Салат Осенний на зиму с капустой
Давайте приготовим очень вкусный осенний салат на зиму с капустой. Блюдо идет стерилизованное, без чеснока и зелени. Ниже потом объясню почему.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Капуста — 2 кг.
- Лук — 1,5 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Перец — 1 кг.
- Соли — 50 гр. (пробуйте на вкус)
- Сахара — 100 гр. (можно 50 гр, если не любите сладкий)
- Масло растительное — 100 мл.
- Уксус 9% — 1 столовую ложку если кислота 70% — 1 чайную не полную на 1 литровую банку
Подготовка общей массы блюда
Шинкуем капусту и перекладываем в большую глубокую миску или тазик. Сверху добавляем немного соли и начинаем жмакать капусту руками.
Нужно чтобы она немного размягчилась и пустила сок.
Следующий ингредиент, который сюда нужно положить, это морковь и лук.
При этом морковка заранее должна быть натертой в виде соломки. А лук должен быть разрезан на полукольца.
Как выложите ингредиенты в общую миску, то их тоже все хорошенько перемешиваем руками.
Теперь переходим к перцу.
Вам нужно очистить его внутренности и порезать тонкой соломкой. Ее мы тоже выкладываем в общую емкость. Немного подсаливаем и опять перемешиваем.
Теперь оставляем так все на 2 часа чтобы капуста пустила больше сока. Сверху можно положить большую тарелку.
Помидоры мы пока не стали класть чтобы они не пустили сильно сок. Когда прошло пару часов, вам нужно опять все перемешать.
Подготавливаем банки для осеннего салата из капусты. В примере показан объемом на 1 литр. Их стерилизовать сейчас не будем. Просто нужно хорошо помыть и ополоснуть кипятком. Крышки тоже чистые и не стерилизованные.
Переходим к помидорам.
Можно брать как красные, так и желтые. Мы использовали и те, и те. Разрезаем их на небольшие дольки и выкладываем в салат.
Все хорошенько перемешиваем руками.
Скажу, что чеснок сюда мы не клали. У него специфический запах. А для такого салата с капустой на зиму и перцем лучше выделять запах овощей. Именно поэтому мы также сюда не кладем зелень.
Теперь можно накладывать в банки.
Когда будете это делать, немного утрамбовывайте массу. Нужно чтобы она плотно лежала в емкости. Когда будем стерилизовать банки, то это потом все уварится.
Сверху оставляем немного свободного места. Оно пригодится, когда будем закрывать банки. Потом сюда добавим уксуса и растительного масла.
Стерилизация банок в кастрюле
Перед стерилизацией сначала ставим кастрюлю на плиту. На дно кладем полотенце. Затем все наполненные банки выкладываем в эту кастрюлю.
Сюда же наливаем воды до уровня середины банок.
Стерилизуем осенний салат в банках на зиму
Банки накрываем металлическими крышками. Просто их положите сверху, но при этом не закручивайте.
После этого включайте огонь.
Когда вода закипит, нужно засекать время на стерилизацию. 40 минут для литровых банок. 30 минут для 700 граммовых. И 20 минут для пол литровых. Тут стерилизуются не только банки, но и крышки.
Мы же после 40 минут стерилизации выключаем огонь
Осторожно вытаскиваем банки из кастрюли. Снимаем крышки
Сверху добавляем 3 ст. л. растительного масла и неполную чайную ложку уксуса.
После этого закрываете банку крышкой.
Закручивать нужно очень сильно и плотно. Убедитесь, чтобы крышка не прокручивалась. Иначе такой салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука у вас просто испортится.
Далее переворачиваем банку крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Например, полотенцем. И так даем настояться 1 сутки.
Цветная капуста с помидорами на зиму
Такое интересное блюдо станет козырем на любом праздничном столе, привлекая всех гостей своим восхитительным ароматом. Этот вариант вкусной и полезной зимней закрутки в банках приятно удивит всех, кто попробует этот кулинарный шедевр.
Список ингредиентов:
- 500 г томатов;
- 300 г капусты цветной;
- 1 перец сладкий;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. уксуса;
- 110 г сахара;
- 35 г соли;
- 5 горошин перца;
- 5 гвоздик;
- зелень.
Процесс приготовления по рецепту:
- Разделить соцветие капусты и залить рассолом, сделанным из воды и уксуса.
- Оформить дно банки зеленью и чесноком.
- Нарубить перец на дольки, проткнуть томаты зубочисткой.
- Заполнить банку слоями подготовленных овощей.
- Смешать воду со всеми специями, вскипятить и соединить с содержимым емкости.
- Закрыть, используя крышку, и ждать до полного остывания.
Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках
Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.
Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.
Заготовку в банках делают способом квашения и маринования. Очень вкусно получаются салаты на зиму с капустой, помидорами и другими овощами. Рубить капусту на зиму всегда было радостное событие на Руси. Так как она богата витаминами и является самым бюджетным овощем для многих семей.
Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.
Необходимые продукты:
- Средний кочан капусты — 1 шт.
- Помидоры (твердые некрупные)
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Вода — 1.5 литра
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы
Способ приготовления
- Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.
- Помидоры вымойте и обсушите.
- Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.
- Капусту нашинкуйте.
- Морковь вымойте и нарежьте кружочками.
- Чеснок очистите.
- Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.
- Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.
- Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
- Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
- Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи доверха.
- Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.
- Остывшие банки уберите в прохладный погреб.
Невероятно вкусное и красивое сочетание овощей. в банках.
Такая капуста и томаты подойдут к любому блюду.
Капуста с помидорами на зиму с аспирином
Посмотрите очень вкусный рецепт. Сделайте также и вам понравится.
Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Капуста — 1 кг
- Болгарский сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- По желанию можете добавить уксус
Процесс приготовления
- На дно подготовленных чистых банок уложите зубчики чеснока и нарезанную зелень укропа.
- Потом опустите кольцами порезанный сладкий перец.
- Следом несколько плодов красных томатов.
- Затем руками возьмите нашинкованную капусту и слегка удавите ее в банке.
- Далее повторите всю последовательность укладки овощей. К примеру: зелень, чеснок, кольца перца, помидоры с капустой.
- Так все банки заполняются овощами до самого верха.
- Вскипятите воду и залейте ею все наполненные банки. Можете воспользоваться половничком. Прикройте банки крышками.
- Через 5 минут закройте банки специальной крышкой с отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.
- Сделайте рассол. Для этого, добавьте в слитую воду из расчета на 3 литровую банку — 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Еще опустите несколько лавровых листочков и 2 таблетки аспирина. И еще положите несколько горошин черного перца. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Залейте кипящим рассолом все банки до верха.
- Закройте банки крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом.
- После остывания уберите в прохладное место на зиму.
Видео о том, как сделать квашенные зеленые помидоры с капустой
Сделайте и такой замечательный рецепт замечательной заготовки.
Хочется рассказать про один совет, что квашеную капусту лучше заготавливать на растущую Луну. Так считается с давних времен. Обычно заготовки делают по вторникам, средам, четвергам, либо воскресеньям.
В рассоле под железные крышки
При выборе крышек на банки для этого рецепта следует учитывать, что обжимные жестяные крышки без дополнительного покрытия очень быстро начнут окисляться при соприкосновении с кислой средой. Покрытие на крышках должно присутствовать на внешней и внутренней поверхности. Тогда банки с консервацией можно будет хранить в холодном помещении с повышенной влажностью. Материалы, используемые в составе лака на крышках, выпущенных согласно государственным стандартам, экологически безопасны.
Подготовка овощей
Готовится овощная зимняя заготовка из томатных плодов среднего размера. Они могут иметь округлую, удлиненную сливовидную, округло-плоскую форму. Капусту выбирают зимнюю белокочанную, с плотным прилеганием листьев к кочерыжке. С томатов удаляют плодоножки, капусту очищают от поверхностных вялых и загрязненных листьев, вырезают уплотненные участки. Продукты моют. Томаты выкладывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы с них стекла вода и они успели подсохнуть. Капусту разделяют на отдельные листья, их складывают в невысокие столбики, нарезают на квадраты по размеру томатов.
Выбор и подготовка банок
Банки выбирают в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки. Для большой семьи используют 2-3 л банки. В этом случае продукты могут быть съедены за один-два приема пищи. Семье из 2-х человек лучше использовать банки 1 л, 1.5 л банки, чтобы остаток продуктов не нужно было хранить в холодильнике, хотя рассол в данном рецепте не позволит овощам испортиться на холоде в течение 3-4 дней. Выбранные банки проверяют на отсутствие сколов на горлышке, трещин и пузырей на боковых поверхностях, вместе с крышками моют, стерилизуют.
Как стерилизовать банки в электрической духовке
Простой рецепт
Состав продуктов: томаты — 2 кг, капуста — 1 кг, морковь средних размеров — 2 шт, чеснок — 4 дольки, укроп — 4 веточки, душистый горошек — 6 шт., лавровый лист — 4 шт., листья черной смородины и вишни — по 4 шт.
Маринад: из расчета на 1,5 кипятка — 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой соли, 2 ст.л. пищевого столового уксуса 9%.
Способ приготовления: На огонь ставят воду для заливки и начинают заполнять банку. На дно помещают 2 дольки чеснока, половину количества перца, укропа, листьев лавра, смородины и вишни. Дальше укладывают первый ряд томатов, слой квадратиков капусты, затем снова томаты, капусту, оставшиеся приправы, чеснок.
Заливают кипящую воду, прикрывают крышками. Через 15 мин воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус. После закипания, маринадом заливают пропаренные овощи. Банки необходимо герметично закрыть крышками, перевернуть, оставить в тепле на сутки.
Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму
Салат пятиминутка из капусты с помидорами в банке без уксуса
А этот салат я называю «Пятиминуткой» за то, что его готовка занимает минимум времени. Еще одна важная особенность – в составе нет уксуса. Но банки все равно спокойно стоят зимой, а салат радует вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец чили – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу;
- черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Капусту моем, натираем на терке или мелко нарезаем.
Вымытый и освобожденный от шелухи лук нарезаем полукольцами;
Яблоки очищаем от кожуры, моем, вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками.
Очищенную от кожуры и вымытую морковь натираем на крупной терке.
Болгарский перец моем, удаляем семечки и уплотнение от плодоножки. Овощи нарезаем полосочками.
Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки. Овощи нарезаем тонкими полосками.
Выкладываем все овощи в миску, перемешиваем.
В эту же емкость добавляем гвоздику, черный перец горошком, гвоздику. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Раскладываем салат по банкам. В таком виде оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
По истечение указанного времени берем большую кастрюлю, застилаем хлопчатобумажной тканью. В емкость ставим банки с салатом, прикрываем крышкой. В кастрюлю заливаем воду по плечики и отправляем на плиту.
Стерилизуем в течение 20-40 минут после закипания.
Затем закатываем банки прокипяченными на протяжении 3-5 минут крышками и отправляем на хранение.
Помидоры в капусте на зиму: необычно, доступно и безумно вкусно
Предельно простой и доступный рецепт маринованных помидоров хорош во всех отношениях. Куда не глянь — сплошные плюсы. Отдельно варить маринад не нужно, все ингредиенты доступны и хранить консервацию можно даже в квартире. А какой внешний вид! Так и хочется открыть и попробовать не дожидаясь зимы.
Ориентировочный расход продуктов на 4 з-х литровые банки:
- 1 кочан капусты — 1,2 кг
- Помидоры — 7-8 кг
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
Специи и маринад из расчета на 1 3-х литровую банку:
- Перец горошек — 3 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Укроп и петрушка — по вкусу
- Сахар — 1 рюмка с горкой
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
Для начала шинкуем капусту и нарезаем перец.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Натираем морковь на терке для корейской моркови, нарезаем чеснок мелким кубиком и все перемешиваем.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
На дно чистой (не стерильной) банки кладем укроп и петрушку, добавляем специи, а затем укладываем слой помидоров.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Сверху укладываем слой капусты, слегка придавливая, но не утрамбовывая. Чередуем слои, пока банка не будет наполнена.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Высыпаем в банку 100-граммовую рюмку сахара с горкой и добавляем немного воды, чтобы сахар спустился вниз.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Заливаем банки холодной водой и накрываем крышками.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Устилаем дно подходящей по размеру кастрюли тряпкой и переставляем в нее банки. Банки должны быть покрыты жидкостью не менее, чем на половину. После того как вода в кастрюле закипит, засекаем 12-13 минут, а затем отключаем газ и закатываем помидоры.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Укутывать такую консервацию не нужно. Достаточно просто перевернуть банки, подождать пока они полностью остынут, а затем отправить на хранение.
Youtube | Вкусно Просто и Доступно
Больше деталей и подробностей в видео ниже:
Помидоры с капустой на зиму, пальчики оближешь — Неспешный разговор — медиаплатформа МирТесен
Моя свекровь всегда угощает нас вкуснейшими помидорами и салатом из маринованной капусты. Самое интересное, что овощи из одной банки. В прошлом году и я впервые сделала помидоры с капустой на зиму. Получилось очень вкусно и мои домашние одобрили, сказали: «Просто пальчики оближешь!».
Приготовить овощи совсем просто. Достаточно взять вилок поздней белокочанной капусты. Ранняя к этому времени уже отходит, да и слишком мягкая, а нам нужна сочная, хрустящая. Из такой будет толк. Помидоры красные, в меру спелые и твердые. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.
- капуста – 1/4 кочана;
- помидоры средней величины – 500 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм;
- 9% уксус – 30 миллилитров;
- горошины душистого перца – 6-8 штук;
- поваренная соль – 10 грамм;
- морковь – 0,5 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- вода – 1 литр.
Капусту очистите от верхних покровных листьев и разделите головку пополам. Нашинкуйте половинки аккуратной стружкой. Я делаю это с помощью шинковки. Перья получаются ровные и красивые. При желании, можете порубить кочан острым ножом, вкус от этого не пострадает. Морковь очистите, и натрите на терке, перемешайте ее с капустой.
Томаты переберите, отбросьте недозрелые и поврежденные. Примятые используйте для сока. Отобранные плоды промойте и поместите в широкую миску, чтобы немного стекла вода.
Пока займитесь тарой. Банки вымойте с добавлением небольшой щепотки пищевой соды и поставьте для стерилизации под паром или другим удобным способом. Если есть микроволновка, воспользуйтесь. Металлические крышки прокипятите 4-5 минут. В остывшие банки на дно положите часть капустной нарезки с морковью, сверху выложите перец и лавровый лист.
Слегка уплотните капусту и уложите томаты. Повторите слои, начиная с белой капустной стружки. Толщину каждого ряда формируйте по своему усмотрению, ведь это должно быть не только вкусно, но и красиво.
После того, как вы завершили укладку овощей, залейте в банки кипяток, накройте крышками и выдержите четверть часа. Слейте овощной сироп, добавьте крупную соль и сахар и закипятите маринад.
- Влейте в уксус.
- Кипящим рассолом залейте овощной ассорти и закатайте.
Переверните банки, проверьте герметичность и тепло укутайте.
Помидоры с капустойНа 3 х литровую банку — 1 ст. ложку соли2 ст. ложки сахара50 мл.9% уксуса2 табл. аспиринаПомидоры перекладывать в банке нашинкованой капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать.Быстро, красиво, вкусно.Попробуйте — не пожалеете.
Перевернуть, укутать до полного остывания.
ТОМАТЫ В КАПУСТЕ. НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЕ, НА ВКУС НАПОМИНАЮЩИЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ!
- Попробуйте, и этот рецепт станет Вашим фаворитом!
- Ингредиенты:
- На 3-х литровую банку
капуста 1.5 кгтоматы 1.5 кгперец сладкий 2 штчеснок 150 гперец стручковый 1.5 штлистья смородины 1.5 штсахар 100 гсоль 50 гуксус 9% 90 мл
- 4 таблетки аспирина
- Приготовление:
Помидоры помыть и обсушить. Чистые банки стерилизуем 5 минут в микроволновке, крышки прокипятить в кастрюльке.Капусту нашинковать, листья смородины помыть.Сладкий и горький перец очищаем от семечек и нарезаем полосками.Чеснок очищаем.
В бутыль на дно кладем слой капусты, сверху специи, затем слой помидоров, потом опять капуста со специями и помидоры. Набиваем до середины, теперь добавляем сахар, соль, уксус, 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты (измельчить в блюдечке и заливаем кипятком, растворить и залить в бутыль).
В банку докладываем помидоры, капусту, заливаем все кипятком и закатываем.
- Банки переворачиваем и оставляем остывать не укутывая.
- Приятного аппетита!
Вариации рецепта
Если традиционный рецепт уже приелся и хочется чего-то нового, попробуйте один из этих вариантов.
Быстрая сладкая капуста
Это рецепт быстрого приготовления – закуска маринуется всего 2 часа.
Потребуются:
- капуста – 1 кг;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук репчатый- 1 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
- вода – 0,25 л;
- сахарный песок – 50 мг;
- соль – 1 ст л.;
- уксус столовый или яблочный – 30 мл.
Приготовление:
- Измельчите все овощи и смешайте в одной емкости.
- В нагретую воду высыпьте сахар, соль, уксус и масло.
- Доведите до кипения и охладите полученную смесь.
- Разложите закуску по банкам 0,5 л и залейте холодным маринадом.
- Настаивайте при комнатной температуре. Подавайте салат на стол спустя 2 часа.
Без сахара
Это рецепт грузинской кухни. Он подойдет тем, кто не любит слишком сладкую закуску или не ест сахар.
Продукты:
- капуста – 700 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Кочан разрежьте на 4-5 частей.
- Овощи измельчите.
- В стерилизованную литровую банку выложите овощи слоями, засыпьте солью и залейте холодной кипяченой водой.
- Банку закатайте или закройте пластиковой крышкой. Маринуйте не менее суток.
Самый яркий вкус и цвет закуска приобретает на третий день.
С уксусом
Эта закуска имеет розовый оттенок, приятную кислинку, аппетитный хруст и хранится 1,5-2 месяца.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь средняя – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- яблочный или столовый уксус – 100 мл.
Приготовление:
- Морковь, чеснок и капусту мелко нашинкуйте.
- Смешайте в одной емкости. Туда же добавьте специи.
- Приготовьте маринад: в подогретую воду добавьте соль и сахар, размешайте. Когда смесь закипит, добавьте растительное масло и яблочный уксус, после чего снимите с огня.
- Залейте овощи получившимся маринадом и дайте остыть в течение 2 часов. Закуска готова к употреблению.
С яблоками
Яблоки придают закуске сладость и необычный вкус.
Понадобятся:
- капуста – 2 кг;
- яблоки сладкие – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 125 г;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 70 мл.
Приготовление:
- Нарежьте капусту.
- Очистите морковь и яблоки. Измельчите на терке.
- Соедините яблоки с овощами.
- Полученную смесь переложите в трехлитровую банку и добавьте горячий маринад.
- Дайте заготовке остыть при комнатной температуре и уберите в холодильник на 12 часов. Остужайте банку в перевернутом виде.
Со сладким болгарским перцем
Блюдо богато витаминами и минералами
Капуста по этому рецепту готовится за 2 часа, поэтому если результат нужен быстро, обратите внимание на рецепт с болгарским перцем. Салат получается красивым и имеет необычный, сладковатый вкус
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- уксус столовый – 6 ст. л.;
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- любое растительное масло – 80 мл.
Приготовление:
- Овощи вымойте.
- Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите.
- У перца вырежьте семечки и нашинкуйте его соломкой.
- Перемешайте овощи и выложите в двухлитровую банку, немного утрамбовывая, но не прижимая сильно. Залейте горячим маринадом.
Через 2 часа салат готов к подаче.
Как приготовить маринованные помидоры со свежей капустой на зиму
На дворе холодный зимний вечер, а вашу кухню наполняет знакомый аромат румяной жареной картошки. Все семейство торопится занять свои привычные места за столом. А вы, тем временем, аккуратно выкладываете на большую тарелку маринованные помидоры с вкусной хрустящей капустой. И наступает тишина. Лишь, изредка раздается негромкое постукивание вилок, хруст съедаемой капусты и просьба положить ещё.
Незаметно, наблюдая за всеми, вас переполняет чувство радости. И вы обещаете себе, на следующую зиму, замариновать помидор с капустой гораздо больше.
Рецепт маринованных помидор с капустой
В прошлом году мы заготавливали «Снежные помидоры». Это необычный рецепт соленых помидор на зиму. Многим он очень понравился. Сегодня мы будем заготавливать на зиму вкусные маринованные помидоры с капустой по, незаслуженно забытому, старому рецепту. Все ингредиенты в рецепте даны из расчета на одну трех-литровую банку.
Ингредиенты
- Помидоры 2 кг.
- Капуста белокочанная 300 гм.
- Уксус столовый 9% 50 мл.
- Перец сладкий 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сахар-песок 100 гм.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Перец чёрный душистый 3 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль 1 ст. ложка
- Зелень
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
Сначала подготовим, так называемый, капустный салат. Капусту следует мелко нашинковать, а перец нарезать тонкой соломкой. Добавляем, натертую на терке морковку и нарезанный чеснок. И хорошенько перемешиваем. Добавлять ничего не надо. На дно чистой трех-литровой банки (её можно не стерилизовать) кладем петрушку и 1-2 зонтика укропа. Далее, плотно выкладываем слой помидор. Сверху, кладем слой капустного салата и слегка придавливаем. Таким образом, чередуя помидоры с капустой, мы плотно заполняем всю банку. Получается очень красиво, а главное, вкусно. Теперь, берем 100 гм. сахара и высыпаем в банку. Чуть добавляем воды, чтобы освободить место для соли. Засыпаем столовую ложку соли. Добавляем 50 мл. 9% уксуса. А теперь, наполняем банку доверху обыкновенной водой. И накрываем жестяной крышкой. На дно большой глубокой кастрюли кладем чистую ткань и ставим на неё банку с помидорами. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы она покрыла банку на 2/3 её высоты. Доводим до кипения и «провариваем» банки в течении 12-13 минут
Затем, выключаем огонь, осторожно достаем банку и аккуратно закатываем. Укутывать не обязательно, достаточно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности
В таком виде дать остыть. И получается вот такая аппетитная красотища.
Видео: бесподобные маринованные помидорчики с хрустящей капустой на зиму
На заготовку 4 банок помидор понадобилось 1 час 20 минут.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму
Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Укроп – зелень, зонтики или семена.
- Уксус (9%) – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Огурцы предварительно промыть, обрезать хвостики. Залить холодной водой. Выдержать от 2 до 4-х часов.
- Помидоры и укроп просто промыть. Банки обязательно простерилизовать.
- В горячие еще банки на дно положить укроп (в том виде, который имеется) и чеснок, очищенный, промытый, нарезанный (либо целыми зубками).
- Сначала емкость заполнить до половины огурцами (опытные хозяйки для экономии пространства ставят плоды вертикально).
- Томаты наколоть зубочисткой или вилкой, так быстрее будет идти процесс маринования. Уложить поверх огурцов.
- Залить овощи кипятком на 20 минут.
- В кастрюлю всыпать сахар, соль, сюда же слить воду из банок с будущими закатками. Довести до кипения.
- Залить и укупорить горячими крышками (заранее простерилизованными). Перевернуть, укутать теплыми вещами для дополнительной стерилизации на ночь.
- Остывшие к утру банки с огурцами/помидорами убрать.
Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.
https://youtube.com/watch?v=bmVtpk45GhE
Зимний салат из огурцов и капусты «Дары Кубани»
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4
Огурцы 750 гр. Капуста белокочанная 1 кг Морковь 750 гр. Помидоры 1 кг Болгарский перец сладкий 750 гр. Масло растительное 250 мл. Соль 2 ст.л. (без верха) Уксус столовый 9% 100 мл. Сахар-песок 75 гр. Лавровый лист 5 штук Перец чёрный горошек 15 шт.
Процесс приготовления
Кочан капусты промойте под холодной водой. Если верхние листья завяли или подпортились – оторвите их, а остальную капусту мелко нарежьте. Можете воспользоваться острым ножом, теркой для капусты или специальным приспособлением для шинковки капусты. Затем немного помните нарезанную капусту руками для того, чтобы она быстрее пустила сок. Отставьте миску с капустой в сторону.
Хорошенько промойте помидоры и огурцы, а затем нарежьте их небольшими кусочками (такого размера, как вы обычно нарезаете для салата). Морковку промойте от земли, очистите от кожуры и нарежьте небольшой соломкой (при желании можно нарезать полукольцами или вообще натереть на терке). Перец промойте, удалите плодоножки, затем разрежьте пополам и вычистите семена. Половинки перца снова сполосните под холодной водой, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
Добавьте к нарезанным овощам 75-100 грамм сахарного песка, 5 лавровых листиков, от 15 до 20 горошин черного перца и 100 миллилитров столового уксуса. Сверху полейте овощи 250 миллилитрами растительного масла и тщательно все перемешайте.
Накройте миску с нарезанными овощами тарелкой или пищевой пленкой и дайте салату настояться 1-1,5 часа. За это время овощи спеют дать сок и хорошо пропитаться маринадом.
Пока овощи маринуются, приготовьте банки. Для этого нужно как следует промыть их под горячей водой (можно с добавлением соды), а затем подержать на пару 5-10 минут. Когда салат как следует настоится, переложите его в кастрюлю с толстым днем и поставьте на огонь. Когда овощи закипят, уменьшите мощность плиты до минимума и проварите овощи примерно 15 минут, не забывая периодически помешивать салат, чтобы он не пригорел. Готовый горячий салат разложите по чистым сухим банкам и укупорьте крышками (винтовыми или жестяными, в зависимости от ваших банок). Поставьте банки с горячим салатом крышками вниз и накройте теплым одеялом. После остывания храните банки с вкусным и ароматным овощным салатом с прохладном темном месте. Приятного вам аппетита!
Хрустящая капуста кусочками в маринаде с маслом и чесноком без уксуса
Если вам нравятся пикантные вкусы и ароматы, то просто добавьте к капусте, порезанной кусочками, чеснок. А в маринаде используйте масло. Так можно получить очень вкусную закуску, которая станет настоящим украшением любого стола.
Что понадобится:
- 1 кг капусты белокочанной.
- Одна большая морковка.
- 5 зубчиков чеснока.
- 600 мл воды.
- 2 столовых ложки соли.
- Столовая ложка сахара.
- 100 мл растительного масла.
Как готовить
Овощ режем на небольшие кусочки квадратной или прямоугольной формы.
Чеснок почистить, порезать на пластинки.
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, желательно средней или даже крупной – мельчить точно не стоит.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, поставить на плиту и дать закипеть. Перемешать. Влить масло, снова дать закипеть.
Овощи все сложить в банку или же большую миску, залить кипящим маринадом, закрываем крышкой и даём настояться 3 – 4 дня. угощение полностью готово к подаче.
А для зимнего хранения всё же следует выбирать холодильник.
Рецепты помидор с капустой в банке
Помидоры с капустой, засоленные в банках, – универсальная закуска, которой можно дополнить множество блюд. А также она выступает как самостоятельный продукт, особенно если заправить ее подсолнечным маслом или дополнить нарезанным луком.
Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
Заготавливать на зиму такое блюдо намного приятнее, чем длительное время шинковать кочан и перетирать его с морковью. Чтобы вкусно приготовить эту закуску, необходимо изучить несколько рекомендаций опытных хозяек:
- Для усиления вкусовых качеств и аромата блюда можно добавить в банку такие ингредиенты, как морковь, чеснок, разнообразные пряности и зелень. От количества этих компонентов и будет зависеть острота, кислота и сладость закуски.
- Капусту можно шинковать, но это занимает больше времени, поэтому целесообразнее будет просто нарезать крупными кусками. Томаты лучше оставить цельными, если они небольшого размера либо нарезать дольками или колечками.
- Для разнообразия следует использовать разные сорта культуры: белокочанная, цветная, краснокочанная, брюссельская, кольраби.
- Мариновать можно как горячим, так и холодным способом. Если заливать в банку горячий маринад, то после закрытия ее нужно перевернуть и дать полностью остыть прежде, чем отправлять в специальное помещение для хранения.
Вооружившись полезными советами, можно приготовить поистине изысканную консервацию, которая станет достойным предметом гордости любой хозяйки.
Цветная капуста в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
Неповторимый вкус этого замечательного овоща, пропитанного томатом не оставит равнодушным ни одного домочадца. А петрушка и болгарский перчик добавят блюду пикантную нотку.
Ингредиенты:
- 1 кг кочанов, разобранных на небольшие соцветия;
- 2 болгарских перчика;
- 600 грамм сочных помидор;
- пучок петрушки;
- 2 ст. ложки сахара;
- не полная стопка 9% уксуса;
- 1 ст. ложка с горкой не йодированной соли;
- 3 чесночных зубчика;
- 70 мл постного масла;
- ¼ ч. ложки лимонной кислоты.
Метод приготовления:
1. Соцветия прополаскиваем в тазу с водой и выкладываем на полотенце, которое впитает излишки жидкости. Затем опускаем их в емкость с холодной водой, доводим до кипения и бланшируем не более минуты.
2. С томатов снимаем шкурку и перебиваем в чаше блендера до кашицеобразного состояния.
3. С перца срезаем плодоножки, извлекаем внутренности, а мякоть нарезаем небольшой соломкой.
4. Томатное пюре переливаем в жаропрочную емкость, добавляем перец и ставим на варочную поверхность. После закипания в маринад запускаем измельченные зелень и чеснок. Хорошо перемешанную смесь заправляем сахаром, солью и маслом, смешав все ингредиенты. Затем выкладываем соцветия, перемешиваем и продолжаем томить под крышкой на медленном огне примерно полчаса. За 3-4 минуты до окончания варки в закуску вливаем уксус.
5. Горячее лакомство раскладываем по стерильной стеклотаре, герметично укупориваем и прячем под толстое одеяло в перевернутом виде минимум на 12 часов.
Очень вкусная капуста с помидорами на зиму
Вкусовые качества закуски в банке настолько совершенны, что понравятся каждому человеку. Гости будут долго восхищаться этим блюдом и обязательно попросят поделиться рецептом. Аромат заготовки будет очень приятным и распространится по всему жилью.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 2 капусты;
- 2 кг помидор;
- 1 корень хрена;
- 100 г чеснока;
- 3 соцветия укропа;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 4 шт. лаврового листка;
- листья хрена, вишни, смородины;
- по вкусу специи.
Рецепт готовки:
- Нарезать основной ингредиент небольшими кусками.
- Распределить все овощи, зелень, листки растений, специи в банках в хаотичном порядке.
- Сделать маринад из сахара, воды и соли путем кипячения состава.
- Наполнить банки рассолом и закрыть.