Доступность и использование
Красная и черная малина выращиваются и по-разному используются в производстве продуктов питания.
Красная малина
Красную малину можно найти на рынках и в продуктовых магазинах в летнее время года.
Она выращивается по всему миру в местах с мягким климатом.
Вы можете употреблять красную малину в цельном виде или добавлять ее в продукты, такие как овсянка или смузи для получения естественной сладости.
Черная малина
Черную малину трудно найти, и она доступна только в течение нескольких недель в середине лета.
В то время как вы можете наслаждаться свежей черной малиной, большинство коммерчески выращиваемой черной малины используется в специальных продуктах, таких как джемы и пюре, или используется для приготовления таких продуктов, как диетические добавки и натуральные пищевые красители.
Черная малина содержит больше антиоксидантов
Как красная, так и черная малина содержат мощные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных высоким уровнем свободных радикалов в вашем организме. Здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов необходим для поддержания оптимального здоровья (6).
Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная (7, 8).
В частности, черная малина имеет высокий уровень полифенолов, которые являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантной активностью и приносящими пользу для здоровья. Ниже перечислены основные полифенолы черной малины (9, 10):
- антоцианы
- эллаготанины
- фенольные кислоты
Высокий уровень антиоксидантов в черной малине может объяснить ее потенциальные противораковые свойства.
В одном исследовании ученые давали людям с колоректальным раком 60 грамм порошка черной малины в день в течение до 9 недель. Порошок остановил распространение и вызвал гибель раковых клеток толстой кишки у тех, кто принимал порошок не менее 10 дней (11).
В небольшом исследовании с участием людей с пищеводом Барретта (заболевание, связанное с повышенным риском развития рака пищевода) было выявлено, что порошок черной малины способен был уменьшать воспаление и клеточное повреждение.
Более того, некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт черной малины может помочь защитить от некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и рак простаты (13, 14, 15).
Однако в этих исследованиях использовались высококонцентрированные формы экстракта черной малины или порошок, а не цельная малина.
Для определения потенциальных противовоспалительных и противораковых эффектов черной малины необходимы дополнительные исследования.
Полезные свойства и влияние на организм
При выборе сорта кустарника некоторые дачники задаются вопросом, желтая или красная малина полезнее. А ведь еще есть черноплодные и белые разновидности.
Желтоплодной малины
К полезным свойствам желтоплодной малины относят:
- Останавливает кровотечение.
- Повышает иммунитет.
- Оказывает жаропонижающее и патогенное воздействие при простуде.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Лечебные свойства желтых гибридов не сильно отличаются от красных сортов кустарника.
Красной
Красноплодные сорта считаются самыми распространенными на дачных участках. Для организма спелые ягоды очень полезны.
Полезные свойства красной малины:
- Помогает справиться с симптомами простуды и гриппа.
- Повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
- Улучшает внешний вид кожных покровов и волос.
- Выступает в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
- Из-за высокого содержания меди ягоды положительно сказываются при стрессе и психоэмоциональным перенапряжении.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
Кроме этого, употребление ягодок способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Белой
Полезные свойства белых разновидностей заключаются в следующем влиянии на организм:
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Улучшает самочувствие при простуде.
- Способствует остановке кровотечения.
- Оказывает жаропонижающее действие при высокой температуре.
- Выступает в качестве патогенного средства.
Кроме этого, ягоды оказывают омолаживающее действие и улучшают внешний вид лица, волос. Также малина выступает в качестве профилактического средства против заболеваний сердца и образования тромбов, поскольку обладает свойством разжижать кровь.
Черноплодной
Полезные свойства черноплодных разновидностей для организма:
- Черная малина выводит из организма тяжелые металлы.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
- Помогает устранить болезненные ощущения при болях в горле.
- Чай на основе ягод малины помогает снизить болевой синдром при месячных и привести цикл в норму.
Также черноплодные сорта кустарника выступают в качестве профилактического средства против злокачественных опухолей.
Что такое красная малина и черная малина?
Черная малина является разновидностью малины.
Красная и черная малина являются маленькими ягодами, которые имеют полый центр и покрыты мелкими белыми волосками. Оба вида имеют похожий вкус, хотя некоторые люди считают, что черная малина слаще.
Независимо от их цвета малина очень богата питательными веществами. В 123-граммовой порции малины содержится (1):
- Калории: 64 ккал
- Углеводы: 15 грамм
- Белок: 1 грамм
- Жир: менее 1 грамма
- Клетчатка: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 43% от РСНП
- Витамин K: 11% от РСНП
- Витамин E: 7% от РСНП
Малина является отличным источником клетчатки – 1 порция (123 грамма) обеспечивает организм человека 29% от РСНП.
