Особенности: аромат и кислотность
Внешне пино, чего уж там, не слишком привлекателен. На первый взгляд он выдаёт картинку не совсем ту, которую ждёшь, думая о красном вине: он бледный, а в некоторых, причём не самых плохих винах настолько прозрачный, что через него можно читать книгу. То же и с ароматом — он не очень-то и ярок, по крайней мере на первый взгляд, зато привязчив. Собственно, в аромате и заключается секрет пино-нуар. В том случае, если вино сделано без явных огрехов, это действительно сложный аромат, который может начаться как ягодный, например вишнёвый, потом продолжиться целой группой запахов осеннего леса, затем превратиться в ягодный, к примеру черничный, а потом опять стать лесным и так далее. Этой многогранностью он обычно и цепляет своих поклонников. Наконец, важная черта пино-нуар — кислотность. Его любимые почвы — известняк, так что некая пронзительность — важная часть этого образа
Впрочем, с практической точки зрения это тоже важно, тонкие и кислотные вина лучше сочетаются с едой, чем полные и насыщенные
Посадка и уход
Сорт хорошо приживается в случае соответствия погодных условий.
Выбор саженцев
Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой. Они должен иметь здоровые, крепкие, развитые корни, которые на изломе напоминают сырую картошку. Выбирайте экземпляры с ровным, здоровым, неповрежденным стволом. Под корой саженец должен быть насыщенного зеленого цвета. При покупке следует надавить на глазки, если они отваливаются, от приобретения следует отказаться.
Лучше приобретать саженцы в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Часто энтузиасты виноградари обмениваются друг с другом саженцами. На многочисленных форумах в интернете есть советы по особенностям агротехники.
Требования к почве и размеру посадочного места
Виноград предпочитает плодородные почвы. От этого напрямую зависит количество и качество урожая. Он плохо переносит кислые и засоленные грунты. Хорошо растет на солнечных, возвышенных или хорошо дренированных участках с нейтральной или щелочной почвой. Расстояние между кустами в ряду и междурядьями для Пино Гриджио — около метра. Лунка для посадки — 80х80 сантиметров.
Перед посадкой корни в течение суток вымачивают в воде, при необходимости подрезают и обрабатывают глиняной болтушкой. Если почва не слишком плодородная, на дно лунки вносят перегной. Грунт в лунке насыпают горкой, в центр аккуратно помещают саженец и равномерно расправляют корни.
Важно: в первые 3 года этот сорт винограда требует особенно бережного ухода. После посадки грунт уплотняют и поливают растение
Рыхление грунта
Сорт очень чувствителен к сорнякам, посадки необходимо систематически рыхлить, обеспечивая хороший доступ кислорода к корням.
Полив
В период активного роста виноград следует поливать, внося под каждый куст не менее 10 литров воды. Поливают обычно 1 раз в месяц, но с поправкой на погодные условия. Организация капельного полива – оптимальный вариант для сорта Пино Гриджио. В августе и сентябре растения не поливают. Последний полив производят после сбора урожая, в начале октября.
Подкормка
Подкармливают растение трижды за сезон. Весной, в период набухания почек, нужны азотные удобрения, можно воспользоваться 5 % раствором птичьего помета. Вторая подкормка производится перед цветением: используют Кемиру, Плантофол или другой готовый комплекс для винограда, в соответствии с инструкциями производителя. Третью подкормку для этого сорта вносят в сентябре, после сбора урожая. Удобряют органикой.
Описание и характеристики сорта винограда Гала, история и тонкости выращиванияЧитать
Обрезка и прищепка
Пино Гриджио нуждается в регулярной обрезке. Обрезают куст весной, после снятия укрывного материала. Удаляют сухие ветки, ножницами срезают лишние побеги. Лозу привязывают к заранее подготовленным деревянным колышкам. Прищепку проводят весной, осуществляя обламывание сильных веток, чуть повыше 10 узла.
Сезонная профилактика болезней
Поскольку сорт подвержен заболеванию оидиумом и милдью, следует регулярно опрыскивать растения. Это делается бордосской смесью или фунгицидами (Хорус, Топаз, Строби). После образования завязи, в период налива ягод, опрыскивания не проводят.
Уход за гроздями
Их защищают от птиц — натягивают металлическую сетку. Чтобы обезопасить от ос, на винограднике развешивают отравленную приманку, находят и сжигают осиные гнезда. При поражении гроздей болезнями их своевременно уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания.
Подготовка лианы к зиме
Пино Гриджио нуждается в укрывании. Хорошо, если вдоль рядов винограда выкопана специальная траншея для укрытия лозы. Тогда ее просто укладывают на зиму и укрывают землей, пленкой, лапником или другим укрывным материалом. Перед укрытием удаляют завядшие листья и сухие ветки, обрабатывают лозу от болезней и вредителей.
Описание и особенности винограда сорта Пино Нуар, история и правила агротехники
Сорт винограда Пино Нуар известен во всем мире. Его предшественники упоминаются с IV века в различных документах. Вина из этого сорта называют бургундскими. Они упоминаются в известных литературных произведениях, например, в романе «Три мушкетера», автором которого является Александр Дюма. Сейчас эти вина все еще высоко ценятся благодаря разнообразию вкусовых оттенков.
Родина сорта Пино Нуар – провинция Бургундия во Франции. Проводились экспертизы ДНК, в итоге которых выяснилось, что родители этого винограда – сорт Траминер и клон Пино Менье.
Со временем Пино Нуар обрел такую популярность, что его стали выращивать и в других странах различных континентов. Из-за этого стали появляться новые названия. Несмотря на схожесть, все выращенные в других странах образцы сильно отличались от оригинала запахом. Это объясняется различиями почв и суммы температур.
Пино Нуар отличается вариативностью. Все его клоны обладают общими признаками, однако лучшей алкогольной продукцией считается та, что изготовлена из классического варианта.
Внешние признаки
Пино Нуар различают по листьям и гроздям. Листья выглядят следующим образом:
- Средний размер.
- Округлая форма.
- Морщинки и небольшие пузырьки на листовой пластине.
- Наличие 3 или 5 лопастей, из которых центральная – самая крупная.
- Глубокие или мелкие боковые вырезы.
- Верхние вырезы мелкие открытые или глубокие.
- Нижние вырезы отсутствуют, могут быть открытыми.
- Конечные зубцы в форме треугольников с закругленным углом на вершине, их стороны выпуклые.
- Зубцы по краям острые выпуклые.
- Слабая опущенность.
- Пластина паутинисто-щетинистая.
- Осенью зеленый цвет сменяется желтым с яркими красными пятнами.
Виноградари дают следующее описание плодов:
- 14-16 миллиметров в диаметре.
- Средний вес – 13 грамм.
- Форма круга, иногда приближена к овалу, но часто деформируется.
- Темно-синий цвет, близкий к черному.
- Кожица тонкая, но плотная.
- Мякоть сочная.
- Сок бесцветный.
- Внутри 2-3 семени.
- Плоды покрыты сизым налетом.
Выделяют следующие сортовые особенности:
- Пряморастущие побеги.
- Саженцы слаборослые, кусты среднерослые.
- Период вегетации равен 140-150 дням при соблюдении условий температурного режима (сумма температур – 2800 °С).
- Вызревание плодов происходит с конца сентября.
- Обоеполые цветы.
- Низкая урожайность – 50-60 центнеров с гектара. Максимальный показатель урожайности – 103 центнера с гектара.
- Доля плодоносных побегов – 60-90 %.
- Высокая морозостойкость – до -30 °С.
- Низкая устойчивость к весенним заморозкам – до -2*-3 °С.
- Низкая эффективность замещающих почек.
- Замещающие почки, поврежденные заморозками, восстанавливаются к следующему сезону.
- В ягодах содержится 19-25 % сахара, кислотность равна 7-9 грамм на литр.
- Норма нагрузки – 1-2 грозди на ветке.
Пино Нуар следует высаживать на пологих склонах, избегая равнин и низменностей. Винограду необходимы суховатые известковые почвы.
Рассаживать кусты рекомендуется на расстоянии 0,8 метра друг от друга, сохраняя 1 метр между рядами. Шпалера должна быть высотой 1-1,5 метров.
От температуры зависят вкусовые оттенки винограда и будущего вина. Лучший вариант – легкая прохлада, при сильной жаре ягоды созревают быстро, однако отсутствуют фруктовые нотки.
Качество плодов определяется нагрузкой. В ущерб урожаю необходимо оставлять не более 4 гроздей на ветке, иначе вкусовые характеристики сильно ухудшатся.
Болезни и вредители
Распространена профилактика – путем обрезания зелени, при котором повышается проветривание куста.
Вредителям подвержен слабо.
https://youtube.com/watch?v=awUHyQdOHdk
Виноград Пино Нуар используется для изготовления высококачественных вин и шампанского. Его редко смешивают с другими сортами, так как сам он раскрывается по-разному, давая возможность ощутить различные вкусовые нотки.
По результатам ДНК предполагаемые родители сорта это виноград Траминер и ближайший сорт Пино Менье. Свое название (Черная шишка) он получил из-за сходства формы грозди с сосновой шишкой. Большое количество видов имеют в своей основе именно Пино Нуар.
Среди французских сортов у нас также известны Мальбек, Шардоне и Мерло.
Сорт винограда Пино Нуар Урожайный
Пино Нуар Урожайный или Пино черный урожайный — высокоурожайный клон основной формы Пино нуар. Получен в 40-х годах текущего столетия в результате клоновой селекции популяции сорта Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, куда она была в свою очередь завезена в 1825 г. из Франции. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец. Принят для государственного испытания в 1970 г. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к сортогруппе Пино. Отличается от основного сорта Пино черный высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев .
Лист Пино Нуар Урожайный.
Коронка и первые листочки молодого побега густо опушены, по краям винно-красные. Лист средний округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Края листа не опускаются вниз, как у основной формы. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Цветок обоеполый.
Начало период verason у сорта винограда Пино Нуар Урожайный.
Гроздь средняя , цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная и очень плотная. Ягода мелкая и средняя, округлая, сине-фиолетовая или темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная.
Сигналки на кусте винограда Пино Нуар Урожайный на нашем северо-тверском винограднике.
Вкус приятный, освежающий, со свойственным для Пино специфическим тоном. Семян в ягоде три-четыре.Сорт винограда Пино Нуар урожайный относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — 19—25 апреля, начало цветения —1— 6 июня, начало созревания ягод — 24 июля — 5 августа, техническая зрелость — 20 августа — 5 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 130—135 дней при сумме активных температур 2500—2700°С. Рост кустов средний, на подвоях сильный. Гибкие, довольно тонкие побеги быстро поникают. Облиственность средняя, грозди обычно бывают скрыты в кроне куста. Вызревание побегов раннее и хорошее (85—95%). Урожайность высокая и стабильная.
Рано вступает в пору плодоношения. Склонен к перегрузке урожаем. Ежегодно на пасынках образует урожай второго порядка. Средняя масса грозди 110—120 г, . Процент плодоносных побегов 85. Число гроздей на развившийся побег 1,1—1,3, на плодоносный — 1,5—1,6. Выделяется среди сортов Витис винифера относительной морозоустойчивостью. При морозе минус 20°С гибель глазков на неукрытых на зиму кустах не превышает 30%. Может зимовать под стандартным укрытием. Грибными болезнями Пино Нуар Урожайный поражается в средней степени, причем листья более подвержены заболеванию, чем ягоды. В условиях высокой влажности в период созревания ягоды поражаются серой гнилью. Формировка веерная на штамбе высотой 70—80 см. Обрезка на 5—6 глазков. Нагрузка после обломки 20—25 побегов на куст. Отзывчив на внесение удобрений и орошение. Пино черный урожайный требователен к условиям произрастания: необходимо отводить участки на пологих склонах с легкими рыхлыми карбонатными почвами. На участках с пониженным рельефом, тяжелыми глинистыми почвами урожай повреждается серой гнилью, а листовой аппарат — милдью. сока 75, кожицы и плотных частей мякоти 19, гребней 3, семян 3. Ко времени технической зрелости ягод сахаристость достигает 17—20% при титруемой кислотности 5,5— 9,5 г/л. Используется для приготовления тонких столовых вин и шампанских виноматериалов. Вина наилучшего качества получаются при выращивании клона на красновато-бурых легких почвах, высокого — на перегнойно-карбонатных, посредственного — на аллювиальных почвах долин.
Нравится?
47Поделились
Посадка и уход
Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:
- рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
- поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
- подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
- сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
- для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
- недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.
Самый первоклассный виноград сорта Пино Нуар выращивают в месте его возникновения – Бургундии. Здесь для сорта уготованы специальные условия климата, где он привык развиваться, но и уход здесь отличается. Если соблюсти все правила ухода за кустарниками, то можно вырастить вкусный и первоклассный урожай.
Для того, чтобы насытить влагой виноградник было проще, необходимо вокруг растения сделать ямочки, в которые будет вливаться вода. Также можно своими руками сделать капельную систему, упрощающую процесс поливания.
Первое орошение проводят в ранний весенний период. Если после зимы было маленькое количество снега, то в первом месяце весны. А если снега было много, то во втором.
За 14 дней до цветения и после него поливать растение уже отпадает необходимость. В летний период на один взрослый виноградник уходит около 50 литров воды.
Подкармливать растение начинают после того, как ему исполнилось 3 года, их осуществляют 4 раза в год.
Первое подкармливание осуществляется до момента начала цветения. В 1 ведре разводят 50 гр нитрофоски;
Второе подкармливание проводится за 14 дней до формирования плодов. В 1 ведре воды разводят калимагнезию 20 гр, селитру аммиака 20 гр.
Четвертое подкармливание проводится после собирания ягод. Применить можно суперфосфат и перегной. Удобрительный материал вделывается в грунт при перекапывании земли.
Этот сорт необходимо обрабатывать в профилактических целях от заболеваний и вредителей. Обработка проводится во время всего периода, ее осуществляют через месяц, в один растение удобряют, а в другой виноградник отдыхает. Укрытия винограднику необходимы только в холодных климатических условиях.
Внимание: Для орошения виноградника применяется жидкость температурой 22… 23 градуса. Обрезают кустарники в южных районах – низким штамбом, в северных районах – высоким штамбом, делая удлиненный рукав
Побеги укорачивают на 7 глазков. Инструмент для обрезки необходимо перед работой сначала продезинфицировать, а потом только начинать процесс формирования куста
Обрезают кустарники в южных районах – низким штамбом, в северных районах – высоким штамбом, делая удлиненный рукав. Побеги укорачивают на 7 глазков. Инструмент для обрезки необходимо перед работой сначала продезинфицировать, а потом только начинать процесс формирования куста.
Лезвия для обрезки должны быть очень острыми. Один раз за год нужно проводить обрезку ненужных побегов, заболевших и не приносящих плоды.
В зимний период виноградники укрывают не все, а только те, которые подвержены сильным морозам. Грунт необходимо при этом промульчировать перегноем или торфом.
Режим полива
Поливают виноград не часто, но обильно. Первый полив проводят до начала вегетативного периода. Следующие оросительные мероприятия планируют за несколько дней до начала цветения. Также поливают кустики в период образования завязей. Последний полив осуществляют после сбора урожая.
Од каждый куст выливают от 30 до 50 л влаги.
Подкормка
Винограду требуется дополнительное питание в виде подкормок и удобрений. Весной кустики удобряют азотной органикой. В фазе цветения и плодоношения, винограду необходимы фосфорные и калийные подкормки. Осенью в грунт добавляют перегной и сбалансированный минеральный комплекс.
Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку виноградных кустов.
Посадка винограда
Особенности выращивания
К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.
Важно!
Если по мере роста, куст сильно зарастает листвой, нужно обрывать всю лишнюю, чтобы к гроздям был доступ солнечному свету.
Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки
При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.
Разновидности сорта
Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.
Пино Нуар (Неро)
Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом.
В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.
Знаете ли вы? Пино Нуар относится к великим винам Бургундии. Значительная часть его насаждений находится на Золотом склоне этой исторической области — специально оборудованной территории для выращивания элитного винограда.
Пино Гриджио (Гри)
Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии. Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы.
В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках. Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.
Пино Мёнье
Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии.
Разновидность также известна под названием Чёрный Рислинг. Оригинальное название «meunier» переводится как «мельник». По этой причине сорт можно также найти под наименованиями Мюллерребе и Миллерс Бургунди, которые происходят, соответственно, от немецкого «müller» и английского «miller» со значением «мельник».
Пино Блан
Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания.
Среди всех бургундских видов винограда Пино Блан имеет самые светлые ягоды. С этим связано и его название, которое с французского переводится как «белый». В других странах можно встретить наименования, которые имеют подобный перевод на их языках, например, Pino Bianco в Италии или Weisser Burgunder в Германии.
Пино Фран
Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом). Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью.
Из минусов Пино Фран выделяют довольно низкую урожайность и слабый рост куста. Чтобы исправить ситуацию и получить большее количество урожая, виноградари прибегают к селекционным методам и ухаживают за виноградным кустом по всем правилам агротехники (обрезка, удобрения).
Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.
Пино Тин
Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню.
Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар. К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.
Пино ранний (мичуринский)
Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар. Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города.
Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод. Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.
Способы размножения
Получить новое поголовье саженцев можно самостоятельно, размножив виноград вегетативными методами.
Черенками
В конце весны у взрослого куста отрезают крепкий, длинный побег, который делят на одинаковые черенки от 25 до 35 см. На каждом черенке обязательно должны присутствовать 2-3 плодовые почки или зеленые листья.
Черенки высаживают в горшочки с плодородной землей, а осенью, укоренившиеся растения переносят в открытый грунт.
Отводки
У взрослого куста выбирают нижние побеги, наклоняют к земле и засыпают грунтом, оставляя верхушку отводка на поверхности почвы. Осенью отводок откапывают, отрезают от куста и высаживают в отдельную лунку.
Посадка кустов и уход
Закладывать насаждения на территории России необходимо на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами.
- на маленьких кустах с небольшим запасом многолетней древесины;
- на мощных формировках с высоким штамбом, длинным рукавом и плодовыми побегами.
В укрывной зоне применяют бесштамбовую веерную 4-х-рукавную формировку с 35-40 глазками на кусте или 28-30 побегами. Плодовые лозы остаются с 4-9 глазками. Кусты оставляют после обломки только с плодоносными побегами. Вызревшие однолетние побеги становятся светло-коричневыми, а его узлы – коричневыми.
Пино – это поздний сорт винограда, дозревает 5,5 месяцев (155-165 дней) при САТ (суммарной активной температуре) – 3000°С. Снимают урожай при технической зрелости в конце сентября. С одного гектара можно собрать 55 ц. винограда. Благоприятные условия и уход повысит урожайность до 103 ц/га.
Его можно высаживать в весенние дни (со средины марта до средины мая) или в осенние: в конце сентября — начале октября.
Посадка саженцев
Почву рекультивируют, выравнивают и выкапывают ямы для посадки размером 1х1х1 м. На дно закладывают водоупорную прокладку из глины, рубероида, полиэтилена или линолеума, затем заправляют смесью из:
чернозема;
- перегноя – 20 кг;
- древесной золы – 250 г;
- нитроаммофоски – 250 г.
Такой плодородный состав имеет слабокислую реакцию (рН 6-6,5) и требует периодического внесения древесной золы по 200-250 г под каждый куст, а также регулярный полив.
Высаживают кусты/саженцы на расстоянии:
- между растениями – 0,8 м;
- между рядами – 1 м;
- на шпалере высотой – 1-1,5 м.
До посадки саженец корнями следует опустить в болтушку. Для ее приготовления берут глину (две части) и навоз (одну часть), разводят водой до сметанообразного состояния. Если глина с коровяком отсутствуют, тогда саженцы корнями опускают в ведро с водой. Держать на воздухе их нельзя.
Глубина посадки саженцев на 2-3 см ниже, чем при выращивании в питомнике. Внизу ямы все компоненты хорошо перемешивают с плодородной почвой, корни – засыпают чистой землей и уплотняют вокруг саженца, тщательно поливают.
- выломка;
- пасынкование;
- чеканка.
Как ухаживать за саженцами
У слаборослых саженцев прямостоячие побеги с коронкой и однотонно-зелеными верхушечными листьями. Вокруг саженцев винограда землю необходимо мульчировать на расстояние, превышающее диаметр кроны куста. Слой мульчи составляет 5-10 см и состоит из таких материалов: торфа, листвы, тырсы или соломы. Мульча способствует росту и плодоношению растения за счет сохранения влаги, обогащения почвы воздухом, поскольку отсутствует поверхностная корочка земли. В мульче будут размножаться полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на лозу и плоды винограда.
Состав подкормки: переброженный водный настой с навозом (1:1), настаивают 5-10 суток. Делают навозную жижу из 1 части настоя и 10-15 частей воды. Часто вместо навоза используют куриный помет, тогда берут:
- настой – 1 часть;
- воду — 15-20 частей.
Полезно подкармливать виноград фосфорно-калиевыми удобрениями: нитроаммофоской, Кемирой – по 3-5 ст.л на 10 л воды. При сухой погоде и почве за 3-7 дней до подкармливания, саженцы хорошо поливают водой, чтобы исключить отравление растения. Слабые ростки подкармливают уменьшенной вдвое дозой раствора.
Молодой виноград нуждается в своевременной поливке, особенно в засушливый сезон, удалении сорняков, забирающих влагу, кислород и питание. Необходимо пополнять мульчу и поддерживать лозу с помощью опор.
Ежегодно в почву требуется вносить жидкие минеральные удобрения на глубину 10-40 см по 30-100 г на куст. В весенний период вносят азотные удобрения, а в осенний – фосфорно-калийные. Органика вводится один раз в 2-3 года. Ее нужно закапывать по 10-25 кг в канавы по периферии кроны куста на глубину 30-40 см.