Как правильно собирать урожай оливок, сроки и необходимые инструменты

Как выбрать

Плоды оливкового дерева чаще всего можно приобрести в консервированном виде. В жестяных или стеклянных банках. Жесть не пропускает свет и стоит дешевле, что с одной стороны хорошо. Но стеклянная емкость позволяет внимательно рассмотреть ее содержимое и убедиться в качестве товара. Сделать это можно исходя из размера и состояния консервов, и маринада.

Находясь в стеклянной таре, продукт не вступает во взаимодействие с ней, что тоже немаловажный фактор. Мутный, непрозрачный маринад – признак того, что продукт низкого качества.

Хороший производитель обязательно указывает на банке калибр плодов. Калибр — это количество оливок в одном килограмме сухого веса. При этом есть два показателя: минимальное и максимальное количество маслин. Чем эти числа меньше, тем больше размер плодов. Стандартными считают от 80 до 320 оливок в одном килограмме. Если разница между нижним и верхним показателями слишком большая, скорее всего, в банке разносортица.

Лучше всего покупать оливки в регионах, где их выращивают. Именно там можно приобрести самые вкусные и полезные плоды, которые сложно найти у нас.

Стоимость заготовленных маслин зависит от многих факторов:

  • где и как растут деревья;
  • как собирают урожай;
  • калибра;
  • способа заготовки (соленые, маринованные, консервированные);
  • наличия косточки (с косточками или без косточек);
  • целости плодов (целые или резаные);
  • вида начинки.

Покупка на развес

При покупке маслин на развес необходимо обратить внимание на:

Емкость с оливками. Емкость должна быть пластиковой и иметь крышку. Если оливки продаются из открытой жестяной емкости, от такой покупки следует отказаться. Жестяная тара при вскрытии быстро окисляется и выделяет токсичные вещества в продукт.
Этикетку. Этикетка должна быть доступна покупателю, чтобы он мог ознакомиться с информацией производителя и уточнить дату изготовления и срок годности продукта.
Температуру и условия хранения. Хранение маринованных оливок без рассола недопустимо. Плоды должны быть полностью им покрыты. Температура хранения открытой емкости с маринованными оливками в рассоле не должна превышать 6°С.
Цвет рассола. Рассол не должен быть мутным и темным.Желательно, чтобы рассол сверху был покрыт слоем оливкового масла, которое препятствует его порче.
Вид оливок. Мятых, обветренных и сморщенных плодов среди свежих попадаться не должно. Если таковые имеются, это указывает на то, что продавец подмешал непроданный остаток продукта к свежему.
Вкус плодов. Попробуйте одну костянку. Ее мякоть должна быть мягкой и хорошо отделяться от косточки

Посторонние запах и вкус ощущаться не должны.
Обратите внимание, чем и как достают плоды из рассола и какие приспособления для этого используют. От чистоты этих приборов зависит безопасность отпущенного продукта.

Какие бывают индивидуальные фасовки? Как выбрать консервированные оливки? На полках магазинов потребителю предлагают маслины в разных видах упаковки: в стекле, жестяной банке и вакуумной упаковке. Какие лучше? Выбирая из предложенных вариантов, лучше отдать предпочтение маслинам в вакууме или стеклянной баночке. Так можно увидеть, как выглядят костянки, какого цвета и размера плоды.

На этикетке обязательно должно быть указано, сколько весит продукт без тары (вес нетто)

Обязательно нужно обратить внимание на срок годности оливок. Просроченные плоды могут вызвать пищевое отравление или интоксикацию солями тяжелых металлов

Признаки спелости плодов

Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

  • Lutea;
  • Asperma;
  • Dulcis;
  • Atropurpurea.

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.

Как правильно собирать урожай оливок, сроки и необходимые инструменты

Многие люди любят побаловать себя оливками, однако мало кто знает, как правильно собирают оливки. Оливу первыми начали использовать еще греки. Изготовленное масло оливы, они называют «жидким золотом». Постепенно продукт распространился по всем странам мира, его активно используют в свежем виде, маринованном и переработанном в масло.

Когда собирают урожай

Урожай собирают с сентября по декабрь, в зависимости от местности выращивания и сорта. Оливки начинает появляться на 4-5 году вегетативного периода. С одного дерева снимают от 50-150 кг урожая, оно живет почти 600 лет, а плодоносит от 50-150 лет. Все зависит от погодных условий и ухода. Маслины и оливки – это ягоды одного дерева. Просто маслины, созревшие до конца, а зеленые – нет.

Сбор зеленых оливок

Сбор зеленых костянок проводят в конце сентября – начала октября. Снимают их до тех пор, пока ягоды не начинают темнеть. Оставляют часть деревьев для добычи маслин или снимают их частично.

Сбор черных оливок

Черные спелые маслины собирают с конца ноября – до начала декабря. При хороших погодных условиях сбор проводят и в феврале. Если костянки вызрели до конца, то они слабо держаться на ветках, сбить из с побегов намного легче, чем собирать поштучно. Как только ягоды начинают опадать, а черная окраска покрыла всю оливку, начинают сбор урожая.

Необходимые инструменты

Для ручного сбора оливок необходимы следующие инструменты:

  • Ящик с веревкой на шею;
  • Лестница;
  • Защитные очки от солнца и отлетающих плодов.

Чтобы собрать маслины необходимо:

  • Полотно не менее 12 м в диаметре;
  • Специальный гребень;
  • Лестница, для верхушечных плодов.

Для машинного сбора:

  • Полотно 12 метров в диаметре;
  • Машина, с постукивающим по стволу механизмом или электрический гребень;
  • Защитные очки, защищающие от отлетающих плодов.

Как собирают оливки?

Собирают зеленые оливки ручным и машинным методом. При ручном методе рабочие собирают урожай в ящики по 25 кг. Забираются на деревья, используют лестницы и стараются собрать как можно больше. Далее все ягоды помещают в конвейер, который сортирует их по размерам, очищает от листвы и мусора. Поврежденные и побитые оливы идут на переработку, из них изготавливают масло. На 1 литр такого масла идет 11 кг плодов.

Машинный метод приветствуется не всеми фермерами. Машинный механизм стучит по дереву, костянки осыпаются. При падении поврежденных плодов становиться больше.

Также используются «расчески» для веток, подключенные к мотору. Они за быстрое время управляются со своей работой. Такая работа требует немало сил, поэтому женщине она не под силу. Вычесываются они вместе с мелкими веточками и листьями. Перед работой под дерево выстилают полотно. После сбрасывания костянок на землю их очищают от веточек и листьев, затем расфасовывают по матерчатым мешкам.

Маслины, растут на том же дереве, что и зеленые. Просто они более зрелые. После сбора зеленого урожая, под дерево укладывают 12-метровое полотно. Затем ожидают полное вызревание плодов. Часть из них осыпается сама, остальные собирают вручную. Те плоды, что высоко растут, вычесывают специальным гребнем. После маслины собирают и перемещают на сортировочный конвейер. Там их распределяют по размерам, очищают от мусора и листьев.

Хранение урожая

Олива не может долго храниться на свежем воздухе. Максимальный срок 3 дня. Корзины для хранения выстилают бумагой. Затем их перевозят и стараются максимально быстро отправить на переработку. Если нет такой возможности, то сроки хранения продлевают, помещают урожай в холодильнике. Это сохранить плоды на 7 дней.

Использование

После сбора урожая оливки продают на предприятия. Там их маринуют и готовят консервы, которые часто используют как дополнение к блюду или закуску. Из поврежденных и побитых плодов выжимают оливковое масло.

Оливки богаты полезными микроэлементами, налаживают работу кишечника, улучшают состояние кожи. Их сбор довольно трудоемкий, во многих странах, где распространено производство до сих пор прибегают к ручному сбору. Считается, что такой способ более надежный и наносит меньше повреждения оливкам.

Оливколикбез

Важный факт №1: Италия – мировой лидер по числу сортов оливковых деревьев.

Не менее важный факт №2: по площадям оливковых рощ Италия занимает третье место на планете.

Ещё более важный факт №3: нет никакого деления на “оливки” и “маслины”. Оттенок готового продукта зависит от того, в какой момент собрали оливки – плоды многих сортов меняют цвет от зелёного к чёрному в процессе созревания, либо от способа заготовки (хотя ходят слухи, что бывают и “крашеные” консервы ).

Любопытный факт №4: в итальянских магазинах вы едва ли найдёте “фаршированные” всякой дрянью консервированные оливки. Итальянцы предпочитают чистый продукт, и лучше с косточкой.

Важный факт №5: рафинированное “оливковое” масло похоже на масло первого холодного отжима ещё меньше, чем вода – на водку.

Наиболее высокоурожайные сорта

Посевной материал играет одну из самых важных ролей. От качества семян может зависеть до 40% урожая, так как много из них обладает потенциальной урожайностью до 35-40 ц/га и вырастить больше, даже при идеальном уходе, просто невозможно. Рассмотрим наилучшие сорта и гибриды, которые являются акклиматизированными на территории Российской Федерации.

  1. Пионер. Высокорослый гибрид, достигает 190 см, шляпы имеют диаметр 35-50 сантиметров, в зависимости от густоты посадки. Устойчив ко многим заболеваниям, легко переносит засуху, потому и пользуется большой популярностью в южных регионах Федерации. Среднестатистическая урожайность составляет 30 ц/га, на селекционных участках удавалось вырастить до 75 ц/га при идеальных условиях. Имеет высокий процент масла, за счет чего пользуется большим спросом у производителей этого продукта.
  2. НК Роки. Гибрид американской селекции, который уже 15 лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и отлично акклиматизирован в умеренной климатической зоне. Потенциальная урожайность – 65-70 ц/га, среднестатистическая – 40 ц/га. Гибрид устойчив к засухам и к вредителям (к луговому мотыльку в частности). За несколько лет выращивания на территории России стал очень популярным и рекомендован для промышленного выращивания. Содержит много растительного масла и имеет большой удельный вес (до 460 грамм/литр).
  3. Лакомка. Наиболее популярный кондитерский сорт семечек, который выращивается практически по все территории России. Есть несколько недостатков: семена имеют низкий удельный вес, иногда бывают пустотелые, урожайность не превышает 25 ц/га, и очень большой период вегетации – 145 дней от всходов до технической зрелости. Но все эти недостатки с лихвой перекрываются преимуществами. Крупное зерно годится для кондитерской промышленности, семечки очень сладкие и идеально подходят для жарки, хорошо хранятся и не набирают кислотность со временем. Головы практически не осыпаются, их удобно собирать (минимальные потери при сборе урожая). По вкусовым качествам 5 из 5 балов.

Существуют и другие гибриды и сорта, которые рекомендованы для промышленного использования, но эти стабильно дают неплохие урожаи, независимо от погодных условий и других факторов, максимально устойчивы к заболеваниям.

Полезные советы

  • После того, как пластиковая или жестяная емкость с оливками была вскрыта, продолжать их хранение следует в другой таре.
  • Хранение оливок без рассола приведет к тому, что плоды быстро потеряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому желательно изготовить рассол собственными силами, по рецепту, описанному выше. Или залить маслины оливковым маслом.
  • Хранить маслины в открытой банке нужно исключительно в холодном месте (температура не должна превышать 5°С).
  • Продлить срок годности маслин, и придать им аппетитный вид поможет свежий лимон (несколько долек или 1 ст. л. сока).
  • Вынимать плоды из банки нельзя влажной ложкой (тем более — мокрыми руками).

Самое важное – знать, как хранить оливки после вскрытия банки и сколько времени. Соблюдайте рекомендации, приведенные в статьи, и тогда пищевое отравление Вам не грозит

Есть еще один секрет, как очистить оливки от косточки: широким лезвием ножа слегка придавливают оливку к рабочей поверхности. Если маслина спелая, то косточка в ней начнет двигаться. После этого ее можно без труда извлечь с помощью пинцета.

Чтобы продлить срок годности открытых консервов с оливками, нужно слить рассол, а остаток продукта залить оливковым маслом. Хранить такие консервы можно до 2 месяцев.

От чего зависит время созревания?

Сроки созревания миндальных орехов зависят от ряда факторов:

  • географическое расположение;
  • особенности сорта;
  • качество ухода за деревом;
  • погодные условия.

Немаловажное значение имеет регион произрастания. Чем южнее находится регион выращивания, тем более ранними являются сроки его цветения и плодоношения, а значит и сбора плодов

В местностях с более прохладным климатом сбор урожая отодвигается к осени.

Внимание!

Миндальное дерево относится к теплолюбивым растениям, оно плохо переносит холодные зимы, перепады температуры.

Поэтому основной регион его произрастания:

  • Северная Америка;
  • Канарские острова;
  • Средняя Азия.

В нашей стране миндаль можно встретить чаще всего в:

  • Крыму;
  • Закарпатье;
  • Краснодарском крае.

Самое старое оливковое дерево на Крите

Оливковые деревья поистине прекрасны и, возможно, полны мудрости. И они невероятные долгожители. На Крите растут около 30 миллионов оливковых деревьев.

Очень легко определить примерный возраст дерева. Хотя они не набирают высоту после достижения зрелости, но ствол продолжает утолщаться. У старых деревьев можно увидеть толстые, искривленные стволы интересной формы. Иногда они вырастают настолько большими, что расщепляются, продолжая при этом плодоносить. Некоторые эксперты по оливковому маслу считают, что из оливок старых деревьев получается масло с более зрелым и многообразным вкусовым профилем.

Нет ничего необычного, что в Греции можно найти вековые деревья. Но на Крите есть одно особенное дерево, оно находится в Ано Вувес – деревне рядом с Колимбари в префектуре Ханьи. Точный возраст этого дерева неизвестен. Кольца на дереве указывают примерно навозраст 2000 лет, тогда как университет Крита оценивает его вдвое больше – 4000 лет. Ствол огромен – более 4 метров в диаметре и около 12.5 метров в обхвате. Дерево объявлено охраняемым памятником природы.

Это дерево до сих пор дает оливки, а также из его веток были сделаны венки для победителей Олимпиады в Афинах в 2004 году и в Пекине в 2008 году. Рядом со знаменитым оливковым деревом в Вувес расположен музей, в котором хранятся традиционные инструменты. Вы можете узнать больше об истории и практике выращивания оливок. Оливковое дерево в Вувес – поистине величественное явление, и оно стоит того, чтобы его увидеть.

Как выбрать и хранить консервированные оливки

Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска без консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – до 3 лет

Совет! Выбирайте черные маслины с косточками, так как плоды без косточек готовят с использованием химии.

Фаршированный продукт – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, что ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что для начинки использовались только свежие ингредиенты.

Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:

  1. Осмотрите упаковку. На банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
  2. Выберите страну-производителя. Лучшие продукты делают в Италии и Испании.
  3. Прочитайте состав. Обилие добавок, кроме соли и воды, указывает на низкое качество товара.
  4. Отсутствие примесей. Рассол в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, не разорванными.

После вскрытия банки обратите внимание на другие параметры. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений. Запах рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов

Консистенция плодов должна быть упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого

Запах рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна быть упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.

Особенности хранения продукта После вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте на упаковке указания производителя, если они есть. Желательно употребить продукт после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только при соблюдении следующих условий:

Желательно употребить продукт после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только при соблюдении следующих условий:

  1. Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
  2. Заливают сверху соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
  3. Ставят банку в холодильник. Можно добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
  4. Доставать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
  5. При появлении налета или замутнении рассола продукт есть нельзя.
  6. Хранить оливки нужно под плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.

Если оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже на следующие сутки.

Отжим оливкового масла по старинной технологии

Наряду с современными предприятиями, где происходит отжим оливкового масла, в Италии продолжают работать и старинные маслобойни. К сожалению, таких традиционных итальянских предприятий с годами остается всё меньше…

Чтобы увидеть удивительный процесс получения оливкового масла, которое является самым ценным и благородным из растительных пищевых жиров, мы поехали на старинную маслобойню.
Желающих получить масло именно из собранных в своем саду оливок в тот день было очень много.

Помытые оливки сначала подаются на мельницу, где большие тяжелые жернова (из местного камня или мрамора) перемалывают плоды вместе с косточками в однородную массу.
Потом размолотые оливки попадают в мешалку. Это очень важный и ответственный момент, когда оливковая масса тщательно перемешивается до однородной консистенции.

Затем определенный объем полученной оливковой массы раскладывается на специальные круги, имеющие отверстия с фильтрами. Эти круги по трое укладываются на твердые стальные диски.
А диски в свою очередь насаживаются на штырь, установленный на передвижной тележке.
Когда на штырь надето 20 таких дисков, тележка помещается под пресс, и оливковая масса подвергается слабому давлению.

Отжатая из оливковой массы жидкая смесь, состоящая из масла и воды, потом поступает в сепаратор – в нём вода отделяется от масла.

И вот, наконец, из сепаратора выходит долгожданная золотистая струя!
Это и есть знаменитое оливковое масло самого высокого качества (Oliva Extra Vergine), полученное холодным способом.

На фото: на маслобойне; отжим масла

Эти фото по производству масла сделаны на старой оливомаслобойне. До сих пор работающие на ней мраморные жернова остались от предков, которые ее построили. Хозяин маслобойни когда-то получил её по наследству. И его дети, два сына, тоже работают здесь.

Особенности ухода за цветущим растением

Цветущая ветка оливы

Во время цветения следует выполнять простые правила, которые помогут растению гарантированно завязать плоды:

  1. Полив и дождевание производятся только после высыхания верхнего слоя почвы. При этом, как уже отмечалось ранее, полив должен быть обильным до полного увлажнения грунта (до дна горшка)
  2. Дерево должно получать много света – после того, как оливка зацветает, её нужно обеспечить продолжительность светового дня не менее 14 часов. При пасмурной погоде растение нужно «досвечивать» фитолампами. Считается, что для этой цели лучше всего подойдут лампы розового цвета
  3. Не следует полагаться на самоопыление. Рекомендуется несильно встряхивать веточки, чтобы пыльца попадала с одних соцветий на другие. В крайнем случае, можно воспользоваться турундочками и перенести пыльцу вручную. Идеальный вариант (возможный, когда выращиваются несколько оливок) перенести пыльцу с одной на другую, сделав, таким образом, перекрёстное опыление

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Как правильно снимать

Перед сбором требуется подготовить стремянку, плодосъемник с черенком и корзины. Чтобы грушу правильно снять, нужно аккуратно взять плод, надавить на плодоножку и отделить, слегка подняв вверх.  Снимать урожай лучше в перчатках, чтобы не повредить верхний восковой слой фрукта. 

При съеме плоды сразу можно сортировать. С дефектами откладывают в одну корзину, целые – в другую.

Как снять с высокого дерева

Максимальная высота груши может доходить до 5 метров. Достать груши с верхних ярусов дерева при этом будет сложно.

Основное правило – сбор урожая идет снизу вверх. Сначала вы освобождаете от груш нижние ветки, потом забираетесь выше.

Если дерево высокое и нет возможности снять плоды, то можно взять лестницу-стремянку и повторить действия с ее помощью.

Снимать плоды в таких случаях удобно плодосъемником, прикрепленным к обычному черенку/палке.Снимать груши с высокого дерева удобно плодосъемником.

Как отобрать плоды и лучшие сорта для хранения

Груши не всех сортов одинаково хранятся. Из осенних сортов хорошо хранятся такие, как Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная. Среди зимних – Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре.

Одним из основных условий отбора является сортировка груш и внимательный осмотр. Те, что прошли отбор укладываются в тару

Обращают внимание на размер плодов, наличие дефектов, черных точек, признаков заболеваний

Для длительного хранения подходят плоды среднего и небольшого размера без видимых дефектов, твердые на ощупь.

Размещать нужно по сортам, то есть в одной таре должны находиться груши одного сорта.

Если плодов много и приходится заполнять коробки в два слоя, то между ними необходимо постелить бумагу, солому или крупный опил. Не рекомендуется делать более двух слоев груш.

Сроки сбора груш в зависимости от сорта

Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.

Когда собирать летние груши

Летние сорта, как правило, готовы уже к августу, причем их потребительская зрелость наступает одновременно со съемной. Фермеры собирают урожай на несколько дней раньше, чтобы доставить к месту реализации. Они немного дозревают в пути.

Сохранить такую грушу на зиму после сбора не удастся, в среднем в подходящих условиях они пролежат максимум две недели. Чтобы пустить летние сорта в переработку, урожай собирают, когда плоды достигнут технической зрелости.

Важно!Ранние груши отличаются неравномерным созреванием, и сбор надо проводить в несколько этапов.

Когда можно снимать осенние сорта груш

Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.

Урожай снимают либо в конце фазы съемной зрелости, либо в потребительской. Эти стадии совпадают или имеют разницу всего в несколько дней. Употреблять в пищу такие фрукты можно сразу, но также есть возможность их сохранить в течение 1,5-2 месяцев. В переработку пускают плоды в стадии технической зрелости.

В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.

Когда снимать урожай поздних груш

Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости. До этого момента их не стоит есть, потому что они еще не набрали свой сортовой вкус и аромат. Лежит такой урожай до полугода.

Заключение

Базилик собирают в отведенное для этого время, перед началом цветения. Обязательно в сухую погоду, т. к. от этого зависит срок годности пряности. Хранят базилик обычно в свежем виде, но при больших объемах замораживают, консервируют или высушивают.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Главные правила, соблюдение которых поможет вам вырастить богатырский перец
  • Сорта картофеля. Делаем правильный выбор
  • Как ухаживать за луком севком?
  • Майоран — описание, использование и выращивание
  • Старинные методы выращивания мяты перечной по Р.И. Шредеру, 1909 год

Предыдущие материалы на сайте

  • Как получить сверхранний урожай пряных трав
  • Микрозелень: в чём польза и как вырастить дома
  • Опыт выращивания томатов
  • Как правильно высаживать помидоры в открытый грунт
  • Где и как сажать картофель?
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий