Как вырастить дерево помело из косточки и ухаживать в домашних условиях

Рекомендации

Перед тем как решить, что вы хотите выращивать помело, нужно помнить, что дерево требует ухода и внимания, как любое садовое фруктовое дерево.

Чтобы избежать неприятностей с поражением различными болезнями и вредителями, нужно не пренебрегать профилактическими мерами. К ним относятся:

  • тщательная обработка семян перед посевом;
  • подбор правильной земли и предварительное ее обеззараживание;
  • оптимальный режим полива, когда растение не пересушивается, но и не переувлажняется;
  • внесение подкормок и профилактическое опрыскивание от вредителей и заболеваний специальными средствами;
  • чтобы вовремя заметить проблемы и быстро их устранить, дерево нужно регулярно осматривать.

Необходимый уход

Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми условиями, выполнение которых является обязательным для тех, кто хочет получить положительный результат от выращивания помело.

Температура

Помело подходит теплый и влажный воздух – не стоит забывать, что это тропический фрукт. Летом оптимальная температура – до +35 градусов, а влажность воздуха – 65-85 %; зимой стоит позаботиться, чтобы температура была не более +10-15 градусов.

Выращивание и уход за грейпфрутом в домашних условиях, как привить и обрезкаЧитать

Освещение

Выбор места для растения очень важен. Подоконник на эту роль однозначно не подойдет. Располагать растение необходимо так, чтобы листы максимально освещались солнечным светом. Наряду с этим, цитрусовое нельзя размещать близко к радиаторам отопления.

Полив

Полив в весенний и осенний периоды осуществляется по мере просыхания видимой части слоя грунта. При этом нельзя допускать высыхания кома внутри горшка. Чтобы определить степень влажности, необходимо взять в пальцы немного земли и сжать ее. Если грунт рассыпается, нужен полив.

Внесение удобрений

Удобрения также занимают не последнее место в процессе самостоятельного выращивания помело. Чтобы растение активно росло, ему необходимы следующие элементы: кальций, фосфор, магний, азот, сера и другие. Молодые растения больше нуждаются в азоте, который способствует развитию побегов и листвы. Фосфор полезен для корневой системы. За счет калия гораздо быстрее усваивается азот. Также он влияет на появление побегов, созревание плодов, делает цитрус устойчивым к разнообразным заболеваниям.

Формирование кроны

Формирование кроны необходимо не только для того, чтобы растение имело красивый вид, но и чтобы начало раньше плодоносить. Для начала решите для себя, какую форму хотели бы видеть. Чаще всего цитрусовым придают круглую форму. Формирование кроны происходит так же, как и у других растений. Единственная проблема, с которой сталкиваются люди, – помело долго не дает боковые веточки, вместо этого в рост идет только верхний побег.

Состав помело: витамины, микроэлементы и калорийность

Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А (читайте в каких продуктах содержится витамин А ), С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, натрию. железу, лимоноидам и эфирным маслам.

К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Помело — превосходный диетический продукт.

Калорийность мякоти помело на 100 г продукта составляет 32 ккал:

  • Белки — 0,6 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 6,7 г

Знакомство с историей выращивания

История выращивания этого фрукта начинается еще со времен Древнего Китая. Такие деревья культивировались китайцами еще до нашей эры. Но родиной этого плодового дерева считается не только Поднебесная империя, но и страны Южной Азии, а также Малайзия.

Позже семена плодовой культуры появились в Европе, где растения не смогли прижиться. В настоящее время такая культура существует в Японии, Таиланде и на Шри-Ланке. Но этим список, где растет помело, не ограничивается. Помимо вышеперечисленных регионов, памела культивируется в Индии, Израиле и Вьетнаме. Не менее успешное выращивание экзотической культуры на островах Таити и в США (штат Калифорния).

Полезные свойства помело (памелы)

Как растет помело (памела)

Плод помело является обладателем богатейших запасов витаминно-минеральных веществ. В мякоти «толстокожего9raquo; фрукта содержатся витамин С (до 53 мг на 100 г мякоти), витамины группы В (В1 – до 0,07 мг, В2 – до 0,02 мг, В5 – до 0,3 мг на 100 г), А-бета-каротин (до 30 мг на 100 г), фолиевая кислота (витамин И9), калий (до 235 мг на 100 г), фосфор (до 26 мг на 100 г), натрий (до 1 мг на 100 г), железо (до 0,5 мг на 100 г).

Такой многообразный химический состав фрукта с давних времен применялся тайскими медиками при лечении разных заболеваний. Помело благоприятно воздействует на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ослабшим иммунитетом, с нарушениями кровеносной системы. Регулярное употребление помело в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта, восстанавливает нервную систему, способствует нормальному функционированию мозга, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, помогают останавливать развитие раковых клеток в некоторых видах онкологических заболеваний.

В кожуре помело находится эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим эффектом. Биофлавониды из кожуры помогают справиться с заболеваниями органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы и кишечника). Листьями помело тайские целители снимают отеки и лечат язвы.

Памела – диетический фрукт. В 100 г его мякоти содержится всего 39 калорий. Вещества, находящиеся в мякоти помело, способствуют активизации обмена веществ и высвобождению большого количества энергии.

Кому вредно кушать помело

Людям, склонным к аллергиям, нужно воздержаться от дегустации помело – фрукт является аллергенным продуктом. Не рекомендуется кушать помело женщинам в период беременности и лактации

С осторожностью нужно отнестись к поеданию сочных долек экзотического фрукта людям, болеющим сахарным диабетом

Области применения помело

Помело широко применяется в кулинарии. Сочную мякоть памелы употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. В Тайланде помело является ингредиентом многих национальных блюд – салатов, соусов, холодных закусок.

Есть традиция дарить друг другу этот экзотический фрукт на китайский новый год. А тайские китайцы часто используют помело в своих религиозных обрядах.

Размножение комнатных цитрусовых

Лимоны, мандарины, апельсины и другие экзоты могут размножаться семенами, черенками и прививками. Каждый цветовод мечтает вырастить экзотическое цитрусовое растение из обычной косточки, которая не только прорастет и пустит росточек, но и со временем превратится в небольшое деревце и подарит много плодов.

Выращивая цитрусовые из семечка, уже с самого начала его жизненного пути крепнет иммунитет растения и повышается стойкость к жизни. Ведь нежной молодой культуре приходится приспосабливаться к необычным для нее условиям существования с самых первых дней. Обычно с проращиванием семян больших проблем не возникает, а вот цветение и плодоношение придется ожидать от 7 до 15 лет. Вкусовые качества плодов также оставляют желать лучшего. Для того чтобы культура зацвела намного раньше, потребуется сделать прививку. Обычно опытные цветоводы и садоводы рекомендуют использовать в качестве привоя черенки цитрусовых, которые уже приносят плоды.

При выращивании экзотических культур в комнатных условиях необходимо учитывать то, что растения могут достигать большой высоты. Лучше сразу приобретать для посадки семена карликовых видов и сортов.

Размножение семенами

Высаживать рекомендуется свежесобранные семена, взятые непосредственно из фрукта. Глубина посадки – не более 3-х см. Емкость для посадки должна вмещать объем около 2-х литров с обязательными дренажными отверстиями на дне. На дно насыпают дренаж, а затем специальный субстрат для цитрусовых. После посадки горшок нужно накрыть стеклянной банкой или пленкой для создания тепличных условий, в которых всходы появятся гораздо раньше. В зависимости от сорта и вида культуры всходы появятся в интервале от 7 дней до 2-х месяцев. Если из одного семечка появились несколько ростков, то со временем необходимо оставить только одно более крепкое и сильное растение.

