим грибковым и инфекционным болезням, а также перепадам температур. Кабачки быстро восстанавливают рост и плодоношение после кратковременной засухи или небольших заморозков.

Несмотря на устойчивость к грибковым поражениям, при нарушении агротехники выращивания Сангрум F1 может поражаться пероноспорозом, бактериозом и мучнистой росой. Антракозом чаще всего поражаются растения, культивируемые в теплицах, по причине повешенной влажности и температуры. Для терапии данных болезней используют медьсодержащие препараты, коллоидную серу или фунгициды (Топсин, Байлетон, Квадрис, Ридомил-Голд).

Вершинный бактериоз

Нередко кабачки могут страдать от нашествия тли и паутинного клеща. Справиться с вредителями можно только при помощи инсектицидов (Актара, Конфидор, Фьюри, Актеллик).

Преимущества и недостатки гибрида

Основными достоинствами Сангрум F1 является высокая урожайность и отменное качество плодов. Также к преимуществам гибрида относятся:

  • устойчивость к поражениям грибковыми заболеваниями;
  • неприхотливость в процессе вегетации;
  • длительный и стабильный период плодоношения;
  • способность быстро восстанавливать рост кустов и плодоношение после кратковременного периода засухи.

К недостаткам можно отнести только то, что посевной материал нужно приобретать ежегодно, поскольку гибриды не передают следующему потомству свои признаки.

Это интересно: Томат со сладким названием Вишня красная — знакомимся с его описанием и характеристикой

Сбор урожая, хранение

Бахчевые культуры собирают на стадии технической зрелости. Перезревший овощ теряет вкус, мякоть становится плотной, горчит, а шкурку удаётся разрезать с большим трудом. Для длительного хранения годятся только поспевшие овощи с вызревшей кожурой.
Зеленцы собирают дважды в неделю, спустя 1,5—2 месяца от появления всходов. К этому моменту вытянутые ягоды, достигнут длины 20—25 см, а семена ещё не успеют сформироваться. Зеленцы срезают ножом у основания, у зрелых экземпляров оставляют длинную плодоножку.

Зеленцы в стадии молочной зрелости хранят в овощном отделе холодильника на протяжении 2 недель. Зрелые овощи без повреждений коры помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Уложите плоды в ящики с соломенной подстилкой так, чтобы они не касались друг друга. Скромный урожай хранят в квартире под кроватью, в холодильнике. Прекрасный способ сохранить урожай – заморозка. При соблюдении условий хранения урожай способен пролежать вплоть до следующего сезона, но в начале весны из-за прорастания семян внутри тыквины мякоть становится горькой.

Рекомендации по выращиванию

Сангрум является очень нетребовательным к уходу гибридом. Но, несмотря на это, есть общие рекомендации по его выращиванию, которые помогут добиться значительного повышения урожайности. Прежде всего, это почва. Она не должна быть кислой. Оптимальной будет почва с нейтральным уровнем кислотности.

Если почва на участке кислая – это еще не повод отложить семена кабачка сорта Сангрум на полку. В этой ситуации поможет известкование почвы. Наиболее популярными средствами являются измельченный известняк и гашеная известь.

Важно! Данную процедуру лучше проводить осенью на крайний случай весной. Во время посадки семян или рассады известкование не производится. Немаловажное значение имеет и состав почвы

Истощенная бедная почва не сможет обеспечить кусты кабачка должным питанием, что скажется на урожае

Немаловажное значение имеет и состав почвы. Истощенная бедная почва не сможет обеспечить кусты кабачка должным питанием, что скажется на урожае. Землю можно не удобрять, если есть возможность высадить кабачки после таких культур, как:

Землю можно не удобрять, если есть возможность высадить кабачки после таких культур, как:

  • картофель;
  • лук;
  • бобовые.

Во время их роста почва насыщается всеми необходимыми для отличного роста кабачков микроэлементами.

Если такой возможности нет, то почву лучше удобрить органическими или минеральными удобрениями. Удобрение земли лучше запланировать на время проведения осенних работ на участке.

Совет! Как бы хороши ни были минеральные удобрения, лучший эффект дает органика.

Кроме того, лучше отдать выбор хорошо освещенным солнечным участкам. Все эти рекомендации не являются обязательными. Зато их выполнение обеспечит садовода богатым урожаем.

Высаживать гибридный сорт Сангрум можно следующими способами:

  1. Через рассаду, которую необходимо готовить с апреля месяца.
  2. Через посев семенами, который производят в мае. При этом их сажают в лунки не глубже 3 см.

Совет! Для хорошего роста кустам кабачка необходимо место. Поэтому между соседними растениями должно быть не больше 60 см.

Урожай Сангрума F1 начинают собирать с июля по август.

Рекомендации по выращиванию

Сангрум является очень нетребовательным к уходу гибридом. Но, несмотря на это, есть общие рекомендации по его выращиванию, которые помогут добиться значительного повышения урожайности. Прежде всего, это почва. Она не должна быть кислой. Оптимальной будет почва с нейтральным уровнем кислотности.

Если почва на участке кислая – это еще не повод отложить семена кабачка сорта Сангрум на полку. В этой ситуации поможет известкование почвы. Наиболее популярными средствами являются измельченный известняк и гашеная известь.

Важно! Данную процедуру лучше проводить осенью на крайний случай весной. Во время посадки семян или рассады известкование не производится

Во время их роста почва насыщается всеми необходимыми для отличного роста кабачков микроэлементами.

Если такой возможности нет, то почву лучше удобрить органическими или минеральными удобрениями. Удобрение земли лучше запланировать на время проведения осенних работ на участке.

Кроме того, лучше отдать выбор хорошо освещенным солнечным участкам. Все эти рекомендации не являются обязательными. Зато их выполнение обеспечит садовода богатым урожаем.

Высаживать гибридный сорт Сангрум можно следующими способами:

  1. Через рассаду, которую необходимо готовить с апреля месяца.
  2. Через посев семенами, который производят в мае. При этом их сажают в лунки не глубже 3 см.

Урожай Сангрума F1 начинают собирать с июля по август.

Огородники отзываются об этом гибриде как о неприхотливой культуре. Кроме устойчивости к погодным стрессам и некоторым вирусам, Сангрум хорош тем, что практически равнодушен к подкормке и поливу. Эти и другие садовые мероприятия скорее нужны для повышения урожайности. Кабачок Сангрум F1 любит легкие и плодородные почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Куст кабачка

В ином случае удобрите грунт органикой и минеральными удобрениями. Это тоже лучше делать осенью. Выбирая на участке место для кабачковой «плантации», отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам. Размер рассчитайте, исходя из рекомендуемого расстояния между будущими растениями – до 60 см. Высаживать гибрид можно двумя способами:

  1. Рассадой. Её начинают готовить в начале апреля.
  2. Семенами. Это делают в мае, когда грунт хорошо прогрелся. Глубина размещения семян в лунке – не больше 3 см.

Куст кабачка

Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.

Рекомендации по выращиванию

Сангрум является очень нетребовательным к уходу гибридом. Но, несмотря на это, есть общие рекомендации по его выращиванию, которые помогут добиться значительного повышения урожайности. Прежде всего, это почва. Она не должна быть кислой. Оптимальной будет почва с нейтральным уровнем кислотности.

Если почва на участке кислая – это еще не повод отложить семена кабачка сорта Сангрум на полку. В этой ситуации поможет известкование почвы. Наиболее популярными средствами являются измельченный известняк и гашеная известь.

Важно! Данную процедуру лучше проводить осенью на крайний случай весной. Во время посадки семян или рассады известкование не производится. Немаловажное значение имеет и состав почвы

Истощенная бедная почва не сможет обеспечить кусты кабачка должным питанием, что скажется на урожае

Немаловажное значение имеет и состав почвы. Истощенная бедная почва не сможет обеспечить кусты кабачка должным питанием, что скажется на урожае. Землю можно не удобрять, если есть возможность высадить кабачки после таких культур, как:

Землю можно не удобрять, если есть возможность высадить кабачки после таких культур, как:

  • картофель;
  • лук;
  • бобовые.

Во время их роста почва насыщается всеми необходимыми для отличного роста кабачков микроэлементами.

Если такой возможности нет, то почву лучше удобрить органическими или минеральными удобрениями. Удобрение земли лучше запланировать на время проведения осенних работ на участке.

Совет! Как бы хороши ни были минеральные удобрения, лучший эффект дает органика.

Кроме того, лучше отдать выбор хорошо освещенным солнечным участкам. Все эти рекомендации не являются обязательными. Зато их выполнение обеспечит садовода богатым урожаем.

Высаживать гибридный сорт Сангрум можно следующими способами:

  1. Через рассаду, которую необходимо готовить с апреля месяца.
  2. Через посев семенами, который производят в мае. При этом их сажают в лунки не глубже 3 см.

Совет! Для хорошего роста кустам кабачка необходимо место. Поэтому между соседними растениями должно быть не больше 60 см.

Урожай Сангрума F1 начинают собирать с июля по август.

Вредители и заболевания

Хотя кабачок Сангрум довольно устойчивая к болезням культура, но при неблагоприятных условиях, она может быть поражена бактериозом, пероноспорозом, антракнозом и мучнистой росой. Негативно повлиять на развитие растений могут такие огородные вредители, как паутинный клещ, бахчевая тля. Для борьбы с такими проблемами используют готовые препараты либо применяют народные методы для защиты растений.

При поражении грядок с кабачками бахчевой тлей происходит скручивание пораженных насекомыми листьев и опадание цветков. В дальнейшем растение перестает расти и погибает. Справиться с нашествием этой тли можно опрыскиванием грядок Карбофосом или Тихометафосом-3.

Паутинный клещ распространен повсеместно по стране. Пораженные клещом листья приобретают мраморный окрас с характерными светлыми разводами. Затем растение желтеет, и если не принять мер, то впоследствии усыхает. Для избавления от этого вредителя используют Кельтаном, Изофен или молотую серу.

Антракозом чаще поражаются растения, которые выращиваются в тепличных условиях, но иногда может произойти заражение кабачков и на отрытых грядках. Это заболевание начинается с появления желто-коричневых пятен на всех наземных частях растения. Это происходит при повышенной влажности и высокой температуре воздуха. При антракозе применяют коллоидную серу, бордоскую смесью или медный купорос.

Описание сортов патиссонов НЛО, Гоша, Диск, Солнышко, Солнечный зайчик и их урожайностьЧитать

Мучнистая роса поражает листья кабачков. На них образуется своеобразный белый налет. Впоследствии растение погибает из нарушения процесса фотосинтеза. Уже при первых признаках этого заболевания следует опрыскать посаженые кабачки коллоидной серой или натрием фосфорнокислым двузамещенным. Если болезнь поразила только единичные листы, можно простой оборвать их с растения либо смазать молотой серой.

Какие существуют импортные и отечественные сорта?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Смородина Ленинградский великан
  • Крыжовник Русский желтый
  • Как на даче сделать туалет без запаха своими руками
  • Кормовая свекла

Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.

Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».

Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».

Популярные сорта

Популярность цукини вызвала интерес со стороны селекционеров. На свет появилось множество сортов с различными характеристиками и окраской. Рассмотрим некоторые из них.

Цукеша

Допущен к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Рекомендован для весенних плёночных теплиц. Технической спелости плоды достигают через 51 день после всхода семян. У куста отсутствуют боковые побеги. Главная плеть короткая. Крупный тёмно-зелёный сильнорассечённый лист имеет пятилопастную форму. Плод цилиндрической формы, длиною до 40 см. Средняя масса 890 г. Кожица тонкая, гладкая, тёмно-зелёная со светло-зелёными крапинками. Мякоть белая, сочная, имеет отличные вкусовые качества. Урожайность хорошая — до 12 кг с 1 м². Серой гнилью поражается в средней степени.

Цукини Цукеша — раннеспелый популярный сорт

Негритёнок

В 2007 г включён в Госреестр по Северо-Кавказскому и Дальневосточному региону. Период вегетации короткий — 43 дня. Куст компактный, с небольшими сильнорассечёнными листьями. Поверхность пластины пятнистая, с лёгким опушением. Плод средней длины, цилиндрической формы с маленьким диаметром. Кожица тёмно-зелёная с диффузной пятнистостью. Масса от 400 до 900 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность хорошая — 464 – 777 ц/га. Имеет относительную устойчивость к понижению температур.

Цукини Негритёнок имеет прекрасные вкусовые качества

Золотинка

В 2010 г допущен до выращивания во всех регионах страны. Рекомендован для открытого грунта в личных подсобных хозяйствах. В плодоношение вступает на 40 – 45 день после появления всходов. Растение среднеплетистое, с сильнорассечёнными листьями среднего размера. Поверхность пластины тёмно-зелёная, со слабой пятнистостью. Плод в форме цилиндра, со средней или сильной ребристостью. Кожица жёлтая, имеются мелкие точки. Мякоть нежная, плотная, на вкус слегка сладковатая. Масса плода от 700 г до 1 кг. Урожайность 5,2 кг/м².

Цукини Золотинка благодаря плотной кожуре хорошо хранится

Тигрёнок

Год включения в Госреестр 2008, допущен до выращивания во всех регионах. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. От стадии всходов до плодоношения проходит 60 – 65 дней. Растение представляет собой слабоветвистый куст с мелкими сильнорассечёнными листьями. Плод длинный, изогнутый, цилиндрической формы. Поверхность ребристая, окрас характеризуется чередованием тёмно-зелёных и светло-зелёных полос и сильной диффузной пятнистостью. Мякоть плотная, нежная, имеет приятный светло-кремовый цвет. Масса спелого плода от 720 г до 1,2 кг. Урожайность 5,7 – 7,4 кг/га. Отличается засухоустойчивостью.

Цукини Тигрёнок — засухоустойчивый сорт

Скворушка

Допущен до выращивания в Центральном и Волго-Вятском районе в 2009 г. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Период от полных всходов до технической спелости составляет 46 – 57 дней. Растение кустовое, компактное. Листья средние, слаборассечённые. Достигнув технической спелости, плод приобретает изогнуто-грушевидную форму. Поверхность слаборебристая, зелёная, украшена рисунком в виде крапинок. Мякоть средней плотности, нежная, с отличным вкусом. Вес плода от 700 г до 1,1 кг. Урожайность выше стандартных сортов — 580 – 735 ц/га. Отличается засухо- и холодоустойчивостью.

Цукини Скворушка выдерживает похолодания и засушливые периоды

Аэронавт

Регионами допуска являются Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский. Год внесения в Госреестр 1987. От полных всходов до периода сбора проходит 46 дней. Компактное кустовое растение с коротким главным побегом и немногочисленными плетями. Плод цилиндрический с гладкой поверхностью тёмно-зелёного цвета. Присутствует рисунок в виде мелких точек светло-зелёной окраски. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, нежная, беловато-жёлтого цвета. Вкусовые качества отмечаются как хорошие. Вес плода 1,3 кг. Урожайность 7 кг с 1 м². Устойчивость к вирусным болезням сильная, к мучнистой росе — выше средней. Обладает отличной транспортабельностью.

Цукини Аэронавт ценится за устойчивость к болезням

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
  2. жёлтые;
  3. белые;
  4. полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
  2. средние;
  3. поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
  2. кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
  2. партенокарпические.
  3. Урожайности:
    • среднеурожайные;
  4. высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий