Что такое окучивание картофеля и зачем оно нужно
Окучивание — это процедура приваливания почвы к корням и основанию растения при помощи различных инструментов (например, мотыги, мотоблока и др.). Земля подгребается к кустам из междурядий.
Зачем же нужно такое мероприятие?
Как уже было сказано, в первую очередь, процедура значительно увеличивает количество овощей. Но чтобы более точно понять, как мероприятие помогает этого добиться, следует озвучить разные весомые преимущества и цели агротехнического приема при выращивании картофеля:
- Процедура стимулирует развитие мощной, разветвленной корневой системы.
- Снижает количество зеленых клубней (как известно, их употреблять в пищу нельзя).
- Уменьшает вымывание питательных элементов из почвы.
- Производится рыхление почвы, что способствует удерживанию воздуха и влаги в прикорневой зоне.
- Процедура сопровождается прополкой сорняков.
- При выращивании овощной культуры в северных регионах можно защитить растения от похолоданий.
- Приваливание почвы к растениям помогает им более крепко стоять в земле, а это точно поможет избежать полегания кустиков (например, в ветреную погоду и сильный дождь).
- В случае неожиданного похолодания растения будут более защищены от непогоды.
- Процесс сбора урожая будет более удобным и быстрым.
Как видно, положительных моментов у агротехнического мероприятия очень много, и каждый из них играет важную роль в получении максимального урожая. А также процедура в целом облегчит процесс выращивания и ухода за овощной культурой в открытом грунте.
На картинке представлена схема правильного окучивания картофеля:
Когда следует выращивать картофель без окучивания
Несмотря не все вышеописанные плюсы процедуры, в некоторых случаях лучше осуществлять выращивание без нее. В следующих случаях лучше отказаться от окучивания картофеля:
- Если на вашем участке песчаная и легкая почва (в противном случае вода и жидкие удобрения будут быстро стекать, не задерживаясь в прикорневой зоне).
- При выращивании в южных регионах с жарким и засушливым летом (мероприятие может привести к перегреванию и пересыханию корневой системы).
- При посадке нестандартным способом, например, в мешке, бочке, на соломе, на черном агроволокне (нетканый материал).
Сколько раз окучивать картофель
Обязательным считается двукратное окучивание картофеля, желательным – трехкратное. Более частое проведение мероприятия – лишняя трата своих сил.
Опытные огородники утверждают, что излишнее усердие на урожайности почти никак не сказывается. Однако бывают случаи, когда внеплановое окучивание необходимо: если корни или клубни выступают из-под земли. Пересыхание и повреждение корневой системы негативно сказывается на развитии растения, может привести к его гибели. На солнце клубни зеленеют – в них образуется вредное вещество соланин, из-за чего картошка становится непригодной для употребления в пищу. Если вы видите, что картофель требуется окучить, хоть по графику делать это не нужно, доверьтесь не графику, а своей интуиции. Так советуют опытные аграрии.
Дополнительные советы и рекомендации
Нельзя постоянно тревожить посадки картофеля. Нагребание земли на кусты приведет к повреждению маточных корней, образованию тонкого слоя грунта над клубнями, что приведет к их перегреву. В таком состоянии увеличивается вероятность заболевания паршой, повреждения вредителями.
Наилучший результат получим при окучивании влажной почвы. Можно делать это утром, когда еще не высохла роса, или вечером после полива грядок или дождя. Подсыпание увлажненной земли к побегам способствует образованию дополнительных корней и столонов, на которых формируется картофель.
В регионах с холодной весной и возможностью поздних заморозков обязательно нужно нагребать почву на молодые всходы. Для защиты от обмораживания их засыпают полностью землей. В дождливое лето рыхление необходимо для обеспечения возможности проникновения кислорода к корням растения.
В настоящее время появляется все больше противников традиционных методов ухода за картофелем. Его выращивают под соломой, сеном или другой органической мульчей, даже не закапывая в землю. Этот метод хорош тем, что создается оптимальный микроклимат. При этом отпадает необходимость поливать растение, не растут сорняки. Но не всегда образуется достаточное количество травы и других растительных остатков для создания грядки.
Предыдущая
КартофельОписание и способы лечения заболеваний картофеля
Следующая
КартофельЛучшие сорта и виды картошки для выращивания
Что дает окучивание картофеля и зачем это нужно
Окучивание картошки — агротехническая операция универсального назначения.
Защита от возвратных заморозков.
В северных регионах ранние всходы окучивают «с головой» для защиты от возможных возвратных заморозков. В начале вегетации будущий куст не слишком зависит от солнечного света, поскольку питается энергией материнского клубня.
Создание условий для формирования клубней.
Незадолго до цветения на корнях картофеля образуются столоны — видоизмененные стебли, на которых формируются клубни. В результате чего наблюдается прямо пропорциональная зависимость: чем больше столонов, тем выше урожай. Создание максимально комфортных условий для формирования клубней — основное назначение окучивания.
Сохранение запаса влаги.
Поскольку окучивание всегда проводят после дождя или полива грядки, этот прием агротехники направлен на сохранение запаса почвенной влаги, его можно рассматривать как вариант мульчирования.
Сдерживание роста сорняков.
Дополнительный слой земли изолирует от солнечного света прорастающие сорняки. Окучивание сдерживает их рост, заменяя прополку.
Облегчение полива.
Правильное формирование междурядий в процессе окучивания значительно облегчает полив картофеля при отсутствии осадков в южных регионах.
Способы окучивания
Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.
В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.
Веерное
Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.
Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).
Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.
Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии
Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.
Слепое
Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.
Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.
Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.
Травой
Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.
- Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
- Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
- Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.
Окучивание картофеля травой
Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.
Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.
При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.
Время проведения работ
Нельзя приступать к работе после 10-11 часов дня, исключением является лишь пасмурная погода. При окучивании в жару растения испытают стресс, что приводит к потере ими тургора – горячая земля увеличивает испарение влаги, обжигает стебли. Приступать к работе можно в утренние часы (до 10-11) или же вечером (после 16 часов). Благоприятным является период после дождя – влажный грунт хорошо держится, не осыпается, передает растениям дополнительную влагу, что стимулирует формирование подземных столонов – именно на них образуются клубни.
Статья по теме:
Как вырастить картофель из семян за один сезон
Чем окучивать картофель
Существуют приспособления для ручного окучивания и механизированного проведения процедуры. Если предполагается использование мотоблока, борозды должны быть идеально ровными, с шириной междурядий в 55-65 сантиметров.
Мотоблок
Это многофункциональный мобильный силовой агрегат, применяемый для проведения большого спектра сельскохозяйственных работ. Он очень облегчает работу. Мотоблок используют для вспашки земли, боронования, посадки и окучивания. Если участок под посадку имеет большую площадь, применение мотоблока — идеальный вариант.
Дисковый окучник
Это навесное оборудование для мотоблока, предназначенное для окучивания картофеля. Рама с дисками, расположенными под определенным углом, крепится к мотоблоку. Диски захватывают грунт и окучивают растения, формируя гребень. Они могут регулироваться по высоте и изменять углы наклона или быть жестко закреплены. Дисковый окучник можно приобрести в специализированном магазине, некоторые умельцы изготавливают его самостоятельно.
В садовых магазинах продаются однорядные и двухрядные культиваторы, которые значительно упрощают и ускоряют процесс окучивания. Однорядный культиватор обрабатывает каждый ряд посадок, двухрядный позволяет проводить обработку через ряд, поскольку захватывает обе стороны гряды, им легко обработать большой участок.
Плуг
Может быть навесным оборудованием для мотоблока или ручным инструментом, который позволяет быстро и качественно провести работы на участке.
Ручной плуг окучник — удобное приспособление, значительно упрощающее уход за посадками картофеля. Позволяет работать в одиночку, но удобнее и быстрее вести работу вдвоем, когда один человек тянет приспособление, а другой – регулирует глубину вспашки.
Тяпка (мотыга)
Знакомое всем огородникам приспособление для борьбы с сорняками и ручного окучивания грядок. Если участок под картошку небольшой, а огородник полон сил, рядки картофеля обрабатывают вручную. Мотыга – это приспособление из черенка и надетой на него заточенной, трапециевидной или закругленной металлической детали – нечто среднее между киркой и лопатой. Выбирается острый, в меру тяжелый, инструмент, которым удобно работать.
Важно: можно не убирать из междурядий остатки травы и сорняков, они предохранят почву от пересыхания. Грунт в этом случае подсыпают сначала с одной, затем – с другой стороны рядка
Можно огребать почву вокруг каждого картофельного куста
Грунт в этом случае подсыпают сначала с одной, затем – с другой стороны рядка. Можно огребать почву вокруг каждого картофельного куста.
С какой целью окучивают картофель?
Некоторые огородники считают, что в окучивании нет необходимости, и картофель вырастет сам по себе. Это обусловлено тем, что большая часть корней растения направлены вертикально вниз
А для повышения урожайности следует уделять внимание корневым побегам, формирующимся по бокам, и дающим новые клубни
Плюсы проведения окучивания:
- Стимуляция корневой системы к активному росту. Образование дополнительных корневых побегов увеличивает не только количество урожая, но и размеры клубней. Это происходит потому что растение разрастается и поглощает больше питательных веществ и воды, необходимых для формирования хорошего урожая.
- Дополнительное укрывание побегов защищает их от перепадов температур (сильной жары или заморозков).
- При окучивании параллельно идёт и рыхление почвы, что увеличивает доступ воздуха к корням и улучшает рост растений.
- Создаётся дополнительный дренаж почвы, и избыток воды стекает в междурядье. Эта система уравновешивает проблему недостатка или излишек влаги, а также не даёт растению ни засохнуть, ни загнить.
- Расчищенный грунт вокруг кустов хорошо освещается и прогревается, растения перестают затенять друг друга.
- Окучивание предотвращает появление зелёных клубней, так как они полностью присыпаны землёй.
- Одновременно выпалываются сорные травы и убираются вредители (к примеру, проволочник, колорадский жук). В мульчированной почве благоприятные условия для их врагов.
Все это приводит к тому, что урожайность картофеля возрастает после окучивания.
Минусы проведения окучивания:
- При неправильном проведении нарушается развитие побегов.
- Чрезмерное засыпание землёй может негативно повлиять на корневую систему, если растения изначально были посажены глубоко.
- Почва между рядами растений сильно высыхает.
- Процесс требует времени и сил.
Распространенные ошибки
Некоторые огородники считают, что окучивание картофеля не всегда дает положительный эффект и его можно заменить другими менее трудоемкими процессами, например, мульчированием или более глубокой посадкой. На песчаных почвах в засушливом климате эта процедура однозначно приносит вред растению.
Выделяют ряд ошибок при выполнении этой операции. Нельзя проводить окучивание:
- на легких рыхлых грунтах,
- в жаркую погоду,
- во время цветения растения,
- высоких кустов,
- при смыкании рядов картофеля.
Окучивание обязательно проводить в северных регионах, на тяжелых влажных почвах. В районах с жарким сухим климатом эта процедура оказывается нежелательной, так как тонкий слой земли, образуемый при операции, прогревается, что мешает развитию корней, снижает урожай.
Сроки окучивания картофеля
На время проведения процедуры большое влияние оказывает состояние почвы и погодные условия. Также учитывают сортовые особенности и срок созревания выращиваемой культуры. В общем случае ориентируются на фазы развития картофеля. За лето проводят два или три окучивания.
Первый раз окучивать картофель необходимо, спустя 15-20 суток после посадки. К этому времени ростки уже появляются и даже успевают подняться до 8 см в высоту. Но некоторые овощеводы откладывают это мероприятие до достижения всходами высоты 15 см. Землю подгребают так, чтобы открытыми осталось не больше 3 см зеленой части стебля. Одновременно с этим уничтожают сорняки, защищают растение от возвратных заморозков, стимулируют развитие столонов.
Второй раз процедуру проводят еще через 15-20 дней. За это время стебли вырастают в высоту до 15 см. Их засыпают грунтом, оставляя на воздухе 5 см зелени. В рыхлом и легком грунте от второго окучивания можно отказаться. Но если почва тяжелая или с большим содержанием глины кусты подгребают обязательно.
Последнее окучивание проводят через месяц, за 5 суток до смыкания ботвы. За это время ботва вытягивается на 30 см. Стебли в этот раз засыпают наполовину. Последний раз окучивать картошку нужно только вручную. Применяя окучник, культиватор или другие механизмы, можно повредить разросшуюся листву. Это увеличивает риск заражения кустов фитофторозом, альтернариозом и другими болезнями.
Когда нужно окучивать картофель
Точные сроки назвать сложно, так как они зависят ото того, в какой местности расположен ваш участок, от погодных условий и от того, какой сорт вы выбрали. Однако имеются общие периоды в развитии этой культуры, которые сложно будет пропустить даже начинающему дачнику.
Приступать к первому окучиванию можно после появления первых листьев. Кусты должны достичь 7-10 см в высоту. Это убережет культуру от возвратных заморозков и будет способствовать стимуляции роста корневой системы. Ко второму окучиванию можно приступать через 14 дней, к третьему – через 30 дней. Если времени недостаточно, вторую процедуру можно проигнорировать. В период цветения проводить такие работы не следует – если вы не успели сделать это до раскрытия бутонов, сделайте это после либо вовсе не проводите процедуру.
237
Оптимальные сроки и количество
Постараюсь объяснить, как и когда правильно окучивать картофель.
Первый раз окучивание картофеля проводят, когда на поверхности почвы появляются первые ростки. Благодаря этой процедуре можно сделать два дела одновременно: удалить появившиеся сорняки и защитить растение от невозвратных заморозков. Заморозки в некоторых зонах могут появиться в мае или даже в начале июня, но картофель переносит понижение температуры достаточно легко. После окучивания отмечается быстрый рост картофеля, стебель его наливается и разрастается.
Второй раз окучивание картошки проводят перед тем, как на кустах появляются цветы. Процесс цветения говорит о том, что под землей на картофеле начинают формироваться клубни. Для увеличения их количества и правильного формирования, необходимо насытить почву кислородом, разрыхлив ее, а во избежание появления клубней на поверхности, нужно присыпать их землей, обеспечив полную темноту.
Можно ли окучивать картошку во время цветения? После того, как картофель зацвел, любое рыхление нужно отменить, чтобы не повредить зарождающимся клубням.
Третье окучивание проводят, когда ботва разрастается.
На заметку! Если куст разваливается, начинает расти вширь или вываливается из общего гребня, а клубни при этом выворачивает из земли — окучивание необходимо вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента последнего окучивания.
Обычно, опытные огородники чувствуют момент, когда нужно подрыхлить рядки, чтобы они продолжали расти так же ровно и красиво. Некоторые рыхлят картофель 4-5 раз за сезон, разбивая корку.
При цветении картофель окучивать нельзя
Способы окучивания
Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.
В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.
Веерное
Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.
Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).
Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.
Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии
Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.
Слепое
Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.
Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.
Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.
Травой
Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.
- Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
- Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
- Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.
Окучивание картофеля травой
Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.
Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.
При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.
Чем окучивать картофель: способы и инструменты
Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.
Традиционный способ
Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.
Пошаговая инструкция:
- Подкапывают пространство в междурядье.
- Грядки окучивают в одном направлении.
- К одной стороне кустов аккуратно подгребают грунт из междурядья.
- С другой стороны грядки делают тоже самое в обратном направлении.
- В итоге должен получиться широкий и высокий холм, на вершине которого торчат стебли.
- В конце грядок делают дамбу для задержки воды после дождей.
Веерный
Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.
Пошаговая инструкция:
- Стебли раздвигают руками и раскладывают на земле веером в разные стороны.
- Лопатой набирают в междурядье грунт и насыпают в центр куста.
- Грунт распределяют таким образом, чтобы сверху остались только верхушки стеблей с листочками.
- Сверху укладывают прополотую сорную траву в качестве мульчи.
- На следующий день стебли направят рост вверх.
- Через 2 недели куст хорошо вырастет в высоту и ширину, сформировав новые побеги.
- Урожайность значительно увеличится.
Зачем окучивать картофель
Окучить картофель, значит, подгрести увлажненный грунт к нижней части растения. Картофель является культурой, особенно нуждающейся в этой процедуре. С ее помощью можно увеличить размеры подземных стеблей, на которых формируются клубни. Это способствует увеличению урожайности растений. На окучивание огородники затрачивают много сил и времени, особенно при ручном способе работы. Но результат оправдывает такие трудозатраты.
Выделяют следующие преимущества окучивания:
- После подгребания рыхлой земли к основаниям кустов на картофельных посадках перестают расти сорняки. Благодаря рыхлости грунта, пробившуюся траву намного легче вырвать.
- После выполнения этой работы земля становится рыхлой. Она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корневой системе растения. Это улучшает аэрацию корней, снабжение их влагой. Вместе с тем вода не застаивается и не образуется гниль.
- После выполнения работы облегчается уборка урожая. При выкапывании остается меньше поврежденных клубней. Инвентарь остается целым, поскольку не нужно преодолевать сопротивление плотного грунта.
- Молодые растения легче переносят сильный ветер и возвратные заморозки. Толстый слой земли не пропускает холодный воздух к корням.
- После подсыпания нижней части растения землей начинается интенсивный рост овоща, формируются новые столоны и количество клубней увеличивается.
При интенсивном росте увеличивается зеленая масса растения. Поэтому активнее идут процессы фотосинтеза. Образующаяся в листовой части растворимая глюкоза переходит в клубни. Там она накапливается в виде крахмала.
Важно!Нужно ли окучивать картофель, зависит от климатических условий и способа выращивания овоща. Иногда картошку можно не окучивать
Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате. Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом.