Особенности сушки лука
Лук выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корешки и перья. Перед тем как закладывать головки на зимнее хранение, лук просушивают.
Как высушить лук с грядки? Расскажем об особенностях сушки каждого вида.
Репчатый
Есть несколько способов сушки репчатого лука. Самый простой и доступный – сушка на солнце прямо на грядке. Если позволяет погода, выкопанные овощи раскладывают в один слой и сушат под солнечными лучами, периодически переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к закладке на хранение.
Если погода дождливая, то головки переносят в проветриваемое помещение (под навес, на чердак и т. д.). Лук раскладывают в один слой на настиле или пересыпают в сетки и подвешивают вертикально на веревке.
Можно сплести лук в пучки или косы и сушить в таком виде. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности.
Наиболее быстрый способ сушки – в духовке. Луковицы раскладывают на противне в один слой и ставят в духовку, разогретую до +30…+35°С. При этом духовку периодически выключают, чтобы не пересушить головки. Пересушенный лук с растрескавшимися кроющими чешуйками не будет долго храниться.
Севок
Лук-севок после уборки также просушивают. Луковички раскладывают тонким слоем на плотной ткани или настиле и помещают на солнце. Головки периодически переворачивают. На открытом воздухе севок сушат не менее трех дней.
В период дождей севок высушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сушка занимает 1-2 недели.
Чернушка
Чернушка – это семена лука черного цвета. Их также сушат во избежание порчи во время хранения. Сушку семян проводят в 3 этапа:
- В течение первых 5-7 дней чернушку выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
- Затем температуру в помещении повышают до +30°С и сушат еще неделю.
- На заключительном этапе температуру воздуха поднимают до +35°С и досушивают семена еще неделю.
Просушенную чернушку ссыпают в полотняный мешочек или бумажный пакет и убирают в сухое место.
Зачем сушить лук на зиму
В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.
- Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
- Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
- Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
- Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
- Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.
Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.
В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.
Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:
Минерал | Калий | Фосфор | Кальций | Натрий | Магний |
Содержание, мг | 1050 | 348 | 186 | 108 | 84 |
Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:
Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Зола |
8,4 г | 2,8 г | 42,6 г | 4,6 г | 3,3 г |
Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.
Как правильно провести процедуру в домашних условиях?
Тщательно просушивают овощ не только под солнечными лучами или в специальном помещении, но и в домашних условиях при помощи бытовых приборов. Для этого его предварительно подготавливают:
- моют;
- очищают;
- режут кольцами, полукольцами или мелкими кусками.
Таким образом лук быстро и качественно просыхает.
Толщина кусочка не должна превышать 4 мм.
В духовке
- Бумагой для запекания застелают противень. Затем равномерно, в один слой, распределяют лук. В предварительно разогретый до 60оС духовой шкаф убирают нарезку на 5,5 часов. Дверцу либо не закрывают, либо держат приоткрытой. Чтобы заготовка не пригорела и не потемнела, ее время от времени перемешивают.
- Высушенный и остывший лук размещают в полотняные мешки, стеклянные банки или картонные коробки. Тара должна быть плотной, без доступа кислорода.
- Первые пару дней емкость оставляют открытой. Затем закрывают и размещают в темном, прохладном, сухом месте.
О том, как высушить репчатый лук в духовке, вы узнаете в этом видео:
В электросушилке
Прибор поможет не только качественно просушить лук, но и сохранить все его полезные свойства. Предварительно подготовленный овощ равномерно распределяют на специальных лотках.
Процесс происходит при 60оС не менее 6 часов. Как только нарезка просушилась, ее раскладывают в мешки, коробки или банки.
Здесь вы узнаете о том, как высушить лук в электросушилке:
В аэрогриле
Этот бытовой прибор является самым быстрым, удобным и эффективным способом заготовить луковую нарезку. Потребуется не больше часа. Температурный режим выставляют на 70оС с максимальной скоростью. После того, как процесс сушки завершился, луку дают остыть. А затем раскладывают по емкостям.
На воздухе
Если погода сухая и теплая, то сушить кольца можно и на улице. Тонким слоем распределяют на картоне, периодически переворачивая. Результат будет такой же, как и при использовании бытовых приборов. Единственное — займет больше времени.
Хранить лук совсем не сложно, если учесть все условия. Как сохранить на зиму зеленый лук – читайте на нашем сайте.
В банке
Сушеный лук лучше всего сохранит свой полезные компоненты, если хранить его в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Емкости размещают в шкафу или тумбочке на кухне.
При хранении луковой нарезки исключить попадание солнечных лучей.
На дно тары кладут небольшой тканевый мешочек с рисом. Он вбирает в себя излишки влаги, предотвращая появление плесневых грибков.
Соблюдение правил уборки, сушки и хранения лука помогут сберечь головки на длительное время. Это касается как посадочного материала, так и овощей для еды.
На воздухе
Нарезанный мелкими дольками лук можно сушить и на воздухе, в тени. Пряный овощ раскладывают тонким слоем на любой поверхности, например, на картоне. Ежедневно колечки переворачивают для равномерного высыхания. Подобный метод сушки подходит в том случае, если погода сухая и теплая.
Если погода хорошая, то лук можно сушить в целом виде, разложив одним слоем на тканевой поверхности прямо на улице. В случае холодной, дождливой погоды его можно убрать в хорошо проветриваемое помещение, например, сарай или сеновал (дверь лучше держать приоткрытой).
Опытные овощеводы на своей даче делают специальные приспособления для сушки лука своими руками. Если сарай построен так, что есть навес, можно полочки из брусочков укрепить к его стене. Такие луковицы не промочит дождь, и воздух будет поступать к овощу круглые сутки.
Подготовка лука к хранению
Сначала луковички нужно высушить. Для этого их раскладывают на ровной и сухой поверхности, например, во дворе на доске или покрывале. Если сушка происходит в квартире, то можно использовать другой способ: разогреть духовой шкаф, но так, чтобы внутри было нежарко, выключить его, а потом поместить туда луковички. Нельзя допускать пересыхания, на которое указывают чешуйки с сильными трещинами.
После просушки очищают луковки от лишней сухой кожицы и оставшейся земли, а потом обрезают зеленые побеги, оставляя лишь несколько сантиметров (3-5 см). После этого луковицы сортируют, оставляя сухие, не гнилые, без повреждений. От остальных нужно избавляться. Если выращен урожай был во влажном климате, когда постоянно шли дожди, то снимать следует абсолютно все чешуйки. При хранении они снова образуются.
После того как овощи будут подготовлены, выбирают место и тару для хранения лука на зиму.
Заготовка лука на зиму: Лук сушеный
Подготовить впрок сушеный репчатый лук можно, отобрав следующий список продуктов: 1,3 кило луковиц, 50 г поваренной соли и 1 литра воды. И, для начала, овощи для чистятся от корешков и шелухи, ополаскиваются под проточной холодной струей воды и раскладываются для обсыхания. Затем каждая луковка разрезается на разделочной доске с помощью острого ножа на кольца толщиной до 0,3 мм; более толстые пласты просто не смогут как следует просохнуть. По желанию кольца дополнительно секутся на более мелкие кусочки; и вся нарезка складывается в дуршлаг и повторно моется в воде.
Чтобы сберечь приятный натуральный цвет лучка и избежать его потемнения, нарезку необходимо правильно отмочить. Для этого в глубокую варочную посуду наливается вода и закипячивается. В кипятке растворяются крупинки соли, и рассол снимается с огня. Жидкость должна остыть, для чего её нужно поставить в холодильник на пару часиков. В охлажденный рассол опускается лук и выдерживается в нём минут 5. Далее жидкость сливается, а луковая нарезка обсушивается кухонным бумажным полотенцем, удаляя по возможность всю влагу.
Теперь заготовка раскладывается ровным слоем на противне и помещается в духовку прогретую до 55-60 С на 4-6 часов. Кусочки следует периодически помешивать деревянной лопаткой во избежание их подгорания. По прошествии указанного времени основной продукт будет готов. Останется вынуть противень и дать овощам возможность самостоятельно остыть до комнатной температуры. Из данной заготовки из лука репчатого на зиму
делают заправки, для чего её перетирают вручную или перемалывают, добавляя в результате в самые разные рецепты, в том числе и в « . Зимние салаты».
Необычайно удобно сушить луковички в электросушилке. В кухонном приборе при наличии регулятора температуры можно подготовить овощи с минимальными потерями их полезных веществ. Что же касается метода хранения, то возможны два варианта:
Сложить высушенные кусочки в чистую сухую тару и укупорить крышкой поплотнее, предотвращая попадание внутрь влаги;
Расфасовать по полиэтиленовым пакетам или бумажным кулькам и убрать в прохладное темное место.
Для второго метода лук хорошо бы закрывать не сразу, а дать ему «подышать» пару дней и высохнуть окончательно. И только затем рецепт закупоривается и убирается до востребованности.
Заготовка лука на зиму: Заморозка
Чаще всего «Заготовка зеленого лука на зиму. Способы
» заключаются в заморозке исходного продукта. Процесс этот необычайно прост в исполнении. Для замораживания перья тщательно вымываются и обсушиваются, чтобы впоследствии стрелы не слиплись в единое целое. Обсушивать лучше на кухонном полотенце или полотняной салфетке, изумительно впитывающих влагу. Затем зелень мелко нарезается и порционно раскладывается по пакетам из пищевого полиэтилена. Воздух при этом следует удалить, и крепко завязать фасовку. По собственному усмотрению при к нему иногда добавляют зелень укропа, петрушки и других ароматных трав.
Как высушить лук перед зимовкой?
Перед тем как хранить репчатый лук, необходимо хорошенько его просушивать. Ни один искусственный источник тепла не сможет сделать это лучше, чем природные солнечные лучи. Можно сказать, что солнечное тепло не просто подсушивает луковицы, но и дезинфицируют их, убивая болезнетворные микробы и микроорганизмы, которые в дальнейшем могут плохо отразиться на процессе хранения. Если погода позволяет, нужно сушить лук прямо на солнечных участках огорода. Если же на улице пасмурно или идет дождь, то сушить лук рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Просушка лука
Если все лето было дождливым и прохладным, специалисты советуют практически полностью оголить луковицы, чтобы они могли обрасти новыми, более прочными чешуйками. Это позволит сохранить лук дольше. Неплохо лук сушится и на панцирных сетках. Они прекрасно пропускают воздух со всех сторон, что разрешает луковицам равномерно просушиться. Да и для хозяев этот вариант очень удобный, так как не нужно будет время от времени переворачивать урожай.
Определить, высох лук или нет, достаточно просто. В какой-нибудь пакет следует набрать огромное количество лука. Если рука свободно проходит на дно пакета, то можно прекращать подготовку, если же нет, то нужно продолжить сушить собранный урожай. Ну и, конечно же, перед хранением следует подрезать ножницами перья, оставляя хвостики по 2-3 см.
Рекомендации, как нужно собирать с грядок урожай и как сушить лук
Независимо от того, какой сорт лука вы выращиваете, полное его созревание происходит примерно спустя 90-120 дней после высадки. Каждый садовод-огородник знает признаки созревшего лука: перья желтеют, сохнут и падают на гряду, головки луковиц покрывает тоненькая, суховатая, блестящая кожура, цвет которой зависит от сорта. Эти признаки однозначно указывают на то, что урожай можно собирать.
Обратите внимание, если вы обнаружили, что кожура стала темная, перестала блестеть – знайте, это сигнализирует о том, что урожай передержан, и он нуждается в уборке давным-давно
Сборка урожая осуществляется обязательно в солнечную, погожую, и, что немаловажно, в сухую погоду. Если на улице льют дожди, то настоятельно рекомендуется повременить с уборкой, дождаться, когда придут сухие, ясные деньки
Стоит отметить, что в момент уборки допустима не сильно влажная почва, но нельзя чтобы она была сырой
Если на улице льют дожди, то настоятельно рекомендуется повременить с уборкой, дождаться, когда придут сухие, ясные деньки. Стоит отметить, что в момент уборки допустима не сильно влажная почва, но нельзя чтобы она была сырой
Сборка урожая осуществляется обязательно в солнечную, погожую, и, что немаловажно, в сухую погоду. Если на улице льют дожди, то настоятельно рекомендуется повременить с уборкой, дождаться, когда придут сухие, ясные деньки
Стоит отметить, что в момент уборки допустима не сильно влажная почва, но нельзя чтобы она была сырой.
Собирать урожай необходимо с помощью любого удобного для вас инструмента — будь это лопата или вилы. Луковицы подкапывают и приподнимают с земельным комом. Делается это так, чтобы не задеть и не повредить донце (нижняя часть луковицы) с корешками.
Способы хранения зелёного лука
Рассмотрим способы, как хранить зелёную часть растения так, чтобы его потребительские свойства оставались необходимой кондиции как можно дольше.
В холодильнике
При хранении в холодильной камере желательно выдерживать температуру около 0°С, в этом случае овощ сохраняется до двух месяцев. При стандартной температуре до +4°С хранение длится без потери вкусовых качеств продукта примерно 3 недели.
В полиэтиленовом пакете
Овощ сохраняется в таком виде 1,5 месяца. Чтобы избежать образования внутри пакета конденсата, перья охлаждают до температуры, при которой они будут храниться длительный срок. Далее зелень помещают в полиэтиленовый пакет, в котором проделывают острым инструментом небольшие дырочки для постоянного доступа воздуха, кладут свёрток на полку холодильника.
Важно! При таком способе хранения лук не промывают водой, а слегка протирают влажной салфеткой и оставляют на просушку на некоторое время
В стеклянной таре
Этот способ подходит для хранения луковых перьев небольшой длины, поскольку загнутые или сломанные стрелки быстро желтеют и увядают. Подготовленную зелень складывают в стеклянные ёмкости, плотно укупоривают крышкой, после чего в таком превосходном виде (свежая, яркая, ароматная) она сохраняется в банках в течение месяца.
В бумаге
Нижеуказанный метод позволяет сохранить свежесть продукта 2–3 недели:
- Чистые перья заворачивают в плотную, не глянцевую и не вощёную бумагу, желательно — крафт-бумагу.
- Бумажную упаковку сбрызгивают водой из распылителя.
- Помещают упаковку в кулёк и кладут в холодильник.
В погребе
Такой способ идеально подходит для свежевскопанной овощной культуры с неповреждёнными луковицами и мощными перьями:
- Очищенный от грунта овощ помещают в вентилируемые решетчатые ящики, на дно которых выстилают плёнку.
- В деревянные короба в вертикальном положении, довольно плотно друг к другу, ставят полиэтиленовые пакеты с овощем (пакеты можно использовать как в открытом, так и в закрытом виде).
- Зелёную часть растений отделяют от луковиц, затем складывают в плёночные пакеты, в которых срок хранения продукции составляет примерно месяц.
Увеличить срок хранения до 3 месяцев можно с помощью специальных плотных пакетов с мембраной для газообмена. Излишки углекислого газа будут отводиться через небольшое окошко, а внутри создастся благоприятный микроклимат для поддержания свежести.
Сушка зелёного лука
Подготовленные перья нарезают неширокими колечками и раскладывают тонким слоем на ткани или листе чистой бумаги. Оставляют в тёплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Сушка в духовом шкафу происходит при температуре около +50°С в течение 2–3 часов. Аэрогриль также прекрасно подойдёт для этой цели.
Знаете ли вы? Учёные считают, что входящие в состав лука соединения серы препятствуют росту раковых клеток.
Нарезанный лук располагают на верхней решётке тонким слоем и сушат при температуре +70°С около получаса. Срок хранения сушёного зелёного пера — 1 год. Поместив его на непродолжительное время в воду, овощ практически становится неотличим от свежего.
Заморозка зелёного лука
Этот вид хранения позволяет сохранить овощ на длительный период времени (до полугода) практически без потери полезных свойств. Закладывать его на хранение предпочтительно в измельчённом состоянии. Это позволит более дозировано расходовать продукт при необходимости. В качестве тары рекомендуют использовать либо специальные пакеты для замораживания, либо пластиковые бутылки, предварительно хорошо просушенные от влаги.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для приготовления консервации запасаются свежим зеленым луком, недавно собранным с грядок или приобретенным на рынке. В сырье, предназначенном для закрутки, не должны попадаться подпорченные луковые перья, иначе повысится риск скисания готового продукта.
Выбирают только сочную зелень — от ее качества зависит вкус будущего блюда.
Подготовка основного ингредиента к консервации:
- Сырье переберите, удаляя сломанные и пожелтевшие перья.
- Тщательно промойте прохладной проточной водой.
- Чистую зелень разложите на кухонных полотенцах, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Перебирая лук, обратите внимание на его внутренние полости – там могут оказаться насекомые-вредители, которые впоследствии станут причиной порчи закруток
Описание и особенности сушёного лука
Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.
Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:
- С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
- Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
- Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.
Важно! Если замочить сушёный лук, заготовленный путём сублимации, то получится продукт, имеющий вкус и аромат свежего овоща. Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща
За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще
Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.
Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.
В аэрогриле
С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.
Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.
В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.
Досушивание лука до готовности
Примерно через 5-7 дней после уборки необходимо перебрать лук и определиться со способами досушивания и хранения готового продукта.
По каким критериям проводят сортировку луковиц.
- Самые крупные головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
- Луковицы со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягкой неподсыхающей шейкой откладывают «на еду» — для потребления в ближайшее время.
- Все остальные луковицы без признаков заболевания отправляют на окончательное досушивание.
Сушка лука в «косах»
До полной готовности к закладке на хранение собранный урожай доводить тоже можно по-разному— луковицы с длинными «хвостиками», например, заплести в «косы». Плетенки будут выглядеть аккуратней, если использовать головки примерно одинакового размера.
Как сплести «косу»
- Взять луковицу и привязать к ней сложенный вдвое шпагат или веревку.
- Из двух веревок и ботвы лука плести обычную косу, вплетая подсохшую ботву.
- Корешки рекомендуется подстричь — намного проще это сделать у готовой плетенки.
- По окончании плетения край косы хорошо закрепить и завершить петелькой.
- Косу можно повесить за петлю на стену или в иное место для досушивания и хранения.
Лук в «косах» удобно сушить и хранить — головки хорошо проветриваются, по мере необходимости их просто срезают ножницами.
В сетках
Не нравятся «косы» или некогда этим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.
- Укоротить ненужные «хвосты» до 4-6 см.
- Корешки подстричь до 1-2 см.
- По фракциям (мелкий, крупный) лук свободно сложить в сетки с крупными ячеями.
- Сетки развесить или разложить в хорошо вентилируемом месте для окончательной досушки.
Сушка в сетках не отменяет контроль ситуации — периодически необходимо ворошить луковицы и проверять их сохранность. Скрытые очаги гнили проявляют себя не сразу.
Сушка насыпью
Можно поступить проще — занести с грядки лук и досушивать его до готовности, разложив на горизонтальной поверхности насыпью.
Чем толще слой, тем чаще следует ворошить лук для обеспечения равномерной качественной просушки.
Когда головки полностью подсохнут, весь лук необходимо перебрать: отшелушить лишнюю шелуху, сухие корни и высохшую ботву.
В процессе чистки необходимо проявить внимание и отделить луковицы с повреждениями или не подсохшей шейкой — долго храниться они не смогут, их следует использовать в первую очередь.
Просушенный перебранный урожай лука можно сложить на зимнее хранение в картонные или сетчатые ящики.
Когда убирать урожай
Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.
Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.
Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.
Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.
Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.
Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.
Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.
Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.