Салат Зимний король без укропа – ещё один вкусный рецепт для домашнего приготовления
Если вам не очень нравится видеть в блюдах укроп, то этот рецепт точно станет вашим любимым. Ведь здесь этого растения просто нет.
Что понадобится:
- Огурцы – 5 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Столовый уксус 9% — 100 мл.
- Перец чёрный горошком – 10 штук.
- 2 столовые ложки соли.
- 6 столовых ложек сахара.
Как готовить
Огурцы помыть, обрезать кончики, замочить в воде на 2 часа.
Лук почистить, порезать на небольшие кубики. То же самое сделать с огурцами.
Переложить подготовленные овощи в одну кастрюлю, посолить, оставить под крышкой на час.
В другую кастрюлю всыпать сахар, влить уксус и поперчить.
Переложить лук и огурцы, которые у нас уже успели дать много сока. Всё перемешиваем.
Ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая. Варим 5 минут. перекладываем по стерильным баночкам в горячем виде.
После выливаем в каждую банку рассол из кастрюли так, чтобы он полностью покрывал наши овощи. Закатываем, переворачиваем, оставляем под пледом. Хранить закрутку в погребе или в другом прохладном месте.
Капуста с огурцами на зиму: рецепты с фото пошагово
Маринованная капуста с огурцами
Предложенный рецепт с фото позволит на зиму приготовить такую вкусную закуску, как капуста с огурцами в рассоле, которую можно сразу законсервировать в банках под железные крышки.
Ингредиенты:
• 1,5 кг огурчиков; • 0,5 кг капусты; • 6-8 зубчиков чеснока; • листья вишни и смородины; • листочки и корень хрена; • зонтики укропа; • перец горшком и гвоздика. • Для рассола: • 1,5 л воды; • 4 ст. л. сахарного песка; • 1,5 ст. л. соли; • 130 мл уксуса (9%).
Приготовление:
Совет! Перед консервированием огурцы нужно обязательно замачивать в холодной воде и такой пункт пропускать нельзя, ведь так плоды насыщаются влагой и в закуске получаются упругими и даже хрустящими.
Цветная капуста с огурцами на зиму
Сегодня есть разные рецепты с фото, которые подробно расскажут, как можно замариновать капусту с огурцами на зиму в банках. Но для консервации необязательно использовать только белокочанный овощ, так есть простые и вкусные варианты зимних заготовок и с цветной капустой.
Ингредиенты:
• цветная капуста; • помидоры; • огурцы; • сладкий перец; • зубчики чеснока; • горошины черного и душистого перца; • зонтики укропа. • Для маринада (на 1,5 л банку): • 1 ст. л. соли; • 3 ст. л. сахара; • 30 мл уксуса (9%).
Приготовление:
На заметку! Прокалывать томаты нужно для того, чтобы они не лопались. Но многие хозяйки советуют использовать засолочные сорта, у которых более плотная кожица. Вливать горячую воду нужно постепенно, чтобы плоды равномерно прогревались, тогда они точно не лопнут даже без прокалывания.
Зимний салат из капусты и огурцов
Для консервации на зиму можно взять рецепты, в которых капуста маринуется крупными кусочками вместе с цельными огурцами. Но если добавить других овощей, то можно в банках получить вкусное ассорти, но лучше приготовить зимний салат по предложенному рецепту с фото.
• 1/3 кочана капусты (белокочанной); • 300 г огурцов; • 200 г моркови; • 200 г репчатого лука; • 30 г соли; • 20 г сахарного песка; • 2 ст. л. уксуса; • 50 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Белокочанный овощ измельчаем соломкой. Предварительно вымоченные в ледяной воде огурцы режем кружочками.
Совет! При желании можно придумать и свой рецепт салата, в котором главными ингредиентами выступают капуста и огурцы. Ведь вместе с морковью можно положить и сладкий перец, можно немного острого для пикантности и другие овощные ингредиенты, которые между собой по вкусу сочетаются.
Салат из капусты с огурцами “Кубанский”
Еще один рецепт с пошаговым фото также можно взять на заметку и приготовить на зиму капусту с огурцами в виде салата с добавлением других овощей. Закуска получается яркой, аппетитной и очень вкусной.
Ингредиенты:
• 1 кг томатов; • 1 кг капусты; • 1 кг огурцов; • 1 кг сладкого перца; • 500 г лука; • 500 г моркови; • 1,5 ст. л. соли; • 100 г сахара; • 250 мл растительного масла; • 150 мл уксуса (9%); • 20 горошин черного перца; • 10 лавровых листиков.
Приготовление:
1. Белокочанный овощ мелко шинкуем, перекладываем в миску, присыпаем солью и перемешиваем прямо руками, чтобы капуста дала сок. 2. Огурцы режем кружочками или полукружочками, томаты – средними по величине дольками, лук крошим четвертинками, морковь и сладкий перец измельчаем соломкой. 3. Теперь все овощи соединяем в одной глубокой кастрюле, кладем лавровый лист, подсыпаем горошины черного перца, сахар с солью, вливаем масло и третью часть уксуса. Все хорошо смешиваем и оставляем овощи мариноваться на один час. 4. Затем отправляем овощи на огонь, доводим до кипения, варим 8 минут, после вливаем оставшийся уксус и через минуту начинаем раскладывать салат по стерилизованным баночкам. 5. Закручиваем баночки с закуской крышками и остужаем консервацию под одеялом.
Совет! При желании получить более острую закуску с пикантным вкусом в рецепт также можно добавить чеснок или острый перец.
Вот так просто и легко по предложенным рецептам с фото можно законсервировать капусту с огурцами на зиму в банках. И тем самым получить вкусную закуску, которой можно будет разнообразить зимний стол.
Старинный рецепт салата Зимний король без сахара
В этом способе объединены морковь, пряный чеснок, укроп и небольшое количество лука. Салат получается живее и насыщеннее, чем обычный вариант. Сахар не добавляется, как в исконных русских блюдах. Некоторые используют его в качестве основы для супа-рассольника.
Что понадобится:
- Огурцы — 1 кг.
- Лук репчатый — 150 г.
- Морковка — 100 г.
- Чеснок — 3 зубца.
- Соль – столовая ложка.
- Перец черный молотый — 1 щепотка.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки.
- Масло растительное – 5 столовых ложек.
- Укроп свежий.
Как готовить
Лук и огурец порезать крупными кубиками, морковь натереть, а чеснок с укропом нашинковать.
Перемешайте с добавлением соли, перца, уксуса и подсолнечного масла.
Оставьте на 3 часа.
Доведите овощи до кипения и варите на маленьком огне 20 минут.
Разложите по стерильным банкам и закатайте.
Переверните вверх дном и закутайте в одеяло. Хранить после остывания в погребе.
Готовим любимый салат с чесноком – для тех, кто любит остренькое
Это идеальный гарнир к мясу или отличная основа для любимой солянки. Для маринада используется подсолнечное масло, а вот количество чеснока можете брать на свой вкус.
Что понадобится:
- Огурцы – 3 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки соли.
- Головка чеснока большая.
- Масло растительное – 50 мл рафинированного.
- По желанию – зелень укропа или петрушки.
- Перец чёрный молотый или горошком – щепотка.
Как готовить
Огурцы помыть, обрезать с двух сторон и оставить в воде на час. После порезать тонкими колечками, толщиной не более 3 мм.
Лук почистить, ополоснуть, порезать на кубики, но не мельчить слишком сильно.
В кастрюле смешать все овощи, добавить к ним перец, соль и сахар. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Варить, помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут жёлтыми. После влить уксус и масло, перемешать.
Добавить порубленную зелень, выдавленный через давилку чеснок. Снова перемешать, дать закипеть и переставить на стол.
Переложить горячий салат в стерильные банки, залить маринадом, закатать крышками.
Овощной салат с огурцами «Кубанский» – самый вкусный рецепт пальчики оближешь
Когда на грядках поспевает весь урожай, впору готовить кубанский салат. Посмотрите, какой он получается сочный и яркий. А иначе и быть не может, ведь здесь и капуста, и помидоры, и яркая морковь с ароматным болгарским перцем, и конечно же свежие домашние огурчики.
Это просто феерия вкуса и аромата. «Красота и вкуснота» – одним словом! Если готовите заготовки на зиму, то без этой никак не обойтись! Готовьте обязательно.
Кстати, готовить его можно и просто, чтобы поесть, даже не закатывая в банки. Уходит, не успеваешь в миску накладывать. Так что попробуйте обязательно. Очень вкусно и полезно!
Он никогда не остается на следующий сезон, и съедается всегда в первую очередь!
Салат «Зимний король» из огурцов с луком и перцем на зиму
Яркое угощение из банки для вашего стола – салат «Зимний король» из огурцов, болгарских перцев и репчатого лука. Сочная и ароматная закуска подходит для длительного хранения. Подавайте ее в любую пору года к горячим обеденным блюдам.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус – 2 ст.
- Горчица сухая – 2 ст. л.
- Гвоздика – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Старательно промываем огурцы и разделываем их на тонкие кружочки.
- Выкладываем овощ в большую посуду и дополняем полукольцами репчатого лука.
- Сладкие болгарские перцы промываем от семян и нарезаем тонкими полосками. Погружаем продукт в общую массу.
- Засыпаем заготовку солью, размешиваем и оставляем на 2 часа до выделения сока.
- Спустя время, промываем массу и даем воде стечь.
- В металлическую посуду вливаем уксус. Добавляем в него сахар и специи. Размешиваем и кипятим продукт. Добавляем туда овощную массу и варим 5-10 минут.
- Овощную массу раскладываем по простерилизованным стеклянным банкам. Заливаем содержимое насыщенным маринадом и дальше закручиваем заготовку стерилизованными крышками. Остужаем угощение и ставим его на хранение.
Зимний салат на зиму с фасолью
Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.
Продукты для салата:
- 1,5 кг. капусты;
- 750 гр. сладкого перца;
- 5 средних луковиц;
- 450 гр. белой фасоли;
- 1,6 кг. баклажанов;
- 10 грамм порошкового перца;
- 1 килограмм помидоров;
- 350 гр. моркови;
- 14 грамм поваренной соли;
- 20 грамм сахарного песка;
- 300 мл. подсолнечного масла;
- 27 мл. фруктового уксуса.
Зимний салат с фасолью на зиму:
- Так как из всего рецепта фасоль готовить придётся дольше всего, то начнём с неё. Промываем её и заливаем водой в пропорциях один к двум (фасоль к воде). Оставляем на ночь, а с утра, сменив воду на свежую, варим, но снимаем с огня немного не доведя до готовности.
- Нашинкуйте, преждевременно помытые и очищенные от повреждённых листьев, кочаны капусты соломкой. Очистите от кожуры морковь и пропустите через тёрку. Удалите семена и плодоножку перца и порежьте соломкой. Ошпарьте кипятком помидоры и перекрутите на мясорубке. Снимите кожуру с баклажанов и нашинкуйте на тонкие (в пару миллиметров) кольца, а лук – перьями.
- Для приготовления маринада смешайте масло с уксусом, сахаром, солью и другими приправами. В глубокий казан заливаем маринад, всыпаем все нарезанные овощи и тушим на слабом огне семьдесят минут, тщательно перемешивая во избежание пригорания. Следом добавляем фасоль и варим ещё полчаса.
- Разложите салат по стерильным банкам. Продезинфицируйте засолку на паровой бане и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на двадцать семь часов, а затем сложите в хранилище.
Вкусные рецепты
Два варианта заготовок из огурцов и молотого перца получатся у любой хозяйки. Не исключено, что они станут любимыми. Одна закуска готовится из резаных огурчиков, вторая, та, что с красным перцем — из цельных.
Огурчики с черным молотым перцем
Закуска получится не только вкусная, но и красивая, если выбрать крепкие огурчики одинакового размера. Сначала их нужно хорошо помыть, потом сложить в таз или большую кастрюлю, залить холодной водой, слить ее через 2 часа.
Пока зеленцы замачиваются, приготовить остальные ингредиенты закуски. Расход дан на 4 кг огурцов:
- масло подсолнечное — 250 мл (1 ст.);
- вода — 1 ст.;
- сахар — ½ ст.;
- соль — 3 ст. л.;
- чеснок рубленый — 2 ст. л.;
- горчица (порошок) — 1 ст. л.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ст. л.
У огурцов отрезать кончики, разрезать каждый на 4 части. Резать вдоль, если дольки длинные, их можно делить посередине на 2 части. Когда кусочки одной длины, закуска лучше смотрится. Понадобится большая емкость. В нее нужно переложить порезанные овощи.
В стакан воды добавить уксусную эссенцию. Полученный раствор, соль, сахар, перец, чеснок и горчицу отправить в таз к огурцам. Следует перемешать все руками и оставить на 3 часа в покое. К этому времени огурцы дадут сок.
7 лучших рецептов приготовления квашеной капусты со свеклойЧитать
Их нужно разложить по стерильным банкам и залить рассолом. В него предварительно добавить и размешать подсолнечное масло. Банки стерилизовать 15-20 минут в кипящей воде или в разогретой до 180 °C духовке, потом закатать.
Вариант с красным молотым перцем
Для 3-литровой баночки пикантных маринованных огурчиков с красным молотым перцем понадобятся:
- смородиновые листья — 6 шт.;
- укроп (зонтики) — 2-3 шт.;
- чеснок (зубчики) — 3 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- душистый горошек — 5 шт.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.
Огурчики отобрать мелкие, упругие. Их сначала помыть, потом замочить на 2-3 часа. В это время помыть и стерилизовать банки, прокипятить крышки, почистить и нарезать чеснок, вымыть смородиновые листья и зонтики укропа.
Зелень положить на дно, сверху уложить огурцы. Сначала у них обрезать кончики. В чайнике вскипятить воду. Залить огурцы кипятком, прикрыть крышкой. Выждать 10 минут, воду слить. В банку положить:
- чеснок;
- сахар;
- соль;
- перец (молотый, душистый).
Влить кипяток, уксус, закатать. Рецепт простой, но огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.
Ингредиенты для приготовления салата «Зимнего король» из огурцов
- Огурец свежий 5 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Укроп свежий (зелень) 300 грамм по желанию
- Уксус столовый 9% 100 миллилитров
- Сахар 5 столовых ложек
- Соль 2 столовые ложки
- Перец черный горошком по вкусу
- Горчичные зерна по вкусу и желанию
1 промываем и вымачиваем огурцы.
Этот салат идеально разнообразит повседневный либо праздничный стол. Итак, сначала берем нужное количество свежих огурцов и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в ней на 1 час, чтобы из данного овоща вышел воздух, находящийся в порах.
2 подготавливаем вымоченные огурцы, репчатый лук и укроп.
Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и ополаскиваем его под струйками холодной воды вместе с вымоченными огурцами, а также зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Огурчики нарезаем кольцами либо полукольцами толщиной в 4–5 миллиметров.Лучок рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо соломкой.Укроп просто мелко шинкуем.
3 настаиваем овощи с зеленью.
Дальше перекладываем овощи в глубокую миску. Приправляем их солью, сахарным песком, деревянной кухонной лопаткой перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 30–40 минут, чтобы овощи пустили сок.
4 подготавливаем посуду для консервации.
Ни минутки не теряем, тщательно осматриваем банки, а также металлические винтовые либо обычные с резинкой крышки на наличие ржавчины, вмятин и любых других повреждений. Затем промываем их вместе с мелким инвентарем, который будет применен во время консервации, под струйками теплой проточной воды. Для данной цели можно использовать мягкую кухонную губку и пищевую соду либо моющее средство с минимальным содержанием химических веществ.Потом крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом, например, на плите, в микроволновке или духовке, и ставим на столешницу.
5 готовим салат «Зимний король» из огурцов.
Спустя нужное время, когда овощи пустят сок, перекладываем их в глубокую эмалированную либо противопригарную кастрюлю из нержавеющей стали. Добавляем туда уксус, измельченный укроп, сахар, черный перец горошком, зерна горчицы, разрыхляем все до однородности и ставим на средний огонь. После закипания готовим салат, пока огурцы не сменят свой яркий зеленый цвет на более нежный оттенок, это займет максимум 5 минут. Здесь главное – не передержать их на плите, иначе овощи будут слишком мягкие и могут превратиться в кашу.
6 консервируем салат «Зимний король» из огурцов.
Как только огурчики посветлеют, сразу снимаем ароматную смесь с плиты и быстро раскладываем ее по стерилизованным банкам при помощи лейки с широким горлом, а также половника, заполняя стеклянную тару доверху, так чтобы маринад полностью накрыл овощи.Прикрываем заготовку еще теплыми крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, если с резинкой – специальным ключом, предназначенным для данной цели. После этого проверяем консервацию на герметичность. Воздух выходит? Если да, тогда закрываем ее более плотно. Пузырьков нет? Отлично, ставим заготовку на пол крышкой вниз и укутываем в шерстяное одеяло, стараясь сделать это так, чтобы не было щелей. Оставляем салат в покое остывать без резких перепадов температуры в течение 2–3-х дней, а потом перемещаем в более комфортабельное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал.
7 подаем салат «Зимний король» из огурцов.
Салат «Зимний король» из огурцов подается комнатной температуры либо в охлажденном виде как закуска или дополнение к первым, а также вторым основным блюдам. Сервируют его в салатниках или порциями на тарелках. По желанию перед этим ароматную овощную смесь заправляют выдавленным через пресс чесноком, растительным маслом и свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию к укропу можно добавить петрушку или не класть зелень вовсе;
– некоторые хозяюшки дополняют набор ингредиентов измельченной на крупной терке морковью или тонко нарезанным сладким салатным перцем, но в этом случае банки с салатом надо накрыть крышками и стерилизовать в воде, нагретой до 85–90 градусов Цельсия: поллитровые 12–15 минут, литровые от 15 до 25 минут, и только после этого закрывать;
– форма нарезки овощей не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 4–5 миллиметров;
– для консервации лучше выбирать огурцы твердых сортов с тонкой кожицей.
«Ассорти» из помидоров и огурцов
По рецепту, данному выше, можно также приготовить разные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.
Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится – это меньше огурцов и больше помидоров.
Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух-трех местах около места крепления плодоножки.
Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.
При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень. Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3- х литровую банку).
Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.
Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.
Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.
Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.
Салат из огурцов «Корейский»
Чтобы приготовить 16 пол-литровых баночек «Корейского» салата из огурцов, вам нужно взять:
- Огурцы — 4 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Чеснок — 0,5 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Перец острый — 4 больших стручка
- Перец красный острый молотый — 2 ст. ложки
- Соль — 3 ст. ложки с горкой
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 200 г
- Уксус столовый — 200 г
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно помойте и нарежьте столбиками длиной 8-10 см. Затем каждый столбик порежьте соломкой.
- Морковь помойте, почистите и натрите на терке для корейской морковки. Если специальной терки у вас нет, можете взять просто крупную терку — на вкус это не повлияет, только на внешний вид.
- Лук порежьте мелкими кубиками, чеснок — тонкими дольками.
- Болгарский и горький перец очистите от семян и распустите вдоль на тонкие полоски толщиной около 1-2 мм
- Все овощи перемешайте, добавьте молотый красный острый перец. Еще раз хорошо все вымешайте и оставьте в эмалированной или стеклянной посуде на 2 часа при комнатной температуре.
- Влейте в салат растительное масло, еще раз хорошо вымешайте, накройте крышкой и оставьте еще на 4 часа.
- Помойте и простерилизуйте банки, затем хорошо их просушите. Разложите огуречный салат по банкам.
- Сварите маринад. Для этого слейте в эмалированную кастрюлю весь выделившийся из овощей сок. При необходимости добавьте кипяченой воды. Всыпьте соль и сахар, доведите до кипения. Когда соль и сахар полностью растворятся, выключите огонь и влейте в маринад уксус.
- Залейте салат в баночках маринадом и поставьте стерилизоваться. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 25-30 минут от момента закипания.
- Готовый салат сразу же закатайте. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте остывать в течение суток.
Сладкие огурчики консервированные в литровых банках
Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и съешь. И в холодильнике она точно не застоится.
В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.
Нам понадобится:
- огурцы – в зависимости от размера
- чеснок – 2 зубчика
- укроп – 2 зонтика
- лист хрена – 1/3 часть
- лист вишни – 2-3 шт
- лист смородины – 2 шт
- гвоздика – 1 бутончик
- черный перец горошком – 5 шт
- душистый перец – 1 шт
- уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки
Для рассола:
На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2,5 ст. ложки
Приготовление:
1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.
2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.
3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4-5 см от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.
Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.
4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.
5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.
6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.
7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.
8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.
9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две-три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.
10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.
11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.
Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.
По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.
Овощной салат с огурцами слоями: вкусный рецепт
Предлагаю приготовить еще одну заготовку на зиму с огурцами. Здесь уже понадобятся и другие овощи: помидоры, перец, лук. Все выкладывается слоями, получается очень ярко и красиво. Зимой этот салат будет отличным дополнением к мясным блюдам или же станет замечательной самостоятельной закуской, которую можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты (на 3 пол-литровые банки):
- огурцы — 210 гр.
- помидоры — 300 гр.
- сладкий перец — 210 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- зонтики укропа — 3 шт.
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 1,5 ч.л.
- уксус 9% — 3 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- душистый перец — 6 шт.
- вода (кипяток) — 650 мл
Как приготовить овощной салат слоями:
1.Лук почистить и помыть. Нарезать перышками. То есть сначала разрезать его пополам, а затем поперек (как полукольцами, только резать с другой стороны).
2.Сладкий перец разрезать напополам, удалить семенную коробку и нарезать соломкой.
3.Вымытые огурцы нарежьте кружочками. Если плоды крупные, то полукругами.
4.Помидоры берите спелые. Их также нужно помыть и нарезать дольками. Мелкие томаты режьте на 4 части, покрупнее — на 6-8 частей. Плодоножки нужно предварительно вырезать.
5.Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
6.Банки вымойте с содой и высушите их. На дно таких подготовленных банок (нужно 3 штуки по 0,5 л) положите по 2 горошины душистого перца, налейте по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла.
7.Теперь выложите овощи слоями. Первый слой — лук, разложите его по трем баночкам равномерно. Далее — слой перца. Третий слой — огурцы, четвертый, верхний слой — помидоры.
8.Сверху на помидоры положите по 1 зонтику укропа. Пластинки чеснока также вложите в банку для аромата. Влейте в каждую пол-литровую банку по 1 ст.л. уксуса, всыпьте по 1 чайной ложке соли и по 1/2 ч.л. сахара.
9.Залейте салат крутым кипятком до самого верха и накройте банки стерилизованными крышками. Теперь нужно салат простерилизовать. В большую кастрюлю, которая выше банок, постелите салфетку. На нее поставьте заготовки. Залейте банки горячей водой по плечики и доведите эту воду до кипения. Затем стерилизуйте салат 10 минут при слабом кипении. После этого сразу же плотно закрутите крышки или закатайте их.
10.Переверните банки дном вверх, укутайте чем-то теплым и дайте салату остыть. Вот так у Вас дома будет законсервирован кусочек лета в банке. Попробуйте этот яркий салат из огурцов с овощами.
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации
Сначала поделюсь с вами рецептом самым легким, с фото. Это салат простой, а рецепт классический, с минимумом компонентов, рассчитанный на 5 кг огурцов. Несмотря на небольшую тепловую обработку, в блюде сохраняется вкус и аромат свежих летних огурчиков.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 300 г зелени укропа;
- 1 кг лука;
- 500 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса 9%;
- 5 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 г перца черного молотого;
- 5 шт. лаврового листа.
Хозяйке на заметку: на такое количество ингредиентов обычно требуется 6 литровых баночек.
Совет: салат обязательно готовим с луком, иначе он не получится таким вкусным. Если кто-то из вашей семьи не любит лук, то можно его потом не есть, но в консервации этот репчатый овощ все же должен присутствовать.
Приготовление:
Хорошо промойте огурчики, удалив с них всю грязь щеточкой. Затем замочите их на час-другой, после чего снова помойте. Не держите огурцы в воде слишком долго, чтобы они не прокисли.
Удалите с огурцов поврежденные части, если они есть, нарежьте овощи кружками или дольками.
Почистите луковицы, промойте их, порежьте полукольцами.
Зелень укропа помойте, встряхните от капель, разложите на чистом полотенце просушиться. Затем мелко порубите его.
Возьмите большую чистую кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, только не алюминиевую. Сложите в нее огурцы с луком и укропом, все размешайте. Влейте масло растительное, уксус, затем добавьте сахар, соль, перец молотый. Снова размешайте. Накройте крышкой, пусть все постоит 30 минут. Огурцы постепенно пустят сок.
Тем временем простерилизуем банки. Поскольку готовый салат мы уже не будем стерилизовать, отнесемся внимательнее к чистоте посуды. Я обычно стерилизую банки над паром, а крышки кипячу в той же кастрюле или ошпариваю кипятком. Аккуратно снимаем банки с помощью прихваток, даем им немного остыть.
Пришло время ставить кастрюлю с огурцами на плиту. Сколько варить салат? Медленно нагреваем овощи до закипания, постоянно помешивая. Как только огурцы поменяют цвет, с оттенком «хаки», сразу же выключайте
Обычно варим не более 5 минут, чтобы лучше сохранить вкус продукта.
Осторожно раскладываем салат ложкой по чистым банкам. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом, чтобы он полностью покрыл салат
Закупориваем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Блюдо должно постепенно остынуть.
Совет: чем дольше будет остывать салат, тем лучше он потом сохраняется.
Хозяйке на заметку: замачивание не только удалит оставшуюся грязь, обеспечив лучшую сохранность блюда, но и сделает овощи более упругими и хрустящими.
Где хранить готовый салат в банках? Как показывает мой опыт, консервация отлично сохраняется не только в погребе, но и в домашней кладовой. После открытия баночки сразу переносим ее в холодильник. Поскольку салат уже с маслом, дополнительная заправка при подаче к столу не требуется.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Вы также можете посмотреть видео, как сделать консервированный салат из огурцов на зиму Зимний король, когда стерилизация не требуется. Вот оно – просто и наглядно!
Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму
Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.
Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле
При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 125 мл уксуса 9%;
- 40 г соли;
- 100 г сахара;
- 10 г черного молотого перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Технология приготовления:
- Огурчики промыть, срезать хвостики и замочить в холодной воде на 3 часа.
- Разрезать на тонкие брусочки или кружочки, поместить в глубокую тарелку или таз.
- Промыть петрушку, измельчить, добавить к огурцам и перемешать.
- Влить уксус и растительное масло. Добавить соль крупного помола, сахар и перец, перемешать.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать каждый на несколько частей. Добавить в тарелку.
- Накрыть крышкой на 6 часов. В течение этого времени несколько раз встряхнуть тарелку, чтобы огурчики пропитались маслом.
- Разложить огурцы по банкам, в каждую вылить образовавшийся огуречный сок.
- Хранить можно 3-4 месяца в холодильнике.
Огурцы кружочками с луком в масле
Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:
- 2 кг огурцов;
- 500 г лука;
- 40 г сахара;
- 40 г соль;
- щепотка красного перца;
- щепотка черного перца;
- 70 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, перемешать с огурцами.
- Добавить соль и сахар, уксус и масло. Количество красного и черного перца зависит от личного вкуса.
- Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа.
- Разложить по банкам и залить соком.
- Простерилизовать банки в кастрюле или мультиварке.
- Закупорить чистой крышкой и укутать теплым одеялом. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
- Хранить в погребе или подвале.
Рецепт с горчицей
Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Для приготовления потребуется:
- 4 кг огурцов;
- 200 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 180 мл уксуса 9%;
- 50 г горчицы;
- 40 г измельченного сушеного чеснока;
- 20 г черного молотого перца;
- 30 г сушеного укропа.
Как готовить:
- Огурцы промыть и нарезать кружочками. Рекомендуется использовать сорта с пупырышками, например, Зозуля, Гирлянда или Маша.
- Зелень и чеснок измельчить, перемешать с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать.
- Залить огурцы, перемешать и оставить на 3 часа.
- Промыть и простерилизовать банки.
- Разложить закуску и закатать крышками.
- Остудить и хранить в прохладном месте.
Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом
Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл столового уксуса;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 15 г укропа;
- 5 горошин душистого перца.
Технология приготовления:
- Для закуски подходят небольшие зеленцы. Их нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать брусочками.
- Смешать растительное масло и уксус, добавить специи. Заправить огурцы и убрать в холодильник на 3 часа.
- Банки простерилизовать, на дно каждой положить чеснок, душистый перец и укроп.
- Поместить зеленцы в банки и залить соком.
- Закатать крышками и убрать в холодильник.
Сладкие огурцы в душистом масле
Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:
- 1 кг огурцов;
- 1 луковица;
- 300 мл растительного масла;
- 20 г розмарина;
- смесь горошин черного, красного и душистого перцев по вкусу;
- 1 см корня имбиря;
- 70 мл уксуса.
Приготовление:
- Приготовить заправку: имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все специи залить маслом, перемешать и оставить на 3 дня. За это время растительное масло станет душистым и ароматным.
- Огурцы промыть и нарезать толстыми кружочками.
- Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами и перемешать с огурцами.
- Залить маслом и оставить на 2 часа.
- Простерилизовать банки и разложить закуску.
- Закрыть крышками и остудить.
- Хранить сладкие овощи не более 8 месяцев.