Размножение черенками

Для укоренения нужно брать верхушечные черенки и высаживать их во влажный речной песок под небольшим наклоном, накрывая сверху обрезанной пластиковой бутылкой из прозрачного материала. Благоприятная температура для образования корней – 20-25 градусов. Место должно быть хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей. Первые корешки могут появиться приблизительно через месяц, после чего проводится пересадка растения в специальную почвенную смесь. При пересадке необходимо бережно относиться к корневой части, так как она может легко повредиться.

Этот способ считается самым распространенным, потому что позволяет сохранить все самые лучшие качественные характеристики материнского растения. Цветение и плодоношение наступает значительно раньше, чем при семенном размножении.

Прививка

Прививка может проводиться способом окулировки или копулировки. Привой и подвой могут быть от разных видов цитрусовых. Рекомендуется использовать для подвоя лимон, апельсин или грейпфрут.

Как растут помело

Азиатский, тропический фрукт помело не гибрид. Это самостоятельное вечнозелёное растение семейства цитрусовых. Великолепные, высокие 10-15 метровые деревья помело – долгожители, возраст растений порой достигает 100 лет.

Крупные тёмно-зелёные листья с гладкой поверхностью, покрывают ветви с небольшими шипами. Как любое плодовое дерево, помело необыкновенно красиво в период цветения и плодоношения. Во время цветения помело, на дереве расцветают белые цветки похожие на небольшие (5-7 см.) звёздочки. Когда наступает пора плодоношения, которая бывает каждый год, созревают крупные плоды (1-10кг) шаровидной или грушевидной формы. Плоды обладают характерным тонким цитрусовым ароматом.

Цвет цитрусовых плодов от светло-жёлтого, яркого жёлтого, до светлых зелёных оттенков. Дольки фрукта разделены плотными перегородками, которые легко отделяются от мякоти. Перегородки горьковатые на вкус, поэтому их не едят вместе с мякотью в отличие от других цитрусов.

Мякоть плодов находящаяся внутри долек, отличается по вкусу, цвету, так же зависит от сорта фруктов. Так у сорта Khao horn мякоть белая, сладкая, а помело сорта Khao paen обладает немного кисловатой мякотью. У плодов сорта Khao namphung она сладкая, желтоватого цвета. Помело Thongdi все обожают за сочную сладкую розового цвета мякоть.

Экзотические растения, которые можно вырастить дома из косточки

Приобрести фрукты и ягоды для дальнейшего домашнего выращивания можно в любом магазине или на ближайшем рынке. Главное условие для успешного выведения – свежесть косточек. Т.к. при отсутствии дополнительного увлажнения шансы на появление всходов сводятся к минимуму. Для высадки используется специальная грунтовая смесь. В ее состав входит торф, речной песок и дерновая земля в пропорциях 1:1:1.

Экзотические культуры крайне требовательны в уходе даже в мягких домашних условиях. Поэтому нужно внимательно следить за поддержанием оптимальной температуры и регулярным поливом.

Личи

Косточки личи отличаются свойством терять всхожесть. Поэтому медлить с их посадкой крайне нежелательно, если вы хотите вырастить столь удивительное деревце. Порядок проращивания следующий:

  1. В горшок с грунтовой смесью высадить одновременно несколько косточек.
  2. Полить и накрыть пленкой для создания эффекта теплицы.

Первые ростки в домашних условиях появятся примерно через 2 недели. После этого укрытие нужно убрать. По достижении всходами высоты в 20 см их нужно рассадить либо удалить более слабые ростки.

Манго

Определить спелость плода для готовности косточки к проращиванию можно по легкости отделения мякоти. Нужен максимально зрелый фрукт.  Алгоритм домашней посадки следующий:

  1. В посадочную емкость всыпать грунтовую смесь и поместить туда ядро. При этом оно должно возвышаться на 1/3 над землей.
  2. Накрыть емкость пленкой, снимая ее лишь для короткого проветривания.
  3. После прорастания косточек самодельную теплицу убрать.

Пересаживать манго можно только того, как оно полностью окрепнет.

Авокадо

Отличается длительным периодом прорастания

Крайне важно не повредить косточку при ее извлечении из фрукта. Порядок проведения посадочных работ следующий:

  1. Грунтовую смесь высыпать в посадочную емкость.
  2. Косточку посадить на глубину не более 3 см.
  3. Обеспечить активный полив.

Первые всходы появятся через 3-4 недели

Крайне важно регулярно и обильно поливать ростки, а также опрыскивать водой листья. А также следить чтобы авокадо не находилось под прямыми солнечными лучами

Мушмула

Для ускорения процесса прорастания используют наждачную бумагу или серную кислоту (для нарушения твердой оболочки ядра). Однако это крайне деликатная работа и при малейшей ошибке мушмула не взойдет вовсе. Алгоритм действий следующий:

  1. Грунтовую смесь нужно хорошо увлажнить.
  2. Высадить каждую косточку в отдельную емкость не глубже, чем на 2 см.
  3. Накрыть стеклом до появления первых ростков.

Снять стекло через 4 недели, когда росток достигнет примерно 1,5 см в высоту. После поливать мушмулу в течение недели 2 раза в день. Ввиду того, что мушмула ‑ теплолюбивое растение, температура окружающей среды должна быть минимум 18°, иначе росток может погибнуть.

Маракуйа

Чтобы успешно вырастить этот тропический фрукт в домашних условиях, важно поместить контейнеры с посадками в хорошо освещаемое и проветриваемое помещение, в котором отсутствуют сквозняки. Порядок проведения процедуры следующий:

  1. Лучше всего применять продолговатые ящики вместо привычных горшков.
  2. В грунтовой смеси сделать небольшие бороздки. Выкладывать ядра на промежутке в 5 см в небольшом углублении.

Увлажнять землю рекомендуется с помощью пульверизатора.

Удобрение и пересадка помело

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса к заболеваниям. При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.

С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.

Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.

Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения

Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели

Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.

Как растет помело

В наше время все большую популярность приобретает выращивание цитрусовых на подоконниках. Но в большинстве случаев люди сажают лимоны, мандарины, апельсины, мне же захотелось вырастить нечто экзотическое – фрукт помело.

В магазинах можно часто встретить. в продаже этот фрукт, но не многие. знают, что его реально вырастить в домашних условиях. Все началось с того, что я стал искать в Интернете информацию о нем. Оказалось, что у помело есть несколько сортов. Мой выбор пал на сорт, выведенный таиландскими селекционерами, — Thongdi. Плод его имеет шарообразную форму и мякоть с розовым оттенком.

Собрав всю нужную информацию о растении, я начал искать, где можно приобрести его. На одном из форумов нашел человека, который занимается разведением цитрусовых, и, к моему счастью, у него как раз оказался нужный мне сорт. Я его заказал, и вот вскоре стал счастливым обладателем привитого растения. Привит он был на сеянец помело. Хотя они и сами неплохо укореняются.

Пришел он ко мне весной 2012 года, в небольшом горшочке.

Описание и характеристики растения

Помело является отдельным видом, а не гибридом, как считают некоторые. Тем не менее, он используется в селекционных работах. Например, цитрусовое помелит – это результат скрещивания помело и белого грейпфрута.

Дерево вырастает, в среднем, до 15 метров, имеет большие листья и шарообразную крону. Что касается цветков, они бывают одиночные или по 2-10 соцветий. Цвет имеют белый, в диаметре – от 4 до 7 миллиметров. Плодоносить дерево может до 7 месяцев.

Сам фрукт довольно большой, наиболее крупные плоды могут достигать 10 килограмм. Для тропиков это в порядке вещей. Помело имеет форму груши или шара. Цвет красный, желтый, розовый или зеленый. Кожура достаточно прочная, но просто снимается. Мякоть внутри поделена на дольки и суховата, по сравнению с другими цитрусовыми. Тем не менее, вкус приятный и сладкий, если выбрать спелое растение. Горчат перегородки между дольками, которые стоит очищать. Внутри фрукт также отличается по цвету: белый или красный. Дольки могут содержать семена.

Созревает помело приблизительно в феврале. Хранится где-то 1 месяц в холодильнике или при комнатной температуре.

Как вырастить дерево помело из косточки и ухаживать в домашних условиях

Вырастить любое цитрусовое растение дома – ответственная и кропотливая задача. Тем не менее, конечный результат того стоит.

Возможно, кто-то и будет утверждать, что вырастить помело самостоятельно невозможно, но у нас другое мнение. Так, небольшое деревце будет не только украшением жилища, но и станет плодоносить при грамотном уходе.

Поэтому далее вы узнаете, как грамотно вырастить помело в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Помело является отдельным видом, а не гибридом, как считают некоторые. Тем не менее, он используется в селекционных работах. Например, цитрусовое помелит – это результат скрещивания помело и белого грейпфрута.

Дерево вырастает, в среднем, до 15 метров, имеет большие листья и шарообразную крону. Что касается цветков, они бывают одиночные или по 2-10 соцветий. Цвет имеют белый, в диаметре – от 4 до 7 миллиметров. Плодоносить дерево может до 7 месяцев.

Сам фрукт довольно большой, наиболее крупные плоды могут достигать 10 килограмм. Для тропиков это в порядке вещей. Помело имеет форму груши или шара. Цвет красный, желтый, розовый или зеленый. Кожура достаточно прочная, но просто снимается.

Мякоть внутри поделена на дольки и суховата, по сравнению с другими цитрусовыми. Тем не менее, вкус приятный и сладкий, если выбрать спелое растение. Горчат перегородки между дольками, которые стоит очищать. Внутри фрукт также отличается по цвету: белый или красный.

Дольки могут содержать семена.

Созревает помело приблизительно в феврале. Хранится где-то 1 месяц в холодильнике или при комнатной температуре.

Сорта дерева

В магазинах, как правило, встречаются зеленые или желтые цитрусы, отличающиеся светлым оттенком мякоти. Тем не менее, сортов помело гораздо больше.

  1. Khao horn – внутри белая мякоть, кожура желто-зелененькая, обладает сладким вкусом.
  2. Khao namphung – внутри плод отличается светло-желтым цветом, сам – оранжевый с зеленоватым приятным оттенком, на вкус сладенький.
  3. Khao paen – мякоть белая, внутри 12-15 долек, форма продолговатого шара, кожура зеленая, вкус сладкий с кисловатыми нотками.
  4. Khao phuang – желто-белое внутри, оттенок кожуры зеленый, с добавлением желтизны, вкус кисло-сладкий.
  5. Thongdi – внутри розового цвета, кожура темно-зеленая, вкус сладкий.

Как известно, существует два вида размножения цитрусовых: семенной и вегетативный. Что касается первого варианта, получаются наиболее мощные деревья, однако и плодов от них приходится ждать не скоро.

Что касается помело, его размножают исключительно семенами, а также воздушными отводками.

Выращивание помело из отобранной косточки в домашних условиях

Экзотический цитрус, оказывается, вполне возможно вырастить дома, в таком случае оно весь год будет радовать глаз, а при грамотном подходе – еще и давать полезные плоды. Далее предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией выращивания цитруса собственными руками.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается, когда видно, что плоды созрели. Только спелые фрукты отличаются вкусом и содержат максимум полезных витаминов для здоровья человека.

Что касается хранения, созревший плод хранится в холодильнике или при комнатной температуре примерно один месяц. Что касается уже разрезанного или почищенного цитруса, его срок хранения составляет 2 дня, так как в таком виде он быстро засыхает.

Виды помело

  1. Помело «Khao horn» отличается мякотью белого оттенка и достаточно сладкой на вкус, цвет плода желтовато-зеленый, форма его, скругленная или в виде груши.
  2. Помело «Khao nampung» его очертания грушевидные, колер кожуры желтовато-зеленый, мякоть фрукта беловато-желтая, сладкая и с нежными свежими нотами цитруса.
  3. Помело «Khao paen» уже достаточно давно используется при культивировании на южных землях Бангкока, в Таиланде (более 160 лет). По своей форме плод напоминает сплющенный шарик, мягкий на ощупь. Кожура, которая покрывает мякоть, измеряется 1–2 см по толщине, цвет ее желто-зеленый. Вид кожуры немного сморщенный и из-за этого плод может после сбора урожая долго храниться — это не является признаком испорченного фрукта. Мякоть обычно делится на 12–15 долек и имеет большие размеры. Эти дольки делятся плохо, но вот пленка, которая их разделяет, снимается очень легко. Вкус у мякоти этого сорта очень сладкий с небольшой кислинкой, правда присутствует едва заметный привкус горечи. Мякоть более сочная, чем у других видов ее цвет белый. Зернышки в плоде обычно слаборазвитые, когда только собирается урожай, доспевают они уже, будучи на прилавках магазина. Растение этого сорта было выведено в начале XX века в США (в 1929 году).
  4. Помело «Khao phuang» — сорт, который был выведен искусственно также в начале XX века на Филиппинах исследователем из Америки P.J.Wester. В 1913 году из сада принца Бангкока Югелара взяли плод для дальнейших опытов в селекционировании. Его привили к деревцу мандарина, избранного в качестве привоя сорта «Calamodin». А уже в 1916 году можно было наслаждаться плодами, полученными в результате этой работы. Фрукты представляют собой продолговатые грушевидные очертания, с «шеей», имеющей ширину около 12 см или более. Кожура отличается зелеными оттенками, при созревании плода которые становятся зеленовато-желтые. И к этому времени кожура меняет свой облик — приобретает гладкость и глянец, ее толщина становится 1,25–2 см. Мякоть плода обычно делится на 11–13 долевых частей, которые с легкостью отделяются. Цвет ее белый или белый с желтинкой. Пленку и перепонки в пищу не употребляют. Сорт отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами. Сначала фрукт имеет незначительную кислинку, пропадающую к полному созреванию, горечь отсутствует, однако косточек практически не встречается. Плоды этого сорта экспортируются в основном из Таиланда, так как в тех районах более всего подходят условия для выращивания этого растения. Но и в США (Калифорнии) есть успехи в культивации этого вида помело, плоды, которых совершенно не уступают по всем свойствам своим тайским собратьям.
  5. Помело «Thongdi» также выходец из тайских земель. Форма плода шароподобная, достигающая в диаметре до 15 см. Толщина кожуры в отличие от других видов помело не такая толстая, всего 1 см. Мякоть по вкусу сладкая, окрашена она в розоватые оттенки. Отличается сочностью и наличием большого числа косточек. Этот сорт может произрастать в условиях более неблагоприятных для растений рода цитрусовых.

Описание помело

Крона у дерева вечнозеленая, деревья высокие (до 15 м). Плод помело крупный, достигает веса в 10 кг. Кожура имеет зеленый или желтый окрас, в зависимости от сорта. Дольки у цитруса находятся в несъедобной пленке.

Деревья плодоносят до 7 месяцев.

Цитрус богат на полезные вещества. Его употребляют при болезнях с сердцем. Если есть его регулярно, снизится риск заболевания сахарным диабеом.

Помело укрепляет иммунитет, разгоняет метаболизм.

Разновидности

Основные виды культуры:

  • родина — Таиланд;
  • фрукт в виде шара;
  • кожица темно-зеленого окраса;
  • мякоть нежно-розовая, с большим количеством косточек;
  • подходит для выпекания.
  • плоды выглядят, как груша;
  • кожура желтого окраса;
  • мякоть сладкая, сочная;
  • подходит для изготовления десертов.
  • форма грушевидная;
  • кожица желтая;
  • мякоть сладкая, без косточек.
  • форма круглая;
  • кожица толстая, зеленого цвета;
  • используется для готовки коктейлей и десертов.

Сорта помело

На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.

Основные сорта помело:

  • Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
  • Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
  • Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело — это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
  • Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр — около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
  • Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
  • Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
  • Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть — желто-розовая.
  • Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.

На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.

Какие паразиты являются самыми опасными?

Цветовод, который решил заняться выращиванием мандарина из косточки в домашних условиях, должен знать о вредителях, деятельность которых может пагубно сказаться на здоровье зеленой культуры. Да, вы не ослышались. Даже в доме могут появиться опасные насекомые. В большинстве случаев это происходит при использовании необработанной земли из леса или после занесения в комнату с мандарином нового цветка, не прошедшего санитарную обработку.

  1. Паутинный клещ. Наиболее распространенный и один из самых опасных паразитов, который поражает не только овощи, но и домашние культуры. Из-за деятельности маленьких паучков мандарин растет крайне медленно или даже вовсе погибает, если клещи развивают на нем целую колонию. Справиться с напастью можно с помощью механической обработки листьев (при небольшом количестве вредителей), раствора мыла или мощного инсектицида.
  2. Щитовка. Еще один известный вредитель, который по внешнему виду очень похож на выпуклую пластинку овальной формы. Основным признаком наличия паразита на растении является вязкий налет, который он выделяет в процессе своей жизнедеятельности. Если все насекомые не будут вовремя уничтожены, то рано или поздно растение погибнет. Обработка мандарина проводится с помощью раствора зеленого мыла (20 грамм на 1 литр).
  3. Тля. Несмотря на то что этот вредитель больше всего предпочитает селиться на овощных культурах, он все равно не побрезгует высосать соки из цитрусового растения. Основной проблемой является то, что тля довольно быстро размножается, поэтому при обнаружении насекомых затягивать с обработкой не следует. Лучше всего сразу же применить инсектицид на биологической основе или сделать настойку из табака (40 грамм сухого растения на 1 литр воды).

Можно ли заставить мандарин цвести?

Если растение зацветет самостоятельно – это очень хорошо. Однако что делать в том случае, если оно отказывается формировать бутоны? Как правило, помочь справиться с такой ситуацией помогает прививание мандарина. Для этого необходимо вырастить еще одно растение из косточки до тех пор, пока его стебель не станет таким же толстым, как простой карандаш. После чего с него потребуется взять глазок (почку) с черешком листа.

Чтобы взять материал для прививания, придется использовать довольно острый нож (желательно отдать предпочтение скальпелю или специальному инструменту, которым пользуются селекционеры). Как только почка будет получена, необходимо у ее основания сделать небольшой разрез в виде буквы “Т”, который также называется перемычкой. После этого вставляем срезанную почку на молодой побег основного дерева и обрабатываем его садовым варом.

Если прививка была сделана по всем правилам, то почка приживется в течение 3 недель, после чего пожелтеет и отпадет. Ну а на ее месте появится новый росточек, который будет плодоносить через несколько месяцев. При неудачной прививке черешок почернеет уже через неделю. Однако стоит отметить, что с первого раза такая процедура получается далеко не у каждого цветовода. Зато если научиться правильно прививать растения, то можно добиться большого урожая.

Как вырастить помело из косточки в домашних условиях

Мысли о выращивании помело дома посещает многих людей. Во-первых, удается сэкономить деньги, если дерево начнет плодоносить. Во-вторых, неплохо бы похвастаться перед друзьями и знакомыми — вы у себя вырастили настоящее цитрусовое растение.

Естественным климатом для нормального роста и развития помело является тропический и субтропический. Наши холодные периоды необязательно придутся ему не по душе. Значит, необходимо позаботиться о подходящем микроклимате.

Выращивать деревце вы собираетесь, очевидно, из косточек. Семена, вынутые из свежего плода, сначала хранять порядка 3 месяцев при температуре +5 0C, влажность в помещении должна находиться в диапазоне от 56 до 58%.

Рост шаг за шагом

Предлагаю фотосессию, проведенную по ходу роста фрукта помело.

Сначала пробивается маленький зеленый росток.

От нескольких косточек и ростков больше.

Затем растут и удлиняются листочки.

Дальше у деревца начинает оформляться ствол.

Деревце начинает цвести. Вы практически достигли цели.

Выращивание

Сажают помело в любую емкость. Материал изготовления неважен — деревянная, пластмассовая и глиняная посуда подойдут. Единственное обязательное условие — наличие емкости небольших отверстий для стока воды, говоря по-другому, дренажной системы.

Забегая вперед: помело требует переваливания, посуда для следующей перевалки подбирается на 4-6 см больше в диаметре в сравнению со старой.

Процесс посадки происходит следующим образом. На дно горшка укладывается черепок, настилается дренажный слой, состоящий из керамзита (песка). Толщина дренажного слоя не превышает 3 см.

На дренажный слой выкладывают и сухой навоз тонким слоем при наличии. Навоз играет роль естественной натуральной подпитки растений. И, наконец, на навоз насыпают несколько горстей почвенного субстрата. В субстрат медленно опускают растение, глубину посадки следует подбирать, чтобы корневая шейка оказалась на одной уровне с верхним краем горшка.

Кстати, новый горшок следует оставить на несколько часов в теплой воде. Если горшок старый, тщательно промывают и помещают растение. Когда помело станет в меру большим, переваливают в деревянные кадки, деревянные ящики. Но древесина — негниющая.

Уход за деревцем

Помело относится к растениям, требующим обязательного соблюдения режима полива и строго ограниченного количества воды. Поливать нельзя водой из-под крана, — лучше использовать отстоявшуюся, дождевую, талую воду.

Поливать обильно не надо, — избыток влаги приводит к тому, что почва будет закисать, а корневая система не сможет нормально всасывать влагу из почвенного субстрата. Если воды недостаточно, тоже плохо: корни, не получая нужного питания, станут отмирать, а листья осыпаться. И, спустя неделю, дерево погибнет.

Полезно периодически опрыскивать листочки. Производить опрыскивание следует специальной системой распрыскивания. Или использовать обычный пульверизатор. Но опрыскивать нужно отстоянной и дождевой водой.

Процедура опрыскивания значительно повышает влажность воздуха в помещении, что облегчает испарение воды листьями. Помогает корневой системе лучше впитывать воду.

Фрукт, особенно на начальном этапе, требует должного удобрения. Удобрения — натуральные (почвенный перегной, навоз) и искусственные — с помощью веществ, содержащих в себе азот, кальций, калий, фосфор и магний.

Что касается искусственных удобрений, большую часть из них должны составлять азотосодержащие вещества. Именно азота помело потребляет больше всего.

 Он входит в состав белка, необходимого для нормального роста и развития. Азот обязательно сочетают с калием. Калий способствует нормальному усвоению азота.

Компонент участвует в процессе фотосинтеза, при котором листья берут необходимые вещества из солнечного света.

Цитрусовые любят, чтобы свет был ярким, но рассеянным, неконцентрированным. Во время весеннего периода и до осени желательно выносить цитрус на открытый воздух. Но следует помнить: нельзя, чтобы растение находилось под прямыми солнечными лучами. Приводит к появлению ожогов на листьях.

Оптимальная для выращивания температура находится в диапазоне от 24 до 30 градусов

Единственное, но важное условие: в холодное время года помело нельзя ставить на подоконники, расположенные над батареей и другими отопительными приборами — горячие потоки воздуха высушат деревце

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий