Помидоры с аспирином на зиму. Рецепт без уксуса
Рассказываю, как я закатываю помидоры на зиму без уксуса, но с аспирином. Это рецепт моей мамули:) Помню в детстве, сначала не понимала, зачем мама кладет в банки таблетки аспирина, но потом поняла)) А помидорки получаются ну просто объедение!
Какие ингредиенты нужны:
ВНИМАНИЕ: пропорции в рецепте я пишу на одну 3-литровую банку
Итак, в стерилизованную банку укладываем зонтики укропа, 3 зубчика чеснока, 3-5 горошин перца. Иногда я кладу еще один лавровый лист.
Укладываем в банку помидоры (мытые). Укладываем достаточно плотно, но не утрамбовываем, конечно же.
Заливаем помидоры кипятком, банку прикрываем крышкой и оставляем минут на 15-20.
Затем сливаем воду и снова заливаем в банку кипяток. На этот раз подержать можно меньше, минут 7-10. Эту воду не выливаем уже, а сливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
Тем временем в каждую 3-литровую банку кладем 4-5 таблеток аспирина. Аспирин сохранит упругость помидор, не перебьет их вкус, а также убьет бактерии, которые могли попасть в банку.
Добавляем в воду 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли. Как только закипит, соль и сахар растворились — снимаем рассол с плиты и сразу же заливаем им помидоры.
Банки закатываем, остужаем под шубой или одеялом. Приятного аппетита, мои дорогие!
Рецепты консервирования огурцов по-пражски на зиму
Из множества рецептов засолки пражских огурцов стоит выделить два самых интересных. Именно они использовались для заготовки в советские времена.
Классические Пражские огурцы, маринованные с лимоном
Необходимые продукты:
- хрустящие корнишоны – 12 шт.;
- лимон – 1 тонкий кружок;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- листы смородины – 3 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- вода – 500 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 75 г.
Огурцы по классическому рецепту имеют самый насыщенный вкус
Внимание! Если есть желание приготовить Пражские огурцы с уксусом, то его нужно добавлять из расчета 1 ч. л
на литровую банку.
Процесс приготовления:
- Перед закруткой огурцов на зиму по-пражски, главный ингредиент необходимо замочить на 4-6 часов в холодной воде.
- После вымачивания хорошо помыть каждый огурец, отрезать кончики.
- Разложить по предварительно стерилизованным банкам, добавляя в каждую по кружочку лимона.
- Всю зелень помыть, чеснок очистить и разрезать вдоль на две части.
- В воду, доведенную до кипения, отправить все составляющие, поварить 1-2 минуты.
- Влить маринад в емкости с огурцами, закатать, перевернуть дном вверх, укутать, дать остыть, убрать до зимы.
Огурцы в Пражской заливке с лимонной кислотой
На литровую банку необходимо взять:
- 10 огурцов;
- 2 листа вишни;
- 3 листа смородины;
- веточку базилика;
- кусочек листа хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- перец халапеньо или чили.
Для заливки по-пражски понадобится:
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Больше всего для заготовки на зиму подходят миниатюрные сорта огурцов
Технологический процесс:
- Огурцы необходимо перебрать, помыть, замочить в ледяной воде не менее чем на 4 часа.
- Еще раз помыть, отрезать хвостики.
- Зелень сполоснуть в проточной воде и обсушить.
- Чеснок почистить.
- На дно стерилизованной банки выложить хрен, веточки базилика, листья вишни, смородины, чеснок и укроп.
- Добавить перец.
- Распределить по емкости главный ингредиент.
- Приготовить пражскую заливку для огурцов, смешав все компоненты и доведя их до кипения.
- Залить кипящий маринад в банки, оставить на 10 минут.
- Слить заливку обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, повторить процесс.
- Довести рассол до кипения, ввести в емкости, закрутить закаточным ключом, перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом.
- Когда банки полностью остынут, убрать в место для хранения на зиму.
Солянка по-грузински — классический рецепт с пошаговым приготовлением
Друзья привет! А Вы знали, что солянка бывает не только мясной, сборной и той, что готовят на зиму из капусты в банках, но и грузинская. Если нет, то давайте я Вам подробно опишу весь процесс приготовления и покажу наглядно на фото, как можно ее приготовить. А для тех кто знает и может быть даже уже пробовал ее, все равно не повредит освежить память и приготовить ее по данному рецепту. Ведь им со мной любезно поделился шеф повар одного из ресторанов в Абхазии, когда я отдыхал там с семьей. Кстати, больше всего мне понравилась именно такая, какую приготовим сейчас и в разных местах она готовится по разному. Ее можно приготовить как суп или как второе блюдо, все зависит сколько жидкости Вы добавите.
Классический рецепт подразумевает фирменную остроту блюда и обильное наличие всевозможных кавказских и пикантных специй, о них я расскажу ниже. Но как мне объяснили, что не каждый гость любит острое и не каждый организм сможет переварить эту остроту и именно поэтому в некоторых заведениях готовят солянку с щадящим вкусом (добавляют меньше специй и жгучести).
По традиции показываю Вам фото, какой супчик Вас будет ждать в итоге…
По этой самой причине готовить сегодня я буду только на себя, так как ни мои дети, ни моя жена не переносят острую пищу.
Рецепты приготовления закуски
Традиционные консервы из огурцов – это маринованные, соленые, квашенные овощи. В грузинском варианте огурцы на зиму готовятся с острыми приправами, с помидорами. Такая рецептура преобладает при приготовлении маринадов, салатов. Заготовки можно готовить методом горячей расфасовки или стерилизации. При горячей расфасовке перевернутые готовые консервы укрывают плотной, теплой тканью и оставляют в таком положении на 12 часов.
Классический способ
Маринованные огурцы в грузинском варианте отличаются от обычного маринада отсутствием уксусного привкуса. Количество консерванта уменьшено, так как острые приправы также обладают бактерицидным свойством, не дают развиваться микробной флоре. Для приготовления потребуется на 1 килограмм огурцов, 800 граммов помидоров, 100-200 граммов сладких перчин, жгучего перца – 2 штуки.
Пряные ингредиенты:
- чеснок – 6-8 средних зубчиков;
- хмели-сунели – 0,5-1,0 столовых ложки;
- кориандр молотый – 1/4 чайная ложки;
- горький красный перец молотый – 0,5 чайная ложки.
Прочие составляющие:
- соль – ½ столовая ложка;
- сахар – ½ столовая ложка;
- уксус – 20 миллилитров;
- растительное масло – 100 миллилитров.
Способ маринования:
- Подготовленные огурцы нарезаются на кружочки толщиной 3 миллиметра.
- Для заливки помидоры режут на кусочки без плодоножки. Перцы очищают от семян, чеснок – от оболочки, и также режут на дольки. Овощи измельчают через мясорубку или блендером до однородного состояния.
- Затем добавить растительное масло.
- Всыпать сахар, соль, хмели-сунели, красный перец, кориандр, перемешать.
- Полученную смесь поставить на медленный огонь, на 10 минут с момента закипания.
- Добавить огурцы, оставить на огне на 5 минут.
- Расфасовать по банкам.
- Укрыть утеплителем.
После охлаждения перенести в прохладное место.
Пикантный рецепт с аджикой
Заливка из помидоров с чесноком придаст огурцам острый, пряный вкус. Огурцы, консервированные в аджике, имеют аппетитный вид, обладают отменным вкусом, не требуют стерилизации.
Для приготовления аджики необходимы продукты (грамм):
- томаты – 2000;
- сахар – 250;
- соль – 60;
- чеснок – 300;
- пряности – по наличию, вкусу (хмели-сунели, набор молотых перцев, горошком).
Потребуется растительное масло и уксус (миллилитров): 240 и 250, соответственно. Такой объем соуса соответствует 5 килограммам огурцов. Помидоры режут, измельчают. В томатное пюре добавляют соль, сахар, растительное масло. Аджика варится в эмалированной, нержавеющей посуде. Чеснок очищают, пропускают через пресс. Через 20 минут в помидорное пюре вливают чесночный сок, всыпают специи, перемешивают.
На последнем этапе добавляют порезанные огурцы и уксус
Осторожно перемешивают. С момента закипания до готовности – 10 минут
Салат готовится на маленьком огне, чтобы избежать пригорания сока и излишнего размягчения огурцов
Готовый продукт распределяется по баллонам, емкостью 0,5-0,8 литра; они укрываются утеплителем до следующего дня
Салат готовится на маленьком огне, чтобы избежать пригорания сока и излишнего размягчения огурцов. Готовый продукт распределяется по баллонам, емкостью 0,5-0,8 литра; они укрываются утеплителем до следующего дня.
Острые огурчики
Огуречный салат со жгучим перцем – вариация нежинского салата по-грузински. В отличие от российского рецепта, где в качестве заливки служит огуречный сок, в грузинском способе присутствует томатный острый соус. Для приготовления соуса надо взять около килограмма помидоров (800-900 граммов), по 0,5 стакана растительного масла, сахара, уксуса, соли – 30 граммов. Жгучими компонентами будут: острый перец, хмели-сунели, кориандр. Количество – по желанию. Чеснок – 120-150 граммов, в пересчете на головки – 4-5 штук среднего размера.
Перец и томаты измельчают вместе, добавляют соль-сахар, масло. Смесь уваривается в течение 20 минут на небольшом огне под крышкой. Всыпаются хмели-сунели, кориандр, вливается уксусная кислота. Кипятится 2-3 минуты, после чего всыпают огурцы и чеснок.
Необходимое количество огурцов – от 2 до 2,5 килограммов. Подготовленные овощи должны быть нарезаны на колечки не толще 3 миллиметров. Чесночные дольки режут на мелкие части. Салат выдерживают на огне 10 минут. Готовый продукт не требует стерилизации. Стеклянные, укупоренные баллоны выдерживают под теплым укрытием до полного остывания прежде, чем определить на место постоянного хранения.
Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.
Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму
Из вялых или подгнивших продуктов не получится вкусная заготовка на зиму. Помидоры необходимо брать спелые, сочные, ярко-красного цвета. Тогда заливка получится не только вкусной, но и красивой.
Огурцы тоже должны быть крепкими и плотными. Их размер влияет только на внешний вид готового блюда. Можно использовать даже переросшие плоды, которые уже нельзя законсервировать отдельно
Важно резать их тонко, чтобы они хорошо промариновались
В грузинской кухне активно используются специи. Убирать их из рецепта не рекомендуется, но можно менять по вкусу, например, положить меньше чили для снижения остроты.
В состав блюда входит растительное масло. Оно может быть подсолнечным или оливковым, но в любом случае должно быть рафинированным, без запаха.
Салат из огурцов «Зимний король»
Как и у всех знаменитых рецептов у салата «Зимний король» существует множество вариаций. Вашем вниманию представляется еще один, простой и вкусный вариант.
Ингредиенты:
- Огурчики — 5 кг
- Лук — 1 кг
- Укроп — 300 г
- Уксуса 9% — 100 мл
- Сахара – 100 г
- Соли – 40г
- Горошки перца – 10-15шт (по вкусу)
Приготовление:
Прежде всего необходимо нарезать огурчики и лук полукольцами. Укроп мелко порубить. Все овощи и зелень хорошо перемешать и оставить на 30 минут, чтобы появился сок. В кастрюле смешаем перчик, соль, сахар и уксус, добавим овощи, хорошо перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. После чего разложим по банкам, так чтобы рассол накрывал овощи. Закатаем банки и укутаем теплым одеялом на несколько дней.
Приятного аппетита.
Огурцы по-грузински на зиму
Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Огурцы по-грузински — одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и ароматной.
Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят
Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.
Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки — 12 месяцев.
Как вкусно приготовить салат из огурцов по-грузински на зиму – кулинарные советы опытной хозяйки
Блюда кавказской кухни, в том числе и грузинские отличаются от других обилием ароматных приправ в виде пряных трав, сладкого и жгучего острого перца, чеснока и зелени.
Консервированные блюда вызывают аппетит насыщенным ароматом и пикантным вкусом.
Остропряные салаты по-грузински нравятся многим, такая консервация всегда востребована в осенне-зимний период – это очень хорошая добавка к нашим традиционным зимним блюдам.
Для заготовок в различных комбинация и в разном количестве применяются помидоры. Не является исключением и салат огурцы по-грузински, приготовленный на зиму. В сочетании с душистыми и пряными ингредиентами, томатная заливка придает огуречному салату своеобразный, насыщенный, неповторимый вкус. Томаты для готовки надо выбирать только спелые, яркого, насыщенного цвета. Выбирайте сочные сорта помидор с тонкой кожицей.
Соус-аджику для заливки готовят на основе помидоров, чеснока, кориандра, хмели-сунели, горько, сладкого перца и соли.
Остроту приправы регулирую количеством добавленного в нее острого жгучего перца. Если готовите блюдо для подачи на стол, то добавляйте для вкуса винный или яблочный уксус. А для длительного хранения надо использовать 9% столовый уксус.
Все продукты для консервирования должны быть ароматными и свежими, без каких-либо признаков порчи. Для заготовок надо брать рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое), без запаха.
Для приготовления салата подойдут как молодые, так и более зрелые огурцы, но помните, что заготовка из переросших овощей будет менее вкусная, чем из маленьких. Перезревшие овощи перед готовкой надо очистить от толстой кожицы и семян. А молодые огурцы для салата по-грузински просто нарезаются небольшими брусочками или кружками, толщиной, примерно, 0.5 см.
Чтобы придать закуске более острый вкус в нее добавляют чеснок, причем добавлять ароматную приправу надо ближе к концу приготовления. Если чеснок подвергнуть слишком длительной термообработке, более 5 минут, то он утратит всю свою остроту и придаст закуске лишь своеобразный аромат. Уксус также надо добавлять в маринад, практически, незадолго до его готовности.
Томатную заливку для салата из огурцов можно готовить, как из свежих помидор, так из уже готового томатного соуса или кетчупа. Конечное второй вариант гораздо проще, но со свежими томатами закуска получается более вкусной и ароматной.
Чтобы придать закусочному салату пикантный вкус, характерный блюдам грузинской кухни, добавьте в него хмели-сунели, перец, кориандр, зелень кинзы.
Банки в который будете закрывать закуску надо хорошо вымыть простерилизовать. Крышки должный быть металлические, чтобы обеспечить хорошую герметичность. Их тоже надо простерилизовать, делается это путем кипячения.
Часто закуски в банках, которые заготавливают на зиму, после закрутки переворачивают и еще накрывают одеялом. Таким образом происходит остывание в условиях паровой бани и банки подвергаются дополнительной термообработке, после чего лучше и дольше сохраняются. Однако, если вы хотите, чтобы огурцы в салате сохранились хрустящими, то пропустите этап укутывания. Остудите консервацию при обычной комнатной температуре без дополнительного укутывания в одеяло.
Храниться огурцы по-грузински можно даже в квартире, при комнатной температуре, однако в прохладном помещении, погребе или кладовке, они простоят намного дольше.
Минимальный срок годности этой заготовки – 12 месяцев.
Готовим салат — ассорти из огурцов с луком и капустой с добавлением помидор на зиму
Это ассорти можно кушать уже сразу после маринования. А на зиму он станет прекрасным витаминным решением для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет и не болеть.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – полтора килограмма.
- Морковь – 750 г.
- Килограмм репчатого лука.
- Килограмм огурцов.
- Килограмм помидоров.
- Головка чеснока.
- Чайная ложка молотого перца.
- Столовая ложка соли.
- Лист лаврушки.
- Столовая ложка яблочного уксуса.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Как готовить
Капусту нашинковать как можно мельче.
Морковку натереть или измельчить кухонным комбайном.
Помидоры порезать дольками.
Огурцы порезать на кружочки.
Лук и чеснок почистить. Лук измельчить полукольцами, а чеснок небольшими кусочками.
Всё сложить в большую миску, добавить перец, соль, перемешать и оставить на 15 минут.
На дно сухих стерилизованных банок положите по одному лавровому листу, затем наполните банки до верха овощной смесью, сверху влейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовой ложке уксуса.
Банки прикройте крышками, поставьте их в кастрюлю, влейте в нее воду и стерилизуйте банки с салатом в кипятке 25-30 минут.
После стерилизации закатайте банки крышками, поставьте их вверх дном и укутайте теплым пледом, в таком положении оставьте закатки до полного остывания. Храните салат в прохладном месте.
Грузинский салат с огурцами на зиму
› Салаты
25.05.2020
Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.
В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
- специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.
Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:
Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
https://www.youtube.com/watch?v=TkClx8i8tgA
У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.
Советы и рекомендации:
Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.
Рецепты огурцов по-грузински на зиму: 7 самых вкусных салатов
Салат на зиму из огурцов по-грузински – это оригинальная пикантная закуска. Ее можно быстро приготовить, состоит из простых ингредиентов. Существует несколько разновидностей этой заготовки. Каждый может подобрать вариант по своему вкусу.
Салат из огурцов «Грузинский»
На сайте есть подобный рецепт, но написан так сумбурно, что ничего не понятно. Да и принцип приготовления немножко другой. А салат очень вкусный, интересный и пикантный. Долго думала, выставлять ли мне его? Но подумала, что жалко будет игнорировать такой потрясающий и не похожий на другие салат. Прекрасная закуска на зиму. Да и готовить легко и просто. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Салат из огурцов «Грузинский»»:
- Огурец — 2 кг
- Помидор — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Соль (Сванская или адыгейская) — 2,5 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксусная эссенция — 2 ст. л.
- Чеснок (Три головки среднего размера, ближе к крупным) — 3 шт
- Масло растительное — 150 мл
Рецепт «Салат из огурцов «Грузинский»»:
Помидоры помыть, разрезать пополам и нашинковать дольками.
Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Поставить на медленный огонь помидоры и перец и тушить. Когда закипит, оставить вариться еще 15 минут
Тем временем нашинковать чеснок, не мельчить. Огурцы разрезать пополам и нарезать полукольцами.
Вот уже 15 мин. после закипания варится наш салат. Добавляем к нему чеснок, огурцы, соль, сахар, масло и эссенцию. Тщательно перемешать салат. После того, как опять закипит, варить 5 минут. Банки и крышки стерилизуем, выкладываем салат по банкам и закрываем. Ставим банки на крышки, укутываем одеялом и оставляем так на ночь.
Выход: 3,5 литра.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
рецептом с друзьями:
Огурцы по-чешски на зиму: рецепт маринования с фото и видео
После сбора урожая хозяйки начинают активно подготавливаться к наступлению зимы, консервируя овощи и фрукты. Маринованные огурцы – это одно из самых популярных солений. Но иногда найти свой идеальный рецепт соленых огурчиков, который понравится всей семье, очень сложно.
Огурцы по-чешски с добавлением сахара
Если надоели привычные способы засолки огурчиков и хочется чего-то новенького, то можно попробовать способ консервации огурцов по-чешски. Законсервировать овощи с сахаром совсем просто.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг молодых огурчиков;
- 1 л фильтрованной воды;
- 100 гр молодой моркови;
- Пучок укропа;
- Корень хрена;
- 1 л уксусной кислоты;
- 10 ст. л. сахара-песка;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- Лавровый лист;
- Черный перец (лучше взять горошек);
- Семена горчицы.
Как приготовить соление на зиму:
Морковь и корень хрена тщательно помыть под проточной водой и почистить. Затем нарезать крупной соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон и плотно выложить в банку, чередуя их со слоями других овощей. Перед этим на дно банки положить лаврушку, несколько горошков черного перца и семена горчицы.
Затем овощи залить заранее приготовленным рассолом. Банки простерилизовать и закатать. Стерилизовать необходимо в течение 40 минут. Готовые банки нужно поставить вверх дном и накрыть тканью. После того, как баночки остынут их можно спустить в подвал или погреб.
Консервированные огурчики с репчатым луком
Блюда, которые были позаимствованы из других национальных кухонь, всегда вызывают интерес. Рецепт консервированных огурцов с добавлением лука довольно прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. особенность – корнишоны всегда маринуют с сахаром.
Необходимые ингредиенты
- 500 гр корнишонов;
- 1 л фильтрованной воды;
- 3 шт молодой моркови;
- 2 крупные луковицы;
- Черный перец;
- Лаврушка;
- 110 мл уксуса;
- 50 гр поваренной соли;
- 100 гр сахара-песка;
- Зонтики укропа.
Можно использовать и другие специи, например, смородиновые листочки или веточки тархуна.
Рецепт маринования огурчиков по-чешски:
Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кольцами, выложить на дно баночки вместе с лавровым листом, укропом и перцем. Морковь помыть и почистить, нарезать крупной соломкой. Корнишоны промыть под проточной водой и обрезать плодоножку.
Корнишоны вместе с морковкой утрамбовать и залить рассолом. Стерилизовать в течение получаса, затем накрыть крышкой и закатать. Консервированные корнишоны по-чешски зимой можно подавать к столу в качестве вкусной закуски.
Огурцы по-чешски с лимоном
Еще один простой и вкусный рецепт соленых огурцов с добавлением лимона. Цитрусовые добавят уже давно привычным соленым огурцам необычный аромат и привкус. Огурчики по-чешски еще называют пражскими.
Необходимые ингредиенты на литровую банку:
- 1 кг молодых огурчиков среднего размера;
- Один лимон;
- 1 головка чеснока;
- Свежий укроп или петрушка;
- Черный перец;
Исходя из индивидуальных предпочтений, можно добавить смородиновые листья либо другие любимые пряности.
Ингредиенты для маринада:
- 1 л воды;
- 55 гр поваренной соли;
- 155 гр сахара;
- 15 гр лимонной кислоты.
Рецепт консервации:
Корнишоны нужно брать без повреждений, только самые хорошие. Помыть их под проточной водой, а затем замочить на 6-7 часов. По истечении этого времени обрезать плодоножку и можно приступать к маринованию. Чеснок очистить от шелухи. Лимон нарезать крупными дольками.
Баночки и крышки необходимо стерилизовать отдельно друг от друга.
На дно нужно уложить зонтики укропа, зубчики чеснока и дольки лимона. Затем выложить овощи.
Заливать овощи по пражскому рецепту необходимо два раза. Первый раз обычной кипяченой водой, второй раз уже маринадом. Для приготовления маринада в воду следует добавить поваренную соль мелкого помола, сахар-песок и лимонную кислоту, а затем довести до температуры кипения.
Первый раз корнишоны нужно залить простой кипяченой водой на 20 минут. Затем слить и залить уже заранее приготовленным рассолом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дождаться когда они остынут. После этого отправить в погреб или подвал.
Как быстро и просто засолить огурцы
Если огурцы нужно засолить максимально просто и быстро, то подойдет самый простой рецепт. Если приготовить их вечером, то уже утром овощ можно смело подавать к столу. Можно выкладывать его на стол в качестве закуски или же использовать при приготовлении блюд.
Для простой и быстрой засолки огурцов потребуются:
- огурцы на 1 трехлитровую банку;
- листочки смородины и хрена;
- укроп;
- душистый и острый перец;
- 3 дольки чеснока;
- 6 штук гвоздики.
Огурцы для засолки тщательно вымывают и отрезают их крайние части. Лучше выбирать для быстрого приготовления маленькие огурчики. Так готовое блюдо получится в разы вкуснее. Листья нарезают.
В вымытый содой бутыль слоями выкладывают специи, зелень и овощи. Ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, где были растворены 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Емкость накрывают тарелкой. Желательно поставить банку в кастрюлю, поскольку не исключено вытекание жидкости. Утром огурцы полностью готовы к употреблению.
Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях
Существует множество способов, как засолить огурчики дома. Все они примерно одинаковые, разница только в объеме тары, пропорциях продуктов и наличии дополнительных приправ, трав и пряностей.
Подготовка ингредиентов
Нашинковать огурцы можно брусочками, кружочками, натереть на терке или же и вовсе оставить целыми. Вкус от этого не поменяется, все дело в предпочтениях хозяйки. Точно так же с морковью. Ее можно красиво преподнести, если вырезать ножом фигурные элементы или цветы. Структура готового продукта будет от этого варьироваться. Чеснок зачастую не режут, а кладут зубчики целиком, в крайнем случае – пропускают через пресс. Укроп берут веточками, срезают и измельчают зелень, отдельно складываются зонтики.
Укладываем овощи в банки
Намного удобнее складывать продукты в литровые или пол-литровые баночки, чем в большую тару. Их можно съесть за несколько дней, поэтому нет риска, что салатик скиснет. Способ укладки овощей не повлияет на вкус закатки, это также дело привычки и предпочтения. Очень удобно складывать нарезку кружочками толщиной около одного сантиметра. Можно выложить их слоями, можно перемешать.
Маринование огурцов с морковью и луком
В отличие от соления, которое подразумевает присутствие соленого раствора, маринование огурцов предусматривает наличие уксуса, который является основой маринада.
Рецептов маринованных огурчиков с морковью много, мы расскажем один из самых удачных, на наш взгляд. Количество продуктов подобрано из расчета на одну пол-литровую банку. Если вам удобнее закрывать в таре покрупнее, можно легко высчитать необходимое количество компонентов. Прежде, чем начать соление огурчиков, убедитесь в наличии всех ингредиентов. Для одной банки понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы – 3 штуки (средних).
- Морковь – 1 штука (средняя).
- Зонтик укропа – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец черный (горошек) – 3 горошка.
- Перец красный чили – 2 тонких колечка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Уксус столовый 9 % – 20 миллилитров.
Огурцы нужно очень тщательно промыть, особое внимание уделить впадинкам. Грязи и пыли не должно остаться нигде. Обрезать края
Обрезать края.
Морковь также промоем, чистим, после этого еще раз следует прополоснуть. Снимаем с чеснока кожуру. С веточки укропа срезаем зонтик. Огурцы и морковь нарежьте кольцами толщиной чуть меньше сантиметра.
В нашем случае используются пол-литровые банки, но, на ваше усмотрение, можно использовать и литровую тару. Тогда все компоненты следует увеличить вдвое. Закладывать ингредиенты будем слоями.
- Нижний слой – укроп, чеснок, перец горошком и красный перец чили.
- Далее – нарезанные вперемешку кружочками огурцы и морковка.
- Готовим маринад. Для этого доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар, подождите, пока возобновится кипение, и в последнюю очередь добавьте уксус.
- Заливаем маринадом нашу баночку, накрываем крышкой и ставим на дно емкости с горячей водой. Доведя до кипения, подождите еще 10 минут, чтобы наши баночки прокипятились.
Совет! Постелите на дно кастрюли кусок ткани или тканевую салфетку. Она предотвратит появление трещин на банке.
Последний штрих – закатка банок по традиционной схеме.
Классический рецепт огурцов по-грузински
Ароматно, ярко, пикантно и просто заготовка с огоньком – это огурцы по-грузински на зиму. Такой вариант салата никого равнодушным не оставит и всем понравится. Такие огурчики идеально подойдут к любой каше, картофельному пюре, мясным блюдам. Подавать закусочный салат из огурцов можно просто переложив из банки в порционные тарелки, вместе с аппетитной томатной заливкой.
Хозяюшки, возьмите этот рецепт на заметку и обязательно приготовьте насколько баночек яркой, ароматной заготовки, которая достойно украсит ваши закрома.
Ингредиенты на 1 литр:
- огурцы – 1 килограмм;
- помидоры – 600 грамм;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – 25 грамм;
- уксус столовый 9% – 60 миллилитров;
- хмели-сунели – 5 грамм;
- острый красный перец (молотый) – по вкусу.
Приготовление:
Огурцы вымоем и замочим на 1,5-2 часа в холодной воде, чтобы они стали свежее и были в салате более хрустящими. После замачивания промываем овощи еще раз и обсушиваем полотенцем.
Нарезаем огурчики кружками или небольшими брусочками. Если вы взяли крупные перезрелые овощи, то не забываем их почистить от толстой кожуры и грубых семян.
Помидоры обдадим кипятком и очистим от кожицы. Мякоть томатов нарежем небольшими кубиками-кусочками.
И сделаем из помидоров томатное пюре при помощи блендера. Как вариант, можно перекрутить их на мясорубке.
Выливаем томат в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем добавляем в томатную массу хмели-сунели, острый перец, соль, все перемешиваем. Тушим соус-заливку на небольшом огне под крышкой в течение 10 мину. Не забываем периодически его помешивать.
Далее добавляем в томатную заливку нарезанные огурчики. Все перемешиваем, дожидаемся пока салат снова закипит и провариваем 5 минут.
Затем добавляем в кастрюлю мелко нарубленный чеснок и уксус. Все перемешиваем.
После добавления чеснока прокипятим закуску на небольшом огне еще 3-4 минуты. Затем можно убирать кастрюлю с плиты. Все готово.
Помоем и простерилизуем банки и крышки. Мыть надо хорошо с содой и обязательно стерилизовать, чтобы посуда была идеально чистая. Это залог удачной консервации и ее хорошей сохранности зимой.
Подготовленные баночки наполняем огурцами и заливаем томатным маринадом.
Затем банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Дожидаемся полного остывания и убираем закуску на место постоянного хранения в кладовку или погреб. Но если прохладной кладовки у вас нет, можно хранить заготовку и в квартире, при комнатной температуре.
Приготовленные по этому рецепту огурцы можно подавать, как к в обычные дни, так и праздничному столу. Пикантный вкус, соблазнительный аромат и яркий вид этого грузинского блюда обязательно покорит ваших гостей и заставит восхищаться вашими кулинарными талантами.