Описание и характеристики сорта крыжовника Черномор, посадка и уход

Характеристика, описание

Описание характерных особенностей растений и ягод:

  • корневая система мощная, состоит из нескольких основных стрежневых отростков, заглублённых в почву на 50 см, и множества дополнительных всасывающих корешков, располагающихся на глубине около 15 см;
  • кусты густые, раскидистые, имеют декоративный вид, особенно в период созревания урожая;
  • высота растений средняя — до 1,5 м;
  • побеги мощные, утолщённые, растут наклонно, окрашены в светло-зелёный цвет, дают большое количество прикорневой поросли;
  • шипы есть, но более мелких размеров, чем у стандартных сортов, окрашены в жёлтовато-коричневый цвет;
  • листва среднеразмерная, со слабым блеском, тёмно-зелёная, разделена на 3 или 5 лопастей, по краю волнистая, без опушения, с кожистой структурой;
  • листья сидят на тонких, длинных, слабо опушённых черешках, располагающихся в отношении побега под углом 45°;
  • цветки небольшие, собраны в соцветия по 2 шт., окраска антоциановая;
  • ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;
  • кожица тонкая, но плотная;
  • располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания фермеру необходимо выбрать подходящее место и правильно высадить саженцы. А чтобы в дальнейшем получать урожай, за насаждениями нужно грамотно ухаживать. В перечне процедур по уходу — полив, подкормка, обрезка, подготовка к зимовке и профилактика заболеваний.

Выбор места

Для посадки крыжовника выбирайте участок, защищённый от сквозного ветра. Территория должна быть открытой для солнечного освещения. Затенения лучше избегать — культура относится к солнцелюбивым.

Знаете ли вы? Впервые крыжовник как культурное растение описал французский ботаник Жан Рюэль в 1536 году. К 1852 году культуру широко выращивали в Европе — к тому моменту было выведено более 1000 сортов.

Важный фактор при выборе участка — влажность. Высаживать растение следует на равнинах или возвышенностях. В противном случае после дождей вода будет скапливаться у корневой системы. От излишней влажности корневище постепенно загнивает, а следом погибает и куст. По тем же соображениям приемлемо расположение грунтовых вод на глубине 1,5 м, но не выше.

К типу субстрата у крыжовника Черномор требований нет. Идеально подойдут лесостепные типы почвы и суглинки. Неплохой результат наблюдается при посадке культуры на песчаном, торфяном и дерново-подзолистом грунте.

Посадка и уход, опыление

Сажать крыжовник следует в последних числах сентября или в первую неделю октября. Перед посадкой местность взрыхляют и удобряют. Места под посадочные ямы определяют на расстоянии 1,5 м друг от друга. Оптимальная глубина и ширина лунок — 30–40 см.

Посадку проводят по следующей технологии:

  1. Выкопайте лунку.
  2. Подготовьте питательную смесь из 10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия, насыпьте на дно ямы и соорудите холмик.
  3. Разместите в яме саженец.
  4. Придерживая ствол, расправьте корневище по холмику из питательной смеси.
  5. Заполните свободное пространство в лунке почвой.
  6. Полейте куст.


После посадки крыжовник стоит замульчировать опилками. Это нужно для лучшего сохранения влаги Основа дальнейшего ухода — поливы и подкормки.

Поливы проводят по мере необходимости. Следите за тем, чтобы почва была умеренно увлажнённая. Нежелательно допускать полного засыхания верхнего слоя и переувлажнения. Конкретную частоту поливов назвать сложно — всё зависит от типа грунта, погоды и местности. Однако обязательно нужно полить кусты:

  • в начале вегетации;
  • при формировании завязей;
  • за 14 дней до окончательного созревания ягод.

Важно! После каждого полива рыхлите междурядья, чтобы грунт не взялся коркой. Удобрения также важны для развития крыжовника

Вносят подкормки по следующей схеме:

Удобрения также важны для развития крыжовника. Вносят подкормки по следующей схеме:

  • в начале вегетационного сезона — 20 г азофоски на куст;
  • перед поспеванием плодов — калийно-фосфорные комплексные подпитки;
  • в конце лета — 15–20 г хлористого калия на куст.

Каждые 3 года осенью в конце периода вегетации в почву вносят компост или навоз. Черномор относится к самоопыляющимся сортам крыжовника. Для плодоношения не нужно рядом высаживать сорта-опылители.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Черномор отличается иммунитетом к основным заболеваниям крыжовника. Наблюдается также повышенная устойчивость к мучнистой росе и огнёвке. Чтобы полностью обезопасить насаждения от грибковых инфекций, садовод может обработать кусты препаратами «Топаз» или «Тиовит Джет».

Из вредителей для крыжовника опасны:

  • тля;
  • пилильщик;
  • пяденица.

От паразитов культуру защитят обработки средствами «Самурай» или «Фуфанон».

Важно! Обработки проводят строго по инструкции к выбранному препарату

Обрезка и формирование куста

Для формирования красивого куста растение нужно грамотно обрезать. Обрезку проводят весной до начала вегетации. Через год после посадки у растения оставляют 3–4 побега, расположенные в разных направлениях. В дальнейшем ежегодно необходимо удалять ветви:

  • старые;
  • больные;
  • сухие;
  • растущие внутрь;
  • сильно загущающие крону.

Зимовка

Сорт обладает высокой зимостойкостью, однако к морозам кусты нужно готовить.

Подготовка к зиме проходит в два этапа:

  1. Грунт между рядами рыхлят на 15 см.
  2. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.


Подготовленные таким простым образом растения успешно переживут морозы в Центральной полосе

Описание крыжовника Черномор

Растение относится к сильнорослым, его высота достигает 1,5 метра. При этом куст крыжовника не слишком раскидистый, как бы сжатый, с густой кроной. Прикорневых побегов среднее количество. Ветви Черномора направлены вертикально вверх, степень ветвления умеренная. Растущие побеги средние, прямые, иногда со свешивающейся верхушкой, кора неопушённая, светло-зелёного цвета с антоциановой окраской в верхней части. Одревесневшие побеги среднего размера, светлые. Побеги со слабой шиповатостью. Шипы, как правило, одинарные, редкие, по длине короткие или средние, прямые или слегка загнутые, тонкие, тёмноокрашенные, матовые, растут по направлению вниз, локализуются в нижней части побега. Шипики отсутствуют. Почки у сорта небольшие, неопушённые, продолговатой формы с заострённой верхушкой, светлые, растут, отклонившись от побега. След от опавшего листа округлой формы.

Листья Черномора небольшого размера, средней плотности, тёмно-зелёного цвета, поверхность выпуклая, неопушённая, блестящая, гладкая или складчатая. Основные жилки не окрашены. Форма листовой пластинки крыжовника трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Центральная лопасть возвышается над боковыми, её верхушка заострена, а боковые края срезаны к основанию. Длина боковых лопастей средняя, они имеют округлую форму, угол соединения между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. У листа прямое основание, иногда с мелкой выемкой. Угол между черешком и основанием пластинки чаще всего прямой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30 °C. Соцветие у сорта состоит из 2 — 3 цветков средней величины. Венчик удлинённый, яркоокрашенный. Чашелистики свободные, отогнуты кверху, несколько удлинённые, окрашены ярко. Завязь с антоциановой окраской, покрыта слабым опушением.

Ягодки Черномора небольшие, описанная Госреестром масса около 3,0 грамм (за годы исследования с 1980 по 1984 года масса ягод составила 4,8 грамма), овальной или округло-овальной формы. Чашечка длинная и крупная, полная, закрытая. Кожица не слишком толстая, но довольно прочная, с едва заметным опушением или неопушённая, восковой налёт присутствует. Не совсем зрелые плоды крыжовника тёмно-красные. При полном созревании становятся почти чёрными. Жилкование слабое, слаборазветвлённые жилки светлее основной окраски, при полном созревании становятся практически незаметными. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, но с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов 4,3 балла. Корреляция между массой плода и количеством семян — 0,74. Количество семян на единицу массы ягоды небольшое — 2,6 ± 0,2. В 100 граммах сырого продукта содержится: сумма сахаров 8,4 — 12,2%, титруемых кислот 1,7 — 2,5%; пектина 5,6 — 6,8%; аскорбиновой кислоты 29,3%. Плодоножка длинная и тонкая, с лёгкой антоциановой окраской у основания.

Сладкий черный крыжовник сорта Черномор

Описание

Черномор – среднепоздний сорт крыжовника. Культура формирует мощный куст со слабой склонностью к раскидистости, густой кроной и пряморастущими ветвями. Развивающиеся побеги имеют прямую форму или обладают слегка свешивающейся верхушкой, окрашены в светло-зеленый цвет, лишены опушки. По мере того, как побеги одревесневают, их цвет меняется на более светлый.

Несомненным достоинством сорта является низкая шиповатость – побеги покрыты редкими, одиночными шипами, направленными вниз. На ветвях кустарника формируются продолговатые почки среднего размера, светлые и неопушенные.

Ветви кустарника покрыты некрупной гладкой листвой темно-зеленого оттенка. Каждый листик разделен на 5 лопастей с глубокими вырезами. Период цветения культуры характеризуется появлением вытянутых цветков среднего размера, окрашенных в яркий цвет. Как правило, преобладают одно– или двухцветные соцветия.

Кустарник этого сорта плодоносит ягодами среднего размера (средняя масса каждой составляет 3г), в стадии технической спелости окрашены в темно-красный цвет, который по мере дозревания меняется на черный. В каждой ягодке содержится среднее количество семян, а сами ягоды покрыты плотной кожицей. Плоды обладают гармоничным кисло-сладким вкусом.

Агротехника сорта

Благодаря тому, что корни крыжовника располагаются гораздо глубже других кустарников, культура считается засухоустойчивой. Кроме того, она неплохо переносит затенение. Чего Черномор не любит, так это повышенную влажность – его нельзя высаживать в низинках, иначе высока вероятность развития грибковых заболеваний. Подбирая место для этого крыжовника, лучше отдать предпочтение участкам, где достаточно солнечного света, и есть защита от холодного северного ветра.

Как и многие плодовые кустарники, крыжовник Черномор можно высаживать как осенью, так и весной, однако осенняя посадка считается более предпочтительной: в таком случае, саженец успевает прижиться к наступлению холодов. Не забывайте, что кустарник снабжен шипами, поэтому старайтесь поддерживать участок вокруг куста расчищенным, чтобы облегчить процедуру прополки. Непосредственно перед посадкой удалите с саженца все поврежденные или подсохшие корешки, обрежьте надземную часть растения, укоротив ветви примерно на одну треть.

Уход за кустами будет заключаться в регулярной обрезке (осенью или весной), удалении сорняков, регулярных подкормках и профилактике развития заболеваний. Для удобрения используют азотные и калийные смеси, или органические составы – разведенный настой навоза, которым поливают землю вокруг кустов.

Если установилась засушливая погода, не забывайте поливать кусты крыжовника. Делать это нужно под корень растения, чтобы минимизировать риск развития грибковых инфекций. Ни в коем случае не допускается полив методом дождевания, использование для полива холодной воды.

Чтобы увеличить урожайность, некоторые садоводы прибегают к летней обрезке: удаляют молодые мягкие побеги, которые не представляют ценности для нормального развития. Такой прием позволяет увеличить размер каждой ягоды.

Достоинства и недостатки

Черный крыжовник Черномор отличается рядом безусловных преимуществ:

  • высокие показатели зимостойкости – культура хорошо переносит зимние морозы;
  • устойчивость к засухе – кустарник неплохо переживает короткие засушливые периоды;

  • малое количество шипов – собирать урожай достаточно легко, так как шипов на кустах немного, а расположены они преимущественно в нижней части побегов;
  • простая процедура размножения – культура легко размножается черенками или отводками;
  • вкусовые качества плодов – ягоды вкусные и сочные, долго сохраняющие товарный вид.

Единственным недостатком культуры можно назвать некрупные ягоды.

Характеристики сорта

Районирован крыжовник в Центрально-Черноземном регионе. Особой популярностью сорт Юбиляр пользуется у садоводов Сибири, Подмосковья, Урала. Выращивают растение в средней полосе и на юге.

Крыжовник Юбиляр формирует разнополые цветки, растение самоопыляемое. Плодоношение стабильное, не зависящее от погодных условий.

Засухоустойчивость у сорта Юбиляр невысокая, недостаток влаги отражается на росте крыжовника. Падает урожайность, ягоды теряют массу, упругость, во вкусе доминирует кислота. При недостаточном количестве сезонных осадков крыжовнику сорта Юбиляр необходим полив.

Крыжовник Юбиляр занимает лидирующие позиции среди культиваторов по морозоустойчивости.

Растение противостоит понижению температуры до -32 °C, в случае повреждения побегов за вегетационный период оно полностью восстанавливает крону.

Если цветение приходится на момент возвратных весенних заморозков, цветки сохраняются при температуре -50 °C, эта особенность в приоритете при выборе сорта у садоводов умеренного климата.

Плодоношение, урожайность

Культура дает единичные ягоды на второй год вегетации, пика урожайности достигает после 4-х лет роста. Крыжовник сорта Юбиляр относится к среднему сроку созревания. Зацветает кустарник во второй половине мая. Биологической спелости плоды достигают одновременно. Урожай собирают в конце июля. Плодоношение стабильное, при своевременном поливе и подкормке с 1 ед. берут до 5-6 кг.

На плодоножке ягоды сорта Юбиляр держатся крепко, после созревания плоды длительно сохраняются на кусте. Крыжовник не склонный к осыпанию и запеканию на солнце. При низкой температуре и избытке влаги возможно растрескивание ягод.

Вкусовая характеристика ягод сорта по дегустационной 5-балльной системе оценивается в 4,8 балла. Ягоды сладкие, сочные, не приторные, концентрация кислоты незначительная. Крыжовник Юбиляр универсальный в применении. Его используют для приготовления фруктового пюре, джема или варенья. Употребляют свежим, плоды полностью сохраняют химический состав и вкус после заморозки.

Кожура у плодов сорта тонкая, но прочная, хорошо противостоит механическим повреждениям при транспортировке или механизированном сборе урожая. Крыжовник Юбиляр подходит для культивации в фермерских хозяйствах, для коммерческих целей.

Выращивают крыжовник Юбиляр более 50 лет практически по всей территории РФ. Своей популярностью сорт обязан ряду достоинств:

  • стабильное, высокое плодоношение;
  • оптимальная для культуры морозоустойчивость;
  • транспортабельность, длительный срок хранения;
  • ягоды с хорошим вкусом, не запекаются и не опадают после созревания;
  • устойчивость к вирусной и грибковой инфекции, сорт редко поражается антракнозом;
  • легко размножается, в 100% укореняется на участке;
  • длительный срок плодоношения – 15-18 лет;
  • несложная агротехника.

К недостаткам крыжовника Юбиляр относят наличие шипов и среднюю засухоустойчивость.

Опылители

Юбиляр – самоплодный сорт крыжовника. Во время цветения на нем формируются обоеполые цветки, поэтому в опылителях он не нуждается.

При этом урожайность можно повысить минимум на 35%, если рядом посадить другие сорта крыжовника, например:

  • Колобок;
  • Медовый;
  • Краснославянский;
  • Русский;
  • Маяк;
  • Донецкий первенец;
  • Сливовый.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства Юбиляра:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • хорошие товарные качества плодов;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • отсутствие склонности к осыпанию плодов и их запеканию на солнце;
  • неприхотливость;
  • хороший вкус, лежкость и транспортабельность;
  • возможность универсального применения ягод;
  • простота размножения и укоренение черенков в 100% случаев;
  • продолжительный период плодоношения.

Минусы сорта:

  • потребность в обрезке;
  • наличие шипов;
  • средняя засухоустойчивость;
  • склонность к растрескиванию плодов в случае низкой температуры воздуха или избытка влаги;
  • требовательность к количеству освещения.

Основные положительные и отрицательные стороны

У крыжовника Черномор при выращивании опытные садоводы отмечают следующие достоинства:

  • скороплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальный способ использования урожая;
  • достаточная степень транспортабельности ягод на дальние расстояния;
  • устойчивость к засушливой погоде;
  • не боится суровых зим;
  • повышенный иммунитет к мучнистой росе, основным вредителям (огневке);
  • слабая шиповатость;
  • не вызывает трудностей при возделывании;
  • легкость разведения отводками, зелеными черенками.

Но несмотря на целый перечень преимуществ, у крыжовника сорта Черномор имеется и свой недостаток:

Этот единственный минус ягодной культуры вполне компенсируется превосходным вкусом и обилием урожая. В среднем с одного куста удается собрать 3,1-4,0 килограмма превосходных плодов.

Описание и характеристики сорта крыжовника Черномор, посадка и уход

Самоопыляемый, внешне схожий на финик крыжовник Черномор, уверенно держит свои позиции на рынке, ягоду еще называют северным виноградом. Его вывели на базе ВНИИ имени И. В. Мичурина.

Биологический материал был взят от сорта Финик, Бразильский, Зеленый бутылочный, Сеянец Маурера.

Выращивание крыжовника Черномор не вызывает особых сложностей, главное, знать его сильные и слабые стороны, основные правила посадки и ухода.

Посадка саженцев

Выбранный посадочный материал рекомендуется обработать стимулятором роста. Его корни погружают в рабочий раствор на 10-15 минут. Технология высадки крыжовника Черномор предполагает выполнение следующих действий:

  1. В лунку насыпать слой плодородной почвы лучше в виде холмика.
  2. Поместить в центр ямы подготовленный саженец.
  3. Расправить его корни и аккуратно присыпать почвой, слегка уплотняя ее.
  4. Обильно полить, землю в приствольном круге замульчировать торфом, перепревшими опилками. Подойдет и просто сухой грунт.
  5. Через 3-4 дня орошение и мульчирование повторяют еще раз.

Не стоит сильно заглублять корневую шейку крыжовника Черномор, достаточно определить ее на глубину 3-5 сантиметров.

Уход за культурой

Сорт крыжовника Черномор не вызывает проблем в процессе выращивания, уход за ним состоит в выполнении базовых агротехнических приемов, среди которых организация системы полива, удаление сорной растительности, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив

В засушливый сезон кусты крыжовника следует увлажнять регулярно, приступая к процедуре по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Лить воду необходимо под корень, не допуская попадания на листья культуры. В противном случае велика вероятность развития болезней. Метод дождевания в данном случае не работает.

Чрезмерная влажность в прикустовом круге также опасна для кустарника, как и ее дефицит. Недостатка влаги в грунте допускать нельзя, особенно весной на стадии активной вегетации растения и образования завязей. В летнюю пору кусты испытывают острую потребность в воде за 2 недели до достижения плодами своей потребительской зрелости.

Удобрения

В последних числах апреля-начале мая почву под кустами следует взрыхлить на глубину 6-8 сантиметров, разровнять и замульчировать торфом, перегноем из расчета 10 килограмм на одно садовое насаждение. А осенью органику перекопать вилами.

В первые 3 года запрещается использовать для подкормки крыжовника фосфорные и калийные составы, поскольку эти вещества были заложены в лунку еще при посадке саженцев.

На четвертый год после высадки крыжовника Черномор на постоянное место следует в грунт добавить смесь из суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (40 грамм), древесной золы (200 грамм) и органики (8-10 килограмм). Такую подкормку делают через каждые 3-4 года.

Формировка крыжовника

На следующий год после высадки на кустарнике оставляют 4-5 штук самых сильных побега, а лишние удаляют полностью. В дальнейшем также выбирать 5 побегов, которые удачно расположены. Продуктивными считаются ветви в возрасте 4-6 лет, экземпляры старше 7 лет вырезают. Формирующую обрезку производят осенью или до распускания почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник сорта Черномор отличается повышенным иммунитетом к основным недугам. Но в целях профилактики его следует обработать весной рабочим раствором на основе Карбофоса или зольного настоя. При необходимости манипуляцию повторяют еще раз.

Разведение сорта

Сорт отлично размножается посредством горизонтальных отводков. Для этих целей необходимо под растением взрыхлить грунт и обогатить органикой. Длинные и мощные побеги пригнуть к земле и зафиксировать крючками. При отрастании вертикальных побегов длиной 10 сантиметров их два раза нужно окучить и полить. По осени их отделяют от маточного куста и рассаживают.

Сбор и хранение ягод

Если предполагается транспортировка урожая на дальние дистанции, то снимать плоды рекомендуется за 2 дня до достижения ими потребительской зрелости. В случае использования ягод в свежем виде, сбор производят, когда они полностью вызреют. Сухие недозрелые плоды можно хранить в прохладном помещении 3-4 дня, а дозревшие – 2 дня.

Крыжовник черноморский – высокопродуктивное и неприхотливое растение. При выполнении всех рекомендаций относительно его посадки и ухода можно собрать максимально возможный урожай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий