Возбудитель пастереллёза у кур
По своей природе пастереллез считается бактериальным заболеванием. Его возбудителем являются особые палочковые бактерии Pasterella multocida и Pasterella Haemolytica. Такие микроорганизмы отличаются эллиптической формой тела и существуют поодиночке, не создавая обширных колоний.
Первым ученым, который выявил возбудителя пастереллеза, был известный французский биолог Луи Пастер. Еще в 1820 году он обнаружил, что бактерия попадает в организм через рот, дыхательные пути птицы, через поврежденные участки кожи. Сначала палочка фиксируется на слизистой оболочке горла, носовой и ротовой полости. Дальше вместе с током лимфы и крови инфекция распространяется по всему организму.
Стоит отметить, что пастереллы слабо устойчивы ко внешним воздействиям. При температуре 70–75 градусов бактерия погибает в течение 30 минут. В крутом кипятке смерть возбудителя наступает мгновенно. К различным дезинфицирующим составам микроб также слабоустойчив.
Симптомы
- вялость, вызывающая впечатление полусонного состояния птицы;
- ярко выраженная синюшность бородки и гребня;
- стремительный подъем температуры до 43°С;
- отказ от предлагаемого корма в сочетании с сильной жаждой;
- выделение из клюва желтой жидкости;
- расстройство кишечника в форме поноса с примесью слизи или крови;
- в некоторых случаях возможен падеж птицы без каких-либо признаков болезни;
- слизистые пенящиеся выделения из носа.
Перманентное течение заболевания:
- образование наростов на крыльях и ногах вследствие поражения суставов;
- симптомы респираторного заболевания: хрипы, насморк, частое затрудненное дыхание;
- воспаление глаз. Этот симптом встречается нечасто;
- опухоли в области подошвы лап, на гребне и сережках, внешне проявляющиеся, как увеличение размеров этих частей тела;
- изменение цвета гребня на более темный;
- снижение аппетита.
Как распознать пастереллез у кур
На первых стадиях болезнь не имеет ярко выраженных признаков и определяется с помощью бактериологического анализа. Анализы проводятся только в условиях ветеринарной клиники.
Трупы куриц, погибших от острой или сверхострой форм пастереллеза, проходят проверку в лабораториях. Через сутки после высева крови из организма виден чистый рост культуры.
Из печени берется мазок, и на микроскопическом уровне получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для заболевания. Для большей достоверности проводят опыт на лабораторных животных, который подтверждает или опровергает болезнь.
Характеристика пастереллеза
К этому заболеванию восприимчивы больше 70 видов дикой птицы и все виды домашней. Тяжелее всего данная патология проходит у гусей, кур, индеек и уток. Пастереллезом заражаться могут и млекопитающие – кролики, крысы, мыши, редко свиньи и кошки.
Заболевание передается с предметами ухода, водой, кормом, тем более животного происхождения, аэрогенным и контактным способом. Пастерелла может переходить и с различными видами животных, а также наиболее часто отмечающимися паразитами у птиц – красным куриным клещом и аргасовым клещом.
Источник заражения – переболевшая и больная птица, больше всего трупы. В которых пастерелла значительно увеличивает патогенность. Когда куры расклевывают умершую от пастереллеза птицу, то происходит заражение острой формой, и они умирают через 4-5 дней
Потому большое внимание нужно уделить своевременному удалению трупов из курятника
Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу
Кроме трупов, пастерелла отлично сохраняется во влажном грунте и водоемах. Но вот в навозе жизнеспособный вирус отмечается довольно редко. Также эти микроорганизмы очень чувствительны к действию прямых лучей солнца.
Ослабленные возбудители могут передаваться через яйцо, не препятствуя развитию эмбриона. Цыпленок, который вылупился из этого яйца, будет носителем и в определенных условиях может являться причиной вспышки пастереллеза во всем поголовье. Агрессивные разновидности пастереллы вызывают смерть эмбриона на 10-12 день инкубации. Если не убирать из инкубатора умершие эмбрионы, то они заразят другие яйца.
Как вылечить Пастереллез у кур
Лечение пастереллеза проводят с помощью антибиотиков и специальной сыворотки. При этом птице необходимо сухое теплое помещение и усиленное питание. Эффект будет достигнут только если лекарства были применены в первые 2 часа после появления симптомов. На фабриках и крупных фермерских хозяйствах заболевших кур сразу убивают и утилизируют. Яйца больных особей также подлежат уничтожению.
Последними разработками в части лечения пастереллеза у кур являются Кобактан, Трисульфон и Левоэритроциклин.
Кобактан
Антибиотик нового поколения, выпускается в виде суспензий для инъекций. Вводится раз в сутки внутримышечно в течение 3-5 дней. Дозировку согласовывают с ветеринаром. После введения нужно следить за состоянием птицы, так как возможны аллергические реакции.
Трисульфон
Антибактериальный препарат в виде белого порошка. Дается птице вместе с питьевой водой не менее 5 суток. Раствор должен приготавливаться ежедневно. Яйца несушек, принимающих лекарство, запрещается употреблять в пищу.
Левоэритроциклин
Комплексный препарат в виде вязкой темной жидкости. Вводится внутримышечно 5 дней. Может использоваться как для лечения, так и с целью профилактики. Дозировку определяет врач.
Тетрациклин и Доксициклин
Антибиотики широкого спектра, классически применяемые для лечения пастереллеза. Вводятся внутримышечно, доза определяется ветеринаром. Могут использоваться местно в виде мазей при лечении повреждений кожи и инфицирования глаз.
Пути заражения инфекцией
Пастереллезу подвержены все виды домашней птицы, а также кошки, собаки, мелкий скот. Кроме того, недуг может передаваться и человеку. В организм кур инфекция попадает следующими путями:
- вместе с зараженной пастереллами пищей;
- при питье грязной воды;
- при контакте с навозными массами, оставшимися от больных особей;
- при укусах зараженных собак и грызунов;
- в случае укусов клещей;
- через остатки тел мертвых больных птиц, которых здоровое поголовье имеет привычку расклевывать;
- воздушным путем.
Особенно восприимчивы к заражению цыплята в возрасте до 4 месяцев. Также болезнь опасна и для яиц. Пастереллы проникают через скорлупу и поражают плод. Причем, если на эмбрион нападают неагрессивные подвиды возбудителя, цыпленок рождается нормальным и быстро развивается. Но уже с рождения он становится носителем и может заражать других цыплят.
Если же зародыш подвергся нападению агрессивного типа палочек, это приводит к его быстрой смерти. Как правило, эмбрион погибает в яйце в течение 10 суток. В кладках и инкубаторах инфекция от одного яйца может через скорлупу передаться и всем остальным.
Способствуют заражению неблагоприятные климатические условия. Особенно часто болезнь проявляется в зимний период и весной, когда прослеживается повышенная влажность и низкие температуры.
Диагностика заболевания у кур и цыплят
Стоит отметить, что многие признаки пастереллеза у кур схожи с симптомами куриного гриппа, сальмонеллеза и ряда других заболеваний. В связи с этим точно выявить недуг по одной лишь симптоматике практически невозможно. Поэтому диагноз ставят на основе комплексного анализа, включающего также исследование тканей в лаборатории и патологоанатомическое обследование мертвой птицы.
В первом случае на изучение берут частицы печени, селезенки и крови мертвой птицы. Полученные образцы помещают в подходящую питательную среду и выращивают патогенную культуру, которая стала причиной заражения. Дальше при помощи специальных препаратов определяют ее природу.
При патологоанатомическом исследовании труп погибшей курицы вскрывают и отмечают все патологические изменения в строении внутренних органов и систем. Для пастереллеза в этом плане характерны следующие признаки:
- Посинение мышц.
- Следы обильных кровоизлияний в пищеварительных органах, печени, селезенке и легких.
- Появление на внутренних органах белых точек и пятен, которые являются следствием отмирания тканей.
Как развивается аскаридоз кур
Яйца или личинки аскаридий могут содержаться в траве, грунте, воде. Их переносчики — дождевые черви. Куры могут заглатывать их вместе с кормом или при поении. В кишечнике гельминты развиваются в течение 1–1,5 месяцев, после чего закрепляются на слизистой и могут оставаться в организме до года. Половозрелые особи достигают длины 10 см. Самки откладывают яйца, которые попадают наружу вместе с пометом, заражая места содержания.
С развитием заболевания происходит разрушение аскаридиями стенок кишечника, либеркюновых желез. Если взрослых глистов слишком много, они закупоривают кишечник, что в итоге приводит к его разрыву и гибели птицы.
Лечение аскаридоза птиц необходимо начинать при первых же признаках инвазии, иначе падеж может затронуть до 15% поголовья.
1.Общие сведения
В современной истории не раз возникали панические настроения, – дополнительно раздуваемые и подпитываемые СМИ, – относительно «внезапно появившихся» смертельных инфекций, как правило, экзотических и нездорово-сенсационных. В действительности же ничего нового в этом плане не появляется: быстро прогрессирующие биомедицинские науки лишь вскрывают глубинные взаимосвязи между болезнями и их причинами, идентифицируют неизвестные ранее типы возбудителей и находят достоверное объяснение феноменам, которые еще вчера трактовались сугубо гипотетически. Типичным примером является болезнь Крейтцфельдта-Якоба, – тяжелое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, давно известное и клинически описанное еще в начале ХХ века. Однако лишь к концу столетия удалось доказательно описать его этиопатогенез, который оказался в непосредственной связи с такими заболеваниями, как овечья почесуха, коровье бешенство и «загадочная» болезнь куру.
Многие помнят тот резонанс, который в 1980-е годы вызвало открытие прионных инфекций, увенчанное затем Нобелевской премией. Прионы – это особый, деформированный вид белка, способный в живой ткани превращать близкие по структуре белки в себе подобные, идентично деформированные. По сути, речь идет о самовоспроизводящемся биохимическом соединении, и это открытие действительно носит фундаментальный характер, если рассматривать его в контексте вопроса о возникновении жизни как таковой. Как и в отношении вирусов, до сих пор продолжаются дискуссии о том, считать ли прионы формой жизни или просто молекулярным феноменом. Так или иначе, доказано, что прионные заболевания могут передаваться и вызывать настоящие эпидемии (например, среди крупного рогатого скота). Установлено также, что прионы поражают преимущественно головной мозг, придавая его нейронным тканям нежизнеспособную губчатую структуру (отсюда один из синонимов – «спонгиоформная», т.е. подобная губке энцефалопатия), постепенно разрушая высшие мозговые функции и в итоге приводя к летальному исходу.
Что касается болезни куру, то это четко эндемичное, т.е. «привязанное» к конкретному региону прионное заболевание, одна из форм спонгиоформной энцефалопатии. Встречается оно (вернее, встречалось) в племенах языковой группы форе, населяющих высокогорные области Папуа – Новая Гвинея и веками практиковавших сложный ритуальный каннибализм, – центральной частью которого было поедание мозга умершего от куру соплеменника. Учитывая, что именно в мозгу к моменту смерти накапливается наивысшая концентрация прионных белков, вероятность распространения инфекции была практически стопроцентной, а заболеваемость, соответственно, весьма высокой. Самими племенами болезнь куру трактовалась, разумеется, в сугубо мистическом ключе, и только в середине ХХ века К.Гайдузек (в ином написании «Гайдушек», учитывая славянское происхождение) доказал инфекционный характер куру, за что был отмечен Нобелевским Комитетом. Интересно, что сам ученый до конца своих дней (он умер в 2008 году) так и не признал справедливость столь же высоко отмеченной белково-прионной теории, считая возбудителем куру некую «медленную» разновидность вирусов.
Заболеваемость куру с искоренением каннибализма устремилась к нулю, хотя отдельные спорадические случаи отмечались даже в последнее десятилетие – в связи с чрезвычайно продолжительным инкубационным периодом, который, по разным источникам, может достигать 30-50 лет. Что касается опасных для человека прионных инфекций вообще, то из-за сложностей прижизненной диагностики статистика крайне противоречива, недостоверна и, по мнению ряда ученых, существенно занижена.
Признаки пастереллеза
Бактерия поражает, прежде всего, слизистые и органы дыхания свиней, поэтому симптомы пастереллеза связаны с их воспалением.
Острая форма. На фоне повышенной температуры возникает насморк и болезненный кашель, причем болезненность со временем усиливается вплоть до сильных болей при пальпации груди. На коже выступают красные пятна. Слизистые приобретают синеватый оттенок и опухают, что может привести к удушью. Животные гибнут на 5-9-й день.
Сверхострая форма. Повышается температура до 41 оС, развивается одышка, отекает шея. Животные не принимают пищу, подавлены. В работе сердца возникают перебои, что выражается синюшным оттенком кожи в области живота, ушей, бедер. Свиньи погибают в течение 1-3 дней.
Хроническая форма. При общем облегчении животное продолжает периодически кашлять. Опухают суставы, на коже образуется экзема. Чаще всего свиньи постепенно теряют вес и погибают в течение 2-х месяцев.
Терапия пастереллеза
Можно ли вылечить болезнь
Полностью заболевание неизлечимо. Переболевшие куры становятся пожизненными носителями бактерий.
У переболевших несушек резко снижается яйценоскость. У молодняка существенно снижается иммунитет и развитие.
Поэтому лечение целесообразно только на начальной фазе развития. А именно в течение нескольких часов после заражения кур пастереллезом. На более позднем этапе стадо рекомендуется забить и утилизировать.
Как лечить
При первичной симптоматике болезни нужно срочно осмотреть поголовье для выявления заболевших кур.
Зараженных куриц надо переместить в отдельное, теплое и сухое помещение, обеспеченное вентиляцией. Всем птицам вводится гипериммунная сыворотка против пастереллеза.
На ранней фазе заболевания курам дают антибиотики тетрациклинового ряда.
Левоэритроциклин: инъекции — 1-2 мл на 1 кг массы курицы. Продолжительность курса – 5 суток.
Биомицин: инъекции в крыло кур — 2–3 мг на 2 мл воды, 3 раза в сутки в течение 7 суток. В виде питья — 1 мг на 1 л, трижды в день в течение 3–5 дней.
Регулярное применение биомицина также рекомендуется в качестве биостимулятора роста молодняка. Препарат ускоряет рост на 25%.
Хлортетрациклин: внутримышечные инъекции — 1 мг на 1 кг массы куры, 2 раза в сутки. В виде жидкости — 40 мг на 1 кг тела, 3 раза в сутки в течение 7 дней.
Сульфаниламидные препараты: Бисептол, Трихопол, Метронидазол. Согласно инструкции.
Лечение для здоровых и дезинфекция
Для профилактики пастереллеза здоровым курам выдают Левомицетин, перемешанный с кормом: 60 мг на 1 кг веса птицы. А также Акваприм: подмешать в питьевую воду из соотношения — 1,5 мл на 1 л воды.
В период болезни кур для снижения концентрации вируса пастереллеза рекомендуется дезинфекция курятника.
Используют 0,005% водную эмульсию Креолина-Х. Или хлорскипидар: хлорная известь и скипидар (4х1). Производят мелкокапельное орошение при открытых дверях и окнах без присутствия больных и здоровых кур.
Подойдут и аэрозоли: Монклавит, Экоцид С, Глютекс.
Обязательна дезинфекция места выгула кур. Его надо оставить пустым над палящем солнцем на 2 недели. Затем засыпать известью и тщательно перепахать.
Опасна ли болезнь для человека?
Пастереллез опасен не только для кур, но и для их владельцев. Заболевание передаётся от птицы человеку при прямом контакте. Передача патогенной палочки происходит через ранки и микротрещины. На коже заражённого человека появляются фурункулы.
Через слизистые инфекция не проникает. Воздушно-капельным путём заражение происходит редко. Но если такое случается, у человека воспаляются мозговые оболочки и уши, появляется остеомиелит.
Меры предосторожности:
- в заражённый птичник заходят только в спецодежде и перчатках;
- соблюдение личной гигиены.
При первых же тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу-терапевту или инфекционисту.
Хроническая форма
Может развиться в случае заражения неагрессивным подтипом возбудителя болезни или быть следствием перенесенной острой формы пастереллеза. Патология сопровождается следующими признаками:
- постепенное истощение;
- вялость;
- равнодушное отношение к корму;
- хриплое дыхание;
- пенистные выделения из носовых ходов;
- отек лап и гребня;
- поражение суставов, из-за которого курица начинает неестественно двигаться;
- воспаление глаз.
Яйценоскость при хроническом пастереллезе ощутимо падает, кроме того, без лечения птица погибает через несколько месяцев. Эффективная терапия может стабилизировать состояние курицы, но она навсегда останется носителем вируса.
Причины заболевания
Часто пастереллез передается домашним курам после контакта с дикой птицей. Также болезнь может передаваться от больных особей к здоровым, через больных, переболевших кур и их трупы. Последние особенно опасны, поскольку патогенность бактерий в павших особях возрастает в разы. Если здоровые куры начинают клевать трупы собратьев, погибших от пастереллеза, то обречены заразиться острой формой.
Разносчиками болезни могут быть и паразиты, например, клещи, которые сосут кровь у курицы, тем самым заражая ее. Источниками заражения могут становиться водоемы и влажная почва – в этой среде бактерии хорошо сохраняются.
Через яйцо передаются неагрессивные типы бактерий, которые не мешают росту эмбриона. Цыпленок из такого яйца становится носителем заболевания и способен стать причиной вспыхнувшей на подворье эпидемии. Агрессивные типы бактерий убивают эмбрион примерно на 10 сутки инкубации. Если такие яйца вовремя не извлечь из инкубатора, есть риск заражения остальных яиц.
Как вылечить Пастереллез у кур
Лечение пастереллеза проводят с помощью антибиотиков и специальной сыворотки. При этом птице необходимо сухое теплое помещение и усиленное питание. Эффект будет достигнут только если лекарства были применены в первые 2 часа после появления симптомов. На фабриках и крупных фермерских хозяйствах заболевших кур сразу убивают и утилизируют. Яйца больных особей также подлежат уничтожению.
Последними разработками в части лечения пастереллеза у кур являются Кобактан, Трисульфон и Левоэритроциклин.
Кобактан
Антибиотик нового поколения, выпускается в виде суспензий для инъекций. Вводится раз в сутки внутримышечно в течение 3-5 дней. Дозировку согласовывают с ветеринаром. После введения нужно следить за состоянием птицы, так как возможны аллергические реакции.
Трисульфон
Антибактериальный препарат в виде белого порошка. Дается птице вместе с питьевой водой не менее 5 суток. Раствор должен приготавливаться ежедневно. Яйца несушек, принимающих лекарство, запрещается употреблять в пищу.
Левоэритроциклин
Комплексный препарат в виде вязкой темной жидкости. Вводится внутримышечно 5 дней. Может использоваться как для лечения, так и с целью профилактики. Дозировку определяет врач.
Тетрациклин и Доксициклин
Антибиотики широкого спектра, классически применяемые для лечения пастереллеза. Вводятся внутримышечно, доза определяется ветеринаром. Могут использоваться местно в виде мазей при лечении повреждений кожи и инфицирования глаз.
Симптоматика недуга
Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 суток.
Затем появляются следующие симптомы:
- тяжелое прерывистое дыхание;
- выделения из носовой полости клюва;
- потемнение бородки и гребешка;
- снижение аппетита на фоне сильной жажды;
- уменьшение количества яиц.
Протекать пастереллез у птиц может в трех формах: сверхострой, острой и хронической. Каждая форма характеризуется своей симптоматикой и особенностями течения.
Сверхострая
Сверхострая форма болезни влечет за собой массовую гибель птиц. При этом какие-либо симптомы отсутствуют, зараженная особь внезапно закрывает глаза и падает на землю, умирая. Такая форма болезни поражает в основном водоплавающих птиц, но может быть и у куриц.
Что делать и как в домашних условиях лечить понос у кур несушек препаратами и народными средствамиЧитать
Острая
Для острой формы характерно внезапное появление симптомов заболевания. Температура курицы повышается до 44С, появляется зеленый понос, содержащий кровавые вкрапления, птица тяжело дышит, много пьет и отказывается от еды.
Заболевание может быстро распространиться на все поголовье. При таком течении болезни куры гибнут в течение 1-3 суток. Выжившие особи остаются носителями пастереллеза на всю жизнь. При своевременно принятых лечебных мерах может выжить до 70 % поголовья.
Хроническая
После перенесенной острой формы, а также при попадании в организм неагрессивного типа Пастереллы у кур развивается хроническая форма болезни. Заметить это можно по следующим признакам:
- истощение птицы;
- тяжелое дыхание, выделения из носа;
- плохой аппетит;
- опухание конечностей, гребня, боль при движении;
- воспаление глаз;
- образование шишек на голове;
- снижение яичной продуктивности.
При такой форме заболевания куры живут несколько месяцев. При правильно проведенном лечении наступает выздоровление, однако птица остается носителем бактерий на всю жизнь.
Терапия пастереллеза
Можно ли вылечить болезнь
Полностью заболевание неизлечимо. Переболевшие куры становятся пожизненными носителями бактерий.
У переболевших несушек резко снижается яйценоскость. У молодняка существенно снижается иммунитет и развитие.
Поэтому лечение целесообразно только на начальной фазе развития. А именно в течение нескольких часов после заражения кур пастереллезом. На более позднем этапе стадо рекомендуется забить и утилизировать.
Как лечить
При первичной симптоматике болезни нужно срочно осмотреть поголовье для выявления заболевших кур.
Зараженных куриц надо переместить в отдельное, теплое и сухое помещение, обеспеченное вентиляцией. Всем птицам вводится гипериммунная сыворотка против пастереллеза.
На ранней фазе заболевания курам дают антибиотики тетрациклинового ряда.
Левоэритроциклин: инъекции — 1-2 мл на 1 кг массы курицы. Продолжительность курса – 5 суток.
Биомицин: инъекции в крыло кур — 2–3 мг на 2 мл воды, 3 раза в сутки в течение 7 суток. В виде питья — 1 мг на 1 л, трижды в день в течение 3–5 дней.
Регулярное применение биомицина также рекомендуется в качестве биостимулятора роста молодняка. Препарат ускоряет рост на 25%.
Хлортетрациклин: внутримышечные инъекции — 1 мг на 1 кг массы куры, 2 раза в сутки. В виде жидкости — 40 мг на 1 кг тела, 3 раза в сутки в течение 7 дней.
Сульфаниламидные препараты: Бисептол, Трихопол, Метронидазол. Согласно инструкции.
Лечение для здоровых и дезинфекция
Для профилактики пастереллеза здоровым курам выдают Левомицетин, перемешанный с кормом: 60 мг на 1 кг веса птицы. А также Акваприм: подмешать в питьевую воду из соотношения — 1,5 мл на 1 л воды.
В период болезни кур для снижения концентрации вируса пастереллеза рекомендуется дезинфекция курятника.
Используют 0,005% водную эмульсию Креолина-Х. Или хлорскипидар: хлорная известь и скипидар (4х1). Производят мелкокапельное орошение при открытых дверях и окнах без присутствия больных и здоровых кур.
Подойдут и аэрозоли: Монклавит, Экоцид С, Глютекс.
Обязательна дезинфекция места выгула кур. Его надо оставить пустым над палящем солнцем на 2 недели. Затем засыпать известью и тщательно перепахать.
Возбудители болезни
Пастереллез возникает из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, представляющих собой палочки эллипсовидной формы.
Располагаются они изолированно, спор не образуют. Им свойственна биполярная окраска в мазках крови и органов.
Учитывая неоднородность структуры P
Multocida, особенно важно подобрать вакцинные штаммы
Пастереллы, вызывающие пастереллез, могут долго жить в замороженном мясе (до 1 года), в трупах (до 4 месяцев), намного меньше – в холодной воде (2-3 недели) и навозе.
Хорошо убивают их прямые солнечные лучи. Также хорошо помогает обработка 5% раствором карболовой кислоты и известкового молока, раствором хлорной извести (1%).