Бурятская порода лошадей
Бурятская порода лошадей – наиболее типичный представитель монгольского корня среди всех местных пород лошадей России. Эта порода, как и башкирская, зародилась в глубокой древности, при этом на её формирование периодически оказывала влияние монгольская порода.
Представители бурятской породы – самые низкорослые лошади Сибири, но, несмотря на это, они отличаются массивным телосложением и крепкой конституцией.
Средние промеры жеребцов: 134 – 141 – 167 – 18,5; кобыл: 132 – 138 – 164 – 17,0.
Экстерьер бурятских лошадей имеет следующие особенности:
- тяжелая голова средней длины с широким лбом и прямым профилем;
- короткая мускулистая шея;
- короткая невысокая холка;
- прямая прочная спина;
- выпуклая поясница;
- свислый крышеобразный круп;
- широкая грудь умеренной глубины.
Грива и хвост у этих лошадей длинные и густые; ноги короткие, костистые; чётко выделяются сухожилия. Для бурятской породы характерны следующие масти: гнедая, рыжая, саврасая, серая.
Лошади бурятской породы неприхотливы, их содержат табунным методом на пастбищах в течение всего года в условиях сурового климата Забайкалья, где морозы достигают минус 50°C, если для них и строят помещения, то очень примитивные – навес с тремя стенами. Лошадей бурятской породы используют, как верховых и упряжных, при этом на больших расстояниях они проявляют себя очень выносливыми.
Племенная работа над этой породой проводится как в чистоте (без использования лошадей других пород), так и с помощью скрещивания с заводскими породами, при этом большую роль играет кормление лошадей. Порода распространена в Читинской области и Бурятии.
Этапы преобразования породы
До 20-го века о местных лошадях было известно достаточно мало. Точного времени выведения породы нет, вероятнее всего, одомашнивание происходит одновременно с башкирской и якутской породой в 6-8 веках. В это время переселенцы из южных регионов активно осваивали северные регионы. Также существует версия о более древнем происхождении породы – на местах раскопок находят останки лошадей, инвентарь для упряжи и верховой езды, датируемые 2-м тысячелетием до нашей эры.
В ходе археологических экспедиций обнаруживаются скелеты лошадей, похожих на арабских и ахалтекинских жеребцов, которые существенно отличаются от нынешних алтайских. Поэтому рядом историков-животноводов была выдвинута гипотеза о заместительном скрещивании сравнительно лучших предков алтайских лошадей с мелкими и неказистыми монгольскими в период татарских завоеваний. Но другими исследованиями опровергаются данные о высоких верховых качествах местных лошадей, так как они не были приспособлены для выращивания в горных условиях, а все обнаруживаемые скакуны лишь завезенные кочевниками особи.
Алтайская порода лошадей представляет большое значение для мясного коневодства особенно в регионах с развитой зоной пастбищного содержания.
Читать так же: Глаз лошади – строение и диагностика
Важнейшим этапом в формировании алтайской лошади является период ее улучшения путем скрещивания с заводскими породами, начавшимся в 20-м веке. Внешние, продуктивные и рабочие недостатки местных коней, проявляющиеся в первую очередь низкрослостью, массивностью туловища, делали алтайцев непригодными для эффективного использования.
Первые опыты по улучшению относятся к 1900-1920-м годам, когда местные жители и переселенцы стали покрывать алтайских кобыл кузнецкими жеребцами. Но этот этап не имел систематичности, и получаемые метисы несильно превосходили полудиких животных. Племенная работа не велась, животных скрещивали лишь с одной целью – укрупнение потомства первого поколения, поэтому в следующие годы происходит постепенное вырождение типа. Даже использование арабских верховых жеребцов одним из заводчиков не сильно изменило ситуацию, хотя в дальнейшем полученные им метисы были активно использованы при восстановлении породы.
В 1928-м году происходит решительный поворот в истории алтайской лошади. Организуемые коллективные хозяйства и конезаводы позволяют сконцентрировать особей с выгодным сочетанием признаков. Направлением селекционной работы становится формирование местного верхового типа, с этой целью на конезаводы завозят жеребцов следующих пород:
- чистокровная верховая;
- карачаевская;
- арабская;
- донская.
Также использовались полукровные метисы арабской, английской, донской и кабардинской пород и несколько рысистых жеребцов – русских и орловских. Кроме улучшения местных кобыл, также были завезены и заводские матки, чтобы пополнять племенное ядро, поэтому на территории Алтая увеличивалось поголовье породных животных. Это способствовало ускорению темпов гибридизации – с 1935 года по 1942 количество помесных особей увеличилось с 7—голов до 4100.
После войны направление племенной работы берет новый курс, теперь было решено укрупнить алтайцев, повысив их упряжные качества. Для этого были завезены жеребцы донской, русской тяжелоупряжной, владимирской ломовой, буденовской и орловской пород. Основная работа велась на базе племенных хозяйств: Кырлыкский, Улаганский, Теньгинский.
Постепенно увеличивалась доля помесей с тяжеловозами, чему способствовала тенденция на получение коней мясного направления. Использование лошадей в работе резко сократилось, а их поголовье на территории Алтая превысило 50 тысяч голов. В 70-80 годы начинается эпоха поглотительного скрещивания алтайцев тяжеловозами. Уменьшая кровность по местному типу, селекционерам удалось получить сравнительно лучшие характеристики веса, выхода мяса и его качества. Зато несколько снизились нагульные качества в условиях табунного содержания на горных пастбищах, но путем отбора животных было выделено до 20 жеребцов и 800 кобыл с массой свыше 500 кг с прекрасными адаптивными характеристиками.
На современном этапе селекционной работы с алтайской лошадью продолжается тенденция по улучшению ее продуктивных качеств. Кроме мясной промышленности, в регионе развивается производство продукции из кобыльего молока.
Вся информация по Алтайской породе лошадей
В красивейших местах горного Алтая исстари живет лошадь алтайской породы. Кочевники древних времен путешествовали степными и горными просторами края, используя трудолюбивых выносливых животных. Предки современных жителей Алтая перевозили скарб на длинные расстояния, производили из молока кобылиц кисломолочные продукты, употребляли в пищу конину.
Археологические раскопки Пазырыкских курганов позволили обнаружить скелеты древних лошадей, возрастом от IV в. до нашей эры. Было установлено, что предки нынешних животных намного крупнее потомков. Лошадь эволюционировала, приспосабливаясь к природным условиям.
Сама природа Алтая подходит табунному содержанию. Резко-континентальный климат с суровой зимой и жарким летом нипочем этим неприхотливым животным. Испокон веков они выпасались на свободном выгуле, используя в виде укрытий скалы, леса, камыши. Луга, поляны с сочной травой предлагали лошадям корм круглый год. Зимой они добывали пропитание из-под снега, разгребая его с помощью щеток над копытами.
На Алтай завозились самые ценные породы лошадей, но прижиться смогли только наиболее выносливые. Развитие породы шло медленно
И лишь в начале сороковых годов прошлого века стали уделять повышенное внимание селекционной работе с алтайскими лошадьми
В 1978 году началась работа по выведению местной породы с улучшенными качествами выносливости, приспособляемости. В 2000 году селекция завершилась, была официально зарегистрирована новоалтайская порода лошадей. Ее получили путем скрещивания местных кобыл с жеребцами литовской, советской и русской пород.
В силу существования в горных условиях при суровом климате местные лошади низкорослые, рост в холке 148 см. Как и у других пород, кобылы отличаются от жеребцов размерами. Они меньше. Объем грудной клетки примерно одинаковый – 165 см. Диаметр ноги над копытом – 19 см у жеребца и 18 см у самки. Рост «девочек» на пять см ниже. Средний вес 300 — 350 кг.
Улучшенные породы при табунном содержании достигают веса:
- двухлетки 425 кг;
- трехлетки 595 кг.
Вес мясных животных достигает 620 кг.
У представительницы алтайской породы лошадей прямой профиль. Длинная спина, крепкая поясница, короткие стройные ноги с такими крепкими копытами, что они не нуждаются в подковах. Столетия существования в каменистых горных районах генетически выработали подобную «обувь» животных. Гордостью лошадок стали густая грива, роскошный хвост.
Читать так же: Кролики породы обер: как ухаживать и чем кормить
Неброская внешность алтайцев ничуть не умаляет остальных достоинств – трудолюбие, выносливость, покладистость, крепкое здоровье, спокойный характер.
Масти эти лошадок:
Изредка встречаются масти тигровые и леопардовые.
У лошадей алтайской породы незлобивый спокойный нрав. Трудолюбивые добрые животные пользуются любовью хозяев. С ними легко ладить – они не капризны, предсказуемы, привязаны к владельцу. Этих лошадок считают лучшей рабочей породой. Из-за своих неприхотливости, приспособляемости они способны продуктивно работать в суровых условиях. Невзирая на добродушие, это удивительно храбрые создания. В условиях табунного существования они бесстрашно отобьют своих жеребят у волков, не прибегая к помощи человека.
Лошадки всегда остаются верными друзьями, легко обучаются. Их неприхотливость позволяет разводить алтайские породы в самых бедных пищей районах.
Нельзя жаловаться на характер этих животных. Они управляемы, незлопамятны, ласковы со своими хозяевами. С удовольствием катают детей и взрослых.
Алтайская — одна из самых использующихся в селекции пород. Животные удивительно быстро обучаются, моментально приспосабливаются к суровым условиям, не теряя невероятной работоспособности. Эти качества селекционеры стремятся привить вновь выводимым породам.
Племенное разведение проводится фермерскими хозяйствами, конезаводами. Чем дольше оно ведется, тем реже встречаются представители чистокровных лошадей. Но есть энтузиасты, ведущие кропотливую работу по сохранению таких «чистых» алтайцев, как пятнистые лошади чубарой масти. Они удивительно похожи на далматинцев. Лошадки из эпоса древних жителей Алтая чрезвычайно редки, считаются наследием алтайской культуры.
Характеристика алтайской породы овец
Высота животных составляет 80-90 см (самки ниже на 5-10 см), вес баранов – 90-100 кг, масса самок – 55-60 кг. Отдельные представители достигают веса 130 кг, что считается отличным показателем для мясошерстных разновидностей. По внешнему виду алтайская порода напоминает другие сибирские виды овец. Ключевые характеристики включают:
- правильное телосложение;
- крупный, развитый костяк;
- продолговатое туловище;
- мощная, широкая грудь;
- прямая спина;
- невыраженная задняя часть;
- 1-2 складки в шейной части;
- у баранов красивые загнутые рога, матки безрогие;
- голова, живот и ноги густо покрыты шерстью.
Животных разводят на Алтае, Урале, в Северном Кавказе, Татарстане. Стада алтайцев выращивают в Оренбургской, Челябинской, Новосибирской областях. За границей породу можно встретить на просторах Казахстане, Монголии, некоторых других стран.
Особенность алтайцев — густая шерсть отличного качества
Направление продуктивности
Фермеры выводят породу преимущественно для получения шерсти, но при этом она обладает хорошей мясной продуктивностью. Длина составляет 8-9 см (у самок длина ворса меньше), цвет белый, с бежевым или сероватым оттенком. Характеристики соответствуют шерстяному покрову мериносов – правильная извитость, тонкое, ровное волокно. Ее используют для изготовления платяных тканей, легких и теплых. С одного барана получают около 10 кг шерсти, а с овцы – 6 кг. Мертвого, сухого волоса или других отходов в шерстяной массе содержится мало.
Продуктивность алтайской породы овец
Плодовитость алтайской породы овец
Скороспелость у алтайцев средняя – при условии правильного ухода они достигают наибольшей живой массы после достижения возраста 2,5-3 года. Убойный выход составляет 45-49%, мясо отличается высоким качеством, питательностью, и содержит много жира. Плодовитость – 130-170 ягнят, молодняк отличается крепким иммунитетом, а детеныши с пороками рождаются крайне редко. Лактация у овцематок продолжается 90 дней, за этот период они дают 88-90 л молока.
Плюсы и минусы породы
Перед разведением алтайцев нужно оценить не только преимущества, но и недостатки породы.
Таблица №1. Оценочная характеристика алтайской породы.
Преимущества | Недостатки |
Крепкая конституция и мускулатура | Плохая переносимость жаркого климата |
Большая масса, высокое качество мяса и шерсти | Уменьшение выхода шерсти при скрещивании алтайской породы с другими разновидностями овец |
Скороспелость | Шерстяной покров на теле животных иногда неровный – на спине она достаточно короткая |
Высокая плодовитость и молочные характеристики | У некоторых особей наблюдается дефект – сближенность конечностей в скакательных суставах, что может вызвать проблемы с передвижением |
Длинные конечности, благодаря которым животные без проблем совершают долгие переходы | |
Выносливость, устойчивость к холодам и простудным заболеваниям |
Ключевым минусом представителей алтайской породы считается низкая переносимость жаркой погоды, поэтому их рекомендуется разводить в регионах с преобладанием низких температур.
Животные устойчивы к холодам, но плохо переносят зной
Новоалтайская порода
В конце прошлого столетия началась работа по выведению новой мясной породы лошадей. Для этого использовали «алтайцев» и представителей литовской, а также русской тяжеловозной пород. От тяжелоупряжных жеребцов потомство взяло массивность, высокий рост, способность быстро наращивать мышечную массу. А от алтайских кобыл получило невероятную выносливость, кроткий нрав. Новоалтайцы обладают крупным телом, длинным корпусом. Грудная клетка широкая, круп слегка раздвоенный. Под кожей видна сильная мускулатура.
Параметры животного:
- 156 см высота в холке;
- 200 см обхват груди;
- 23 см окружность пясти;
- 167 см длина туловища;
- 620 кг вес.
Уникальность породы в том, что она единственная выведенная в суровых условиях горных районов Алтая. Животных разводят при круглогодичном табунном содержании на подножном корме. При этом они высокорослые, крупные, сохраняют превосходные продуктивные качества.
Помимо основного мясного направления животных, они с успехом применяются для перевозки грузов и под седлом. Например, при зимней пастьбе табунов. Успешно порода используется для производства кумыса. Рентабельность разведения «алтайцев» в некоторые годы составляет 300%. В породе заложено шесть линий генеалогии. По данным экстерьера и обмеров она полностью соответствует требованиям к элите.
Новоалтайская порода выведена для перевозки грузов. Также эта порода используется на мясо.
Селекционная работа ведется в Казахстане, России. Ученые Алтайского края сотрудничают с научными работниками кафедры коневодства Московской сельскохозяйственной академии К.А. Тимирязева, ведущей свою историю с конца девятнадцатого века. Новоалтайская порода считается самой крупной из продуктивных видов, жемчужиной Алтая. Выведение таких животных – большая заслуга зооинженерии не только Алтайского края, но и страны.
Особенности экипировки
Мастера по изготовлению конской упряжи всегда уделяли особое внимание её украшению. Конструкция, которую имеет монгольская узда для лошади, позволяет вытаскивать трензель, не снимая её
Уздечку делают из узких сыромятных ремешков. Они, как правило, имеют тонкий кованный трензель, к которому прикрепляют длинный, сделанный из тесьмы, чембур. Он остаётся всегда в руках и часто используется как нагайка. Для праздника узду и седло богато украшают.
Седла делают в национальном стиле. Деревянный ленчик состоит из двух очень коротких полок и широкого размера, трапециевидных лук, передняя часть которого чуть выше задней, а крепление к полкам делается под углом. Обязательно учитываются назначение седла, возраст наездника и его пол. Седло бывает повседневное и праздничное, все части которого богато украшены серебром, как и узда. Стремена в праздник тоже украшают чеканкой и гравировкой. Чепрак, тенёк украшают вышивкой и тиснением. Седла имеют красноватые, розовые, коричневатые, жёлтые и другие пёстрые оттенки.
Разведение
История разведения алтайской породы берет начало в VIII-IX в.в. нашей эры. Качества, отличающие эту породу, закладывались столетиями. Человек скрупулезно отбирал особей, наиболее соответствующих требованиям.
В прошлом веке селекционеры активно скрещивали алтайцев с арабской, английской породой. Это давало крупное потомство при сохранении дружелюбия, неприхотливости, работоспособности. При выведении мясных пород Алтая применялось скрещивание с русскими тяжеловозами.
Огромные пространства естественных выгулов и пастбищ позволяют содержать лошадей в табунах. Фермерские хозяйства улучшают породы с помощью скрещиваний. Популярностью пользуются молочные продукты из кобыльего молока, мясопродукты из конины. Кобылы дают 8 — 10 л молока за день, работают молочно-товарные фермы, производя кумыс, другие продукты. Поэтому продуктовое коневодство набирает обороты в Алтайском крае.
Производство местных скакунов необходимо для поставки в другие регионы, что дает дополнительную выгоду фермерам и конезаводчикам.
Алтайские скакуны не боятся скал, очень живучи. Если болеют, то быстро выздоравливают. Но них имеют место опасные заболевания сердца, суставов, даже обмороки. С молодых лет хозяин должен внимательно следить за животным. Малейшие изменения и несоответствия скелета, расположения, размеров мышц говорят о необходимости осмотра ветеринаром. У лошадок случаются экземы, дерматиты, кожные высыпания. При переохлаждении возможны пневмонии. Поэтому эти скакуны нуждаются в заботе, уходе, как все другие домашние животные.
Вся информация по Алтайской породе лошадей
В красивейших местах горного Алтая исстари живет лошадь алтайской породы. Кочевники древних времен путешествовали степными и горными просторами края, используя трудолюбивых выносливых животных. Предки современных жителей Алтая перевозили скарб на длинные расстояния, производили из молока кобылиц кисломолочные продукты, употребляли в пищу конину.
Археологические раскопки Пазырыкских курганов позволили обнаружить скелеты древних лошадей, возрастом от IV в. до нашей эры. Было установлено, что предки нынешних животных намного крупнее потомков. Лошадь эволюционировала, приспосабливаясь к природным условиям.
Сама природа Алтая подходит табунному содержанию. Резко-континентальный климат с суровой зимой и жарким летом нипочем этим неприхотливым животным. Испокон веков они выпасались на свободном выгуле, используя в виде укрытий скалы, леса, камыши. Луга, поляны с сочной травой предлагали лошадям корм круглый год. Зимой они добывали пропитание из-под снега, разгребая его с помощью щеток над копытами.
На Алтай завозились самые ценные породы лошадей, но прижиться смогли только наиболее выносливые. Развитие породы шло медленно
И лишь в начале сороковых годов прошлого века стали уделять повышенное внимание селекционной работе с алтайскими лошадьми
В 1978 году началась работа по выведению местной породы с улучшенными качествами выносливости, приспособляемости. В 2000 году селекция завершилась, была официально зарегистрирована новоалтайская порода лошадей. Ее получили путем скрещивания местных кобыл с жеребцами литовской, советской и русской пород.
В силу существования в горных условиях при суровом климате местные лошади низкорослые, рост в холке 148 см. Как и у других пород, кобылы отличаются от жеребцов размерами. Они меньше. Объем грудной клетки примерно одинаковый – 165 см. Диаметр ноги над копытом – 19 см у жеребца и 18 см у самки. Рост «девочек» на пять см ниже. Средний вес 300 — 350 кг.
Улучшенные породы при табунном содержании достигают веса:
- двухлетки 425 кг;
- трехлетки 595 кг.
Вес мясных животных достигает 620 кг.
У представительницы алтайской породы лошадей прямой профиль. Длинная спина, крепкая поясница, короткие стройные ноги с такими крепкими копытами, что они не нуждаются в подковах. Столетия существования в каменистых горных районах генетически выработали подобную «обувь» животных. Гордостью лошадок стали густая грива, роскошный хвост.
Читать так же: Бараний жир: чем полезен, как перетопить, что с ним делать
Неброская внешность алтайцев ничуть не умаляет остальных достоинств – трудолюбие, выносливость, покладистость, крепкое здоровье, спокойный характер.
Масти эти лошадок:
Изредка встречаются масти тигровые и леопардовые.
У лошадей алтайской породы незлобивый спокойный нрав. Трудолюбивые добрые животные пользуются любовью хозяев. С ними легко ладить – они не капризны, предсказуемы, привязаны к владельцу. Этих лошадок считают лучшей рабочей породой. Из-за своих неприхотливости, приспособляемости они способны продуктивно работать в суровых условиях. Невзирая на добродушие, это удивительно храбрые создания. В условиях табунного существования они бесстрашно отобьют своих жеребят у волков, не прибегая к помощи человека.
Лошадки всегда остаются верными друзьями, легко обучаются. Их неприхотливость позволяет разводить алтайские породы в самых бедных пищей районах.
Нельзя жаловаться на характер этих животных. Они управляемы, незлопамятны, ласковы со своими хозяевами. С удовольствием катают детей и взрослых.
Алтайская — одна из самых использующихся в селекции пород. Животные удивительно быстро обучаются, моментально приспосабливаются к суровым условиям, не теряя невероятной работоспособности. Эти качества селекционеры стремятся привить вновь выводимым породам.
Племенное разведение проводится фермерскими хозяйствами, конезаводами. Чем дольше оно ведется, тем реже встречаются представители чистокровных лошадей. Но есть энтузиасты, ведущие кропотливую работу по сохранению таких «чистых» алтайцев, как пятнистые лошади чубарой масти. Они удивительно похожи на далматинцев. Лошадки из эпоса древних жителей Алтая чрезвычайно редки, считаются наследием алтайской культуры.
История возникновения
Аборигенная порода якутских лошадей древнего происхождения. При изучении местных животных проводились специальные генетические экспертизы, доказавшие ее сходство с лошадьми азиатского происхождения.
Первое описание удивительной аборигенной породы скакунов, традиций местных коневодов относится к 17 в. Споры о предках якутской лошади не прекращаются до сих пор. Большинство предположений о происхождении породы основано на легендах и мифах якутского народа.
На выведение породы оказал влияние естественный природный отбор и народная селекция. Избежать вымирания породы помогло создание специальной коневодческой фермы по разведению скакунов в 40-х гг. прошлого столетия.
Кормовые добавки – способы их применения
Самой важной добавкой считается соль. Так же к ним относят различные травы, минералы, витамины, но обыкновенная соль имеет самое большое значение
Существует несколько самых распространенных способов, как правильно ввести соль в рацион:
- Использование лизунцов. Разместите подобный в кормушке, или в близости к нему, чтобы он был доступен. При помощи небольших соленых-лизунов можно четко регулировать дозировку соли в рационе.
- Можно отдельно подсаливать пищу при каждом кормлении. При этом вы тоже контролируете дозировку. Но этот способ не такой удобный как первый.
- Так же можно положить цельный блок соли в кормушку. Такой способ самый дешевый (стоимость блоков предельно низкая), и удобный. Но контролировать количество соли, которую употребила лошадь довольно неудобно визуально.
Сфера использования
Алтайская лошадь поистине универсальна в использовании. Благодаря поразительной выносливости и работоспособности, даже в непростых погодных условиях она стала надёжным, постоянным компаньоном человека в народном хозяйстве.
Специализация животного:
- рабочая (сельскохозяйственные работы, вспашка земли и пр.);
- ездовая;
- вьючная (перевозка грузов весом до 160 кг на дальние расстояния через горные перевалы);
- мясо-молочная.
Очень широко алтайские кони используются в селекционной и племенной работе. Обладая ценными качествами (быстрая обучаемость, покладистость, выносливость), коневоды стремятся привить их другим разновидностям коней
Именно поэтому чистокровных алтайцев остаётся всё меньше и меньше.Важно! Иногда среди чистопородных алтайцев попадаются особи с горбатой спиной. К селекции такие животные не допускаются ввиду данного брака, но на рабочие качества и здоровье наличие горба никак не влияет