На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
Следует знать, что оренбургская порода при общей своей неприхотливости и выносливости и при вывозе из естественного ареала обитания может утратить все свои выдающиеся пуховые качества. Ранее с этим столкнулись еще французские заводчики, которые решили вывезти представителей к себе на родину. В итоге, спустя недолгий срок качество пуха значительно снизилось, а потом козы и вовсе перестали им обрастать по ненадобности, ведь им и так было тепло на жарких французских полях и сочных травах.
- Покупать коз этой породы можно только Оренбургской и Челябинской области, в Башкирии, а также в Актюбинской и Уральской областях Казахстана. Во всех иных регионах они в большинстве случаев теряют пуховые качества.
- Окрас шерсти имеет значение. Чаще всего такие козы черные, но могут быть белыми и серыми. Пятнистые и рыжие оренбургские козы – большая редкость, и это уже является изъяном.
- Самцы и самки этой породы имеют красивые крупные рога, при их отсутствии стоит задуматься – может это не чистая порода, а метис.
- В основном представители имеют прямую ость в шерсти и такой же пух. Наличие кудряшек может свидетельствовать о помеси с придонской породой.
Не помешает обратить внимание на ноги, которые должны быть достаточно крепкими и не очень длинными. Копыта у этих животных темного цвета, устойчивые, а бороды густые и длинные, в особенности у самцов
Частые болезни и недостатки породы
Природная селекция этих коз в раннем периоде истории, а также продолженная человеком, дала свои плоды, и оренбургские козы оказались чрезвычайно устойчивыми к самым разнообразным заболеваниям как инвазивного, так и инфекционного, паразитарного и незаразного плана. Однако так не бывает, чтобы живые существа были абсолютно здоровы, хотя болезни у них бывают редко.
- Наиболее частыми заболеваниями у оренбурженок можно считать разнообразные отравления, ботулизм и тимпанию желудка. Обнаруженные на ранних стадиях они легко купируются и на продуктивность животных никак не влияют, а вот запущенные могут привести к гибели особи.
- Излишняя влажность и теснота загона могут привести не только к ухудшению качества пуха, но также и возникновению у поголовья респираторных заболеваний.
- Некротические заболевания копыт и столбняк тоже могут поразить животных этой породы, но чаще всего это происходит от несоблюдения правил содержания, гигиены и вовремя необработанных травмах.
Бывают у зверей и паразиты, которые с удовольствием селятся в густом и плотном подшерстке. Стоит пристально следить, чтобы шерсть не сбивалась колтунами, так как это может быть признаком клещей, блох или вшей, которых очень сложно вывести. Как видите, особых недостатков у этой породы нет, а главной трудностью является обеспечение качественного ухода за шерстью. Кроме всего, считается, что у этих коз довольно плохо развита мускулатура, но тут все напрямую зависит от условий содержания. При круглогодичном выпасе на открытых выгонах она укрепляется сама собой.
Где купить породистых оренбургских коз: питомники
Ввиду распространенности этого вида исключительно в определенных условиях и на определенных территориях покупать оренбургских коз стоит именно там.
- ООО ГКПХ «Губерлинское» Гайского района предлагает чистопородных животных по приемлемым ценам. Тут имеется уникальное стадо коз, аналогов которому нет нигде в мире, в год тут начесывают по 600-900 граммов шерсти с каждой особи.
- Частный заводчик Александр Машков, чье хозяйство находится в поселке Кумертау, что в Башкортостане, предлагает оренбургских пуховых коз разного пола и возраста. При покупке оптом более пяти голов предполагается серьезная скидка.
- КПХ «Теплый двор» и заводчик Елена Хардикова из деревни Темников, Мордовия предлагает высоко пуховых чистопородных оренбургских коз. Имеются метисы с зааненской и нубийской породой, выносливые к морозам, а также дающие по 3-4 литра полезного и вкусного молока без запаха в стуки.
- В Ленинском районе города Смоленска КПХ «Криничка» предлагает племенных козликов и покрытых козочек оренбургской породы на пух. За один начес получается до 500 грамм тонкого, качественного пуха, пригодного для вязания знаменитых оренбургских платков и варежек.
Молочные породы
Самое популярное и обширное направление в козоводстве – молочное. Козы дают вкусное и питательное молоко, которое благодаря богатому набору минералов и витаминов ценится намного выше коровьего. Козье молоко считается ценным продуктом, содержащим минимум жиров и холестерина. Тем самым оно оказывает благотворное влияние на организм человека.
Кроме того, молочные козы лучше других способны адаптироваться к российским климатическим условиям. Из коз молочного направления, особенно популярно несколько пород.
Русская белая
Эта порода выведена в России. Такие козы встречаются в домашних подворьях Ленинградской, Костромской и Московской областей. Это особи исключительно белого окраса, с шерстяными наростами на шее, которые нередко именуют сережками.
Самки очень плодовиты – они способны приносить по 3-4 козленка одновременно, обеспечивая быстрый прирост. Породу можно назвать универсальной – козы дают достаточно молока, и столь же высоко ценится качество их мяса, пуха и тонкой шкуры.
Зааненская
Порода комолых коз французского происхождения. Это крупные животные, вес самок может достигать 90 килограмм, а козлов – на порядок выше. Особенность этой разновидности: период лактации длится одиннадцать месяцев, следовательно, козы дают намного больше молока – до 3 тыс. литров в год. Распространены такие особи во всех климатических зонах: Россия, Европа, Америка, Австралия.
Альпийская
Эта порода родом из Франции. Наиболее высокие надои получают от коз, которых разводят в южных регионах. Это и понятно, ведь значительную часть времени они проводят на свежем воздухе, питаясь сочными кормами. Лактация длится круглый год. Плодовитость: первый окот – 1 козленок, в последующих – по 4-5 малышей.
Горьковская
Данная порода названа по местности, где была выведена. Ныне это Нижегородская область. Самки безрогие, но очень плодовитые – по одному малышу в окоте не бывает, обычно радуют хозяев сразу 4-5 славными козлятками. Доить коз очень удобно – вымя объемно и хорошо развито.
Кроме молока, одно животное за сезон дает до 4,5 кг шерсти, а ценная шкура используется не только для пошива шуб, но и в галантерейной промышленности: кошельки, портмоне, чехлы, изысканные переплеты книг. Кроме того, кожа этой породы – отменное сырье для производства высококачественной кожаной обуви.
Камори
Индо-пакистанская молочная порода редка для России. Животных с длинными ушами и горбатым носом преимущественно разводят в Индии и Пакистане. Это крупные особи, неприхотливые к условиям содержания и нетребовательные к корму. Самки способны в сутки давать до шести литров молока, при этом доить их – одно удовольствие, ведь козы имеют большое вымя с хорошо развитыми сосками. Представители породы отличаются редким окрасом, который несвойственен козам в принципе.
Чешская бурая
Порода прекрасно адаптирована к отечественным климатическим условиям и пользуется огромной популярностью. Доить коз можно практически круглый год. В сутки породистые самки дают по 5-6 литров вкуснейшего молока. В каждом окоте по 2-3 малыша, способных быстро набирать вес.
Мегрельская
Животные этой породы рогаты, обладают отменным иммунитетом, подразделяются на два подвида: низменный и нагорный. Молочная продукция обладает отменными вкусовыми качествами, широко используется в производстве сыров, брынзы и айрана.
Бурая чешская порода
Бурая чешская порода
Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.
Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.
Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.
Критерии высоких удоев
Генетические показатели высокоудойных родителей
Эти параметры еще называют стандартом продуктивности породы. Он должен соответствовать минимальным требованиям для животных. При этом чистопородность обязательно подтверждается документально.
В роду могут присутствовать несколько линий, которые будут иметь некоторые отличия. Специфические особенности часто связаны с хозяйственными и природными условиями разведения.
В продаже можно увидеть следующие обозначения:
Высокоудойные козы; по маме 75% 10-8-ми литровые, зааненские, 25% нубийский козел.
Это показатели помесного вида. Чистопородные животные должны произойти от родителей одной и той же породы. При этом стандарту должны соответствовать особи всех поколений. Племенные чистокровки имеются в составе всех чистых кланов.
Селекционируемые признаки разделяются условными единицами и шифрами, которые знакомы специалистам. Обычные фермеры различают молочных животных по форме туловища:
Характерное телосложение особи
- Большие габариты.
- Расширенное тело от грудины к заду.
- Прямой не провисший хребет.
- Угловатые, хорошо видимые лопатки и плечи.
- Грудина с различимыми визуально реберными костями.
- Ноги прямые, широко расставлены, с массивными копытами.
- Голова небольшого размера, удерживается на тонкой шее.
- Кожа тонкого типа.
- Живот глубокого вида, шире всех других частей, но не обвислый.
Размер и форма вымени, его общее состояние
Молочная продуктивность всегда связана с развитием животного. Из-за ранней дойки у молодых особей часто болеет вымя, нарушается его формирование. Нужные питательные элементы уходят вместе с молоком. Если начать доить животного в срок, они останутся матке и самка получит качественное питание.
Анатомически хорошее вымя имеет две доли, пару сосков. У молочной особи оно упруго на ощупь, плотное. Жилы обычно широкие, а цистерны хорошо видны со всех сторон. Кожа вымени шелковистая, отличается эластичностью. Соски обычно вытянутой формы, направлены вперед. После дойки на них остаются небольшие складки. Как происходит отдача молока, вымя становится рыхлым, заметно меняется в размерах.
Наилучшей возраст по молочной продуктивности
Период раздоя начинается сразу же после окота. Он приходится примерно на 10-12 месячный возраст животного. Но ранее покрытие приносит ущерб здоровью и продуктивности.
Профессиональные селекционеры советуют первый раз покрывать молодую особь не ранее 18-месячного возраста. Это мнение подтверждает опыт козоводов. Дойные молочные козы не должны рано покрываться. Это приводит к таким заболеваниям как киста, мастит. Молодые особи менее выносливы при родах. В послеродовой период у них часто возникают осложнения.
Карликовая камерунская коза
Если места для содержания обычных коз недостаточно и нет возможности запасать большое количество сена на зиму, то можно разводить компактных карликовых камерунских козочек. Эти животные миниатюрны, не требуют больших запасов кормов, правда, и молока дают немного – до 2 литров в сутки.
Поэтому нецелесообразно заниматься их разведением, если целью будет продажа молока, но на семью из 4-5 человек такого количества молока вполне достаточно.
В высоту эти компактные особи вырастают до 48-49 см, а масса взрослого животного редко превышает 22 кг. Голову этих козочек украшают загнутые к спине рога, красивая бородка и широкие уши.
Окрас шкурки – однотонный или пятнистый, пятна могут быть разноцветными (рыжими, черными, белыми). Хвост – небольшой, стоящий вертикально. Камерунские козочки не требуют особого ухода, непривередливы, не требуют большого количества кормов. Да и места на воре им требуется не так уж и много.
Козы этой породы прекрасно приспособлены к жаре и холоду, спокойно переносят резкие изменения погодных условий, только не переносят высокую влажность. У карликовых козочек высокий иммунитет, поэтому они практически не подвержены заболеваниям. Для их содержания лучше подходит засушливый жаркий климат.
Какие бывают породы коз
Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.
Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая приска, которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.
Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.
Молочные
Молочные породы самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).
К молочным относятся такие:
- Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные виды, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
- Горьковская
- Мегрельская
- Мурсийско-гранадская
- Немецкая белая улучшенная
- Нубийская
- Пуатусская
- Русская белая
- Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
- Французская альпийская
Рисунок 2. Представители молочных пород: 1 — зааненская, 2 — горьковская, 3 — мегрельская, 4 — нубийская, 5 — тоггенбургская
Мясные
Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.
Рисунок 3. Животные мясного направления продуктивности: англо-нубийская (слева) и сирохи (справа)
Внешний вид представителей мясных пород приведен на рисунке 3.
Шерстные и пуховые
Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).
Основные пуховые виды включают:
- Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
- Горноалтайская пуховая.
- Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
- Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
- Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
- Узбекская пуховая.
Рисунок 4. Основные пуховые виды: 1 — волгоградская пуховая, 2 — киргизская пуховая, 3 — оренбургская, 4 — придонская
К шерстным типам относятся такие животные:
- Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами (рисунок 5).
- Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
- Советская шерстная: была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
- Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).
Рисунок 5. Фото шерстных коз: 1 — ангорская, 2 — казахская шерстная, 3 — советская шерстная, 4 — таджикская шерстная
Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео.
Козоводство
Основная статья: Козоводство
Основная продукция, получаемая от коз — мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.
Ангорская коза разводится для получения шерсти. Кашмирская коза и Оренбургская коза разводятся для пуха. В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз.
Удой обычно составляет 450—550 кг молока жирностью 3,8—4,5 % за лактацию. Настриг шерсти с козлов — 4—6 кг, с маток — 3—5 кг. Длина состригаемой шерсти составляет 15—18 см. Начёс пуха — 0,2—0,5 кг. Срок хозяйственного использования животного обычно достигает 7—8 лет. Из козьих шкур производят кожу высокой выделки — сафьян, шевро.
Как правильно выбрать козлёнка?
Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.
Таблица 1
Возраст, месяцев | Вес, кг |
1 | 8 |
2 | 12 |
3 | 17 |
4 | 21 |
5 | 26 |
6 | 28 |
7 | 30 |
8 | 33 |
9 | 35 |
10 | 37 |
11 | 40 |
12 | 42 |
Советы по выбору козлят:
Не стоит брать козлят младше 3-х недель. До этого возраста животные плохо переносят дорогу.
Спина должна быть ровная, не впалая и не горбатая. Незначительная провислость допустима только у нубийской породы.
На морде козлёнка изъянов не допускается. Особенно узкие челюсти – такой дефект не позволит животному полноценно питаться. Жуя узкими челюстями, оно будет быстро уставать, что приведёт к недоеданию и отставанию в развитии.
Желательно брать обезроженных козлят, так как рога – фактор риска, животные могут травмировать друг друга.
Хвост – вертикальный или расслабленный, но не поджатый.
Стул – твёрдые шарики, понос не допускается.
Постановка копыт указывает на ширину грудной клетки
Арка между бёдрами должна быть достаточно широкий – именно тут будет располагаться вымя у самок.
Проверьте – нет ли у животного на коже шишек или других дефектов.
Козлики всегда крупнее козочек, если козлёнок меньше козочки, или одного с ней размера, он отстаёт в развитии.
Покупая козлика, обратите внимание на его мошонку – в норме яички опущены на одинаковое расстояние и не втянуты. В противном случае животное трудно будет кастрировать.
Кормление
В летний период козы гуляют на пастбище, к тому же подножный корм считается идеальным питанием для них. В это время альпийских коз следует кормить зелеными кормами, иногда давать им пищевые отходы. Если фермер занимается выращиванием овощей и прочих растений, вполне допустимо кормить животных прополотыми сорняками. Козы склоны к обгрызанию веток деревьев. Опытные животноводы рекомендуют включать в рацион поваренную соль – в дикой среде козы ищут ее на скалах.
Зимой козам этой породы дают сено. Животные с удовольствием потребляют овощи и корнеплоды. Также в холодный период в рационе должны присутствовать минеральные добавки и мел. Пищу рекомендуется давать трижды в сутки в одно и то же время. Сначала коз кормят комбинированным кормом, затем сочными кормами, далее – грубыми. Комбикорм допустимо смешивать с густой или жидкой кашей, но не стоит заваривать его кипятком, иначе корм лишится всех необходимых витаминов и полезных добавок.
Животновод обязательно должен включать в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Как можно чаще менять воду, чтобы она всегда была чистой и свежей – это напрямую влияет на качество дойки. Емкости для корма и питья всегда должны быть чистыми.
Фермеру требуется внимательно следить за рационом питания. Альпийским козам запрещено скармливать березовые ветви, поскольку они могут стать причиной развития различных болезней
Важно сбалансированно кормить беременных самок, ведь питание является залогом хорошего и здорового потомства
Представители молочного сегмента козоводства
Молоко долгое время оставалось главной ценностью животных. Зааненская козочка — лучшая в этой категории. За неё красноречиво «говорит» в среднем 1 тыс. л молока в год (около 6 л в сутки) жирностью 3,5-4%. Это самые крупные козы в природе. В холке они достигают 80 см, по массе — 60 кг. Зааненская плодовита и неприхотлива к условиям содержания, однако плохо переносит жару. В хозяйстве ее держат до 8 лет.
Чешская разновидность тоже продуктивна. Её годовой показатель — 950 л молока. Жирность — 3,5-4,5%. У козы большое и удобное вымя.
Зааненская коза
Хорошим надоем отличается тоггенбургская порода: 800-1000 л за сезон. Жирность молока — до 4%. Оно является хорошей основой для сыра. Взрослое парнокопытное достигает в высоту 60-70 см, по массе — 50 кг, имеет худощавое крепкое телосложение и больше вымя. Держат эту породу коз до 8 лет.
Внимание! Тоггенбургская коза хорошо приживается и не снижает продуктивность даже в прохладных регионах.
Мегрельская порода вырастает до 70 см в холке. Животное весит относительно немного, около 45 кг, хотя при своей сухощавости имеет крепкое телосложение. Матка выглядит красиво и даёт до 800 л молока жирностью порядка 5%. Из него получаются вкусные кисломолочные продукты. У козы хороший иммунитет, только она плохо переносит жизнь в холодных регионах.
Козу Ламанча легко узнать по мощному телосложению и очень коротким ушам. Несмотря на 75 см в холке и 65-100 кг веса, в РФ их не разводят ради мясного выхода. Причина — молочная продуктивность. У этой породы она составляет 8 л в сутки. Жирность — 4%. Ласковые и спокойные козы доживают до 14-17 лет, почти не теряя продуктивности.
Ламанча
Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе
При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.
Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.
Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.
Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок
Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.
Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.
Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.
Важно
Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.
Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:
костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;
мускулатура слабая;
грудь узковата, с искривлением;
голова очень большая или непропорционально мала;
шея коротковата или очень длинная;
челюсть неправильной формы;
ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;
копыта плоские;
рога рыхлые;
бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);
вымя маленькое;
свисает складками еще до удоя;
прослеживается асимметрия;
соски длинные или еле заметные.
Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.