Плюсы и минусы породы
Овцеводство в Австралии активно развивается, поскольку овцы-мериносы:
- Некапризны в содержании. Быстро адаптируются к новым климатическим условиям. Не требуют особого рациона.
- Имеют мягкую, приятную на ощупь, хорошо держащую тепло шерсть.
- Дают мясо с отличными вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
- Отличаются плодовитостью.
Есть у породы и минусы, они типичные для овцеводства всех стран:
- В плотной и объемной шерсти часто заводятся насекомые, с которыми фермерам приходится бороться.
- При постоянной повышенной влажности воздуха мериносовая шерсть безнадежно портится, поэтому стадо нельзя держать как в сыром хлеву, так и снаружи под дождем.
Чем хороша шерсть Мериносов?
Шерсть Мериносов считается элитной по многим причинам. Ниже описаны ее достоинства, отличительные качества, которыми она выделяется.
- Шерсть мериносов не впитывает запахи (включая пот), но впитывает влагу, поэтому вещи, постельное белье, одеяла, сделанные из нее, пользуются огромным спросом, несмотря на высокую стоимость.
- Тонкие волокна делают ее очень нежной, мягкой, шелковистой. Она не колется. Человечий волос обычно намного толще, чем ворсинка Мериноса.
Важно!
Из 1 кг шерсти Мериноса делается килограмм нитей (отходов очень мало), а это примерно 600 км.
- Такая шерсть отлично держит тепло зимой, так что в таком свитере замерзнуть трудно. Летом же материал хорошо пропускает воздух, поэтому в нем не жарко.
- Ткань, сделанная из шерсти овцы Меринос отличается эластичностью – она в 5 раз эластичней хлопчатобумажной нити. Это является одной из причин ее мягкости.
- Волоски шерсти имеют пружинистые завитки, которые отталкивают грязь. Как правило, такие вещи очень просто стирать – грязь быстро выстирывается не оставляя даже светлых пятен.
Интересно!
Ткань, полученная из шерсти Мериноса в 3 раза мягче натурального шелка!
- Определенные вещества в составе шерсти Мериноса делает материал антибактериальным, гигиеничным. Он препятствует размножению бактерий и микроорганизмов.
- Шерсть Мериноса гипоаллергенна. Она не вызывает аллергию, раздражения. Ее рекомендуют даже для новорожденных малышей.
- Такой материал долговечен и устойчив к длительному ношению. Даже спустя годы, он будет сохранять свою красоту и качественные характеристики.
- Шерсть Мериноса легко поддается окрашиванию.
Разновидности австралийских мериносов
За то время, пока на этом материке разводились мериносы, порода овец дала три разновидности.
- Файн. Вид, имеющий наименьшую массу – в среднем 70 кг. В отличие от традиционных мериносов, не обладают складками шкуры на шее спереди. При этом имеют самую тонкую шерсть — в 15 микрон. Разводятся в областях с влажным и холодным климатом.
- Медиум. В весе набирают до 85 кило, шерсть чуть толще (класс тонины — 66), содержатся в степных зонах.
- Стронг. Максимальны по весу (95 кг), так что интересны и как поставщики мяса. Тонкорунность выражена наиболее слабо – около 24 микрон. Впрочем, это все равно очень тонкая шерсть.
Все виды дают очень много шерсти – минимум 10 с овцы и до 25 с крупного барана.
Регистрация верблюжьей фермы
Создание фермы по разведению верблюдов в целом мало отличается от постройки обычной скотоводческой фермы с коровами. Убедившись, что предприятие будет рентабельным, нужно зарегистрироваться в местной налоговой в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Также можно ограничиться статусом индивидуального предпринимателя, однако каких-либо существенных преимуществ это не даст, поскольку налогообложение по упрощённой системе доступно и для КФХ.
Формат КФХ имеет явные преимущества и перед ООО, поскольку государство более активно помогает мелким хозяйствам через льготы и дотации. В принципе, если вы планируете начинать совсем уж с малого, например, полудюжины животных, то можно пойти по пути регистрации личного подсобного хозяйства, которое не платит налоги вовсе.
Помимо регистрации в налоговой, нужно также согласовать свою деятельность с ветеринарной службой. Получение ветеринарного свидетельства может стать достаточно сложной задачей, поскольку существует множество различных стандартов и требований по качеству молока и мяса. Причем требования бывают не только общефедеральными, но и местными, что лишь усложняет задачу предпринимателя. Вы потратите гораздо меньше денег, времени и усилий, если с самого начала обратитесь за помощью в этом вопросе к грамотному профильному юристу.
В самом лучшем случае все бюрократические вопросы отнимут у вас два-три месяца и 20-30 тысяч рублей. Но это в самом оптимистичном варианте.
Расчет рентабельности
При искусственном осеменении от ста маток получают летом 70-80 ягнят, если окот приходится на зимнее время, то эта цифра уменьшается до 60-70 голов. Таким образом, на 200 маток за год приходится 150-170 ягнят.
Расходы на организацию хозяйства с поголовьем в 200-300 овец складываются из таких пунктов:
- Аренда земли – 135 000-240 000 рублей в год.
- Строительство или ремонт загона – 225 000 р.
- Зарплата работникам – 750 000 рублей в год.
- Расходы на закупку овец, при цене 5250 рублей за голову – 1 575 000 рублей.
- Другие расходы – 150 000 рублей в год.
Таким образом, объем начальных инвестиций равняется 2 940 000 рублей.
- Продажа баранины, при цене 150р/кг, за 50 голов – 750 000 р.
- Продажа 100 овец живьем, при цене 7500 р/голову – 750 000 р.
- Продажа шерсти – 180 000 р.
Доходы за год в этом случае составят 1 680 000 р. Из этого можно сделать вывод, что при стаде в 300 голов инвестиции окупятся менее чем за три года.
В заключение следует отметить, что овцеводство является очень гибкой отраслью животноводства, предполагающей наличие большого количества вариантов развития. При грамотном ведении дела овцеводство, безусловно, может приносить стабильный и высокий доход.
Советы опытных овцеводов
Для формирования племенного стада необходимо приобрести здорового, зрелого осеменителя. На 60-70 овец достаточно 1 барана, но для стимуляции ему нужны конкуренты в стаде (2-3 самца)
Выбирая племенное животное, обращают внимание, в целом, на общее физическое состояние. У него должен быть правильный прикус, отсутствие признаков анемии, туберкулеза, копытной гнили
Половые признаки барана должны иметь ярко выраженный характер, без следов атрофии, болезни.
После решения разводить овец следует познакомиться с местными овцеводами и проконсультироваться насчет пород, кормов, условий содержания. При этом следует определиться с формой организации хозяйства (ЛХ, ООО, КФХ), от которой зависит размер получаемых субсидий и уплата налогов.
История происхождения
Упоминания о данной породе можно найти в исторических источниках 12 века. Наибольшее поголовье овец насчитывалось в Испании, овцеводы здесь усиленно трудились над выведением подходящих пород. Для скрещивания брали овец, завезенных из Северной Африки и Малой Азии. На протяжении всего этого периода Испания снабжала все страны Европы шерстью. А после того как с полуострова были изгнаны все арабы, испанцы единолично распространяли шерсть в огромных количествах.
Результат выведенной породы получился великолепным и настолько превзошел все ожидания, что овец даже запрещено было вывозить из страны. Однако, контрабандисты пренебрегали любыми запретами и вывозили мериносов в другие страны с целью наживы. За такую инициативу грозила смертная казнь, запрет действовал вплоть до 18 века.
После этого разведение активно велось и в прочих странах, например, в Швеции и Саксонии. В Австралию данная порода попала уже в конце 18 века. По сей день работа по улучшению показателей породы не прекращается, селекционно-племенные работы проводятся постоянно.
Активное разведение мериносов в Австралии обусловлено тем, что овцеводы оценили все преимущества данной породы. Благодаря этой породе Австралии удалось стать одним из крупнейших мировых производителей тонкорунной шерсти. Здесь же присутствует большое поголовье этих овец, хотя сейчас их разводят почти в каждой стране.
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС: теория и практика
По данным Росстата 4, на 01.01.2013 г. численность овец и коз в хозяйствах всех категорий России находилась в границах 24337,4 тыс. голов, что на 13 % выше прошлогоднего показателя. Безусловными лидерами выступили Северо-Кавказский Федеральный Округ (9531,5 тыс. голов), Южный Федеральный Округ (6266,9 тыс. голов) и Сибирский Федеральный Округ (3757,4 тыс. голов). В Северо-Кавказском Федеральном Округе по количеству поголовья овец и коз можно выделить республику Дагестан (4986,7 тыс. голов), Ставропольский край (2403,5 тыс. голов) и Карачаево-Черкесскую республику (1375,9 тыс. голов); в Южном Федеральном Округе – республику Калмыкия (2440,6 тыс. голов), Астраханскую область (1525,6 тыс. голов) и Ростовскую область (1140,7 тыс. голов).
Сибирский Федеральный Округ, в состав которого входит республика Бурятия, занимает третье место. Основная масса поголовья Сибирского Федерального Округа сосредоточена в республике Тыва (1154,6 тыс. голов, что составляет 30%). Республика Бурятия в округе держится на четвертом месте – 286,8 тыс. голов (7,6%).
В 1990 г. большая часть овец (75,4%) принадлежала сельскохозяйственным организациям 5. Однако, на протяжении двадцати лет количество овец неуклонно падало, причем в первой половине 90-х годов более стремительными темпами и к концу 2013 г. сократилось до 45%.
В хозяйствах населения овцепоголовье также уменьшалось (до 1999 г. на 6425,8 тыс. голов) [5 но, начиная с 2000 г. оно начало расти, и к концу 2013 г. достигло 44%.
На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в 1991 г. приходилось всего лишь 0,4% (210,8 тыс. голов) 5, а на начало 2014 года было зарегистрировано 10,5%.
В республике Бурятия в 1998 г. 71,7% поголовья овец принадлежало сельскохозяйственным организациям, к 2014 г. этот показатель составил всего лишь 34,7 %. В хозяйствах населения поголовье животных возросло с 24,7% в 1998 г. до 43,3% в 2014 г. В крестьянских организациях и у индивидуальных предпринимателей – с 3,6% в 1998 г. до 22,0 % в 2014 г.
Производство шерсти играет огромную роль для экономической безопасности российской текстильной промышленности, так как своего хлопка у нас нет, а синтетика рекомендована для использования лишь в смеси с шерстью 6.
Объемы производства шерсти в физическом весе во всех категориях хозяйств России к 2013 г. составила 54651 т. и увеличилось по сравнению с 2010 г. на 2 %.
Объемы производства шерсти зависят от уровня продуктивности овец. Наиболее высокий средний настриг шерсти с одной овцы был зафиксирован в 1991 г. – 5.0 кг, затем до 1997 г. и в 2001 г. данный показатель был выше 3,0 кг. За период с 1990 г по 2013 г продуктивность овец уменьшилась на 50 % .
Во всех категориях хозяйств республики Бурятия производство шерсти составило в 2009 г – 531 т, 2011 г. – 199 т, 2012 г. – 471 т и в 2013 г. – 491 т. . Средний годовой настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе) составил в 2011 г. – 2,0 кг, в 2012 г. – 1,7 кг и в 2013 г. – 1,8 кг, что на 0,2 кг в 2013 г. меньше по сравнению с 2011 г. или на 10%.
Характерной особенностью современного мирового овцеводства является возрастающее значение баранины. По данным Института питания Академии медицинских наук, баранина в рационе должна составлять 14,5% от общего потребления мяса и мясопродуктов. Это значит, что в год на душу населения баранины требуется 9 кг, однако потребность населения России, судя по показателям отечественного производства, в баранине удовлетворяется лишь на 10% .
Производство овец на убой в России к 2013 г. значительно замедлилось: 8544,2 тыс. тонн против 395 млн тонн в 1990 г. Основной вклад внесли сельскохозяйственные организации – 70,3%, хозяйства населения – 26,9, % крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели – 2,8%.
В хозяйствах всех категорий республики Бурятия объем производства овец и коз в убойном весе с 2009 г по 2013 г. остается неизменным и составляет 1,2 тыс. т.
Импорт баранины в Россию осуществлялся из Австралии и Новой Зеландии, высокая доля поставок мяса из Молдовы. Кроме того, в Россию завозят свою продукцию Уругвай, Исландия, Болгария. Например, в 2008 году в Россию из-за рубежа завезли 17 тыс. тонн баранины, в 2009 г. – 10,2 тыс. тонн, а в 2011 году – лишь 9,6 тыс. тонн стоимостью $47,1 млн 5, в 2012 году импорт составил около 9,1 тыс. тонн .
Производство баранины по континентам мира представлены в табл. 1 , более высокие темпы прироста производства баранины отмечены в странах Африки (35,1%) и Азии (20,4%). В странах всех других континентов производство этого вида мяса снизилось. Наибольший спад производства баранины отмечен в странах Европы (18,5%) и Океании (17,2%).
Страны-лидеры по мировому овцеводству
Овца – одно из самых древних домашних животных. Исторические источники говорят, что эта отрасль животноводства процветала еще в самые древние времена. Об этом свидетельствуют библейские рассказы. Однако и сегодня овцеводство не потеряло популярность. Страны лидеры по поголовью овец обеспечивают весь мир ценной шерстью, мясом и кисломолочными продуктами.
Овцы – одни из немногих животных, которые разводятся для получения не только мяса и молока, но и шерсти. Как отрасль животноводства, овцеводство занимает третье место в мире. А еще сегодня это одно из наиболее экстенсивных видов сельского хозяйства. По последним данным мировое поголовье этих животных составляет около 1,2 миллиарда голов.
Разведением этих животных занимаются страны субтропических и тропических поясов, обладающие большими территориями для выпаса. Пустынные и полупустынные районы также пригодны для овцеводства.
Поэтому география отрасли крайне широка и разнообразна. Современные страны лидеры по поголовью овец – это Китай, Австралия, Индия, Великобритания, Новая Зеландия, Судан.
Также популярной эта отрасль является в России, Турции, Испании, Марокко, Бразилии и в некоторых других странах.
Австралия
Австралию можно по праву назвать столицей овцеводства. Только в этой стране животных в 5 раз больше, чем людей. По последним подсчетам в 2000-м году здесь насчитывалось около 120 миллионов овец.
Однако сегодня это количество немного уменьшилось и оставляет примерно 100 миллионов голов. Основа производства – высококачественная шерсть.
Австралия ежегодно дает третью часть всего мирового производства тонкорунной овчины.
Пуховые поля
Австралии нужно уделить особое внимание, рассматривая овцеводство. Дело в том, что здесь находятся самые крупные стада
Например, среднее австралийское стадо насчитывает 1,5 тысячи голов. В крупных хозяйствах содержится более 200 тысяч голов. Преимущественно мериносская порода.
Австралия уникальна. Только здесь пастбища для овец занимают такую территорию, которая равна площади, например, всему Люксембургу. А хозяйственные фермы называются станицами – шипстейшнз. На пастбищах, как правило, огромные стада пасутся без присмотра, постепенно передвигаясь на новые участки.
Новая Зеландия
30-е годы 19 века из Австралии было привезено небольшое стадо мериносов. С тех пор Новая Зеландия уверено вошла в тройку лидеров стран по поголовью овец.
Сегодня здесь разводят около 50 миллионов голов местной полутонкорунной мясошерстной породы. В конце прошлого века здесь на каждого жителя страны приходилось около 17 овец.
Интересно. О том, что именно овцеводство является главной отраслью, в государстве напоминает также герб.
Великобритания
По сравнению с Китаем или Австралией, в Англии не очень большое поголовье овец – чуть больше 40 миллионов. Однако, здесь очень высокая продуктивность и популярность отрасли животноводства. Так, например, в 19 веке здесь были выведены многие известные породы: мясная уилтшир-хорн, шерстная уэнслидейл и прочие.
В Англии на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий приходится около 100 овец. Здесь крайне экстенсивная форма ведения хозяйства. При этом больший упор хозяйства делают на производство баранины, нежели шерсти. Великобритания входит в тройку лидеров по мировому экспорту баранины.
В горных районах Уэльса и в Шотландии пастбища бедные, поэтому овцеводство здесь – ведущая отрасль животноводства. Здесь в одном только хозяйстве поголовье может достигать 8 и более тысяч голов. Для таких небольших территорий это большой показатель.
Другие страны
Среди всех стран лидеров также стоит сказать об Индии, которая имеет 40-миллионное поголовье овец, Судан – 39 млн, Турцию – 33 млн, ЮАР – 29 млн. Также развитое овцеводство в Иране, Бразилии, Израиле, Марокко, России. Страны Центральной и Западной Азии являются поставщиками очень ценного вида меха – каракуль или шкурки ягнят. Израиль является ведущим экспортером овечьего сыра и молока.
В нашей стране по данным на 2011 год численность этих животных составляет 19,8 миллионов голов. В мире Россия занимает 9-е место по настригу шерсти – около 1,61 килограмма мытой шерсти с одной овцы.
«Пуховые жители Австралии»
В этом видео вы увидите, как живут овцы в Австралии, какие самые популярные породы. Также вы увидите, как стригут шерсть и готовят животных к выставке.
Зоозащитники нашли огромный ком шерсти, а внутри — овцу. Вот что бывает, когда забываешь про стрижку на 5 лет
Овца превратилась в огромный ком шерсти, и в нём едва можно разглядеть черты милого животного. Всему виной пятилетний перерыв в стрижке, превративший её в огромный мягкий шар.
Волонтёры из австралийского города Лэнсфилд спасли блуждающую овцу, размеры которой поразили даже опытных зоозащитников. Как пишет Daily Mail, за пять лет скитаний шерсть овечки отросла и свалялась настолько, что сделала животное тяжелее на 35 килограммов.
Спутанная шерстяная масса не только превратила овцу по кличке Баракка в рай для насекомых, но ещё и мешала животному передвигаться. Шерсть закрывала обзор, а самое главное, добавляла существенный вес, который истощённая овца была не в силах нести на себе без посторонней помощи.
У волонтёров ушло около часа, чтобы избавить овцу от 35 килограммовой шерстяной шапки. При том, что на стрижку обычной овцы уходит всего несколько минут.
Одомашненных овец обычно стригут раз в несколько месяцев, и им это жизненно необходимо. Ведь в процессе эволюции у них отключился механизм линьки, свойственный их древним праотцам – диким муфлонам.
Если за овцами не ухаживать, это может привести к печальным последствиям, которые наглядно показал Баракка на своём примере.
Скитание длиной в пять лет не прошло для овцы бесследно. На теле животного есть несколько крупных язв, а также порезы, полученные в борьбе за выживание на улице
Но волонтёры уверены: животное обязательно выздоровеет в стенах приюта, чему поспособствует пристальное внимание ветеринаров-зоозащитников
Однако если овечка смиренно ждала спасения, то котики самостоятельно берут судьбу в свои мягкие лапки. Кошка из Чебоксар решила не церемониться и примкнула к армейской колонне бронетехники. Незарегистрированного бойца вспомогательных сил обнаружили только через два дня. Интересно, а оружие такому солдату полагается?
Псы тем временем озадачиваются другими, более важными проблемами. Изобретают читы для получения безлимитных угощений, например. Именно так собака из США хакнула вселенную, вынуждая хозяйку выдавать ей сладости в неограниченных количествах.
Источник статьи: http://medialeaks.ru/2502sns-str-sheep-wool-hard/
Плюсы и минусы породы
Овцеводство в Австралии активно развивается, поскольку овцы-мериносы:
- Некапризны в содержании. Быстро адаптируются к новым климатическим условиям. Не требуют особого рациона.
- Имеют мягкую, приятную на ощупь, хорошо держащую тепло шерсть.
- Дают мясо с отличными вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
- Отличаются плодовитостью.
Есть у породы и минусы, они типичные для овцеводства всех стран:
- В плотной и объемной шерсти часто заводятся насекомые, с которыми фермерам приходится бороться.
- При постоянной повышенной влажности воздуха мериносовая шерсть безнадежно портится, поэтому стадо нельзя держать как в сыром хлеву, так и снаружи под дождем.
Происхождение
Данную породу вывели в тридцатых годах XX века, а родиной дорпер является Южная Африка. Разновидность получена в результате скрещивания дорсетов и персидских овец, каждая из которых характеризуется неприхотливостью в содержании и хорошей продуктивностью. Плодовитость представители дорпер переняли от дорсетов. Отсутствием шерсти и нестандартным окрасом порода обязана персидским предкам. На первых порах порода получила распространение на территории Австралии, а затем была привезена в США и Великобританию. И только спустя время дорпер появилась в России.
Официально породу зарегистрировали в 1930 году. Название «дорпер» получено неслучайно: слово образовано из частей двух наименований – дорсет и персидская (предки дорперов).
Горное овцеводство Карпат
Интересен опыт развития горного овцеводства в Карпатах. Так в Путильском районе Черновицкой области мне довелось познакомиться с целым агропромышленным комплексом, который развивался на базе этой отрасли животноводства.
Еще несколько лет назад горное животноводство, особенно традиционное овцеводство, пребывало в этом районе в полном упадке, хотя вокруг раскинулись замечательные горные луга с пышной растительностью, а склоны гор были покрыты сочными пастбищами.
- транспорт повышенной проходимости,
- людские ресурсы,
- и специальные механизмы для погрузки и разгрузки,
- а при транспортных перевозках неизбежно возникают значительные потери.
Специалисты-хозяйственники предложили развивать здесь производственное овцеводство и параллельно с ним забытую отрасль хозяйственной деятельности, но известную в этих местах с незапамятных времен — традиционное шерстяное ковроткачество. Ведь местные мастера гуцулы издавна славились своими замечательными красивыми и теплыми шерстяными коврами. И тогда теплую шерсть, получаемую от возрожденных овечьих отар, можно будет перерабатывать на месте.
Сегодня на ней работает около 400 человек, в большинстве своем женщины:
- на моечных и чесальных операциях,
- на прядильных и ткацких станках.
- красивые ковры и разноцветные домашние дорожки,
- кресельные и диванные накидки,
- и многие другие изделия с национальным орнаментом.
Возрастающие с каждым годом мощности фабрики явились мощным стимулом для дальнейшего увеличения поголовья общественного скота.
На стабильной прибыли, получаемой от ткацкой фабрики, строятся новые овечьи кошары и животноводческие фермы и даже завозится блестящая белоснежная шерсть из хозяйств других районов. Опыт Путильских животноводов весьма поучителен и может быть рекомендован другим горным и предгорным районам как нашей страны —
- Крыму и Кавказу,
- Татарстану и Бурятии,
- Башкирии и Удмуртии,
- так Закавказью и Средней Азии,
- Украины и Молдавии.
Лидеры овцеводства в мире
Страны-лидеры по овцеводству в мире
Австралия занимает второе место по поголовью овец, но эта страна лидер, при пересчете количества животных на одного жителя страны. По данным статистики на одного австралийца приходится пять овец, а поголовье составляет более 100 миллионов голов. Основное направление – производство шерсти. Страна реализует на рынках сбыта более 30% производимой в мире овчины. Мериносская порода составляет основу поголовья овец в этой стране.
Новая Зеландия также входит в тройку лидеров по разведению овец. Овцеводство в стране – главная производственная отрасль. Отдавая дань за заслуги овцеводства в развитии государства, после получения независимости, с 1911 года герб страны украшает золотое руно. Основные направления – производство шерсти и мяса. Поголовье насчитывает более 50 миллионов голов мясошерстных пород.
По объемам производства баранины Великобритания, Иран и Турция, в процентном выражении от мирового объема, близки друг другу. Так в Великобритании поголовье овец составляет более 40 миллионов животных. В этой стране на протяжении многих лете велась и продолжает осуществляться селекционная работа. Результаты этой работы появились: Уилтшир-хорн – мясная порода, Уэнслидейл – шерстяная и ряд менее известных пород
Овцеводство в Великобритании пользуется постоянным вниманием как со стороны бизнеса, так и государства. Основное направление – производство мяса
Кроме стран, крупных поставщиков продукции овцеводства, есть страны которые занимаются этим видом животноводства, но не являются лидерами, это: Индия, Судан, ЮАР – в этих странах поголовье овец составляет около 30 миллионов в каждой. Разведением овец занимаются в Бразилии, странах Центральной и Западной Азии, Западной Европы и в России.
Ферма по разведению овец в Австралии