Описание и характеристики породы кур Амераукана, особенности разведения

Содержание

Чтобы Амерауканы и Русская хохлатая давали яйца зимой, сарай понадобится подогревать. Для этого можно использовать инфракрасную лампу, которая также будет давать и освещение. Ночью оно не мешает птице и не вызывает у неё повышения агрессивности. Гулять на выгуле амерауканов разрешается выпускать до температуры не ниже -7 о С. Про содержание и уход за породой кур Ухейилюй читайте здесь.

Курятник для птиц необходим утепленный (желательно с засыпными стенками), сухой и без сквозняков. Вентиляцию в нём организуют таким образом, чтобы куры постоянно получали свежий воздух, но при этом не создавалось сквозняка. Из-за этого удобнее всего использовать трубы, которые располагаются в крыше и могут при необходимости быть закрыты в сильный мороз. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Ночевать куры предпочитают на деревянных насестах, расположенных над полом на высоте от 60 см до 80 см. Длина их рассчитывается, исходя из того, что на одного петуха требуется 35 см насеста, а для курицы – 30 см. Подстилку под жердочками делают более глубокой, так как некоторые особи с возрастом могут во сне падать со своего места из-за слабости лап. В результате этого, при отсутствии мягкого слоя на полу, они легко получат травму из-за своего значительного веса.

Выгул нужен достаточно просторный, чтобы питомцы могли полноценно расходовать энергию. В нём необходим цементный фундамент под оградой, чтобы куры не делали подкопов и не выбирались из вольера, к чему они очень склонны. Также потребуется и обустройство крыши птичника, так как летают такие питомцы очень хорошо. Крыша выгула должны быть частично сетчатая, чтобы куры могли полежать на солнце, а частично плотная, создающая тень, необходимую в периоды летнего зноя.

Также на выгуле обеспечиваются купальни, для того чтобы птицы могли избавиться от накожных паразитов. Для этого используют деревянный ящик, в который насыпают песок (иногда его заменяют сухой землёй), соединенный с просеянной древесной золой в пропорции 1:1. Если отмечается вспышка перьевых паразитов, в купальню могут добавляться специальные порошки, которые их уничтожают. Для профилактики их использование не требуется. Заменять содержимое купальни полностью нужно раз в месяц. Ежедневно по мере необходимости из ящика удаляют загрязнения и помёт, который не редко там остается.

К кормам птица неприхотлива, но они должны быть качественными и свежими

Также требуется уделять внимание и разнообразию рациона амерауканов. В утреннее кормление дают зерно, а в вечернее летом – влажную мешанку

Зимой вечером, как и утром, птицу кормят зерном, а мешанку дают днём. В тёплый сезон во время прогулок в вольере куры активно собирают червей и насекомых, разнообразя ими своё меню. Зелень нужна птице постоянно в неограниченном количестве. Корма даются в таком объеме, чтобы куры съедали их за 30 минут. Все остатки убирают, тогда питомцы не переедают. Мешанку, оставшуюся от кормления, выбрасывают или хранят до следующей дачи в холодильнике.

Поить амерауканов водой из-под крана нельзя. Птице поилку наполняют отстоянной или отфильтрованной водой, которая должна быть постоянно чистой.

Уход за представителями породы аналогичен тому, который требуется для прочих кур, таких как Кохинхин и Корниш. Кормушки и поилки ежедневно промывают горячей водой, а раз в неделю – с использованием раствора марганца. Вода в поилках нужна всё время чистая, и потому менять её обычно приходится 2-3 раза за день.

Полностью очищать сарай нужно весной после зимнего сезона. При этом из курятника убирается вся подстилка, его промывают горячей водой с раствором марганца и затем белят известью. Также дополнительно можно провести обеззараживание, используя серную шашку в отсутствии кур. После такой обработки, до того как куры отправятся в птичник, его полностью проветривают. Если в курятнике сохранится дым от серной шашки, куры легко отравятся и даже могут погибнуть.

Рацион питания

Переедание – главное следствие неправильно составленного меню. Большое количество пищи быстро приводит к ожирению птицы, а значит, и снижению яйценоскости. Рацион для кур породы Араукана составляется по классической схеме. Основные его принципы таковы:

  1. Достаточное количество белковой пищи. Источники белка – дождевые черви, рыбные отходы, бобовые, костная мука.
  2. Достаточное количество углеводов. Углеводистые продукты – зерновые, картофель, тыква.
  3. Жиры. От их количества зависит хорошая яйценоскость. Поставщики растительных жиров – кукурузное и овсяное зерно.
  4. Пища, богатая витаминами. Необходимые для птиц витамины – групп А, В, D, содержатся в силосе, дрожжах, костной муке.
  5. Достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция. Этот минерал необходим для формирования крепкой скорлупы. Богаты микроэлементами зола, ракушки, толченая скорлупа.

Рацион питания должен быть тщательно скорректирован, чтобы количество того или иного продукта не превышало максимально допустимой суточной дозы.

Взрослых кур

Взрослые птицы должны принимать пищу не менее трех раз в день. Утром и вечером дают сухое зерно, а в обед готовят жидкую питательную смесь на основе зерновых культур. Дневная норма на одну взрослую курицу должна составлять около 150 грамм корма.

В летнее время птицы получают витамины и микроэлементы из травы. В холодное время года готовят витаминную добавку на основе измельченной сосновой хвои. Молодым курам дают комбикорм с повышенным содержанием протеина, для активного роста, и источники кальция (мел, измельченную яичную скорлупу).

Птенцов

Цыплят породы Араукана кормят по классической схеме. Первую неделю дают измельченные вареные яйца, пшенную кашу, творог и зелень. В недельном возрасте подключают зелень – крапиву, одуванчики, клевер. Допускается давать питательные комбикорма для цыплят. Обязательное условие правильного кормления – свежая питьевая вода в достаточном количестве.

Уход за взрослыми особями

Подросшие куры неприхотливы – они прекрасно переносят и жару, и холода. Им не страшны низкие температуры окружающей среды за счет плотного оперения. Взрослым пернатым необходимы выгулы. Желательно для этих целей сделать специальный загон. Следует предусмотреть длинную изгородь, поскольку представители этой породы могут с легкостью перелетать небольшие заборы.

Перед поселением кур в курятник помещение следует заранее подготовить. Для этого производится дезинфекция сооружения, стены и потолки белятся. Чтобы создать благоприятный микроклимат в курятнике, нужно предусмотреть систему вентилирования.

Кормить взрослых амераукан нужно, как и все мясо-яичные породы. В особом питании они не нуждаются. Для кормления потребуется цельное зерно, овощи, жмых, семена подсолнечника и различные зерновые смеси. Рацион должен быть калорийным, поскольку амерауканы очень активные. Сбалансированное питание позволит восполнить все энергетические потери.

Англоязычная версия истории появления породы

Хотя и в английских версиях встречаются предположения о ввозе кур в Южную Америку полинезийцами, но вплоть до 2008 года никаких доказательств пребывания жителей Юго-Восточной Азии на другом континенте найдено не было. Поэтому вопрос появления в Чили кур как вида остается открытым.

А вот выведение современной породы араукан прослеживается уже достаточно хорошо. Индейцы араукана ожесточенно сопротивлялись сначала инкам, а потом белым завоевателям вплоть до 1880-го года. Индейцы действительно разводили кур, но арауканы среди этих птиц не было. Было две разных породы: бесхвостые «колонакас», откладывавшие голубые яйца, и «кветрос», имевшие пучки перьев возле ушей, но хвостатые и несущие коричневые яйца. На самом деле первые упоминания о южноамериканских курах, несущих голубые яйца появляются в 1883 году. К 1914 году эта порода распространилась по всей Южной и Центральной Америке.

При этом сами индейцы, скорее всего захватили кур во время голландской колонизации, так как именно голландцами была выведена бесхвостая порода кур «Валле Кики» или Персидская бесхвостая. В этом случае версия появления голубых яиц из-за кроссов с фазанами может иметь под собой основания, так как незначительный процент таких гибридов способен к размножению, а голландцы вместе с курами могли завезти и фазанов. Но прямых доказательств этому нет, только косвенные.

К тому же теория гибридизации предполагала скрещивание с тинаму, а не с фазаном. Более серьезными теориями, объясняющими появление голубой скорлупы признаны теория мутации и теория действия ретровируса. Но эти версии тоже нуждаются в дальнейших исследованиях.

Отсутствие хвоста у захваченных кур очень ценилось индейцами, так как это затрудняло хищникам ловлю куриц. По этой причине индейские племена культивировали бесхвостость у своих кур.

Появление пучков у второй породы остается загадкой. Скорее всего, это неблагоприятная мутация, при гомозиготности приводящая к 100-процентной смертности эмбрионов, а при гетерозиготности к смерти 20% от общего количества оплодотворенных яиц. Но по каким-то своим мотивам, религиозным или церемониальным, индейцы решили, что наличие пучков – очень желательная черта, и старательно ее культивировали.

История арауканы как породы начинается с чилийского селекционера, доктора Рубена Бутрокса, который, увидев в 1880 году индейских кур, несколько позже вернулся и получил некоторое поголовье колонакас и кветрос. Смешивая эти две породы, он отбирал «ушастых» бесхвостых кур, несших голубые яйца – первых араукан.

В 1914 году Рубена Бутрокса посетил испанский профессор Сальвадор Кастелло Каррерас, представивший Бутрокса с его курами на Всемирном конгрессе по птицеводству в 1918 году. Заинтересовавшиеся породой селекционеры из США столкнулись с большими трудностями, попытавшись достать этих птиц. Индейцы были разгромлены и породы-родоначальники арауканов смешались с другими курами. Популяция у самого Бутрокса вырождалась без прилития свежей крови. Тем не менее заводчикам удалось достать несколько кур с околоушными пучками перьев, без хвоста и несущих голубые яйца. Эти куры были жалкими помесями со многими другими породами и потребовалось много усилий, чтобы улучшить их характеристики.

Единой цели у селекционеров не было, поэтому работа над арауканой шла медленно до 1960-го года, пока Ред Кокс не организовал группу селекционеров, занимающихся араукана. Его преждевременная смерть затормозила работу над породой и официально как порода Араукана была зарегистрирована лишь в конце 70-х годов прошлого века.

Таким образом, в происхождении кур породы араукана нет ничего таинственного или мистического. Вопросы у ученых возникают к породам-прародителям колонакас и кветрос.

История породы

Проводилась птичья выставка и в руки американских заводчиков попало несколько семей элитного поголовья этих пород, привезённых из-за океана. В свою очередь порода Араукана была вывезена из Южной Америки европейцами 200 лет назад. Адаптирована в Европе и разделилась на две линии: немецкую бесхвостую с отсутствием копчика и английскую хвостатую с хохолком на голове.

Родоначальниками и селекционерами породы Араукана было племя индейцев с аналогичным названием. Разводили они эту породу и улучшали путём отбора птиц с лучшими показателями на протяжении нескольких сотен лет, ещё до открытия Америки Колумбом. Показателей было два: курочки оставлялись на племя с наиболее насыщенным голубым цветом яйца, а петушки, самые драчливые и задиристые, бесхвостые для участия в петушиных боях.

Амераукана

Американские любители-куроводы скрещивали кур породы Араукана с местными американскими множество раз, пока не получили от них потомство с яйцами различного цвета и оттенков: от розового и жёлтого, до синего и оливкового. Цвет скорлупы не имел никакого закреплённого и наследуемого признака, одна и та же курица могла нести яйца любого цвета и не передавать эту способность своему потомству. Так и родилось семейство куриц, названных впоследствии в народе «пасхальными».

Со временем селекционеры более или менее упорядочили свою работу и получили породу с закреплёнными признаками, полностью наследуемыми потомками, которую назвали Амерауканой и внесли в американский стандарт в 1984 г. Особой фантазии американцы не проявили, придумывая название новой породы от сложения двух слов — Америка и Араукана.

Первоначальное баловство и путаница не прошли у американцев даром, и скрупулёзные европейские эксперты эту американскую породу до сих пор не признают породой, на выставках птицы без лишних разговоров заносят всех Амераукан в группу пасхальных беспородных кур. Американские заводчики обижаются на подобное поведение европейцев и давно уже обозначили, что породная птица Араукана несёт только яйца голубых оттенков с полностью прокрашенной скорлупой, а не только снаружи как у Араукан. Поэтому любителю-европейцу, хотя бы из уважения к труду своих заморских собратьев, не стоит путать кур этой породы с курицами под названием ЕЕ. Так в Америке называют официально пасхальных кур, побочных отпрысков данной породы, у которых отсутствуют закреплённые в стандарте признаки.

Интересно! Курица ЕЕ вполне может нести в одной кладке яйца, отличающиеся друг от друга интенсивностью окраса и оттенками. Это, видимо, определяет набор генов, выпавший на это яйцо.

Именно из-за этого разнообразия в окраске яиц куры и носят в быту название пасхальных, несущих разноцветное яйцо, за сходство с крашенными яичками, принятыми подавать на стол в праздник Пасхи. Причём любого цвета — коричневое, розовое, голубое, синее, зелёное. То есть пасхальные — это просто куры, которые несут пасхальные яйца.

Порода кур Амераукана является уникальной, имеет собственные стандарты по окрасу, сложению, внешним признакам. В этой породе присутствует разновидность карликовых декоративных кур, так называемые бентам, в обиходе у любителей ласково именуемые бентамками.

Как выглядят амераукана

Представители породы обладают средними размерами и довольно суровой и важной внешностью, которую они унаследовали от сородичей из Южной Америки. Корпус имеет форму перевернутого треугольная

Несушки отличаются выпуклой грудной клеткой и хорошо развитыми бедрами.

Экстерьерные признаки породы, следующие:

  • голова небольшого размера, гребень имеет форму гороха с возвышением в центральной части;
  • глаза с коричнево-красной радужкой, большие;
  • клюв средней величины, достаточно крепкий с легкой изогнутостью;
  • уши маленькие, овальные, красные (у кур окраска ушных мочек менее насыщенная);
  • конечности средней длины, заканчиваются 4-мя пальцами с широкой расстановкой. Оперенье на ногах отсутствует. Допустимая окраска кожных покровов (серая, белая, синяя);
  • хвостовое оперенье умеренно длинное, расположено к телу под углом в 45° (у самцов хвост имеет форму серпа).

Наиболее яркая отличительная черта амераукана заключается в разноцветном окрасе яичной скорлупы, именно за такую особенность породу еще называют пасхальной. Несушки откладывают яйца как со стандартной – коричневой скорлупкой, так и с бледно-синей, оливковой, зеленой и розовой.

Отдельно стоит поговорить о разнообразных цветовых вариациях оперенья, их огромное количество, но официальное признание получили только 8 расцветок:

  • белая,
  • голубая;
  • коричнево-красная;
  • пшеничная;
  • пшенично-голубая;
  • серебристая;
  • темно-желтая;
  • черная.

Наиболее редкой мастью признана лавандовая. Интересно, что окраска конечностей и клюва будет зависеть от основной расцветки курицы, но чаще всего они бывают белыми и серыми.

Для представителей породы характерны средние размеры: петухи набирают массу в 3,5 кг, а курочки – 2,5 кг. Существует и мини-разновидность амерауканы. Вес взрослого поголовья варьируется от 0,75 до 0,95 кг. Их внешние признаки и окрас сходен со стандартными птицами.

Что касается характера, то миролюбивость не является основным качеством пасхальных пернатых. Из-за задиристого и драчливого поведения кур держат отдельно от остального поголовья. Петухи грешат нападениями на своих же самок, а заодно и на хозяина, впрочем, случается это довольно редко. Пернатые очень активны и способны целый день проводить во дворе, отыскивая себе пропитание.

Описание породы

Стандартами породы определено 8 окрасов оперения птицы, в зависимости от которых отличается лишь цвет плюсны. В остальном куры разных окрасов имеют схожую внешность:

  • Оперение у Амерауканов плотное, с большим количеством пуха, тело короткое, крепко сложенное.
  • Голова небольшая, с маленьким гороховидным гребнем красного цвета. Необычной особенностью породы является наличие пышной бороды и бакенбард, состоящих из пучков перьев. Небольшие овальные мочки и сережки красного цвета. Глаза круглые, большие, красно-коричневые. Клюв средних размеров, сильный и загнут книзу.
  • Шея средней длины, с густой гривой.
  • Хвост расположен под углом 45 градусов, умеренной длины и густоты, у петухов присутствуют длинные перья серповидной формы.
  • Крылья большие и хорошо развиты, поэтому куры этой породы умеют летать.
  • Ноги средней длины, четырехпалые, широко поставленные, пальцы прямые, плюсны неоперенные. Окрас плюсны различается в зависимости от цвета оперения и может быть грязно-желтым, синим, серым или белым. Характерным для всех окрасов является белый цвет подошв.

Цвет оперения у цыплят Амерауканов может варьироваться от белого до темно-коричневого и зависит от окраса родителей.

Куры порода Амеруакана имеют довольно покладистый нрав, они послушны, любопытны и активны. Петухи же часто агрессивны, причем не только к представителям других пород, но и к человеку. Наиболее драчливых самцов необходимо помещать в отдельную клетку, а также соблюдать норму содержания – на 1 кв. м птичника должно приходиться не более одной особи.

Наседки из кур данной породы не самые лучшие: мало того, что инстинкт высиживания у них отсутствует напрочь, куры также могут быть враждебны к цыплятам. А потому разводить Амеруаканов нужно в инкубаторе либо при помощи наседки другой породы.

Выживаемость у цыплят хорошая, они обладают крепким иммунитетом и хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям. Вылупившиеся с середины февраля до середины марта отличаются более крепким здоровьем.

Приобретать цыплят для разведения нужно в возрасте не младше 14 дней. Желательно делать это в магазинах или напрямую у заводчиков: на рынке цыплята могут перемерзнуть и впоследствии погибнуть.

Примерно к 2 годам птицы набирают максимальную мышечную массу, в этом же возрасте наступает пик яйценоскости. Это оптимальное время для замены поголовья молодняком.

Достоинства:

  • порода не требовательна к содержанию и питанию;
  • отличная адаптация к любым погодным условиям;
  • высокая яйценоскость и хорошая мясная продуктивность;
  • необычный цвет яиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • быстрый рост молодняка и раннее созревание.

Недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • утраченный материнский инстинкт у самочек.

Для создания кроссов в промышленности породу не используют. Однако многие птицеводы экспериментируют с различными окрасами внутри породы, получая от разномастных петухов и кур потомство с необычным цветом пера.

Порода Амераукана относится к мясо-яичной категории. Мясо у кур темного цвета, нежное и, скорее, диетическое, с небольшим содержанием жира, напоминающее по вкусу перепелиное.

Отличительной особенностью яиц от этих кур является их необычная расцветка: все оттенки голубого, оливковый и даже розовый цвета скорлупы, из-за которых порода получила прозвище “Пасхальная”. К тому же количество яиц в год от одной несушки довольно высокое: 240-270 штук по 60-65 г каждое.

Представители породы довольно быстро растут, к году молодняк набирает приличный вес: петушки около 2,5 кг, куры до 2 кг. Начинают нестись куры так же рано – в 5-6 месяцев, к 2 годам достигая наивысших показателей. Не прекращается яйцекладка даже зимой, но при условии, что в курятнике есть обогрев. С наступлением холодов куры начинают линять, продолжается это в течение 2-3 месяцев, и только в течение этого периода они прекращают нести яйца.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Рацион кормления

Кур и цыплят породы араукана кормят так же, как и другие декоративно-яичные или мясо-яичные породы.

Цыплят

Питание цыплят породы араукана не имеет каких-либо особенностей. Первые 7 дней их рацион составляют измельчённые отварные яйца, которые смешивают с кашами (манная, пшённая), а также творог и зелень. При готовке мешанки из яйца придерживаются такой пропорции: на 1 яйцо берут 50 г каши. Можно приобрести специализированный комбикорм для цыплят, который содержит все необходимые микроэлементы для малышей.

Ознакомьтесь с мини мясными породами кур.

По истечении трёх суток можно давать влажные мешанки из простокваши и крупы (пшеничной, кукурузной, овсяной). С пятого дня добавляют в рацион измельчённые зелёные травы: крапиву, клевер, одуванчик и люцерну. Затем можно переходить на корма, соответствующие возрасту

Важно давать чистую воду и менять её почаще, чтобы избежать кишечных инфекций.

Взрослых кур

Кормят взрослых птиц не менее трёх раз в день. Обычно утром и вечером дают зерно в сухом виде, а на обед готовят влажную мешанку. В основном корм состоит из зерновых культур (около 50–60%). Обязательно в рацион вводят добавки витаминов и минеральных веществ, особенно в зимний период. Летом птицы получают достаточно полезных веществ во время выпаса в виде свежих трав. В холодный период для поступления витаминов в корм добавляют тыкву, корнеплоды (картофель, морковку, свеклу, кабачки и прочие), костную и рыбную муку.

Следует отметить, что арауканы — это птицы из тропиков и зелень в рационе им необходима. Поэтому зимой, когда свежей травы на выгуле нет, в рацион рекомендуют включить измельчённую хвою; её насыпают в отдельную ёмкость и располагают возле кормушек. Отлично подойдут также проросшие зёрна. Ставить возле кормушек следует и гравий, который способствует улучшению пищеварительного процесса у птиц.

Узнайте больше о породе карликовый леггорн.

Можно давать в качестве корма отходы от пищи, но они обязательно должны быть свежими. Это поможет сэкономить денежные средства на покупку корма. Перекармливать птиц с целью более быстрого набора веса не стоит. Большое количество корма не будет способствовать быстрому увеличению массы, а вот переедание может тормозить развитие молодняка и снизить яйценоскость несушек. Дневная норма на одну особь должна быть примерно 150 г.

Молодняку в первый год жизни рекомендуется включать в рацион комбикорм с повышенным содержанием протеина для активного роста. В качестве источника кальция для улучшения продуктивности можно использовать мел, дроблёную скорлупу или специальные добавки, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Итак, породу кур араукана содержат преимущественно ради интересного бирюзового оттенка яиц. Они неприхотливы в содержании и кормлении, но имеются решаемые проблемы с размножением.

Тонкости разведения

Амерауканы – птицы с отличным здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим условиям. Поэтому выращивание птенцов, как правило, не вызывает у птицеводов больших проблем

Это важно, так как подавляющее большинство несушек не становятся наседками

Внимание нужно обратить на качество стартового корма для птенцов, достаточность витамина Б и условия содержания первых дней. Переохлаждение птенцов может привести к появлению жидкого стула, поэтому в брудере нужно поддерживать приемлемую для цыплят температуру от 35C в первую неделю и с постепенным снижением – далее

Проследите, чтобы у цыплят был просторный брудер, так как птенцы этой породы очень быстро растут и набирают вес.

Суточные цыплята Амерауканы.

Сухая подстилка и отстоянная вода комнатной температуры, а также корм, который подсыпают по необходимости – это то, что нужно птенцам для хорошего роста. Таким образом, выращивание Амераукан не отличается от выращивания птенцов других пород.

Гораздо больше вопросов вызывает селекционная работа. Так как в Россию птица была привезена издалека, количество генетического материала мало. Кроме того, возникает путаница между хвостатой Арауканой и Амерауканой, которые для неспециалиста будут друг на друга похожи.

Поэтому купить кур Амераукан высокого качества — большая удача и редкость.

Отличие между этими двумя породами – не только в хохле. Хвостатые Араукны на территории Европы также признаны не везде. Так, например, птицы с хвостами не считаются породными в Германии, хотя в выводе бесхвостых Араукан такие выщепенцы встречаются.

Генетически птицы отличаются отсутствием летального гена, который есть у Араукан. Заводчики в США специально ушли от этого гена, «пожертвовав» перьевыми кисточками, но оставив голубой цвет яиц.

Голубая разновидность окраса.

Они также оставили особей с гузкой и хвостом, что позволило поддержать оплодотворенность яиц на приемлемом уровне. Еще одной особенностью Амерауканы является то, что птицы этой породы тяжелее своих европейских предков.

Несмотря на сложности селекции, если вы решите ввести на свой птичий двор эту заморскую красавицу, вы не разочаруетесь. Хорошие показатели продуктивности, декоративный вид яиц, разнообразие расцветок, возможность работать с помесями порадуют любого птицевода!

Комментарии:

Прекрасная порода кур. Купил год назад курочку, и вот из зеленовато-голубых яиц вылупились циплята, курица сама села на кладку. У некоторых особей гребешок гороховидного типа. Яйценоскость отличная и зимой и летом

Добрый день. Александр, подскажите где вы приобрели яйца этой породы?

где-нибудь в России разводят амераукану или только у частников

Читать также: Ахименес уход в домашних условиях фото

Птицы с необычным названием являются результатом работы специалистов из Америки. Порода относится к яичному направлению с неплохими показателями и особенным цветом получаемой продукции. Скорлупа бывает темно-голубой, оливковой, зеленой. Мясо этих кур также славится отменным вкусом, именно поэтому их разводят для получения и яиц и мяса.

Важно

Крылья у кур породы амераукан достаточно длинные и широкие. Поэтому такая птица, помимо всего прочего, способна неплохо летать. Соответственно, и загон для таких курочек обязательно следует сверху закрывать сеткой. Также особенностью представителей этой породы является любовь к подкопам. Вольер для амераукан придется обнести достаточно глубоко заложенным фундаментом (или врытой в землю сеткой).

Принять такие меры при содержании кур этой породы стоит обязательно. Если случиться так, что амерауканы сбегут, загнать их обратно в вольер будет проблематично. Птица этой породы, как уже упоминалось, отличается большой активностью. Уйти от дома она может очень далеко. К тому же при побеге амераукан в большой опасности окажутся и грядки с овощами всех окрестных соседских огородов.

История возникновения и описание породы

Амераукана появилась в 70-х годах прошлого века путем скрещивания Арауканы с американскими породами кур. Официально данная разновидность домашней птицы внесена в соответствующие реестры в 1984 году.

У породы Амераукана нет единого цветового окраса, который выделяет этих кур на фоне сородичей. Выделяют 8 разновидностей домашней птицы, отличающихся между собой по оттенку оперения.

Популярность Амерауканы у фермеров складывается из двух составляющих: повышенная яйценоскость и необычное на вкус мясо. Порода характеризуется неприхотливостью по части ухода и способностью проживать в северных регионах. Яйца у этих кур имеют разнообразные расцветки, из-за чего данных птиц называют «Пасхальные».

Внешний вид Амерауканы

Данная порода классифицируется на 8 видов по цвету оперения. Также в роду Амерауканы есть карликовые представители, известные как бентамки. Основным признаком этих домашних птиц считается наличие выраженных бакенбард, которые скрывают маленькую голову. Такая особенность придает курам аристократический вид.

К характерным признакам Амерауканы относится следующее:

  • красные либо темно-красные глаза;
  • крупный загнутый клюв;
  • гороховидный гребень, увеличивающийся в средней части;
  • красные и вытянутые мочки (у петухов имеют более насыщенный цвет);
  • компактный дугообразный хвост, загнутый под углом в 45 градусов;
  • большие крылья, позволяющие птице летать;
  • средние по длине лапы, имеющие широкую постановку;
  • цвет лап зависит от оттенка оперения.

Оттенок яиц варьируется от зеленого до голубых оттенков, в редких случаях — розового.

Вес взрослых куриц составляет 2,5 килограмма, петухов — 3 килограмма. Птенцы достигают половой зрелости в 6-месячном возрасте.

Продуктивность птиц

Амераукану разводят для получения необычного по вкусу мяса и ярких яиц, которые пользуются спросом. Курицы этой породы «не любят» высиживать птенцов. За год взрослые самки способны снести до 210-250 яиц, вес которых равен, в среднем, 65 грамм.

Характер породы

Петухи данной породы отличаются агрессивным поведением, проявляя собственный характер по отношению к хозяевам и курицам. Поэтому самцов рекомендуют держать в отдельных вольерах. Эта птица характеризуется любознательностью, в связи с чем самки постоянно находятся в движении, выискивая что-либо интересное.

Поведение птенцов зависит от самочувствия:

  • сбиваются между собой — испытывают холод;
  • непрерывно пищат — просят есть;
  • удаляются от источника тепла — слишком жарко;
  • не издают звуков — не испытывают дискомфорта.

В первые 10 недель у птенцов формируется мышечная и костная массы. В этот период необходимо обеспечить курам правильное питание. По истечении 10 недель птенцы начинают активно набирать вес. В указанный срок необходимо обеспечить равномерный доступ к источникам питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий