Засолка огурцов с герметизацией
С 2020 года я полностью перешел на засолку огурцов с герметизацией металлическими крышками.
Способ соления огурцов с герметизацией немного сложнее, но имеет неоспоримые преимущества:
- не требуется уход за огурцами во время хранения (подливание рассола, удаление плесени);
- проще использовать стеклянные банки небольшой емкости (не требуется уход во время хранения);
- соленые огурцы, закатанные в банки, прекрасно хранятся при комнатной температуре.
При первой засолке огурцов по рецепту с герметизацией я использовал обязательные ингредиенты и чеснок – получилось отлично, в следующем сезоне буду использовать разные приправы.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола используем банку подходящего размера, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 100 г соли на 1 литр воды. В количестве соли ошибки нет, так как после окончания стадии брожения, мы заменим рассол на чистую воду.
Готовые огурцы получаются менее солеными, чем по классическому рецепту, что для здоровья, наверное, более полезно. Если вам нравится посолонее, можно немного подсолить чистую воду, заливаемую в банки после окончания брожения и промывки огурцов.
Соление огурцов
Отмываем стеклянные банки, стерилизовать их не нужно. Овощи промываем водопроводной водой.
Процесс засолки огурцов по рецепту с герметизацией:
- На дно подготовленных банок раскладываем листья хрена, зонтики укропа, дольки чеснока, разрезанные на 2-3 части, и/или другие приправы на ваш выбор.
- Заполняем банки огурцами до самого верха, полностью заливаем рассолом и сверху накрываем крышками для консервирования, которыми, впоследствии, мы банки закатаем.
- Размещаем банки с огурцами на поддонах (противнях, сковородках, тарелках), так как рассол при брожении будет вытекать. Процесс брожения начнется через 2-3 дня.
- Ожидаем, когда закончится брожение, молочно-кислые бактерии осядут в виде белого налета, а рассол станет прозрачным. При образовании на поверхности рассола плесени, ее желательно убрать.
Брожение в банках с солеными огурцами завершилось
Когда брожение визуально вроде бы завершилось, выдерживаем еще пару-тройку дней для надежности. После этого приступаем к поочередной промывке содержимого банок
Важно: после окончания брожения, кроме воды, ничего в банки с огурцами добавлять нельзя.
Сливаем из банки половину рассола, взбалтываем оставшийся и тоже выливаем. Заполняем банку с огурцами наполовину водой из-под крана, взбалтываем и выливаем
Если огурцы не достаточно чистые, можно промывку повторить еще раз.
Теперь банку с огурцами заливаем до плечиков подготовленной водой комнатной температуры без соли (родниковой, профильтрованной или отстоянной водопроводной). Покачиваем и потряхиваем банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, скопившиеся на дне среди листьев.
Доливаем банку водой вровень с горлышком и закатываем крышкой для консервирования, которой банка была накрыта во время брожения. Перед укупоркой банок, крышки нужно сполоснуть от плесени и других загрязнений.
Проверка герметичности закатанных банок с солеными огурцами
- Храним закатанные банки с солеными огурцами в любом подходящем месте, в том числе при комнатной температуре.
В процессе засолки огурцы уменьшаются в объеме, поэтому, по окончании брожения банки окажутся не полными. При одновременной засолке нескольких банок огурцов, перед заливкой их чистой водой после брожения, можно распределить содержимое одной из банок по остальным.
Засолка огурцов в стеклянных банках с герметизацией – достаточно простой способ заготовки соленых огурцов на зиму с последующим их хранением при комнатной температуре.
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Сочные огурчики – то, что любит большинство людей. Одна рецептура изготовления квашеных огурцов делает их мягче, другая, наоборот, более сочными, хрустящими как из бочки. Сегодня хочу поделиться с вами «бабушкиным» рецептом, чтобы плоды получились именно такими. Квашеные хрустящие огурцы с горчицей в банках будут по вкусу как бочковые.
Все, что нам понадобится:
- Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
- Две чесночные головки;
- Зонтики укропа – три или четыре штуки;
- 50-70 вишневых листочков;
- Один корень хрена;
- Полстакана горчичного порошка из пакетика;
- Соленый рассол;
- Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.
- Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
- Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.
Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.
После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.
Готовим соленые огурцы как из бочки – пошаговый рецепт
Как вы уже заметили, соленые огурцы в банке готовятся холодной или горячей заливкой. В предыдущих рецептах мы квасили их прямо в банках. А в этом рецепте я предлагаю квасить в ведерках и только потом помещать их в стеклянные банки. Во вкусе разницы не будет, но таким способом, мне кажется, проще готовить.
Нам понадобится:
- огурцы — 4 кг.
- листья вишни
- листья смородины
- листья хрена
- чеснок
- петрушка
- соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
Приготовление:
Используем недавно собранные зелененькие, можно замочить их в холодной воде на несколько часов. Подбираем примерно одинаковые по размеру, промываем их, по желанию срезаем кончики с обеих сторон.
Количество зелени и приправ специально не указывала, используйте сколько не жалко. Чем больше листиков, тем ароматнее закуска.
Постарайтесь найти листья хрена или дуба, от них зеленца приобретают нужную твердость.
Берем пластмассовое или эмалированное ведерко. На дно кладем часть зелени, выкладываем в него все зеленцы, а сверху укрываем оставшимися листьями.
В отдельной посуде разводим в холодной воде соль из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, мешаем до тех пор, пока она не раствориться. Заливаем рассолом содержимое ведерка. Сверху накрываем тарелкой и водружаем груз, например банку с водой. Оставляем при комнатной температуре кваситься на 3 суток. За это время периодически снимаем образовавшуюся пену.
За несколько дней листья и огурцы потемнеют и немного заквасятся. Листья из ведра нам не понадобятся, выбрасываем.
Огурчики промываем в холодной воде, можно в тазике или под краном.
Рассол из ведра сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, никаких приправ, зелени или соли больше не добавляем. Можно добавить немного кипяченой воды, если рассола маловато.
Стеклянные банки промываем с содой и ошпариваем кипятком. Складываем в них зеленцы и заливаем горячим рассолом. Прикрываем металлическими крышками и оставляем на 2 часа, чтобы остыли.
Рассол сливаем, снова доводим до кипения и заливаем в банки. Теперь закатываем стерилизованными крышками.
Такая заготовка надежно хранится при комнатной температуре всю зиму. Перед подачей, конечно же, рекомендуется охладить.
Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку
Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.
Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.
Ингредиенты:
- Огурцы
- листья хрена
- укроп
- дубовые листики
- листики вишни
- по одному горькому перчику (по желанию)
- 2-3 зубчика чеснока
Рассол из расчета на 3-х литровую банку
- 1,3 литра воды
- 2 столовые ложки соли с небольшой горкой
Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.
Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.
Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?
Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.
Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.
Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.
Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.
Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.
Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.
Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.
Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.
Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.
Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.
Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.
Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.
Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.
Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки
А вот такие огурчики мы предлагаем засолить очень просто и быстро в домашних условиях. Хранить их долго нельзя и желательно употребить за неделю. Правда, они настолько хрустящие и вкусные, что в холодильнике долго не задержатся!
Ход приготовления пошагово
Шаг 1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон. Конечно, желательно их предварительно замочить на пару часов, но если это свежайшие огурчики с огорода — то это делать и не нужно.
Шаг 2. Теперь надрезаем каждый огурчик с двух сторон крестообразно или вовсе режем напополам вдоль — так они просолятся еще быстрее. Кладем огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем — нужно просто хорошенько потрясти пакет.
Шаг 3. Настала очередь чеснока: чистим каждый зубчик, нарезаем кусочками или раздавливаем специальной давилкой или ножом.
Шаг 4. Укроп мелко рубим, а затем отправляем чеснок, укроп и перец к огурцам. Снова энергично встряхиваем пакет и всё перемешиваем.
Шаг 5. Выдерживаем наши малосольные огурчики при комнатной температуре 2,5 – 3 часа. Потом убираем в холодильник.
Огурцы соленые быстрым способом (малосольные)
Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом – всегда хрустящие и вкусные
Эти два способа, оба по своему хороши. Первый – это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.
Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.
Итак, начнем с первого варианта, что попроще.
Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом
Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Свежие огурцы – 15 -20 шт. в зависимости от размера.
- Чеснок 2 -3 головки.
- Листья смородины, вишни, дубовые – по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 – 6 шт.
- Укроп зонтики – 4 – 5 шт.
- Хрен – листья или корень.
- Лавруха – один лист.
- Перец горошком, черный – 5 – 6 шт.
- Соль 2,5 ложки.
Приготовление:
Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину – 2 – 3 штуки.
Закладываем “снаряды” (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.
Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.
Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти “до упора”, сантиметрик можно оставить.
Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.
Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.
Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.
Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.
Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.
Как засолить огурцы на зиму горячим способом – рецепт с водкой (видео)
Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать – советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.
Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.
Удачи и Всех Благ!
Солёные огурцы рецепт на зиму без уксуса на 1 литровую банку
Если соленые огурцы запланировано закатать металлическими крышками, то они простоят зиму и без добавления уксусной кислоты. Обязательно следует класть в рассол поваренную соль и сахарный песок в строго оговоренных пропорциях. В литровую банку нужно закатывать зеленцы, если в семье не более 3 человек, потому что консервацию реально полностью съесть в течение суток, и она не заплесневеет.
Ингредиенты:
- 600 г. засолочных зеленцов;
- 1 500 мл. холодной воды;
- 80 гр. крупной соли;
- 1 ч. л. горчичных зерен;
- 1 стручок горького перца;
- 7 шт. перца горького в горошке;
- 4 шт. перца душистого в горошке;
- ½ ч. л. семян укропа;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ветка эстрагона;
- по 2 листочка смородины и вишни;
- 1 лист хрена;
- 1 корешок хрена.
Приготовление:
- Замочить огурцы в холодной воде примерно на 2-3 часа. Всю засолочную зелень перебрать, промыть, удалить поврежденные участки и ошпарить крутым кипятком.
- В чистые, но не стерилизованные стеклянные емкости сложить порезанные полосами листья хрена, остальную зелень и нарезанный пластинами чеснок.
- Всыпать горчицу, укропное семя и оба сорта перца.
- Плотными рядами уложить зеленцы, между ними вставить острый перец.
- Смешать соль и воду, дать постоять 6 минут и залить холодным рассолом без осадка.
- Накрыть пластиковыми тугими крышками, спрятать в холодное и темное место.
Если добавить в баночку весь набор рекомендуемых специй и приправ, то на выходе получится аппетитная консервация. Поскольку уксус в закуске не применяется, она идеально подходит людям с заболеваниями кишечника и желудка.
Квашенные хрустящие
Есть один простой вариант засола. Приготовить по этому рецепту огурцы сможет любой желающий, даже не имеющий опыта в консервировании продуктов. Начинают процесс с подготовки ингредиентов. На 3-литровую банку понадобятся:
- свежие огурцы или корнишоны – 3 кг;
- лаврушка – 3 листа;
- листья черной смородины – 3 шт.;
- семена и веточки укропа – 2 шт.;
- черный перец – 4-6 горошины;
- эстрагон – 1 веточка;
- красный перец – ½ стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 75 г.
Пошаговый процесс предписывает совершить следующие действия:
- Вначале следует хорошенько помыть стеклянную тару, простерилизовать ее. Также нужно подготовить специи, входящие в список, заготовить овощи (отрезать кончики у огурцов, удалить шелуху с чеснока, нарезать соломкой перец).
- На дно емкости необходимо выложить половину чесночных долек, листьев смородины и эстрагона. Затем заложить огурцы (они должны быть плотно прижаты друг к другу, а не плавать в банке). Периодически следует добавлять оставшиеся ингредиенты, чтобы они были распределены по емкости равномерно.
- Отдельно надо приготовить рассол (развести соль в воде до полного растворения), залить полученным маринадом овощи. Оставить на 3 суток. Понять, что огурцы заквасились просто – жидкость перестанет пузыриться и пениться – это явный признак готовности.
- Теперь следует перелить соленую воду из тары в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить и вновь разлить по банкам с огурцами. Выждать 15 мин. и повторить процедуру еще дважды.
- После этого необходимо закатать емкости крышками и оставить остужаться.
Желательно перевернуть заготовки вверх дном, плотно прижать друг к другу и закутать теплым одеялом.