ТОП 10 лучших пород кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Способы содержание кроликов

Разводить кроликов рекомендуется на дачном участке, поскольку в отличии от декоративных кроликов, обычным кроликам нужно много места и свежий воздух. Прекрасно подойдут теплые (но не жаркие), сухие места. Не рекомендуется оставлять кролика под прямыми солнечными лучами или близко от источника воды.

Содержание кроликов в клетках

Существует несколько основных способов содержания кроликов:

  • Ямочный. Данный способ наименее затратный. Необходимо вырыть неглубокие ямки и оградить их. Кролики сами будут копать себе норки, кормиться и размножаться. Однако у этого способа много минусов: данный способ подходит не всем породам, сильно зависит от погодных условий, обеспечивает малый контроль за зверьками и повышает риск заболеваний у кроликов.
  • Клеточный. Название этого способа говорит за себя. Он также не является особо затратным, даже в случае, когда необходимо купить много клеток.
  • Шедовый. Один из самых распространенных способов содержания кроликов. Основная его особенность – клетки, расположенные в два яруса, что обеспечивает компактность.
  • По системе Михайлова. Основа способа – «полуавтоматические» фермы, которые сокращают время кормления и чистки клеток, а также ускоряют время взращивания взрослой особи. Существенный минус этого способа – дороговизна оборудования.

Вне зависимости от выбранной технологии необходимо рассадить деревья по периметру фермы, чтобы они защищали кроликов от палящих лучей солнца летом и от холода зимой.

Менее всего для разведения на ферме подходят ангорские кролики, которым нужно постоянное наблюдение из-за их слабого здоровья. В свою очередь, великаны могут спокойно существовать при любом из вышеописанных способов.

Разведение кроликов – увлекательное и прибыльное дело не только для желающих организовать свой бизнес, но и для тех, кто любит животных. Кролиководство никогда не утратит свою актуальность, пока люди едят мясо, носят мех и хотят иметь дома милых, пушистых животных.

О разведении кроликов калифорнийской породы – представлено на видео:

Новозеландская белая порода кроликов

Новозеландская белая порода кроликов

Эта порода кроликов в США считается эталонной. Животные выращиваются как на мясо, так и для получения высокого качества меховых шкурок.

Порода выставочная, также широко используется для лабораторных исследований разного уровня. Отличительной чертой новозеландских кролей являются красные глаза и очень пушистые передние лапки. Взрослая особь достигает 4,5 кг. Экономичное разведение позволяет получить 1 кг живого веса всего с 3 кг стандартного корма.

Убойного веса крольчата достигают в трехмесячном возрасте. Одно забитое животное дает чистого мяса 75% от общего веса. Мясо имеет небольшую жировую прослойку, оптимальную для диетического питания. Кроме того, количество костей в продукции небольшое. Цена мяса новозеландского кролика — самая высокая на рынке.

Благодаря удивительной скороспелости и высокому качеству продукции новозеландская порода — настоящий фаворит среди профессиональных кролиководов.

Основные плюсы: удивительная скороспелость и высокий убойный выход. Также животные прекрасно размножаются, а благодаря плотным лапам могут содержаться в вольерах с сетчатым полом.

Кроме белой существует еще и новозеландская красная порода: именно из нее белая была и выведена. Показатели плодовитости и скороспелости, а также конституция у этих видов похожи. Существенно отличается окрас шерсти: у красной породы он ярко-рыжего оттенка. Кроме того, новозеландская красная более требовательна к условиям содержания и уходу.

Новозеландцы легко адаптируются даже к суровым российским реалиям климата.

Подходят для разведения, в том числе и в холодных регионах. Животные имеют отличный иммунитет и мало болеют. А при высоком уровне современной вакцинации проблем в этом плане может и совсем не возникнуть. При хорошем уходе животные живут 5-6 лет, без перебоев при этом производя на свет новое потомство.

Такая порода кроликов как Новозеландская Белая (НЗБ) была выведена в 1910 году в Соединенных Штатах Америки и на сегодня это одна из самых популярных пород Европы и США. Основной целью профессоров селекционеров, занимавшихся выведением, было получение породы чистого, однородного белого окраса с высокими мясными показателями. Для этого они использовали животных Альбиносов Новозеландской красной породы и Белых великанов (иначе порода Фландр). Попав в Россию только в 1971 году, порода Новозеландского Белого кролика отлично прижилась в суровом климате нашей страны и достаточно распространена по сей день.

В рацион кормления может входить – сено, полноценный гранулированный корм, разнообразнейшие корнеплоды (морковь, свекла и др. старайтесь чтобы овощи были чистыми), сезонные и веточные корма (ветки ивняка, осины, заготавливать лучше всего в конце июня начала июля), зерновые культуры – овес, пшеница, кукуруза, ячмень.

Следует помнить – перекармливать животных нельзя, вводить в рацион новую пищу постепенно. Кормить листьями салата категорически запрещено! Это может вызвать сильнейший понос, что приведет к гибели животного. Необходимо избегать попадания в корм: капусты, пастернака, листьев томата

Зелень следует давать с осторожностью. Доступ к воде должен быть круглосуточным

Вода должна быть чистой и свежей, кипяченую воду не использовать, так как в ней остается мало минералов и кислорода. Опытные кролиководы использую комбинированные корма и сено.

При правильной конструкции кормушек процесс кормления сильно упрощается. Бункерные кормушки для комбикорма позволяют не подходить к клетке несколько дней. Для обеспечения кроликов водой лучше всего использовать ниппельные поилки они обеспечивают постоянный приток воды и исключают возможность перевёртывания емкости с жидкостью.

Прививки для кроликов

Первую прививку делаем в 28 дней от Миксоматоза, в 45 дней ВГБК (Вирусная Геморрагическая Болезнь Кроликов), Повторную вакцинацию белых новозеландских кроликов необходимо делать через 3 месяца, потом раз в полгода.

Покупать вакцины нужно только в аптеке. Обязательно читайте инструкцию по применению и хранению лекарства. Прививки которые хранились с нарушением температурного режима могут быть бесполезны или даже опасны. Стоимость 1 вакцины примерно 15-20 рублей.

Кролиководу желательно проводить племенную работу, стараться не допускать близкородственного спаривания. Постоянно вливать новую кровь – менять производителей.

Ценность мяса кроликов

Мясо кроликов относится к диетическим и востребованным продуктам. К основным преимуществам кроличьего мяса относится:

  • отсутствие холестерина;
  • не накапливаются такие вредные вещества, как гербициды, пестициды;
  • содержание большего количества белка по сравнению с говядиной;
  • богатый состав витаминов и минералов;
  • способность освобождать организм человека от радикалов;
  • высокая усвояемость.

Мясо кроликов является составляющей диетического питания. Большую услугу оно оказывает желающим похудеть. При введении в рацион маленького ребенка мясных продуктов, рекомендуется давать именно мясо кроликов.

Помимо этих достоинств мясо кролика обладает отменным вкусом. Имеется масса рецептов вкусных блюд на основе кроличьего мяса. Вкусовые характеристики сохраняются при варке, жарке, тушении, запекании.

Чем хороша продукция мясных кроликов?

Питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

В чем преимущества мясных пород кроликов

  1. Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг!
  2. Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус.
  3. Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  4. Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  5. Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  6. Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Недостатки

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии. Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Коментарии

Иван

Насколько я понял, все мясные породы имеют отличное здоровье и более устойчивы к болезням по сравнению с другими породами. Перед заводчиком будет стоять пара вопросов. Первый: выбрать отечественную породу, если нет возможности содержать животных в комфортных температурных условиях? И второй: предпочесть исключительно мясные экземпляры, либо остановить выбор на породе способной порадовать неплохой шкуркой?

Евгений Владимирович

Как опытный кроликовод посоветую для разведения  покупайте семьи чистокровных производителей из разных линий

Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы

Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов!!!

Резюме

Все мясные породы кроликов можно разделить, по сути, на две большие категории. Одна категория – это мясошкурковые животные, отличающиеся большими размерами и массой. А вторая – это относительно некрупные кролики, чьими основными характеристиками являются скороспелость и плодовитость.

Разведение кроликов не является сложным производством, если выполнять все требования по их содержанию. Успех наполовину зависит от правильного ухода за животными.

Лучшие кролики мясных пород

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Содержание лошадей

  • Кормовые дрожжи

  • Перец Чили

  • Куры породы Минорка

Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше. Все перечисленные ниже породы обладают этими качествами и потому являются самыми популярными для разведения по всему миру.

Фландр – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг, а взрослый кроль весит до 8 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей.

Фото кроликов породы Фландр

Калифорнийская порода кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.

Фото Калифорнийской породы кроликов

Серый великан был выведен в Украине. Особи очень большие, весом 6-7 кг. Длина тела до 60 см. Окрас шерсти серый (понятно из названия), но могут отличаться оттенки. За одну случку самка дает до 10 крольчат. Все с хорошей иммунной системой, так что их выживание по большей части зависит от ухода заводчика и качества пищи. К 3 месяцу весят до 3 кг, взрослый кроль – 7,5 кг. Убойный выход мяса 57%. Вкусовые качества хорошие, но уступают калифорнийскому виду.

Фото кролика Серый великан

Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой. Весят взрослые кроли в пределах 5 кг. Плодовиты, выживаемость молодняка хорошая. К 3 месяцам молодняк достигает 3-3,5 кг, мясо очень вкусное. Окрас шерсти может быть черным, белым, темно-серым, светло-серым, голубовато-серым. В сбыт идет не только мясо, но и шуба животного.

Фото породы кролика Серая шиншилла

Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.

Фото породы кроликов Европейское серебро

Белый паннон


Эта порода является гибридом, то есть, она относится к мясному направлению, и более того, бройлерному. Кролики отличаются высоким показателем продуктивности мяса, и быстрым набором веса. А также нельзя молчать по поводу замечательных вкусовых качеств мяса. Все это составляет главную ценность породы.

У животных достаточно длинное тело. Голова не большая, пропорциональная туловищу. Шерсть у кроликов очень пушистая и мягкая. Окрас ее снежно-белый.

Взрослые особи могут достигать веса в 5 кг, притом, в короткие сроки. Самки же очень плодовиты. За один окрол могут привести до 10 малышей, которых потом заботливо выкармливают самостоятельно.

Также представители этой породы отличаются спокойным характером. Они очень дружелюбны, быстро привыкают к человеку.

Содержание таких животных не составит особого труда. Нужно только, кормить разнообразной, свежей пищей. Следить за чистотой в клетках. И заботится о кроликах.

Основные мясные породы

Существует огромное количество различных пород мясного направления. Из объединяет величина животных, интенсивность роста и высокое качество вкусного и низкокалорийного мяса.

Кролики ризен

Рассмотрим самые распространенные породы, которых разводят фермеры:

  • Термонский кролик. Термонский белый кролик пользуется большой популярностью среди кролиководов любителей и профессиональных фермеров. Данная порода родом из Бельгии и ранее интенсивно развалилась во Франции, хотя в наши дни знаменита во всем мире. Выведен термон методом скрещивания новозеландского кролика и бельгийского великана. Основная характеристика – большой вес тела до 6 килограмм и пропорциональная фигура. Уши достигают 13 сантиметров, шерсть густая и плотная. Мясо нежное, не вызывает аллергии, богато витаминами и минералами. На территории нашей страны термонские кролики прижились с 70 годов прошлого столетия. Они неприхотливы в уходе и питании, поэтому их просто выращивать. Самки плодотворны – 8-10 малышей в один окрол. Растут животные достаточно быстро, уже в 4-5 месяцев особь можно убивать с целью получения качественного мяса и шкуры.
  • Ризен. По отзывам кролики ризен имеют плюсы и минусы. Нельзя не отметить, что ризен имеет ценное диетическое мясо и высококлассный мех. Визуально животные выглядит неуклюжим и крупным, с длинной туловища до 75 см. Отличаются данные кролики добротой и мягким характером. Они отлично ладят со всеми жителями скотного двора, взрослыми людьми и детками. Взрослая особь в среднем достигает 12 килограмм, хотя при особом кормлении и графике питания может быть и 15-16 килограмм. Кроме большого количества мяса, ризен радует необычной шерстью. Она очень густая, длинной до 4 см, с разнообразным окрасом.
  • Новозеландский кролик. Порода новозеландская отличается высокой плодовитостью и способностью к размножению. Данные кроли считаются исключительно мясной породой. Свою популярность завоевали, как и другие мясные кроли за счет интенсивного набора веса и неприхотливости в питании и уходе. Взрослый самец весит до 5 килограмм, самка – до 4х. тип туловища – мускулистый, без подкожного жира, что и делает мясо диетическим, без холестерина. В длину животные примерно 45-50 сантиметров, при чем самки ненамного меньше самцов, как бывает у других пород «ушастиков». Чистый новозеландский кролик имеет белую гладкую шерстку, без примесей. Самки отличаются округлым подгрудком, которого нет у представителей мужской части животных.
  • Калифорнийский. Данную породу сможет распознать даже не профессионал. Они имеют особенный окрас. Само животное белого цвета, с черной мордочкой, лапками и ушами. Вес животного около 5 килограмм, что полностью соответствует стандартам мясных пород кролей. Максимальный вес животные набирают к полугодичному возрасту. Чем животное моложе, тем качественнее у нег мясо. Поэтому представителей данной породы выкармливают 4-5 месяцев.
  • Шиншилловый. Кролики шиншилловой породы относятся к мясо-шкурковому направлению. Они ценятся за счет богатого, густого, лощеного и качественного меха, а также обезжиренного диетического мяса. Раньше представители данной породы весили не более 3 килограмм, но селекционерам удалось увеличить их вес в два раза. Самки и самцы весят 6-7 килограмм. В помете рождается в среднем 7 малышей, 5 из них выживают, что является достаточно высоким показателем.

Кто разводит и для чего?

Кроликов выращивают для получения диетического мяса, пуха, шкурок. Широкое применение эти животные получили в научных исследованиях – их используют при проведении опытов (в частности, при тестировании лекарств).

В последнее время эти животные успешно конкурируют с привычными всем домашними любимцами – кошками и собаками. Декоративные особи идеально приспособлены для содержания в домашних условиях, они поддаются дрессировке, приучаются к лотку.

Мясное назначение

Кроликов мясного назначения выращивают с целью получения полезного диетического мяса, шкурка обычно не представляет особой ценности. Отличительная их черта – развитая мускулатура и быстрый рост. Уже через 3-4 месяца животное откармливается до убойного веса. Скорость прибавки веса и качество мяса (содержание жира, вкус) у разных пород отличается даже при абсолютно одинаковом рационе. Самки приносят от 6-7 до 12-15 детенышей. Убойный выход (соотношение чистого веса тушки и живой массы до убоя) может достигать 70%. Животные имеют хороший иммунитет к болезням.

Кроме мясной разновидности выращивают мясо-шкурную – помимо диетического мяса она позволяет получить качественные крупные шкуры, что увеличивает прибыль. Убойный выход составляет в среднем 57-61% (в возрасте 3-4 месяцев).

Пуховое назначение

Пуховые породы выращивают для получения пуха, используемого при изготовлении теплых вещей. Благодаря работе селекционеров у таких зверьков доля пуха (90-95%) значительно превышает количество остевого волоса (5-10%).

На протяжении года взрослая особь дает 300-800 г чистого пуха. Он отличается высоким качеством – материал однородный и мягкий, он не нуждается в обезжиривании и тщательной мойке.

Плодовитость у пуховых крольчих средняя (5-7 детенышей). Эта разновидность требовательна к чистоте клеток и к уходу. Необходимы:

  • качественное питание;
  • специальные добавки для восстановления шерсти;
  • еженедельное вычесывание;
  • ветеринарное обслуживание.

Декоративное назначение

Декоративных зверьков заводят в качестве домашних любимцев. Часто они являются «долгожителями» (при хорошем уходе проживают 10-13 лет), но срок может быть и меньше (5-7 лет). Декоративная группа радует разнообразием. Кролики отличаются:

  • окраской меха – бывают как однотонными, так и пятнистыми;
  • размерами тела – ген карликовости не является обязательным условием;
  • качеством и длиной шерсти (бывают длинношерстными, короткошерстными, кучерявыми).

Можно выбрать для домашнего содержания питомца со стоячими ушками или вислоухого. Зверьки часто имеют необычные характеристики – «львиную» гриву, шкурку, напоминающую по структуре беличий мех, короткие «лисьи» ушки, расположенные близко друг к другу. Такие нюансы отображаются в названии.

Как и любому домашнему питомцу, декоративному кролику нужно обеспечить полноценный уход: кормление по расписанию, прогулки (гиподинамия недопустима), осмотры у ветеринара и вакцинацию, гигиенические процедуры (вычесывание и стрижку меха, уход за когтями и за глазами).

Начинающему фермеру

В соответствии с многолетним опытом кролиководства в нашей стране считается рациональным и экономически обоснованным разведение тех пород, которые наиболее распространены в местности проживания фермера.

Это существенно упрощает вопрос с ремонтом стада, а начинающим кролиководам будет у кого перенять опыт по содержанию кроликов на начальном этапе фермерской деятельности.

Выбор лучших пород кроликов представляет собой ответственное дело.
Перед принятием решения важно хорошо разбираться и уметь отличать индивидуальные особенности пород.
Определившемуся с выбором фермеру нужно грамотно приобрести исходное поголовье, так как от его качества зависит здоровье и продуктивность всего будущего стада.
Для успеха в кролиководстве начальное поголовье должно обладать высоким генетическим потенциалом.

Поэтому недостаточно сделать выбор по фото породы кроликов, а лучше проконсультироваться с более опытными фермерами или селекционерами, которым вы доверяете.

Декоративные породы кроликов

Декоративных кроликов разводят, как домашних любимцев. Обычно они мелкие, максимум – до 2 кг, довольно чистоплотные и не слишком капризные в уходе.

Гималайский

За характерную расцветку породу еще прозвали «черный нос», хоть основной окрас и белый. Как и у альбиносов, у гималайских кроликов красные глаза. Они довольно крупные, так что им понадобится побольше места.

Польский

Крошечный польский кролик редко вырастает больше килограмма. Это долгая селекционная работа лучших исследователей Европы, из которой позднее вывели гермелинов и другие популярные разновидности. Сейчас отдельно разделяют польские и британские подвиды: польские более округлые, когда британцы – стройнее и напоминают зайцев.

Бабочка

Эти мелкие декоративные кролики прибыли к нам из Англии и стремительно завоевали популярность благодаря необычному окрасу. Почти вся шкурка белая, но на ушах, мордочке, шее и на носу остаются черные пятна, которые напоминают крылья бабочек. Крупные гибриды этой породы выращивают и как меховых кролей.

Тедди

Очаровательная молодая порода действительно напоминает плюшевые игрушки. Маленькие длинношерстные кролики выглядят пушистым комочком. Пока что они признаны отдельным видом не во всех странах, но процесс уже идет.

Миниатюрный сатин

Сатинов ценят за шелковистый блеск шкурки, из-за которого уже выведены десятки меховых, пуховых и декоративных гибридов. В домах чаще всего содержат миниатюрную породу до 2 кг, в которой уже признано более 10 окрасов.

Джерси Вули

Это карликовая пуховая порода на основе французских ангорских кроликов. Забавные зверьки слишком мелкие для промышленного разведения, но мгновенно стали звездами выставок. Есть очень много разных расцветок, а за шерсткой проще ухаживать, потому что длинный пух не покрывает голову и шею.

Вислоухий лев

Вид миниатюрных кроликов получил такое название благодаря своей пушистой шерстке, которая действительно напоминает гриву. Порода насчитывает всего 20 лет, но уже широко распространилась по всему миру. Важная особенность – вислоухость, из-за чего уши требуют тщательного ухода.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

Поскольку в нашем крае разводят разные породы мясного направления, то некоторые параметры ухода за животными отличаются. Но при содержании любой разновидности следует придерживаться основных правил:

Рекомендуется приближать условия содержания грызунов к природным, чтобы увеличить показатели роста, набора массы и здоровья. Для этого рекомендуют устанавливать клетки на улице, на небольшой возвышенности, вдали от шумных производство и дороги.
Оптимальным материалом для строительства клетки считается дерево. Внутренние части клетки оббивают железными листами, чтобы кроль не прогрыз конструкцию. Пол изготавливают из реек или сетки, вниз устанавливается поддон

Такие меры способствуют упрощению уборки за зверьками, препятствуют развитию заболеваний.
Важно грамотно выбрать место установки клеток. Сквозняки и излишний холод пагубно влияют на животных всех возрастов и способны привести к гибели.
Зверькам необходим постоянный доступ к еде

В рационе кролика должны содержаться необходимые витамины, минералы и питательные вещества для гармоничного роста и развития.
Создайте комфортные температурные условия содержания грызунов: оптимальной температурой считается промежуток от 10 до 20 градусов, с влажностью не более 70%.
На выживаемость потомства влияет длительность нахождения крольчат с матерью.

Шкурковые породы кроликов

Наиболее ценным среди меховых пород считается густота и красота шерстяного покрова. Шкурки кроликов используются в текстильной промышленности.

Лучшие представители:

  1. Вуалево-серебристая. Вырастают до 4,5 кг. Цвет шкурки — серый с бледным темным узором в виде вуали, за что и получили название. Рождаются крольчата черными, после первой линьки появляется характерный серый цвет, вуаль — после второй линьки. Отличаются быстрым ростом и простотой ухода.
  2. Рекс. Вес — 4-5 кг. Ценятся благодаря невероятно густому, плюшевому меху различных расцветок (шиншилла, бобр, голубой). Мех блестящий, имеет одинаковую длину. Но требуют особых условий содержания, чистоты, и отличаются невысокой плодовитостью.
  3. Горностаевая. Вырастают до 4 кг. Масть напоминает цвет шкурки горностая или сиамской кошки, за счет чего и получили название. Имеют пропорциональное тело, рождаются белого цвета, а темные пятна появляются в 5-6 месяцев. Преимущества разведения — простота ухода, неприхотливость в пище, мало подвержены болезням.

Плюсы и минусы

Предприимчивым жителям сельской местности не страшны финансовые трудности. В смутные времена можно разводить кроликов на мясо в домашних условиях. Животноводство – хорошая идея, однако нельзя забывать о тонкостях содержания и разведения мясных животных, ведь в этом деле есть свои достоинства и недостатки. Положительные стороны разведения:

  1. Ушастые красавцы впечатляют своими размерами. Средний вес упитанного животного – 5 кг, а представители некоторых пород легко достигают 12 кг. Внешний вид гигантов – лучшее доказательство рентабельности фермы.
  2. Кролики мясных пород стремительно растут. Жизненный путь этих животных короток, ведь от момента рождения до забоя проходит всего 4 месяца. Эта особенность позволяет получать мясо отличного качества. Специалисты знают, как портится вкус мяса у пожилых особей. Кроме того, благодаря скороспелости питомцев, хозяева могут сократить траты на приобретение кормов.
  3. Уже к возрасту 5 месяцев крольчиха готова к воспроизведению рода. Каждый раз самка приносит хозяину до 12 крольчат. Таким образом, поголовье ушастых питомцев неуклонно увеличивается.
  4. Благодаря густой шерсти животные прекрасно себя чувствуют при любых погодных условиях. Их можно держать в уличных клетках, вольерах или ямах.
  5. Разведение кроликов на мясо под силу даже новичку. Новоявленному фермеру не придется записываться на обучающие курсы.
  6. Несмотря на внушительный вид, животные отличаются добродушным характером.
  7. Большинство бройлерных красавцев может похвастаться хорошим иммунитетом. Они спокойно переносят переезд и легко приспосабливаются к любым условиям содержания.

Недостатки разведения:

  1. Питомцам необходимо обеспечить просторное жилище. Недостаток движений и тяжесть собственного веса пагубно сказываются на здоровье животных. Деформация внутренних органов и конечностей кроликов может обернуться бесплодием.
  2. Качество мяса животных напрямую зависит от правильно составленного рациона. Закупка ингредиентов для кормосмеси обойдется недешево.

Как содержать и разводить мясных кроликов

При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:

  • Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
  • Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.

Для увеличения плодовитости самкам в питье можно добавлять яблочный уксус!

  • Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
  • Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
  • Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
  • Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
  • Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.

Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на  0,02% раствор йода  – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.

Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.

  • Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
  • При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).

Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.

Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?

Как выбрать породу для разведения дома

Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.

При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.

Как кормить мясных кроликов

Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.

Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:

  • Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
  • Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
  • Витамины, минералы;
  • Комбикорма.

Серебро


Порода кролика Серебро Мясная порода серебро имеет характерную особенность – серебристый окрас различных оттенков. На лапках, ушах и хвосте цвет обычно темнее, на грудке и спинке – светлее. Но есть и исключения, когда животные однотонного и равномерного цвета по всему телу:

  • Из серебряного кролика кроме вкусного нежного диетического мяса получают роскошный мягкий мех.
  • Взрослые особи весят 4-5 килограмм, в некоторых случаях самцы достигают 6-7 килограмм веса. Туловище серебряных «ушастиков» пропорциональное, продолговатое, до полуметра в длину.
  • Мясо можно использовать для жарки, варки, тушений. Рекомендуется применять в качестве детского питания.
  • Порода отличается быстрым ростом и развитием в три-четыре месяца особей уже можно забивать на мясо.

Особенности крупных видов

Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.

Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.

Продолжительность жизни кроликов

Живут кролики в разных условиях, и продолжительность их жизни зависит от благоприятности этих условий и от целей их содержания.

  1. На фермах жизнь кроликов зависит от их продуктивности. Кролиководы отводят животным от 3 до 8 месяцев, если они идут на убой, и от 3 до 5 лет, если особи нужны для размножения.
  2. Как домашние животные зверьки живут от 5 до 12 лет. Их обязательно нужно содержать в чистоте, уберегать от инфекций, ухаживать за шерстью, обеспечивать хорошее питание. Мелкие породы обычно живут дольше, чем крупные. В помещениях кролики живут дольше, чем в уличных клетках. По мнению канадских учёных, кастрированные и стерилизованные особи также проживут дольше.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий