Иные способы засолки огурцов
Есть и более нестандартные варианты засолки огурцов:
- Огурцы с дубовым листом. В таком случае при приготовлении помимо стандартных специй и зелени добавляется горсть дубовых листов. Ингредиент помогает придать блюду ароматности.
- Без рассола. При сухой засолке огурцы смешивают с солью и зеленью. Не используется ни вода, ни уксус, ни растительное масло. Такая закуска не предназначена для заготовки на зиму. Тем не менее хранится готовая закуска долго, поэтому можно смело заготавливать огурцы на месяц вперед.
Каждый способ засолки огурцов хорош по-своему. Каждая хозяйка сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.
Инструкция приготовления
Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.
Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.
Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.
Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.
В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.
Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.
Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.
Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.
Квашеные огурцы без уксуса и стерилизации
Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 2 зонтика укропа;
- 2-3 листа хрена;
- 2-3 листа дуба;
- 2 листика вишни;
- 2 листика черной смородины;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- 3 дольки чеснока (порезанного);
- 1 стручок острого перца (по желанию).
Рассол:
- 2 литра воды;
- 4 полные столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы.
Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.
Далее укладываем огурцы, наполнив банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.
Далее готовим рассол. На 3 литра уходит чуть больше 1,5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту. Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.
Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, банку лучше подставить в тарелку.
Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка. Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.
Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.
Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.
После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.
«Ассорти» из помидоров и огурцов
По рецепту, данному выше, можно также приготовить разные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.
Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится – это меньше огурцов и больше помидоров.
Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух-трех местах около места крепления плодоножки.
Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.
При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень. Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3- х литровую банку).
Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.
Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.
Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.
Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.
Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.
Поэтому предлагаю именно с него и начать.
Нам понадобится (на 3 литровую банку):
- огурцы – 20-25 штук ( в зависимости от размера)
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец стручковый горький по вкусу
- перец черный горошком – 10 шт
- перец душистый – 3 шт
- бутончики гвоздики – 4-5 шт
- лист хрена – небольшой, или половинка
- лист смородины – 6 шт
- лист вишни – 8 шт
- укроп – 4-5 зонтиков с веточками
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложки
- уксус 9 % – 2 ст. ложки
На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.
Приготовление:
1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.
2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».
3. Чеснок очистить и порезать пластинами.
4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.
5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов
- на пару
- в духовке
- в микроволновке
Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.
6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.
Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.
7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.
На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.
8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.
9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.
Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.
10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.
11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.
12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.
13
Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут
В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Крышку не открывайте!
14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.
Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.
Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.
15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.
16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».
Крышку при этом не открывать!!!
17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.
18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.
19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.
Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.
Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!
Засолка огурцов длительного хранения, огурчики получаются отменными
По этой технологии закатывали огурцы еще в давние времена, они всегда удаются. Все ингредиенты, приведенные в рецепте, идут на 2 л. рассола. Можно рассчитать необходимое количество для разного объема банок. К примеру, на банку 3 л. уходит 1.5-2 л. рассола. Зависит это от количества огурцов и плотности их прилегания друг к другу.
Для приготовления 2 л. рассола потребуется:
огурцы свежие;
вода – 2 л;
лаврушка– 2-3 шт.;
зонтики семенного укропа – 2-3 шт.;
семена горчицы – 1 ч. л.;
чеснок целый – 1 шт.;
душистый перец горошинами– 8 шт.;
смесь белого и черного перца горошинами – 1 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
соль без содержания йода – 2 ст. л.;
порошок лимонной кислоты – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Замочить свежие вымытые огурцы на 1-3 часа в прохладной воде. Срезать кончики с каждой стороны для лучшей засолки.
- Подготовка чеснока. Головку почистить и каждый зубок разрезать на две части.
- В предварительно вымытые с содой, промытые и стерилизованные банки выложить, строго соблюдая пропорции специи. А именно, чеснок, смесь перцев и горошины душистого перца, лаврушку, горчичные семена и зонтики семенного укропа.
- Следующим этапом происходит укладывание огурцов в банки. Закладывать огурчики следует вертикально, подбирая по размеру, чтобы между ними не образовалось много пустого пространства. При засолке таким способом в литровых банках, овощи все равно укладывать нужно вертикально.
Обратно в кастрюлю слить воду из банки, невзирая на то, что вместе с ней могут вылиться некоторые специи. Рассола будет меньше, чем изначально, поэтому его нужно довести кипяченой водой до объема 2 л. Добавить в него необходимые пропорции соли и сахара дать закипеть.
Под самую крышку залить горячим рассолом, оставив лишь места для чайной ложки важного ингредиента – лимонной кислоты. Закрыть крышку и закатать специальным ключом банку
Проверить герметичность: положить банку на бок и покатать слегка, если сочится из-под крышки жидкость, закатать банку еще плотнее.
Закупоренные банки перевернуть и поставить на крышки. Укутать их теплым пледом и оставить до полного остывания, примерно на полтора, двое суток. После чего хранить в темном проветриваемом месте.
Смотрите видео рецепт как засолить огурцы на зиму в банках
Рецепт соленых огурцов на зиму с длительным хранением. Горячий посол в банках.
Вера
Рецепт вкусных, ядреных, хрустящих соленых огурцов. Без уксуса, без стерилизации, без хранения в погребе или холодильнике.
время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
время на брожение 3 d
Общее время 3 d 1 hr
Назначение Закуска, На зиму
Кухня Русская
Ингредиенты
Для закладки на литровую банку
- огурцы
- лист хрена
- 2-3 шт соцветия и листья укропа (если небольшие и 1 шт., если большое)
- 2 шт вишневый лист
- 1 шт смородиновый лист
- 2 шт зубчики чеснока Больших, разрезать на 1/2, 1/4
- 2 колечка острый горький перец примерно 0,3-0,5 см толщиной, резать вместе с семечками
- 15-20 шт перец черный горошком
- 3-4 шт душистый перец
1 ст.л. сухая горчица
Инструкция по приготовлению
Подготавливаем огурцы
- Огурцы замочить в холодной отстоянной или родниковой воде минимум на час, максимум на 6 часов. Грязные или клеклые попки обрезать, остальные не трогать.
- Отмоченные огурцы промыть(потереть) в той же воде
- Банки хорошо промыть с содой или с хозяйственным мылом, изнутри обдать горячей кипяченой водой.
- На дно банки сложить все ингредиенты, за исключением кусочка листа хрена. Если трехлитровая банка — увеличиваем все количество втрое и складываем специи и огурцы слоями: слой специй, слой огурцов.
Вне зависимости от того, какую банку используем, закладку завершаем листом хрена. Прикрываем им сверху огурцы.
Оставляем огурцы в банках “подышать”
Делаем рассол, заливаем банки
- В холодную воду кинуть нужное количество соли, довести до кипения
- Кипящим рассолом залить банки. Воду лить на лист хрена.
- Прикрыть крышками и оставить на 2-3 суток при комнатной температуре.
- Примерно через 2-2,5 суток рассол помутнеет и начнет пениться.
Засыпаем горчицу, закатываем огурцы
- Через 2-2,5 суток засыпать в банки сухую горчицу и слегка смешать её с рассолом.
Оставить еще на 5-6 часов. - Рассол вместе с горчицей из банок слить в одну кастрюлю и довести до кипения. Кипятить на среднем огне 7 минут и сразу же заливать горячим рассолом огурцы в банках.
- Тут же закручивать кипячеными или обданными кипятком крышками.
- Перевернуть банки, накрыть чем-то теплым и оставить на сутки.
После можно убирать на хранение.
Видео
Ключевые слова домашнее консервирование, заготовки на зиму, засолка огурцов, огурцы на зиму, соленые огурцы, соленья и маринады
Луковый мармелад
Вера
17.09.2021
Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением вина и трав. Ничего общего с обычным десертным мармеладом в …
Айвар из сладкого перца с баклажанами
Вера
13.09.2021
Айвар — это овощная икра, в основном из перца и баклажан со специями. Иногда в него добавляют помидоры. Основная особенность любого айвара в том, что …
Сладкий перец с помидорами на зиму
Вера
31.08.2021
Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна «Глобус». Это очень странно, так как для нас этот рецепт …
Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой
Вера
28.08.2021
Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой кабачковой икре нет моркови, сельдерея, корня петрушки, чеснока, жареных в …
Маринованные огурцы в банке. Пикули
Константин
26.08.2021
Пикули — это любые маринованные овощи: огурцы, патиссоны, помидоры и т.д. Разновидностей их, как и рецептов — очень много. От ассорти, до вот таких, порезанных …
Вера
11.08.2021
Эти жареные баклажаны — отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но заготовить на зиму. Баклажаны прекрасно …
Как сделать малосольные огурцы и помидоры вместе?
Многие считают, что емкость для засолки не имеет никакого значения. Но это не так. Вид тары напрямую влияет на вкус готового блюда.
Рецепт в кастрюле
Вкус овощей практически не отличается от тех, которые солятся на зиму. Отличие только в том, что нет нужды их закатывать в банку на зиму, так как съедаются они сразу же. Какие понадобятся продукты для приготовления:
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- зонтики укропа вместе с семенами — 120 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- листья черной смородины — 3 шт.;
- вишневые листья — 4 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Все ингредиенты моются от пыли, грязи и другого мусора.
- Огурцы, если это горькие сорта, замачиваются на ночь в холодной воде.
- Чеснок нарезается тонкими пластинами, так он быстрее отдаст аромат.
- Вся зелень моется перед закладкой в тару.
- Дно кастрюли покрывается перцем, специями и чесноком.
- Далее идут помидоры вперемешку с зеленцами.
- Сверху укладывается нарезанный болгарский перец, остатки порезанного чеснока и специи.
- В воде растворяется соль и полученной жидкостью заливаются овощи.
Для получения малосольных овощей емкость держат в холодильнике. Чтобы блюдо получилось быстрее, тару оставляют в тепле на 2-3 дня. Чем больше овощи находятся в рассоле, тем они быстрее становятся солеными.
В банке
Что понадобится:
- огурцы мелкие — 650 г;
- томаты небольшого размера — 650 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 2-2,5 л;
- соль — 1 ст. л. на 1 л воды;
- сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- хрен (листья) — 1 шт.;
- душистый перец — 7 шт.;
- листья винограда — 3 шт.
Количество ингредиентов подобрано с расчетом на 1 банку объемом 3 л. Процесс засолки:
- Огурцы оставляют в холодной воде на 1 час.
- У зеленцов обрезаются кончики, а томаты накалываются вилкой. Таким образом, овощи быстрее просолятся. Крупные помидоры допускаются к разрезанию на части.
- Листья хрена нарезаются крупными отрезками, а чеснок — слайсами.
- На дно банки укладывается часть зелень, перец и чеснок.
- Далее идут огурцы, а затем — томаты.
- Сверху овощи накрываются оставшейся зеленью.
- Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
- К жидкости добавляется соль и сахар.
В пакете
Набор ингредиентов для блюда:
- огурцы — 200 г:
- помидоры — 100 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- петрушка — 50 г;
- укроп — 50 г;
- сахар — щепотка;
- соль — половина чайной ложки.
Приготовление:
- Зеленцы нарезаются брусками длиной 5-8 см. Томаты нарезаются дольками, из каждого должно получиться 8 штук.
- Зелень измельчается, а чеснок режется слайсами.
- Подготовленный целлофановый пакет постепенно заполняется компонентами. Сначала идут огурцы вместе с чесноком.
- Затем добавляется зелень, перец душистый, соль и сахар.
- Последними идут томаты.
- Пакет завязывается таким образом, чтобы в него попало как можно меньше воздуха.
- После этого он встряхивается, чтобы компоненты перемешались между собой.
- Овощи оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время пакет периодически встряхивается.
Малосольные огурцы и помидоры готовы через 2 часа. Благодаря нарезанию основных ингредиентов специи проникают в овощи быстрее. Для дальнейшего хранения перекладываются в банку или лоток и помещаются в холодильник.
Для рецепта берется прочный целлофановый пакет
Выбор и подготовка огурцов
Для засолки подходят небольшие, молоденькие овощи, в которых имеются недозрелые семечки. Вкус у огурцов сладковатый. Кожура темно-зеленая и не очень плотная, а пупырышки должны заканчиваться черными точечками. Это самые идеальные параметры для огурцов. Выбор должен пасть в сторону овощей, имеющих одинаковые размеры. Далее обязательно замачиваются продукты в холодной воде. Это делается для того, чтобы они напитали влаги, стали упругими.
Теперь нужно делать упор на принципах закатки. На зиму консервируют холодным и горячим способом, делают маринад, засаливают в бочках. Далее будут рассмотрены популярные рецепты, которые прошли проверку годами.
Выбираем огурцы
Качественные огурцы – основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать.
- Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть.
- Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы – это огурцы для салатов.
- На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой.
- Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.
- Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.
Рецепт хрустящих соленых огурцов в банках холодным способом
Это один из самых распространенных способов засолки огурцов. Но в то же время поначалу он вызывает недоверие у молодых хозяюшек. Как это так – залили огурцы холодным рассолом и все! Больше ничего делать не надо. Все остальное – это работа молочно-кислых бактерий. Чудеса прямо – никакой тебе стерилизации! Неужели такое возможно? Давайте разберемся!
На одну 3 литровую банку:
- Огурцы – 1,5-2 кг
- Соль – 80 гр
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Укроп, хрен
- Холодная вода – примерно 1,5 литра
Приготовление:
1. Сначала подготовим все, что нужно для рецепта: свежие огурчики, зелень, среди которой особенно важны листья и корни хрена с зонтиками укропа, а также зубки чеснока. Возьмем крупную каменную соль и черный молотый перец. Еще нам понадобится холодная вода.
Что касается банок – это могут быть литровые, двух- или трех литровые баллоны. К счастью, не надо париться со стерилизацией! Банки нужно очень хорошо промыть содой и многократно ополоснуть. Тоже самое с крышками!
2. Огурцы, если они не только что сорваны с грядки, нужно на 3-4 часа замочить в холодной воде, чтобы они напитались водой и стали более сочными. После этого отрезать кончики с двух сторон. Так они быстрее просаливаются. Зелень и чеснок порезать на небольшие кусочки, чтобы было легче укладывать их в банку.
3. Сначала приготовим рассол. Делаем это следующим образом.
4. Поскольку мы будем солить огурцы в двух 3-литровых банках, возьмем 2 небольшие баночки (или мисочки)для каждого 3 литрового баллона и отмерим в них по 80 грамм соли. Нальем немного воды и хорошо перемешаем, чтобы соль немного растворилась.
5. Теперь нужно уложить в банку все ингредиенты. На дно бросаем порезанный укроп и листья хрена. Затем вертикально размещаем внутри банки огурцы из тех, что побольше размером. На них кладем зеленцы поменьше, а сверху совсем маленькие. Укладываем плотно, чтобы не оставалось свободного места, но не давим на них с силой. Завершаем укладку порезанными зубчиками чеснока и маленькой ложечкой перца.
6. Теперь банку нужно заполнить холодной водой. В первую очередь выливаем в нее рассол. На дне баночки остались кристаллы соли, поэтому доливаем в нее водичку, которая смоет соль в баллон с плодами.
7. Далее, берем графин с холодной водой и заполняем полностью банку до самых краев. Вода должна быть вровень с верхним ободком горлышка емкости. Огурчики должны находиться на три-четыре см ниже уровня рассола. И воздушного пространства в банке не должно быть, иначе плоды станут мягкими.
8.Прикрываем банку крышкой, но не завинчиваем ее. Теперь весь процесс заготовки зеленцов повторяем со вторым трех литровым баллоном.
9. Ставим наполненные плодами банки на мисочки и неделю даем заквашиваться в тепле. По мере воздействия молочно-кислых бактерий, вода начнет мутнеть, вверх устремляются пузырьки углекислого газа, появляется легкая плесень на поверхности, избыток жидкости вытекает вниз.
10. Через неделю заканчивается процесс брожения. Можно снять плесень с поверхности банки. Если вытекло много жидкости, разведем немного соли в воде и добавим к нашей заготовке. Осталось плотно закрутить банки и отправить их на холод – в холодильник или в погреб.
11. Засолка холодным способом не для хранения огурцов в городской квартире. Этот способ применим, если у вас имеется погреб в загородном доме или в деревне. Вот так будут выглядеть зеленцы, когда зимой вы спуститесь за ними в погреб.
12. А вот такими аппетитными они будут, когда вы выложите их на терелочку. Добавьте еще и невероятно приятный аромат соленых огурчиков. Их можно есть прямо так, варить рассольник, делать винегрет или салаты.
Как грустно, скажете вы! А что же делать, если вы живете в городской квартире? Как сохранить засоленные огурчики на зиму? Не переживайте! Есть много способов, которые помогают прекратить процесс брожения и сохранить плоды хрустящими, вкусно засоленными и при этом не надо проводить дополнительную стерилизацию. Эти рецепты мы дальше рассмотрим.
Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации
Если хозяйка раньше никогда не засаливала огурцы для длительного хранения, она может попробовать данный рецепт. Его уникальность состоит в простоте и экономности. Самостоятельно приготовить небольшие зеленцы можно без процедуры стерилизации, причем готовый продукт получается не соленым, а пикантным.
Состав продуктов:
- пупырчатые мелкие огурцы;
- 5-6 зубка чеснока;
- 1 корень хрена;
- 4 листа хрена;
- 7 укропных зонтиков;
- 1 пучок листьев петрушки;
- 7-8 смородиновых листьев;
- 90 гр. соли.
Приготовление:
- Вымытые зеленцы обязательно придется на несколько часов замочить в воде.
- Очистить и нарезать пластинами корень хрена и чеснок.
- Сложить зонтики укропа, зелень петрушки, листья хрена, свернутые в рулет, и смородину.
- Огурцы вымыть и сложить в стеклянные емкости.
- Развести в небольшом количестве воды соль, залить ее в бутыль так, чтобы в миске остался осадок.
- Долить в емкость с остатками соли воду, снова слить ее в банку через воронку, а потом дополнить холодной жидкостью до горлышка.
- Накрыть пластиковой крышкой плотно, потрусить интенсивно, чтобы растворить соль. Дать постоять в теплой комнате в течение 5 суток, подставив под бутыль тарелку.
Консервация без уксуса приятна на вкус, поскольку она не слишком острая, практически не кислит. По рецепту можно приготовить прекрасную закуску для людей, не переносящих по состоянию здоровья уксус. После того, как банки с консервацией остынут равномерно, их стоит отправить на длительное хранение в прохладный погреб.
Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты
Здесь представлены рецепты огурцов сделанных холодным способом(брожение).
Рецепт вкусных хрустящих огурцов
Рассмотрим пример засолки на одну 3 литровую банку. По этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие огурчики.
Ингредиенты:
- Огурцы — около 1.5 — 1.8 килограмм
- Укроп — 2 — 3 зонтика
- Корень хрена — около 3 сантиметров + можно и листья
- Чеснок — 2 — 3 зубчика
- Соль — 80 грамм
- Родниковая вода — 1.5 — 2 литра
- Листья черной смородины — 3 штуки
Приготовление:
1. Огурцы и зелень помыть, почистить хрен и чеснок. На дно банки укладываем половину ингредиентов.
2. Укладываем огурцы в банку, чередуя их с оставшимися ингредиентами.
3. Растворяем соль в чистой родниковой воде и заливаем наши огурцы.
4. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3 дня. Рассол становится мутным а огурцы малосольными.
5. Сливаем рассол в кастрюлю и отправляем кипятить.
6. Огурцы тоже достаем из банки, со всем её содержимым. Мы обязательно пробуем, они должны быть не достаточно кислыми, как малосольные. Со временем они станут как надо, и кислые и хрустящие.
7. Раскладываем огурцы по банкам. Мы раскладываем по маленьким банкам. Огурцы стали чуть мягче, и если укладывать, то занимают уже меньше первоначального объема. Добавляем чеснок и хрен, которые достали.
8. Заливаем закипевшим рассолом и закатываем банки.
9. По этому рецепту огурцы получаются вкусными, хрустящими. Стоят такие заготовки даже в квартире. Например у нас такие огурцы стояли и по 3 года. Но на третьем году они уже становятся мягче, но вкусовые качества остаются.
После открытия хранить долго не стоит, они становятся мягче и теряют свой первоначальный вкус. Именно поэтому мы и делаем заготовки в маленьких банках.
Более подробное описание рецепта можно посмотреть здесь.
Огурцы в ведре(бочке) на зиму
Этот рецепт подойдет больше жителям домов или для тех, у кого есть подвал для хранения. По вкусу они практически такие же как и в банках.
Ингредиенты:
- Огурцы — ваше ведро
- Корень и листья хрена — 2 — 3 корешка
- Зонтики укропа — 3 — 5 шт
- Листья вишни — 4-5 штук
- Листья смородины — 4-5 штук
- Листья дуба — 4-5 штук
- Чеснок — 3 головки
- Соль — 10 ст. ложек с горкой(на 5 литров воды около 300 — 350 гр.)
Рецепт приготовления:
1. Прежде всего подготавливаем ингредиенты. Огурцы замачиваем на часа 2. Чистим чеснок. Всю зелень моем. Мы обычно её тоже бросали в тазик к огурцам
Особое внимание корням хрена, на них не должно остаться земли
2. На дно закладываем приблизительно около 1/3 — 1/2 всех ингредиентов. Выкладываем огурцы. Между огурцами добавляем оставшиеся ингредиенты. Накрываем огурцы листьями хрена.
3. Растворяем соль в воде и заливаем огурцы. Вода полностью должна покрыть огурцы.
4. Отправляем в холодное место на хранение.
Такие огурцы готовы не ранее чем через 2 — 3 недели. Стоять в бочке или ведре они могут до самой весны, порой даже до начала лета.
Как засолить огурцы, чтобы они получились твёрдыми и хрустящими?
Хрустящие солёные огурчики
Не у всех получаются солёные огурчики хрустящими и твёрденькими, почему? А потому, что есть несколько секретов, для достижения этой цели. Во первых, сорт огурцов должен быть зимним, летние сорта для засолки не походят, они получатся пустыми и мягкими.
Рецепт: Берем нужное количество огурцов и замачиваем в холодной воде на ночь. Утром промываем огурцы под проточной водой и начинаем раскладывать по банкам. На дно банки (ёмкости) кладём листик и кусочек корня хрена,сухой укроп, листик чёрной смородины и вишни, чеснок и затем огурцы. Наполняем банку до половины и снова кладём всё то же, что и на дно банки. Заполняем до конца банку, сверху сухой укроп и заливаем горячим рассолом.
Рассол варим так. В кипящую воду засыпаем каменную соль до того момента, пока вода не станет очень пересоленной. Я делаю на глаз. Ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль.
Оставляю огурцы открытыми на дня два. Затем сливаю рассол, кипячу его ещё раз и снова заливаю огурцы. Закрываю обычными крышками и ставлю в подвал или кладовку.
Именно хрен и делает огурчики твёрдыми!!
Если вы собрались засаливать огурцы в 3х литровой банке, нужно взять пару килограммов небольших огурчиков, лучше всего свежесобранных, вымыть и замочить часа на 3.
Банки моют и стерилизуют. Когда банки остынут, огурцам обрезают кончики и кладут обсохнуть на полотенце. Рассола готовят на 3х литровую банку пару литров, для этого надо взять 4 ст. ложки каменной соли с горкой. Кипятят рассол 5 минут и остужают. В банку кладут зонтик укропа, чеснок 5 долек с удалённой сердцевиной, несколько листьев смородины, веточку тархуна (эстрагона), лист хрена и пару листочков вишни с молодых веток. Огурцы укладываются вертикально и плотно. Сверху опять специи и целым листом хрена закрывают. Заливают всё остывшим рассолом. Часть рассола должна остаться, в неё тоже кладут специи и пару огурчиков. Это для того, что огурцы в банке впитают в себя рассол, просядут и его уровень уменьшится. Банку прикрывают крышкой и оставляют на двое суток, в это время идёт брожение. Затем рассол сливают, добавляют туда оставленный рассол и снова кипятят. Огурцы прямо в банке промывают холодной прокипяченой водой для того, чтобы удалить белый налет. Добавляют огурчики из резерва, кладут туда горошины чёрного перца, штук 20, заливают горячим рассолом и закатывают крышку. Банку переворачивают и остужают. Хранят в прохладном месте.
Я именно солю огурцы, а не мариную, никакого уксуса или аспирина. Банки не летают, огурчики плотные и упругие. Рецепт вычитан в каком то сборнике типо кулины или газете, закатываю так уже лет 10-15. Банки помыть с содой, огурцы предварительно замочить часа на 3. В банки укладываем плотоно огурцы (без фанатизма) перемежая их специями, зеленью и чесноком. Специи могут быть любые – перец черный и душистый, хрен, острый жгучий, эстрагон, лаврушка (я не люблю) чеснок, горчица, листья смородины хрена или вишни, зонтики укропа и т.д. Мне бабушка еще про какую то траву говорила, муравка, но я такую не знаю. Вообщем укладываем все в банки, не жалеем чесночек. Делаем рассол – в 1 литре воды растворям 1 ст.л. соли и этим рассолом заливаем огурцы. Убераем под стол, прикрываем марлей (что б не летела мошка и лишниймусор) и оставляем 3-4 дня. Все зависит от жары, обычно этого срока достаточно. Сливаем с банки рассол, кипятим, добавляем на каждую банку еще по 1 ст.л. соли и закатываем металлическими стерильными крышками. Есть можно месяца через 3, стоят по нескольку лет, единственное что рассол мутноват.
- Пробовала добавлять листики дуба, не сказала бы что есть эффект, как и от водки в рассол.
- Плотными огурцы получаются с белыми хвостиками, среднего размера и пупырышки.
- В открытой банке в холодильнике стоят месяц (дольше не держала)
- Если вздулись банки – слить рассол и залить еще раз, при высокой температуре клетки бутулизма погибают.
Холодный способ засолки огурцов быстро и просто
Если вы не пробовали раньше засаливать огурцы на зиму для хранения в квартире, то можете смело попробовать этот рецепт. Он уникален тем, что с ним сможет справиться каждая хозяйка.
Что понадобится:
- Два килограмма огурцов.
- Листья вишни и листья смородины.
- Несколько зонтиков укропа.
- 4 листа хрена.
- 2 столовые ложки соли.
- Столовая ложка сахарного песка.
- Несколько зубчиков чеснока.
Как готовить
Огурцы помыть, обрезать хвостики, сложить в таз с водой и оставить на 2 часа.
Чеснок почистить, листочки хрена порезать на небольшие части, выложить их в банку, предварительно простерилизованную.
После добавить огурцы стоя. Выложить листья смородины и вишни, добавить зонтики укропа.
Залить холодную воду в банку до самого верха.
Всыпать сразу в банку соль и сахар, закрыть банку и убрать в самое прохладное место в доме. Стерилизовать ничего не нужно.