Шалфей — придаст сил уставшему путнику
Целебные свойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.
В Древней Греции Шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.
Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.
Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.
Где растёт Шалфей?
Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.
Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.
Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.
Как выглядит Шалфей?
Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.
Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.
Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.
Сбор и заготовка Шалфея
Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.
В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.
Осенний сбор Шалфея
Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.
Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.
Целебные свойства Шалфея
Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.
Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.
Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.
Применение Шалфея
Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.
В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.
Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.
При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.
Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.
Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.
Шалфей. Противопоказания
Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.
Ревень: польза и вред для организма
Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.
- Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
- Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
- Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
- Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.
Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.
Не рекомендуется употреблять при:
- геморрое с кровотечением;
- холецистите;
- сахарном диабете;
- склонности к диарее;
- подагре;
- ревматизме;
- мочекаменной болезни.
Лечебные и полезные свойства ревеня
Вкусная и полезная трава нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. За счет содержания такого вещества, как хризобарин, из ревеня производят препараты для лечения сложного заболевания – псориаза.
- Высушенный и измельченный в порошок корешок показан при простудных, инфекционных недугах. Также препарат обладает вяжущим свойством, возбуждает аппетит и контролирует деятельность ЖКТ: регулирует пищеварительные процессы, избавляет от катара, диспепсии.
- Из ревеня производят средства с желчегонным действием, в качестве слабительного.
- Лекарство из корневища показано при геморрое и наличии трещин в прямой кишке. Антрагликозиды при своем распаде превращаются в хризофанову кислоту и реин. Данные компоненты обладают мягким слабительным свойством.
- Представители народной медицины также часто используют траву при таких опасных болезнях, как туберкулез. Причиной тому – наличие антиоксидантов, витаминов, катехинов и минералов, повышающих иммунитет человека. Также компоненты обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым и противовирусным свойством.
- Очищающее свойство травы помогает вывести из организма токсины, шлаки. Вещества могут размягчать каловые камни, уничтожать колонии гнилостных бактерий и также эффективно выводить их из нашего тела.
- Ревень обладает желчегонным свойством, растворяет некоторые виды камней в почках и мочевыводящих путях.
- Настои из корневища спасают печень от опасных состояний: цирроза, гепатитов, жировом гепатите и т.д.
- За счет мочегонного действия регулируется водный баланс в организме.
Настои и измельченное высушенное корневище применяют для лечения сердца. Средство очищает кровь, разжижает ее, снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки. Таким образом, производится профилактика инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, тромбоза.
Шалфей: польза и опасности
Использование шалфея в современной фармакологии довольно распространено. Отвары шалфея широко применяются при лечении заболеваний ЛОР-органов и воспалительных поражений слизистой оболочки ротовой полости. Вещества, находящиеся в составе растительного компонента, помогают регулировать потоотделение и повышают мужское и женское либидо. Экстракт шалфея используется при производстве лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, бронхов или почек, гипертонии и сахарного диабета. На основе шалфея изготавливаются препараты для улучшения работы мозга и памяти.
Использовать шалфей в терапевтических и общеукрепляющих целях без назначения специалиста не рекомендовано. Только квалифицированный врач сможет правильно определить дозировку лекарственного растения и способ его приготовления. При передозировке отваром может участиться сердцебиение, появиться тремор, наблюдаться отек носоглотки, аллергия в виде сыпи на кожных покровах и даже судороги.
Что такое ревень и как его едят
Ревень лекарственный — растение, которое относят к семейству гречишных. Родиной его принято считать центральную часть Китая. Сейчас же его культивируют во многих странах. Он практически непригоден для употребления в сыром виде. Но в кулинарии ценится — его часто включают в рецепты салатов и многих других блюд. В пищу допустимо использовать исключительно черешки.
фото дикорастущего растения
Как выглядит ревень. Общее описание
Чтобы иметь представление об этом растении, следует в первую очередь узнать, как выглядит ревень:
- Растение может достигать 3 м в высоту.
- Стебель. Эта часть растения имеет большой диаметр — около 5 см. На нем нет никаких ответвлений, он прямостоячий, сверху располагается соцветие. Цвет может варьироваться от розового до бордового.
- Корень. Корневище короткое, имеет бурый окрас. Корни длинные и мощные. Это дает им возможность легко добывать влагу из почвы. Корень ревеня нередко используют в народной медицине для лечения патологий ЖКТ.
- Листья. Имеют широкояйцевидную форму. В длину они могут достигать 75 см. Прикрепляются к черешку сердцеподобным основанием. Сами листья имеют волнистый край и заостренный конец. Прикрепляются к стеблю поочередно.
- Цветки. Имеют красный или розовато-белый цвет. Располагаются в виде венчика.
- Плоды. Их созревание начинается в июле. Плод — это маленький орешек, диаметр которого не превышает 1 см. С их помощью растение размножается.
фото домашнего растения на приусадебном участке
Как и где растет ревень. Сорта
От того, где растет ревень, зависят его лечебные свойства. Это неприхотливое растение. Для того чтобы его вырастить, достаточно только регулярного полива и подкормки органическими удобрениями. Этот долгожитель может расти на одном и том же месте на протяжении 15 лет. Произрастает практически в любых климатических условиях, поэтому его выращивают как в Сибири, так и в странах Европы с жарким и сухим климатом.
Наиболее распространенные сорта:
- Ревень алтайский. Занесен в Красную книгу. Произрастает в Алтайском крае, Забайкалье и Сибири. В высоту достигает 2 м. Листья напоминают по своей форме и структуре таковые лопуха. Цветки розовые или зеленые.
- Тангутский (пальчатый). Растение достигает 2 м в высоту, имеет мощный корень, а наземная часть представлена цилиндрическими стеблями с красными пятнами и крупными листьями. Цветет в июле.
- Благородный. Нетипичный представитель семейства. Произрастает в Тибете, Афганистане, Индии, Непале и Гималаях. В высоту достигает 2 м. Стебли имеют красно-зеленый оттенок. Цветы мелкие и зеленые, собранные в пушистую метелку. Особенность растения — неморозоустойчив.
- Ревень волнистый. Особенность данного сорта в том, что его листья не гладкие, а волнистые. Могут достигать в диаметре 60 см. Произрастает в Восточной Сибири. Предпочитает лесную почву.
для кулинарных и медицинских целей используют стебли растения
Где купить и как выбрать ревень
Растение появляется на рынках и в магазинах в весенне-летний период (начиная с апреля). Оно не является редкостью, поэтому приобрести его для своих целей не составит никакого труда. Стоит покупать сорта, которые выращивают в чистой природной зоне без применения химических удобрений.
При выборе продукта предпочтение следует отдавать хрустящим, упругим и свежим стеблям. Если же на их поверхности появились небольшие пятна серого или коричневого цвета, стоит отказаться от покупки. Это значит, что растение начало увядать и терять полезные свойства.
Как и сколько хранить ревень
Ревень лекарственный не относится к растениям, которые можно долго хранить
Свежесрезанные стебли рекомендовано осторожно завернуть в обыкновенный пакет и поместить в холодильник. Оптимальные условия хранения: влажность — 95%, температура — 0°C
При таком режиме он не утратит свежести на протяжении 5 дней.
ревень является неприхотливым растением и хорошо произрастает в садах и огородах
Лечебные свойства ревеня
В народной медицине часто советуют использовать ревень.
- Предупреждает развитие заболеваний глаз.
- При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
- Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
- Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
- Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
- Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.
Полезные свойства
Фармакологические свойства ревеня обусловлены его химическим составом, в котором выделяются следующие вещества:
- таногликозиды;
- кислота хризофановая;
- смолистые вещества;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- зола;
- пищевые волокна;
- фосфор;
- марганец;
- медь.
Также растение является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, кроме нее в состав входят витамины В4, В2, В1, А, К, Е.
К полезным и лечебным свойствам культуры можно отнести следующие:
- Слабительное и усиливающее перистальтику кишечника.
- Вяжущее и антисептическое.
- Противовоспалительное и кератолитическое.
- Сосудосуживающее.
- Стимулирующее аппетит и желчегонное.
- Общеукрепляющее и иммуномоделирующее.
Все эти характеристики растения проявятся в полной мере, если соблюдать правила употребления и возможные противопоказания к применению.
Почему мы стареем и можно ли этого избежать?
АНТИОКСИДАНТНАЯ ГИПОТЕЗА: ПРИНИМАЙТЕ Q10 И КАРНОЗИН
Впервые об антиоксидантах заговорили в конце 50-х. Тогда нынешний земаститель директора Института биохимической физики РАН Елена Бурлакова обнаружила, что некие вещества (в частности, в рыбьем жире) проявляют антиокислительную активность. .Это явление так и назвали — АОА. В 70-е годы в СССР был создан первый синтетический антиоксидант, а также открыт один из самых известных сегодня — Q10.
«Мы привыкли, что без кислорода жизни нет, но забываем, что это очень агрессивное вещество, – говорит Валерий Мамаев. – Нас не удивляет, что со временем крепкий металл ржавеет. А мы-то гораздо более хрупкие, покрыты тонкой липидной мембраной! За 70 лет человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода, при этом образуется около 1,5 тонн кислородных радикалов, которым противостоит антиоксидантная система организма». Ослабление этой системы и есть старение. Ее основа — антиоксидантные ферменты, система витаминов Е, А, С и другие соединения, выполняющие в том числе и антиоксидантную функцию: кофермент Q10, гормоны мелатонин, эстрадиол. Достоинство антиоксидантов в том, что они воздействуют сразу на многие механизмы старения и на уровне клетки, и на уровне организма. Это сила, помогающая восстановить практически любые повреждения. Однако бесконтрольно пить рекламируемые антиоксиданты — тоже не выход. Взаимодействуя со свободным радикалом, он сам превращается в радикал, только менее активный. «Пожалуй, единственный препарат, который можно принимать самостоятельно, — это кофермент Q10, — говорит Валерий Мамаев.Он наиболее физиологичен». При этом свободные радикалы в умеренной дозе необходимы, особенно для работы мозга: они обеспечивают за познавательную функцию. Можно лишь связывать их избыток, чтобы по мере необходимости высвобождать. «Этим занимаются «буферные» соединения, прежде всего карнозин. Он синтезируется в мышцах и нервных тканях и предохраняет мозг от возрастных изменений», — говорит профессор Александр Болдырев, руководитель лаборатории нейрохимии НЦ неврологии РАМН. Естественный источник карнозина – мясо и рыба. Наиболее богаты им минога, осетр, говядина, цыпленок. Карнозина в организме достаточно, пока мы молоды и здоровы, много двигаемся. С возрастом, а также при тяжелых физических и психических нагрузках синтез карнозина начинает отставать от потребности.
Вот тогда-то и пригодилась бы таблетка с карнозином, но ее нет. Поскольку карнозин – природное соединение, запатентовать его формулу нельзя, из-за этого фармкомпании не хотят тратиться на дорогостоящие клинические испытания. Впрочем, производятся БАДы с карнозином – как российские, так и западные. Их имеет смысл принимать в любой стрессовой ситуации.
ГИПОТЕЗА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ: ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ ИЗОБРЕТЕН Процесс старения находится под строжайшим генетическим контролем — этой точки зрения придерживается академик Владимир Скулачев. А если есть программа, медленно, но верно ведущая к смерти, значит, в нее можно вмешаться, перенастроить ее, замедлить и даже сломать, как это делают хакеры. Кто или что именно включает гены старения или выключает гены молодости – пока большой вопрос. Есть предположение, что биологические часы, отсчитывающие наши годы, находятся в головном мозге – в гипоталамусе: в 15 лет он подает один сигнал организму, в 25 – другой и таким образом управляет нашей программой расцвета и увядания. Оружием биохимического самоубийства оказались свободные радикалы, которые образуются в мембранах митохондрий (это наши внутриклеточные «электростанции», источники энергии клетки). Когда количество свободных радикалов становится критическим, клетка запускает программу апоптоза (самоуничтожения). Митохондриям нужен защитник, нейтрализующий свободные радикалы, – антиоксидант. Поэтому в 2003 году группа академика Скулачева начала разработку принципиально нового антиоксиданта, специально для защиты митохондрий. В результате было создано вещество SkQ. Сконструированный «ион Скулачева» легко проникает в липидную мембрану митохондрии. Как электровоз, он тащит за собой антиоксидант и с точностью до нанометра устанавливает его во внутреннем слое мембраны. В качестве антиоксиданта используется вещество растительного происхождения пластохинон. Журналисты немедленно окрестили «ион Скулачева» эликсиром бессмертия. Не совсем точно: это вещество не гарантирует вечную жизнь. Его цель – продление молодости. Сейчас этот наноэлексир ждет клинических испытаний. Можно ожидать, что лет через пять он появится в продаже в виде таблеток или ампул .
Полезные свойства в косметологии
Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.
Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.
Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.
Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.
Польза листа при геморрое
Благодаря лаврушке удается справиться с заболеванием и избежать хирургического вмешательства. Растение помогает купировать воспалительный процесс, протекающий в геморроидальных узлах. Кроме этого, с его помощью удается справиться с болью и снизить риск развития кровотечения. Использование средств на основе лаврушки оказывает положительное влияние на весь организм в целом
Камфора обладает антитромботическим эффектом, что имеет важное значение в терапии геморроя
Уже после нескольких применений препаратов из растения удается уменьшить воспаление геморроидальных вен и кишки. Такое лечение помогает сделать акт дефекации менее болезненным по причине наличия трещин в стенках прямой кишки. Лаврушка положительно себя зарекомендовала при борьбе с различными формами геморроя.
Что такое ревень
Rhéum – это растение из семейства Гречишные, которое успешно плодоносит до 10 лет в одном грунте. Используется как медонос, для кулинарных целей, а также в нетрадиционном фитолечении. Ареалом произрастания в естественной среде является Китай, культуру возделывают на землях Европы, Америки и Азии как в частных владениях, так и в промышленных масштабах. Трава имеет около 30 видов.
Разные ее части нашли применение в определенных сферах: корень – в фитофармацевтике, стебель – в кулинарии, листва – в пищевой промышленности.
Описание Rhéum
Характерными для этой культуры являются следующие особенности:
- корень красноватого оттенка, иногда темно-коричневый;
- разветвленная корневая система, которая может достигать 1 м в ширину и 50 см в глубину;
- прямой неразветвленный стебель высотой до 2 метров;
- диаметр стебля до 5 см, а его цветовая гамма красно-бурая;
- крупные листья могут иметь пальчато-вырезную или цельную форму, в зависимости от сорта;
- прикорневые листья очень мелкие и довольно мясистые;
- наличие метельчатого соцветия высотой до 50 см, которое распускается вверху растения;
- оттенок цветов белый, зеленый, также бывает розовым и красным;
- имеет плод в виде трехгранного орешка размером 7-10 см.
Многолетним является только корень растения, а его наземная часть обновляется каждый год.
Трава хорошо плодоносит до 10 лет, рассаживать ее можно с помощью семян и деления корня.
Микроэлементы и витамины
Этот представитель Гречишных получил популярность благодаря своему богатому биохимическому составу. Основные элементы:
- вода;
- полисахариды;
- моносахариды;
- клетчатка;
- крахмал;
- зола;
- пектин;
- гликозиды;
- органические кислоты: яблочная, янтарная, аскорбиновая;
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, холин;
- бета-каротин;
- витамины Е, К;
- микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо, медь;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
При таком богатом комплексе жизненно необходимых веществ продукт является низкокалорийным и содержит около 21 ккал в 100 граммах свежего корневища и стебля.
Формы применения ревеня
Из ревеня делают настойки, отвары, порошки, из него получают сок и едят сырым (и это ещё не весь перечень!). Мы расскажем об основных формах его применения и остановимся подробно на каждой.
Настойка
Настойкой лечат проблемы пищеварительной системы, болезни жёлчного пузыря и жёлчных путей, малокровие.
Советуем узнать при каких болезнях применяются настойки: индийского риса, шиповника, зубровки, огневки пчелиной, аконита и прополиса.
Настой
У настоя есть антисептические и противовоспалительные свойства. Его используют против простуды, насморка, гайморита, заложенности носа.
Им также лечат запоры.
Порошок
Это хорошее мочегонное средство. Его употребляют и при запорах. Кроме этого, он способен регулировать менструальный цикл.
Нормализации менструального цикла также способствуют: цикламен, ореховая трава, гранатовый сок, чабер садовой, сок лопуха, трава воронец, шафран, листья черного ореха, клитория и рябина красная.
Имеет спазмолитическое действие на печень, жёлчный пузырь, селезёнку, тонкую кишку, успокаивает боли в почках, мочевом пузыре. Помогает при проблемах кожи (витилиго).
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное – это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Показания к применению
Довольно часто врачи рекомендуют ревень в комплексной терапии запоров, атонии кишечника, как желчегонное и слабительное средство. Благодаря воздействию веществ из состава удается добиться размягчения стула и более мягкого выведения каловых масс, что особенно актуально при геморрое.
Также средства на основе растения широко используются в дерматологии для лечения кожных заболеваний, в частности псориаза. Благодаря входящему в состав ревеня хризаробину удается добиться стойкой ремиссии заболевания и снизить неприятные ощущения и симптомы.
Интересно, что первыми в Европе стали использовать лечебные свойства ревеня древние греки, в России культура получила широкое распространение только в середине 18-го века.
Сбор и хранение ревеня
Урожай ревеня обычно собирают с конца весны до конца лета. Срезать черешки начинают тогда, когда они вырастают около 30 см в длину и 2-3 в ширину. К середине июля процесс сбора приостанавливается – в этом время в растении скапливается слишком много щавелевой кислоты.
В начале лета, пока в черешках еще достаточно много витаминов, их запасают на зиму – замораживая. Черешки следует очистить от волокон и порезать на небольшие кусочки, затем бланшировать в кипящей воде в течение минуты-двух и остудить. После этого обработанное сырье можно убирать в морозильную камеру.
Ревень цветет в мае, а корни собирают уже в августе-сентябре. Их выкапывают, очищают от земли, моют, а крупные части разрезают на несколько кусков. Как правило, в длину такие куски составляют около 15 см, а в ширину около 3 см.
Чаще всего корни ревеня сушат – для этого сырье сначала несколько дней вялят под навесом или на чердаке (главное, чтобы место хорошо проветривалось), а потом кладут в сушилку, устанавливая температуру не выше 60 C. Высушенные корни хранят в мешках или пакетах – в таком состоянии они могут лежать до пяти лет.
Описание ревеня
Растение травянистое, имеет крупные листья, стебель с розовым оттенком и довольно толстый корень. На фото выглядит небольшим, однако, в длину достигает 45 см. Продолжительность жизни ревеня около 15 лет.
Размножается способом деления: новые ростки образуются от старых. Из всего растения съедобен только стебель, который имеет нежный кисловатый вкус. Корни и листья ядовиты.
Растение содержит в себе целый комплекс полезных веществ. Пищевую ценность имеют углеводы, белки, жиры, волокна. Их количество небольшое, но значимое для состояния здоровья. Плюс этого растения в том, что он не имеет в своём составе холестерина.
Богат ревень на витамины: содержит почти весь перечень группы В, а также А, С, Е, К. Пользу приносят входящие в его состав электролиты, натрий и калий. Из минералов присутствуют:
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- медь;
- селена;
- марганец;
- магний.
Благодаря наличию таких ценных веществ ревень является настоящим кладом для здоровья. Чтобы не нанести вред себе при его применении, необходимо знать ревеня полезные свойства и противопоказания.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …
4,4
2
К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …
4,5
3
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа …
5
1
В России плоды земляники садовой (клубники) с лечебной пользой для красоты и здоровья стали …
4,67
15
Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда …
5
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. …
Полезные свойства ревеня
Как правило, ревень используется в кулинарии, для приготовления салатов, супов, компотов и варенья. Но, благодаря своему составу, он широко применяется в народных рецептах от разного рода гепатитов.
Это многолетнее растение относится к семейству Гречишных, а полезными свойствами обладают не только его листья, но и корни. Ревень содержит огромное количество полезных веществ, помогающих справиться почти с любым заболеванием.
Полезные свойства ревеня
Состав стеблей и корней растения:
- клетчатка;
- витамины гр. В;
- калий;
- витамины С и Е;
- натрий;
- дубильные вещества;
- каротин;
- щавелевая кислота;
- селен;
- яблочная кислота;
- витамин К;
- железо;
- фолиевая кислота;
- магний.
Благодаря такому составу, растение эффективно чистит печень, восстанавливает проходимость желчевыводящих путей, нормализует давление и сердечный ритм.
Входящие в его состав компоненты снабжают мозговые клетки достаточным количеством кислорода, улучшает кровообращение и стимулирует активность мозга. Ревень успешно снижает уровень холестерина и сахара в крови, препятствует тромбообразованию, обладает щадящим слабительным действием.
Полезные вещества, находящиеся в стеблях и корнях растения, помогают надолго сохранить молодость кожи, быстро избавиться от лишнего веса, очистить сосуды от токсинов.
Прямым показанием к использованию отвара из ревеня считается туберкулез, все виды гепатитов, гипертония, сахарный диабет, геморрой, патологии желчного пузыря. Он обладает сильным мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектом, участвует в процессе кроветворения, укрепляет защитную систему организма.
Узнайте из видео еще о пользе и вреде ревеня:
Общая польза ревеня для организма человека
Целебные свойства растения были известны с древних времен, по сегодняшний день его используют в народной и традиционной медицине. Основные полезные свойства овощных и медицинских сортов:
- улучшение обмена веществ и повышение аппетита;
- нормализация пищеварительных процессов;
- асептическое и антивоспалительное действие;
- повышение регенерации тканей и клеток;
- восстановление зрения;
- лечение простудных заболеваний, вызванных различными вирусами и микробами;
- выведение токсических веществ из организма;
- ускорение метаболизма;
- повышение работоспособности;
- выведение различных паразитов;
- укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- противоопухолевое воздействие на клетки;
- снижение уровня холестерина в крови;
- заживление слизистой внутренних органов;
- укрепление ногтей, зубов и костей;
- мочегонное и желчегонное действие;
- снижение болевых ощущений при спазмах и легкая седация;
- борьба с избыточным весом в процессе похудения.
Сок ревеня широко применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от угревой сыпи, а также отбеливания и насыщения витаминами кожных покровов как в домашних условиях, так и при производстве кремов, лосьонов и других косметических средств. Спортсмены используют растение для наращивания мышечной массы в процессе физических нагрузок и подготовки к соревнованиям.