Как и когда собирать
Сбор частей растения имеет несколько целей: корневую часть собирают для приготовления напитков и лекарственных средств, надземная часть подходит для приготовления настоев и отваров. Сроки сбора зависят от того, какую часть необходимо собрать:
- надземную часть собирают на протяжении периода цветения: с июля по август;
- подземную часть собирают весной или осенью, когда надземная часть полностью отмирает или еще не начинает расти.
При сборе соблюдают определенные правила, которые повышают эффективность сбора и сохранность материала.
- Заготовку проводят утром или ранним вечером.
- Выбирают места вдали от дорог, населенных пунктов, промышленных объектов.
- Надземную часть цикория собирают только в том случае, если нет осадков, листья и стебли сухие и неповрежденные.
- При сборе надземной части выбирают растения с полностью раскрывшимися бутонами.
- Корни собирают в пасмурную дождливую погоду, когда почва достаточно увлажнена.
- Для сбора корневищ используют метод подкопа, с корней снимают остатки почвы.
Предупреждение! При сборе корневищ учитывают, что они могут разрастаться и уходить на глубину более 5-6 метров. Если выкопать весь корень невозможно, его аккуратно срезают под острым углом.
Польза цикория для желудка и пищеварения
корень цикория
Отвар из цикория оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Регулярное употребление продукта приводит в порядок микрофлору кишечника,
дополняя ее полезными бактериями. Это помогает ускорить процесс пищеварения и вывода токсинов из организма, а также ускоряет усвоение питательных веществ организмом.
Напиток справляется с запорами, положительно влияет на аппетит. Цикорий рекомендуют как полезное противовоспалительное средство при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Инсулин, присутствующий в составе растения, способствует росту полезной микрофлоры, являясь природным бифидостимулятором.
Благодаря своим полезным свойствам цикорий нашел применение в профилактике и лечении болезней поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени.
Сбор
Собирают в цикории корни и траву. Иногда отдельно цветки, настой или отвар их которых служит успокаивающим и поддерживающим нервную систему средством.
Корни
Сбор корней производят осенью, во второй половине сентября, после полного отцветания
При добыче корней дикого цикория нужно обращать внимание на целостность оболочки корня – она не должна иметь каверн, почернений, следов поедания вредителями – что у дикоросов встречается крайне редко, поэтому лучше ориентироваться на сбор специально культивируемых сортов
Корень цикория
Собранное сырьё моют прохладной водой, высушивают до исчезновения следов воды на кожице, шинкуют и отправляют на просушку хорошо вентилируемом помещении или в специальные сушилки с нагревом и вентиляцией. В дальнейшем, для приготовления имитатора кофе, полученные после сушки кусочки корня можно немного пожарить (аналогично зёрнам кофе слабой прожарки) и перемолоть в кофемолке.
Траву собирают с началом цветения и во время всего его протяжения. Срезают верхушки цикория, примерно 25-30 см от верней почки. Стебли вместе с цветами высушивают на свежем воздухе, только в затемнённом помещении, или в специальных сушилках с температурой не выше 60 градусов.
Высушенная трава хранится 1 год, во время которого её нужно использовать. При хранении свыше года многие полезные свойства пропадают. Так что оптимальное время использование – от сезона до сезона, в период конец осени-весна-начало следующего лета.
Описание растения
Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.
Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.
Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.
Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.
Применение в народной медицине
Отвар корня
Столовую ложку измельчённого и высушенного корня заливают полулитром кипятка, ставят на небольшой огонь и под закрытой крышкой кипятят 30 минут.
Полученный отвар остудить, процедить и пить по столовой ложке до еды трижды в день. Средство применяется для нормализации пищеварения и стимуляции поверхности слизистой желудка для переваривания пищи.
Это хорошее, без побочных эффектов, мочегонное и желчегонное средство
Настой корней
Кроме отвара, можно использовать корни в изготовлении настоя, который в отличие от отвара более биологически-активен.
Для этого залитую столовую ложку корня заливают кипятком в количестве 500-600 мл и оставляют настаиваться в течение 3-4 часов. После чего остывший настой отцеживают, в отцеженное дополнительно отжимают разбухший корень, после чего пьют по полстакана три раза в сутки. Примерная схема – в 8, 13 и в 18 часов.
Сок цикория
Мощное адаптивное, регенерационное и успокоительное средство. Принимают внутрь небольшими дозами. Применение в свежем виде возможно только в летний период, хотя можно и заготовить средство, если оно будет храниться в морозильнике, притом размороженное только один раз – непосредственно перед применением.
Готовится из молодых верхних побегов растения в июне, до распускания цветков. Для этого срезают верха растения, тщательно моют сначала в уверенно горячей, а затем в холодной воде, после чего пропускают через мясорубку.
Цикорий обыкновенный побеги
Полученную кашицу отжимают через марлю или маркизет, а отжатый сок кипятят минуту-две, то есть практически просто стерилизуют. К остывшему густому субстрату добавляют мёд и принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день.
Примочки из корней
Как регенеративное и антигистаминное средство применяют для лечения диатеза у детей. Только из-за активности многих компонентов растения применять средства из цикория можно только после 2-х лет. Для изготовления примочек берут корни цикория и его надземную часть в весовом соотношении 1 к 1.
4 ложки такой смеси кипятят со стаканом чистой воды полчаса, после чего остужают, раствор отцеживают, а оставшуюся гущу дополнительно отжимают.
Принимают виде компрессов, обтираний или даже ванн, если диатез поражает обширные участки тела
Для лечения анемии
Свежеотжатый сок по описанной выше технологии или замороженный растворяют в половине стакана нежирного молока, принимая такую смесь в течение 30-45 дней ежедневно. Потом делается 10-тидневный перерыв и курс повторяют.
Для улучшения зрения
Как адаптационное и регенеративное средство применяют смесь сока цикория, петрушки, корнеплодов моркови и сельдерея. Получается своеобразное смузи из трав и корнеплодов. Восстанавливает и улучшает зрение. Приём делается раз в сутки по стакану смеси в течение 4-5 дней, можно, растягивая приём этого стакана на небольшие порции.
При гастритах
Стебли и цветки как в сухом, так и в свежем виде измельчить, 2 ст. ложки (сухой смеси) или 3 свежей залить литром кипятка и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить, процедить, отжать и пить трижды в день по ½ стакана.
При аритмии
Измельчить высушенный корень. Можно с помощью кофейной мельницы или просто мелко нашинковать ножом на доске. Для отвара берут полную столовую ложку и кипятят это количество корня в полулитре воды 10-15 минут. Затем под закрытой крышкой, чтобы исключить испарение эфирных масел, настаивают в течение 2 часов.
Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов
Для лечения простудных форм делают смесь корня цикория и травы пустырника. 3 ложки этой смеси заливают 2 стаканами крутого кипятка и настаивают около 15 минут. Пьют как чай, можно с мёдом или светлыми сортами варенья: персик, айва, райское яблочко.
Лечебные свойства Цикория
Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость. Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.
Цикорий улучшает сон
Благодаря стимулирующему действию на центральную нервную систему, Цикорий снижает ее возбудимость и улучшает сон (в отличие от кофе).
Цикорий улучшает пищеварение
Горькие вещества, присутствующие в Цикории, способствуют выделению желудочного сока, что активизирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благотворнее он влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнетение желудочной секреции).
Цикорий, активно стимулируя работу желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку быстро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как вздутие живота, урчание, метеоризм, слабый стул и т.д., так как он способствует правильному усвоению молока.
Цикорий очищает печень
Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современного городского жителя: он значительно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спокойно, без напряжения.
Цикорий для кожи
Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурункулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очищается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание становится свежим — это первый признак здоровья.
Цикорий при диабете
Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает повышенное содержание сахара в крови и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успехом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.
Цикорий улучшает зрение
О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.
Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.
Цикорий при беременности
Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.
Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.
Полезные свойства цикория для здоровья
- Улучшает аппетит, способствует перевариванию пищи.
- Избавляет от изжоги, способствуя выделению желудочного сока.
- Растворяет камни в желчном пузыре, чистит печень.
- Нормализует уровень сахара в крови и обменные процессы в организме.
- Полезен при гипертонии и сердечных заболеваниях, так как снижает давление.
- Оказывает дезинфицирующее, противомикробное и ранозаживляющее действие при использовании как примочки на раны.
- В отличие от кофе, цикорий оказывает не возбуждающее, а наоборот, успокаивающее действие и потому полезен для нервной системы.
- Эффективен при лечении воспаления десен и потому вводится в состав зубной пасты.Содержит антиоксиданты.
- Снимает запоры.
- Облегчает расстройство желудка.
- Защищает от болезней.
Можно ли пить цикорий при язве желудка
Язва желудка никогда не возникает просто так. Она бывает генетической предрасположенностью, но её появление обусловлено другими факторами. К причинам возникновения язвы относят нарушенное питание: злоупотребление вредной острой, жареной и жирной пищей, а также излишнюю любовь к кофе или алкоголю. Курение и постоянные стрессы тоже сказываются на состоянии желудка и провоцируют язву. Нельзя не вспомнить и об инфекционных заболеваниях.
Больному язвой желудка человеку можно пить напитки из берёзовых почек, листа одуванчика, подорожника или тысячелистника. Ромашка настолько универсальна в употреблении, что её можно пить даже при таком заболевании. При различных болезнях желудочно-кишечного тракта часто советуют применять цикорий, но можно ли его употреблять при язве?
Растение «синий цветок» действительно способно принести немало пользы. Оно даже показано при гастрите, но только с учётом пониженной кислотности. А вот повышенная кислотность — противопоказание. Цикорий стимулирует выделение желудочного сока, что не должно происходить при панкреатите или язве желудка. А значит, пить цикорий тем, кто болен язвой, категорически нельзя. В таком случае можно нанести еще больший вред своему организму.
// Цикорий — что это такое?
Цикорий — это растение с голубоватыми цветками. Корень цикория используется для приготовления напитков в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди полезных свойств можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе антиоксидантов.
Исследования говорят о том, что содержащееся в нем вещество инулин способно влиять на уровень сахара (а, значит, и на уровень инсулина) в крови — другими словами, цикорий помогает снижать глюкозу натощак¹
При этом важно отметить, что количество инулина зависит от способа приготовления напитка
Существуют три вида цикория — жидкий, растворимый и молотый. Лучшим считается жидкий. В отличие от растворимого или молотого, он не подвергается температурной обработке, а значит сохраняет больше полезных веществ. Однако его вкус меньше похож на вкус обыкновенного кофе.
// Читать дальше:
- сахарный диабет для чайников
- инсулин — как влияет на организм?
- сколько кофеина в чашке кофе?
Почему похож на кофе?
Причиной, по которой цикорий напоминает растворимый кофе, является обработка высушенного корня похожим образом. Сам по себе натуральный цикорий практически не имеет кофейного вкуса — однако помогает обжарка и добавление вторичных ингредиентов.
Отметим, что для улучшения вкуса в состав растворимого или молотого цикория могут входить как подсластители, так и перемолотые злаковые культуры. Особенную опасность несет мальтодекстрин — он повышает уровень сахара в крови и не подходит для употребления при сахарном диабете.
Польза цикория для организма человека
В состав этого целебного растения входит большое количество питательных элементов, которые обеспечивают жизнедеятельность и правильную работу человеческого организма.
Действие на нервную систему
Цикорий содержит большое количество витаминов группы В, благодаря чему приводится в норму функционирование нервной системы. Дарит заряд бодрости, возвращает энергию, помогает поднять настроение, при этом выполняет роль и успокоительного средства.
Действие на пищеварительную систему
Это растение содержит полисахарид инулин, способствующий улучшению пищеварения, нормализирует микрофлору кишечника, не дает возможности развития дисбактериоза, помогает избавиться от запоров. Также это вещество будет контролировать уровень сахара в крови, поэтому помогает облегчить самочувствие при диагностировании сахарного диабета. Правильно приготовленный напиток из цикория может употребляться ежедневно и стать прекрасной альтернативой кофе.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Цикорий содержит большое количество магния и калия. Эти вещества просто незаменимы для правильного функционирования сердца, также помогают облегчить самочувствие при разнообразных заболеваниях, связанных с данным органом.Напиток из цикория помогает привести в норму сердцебиение, понижает содержание вредного холестерина и расширяет сосуды. Поэтому данное растение полезно для больных гипертонией, при диагностировании ишемической болезни сердца, тахикардии и т.д.
Действие на иммунную систему
При условии регулярного употребления в пищу цикория или напитка, приготовленного из этого растения, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют укреплению иммунной системы, противостоят разнообразным инфекциям, вирусам и простудным заболеваниям. Происходит эффективное очищение организма от токсинов и шлаков, налаживается процесс обмена веществ. Именно эти качества цикория и сделали его таким востребованным среди желающих сбросить лишний вес.
Приготовление цикорного кофе или чая
О пользе цикория, как напитка, говорят только в том случае, если его прием регулярен. Напиток, приготовленный самостоятельно, можно принимать 1-2 раза ежедневно. При этом можно по-разному готовить цикорий, заменяя им кофе или чай. 10 граммов высушенного корневища заливают 300 миллилитров воды, кипятят 5 минут, затем снимают с огня, процеживают. Такой напиток принято разбавлять молоком или сливками, добавлять сахар по вкусу.
Как один из вариантов – цикорий готовят с имбирем и лимоном. 20 граммов измельченного корня имбиря, цедру лимона заливают 1 литром кипятка. Отвар настаивают на протяжении 10 часов, утром к жидкости добавляют цикорий по вкусу, проваривают, процеживают и пьют с добавлением меда. Такой чайно-кофейный напиток помогает снимать симптомы простуды и укреплять защитные силы организма.
Чайный напиток нередко готовят из сушеных цветов цикория. 1 столовую ложку заливают 250 миллилитрами воды, кипятят 5 минут, затем процеживают, пьют с сахаром.
Лучший растворимый сублимированный цикорий
Вторая категория предлагает два свежих решения, какой купить растворимый цикорий. Это номинанты, возглавившие топ за счет своей натуральности, большого списка полезных свойств для организма. Vyborexperta.ru вместе с диетологами и нутрициологами одобрили 2 марки производителей.
Uliss
Сублимированный напиток от торговой марки «Uliss» быстро растворяется в воде, не оставляя при этом осадка. Изготовлен по технологии с использованием холодной сушки, что обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ.
В составе экстракт цикория натурального. Если выпивать всего 1 чашку в день перед едой, то можно почувствовать появление, улучшение аппетита. Цикорий облегчает переваривание пищи в желудке, влияет на выработку желудочного сока, хорошо спасает от изжоги. Разрешен к употреблению детям, беременным женщинам.
Содержание инулина более 30%, также здесь есть витамины В1, В2, С и антиоксиданты. Не содержит добавок, кофеина, вредных веществ. Энергетическая ценность в 100 г составляет 340 ккал, белков содержится 4.1 г, углеводов 68 г.
Аромат приятный и притягательный, вкус без горечи, насыщенный. Стеклянная банка весом 85 г с приятным оформлением прозрачная, через нее хорошо просматриваются частицы продукта.
Достоинства:
- Метод холодной сушки;
- Вкусовые качества;
- Хорошая растворимость;
- Качественная упаковка;
- Лечебные свойства;
- Можно пить беременным и детям.
Недостатки:
- Нельзя употреблять, если принимаются антибиотики;
- Запрещен тем, у кого аллергия на аскорбиновую кислоту.
Экстракт цикория обладает противовоспалительными свойствами. Особо эффективен при артрозах различного происхождения. Оптимальная суточная доза напитка составляет 1-2 чашки.
Экологика классический
Сублимированный цикорий «Экологика» изготавливается с помощью щадящей технологии, исключая воздействия высоких температур. Поэтому вкус, аромат, пищевые волокна, микроэлементы сохраняются в полном объеме.
В составе 100% корень цикория, что содержит большое количество полезных веществ: пробиотик инулин, индии, каротин, витамины С и группы В. Отсутствует кофеин, глютен, консерванты, ароматизаторы, сахар. Напиток оказывает комплексное благоприятное действие на весь организм.
С его помощью можно нормализовать уровень сахара в крови, повысить общий иммунитет, улучшить пищеварение, снизить холестерин и вес. Аромат готового напитка отличается солодовым тоном, вкус слегка вяжущий. Ощущается легкая горчинка.
Хорошо сочетается со сливками, молоком. Расфасован по 75 г в мягкую упаковку дой-пак с ярким оформлением. Энергетическая ценность в 100 г составляет 320 ккал. Белков содержится 4 г, углеводов 57 г, жиров 0.5 г.
Достоинства:
- Натуральный продукт;
- Щадящая технология изготовления;
- Ценные полезные вещества;
- Без вредных компонентов;
- Приятный запах;
- Красиво оформленная пачка.
Недостатки:
- Не всем нравится легкая горчинка;
- Пачка не прозрачная.
Гранулы моментально впитывают влагу, поэтому после вскрытия необходимо тщательно закрывать пакет. Показателем правильных условий хранения служит отсутствие комочков. Срок годности составляет 2 года.
Химический состав цикория
Содержат корни цикория до 60% инулина. Что это такое? Инулин — полисахарид, накапливающийся в растениях из семейства Сложноцветных, таких как одуванчик, лопух, топинамбур, и конечно цикорий. Инулин при приеме внутрь человеком способен участвовать в тех же метаболических обменных процессах, что и глюкоза. Вот это и важно, так как инулин заменяет глюкозу в ситуациях, когда она клетками не усваивается при сахарном диабете 2 типа.
Инулин из выпитой чашечки цикориевого кофе в кислой среде желудка под действием фермента инулазы гидролизуется с образованием фруктозы.
А фруктоза усваивается нашим организмом без инсулина, являясь питательным веществом для наших клеточек. Энергетический голод и осложнения диабета 2 типа, таким образом, не наступают.
Но не только этим богат цикорий — нем содержится холин. Про холин слышали многие. Так, аптечные препараты глиатилин, церепро, ноохолин — являются производными холина. Действие холина ноотропное, регулирующее метаболизм в мозгу, улучшающее церебральный (мозговой) кровоток. В нашем напитке из цикория хоть и не так много холина, но все же он присутствует.
Содержит цикорий витамины, горечи.
Разновидности цикория
Корневая система дикорастущего цикория обладает ярко выраженным горьким вкусом, поэтому не используется в пищу, однако, молодые корни культурных видов цикория очень нравятся жителям Бельгии.
В процессе переработки корневой системы растения получаются несколько основных видов продукта.
Жидкий цикорий.
После сбора корни растения измельчаются и проходят процедуру экстракции, что позволяет получить жидкий концентрированный экстракт.
Такой цикорий благодаря полезным свойствам и оригинальному аромату находит применение в процессе изготовлении кондитерских изделий и соусов. Если концентрат цикория вы растворите в воде, то получится успокоительное средство, помогающее вылечить бессонницу.
Молотый цикорий.
Корень растения проходит несколько этапов обработки, что позволяет получить молотый цикорий
- промывка;
- сушка;
- жарка в специальной печи;
- размельчение до порошкообразного состояния.
Употребляйте такой порошок путём растворения и настаивания в воде.
Польза молотого цикория выражается в улучшении желудочно-кишечного тракта.
Растворимый цикорий.
Чтобы изготовить растворимый цикорий корни растения проходят процедуру экстракции. После такой обработки концентрат помещают в распылительную сушку, где он превращается в порошок.
В отличие от других видов продукта, молотый цикорий не требует настаивания и не только легко хранится, но и сохраняет полезные свойства.
Как заготавливать
Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:
- корни – весной;
- листья – с ранней весны до цветения;
- трава – когда она в цвету.
Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса
Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду
У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.
Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.
Кофейный напиток из цикория
При промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, обжаривают. Действие высокой температуры снижает почти в два раза содержание инулина, образует глюкозу и фруктозу – простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.
Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Осталось заварить кипятком растворимый цикорий – кофе готов.
В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке. Хранят в герметичной посуде в темном месте.
Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:
Рецепт 1:
Заварить стаканом кипятка 1ч.л. порошка, настоять.
Рецепт 2:
- Залить порошок холодной водой.
- В джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет «дышать», дать кофе остыть 5 минут.
- Снова довести на сильном огне до кипения.
- Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.
Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.
Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности
Противопоказания и побочные действия цикория обыкновенного
Как и у любого лекарственного растения, у придорожной травы есть ограничения, накладываемые на её применение. Очевидно, цикорий не следует употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, это средство не рекомендуется принимать детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим бронхитом и астмой, варикозом, геморроем, а также ожирением (повышается аппетит). Сведений о передозировке практически нет, но длительное употребление может повлечь за собой диурез. В остальном – составные части щербака, в том числе корень, не содержат токсинов и вполне безопасны.
Применение цикория
Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.
Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.
В народной медицине
С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.
- Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
- Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
- Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.
Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.
- Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
- Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
- При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.
Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:
В кулинарии
Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.
Рецепты с травой:
- овощной суп с измельченными корешками;
- овощное рагу с обжаренными листьями;
- рыба, запеченная в цикориевых листьях;
- натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
- порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.
Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.
Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.
Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.
Для похудения
Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.
На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.
Противопоказания и вред для здоровья цикория
Есть многочисленные исследования, которые все еще должны быть проведены относительно волокна корня цикория и экстракта корня цикория. Хотя исследования показывают, что корень цикория приносит пользу для здоровья, всегда лучше получать клетчатку из цельных продуктов, когда это возможно.
Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать цикорий или принимать корень цикория. Кофе цикория не рекомендуется беременным женщинам, так как он может вызвать менструальное кровотечение или выкидыш.
Некоторые люди могут также иметь аллергию на цикорий, который может вызвать побочные эффекты корня цикория, такие как крапивница, сыпь, зуд и отек. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты после употребления цикория, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.