Клетчатка (пищевые волокна) поддерживает пищеварительную систему, укрепляют здоровье сердца и может помочь похудеть (2, 3, 4).
Как и другие ягоды, малина богата витаминами C и E, которые обладают мощной антиоксидантной активностью в организме. Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами (5).
Лучшие желтоплодные ранние сорта
Плоды жёлтого окраса содержат минимум антоцианов и реже вызывают аллергическую реакцию.
Знаете ли вы? Малиновый цветок всегда опущен лепестками вниз, поэтому пчёлы легко опыляют его даже в лёгкий летний дождь.
Беглянка
Беглянка вписана в Госреестр в 2009 г. и допущена к выращиванию в Центральном регионе. Куст имеет среднюю силу роста (до 1,5 м) и состоит из 7–9 побегов со слабым покрытием шипами. Устойчивость к засухе и жаре — средней степени, как и выносливость низких температур. Кусты редко страдают от грибковых проблем, но часто поражаются паутинным клещом и микоплазменным израстанием. Растение легко размножается корневой порослью и быстро занимает площадь участка, распространяясь и за его границы.
Ягоды отличаются округло-коническим видом, имеют массу до 2,5 г и мелкие семена, легко рассыпаются. Они окрашены в золотисто-абрикосовые оттенки, вкус имеют кисло-сладкий (кислота 1,6%, сахар 7,1%). Средняя урожайность — 76,3 ц/га или около 2 кг с куста. Беглянка растёт, в основном, в личных садах из-за низкой транспортабельности и сразу же используется для еды или заготовок.
Жёлтый пингвин
Новый ремонтантный сорт, отличающийся небольшой штамбовой формой куста с 1–3 побегами. Высота взрослого растения — до 1,5 м, при этом оно не требует фиксации на опоре. Жёлтый пингвин противостоит заражению грибками и значительному проценту вредителей.
Ярко-жёлтые ягоды массой до 8 г обладают округлой формой и достаточной плотностью. Вкус десертный с фруктовым ароматом. Урожайность высокая, отдача плодов растянута с июля до октября, ягоды долго остаются висеть на кусте и отлично перевозятся. Назначение многоцелевое.
Валентина
Английский сорт, который появился благодаря объединению свойств жёлтых и розовых сортов. Растение высотой до 2 м с прямыми побегами и незначительным числом шипов. Отличается хорошей сопротивляемостью заболеваниям, особенно корневым видам гнилей. Переносимость низких температур также хорошая. Распространение порослью минимально.
Ягоды абрикосового оттенка, удлинённой формы, весом до 7 г. Сладкий вкус плотной мякоти хорош сразу после сбора и в заготовках.
Полезные свойства и влияние на организм
При выборе сорта кустарника некоторые дачники задаются вопросом, желтая или красная малина полезнее. А ведь еще есть черноплодные и белые разновидности.
Желтоплодной малины
К полезным свойствам желтоплодной малины относят:
- Останавливает кровотечение.
- Повышает иммунитет.
- Оказывает жаропонижающее и патогенное воздействие при простуде.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Лечебные свойства желтых гибридов не сильно отличаются от красных сортов кустарника.
Красной
Красноплодные сорта считаются самыми распространенными на дачных участках. Для организма спелые ягоды очень полезны.
Полезные свойства красной малины:
- Помогает справиться с симптомами простуды и гриппа.
- Повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
- Улучшает внешний вид кожных покровов и волос.
- Выступает в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
- Из-за высокого содержания меди ягоды положительно сказываются при стрессе и психоэмоциональным перенапряжении.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
Кроме этого, употребление ягодок способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Белой
Полезные свойства белых разновидностей заключаются в следующем влиянии на организм:
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Улучшает самочувствие при простуде.
- Способствует остановке кровотечения.
- Оказывает жаропонижающее действие при высокой температуре.
- Выступает в качестве патогенного средства.
Кроме этого, ягоды оказывают омолаживающее действие и улучшают внешний вид лица, волос. Также малина выступает в качестве профилактического средства против заболеваний сердца и образования тромбов, поскольку обладает свойством разжижать кровь.
Черноплодной
Полезные свойства черноплодных разновидностей для организма:
- Черная малина выводит из организма тяжелые металлы.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
- Помогает устранить болезненные ощущения при болях в горле.
- Чай на основе ягод малины помогает снизить болевой синдром при месячных и привести цикл в норму.
Также черноплодные сорта кустарника выступают в качестве профилактического средства против злокачественных опухолей.
Можно ли сажать черную малину рядом с красной. Лучшие соседи малины. Можно ли сажать малину рядом с …
При закладке малинника важно изучить вопрос соседства малины с другими культурами. Аллелопатическое воздействие может быть как положительным, так и угнетающим, поэтому, давайте подробно разберем кто с малиной «дружить» будет, а кому сосед в виде малины ну совсем не мил
Ежевика
Малину с ежевикой сажать рядом можно, растения не переопыляются, гибридов у Вас не получится. По требованиям к условиям выращивания культуры также схожи, поэтому кусты будет удобно совместно удобрять, обрезать, поливать. Единственное, стоит озаботить о разделении растений, вкопав ограничители в виде кусков шифера или жести. Если данную процедуру не произвести, то культуры могут легко перемешаться, т.к. корневая поросль может распространяться на расстояние более метра от самого куста. Второй вариант – оставить между культурами расстояние не менее 2 м.
Клубника
Клубника считается для малины плохим соседом. Культуры относятся к одному семейству, следовательно поражаются одними и теми же болезнями и вредителями (например, малинно-клубничный долгоносик), а корневая система расположена практически на одном уровне, поэтому будет борьба за питательные вещества.
Смородина
Малина хорошо уживается со смородиной, и сажать культуры рядом можно. Во многих источниках указано, что соседство нежелательно, т.к. корневая система малины быстро разрастается и начинает угнетать кусты смородины. В принципе это утверждение верно, но оно относится больше к особенностям малины, а не конкретно к смородине. С той же силой малина будет угнетать любой другой кустарник или овощную культуру. Многие садоводы выращивают рядом смородину, малину, крыжовник и никаких отрицательных отзывов не высказывают. Нужно своевременно удалять лишнюю поросль и удобрять посадки, чтобы на все растения хватало питательных веществ.
Виноград
В междурядьях винограда часто доращивают саженцы малины и смородины. Отрицательного взаимного воздействия между культурами не замечено. Если же говорить о выращивании взрослых растений, то виноград с малиной посадить рядом можно, а вот вперемешку уже не стоит. Культуры просто будут затенять друг друга, а более мощная корневая система винограда забирать у малины питательные вещества.
Малина других сортов
Кусты малины содержат обоеполые цветки, поэтому в перекрестном опылении с другими сортами потребности нет. Отрицательные факторы соседства также отсутствуют. Малина не может, например, переопылиться, т.к. даже если опыление разных сортов произошло, то результат будет виден только на выросшем из малинового семечка саженце. А малину выращивают из семян, а тем более собственных, единицы, а может быть и вовсе никто.
Яблоня
Яблоня, наверное, самый лучший сосед малины. Культуры не только можно, но и нужно сажать рядом. Малина будет защищать яблоню от парши, а яблоня малину от серой гнили.
Томаты
Томаты не следует сажать рядом с картофелем и тыквой, т.к. культуры могут быть поражены одной болезнью – фитофторозом. Про отрицательное влияние малины на томаты, с точки зрения выделения колинов, свидетельств нет. Просто нужно учитывать, что высокорослая малина будет притенять помидоры, а корневая система кустарника распространяется на большие расстояние и может забирать на себя большую часть питательных веществ.
Вишня
Вишня относится к плохим соседям малины. Малина при таком соседстве хорошо плодоносить не будет точно, мощные корни вишни будут угнетать кустарник и со временем просто вытеснят малину.
Огурцы
Рядом с огурцами не стоит сажать пряные травы, а вот об отрицательном аллелопатическом воздействии огурцов и малины ничего не известно. Данное соседство очень схоже с соседством малины и томатов. Главное, чтобы малиновые кусты не затеняли и не забирали питание у однолетнего растения. Огурец без достаточного питания просто не будет плодоносить.
Чеснок
Чеснок угнетает распространение корней малины, поэтому сажать его бывает полезно по границам малинника, чтобы малина не мигрировала по всему участку.
Другие потенциальные полезные свойства малины
Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.
Может улучшить состояние при артрите
Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).
В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).
В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).
Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).
Может помочь похудеть
В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).
Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.
Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.
В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).
Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.
В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).
В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).
Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.
Может бороться со старением
Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.
Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).
Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).
В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Химический состав малины (таблица)
При выборе сорта кустарника следует узнать, в чем отличие красной малины от желтой. В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках.
Красных ягод
Химический состав красных гибридов кустарника
Химический элемент | Количество в мг |
Кальций | 42 |
Магний | 19 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,18 |
Фосфор | 39 |
Натрий | 13 |
Хлор | 17 |
Кобальт | 3 мкг |
Бор | 203 мкг |
Витамин E | 0,5 |
Витамин PP | 0,7 |
Бета-каротин | 0,3 |
Витамин C | 27 |
Витамин A | 36 мкг |
Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.
Черных плодов
Химический состав черноплодных гибридов малиновых кустов (в мг)
Витамины A и C | 5 |
Дубильные вещества | 23 |
Витамины группы B | 15 |
Магний | 24 |
Каротин | 0,34 |
Железо | 0,9 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,8 |
Фосфор | 0,3 |
Пектины | 12 |
Органические кислоты | 18 |
Фолиевая кислота | 4 |
Антоцианы | 2 |
При правильном уходе за кустарником удастся вырастить урожай с большим содержанием питательных веществ в их составе.
Белой малины
Химический состав белых ягод (в мг)
Клетчатка | Около 7% |
Дубильные вещества | 23 |
Эфирные масла | 12 |
Железо | 0,11 |
Витамин PP | 2 |
Витамин A и C | 6 |
Сера | 0,6 |
Селен | 0,3 |
Лимонная кислота | 24 |
Яблочная кислота | 16 |
Магний | 0,7 |
Калий | 0,14 |
Хлор | 0,12 |
Фосфор | 0,6 |
По своему химическому составу белые плоды схожи со всеми остальными гибридами. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов.
Желтых ягод
Химический состав желтоплодных гибридов (в мг)
Селен | 0,3 |
Фосфор | 0,4 |
Дубильные вещества | 23 |
Калий | 42 |
Цинк | 0,4 |
Железо | 0,12 |
Яблочная кислота | 22 |
Лимонная кислота | 18 |
Витамины группы B | 16 |
Салициловая кислота | 0,3 |
Эфирные масла | 12 |
Натрий | 0,5 |
Медь | 0,7 |
Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его питательными микроэлементами.
Химический состав малины (таблица)
При выборе сорта кустарника следует узнать, в чем отличие красной малины от желтой. В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках.
Красных ягод
Химический состав красных гибридов кустарника
Химический элемент | Количество в мг |
Кальций | 42 |
Магний | 19 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,18 |
Фосфор | 39 |
Натрий | 13 |
Хлор | 17 |
Кобальт | 3 мкг |
Бор | 203 мкг |
Витамин E | 0,5 |
Витамин PP | 0,7 |
Бета-каротин | 0,3 |
Витамин C | 27 |
Витамин A | 36 мкг |
Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.
Черных плодов
Химический состав черноплодных гибридов малиновых кустов (в мг)
Витамины A и C | 5 |
Дубильные вещества | 23 |
Витамины группы B | 15 |
Магний | 24 |
Каротин | 0,34 |
Железо | 0,9 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,8 |
Фосфор | 0,3 |
Пектины | 12 |
Органические кислоты | 18 |
Фолиевая кислота | 4 |
Антоцианы | 2 |
При правильном уходе за кустарником удастся вырастить урожай с большим содержанием питательных веществ в их составе.
Белой малины
Химический состав белых ягод (в мг)
Клетчатка | Около 7% |
Дубильные вещества | 23 |
Эфирные масла | 12 |
Железо | 0,11 |
Витамин PP | 2 |
Витамин A и C | 6 |
Сера | 0,6 |
Селен | 0,3 |
Лимонная кислота | 24 |
Яблочная кислота | 16 |
Магний | 0,7 |
Калий | 0,14 |
Хлор | 0,12 |
Фосфор | 0,6 |
По своему химическому составу белые плоды схожи со всеми остальными гибридами. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов.
Желтых ягод
Химический состав желтоплодных гибридов (в мг)
Селен | 0,3 |
Фосфор | 0,4 |
Дубильные вещества | 23 |
Калий | 42 |
Цинк | 0,4 |
Железо | 0,12 |
Яблочная кислота | 22 |
Лимонная кислота | 18 |
Витамины группы B | 16 |
Салициловая кислота | 0,3 |
Эфирные масла | 12 |
Натрий | 0,5 |
Медь | 0,7 |
Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его питательными микроэлементами.
Желтая малина – больше каротина
Желтая малина полностью сопоставима по вкусу и урожайности с красной. Многие ее сорта произошли от Новости Кузьмина, поэтому очень вкусные. Широкому распространению желтой малины мешает то, что ее ягоды не держат формы (рассыпаются в руках при сборе), поэтому их лучше есть прямо с куста. Да и варить варенье из них не стоит; некрасивым получится.
Зато каротина в желтой малине больше раза в полтора. А еще в ней совсем мало красящих веществ (антоцианов), поэтому она особенно показана тем, у кого аллергия на рубиновые плоды.
Агротехника желтой малины практически такая же, как и красной, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв.м. Вместо золы можно использовать калийные удобрения.
Большая часть современных сортов желтой малины относится к группе ремонтантных. Все они отличаются высокой урожайностью (до 6-9 кг с куста), имеют крупную ягоду (от 5 до 10, даже 12 г), растянутое плодоношение, повышенную устойчивость к болезням, вредителям и низким температурам.
Собирать желтую малину лучше чуть недозревшей – ягода уже окрашена и дольше лежит, дозревая в процессе хранения.
Однако по-настоящему плотную, красиво окрашенную, ароматную и вкусную ягоду пока можно наблюдать лишь у импортных сортов (Fall Gold, Fool Gold, Alt Gold). Из отечественного разнообразия желтоплодных сортов – Абрикосовая, Оранжевое Чудо, Желтый Гигант, Золотые Купола, Золотая Осень, Утренняя роса, Ярославна, Беглянка… – по качеству ягод я бы выделила два сорта: Желтый гигант (требует пригибания ветвей и укрытия снегом зимой) и Беглянку (отличается высокой зимостойкостью, не требует укрытия на зиму).
Посадка
Желтая малина, выращивание и уход за которой включают несложные агротехнические мероприятия, предпочитает хорошо освещенные участки. Нельзя, чтобы малинник находился на участке, где может быть застой влаги. Кусты надо беречь от ветра.
Наибольшее количество света малина получит в том случае, если малинник ориентирован в направлении с севера на юг
Особенно важно это учитывать в регионах с коротким летом
Для желтой малины посадка и уход включают ту же агротехнику, что и для красного вида. Лучше всего сажать растение в легкосуглинистый или супесчаный грунт. Не растет культура на кислых почвах, на песчаных за ней потребуется особенный уход.
Специалисты рекомендуют высаживать малину траншейным методом, оставляя между рядами расстояние 1,2-1,6 м при ширине углубления 50-60 см. Перед тем как посадить кусты, следует узнать, насколько сильно разрастутся побеги. В характеристике сорта эта информация указывается. Высаживая куст, корневую шейку не заглубляют.
Малина – подробное описание и характеристики растения
Первые письменные описания о малине археологи нашли в трудах, которые относятся к 3 веку до нашей эры. Но вполне вероятно, что малину собирали и использовали в пищу и в лечебных целях и наши более древние предки ‒ неандертальцы и питекантропы.
Уже в Древней Греции и Римской империи, более тысячелетия назад, малину культивировали и выращивали в садах. Как садовая культура, в Европе это растение стали выращивать приблизительно в 16 веке. В Северную Америку садовая малина попала вместе с колонистами в начале 18 века.
На территории нынешней России малину стали выращивать как садовую культуру в середине 17 века. Кроме того, здесь велась селекционная работа, и свет увидела желтая, черная и даже белая малина.
В природе малина растет на территории лесных вырубок, лесосек и пожарищ, образуя целые плантации. Растение предпочитает сырую, богатую удобрениями нейтральную или слабокислую землю.
Строение растения с описанием:
- Корневище ‒ извилистое, древовидное. Имеет множество разветвленных боковых придаточных корней. Может расти в течение длительного времени, “захватывая” окружающую территорию.
- Побеги. Живут всего два года. Прямостоячий побег первого года имеет светло-зеленый цвет с сизым налетом. По всей длине покрыт маленькими острыми шипами. Плодоносит только побег второго года жизни. К этому времени он становится более прочным, древовидным, коричневого цвета. В высоту побеги достигают двух с половиной метров.
- Листья темно-зеленого цвета овальной формы. Имеют беловатую опушку с изнанки листовой пластины. В книгах по ботанике встречаются и другие описания формы и цвета листовых пластин.
- Цветки чистого белого цвета, размером чуть более одного сантиметра. Соединены в кистевидные соцветия. Расцветают с июня по июль.Некоторые сорта садовой малины могут цвести в августе и даже в сентябре.
- Плоды ‒ это волосистые костянки, объединенные в плод сложной формы. Имеют разнообразную окраску ‒ от светло-розового до почти бордового. Также выведены сорта, имеющие белый, желтоватый и черный оттенок. Существуют ремонтантные сорта малины, способные давать плоды на побегах первого года жизни.