Правила хранения клубней картошки
Выкопанные овощи перед хранением необходимо разложить под навесом и высушить. Если на улице хорошая сухая погода, то сделать это можно прямо на грядках после вскопки. Длительность процесса – 2-3 часа. Если оставить плоды под солнцем на более длительный период, то они позеленеют. После тщательной просушки потребуется перебрать собранные овощи. Поврежденную картошку выкидывают. Срезанную складывают в отдельную емкость, так как она не подойдет для длительного хранения.
Цельные овощи складывают в ящики с простеленным пергаментным листом в 1-2 слоя. После этого их отправляют в темное прохладное место на 2 недели. Когда пройдет время, потребуется снова перебрать клубни и отсортировать те, которые не повредились в процессе хранения. Их можно выкладывать в отдельную емкость и отправлять в специально оборудованное помещение. Стоит отметить, что семенные плоды лучше держать отдельно от тех, которые будут использоваться для приготовления пищи.
Перед отправкой в подвал плоды не нужно мыть, вода сможет повлиять на длительность их хранения. Желательно вообще не очищать клубни от земли и хранить их в таком виде. Так они пролежат намного дольше. Периодически нужно проверять состояние урожая и убирать поврежденные овощи, чтобы заболевания не перешли на здоровые плоды. Оптимальная температура для хранения картофеля – 5-10 градусов тепла. Уровень влажности – 75 %.
Предыдущая
КартофельИнструкция по применению препарата Танрек от колорадского жука
Следующая
КартофельСредняя урожайность картофеля с гектара по регионам России
Когда собирать молодую и вызревшую картошку
До того, как начнут образовываться бутоны кусты наращивают зеленую массу и корни, клубни завязываются в процессе бутонизации, а наливаются во время массового цветения. Сбор молодой картошки на еду проводят, когда корнеплоды вырастут хотя бы до 5 см в диаметре, через 20–25 дней после начала цветения. Этот момент должен совпадать с осыпанием увядших бутонов, прекращением роста стеблей и началом образования ягод.
Тонкая, полупрозрачная кожица, которую легко снять без срезания мякоти сохраняется на протяжении месяца (от начала цветения). Сразу выкапывают только один куст, вкус клубней зависит от температуры земли и интенсивности полива, если картофелины имеют пресный привкус и водянистую мякоть, сбор переносят на 5–15 дней. Как определить момент полного вызревания:
- картошка отцвела, зеленая масса увяла и начала высыхать;
- кожица картофелины при трении пальцами не снимается;
- почва вокруг кустов приподнялась холмиком, растрескалась (зрелые клубни раздвигают грунт).
Главный признак созревания всего картофеля – состояние ботвы, если она начала подсыхать, копку проводят через 15–20 дней. В отдельных случаях на общей грядке кусты выглядят по-разному, некоторые полностью высохли, а другие еще зеленые. В таком случае подкапывают несколько растений разной степени усыхания, проверяют клубни, если на всех шкурка плотная – можно убирать урожай.
Опытные огородники делятся другими секретами определения зрелости картошки. На срез клубнеплода наносят капельку спиртового раствора йода, о зрелости скажет образование светло-фиолетового оттенка. Выкапывая куст с пожелтевшей ботвой, его держат одной рукой за стебли, а другой обрывают нижние плоды, если они снимаются без усилия, значит пора копать картофель.
Как вычислить период созревания по дате
При частых дождях стебли и листья могут оставаться сочными и зелеными вплоть до середины осени. Зеленая масса нередко усыхает раньше времени при переизбытке азота. Путаница с копкой картофеля может возникнуть из-за сортовых особенностей, некоторые разновидности не выпускают бутонов, цветение с образованием клубней не всегда взаимосвязано. В таких ситуациях используют исключительно календарные расчеты.
Внимание!Дату посадки обязательно запоминают или записывают, именно от этого дня ведут дальнейшие расчеты. В зависимости от региона посадку проводят в апреле-мае
Первые всходы появляются примерно через 2–3 недели, спустя еще 15–20 дней кусты зацветут, в этот период начинается активное формирование корнеплодов. В среднем молодой картофель можно получить через 30–35 суток после посадки, а полностью вызревший спустя 2–2, 5 месяца. Самые поздние сорта собирают примерно через 80 дней
В зависимости от региона посадку проводят в апреле-мае. Первые всходы появляются примерно через 2–3 недели, спустя еще 15–20 дней кусты зацветут, в этот период начинается активное формирование корнеплодов. В среднем молодой картофель можно получить через 30–35 суток после посадки, а полностью вызревший спустя 2–2, 5 месяца. Самые поздние сорта собирают примерно через 80 дней.
Влияние сортовых особенностей на период созревания
Чтобы успеть собрать картошку до наступления холодов и получить хороший урожай, сорта подбирают, опираясь на климатические особенности региона. Например, на юге огородники убирают 2 урожая раннеспелых клубней или один – поздних, в то время как последние за лето не успевают вызреть в областях с затяжной весной и ранними осенними заморозками. В таблице выделим периоды вегетации отдельных разновидностей культуры.
Классификация | Дни от посадки до сбора |
Ультраранний | 40–60 |
Ранний | 60–70 |
Среднеранний | 70–80 |
Средний | 80–90 |
Среднепоздний | 90–100 |
Поздний (кормовой) | 100–110 |
Период вегетации указывается для определения региона, но даже с учетом этих показателей примерный период сбора намечают, следя за погодой, качеством ухода, состоянием растений. Ультраранние разновидности обычно адаптированы к прохладной погоде, их чаще выращивают в северных областях, некоторые подходят как для еды в свежем виде, так и для хранения.
Когда можно копать картофель
Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.
Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться «на местности» и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.
Когда копать ранний картофель
Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.
Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню, можно по двум основным признакам:
- листья картофеля желтеют, а стебли усыхают;
- над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась.
Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.
Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, рассадником болезней, да и выглядит неаккуратно.
Когда копать картофель на хранение
Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.
Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке.
Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит «тестовый» экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.
Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.
Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.
Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.
Способы уборки урожая
Как собирать молодой картофель после цветения, чтобы не повредить клубни? Существует несколько основных способов сбора урожая с грядок.
В качестве инструмента для того чтобы выкопать молодую картошку, используются лопаты и вилы. Однако эта методика требует сил и здоровья. Если вы уже достигли преклонного возраста, то такой метод выкапывания клубней будет вам, скорее всего, не по плечу. Выкапывание вручную сразу же ударит по пояснице, так как на нее приходится самая большая нагрузка. Если у вас слабое здоровье, то поберегите свой опорно-двигательный аппарат и выберите другой метод уборки урожая.
Если вы выращиваете молодые клубни для продажи в крупных хозяйствах, то о ручном выкапывании картофеля не может быть и речи. Для этого специалистами были разработаны машины для облегчения уборочных работ. В их числе мотоблок и картофелекопка. Перед началом работ необходимо скосить ботву и убрать ее с огорода. К уборочным работам можно приступать только спустя несколько дней после уборки зеленой массы. Поскольку речь идет о молодом картофеле, то массово выкапывать его можно только если вы выращиваете картошку для продажи.
Правила выкапывания картофеля
Чтобы обеспечить длительный срок хранения, в первую очередь надо выбрать подходящий момент уборки, некоторые ранние сорта можно убирать вскоре после цветения. Но чтобы обеспечить хорошую лежкость, соблюдайте несколько правил:
- Скашивайте ботву как минимум за 10 дней до копки. По возможности убирайте ее с участка.
- При обработке небольших площадей пользуйтесь вилами или специальной трехзубой мотыгой. Лопата не подходит, так как режет клубни и утяжеляет процесс работы.
- Если площадь большая, то используется картофелекопалка или комбайн.
- Посадочный материал отбирайте из лучших кустов с большим количеством клубней. Лучше всего это делать именно на данном этапе.
- Если грунт прилипает к клубням из-за повышенной влажности, не счищайте его сразу, чтобы не повредить кожуру. Лучше всего сделать это после подсушивания картофеля.
- При пересыпании в мешки или другую тару и транспортировке старайтесь как можно меньше травмировать клубни. Чем меньше повреждений, тем лучше хранение.
Проводите копку в первой половине дня, когда сошла роса. Комфортнее всего работать в облачную погоду, так как в солнечный день намного жарче. Поврежденные клубни стоит откладывать сразу, чтобы использовать в первую очередь.
Когда можно начинать подкапывать молодую картошку
У каждого сорта свои сроки выращивания. Но молодую картошечку хотят как можно быстрее попробовать все огородники. Некоторые начинают подкапывать кусты уже через 6 недель после появления всходов на грядке. Но такой урожай вряд ли порадует своим вкусом. Опытные садоводы знают, что ориентироваться нужно на цветы – как только они опали, можно попробовать выкопать молодые клубни.
Иногда эти сроки можно немного сократить, начав копать клубни уже на стадии цветения. Обычно таким образом огородники проверяют качество и степень зрелости будущего урожая, который уже начинает появляться. Для этого не нужно выкапывать весь куст целиком, достаточно подцепить лопатой его с разных сторон, аккуратно выбрать самые крупные картофелины, а маленькие обратно засыпать землей
Делать это нужно предельно осторожно, буквально наощупь, чтобы не повредить корневую систему. Лучше всего проводить пробное выкапывание в прохладную погоду, грунт должен быть достаточно увлажнен
Но сложность этой процедуры заключается в том, что некоторые новые сорта не цветут. Поэтому определить подходящий период выкапывания можно только в соответствии с примерными сроками:
- Со сверхранних сортов картофеля собрать первый урожай можно уже через месяц после появления всходов.
- С ранних – через 35-40 дней – именно столько времени проходит у обычных сортов до начала цветения.
- С поздних попробовать картошку можно через 45-50 дней после появления всходов.
Читайте о том, как избавиться от колорадского жука на картошке народными средствами и отдельно обо всех методах борьбы (в т.ч. как опрыскивать химией и биопрепаратами).
Оптимальные сроки уборки картофеля в зависимости от разных факторов
Собирать урожай раннего картофеля можно, начиная с конца июля. Однако он подходит только для быстрого употребления или продажи. Клубни более поздних сортов, которые пригодны для зимнего хранения (срок созревания должен составлять примерно 110-115 дней), обычно копают позже: с начала до конца сентября.
Опытные огородники определяют время начала работ сразу по нескольким признакам. Чтобы не ошибиться в сроках уборки картофеля, учитывают его сортовую принадлежность, погодные и климатические условия, особенности выращивания продукта.
Сорта
Определить, когда пришло время копать картофель, можно, ориентируясь на следующие цифры. Клубни полностью созревают и готовы к уборке:
- сверхранних сортов — через 35-55 дней после появления всходов;
- ранних сортов – через 55-75 дней;
- среднеранних и среднеспелых сортов – через 75- 90 и 90-105 дней;
- среднепоздних и поздних сортов – через 105-120 и 120-140 дней соответственно.
Зная время посадки клубней, и когда появились ростки, легко рассчитать приблизительную дату сбора. Однако действительный срок созревания картофеля может сокращаться или увеличиваться в зависимости от ряда причин: температуры, количества осадков, наличия или отсутствия дополнительного орошения, внесения удобрений. Но, в любом случае, клубни для зимнего хранения следует выкопать до наступления заморозков.
Региона выращивания
Все огородники убирают картофель в разные сроки, хотя могут выращивать один и тот же сорт. Все зависит от региона, в котором произрастает картошка. Раньше всех приступают к уборке клубней для хранения на юге страны. Здесь тепло и сухо, картофель зреет быстро, так что бывает готов к выкопке уже в конце июля. В основном же его убирают с грядок в начале августа.
В средней полосе России выкапывают картошку, начиная с середины последнего летнего месяца и до середины сентября. А вот для огородников Сибири и Урала оптимальное время для уборки урожая — август. В редких случаях работы могут затянуться до начала сентября.
Погоды
Когда период созревания выращиваемого сорта картофеля подходит к концу, огороднику необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Чтобы клубни хранились хорошо, их лучше убирать в солнечную и сухую погоду. Это позволит получить чистые клубни с оптимальным количеством влаги, затратить минимум усилий в процессе сбора, а при больших площадях посадок проще подготовить урожай к закладке в хранилище.
Выкапывать картошку в сырую погоду не желательно. Разве что другого выхода нет, но такое бывает редко. С другой стороны, ждать пока «наладится» погода тоже не стоит. Клубни могут пересидеть в земле, что повлияет на их лежкость. Если синоптики обещают продолжительные дожди, лучше выкопать картофель немного раньше. Он немного дозреет.
Чем подкормить картофель летом и после уборки урожая
Грядки для картофеля лучше начинать готовить заранее. Но если по каким-либо причинам удобрения весной внести не удалось, то может возникнуть дефицит питательных веществ. Он скажется на росте кустов. В таком случае подкормки можно проводить на этапе формирования культуры, но делать это рекомендуется в первую половину лета. В противном случае удобрения вызовут обильный рост ботвы, а клубни будут формироваться медленно.
Все работы, связанные с удобрением посадок, необходимо проводить после полива или дождя.
Корневые подкормки летом
Первый раз подкармливать картофель необходимо до проведения первого окучивания.
Оно нужно в том случае, когда кустики растут слабыми и имеют бледный окрас. Можно использовать разные виды удобрений:
- Аммиачная селитра или мочевина (1ч.л) смешиваются с перегноем (1,5ст). Этого количества хватит на 1 метр посадок.
- По 3 г суперфосфата и сернокислого калия необходимо смешать с 2 г мочевины (можно заменить аммиачной селитры) и добавлять под каждый картофельный куст.
- В 10 л воды развести 1 ст.л мочевины или 20 г аммиачной селитры. На одно растение уходит 0,5 литра раствора.
- 1 л перепревшего коровьего навоза (коровяка) разбавить 10 л воды и использовать для полива междурядьев.
- Настой куриного помета, разведенный в пропорции 1:1, используется для полива борозд между рядами.
- 10 г сухого помета или 10 г нитрофоски добавить под каждый картофельный куст.
- В землю под куст добавить по 2 горсти перегноя.
- Полить посадки настоем из сорняков.
Вариантов подкормок очень много, все они дают хороший эффект и улучшают рост посадок. Каждый огородник может выбрать свой исходя из наличия требуемых ингредиентов.
Вторая подкормка проводится на стадии формирования бутонов, ее действие направлено на ускорение процесса цветения.
Для этого понадобятся калийные удобрения:
- Каждый метр посадок подкармливается смесью из 3 ст. л. золы и 1 ч. л. сульфата калия.
- Для обработки 10 кв.м потребуется 10 л воды, в которых необходимо развести 30 г сульфата калия.
- 2 горсти пепла и столько же земли смешиваются между собой и высыпаются под каждый куст.
Третий раз подкармливать картошку нужно в период активного цветения, чтобы помочь клубням расти и развиваться. Для этого можно использовать следующий рецепт раствора:
В 10 л воды разводят 1 ст коровяка и 2 ст.л суперфосфата. На каждый куст расходуется по 0,5 л настоя.
Внекорневые подкормки летом
Хорошую эффективность показали и внекорневые варианты подкормок, которые проводятся путем опрыскивания листьев. Таким способом питательные смеси попадают непосредственно на куст, быстро всасываются и начинают работать, активизируя обменные процессы в сосудистой системе.
Азотно-калийное подкормка
Проводить такую подкормку можно не раньше чем через две недели после появления всходов. Готовится раствор путем добавления в 10 л воды 200 г мочевины, 300 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты. При желании можно добавить 1 г любого микроэлемента, например, марганца, меди или бора. Повторная обработка, если это необходимо, проводится через две недели после первой. Продолжать удобрение кустов можно до начала цветения, соблюдая двухнедельный интервал.
Фосфорная подкормка
Чтобы поддержать клубни, ускорить их развитие и активизировать образование крахмала проводят опрыскивание раствором из 10 л теплой воды и 20 г суперфосфата, который настаивался в течение двух дней. Делается это по окончанию цветения кустов. Для одной сотки хватит 1 литра удобрения.
Удобрение картофеля под зиму
Лучше всего начинать подготовку грунта к посадкам уже осенью. Весной до этого не всегда доходят руки, да и некоторые виды удобрений должны «посидеть» в земле, чтобы трансформироваться в легко усвояемые формы, например, суперфосфаты.
Даже навоз должен полежать в земле, чтобы успеть как следует попреть, сразу в лунку перед посадкой его не добавлять нельзя.
Очень благодарно картофель откликается на органику в земле. Осенью желательно участок для картофеля перекопать, добавив на каждый квадратный метр по 5-10 кг свежего навоза или перегноя, а также 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Если в вашем распоряжении нет ни перегноя, ни навоза, то на помощь придут сидераты. Ими в конце сезона засаживается вся грядка, до наступления критичных холодов они еще успеют вырасти, а весной их органические останки окажутся в грунте и станут отличной подкормкой. Для картофеля в качестве сидерата отлично подойдут любые крестоцветные растения, например, масличная редька. В промышленных масштабах поле из-под картофеля засеивают рожью, она также идеально подходит в качестве органического удобрения картошки.
Как копать картошку
Выкопанные клубни слегка очищают от налипших комьев земли и складывают в любую подходящую емкость. Это могут быть ведро, мешок или корзинка. Некоторые огородники расстилают на земле пленку и отправляют весь урожай туда, чтобы позже заняться сортировкой, а кому-то удобнее делать это сразу, распределяя клубни разных размеров по разным мешкам. Заранее продумайте и подготовьте место, где картофель будет лежать на просушивании, туда нужно относить емкости по мере их наполнения картофелем. Только не стоит складывать урожай в теплицу, с него в грунт может попасть фитофтора, которая заразит будущие посадки.
Если ваш участок большой и картошки на нем посажено много, то сразу сортировать клубни будет очень сложно и долго. Поэтому лучше оставить их там, откуда они были выкопаны. Это не только поможет сэкономить время, но и позволит оценить урожайность с разных сортов и частей участка. В хорошую погоду всю картошку можно оставить лежать на земле, она подсохнет на солнышке, а вы неспешно отберете клубни нужных размеров на хранение и на следующую посадку.
Нужно ли перед уборкой обрезать у картофеля ботву
Многие огородники рекомендуют скосить всю ботву над поверхностью земли перед началом сбора урожая. Проводится это мероприятие примерно за 7 дней до начала срока. Но ошибочно считать, что делается это для роста клубней. На самом деле, такая мера помогает картофелю быстрее нарастить плотную кожицу. Делается это только тогда, когда наступает время выкапывания, а ботва еще не пожухла.
Еще одной причиной, по которой рекомендуется проводить обрезку, является риск заражения фитофторой. Признаки заболевания могут проявиться на листьях, а позже перейти и на клубни. В таком случае куст срезается и сжигается, чтобы избежать распространения заразы. Если выкапывать картошку еще рано, то в таком состоянии она еще около 3 недель сможет пролежать в земле без потери вкусовых качеств.
На самом деле, удалить (оборвать) всю ботву нужно только при автоматизированном сборе картошки. Листья и стебли будут попадать внутрь механизма, что увеличит время работы. Во всех остальных случая она завянет сама.
Чем лучше копать картошку: лопата, вилы, мотоблок
Каждый огородник сам для себя определяет инструмент, который будет использовать для сбора урожая. Для масштабных посадок можно использовать механизированные технические устройства.
Для среднестатистических огородов будет вполне достаточно лопаты или вил. У них обоих есть достоинства и недостатки применения.
- Вилами проще всего собирать урожай с тех грядок, где земля сырая и тяжелая. Но тогда возникает риск повреждения клубней, с глубокими проколами они не смогут храниться и должны сразу употребиться в пищу.
- Лопата идеально подходит для работы с сухим песчаным грунтом. Работу нужно проводить аккуратно, чтобы не подрезать картофель снизу. Особенно это актуально там, где урожай выдался обильным. Небольшие порезы смогут подсохнуть, ранка затянется, и поврежденный клубень можно отправлять на хранение. При правильных условиях он не испортится, но съесть его нужно будет в первую очередь.
Выкапывание картошки не требует каких-то специальных знаний и навыков. Удобнее всего делать это по рядам. Каждый куст поддевают лопатой или вилами, тянут его за ботву и вытаскивают наружу. После этого отряхивается земля, и снимаются клубни. Лунку вручную нужно проверить, не осталась ли там часть урожая. После этого картошка отправляется в подготовленную емкость. Ботва складывается в кучу и сжигается.
Если ваш участок под картошку имеет внушительную площадь, то собирать клубни лопатой будет сложно и утомительно. Обычно к этой работе приступает вся семья, но не у каждого есть такая возможность. Поэтому лучше заранее позаботиться о поиске мотоблока. С ним работа пройдет гораздо быстрее, на выкапывание уйдет не больше двух дней.
Работа мотоблока должна проводиться при полном отсутствии ботвы. Ее можно срезать непосредственно перед выкопкой, но лучше сделать это за несколько дней, чтобы стебли подсохли. Иногда возникает необходимость избавиться от ботвы и за 20 дней до уборки картофеля, например, при появлении признаков фитофтороза на листьях.
Для глинистых почв мотоблок должен иметь специальный плуг. В остальных случаях будет достаточно обычной картофелекопалки. Лучше заранее еще на стадии посадки определиться с тем, какой инструмент вы будете использовать. Если это будет однозначно мотоблок, то и сажать картошку в грунт нужно с проходом через ряд. Также убирать картошку можно с помощью минитрактора.
Вегетационный период
При выборе определённого сорта картофеля необходимо внимательно изучить его характеристики
Обращают внимание не только на агротехнические требования для культуры, но и на срок созревания, на районирование. Картофель созревает через 1-4 месяца, в зависимости от сорта
Срок ведут с момента появления всходов. Рекомендуют отметить его на календаре, чтобы легче было определить, когда копать картофель:
- ультраранние культуры созревают через 35-40 дней. Такую картошку называют 40-дневкой. К ультраранним относят следующие сорта: Алёна, Импала, Каприз, Фреско, Ариэль. Корнеплоды рекомендованы для быстрого использования;
- ранний картофель созревает через 45-50 дней. На зимнее хранение его не закладывают. Для получения раннего урожая рекомендуют изучить следующие культуры: Жуковский ранний, Каменский, Весна белая, Удача, Сантэ;
- среднеранняя картошка достигает своей спелости через 55-65 дней. При выращивании в северных регионах, корнеплоды закладывают на зиму, но их необходимо подготовить соответствующим образом, чтобы миновать развитие инфекционных заболеваний. К среднеранним относят Бриз, Адретту, Кондор, Валентину;
- созревание картофеля среднеспелых сортов отмечается на 70-85 день. Корнеплоды закладывают на зиму. Это самая объёмная группа картошки, которую выращивают огородники. Главное, правильно выбрать культуры, соблюдая принципы районирования. К среднеспелым относят следующие разновидности: Лаура, Ред Скарлет, Вектор, Рябинушка, Гала;
- среднепоздние культуры выращивают в регионах с продолжительным летом. Картошка предназначена для зимнего хранения, отличается продолжительной лёжкостью. Срок созревания у неё 85-120 дней. На своих участках огородники выращивают картофель сорта Лорх, Журавинка, Чайка, Сатурна, Фиолетовый.
На форумах растениеводов огородники часто обсуждают, сколько растут корнеплоды определённых сортов. Специалисты рекомендуют изучить вегетационные особенности культуры.
Высадку картофеля проводят в мягкий, плодородный грунт, когда он прогревается до 10 С. Сеянцы закладывают, в зависимости от климатических особенностей региона, с середины апреля до середины июня:
- первые листки на поверхности грядки появляются через 3-4 недели;
- через месяц начинается период бутонизации и цветения. В это время происходит интенсивное развитие не только надземной части растения, стеблей и листьев, но и столонов. Картофель некоторых ультраранних сортов достигает спелости, не успевая зацвести; необходимо внимательно изучать характеристики культуры;
- цвести растение может 2 недели, но у высокоурожайных сортов период продолжается до месяца. После периода цветения выжидают месяц. После этого можно убирать картофель;
- за 14-21 день до уборки урожая начинают подготовительный период.
Срок созревания картофеля зависит не только от продолжительности вегетации. Огородники используют минеральные удобрения и комплексы, стимуляторы роста, которые улучшают развитие корнеплодов и приближают сроки технической спелости картошки. Свои коррективы вносит погода. Для нормального развития клубней требуется температура 22-28 С, влажность воздуха не менее 70%.
Лопата, вилы или мотоблок — что лучше использовать для выкапывания
Применение лопаты и вил. Классический и не самый удачный способ. Запасаясь лопатой/вилами и ведрами для плодов, умелый дачник проводит огромное количество времени на собственном участке.
На это уходят все силы, несмотря на незатейливую тактику выполнения. Лопатой нужно «залезть» под куст, перевернуть его, и поместить клубни в подготовленные емкости выбрав их руками.
Отдав предпочтение вилам, можно немного упростить задачу. Применять их непривычно, однако шанс собрать не поврежденный картофель возрастет.
При помощи мотоблока.
Довольно востребованное техническое новшество, помогающее снизить интенсивность нагрузки на огородника. Устройство выкапывает плоды, и остается лишь их собирать.
Достаточно просто и не энергозатратно, причем такой способ выбирают в основном для больших участков. Перед тем, как начать процедуру, требуется совершить подготовку (уборка ботвы).
Мотоблок можно использовать только через 3 дня. Есть, правда, одна особенность: оборудование действительно эффективно, но лишь в случае, если оно применялось и при посадке.
Если вы сажали картофель вручную, то и собирать придется таким же образом, иначе клубни попросту будут повреждены.
Способы уборки
Чем копать картошку, каждый огородник выбирает самостоятельно. Это можно делать ручным садовым инструментом, а также с помощью техники. Для уборки небольших домашних грядок подходят вилы или лопата. У них есть свои плюсы и минусы. Вилы пригодятся, если земля тяжелая или влажная. В этом случае ими легче работать, чем широкой лопатой. Но в то же время поврежденные вилами клубни придется употреблять в пищу сразу, храниться они не будут.
Лопата для копки картошки идеальна в сухую погоду и на легких песчаных грунтах
Но ей надо подкапывать кусты осторожно, чтобы не порезать картофелины. Особенно много брака при работе лопатой бывает в сезоны, когда урожай особенно щедрый
Однако срезы на клубнях после разрезов лопатой быстро подсыхают и заживают. Такой картофель может храниться какое-то время.
Сам процесс уборки урожая не представляет ничего сложного. Кусты в ряду поочередно подкапывают вилами или лопатой, за ботву поднимают картофельный куст и снимают с него клубни. Потом проверяют лунку на наличие оставшихся в земле экземпляров. Дальше готовят картофель к хранению. Ботву сжигают.
Но, собирать картошку на больших площадях, выкапывая ее вилами или лопатой, утомительно, трудно и не рентабельно. К тому же долго. Это потребует задействовать в работах много людей, что не всегда возможно. Выход один – использовать технику. При уборке картофеля мотоблоком все можно сделать за 1-2 дня.
Чтобы быстро выкопать клубни, заранее подготавливают площадь для работы агрегата. Для этого ботву, а также имеющуюся сорную растительность на участке предварительно скашивают. К срезке зеленой массы прибегают и в том случае, когда посадки поражены фитофторозом и для ускорения созревания клубней в неблагоприятные сезоны. Работы в этом случае проводят за 2-3 недели до уборки машиной.
Копают картошку мотоблоком, оснащенным картофелекопалкой, плугом (на тяжелых глинистых, сырых почвах), окучником. Чтобы не терять урожай и облегчить сбор клубней, делают проходы через ряд. Естественно, что для таких работ картофельное поле и посажено должно быть под мотоблок.