Как варить фасоль — инструкция
Вам понадобиться:
- стакан фасоли,
- вода для замачивания,
- вода для варки.
Перед варкой фасоль тщательно промыть под теплой водой и замочить в кипяченой воде. Дольше 12 часов замачивать фасоль не стоит, может подкиснуть.
Фасоль промываем, заливаем водой в кастрюле и ставим на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу.
Через 40-50 минут проверить фасоль. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато — поварите еще минут 20.
Это самый простой способ приготовить фасоль.
Посадка
Теперь, когда мы разобрались с сортами фасоли, можно приступать к следующему этапу. Перед тем, как переходить к правилам посадки фасоли, необходимо подготовить семена, а именно замочить их.
Первым делом тщательно рассмотрите посадочный материал, отсеяв непригодные и поврежденные семена. Чтобы процесс произрастания семян шел быстрее, необходимо замочить оставшиеся семена в проверенном стимуляторе роста, коим является, к примеру, Циркон.
Множество опытных дачников рекомендует просто замачивать семена в чистой воде в течение одной ночи, и тогда, разбухшие бобы произрастут намного быстрее.
Однако, есть важное замечание – семена нельзя оставлять в воде более чем на пятнадцать часов, в противном случае появляется вероятность того, что они захлебнутся, и с течением времени после пятнадцати часов эта вероятность только возрастает
Теперь пришло время разобраться с тем, где сажать фасоль. Для этого необходимо четко понимать, какую почву любит фасоль.
Рассматриваемая нами культура очень теплолюбива, поэтому для нормального её произрастания необходимо высаживать её вместе с огурцами в то время, когда земля прогрета примерно до десяти градусов по Цельсию, а температура воздуха превышает двенадцать градусов.
Как посеять семена
Фасоль относится к теплолюбивым растениям. Почти все сорта этой культуры не выдерживают понижения температуры до -2 градусов и погибают. Также важна температура почвы. Для успешного проращивания семян она должна быть выше +10 градусов. Иначе семена просто загнивают в земле.
Срок посева семян фасоли совпадает с временем высадки огурцов, когда почва уже хорошо нагрелась. В зависимости от особенностей климата срок высадки это время приходится на конец апреля или начало мая. В местности, где растут каштаны, можно ориентироваться по ним. Если деревья зацвели, пришла пора сеять фасоль.
Семена перед посевом перебирают. Все поврежденные, сморщенные и мелкие выбрасывают. Оставшийся семенной материал замачивают на ночь в теплой воде для проращивания. Утром зерна извлекают и обсушивают. Эта процедура ускоряет прорастание семян.
Технология посева семян фасоли:
- На подготовленной заранее грядке делают борозды для посадки семян глубиной 6 см. Между рядами оставляют 40-50 см.
- Борозды проливают бледно-розовым раствором марганцовки для обеззараживания от вредоносных микроорганизмов.
- Семена закладывают в борозды на расстоянии 20-25 см. Если после прорастания посадка окажется слишком густой, лишние растения убирают.
- Засыпают зерна землей, уплотняют и выравнивают обратной стороной грабель.
- Грядку накрывают любым укрывным материалом для защиты от возможных заморозков.
Освещенность
Все разновидности фасоли относятся к растениям, которые требуют интенсивного освещения. Для созревания достаточно длины светового периода дня не более 10-12 часов.
При условии хорошей освещенности растения быстрее перейдут к стадии плодоношения и сформируют большой урожай. На территориях с более длинным световым днем, чем этого требует растение, семена высаживают во второй половине лета либо прикрывают грядки непрозрачными каркасами с укрывным материалом.
Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайностьЧитать
Строгие требования к освещенности грядок важно соблюдать только в начале развития саженцев. При дальнейшем росте фасоль продолжает развиваться и плодоносить с меньшей зависимостью от света
Кроме того, селекционерами выведено несколько сортов, невосприимчивых к длине светового дня.
Описание сорта
Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.
Характеристика растения:
- однолетнее;
- вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
- среднего размера;
- одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
- самоопыляемое.
Бобы:
- форма: изогнутая или прямая;
- 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
- цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
- Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.
Фасоль:
- цвет: очень разнообразный;
- форма: почколуносферообразная;
- размер: от крупного до мелкого.
Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.
Распространенные сорта:
- Кустовая мелкозерная.
- Армянская.
- Сахарная.
- Палево-пестрая и другие виды культуры.
В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.
Это интересно: Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье: распишем по пунктам
Выращивание
Черный глаз при правильном уходе обеспечивает огородников высоким урожаем. Советы по выращиванию:
- От грамотного выбора посадочного материала зависит успех предприятия.
- В Средней полосе рекомендуется выращивать Черный глаз через рассаду. На юге фасоли хватает теплого периода.
- Высаживать в грунт бобы рекомендуется при прогревании земли до 15–17 градусов на глубине 10 см.
- Грунт следует удобрить органикой (ведро на квадратный метр) и минеральным комплексом (по рекомендации производителя).
- Сеять бобы рекомендуется предварительно замоченными семенами по схеме 70х80 см.
- Обеспечить растениям прочную опору. Подойдет натянутая между столбами проволока.
- Рекомендуется проводить рыхления и удалять сорняки.
- Требуется следить за влажностью почвы: вигна не переносит засухи и избытка воды.
Огороднику рекомендуется помнить: перед посадкой надо увлажнить гряды.
Как вырастить и ухаживать за спаржей в открытом грунте в домашних условияхЧитать
Как собирать и хранить урожай
У Черноглазки растянутый период плодоношения, собирать урожай нужно постепенно, при срезке вызревших стручков стимулируется образование новых. Собирать можно и лопатки, срезку проводят через полтора месяца после появления всходов, к этому моменту бобы будут размером с зернышко пшеницы. Лопатки разрезают на несколько частей, фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.
Внимание!
Сухую
фасоль можно хранить
до 2 лет, консервированную вполовину меньше (в прохладном подвале), замороженную примерно 6 месяцев, отваренную около 6 дней в холодильнике.
Стручки считаются полностью вызревшими, когда створки станут сухими, жесткими на ощупь. Плоды лущат, боры сортируют по размеру, раскладывают по пластиковым или стеклянным емкостям с плотной крышкой
Место для хранения должно быть темным и сухим (до 30% влажности), важно, чтобы температура не поднималась выше 10˚C. Для защиты от насекомых в тару с фасолью кладут лавровые листы и кусочки сухого чеснока
Черный глаз – интересные на вид и нежные на вкус, полезные бобы, которые полюбились практически всему миру. Во время приготовления они набухают, что по мнению жителей Южной Америки является символом процветания. Фасоль Черноглазка очень сытная, ее легко вырастить самостоятельно, плодовитость растения позволяет запастись полезным продуктом на год вперед. Не забывайте, любые бобы нужно употреблять в умеренных количествах, это же касается и Черноглазки.
ТОП 10 правил выращивания фасоли Черный глаз, описание культуры, польза и хранение
Каждый любитель вкусно поесть находится в постоянном поиске продуктов, которые могут разнообразить его рацион, привнеся не только новый вкус, но и пользу. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов – фасоль, получившую название Черный глаз. Этот представитель семейства бобовых имеет мягкий, нежный вкус, легко готовится и насыщен полезными веществами. Давайте узнаем о нем поподробнее.
История
Родиной Черного глаза считается Индия. Первое упоминание о ней можно найти в документах, написанных еще в 500 годах нашей эры. Из Индии продукт начал распространение в другие страны Азии, а после, благодаря своей популярности, был вывезен в Южную Америку. В дальнейшем фасоль перекочевала в США, где выращивается и по сей день.
Одним из рьяных поклонников этого продукта был сам Джордж Вашингтон. Он старался распространить его в как можно большее число штатов, не только из-за вкусовых качеств, но и из-за положительного влияния на почву, в которой выращивались бобовые.
Описание сорта
Растение относится к роду бобовых и достигает в высоту до 30 сантиметров. Листья Черного глаза и фазы роста схожи с другими бобовыми. Различия заключаются в том, что цветочные венчики имеют не спиралевидную форму, а изогнуты наподобие носа лодки. Данному сорту присущи следующие особенности:
- Созревание происходит в течение 4 месяцев.
- Теплолюбивое растение.
- Количество солнечного света не оказывает сильного влияния на созревание.
- Растет на суглинистых почвах. Можно выращивать на глинистых и песчаных грунтах.
- В зависимости от окружающих условий, с одного растения можно собрать до трех килограмм фасоли.
Обратите внимание! Свое название растение получило не случайно, ведь оно выглядит, как белая фасоль с черным глазком на брюшке
Выращивание и уход
Как и другие сорта фасоли, Черный глаз несложно вырастить самостоятельно на дачном участке или огороде. Участок под эту культуру подбирают с учетом правил севооборота. На одном месте выращивать это растение постоянно нельзя. Повторно посадить фасоль на этом же участке можно только через 3 года. Участок выбирают с хорошим естественным освещением и под защитой от холодного ветра.
В южных областях с теплым климатом фасоль высаживают сразу в грунт. В Средней полосе такой способ не позволяет вовремя получить хороший урожай. Поэтому фасоль выращивают через рассаду. Грядку под посадки готовят заранее. С осени почву перекапывают, одновременно внося перегной или навоз. Весной проводят повторную перекопку с добавлением минеральных комплексов.
Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия в течение получаса. Посев семян или пересадку рассады в открытый грунт выполняют только после окончательного установления теплой погоды. При этом почва должна быть прогретой до температуры +15 градусов на глубине 10 см. Во время посадки соблюдают расстояние между отдельными растениями в ряду 70 мм, а между рядами оставляют интервал 80 см.
Пока не появятся первые ростки, грядку прикрывают пленкой или другим укрывным материалом. Это создает тепличные условия и способствует скорому прорастанию семян.
После появления всходов уход заключается в своевременном орошении грядок. Между поливами почву неглубоко рыхлят для обеспечения корневой системы растений кислородом. Регулярно расчищают посадки от сорных растений. Когда молодые растения подрастут, им создают опору в виде натянутой сетки или бечевки, за которую будут цепляться плети. Перед началом цветения почву обогащают минеральными удобрениями. На каждый 1 кв. м. вносят по 5 г хлорида калия и 15 г суперфосфата.
Вас может заинтересовать:
История происхождения разновидности
Фасоль или вигна Черный глаз родом из Индии, но первые упоминания о ней, как о традиционном блюде, подаваемом на новогодние праздники, появились еще в 500 годах в Вавилонском Талмуде. Бобы, повсеместно выращиваемые в Азии, были переправлены в Латинскую Америку, затем они попали в южную часть США. С XVII века Черноглазку начали выращивать в Вирджинии, а спустя еще одно столетие бобы стали известны в Каролине и во Флориде.
Внимание!
Джордж Вашингтон выделял еще одно полезное свойство растения – оно обогащает почву азотом, делает ее более плодородной.
Пик популярности растения пришелся на послевоенное время (1861–1865 гг.). После вигна появилась в Техасе. Широкая известность фасоли Черный глаз в Америке объясняется простотой выращивания, а также большой питательной ценностью. Сейчас эти бобы являются одними из самых популярных ингредиентов азиатской, китайской, африканской и американской кухни (особенно на юге). Из Америки вигна была завезена в Европу, где распространилась молниеносно.
История
Первые упоминания о сорте «Чёрный глаз» датируются V-VI веком до н.э. Данные имеются в библейских книгах индийцев. Из Индии культура распространилась по другим азиатским странам. Популярность бобов стала причиной их появления на американских континентах. Сначала это были государства Южной Америки, а затем – Северной.
В прошлом веке полюбившиеся американцам бобы попали на столы европейцев. «Чёрный глаз» начали культивировать на обширных территориях, поскольку он неприхотлив и относится к зелёным удобрениям.
К сведению! Первый президент США был поклонником фасоли «Чёрный глаз» из-за её пользы, оказываемой на почвенный состав участка, где произрастает.
Защищаем фасоль от вредителей и болезней
Чтобы фасоль не болела и не подвергалась нашествию вредителей, нужно соблюдать несколько основных правил:
- При посадке растений следует чётко следовать посевной схеме. Если листва будет слишком густой, то солнечные лучи не смогут свободно проникать в посадку, а это может привести к появлению грибка.
- Посев фасоли на сильно продуваемом участке земли может привести к развитию гнили на растениях.
- Растения, повреждённые вредителями, стоит убрать с участка.
Опасные вредители
Фасоль редко подвергается атаке насекомых. Её основные враги: зерновка и паутинный клещ. Последний поражает листву фасоли, перестают появляться завязи на растении, стебли становятся голыми.
Зерновка, напротив, местом своего обитания выбирает стручки. Она предпочитает питаться бобами, а не листьями.
Справиться с паутинным клещом и зерновкой можно только с помощью пестицидов — Фитоверма, Акарина. Применять их нужно согласно инструкции.
Паутинный клещ представляет реальную угрозу для фасоли
Распространённые болезни
Фасоль чаще всего подвергается следующим болезням:
- белая гниль. Это грибок. Ему подвержены стручки и стебли. Чтобы избавиться от болезни, растение опрыскивают раствором из хлорокиси меди (40 г на 10 л воды);
- ржавчина. Жёлто-беловатые пятнышки на некоторых листьях могут быть признаком болезни фасоли. Ржавчина не приводит к гибели культуры, но значительно снижает уровень урожайности. Для борьбы с ней применяют бордоскую жидкость (5 л на 1 сотку);
- антракноз. Появление бледно-бурых пятен на листве говорит о первичных признаках. На ранней стадии лечение антракноза ещё возможно. Растения опрыскивают раствором из 100 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды. На более поздних стадиях избавиться от грибка невозможно, поэтому поражённые антракнозом растения уничтожают;
- бактериоз. Коричневые пятна продолговатой формы, окружённые жёлтой или тёмно-зелёной каймой, являются сигналом о заболевании. Затем листья начинают скручиваться в трубочки и желтеть. Впоследствии растение остаётся без листвы. Вылечить фасоль от бактериоза невозможно. Следует избавиться от заражённых растений.
Чем полезна
Польза растения кроется в химической структуре и пищевой ценности. При потреблении продукта мгновенно чувствуется приток энергии, исчезнет чувство голода. Продвигаясь медленно по пищеводу, бобовая пища стабилизирует баланс веществ в организме, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и выравнивает уровень инсулина.
Для мужчин
Полезность потребления бобов для мужчин несомненна. Фасолевые сорта улучшают половую функцию, усиливают потенцию и качество спермы. Бобы важны для профилактики простатита и при наборе мышечной массы.
При беременности и кормлении грудью
Бобы способны повысить выработку материнского молока, обогатить его витаминами, укрепить организм в послеродовой период.
Для ЖКТ
Неоспорима польза французских бобов и для ЖКТ. Продукт:
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- выводит токсины;
- уменьшает аппетит;
- снижает газообразование;
- помогает восстановить организм в послеоперационный период;
- способствует профилактике рака органов ЖКТ.
При диетах и похудении
Бобовая культура – ингредиент диет, направленных на снижение веса. Польза продукта при похудении в следующем:
- бобы долго усваиваются и утоляют голод;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- мгновенно сжигает жиры.
Польза и вред фасоли Черный глаз
Этот сорт бобовой культуры полезен, как диетическое питание. Такое использование возможно, благодаря высокой питательной ценности продукта. Калорийность его составляет 345 ккал. В 100 г зерен содержится:
- 55 г углеводов;
- 21 г белка;
- 2 г жиров;
- 14 г воды.
Химический состав продукта включает такие ингредиенты, как фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, натрий, магний. Благодаря такому полезному составу, регулярное включение в рацион блюд из этого сорта фасоли оказывает пользу при болезнях почек, сердца, ожирении. Мочегонное действие этого растения используется в борьбе с отеками. Сорт применяют в качестве жаропонижающего, антибактериального средства, а также для заживления ран. Этот вид бобовых нормализует водно-солевой обмен в организме, улучшает работу органов мочеполовой сферы, оказывает легкое успокаивающее действие, стимулирует пищеварение.
Не всем можно употреблять этот сорт бобовой культуры в неограниченном количестве. В некоторых случаях количество этого продукта снижают до минимального или вовсе отказываются от него
С осторожностью нужно включать в свой рацион фасоль при следующих заболеваниях:
- холецистит;
- нефрит;
- язвенная болезнь;
- подагра;
- гастрит.
Вас может заинтересовать:
В возрасте после 60 лет рекомендуется уменьшить количество блюд из фасоли в своем рационе. Но совсем отказываться от этого продукта не нужно.
Сорта черной фасоли
Благодаря селекционной работе выведено много сортов фасоли с темной окраской. Такая фасоль бывает зерновой или спаржевой. У первого вида на еду идут только зерна. Второй отличается тем, что употреблять можно весь стручок целиком, пока он не достиг полной зрелости.
Фасоль Прето
Сорт является самым распространенным в мире. Его выращивают в промышленном объеме в Китае и в США. Растение образует невысокий куст. Зерна этого сорта имеют правильную округлую форму, окрашены в в черный глянцевый цвет, на боку имеется белый рубчик. Мякоть у сорта Прето кремового оттенка. Особенностью этого сорта является легкий аромат ягод, сладковатый вкус с горчинкой, придающей ему пикантность. После отваривания зерна сохраняют свой темный цвет.
Фасоль Черный опал
Этот сорт принадлежит к раннеспелым. Он образует куст средних размеров с некрупными и слегка морщинистыми листьями, лиловыми цветками. После созревания образуются длинные округлые стручки слегка изогнутой формы салатной окраски. Они не имеют пергаментного слоя и жестких волокон. Поэтому их можно использовать в кулинарии целиком. Овальные фасолины черного цвета с едва заметными прожилками. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами.
Красная и белая фасоль: какая из них полезней
Фасоль Мавританка
Сорт относится к среднеранним. От момента прорастания до начала сбора урожая проходит около двух месяцев. Фасоль относится к вьющимся разновидностям, образует лианы длиной до 3 м. Побеги покрыты мелкими листьям, в период цветения появляются белоснежные цветки. Плодоносит округлыми, тонкими бобами небольшой длины. Зерна овальной формы имеют средний размер. Они окрашены в однородный черный цвет с легкими сероватыми прожилками. Эту фасоль употребляют в свежем виде, консервируют или замораживают. Сорт пользуется популярностью, благодаря долгому плодоношению и устойчивости к холоду.
Сроки созревания культуры
При выборе сортов необходимо учесть, что культура – теплолюбивая, для вызревания зерен требуется достаточное количество солнечного света и тепла. Классификация по срокам уборки созревших плодов выглядит так:
- ранняя фасоль (48-60 дней);
- среднеспелка (65-75 дней);
- поздние сорта (свыше 80 дней).
В условиях большинства российских областей быстрее дождаться урожая можно от ранней и среднеспелой фасоли. Позднеспелку выращивают на юге, в умеренном климате при коротком лете она просто не успеет дозреть.
В средней полосе, в Сибири, на Урале культуру высаживают в теплицах (лущильные виды), а стручковые скороспелки успевают дать урожай прямо в открытом грунте.
Основная классификация и виды
Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.
Специалисты выделяют две группы:
- американские виды (Phaseolus L);
- азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).
Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.
У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).
Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:
- кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
- вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
- полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.
К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.
Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате
Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.
Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.
Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.
В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).
Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.
Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.
Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.
Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.
Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.
Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).
Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.
А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.
Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.
Выращивание декоративной фасоли из семян: посадка и уход
В основном используется посев семян в открытый грунт. Но в ряде случаев с целью ускорения процесса наращивания зеленой массы можно использовать рассадных способ размножения. Выращивание декоративной фасоли из семян при этом целесообразно начинать в конце марта. Пророщенные семена сеют в отдельные торфяные горшочки на глубину до 1,5 см. Всходы появляются достаточно быстро
Важно в фазе развития лианы длиной в 10 см обеспечить её опору. Правильная посадка и уход обеспечивают быстрый рост и развитие. Выращивание декоративной фасоли из семян путем посева в открытый грунт начинается в первой половине мая
Сеять нужно с последующим укрытием защитной пленки. Она снимается только после того, как установится приемлемая среднесуточная температура в 18 градусов по Цельсию
Выращивание декоративной фасоли из семян путем посева в открытый грунт начинается в первой половине мая. Сеять нужно с последующим укрытием защитной пленки. Она снимается только после того, как установится приемлемая среднесуточная температура в 18 градусов по Цельсию.
Перед посадкой необходимо замачивание семян в растворе со стимулятором роста. Выдержать нужно примерно 24 часа в теплом месте (например, на батарее или на солнечном подоконнике). Перед посадкой готовятся ямки с глубиной до 5 см. Расстояние между посадками должно составлять около 50 см. После посадки проводят полив и укрывают защитным материалом.
Последующий уход за декоративной фасолью после появления всходов в основном заключается в обеспечении ей комфортных условий для быстрого развития. В сложных климатических условиях целесообразно обеспечивать защиту с помощью самодельных теплиц и парников. Их можно сделать из металлических прутьев, загнутых в виде полукруга. По ним натягивается полиэтиленовая пленка и тщательно герметизируется.
Обильный полив — это еще одно важное мероприятие ухода за декоративной фасолью. Растение очень влаголюбивое. Поэтому при отсутствии дождя поливать следует каждый вечер
При этом следует избегать попадания воды на распускающиеся бутоны. Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Хлорированная водопроводная вода вызывает закисление почвы и при попадании на листья стимулирует их увядание
Поэтому при отсутствии дождя поливать следует каждый вечер. При этом следует избегать попадания воды на распускающиеся бутоны. Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Хлорированная водопроводная вода вызывает закисление почвы и при попадании на листья стимулирует их увядание.
Перед посадкой в почву вносят максимальное количество органических и минеральных удобрений. На 1 м2 требуется по 1 ведру перегноя и по 50 мг комплексного минерального состава для бобовых культур. Обязательно нужен суперфосфат, обеспечивающий красочность цветения и быстрое развитие лианы.
Рыхление почвы для ускорения процесса развития корневой системы, проводится 1 раз в неделю. После рыхления необходимо мульчировать поверхность с целью предотвращения процесса испарения влаги.
Обязательно делается установка опорных конструкций. Это растение позволяет озеленить заборы, беседки, арки и многие другие элементы ландшафтного дизайна приусадебного участка.