Описание и характеристики Ливенской ситцевой породы кур, требования к содержанию

Разведение

Размножение курицы ливенской породы – рентабельное занятие. Фермеры и любители всегда смогут обеспечить себя вкусной и полезной продукцией. В своём хозяйстве держат молодую птицу, которую выводят самостоятельно или покупают.


Разводить породу Ливенских кур совсем не сложно.

Существует два способа разведения домашней птицы: высиживание яиц при помощи наседки или использовать инкубаторы. Про инкубацию индюшиных яиц можно узнать здесь. Инкубацию проводят в марте или апреле. При насиживании яиц должны соблюдаться два правила:

  • несушка своей тушкой закрывает все яйца;
  • количество яиц нечетное для лучшего распределения под птицей.

Для племенного разведения яйца забирают, пока они ещё не остыли. Показатели, на которые ориентируются при отборе птицы:

  1. Масса тела курицы в 5 месяцев составляет не менее 1,5 кг, для петуха 2,2 кг.
  2. Вес птицы в год: курица — не менее 2 кг, петух — не ниже 3 кг
  3. Масса яйца в период инкубации не меньше 57 г.
  4. Продуктивность за первый год составляет 75 — 80 яиц.

Выращивание молодняка

*Оптимальная температура – один из основных показателей размножения птенцов. Она должна держаться на определенном уровне, перепады температуры не желательны. Градусник в инкубаторе находится выше яиц. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте тут. Второй показатель инкубации – влажность. Она зависит от испарения влаги из яиц через скорлупу и влияет на процессы обмена внутри него. В инкубатор должен поступать свежий воздух для обеспечения кислородом будущих птенцов. При обычном высиживании цыплят помещение дополнительно освещают инфракрасной лампой.

Описание Ливенской ситцевой породы кур

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Фитофтороз картофеля

  • Варенье из крыжовника

  • Порода уток Мулард

  • Сорт винограда Тимур

Ситцевая ливенская порода кур фото

Птица большая, мощная. Петухи могут весить до 4,5 кг, а куры в пределах 3,5 кг. Туловище длинное, горизонтально расположенное. Грудная клетка развита хорошо, широкая. Спина тоже широкая. Крылья короткие, плотно примыкают к телу. Хвост не длинный у курочек. У петухов чуть больше, но не такой пышный, как у многих других видов, расположен вертикально. Косицы развиты. Ноги средней длины, как правило, желтые, но иногда встречаются черные.

Шея короткая и толстая, у кур еле различимая из-за оперения. Грива пышная, в особенности у петушков. Голова небольшая со слабо развитым листовым гребнем. Клюв нормального размера, желтый. Лицо, сережки и мочки алого цвета.

Оперение не очень плотное. Перьев много, они могут быть разной окраски: серебристой, черной, белой, золотистой, желтой. Преобладающим считается именно ситцевый окрас, поэтому ныне породу именуют ливенской ситцевой.

Недостатки породы

Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.

За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!

Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.

Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.

В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).

Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.

Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!

Минусы

Растут ливенские цыплята достаточно медленно. Это также, конечно, можно отнести к некоторым недостаткам породы.

Иногда ливенские птенцы и плохо оперяются. На их теле могут быть заметны проплешины. При этом другие особи обычно быстро замечают такой дефект и начинают расклевывать тело «товарища». За этим фермеру, разводящему ливенских кур, стоит следить повнимательнее. Высокий процент расклева также является некоторым недостатком породы.

Петушки этой разновидности самок никогда не бьют. А вот ливенские куры «кавалера», если он не способен постоять за себя, как это ни странно, могут заклевать насмерть. При проявлении агрессивного поведения несушек петушка в стаде, конечно же, следует заменить.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

История происхождения

Впервые о породе узнали ещё в царской России: крестьяне Ливенского уезда стремились получить неприхотливую к кормам и условиям содержания птицу. В результате кропотливой работы появилась курица, которая не требовала специальных кормов и затрат, но обладала, тем не менее, высокими показателями продуктивности. Продукцию, полученную от такой домашней птицы, поставляли во многие европейские страны, включая и Великобританию.

Знаете ли вы? В результате многих исследований учёные-орнитологи из университета Падуи установили, что рефлексы и навыки суточного цыплёнка соответствуют уровню развития трёхлетнего ребёнка.

В середине двадцатого века популярностью стали пользоваться кроссы, и ливенскую курицу незаслуженно забыли. Её популяция резко сократилась и исчезла бы вовсе, если бы не семья птицеводов-любителей из Украины. Фермеры не только восстановили исчезающую породу, но и вернули ей былую славу. В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов.

Преимущества и недостатки

В заключение приведем все плюсы и минусы ливенских кур.

К их преимуществам относятся:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
  • дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
  • курицы несут яйца даже в зимний период; кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.

А недостатки следующие:

  • агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
  • малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.

Ливенские — местная породная группа. Даже не всероссийская. Она была в Орловской области и в округе. До породы ее не довели. Так ее и не предлагают как породную… Может это Полтавская ситцевая, может еще какая, выведенная на продуктивность мясо-яичной птицы… Мне это понятно. На выставку я не собираюсь даже с породными. Мясо есть, яйцо есть, эстетика есть. Минусы в том, что породные признаки не закреплены. Окрас варьируется… Будут ее оформлять как породу? Наверное нет. Но главные три фактора: яйцо, мясо, эстетика меня устраивают.

Сейчас, любую курицу с живой массой 3,5 кг из Ливенского района можно смело назвать ливенской — не ошибетесь, все равно никто ничего не поймет. У меня есть сканы старых фотографий из архивов института, там ливенские вообще колумбийские. А фотографии из архивов ТСХА — на них окраска черная с золотистым. В старых книжечках ( их в свое время было очень много, типа «Птицесовхоз Ливенский — ударные показатели пятилетки» и пр.) фотографии серо-черной птицы, черно-пятнистой… Я в большей степени доверяю диссертациям, написанным об этой породе. А также академику Сметневу (говорят, умнейший и чистейший был человек), который написал, что в 70 е годы ливенских кур в племхозяйствах уничтожили, а другой отобранной и однородной птицы для нужд ТСХА они найти не смогли. И сейчас под Ливнами, в Орловской области по улицам бегает очень много птицы, причем цветной, а не белой. Но называть ее ливенской все равно что называть ушанкой любую курицу с бородой и баками.

Мои Ливенские несуться как из пушки ТТТ Яичко крупненькое. Хоть я и «катила бочку» на них по-первах, но сейчас довольна этой птичкой

Просто к ней нужен подход и внимание

Смотрю мнения разные о них, может действительно каждому свое и нужно найти породу для себя. Лично у меня ливны в фаворитах, обожаю их просто и устраивают по всем параметрам. Работаю над селекцией и отбором лучших из лучших, хочу прийти в итоге к идеалу, как я себе представляю.

Теперь вы много знаете о необычной породе – ливенских курах. Они появились свыше ста лет назад, а потом исчезли. Но удалось ли восстановить утерянную птицу — пока неизвестно.

Все о цыплятах

Что нужно птенцам

Первые дни жизни для ливенских ситцевых цыплят наиболее важные. У молодняка еще не окрепший организм, со слабым желудком, уязвимый для инфекций и болезней.

Кроме того, часто работает закон естественного отбора – цыплята, пытаясь согреться или перекусить, могут задавить более слабых собратьев.

Для цыплят необходимо создать благоприятные условия: температурный режим, оптимальную влажность воздуха, освещение и правильный рацион.

Температура

В первые пару суток температуру необходимо поддерживать на уровне 30-35 градусов. После, для постепенной адаптации к естественным условиям, температуру начинают снижать — на 2 градуса в сутки.

Подогрев обеспечивается круглосуточно. Через месяц ливенские ситцевые цыплята комфортно чувствуют себя при температуре в 21 градус.

Хороши ли чувствуют себя цыплята в созданных условиях можно оценить визуально. Если они собираются группой и прижимаются друг к другу, то им, скорее всего, прохладно. Если присаживаются на лапки и взъерошивают перышки, мало двигаются, то им однозначно жарко.

Освещение

Первые 2-3 суток для ливенских ситцевых цыплят обеспечивается круглосуточное освещение. Постоянный свет позволяет им оперативно адаптироваться к окружающей среде, активнее вести себя. Таким образом птенцы быстрее подготавливаются к самостоятельной жизни.

Следующим шагом необходимо приучать цыплят к отсутствию света, чтобы они успевали отдыхать. Грамотно приученная к жизнедеятельности птица будет более продуктивна и менее подвержена болезням.

Приучение к отсутствию освещения начинается медленно — с выключения света на 15 минут. После интервал времени увеличивается на 20-30 минут, пока не достигнет показателей в 14-15 часов в сутки.

Подстилают цыплятам мягкую сухую ткань, но допускается использовать мелкие древесные опилки (стружку).

Кормление

Ливенские ситцевые цыплята способны самостоятельно питаться через 8 часов после вылупления. В первые 3-4 суток рекомендуется кормить их сваренным вкрутую яйцом, постепенно включая в рацион творог и другие продукты.

С ростом молодняка, рацион пополняют сваренной пшенной кашей, измельченной пшеницей, кукурузой, а также зеленью – клевером, ошпаренной крапивой, измельченными корнеплодами, морковью, сывороткой, простоквашей, минеральными и витаминными добавками: мясокостной или рыбной мукой, измельченными в порошок ракушками.

Овес и ячмень не рекомендуется, так как грубые волокна зерен повреждают неокрепший желудок цыплят и приводят к поносу.

Добавки и нормы

У ливенского молодняка чувствительное пищеварение, поэтому расстройство желудка может привести к обезвоживанию организма, в результате которого птицы погибают. По данной причине цыплятам рекомендуется добавлять в рацион древесную золу, мелкие угольки.

Бытует мнение, что перевод цыплят на специальные комбикорма для птенцов обеспечит им необходимое развитие и стремительный рост.

Некоторые фермеры уверены: добавление в корм ливенского молодняка золы из сожженных перьев птицы способствует скорому росту оперения.

Кормление цыплят производится через каждые 2 часа. Пища выкладывается на плоскую поверхность: поддон или дощечку. Количество кормлений с ростом цыплят уменьшают до 6 раз после первой недели, на 2-3 недели — до 4 кормлений. Взрослая птица кормится дважды – с утра и ближе к вечеру.

Цены на цыплят

Цены на молодняк ливенских ситцевых кур колеблются в зависимости от чистоты породы.

Чистопородный цыпленок стоит от 180 до 300 рублей за штуку, помесь – от 80 рублей за голову.

Преимущества породы

Описание этой породы будет неполным, если не перечислить все достоинства ситцевых кур, у которых имеется целый ряд:

  • крупные размеры тушки и хорошее качество яиц. Причем повышенная яйценоскость не падает даже в холодную пору времени;
  • мясо рассматриваемой породы обладает нежным вкусом;
  • ситцевые особи не прихотливы в кормах. Более того, птицы фуражируют, за счет чего пополняют меню зеленной массой;
  • куры этой разновидности могут питаться перебитым зерном и многими пищевыми отходами;
  • особи наделены устойчивость к различным недугам и отличаются высокой жизнестойкостью;
  • легко переносят даже сильно пониженные температуры и могут жить в неотапливаемых брудерах.

Хоть ситцевые куры не ведут активный образ жизни, увиденная за выгулом зелень может заставить их перелететь. Поэтому изготавливая выгул, делайте заграждение высотой в человеческий рост.

Еще одно достоинство Ливенских кур в том, что из них получаются хорошие наседки. По отзывам опытных фермеров, особи могут привести два выводка цыплят за один летний сезон.

Ну а что касается петухов, то храбрости им не занимать. Если атакует коршун или собака они вступают с ними в схватку не раздумывая.

Советы по содержанию

Ливенским ситцевым курам не подходит клеточное содержание, только напольное. Пернатым понадобится уютное, просторное жилище, выгульный дворик и полноценное питание, тогда они порадуют хозяина хорошей продуктивностью.

Обустройство курятника

Ситцевые куры хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Их можно держать в неотапливаемом птичнике, однако нужно хорошо заделать щели и утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +8 ºС.

Птицы довольно крупные, поэтому им нужно много свободного пространства. На 1 м2 размещают двух взрослых особей. Грузным несушкам тяжело взобраться на высокий насест. Для удобства подъёма и спуска его оснащают пологими лестницами. На каждую птицу отводится 35 см длины жерди.

Подстилкой для кур служат опилки. Опытные фермеры рекомендуют смешивать их с торфом, тогда материал лучше впитывает влагу и сохраняет тепло. По мере загрязнения помётом древесную стружку ворочают на всю глубину, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Гнёзда для кур

Обязательное требование к обустройству курятника – нормальный воздухообмен. Птичник должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией или хотя бы окном с открывающейся форточкой. Постоянное пребывание в сарае со спёртым воздухом негативно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.

Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы все жители курятника могли подойти к ним. Длина кормовой ленты для кур крупных пород составляет 20–25 см. На каждые 7–8 птиц оставляют 1 ниппельный сосок. Рядом с кормушкой помещают миски с гравием и измельчённой ракушкой.

Около входа размещают корыто или объёмный таз, наполненный песочно-зольной смесью. Иногда куры купаются в пыли, тем самым очищая перьевой покров от эктопаразитов. Уборку в помещении делают регулярно. Раз в месяц фермеры подсыпают слой свежих опилок, а дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Выгул

Тем, кто хочет завести несушек ситцевой породы, придётся обустроить для них выгул. Вольер строить необязательно, достаточно оградить площадку изгородью высотой 1,2–1,5 м, так как пернатые не умеют летать. Место для прогулок хотя бы частично оснащают навесом, чтобы в жаркие дни птицы могли укрыться в тени.

Ситцевые куры на выгуле

Ливенские куры нуждаются в выгуле даже зимой, правда, продолжительность прогулок в холодное время года сокращается до 1 часа. Летом пернатые проводят на улице весь день до наступления сумерек. Ежедневный выгул способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и повышению продуктивности.

Питание ливенских несушек

Куры ситцевой породы не нуждаются в дорогих промышленных кормах. Простые сельские жители кормят их зерновыми смесями, бобовыми культурами, влажными мешанками и овощами. Весной и летом пернатые добывают себе пищу во время выгула – находят насекомых и червей, клюют траву. Зимой такой возможности нет, поэтому в рацион несушек включают травяные гранулы. В корм обязательно добавляют мел, костную муку и толчёную скорлупу яиц. В период линьки курочкам дают витамины.

Рекомендации по содержанию и уходу

Куры Ливенской породы не предъявляют специфических требований к содержанию и уходу. Особи легко адаптируются к неидеальным условиям, но обеспечить максимальную продуктивность возможно только при создании благоприятного окружения.

Обустройство курятника

Из-за крупного строения кур предпочтительнее содержать их в помещении с большим количеством свободного пространства. Утеплять курятник на зимний период необязательно, но нужно положить на пол подстилку и следить, чтобы она оставалась сухой.

Допускается поместить кур в сарай с крупным рогатым скотом и соорудить для них отдельные посадочные места. Гнезда нужно размещать не слишком высоко, чтобы тяжелым особям было несложно забираться в них. Чтобы предотвратить повреждение яиц, следует предусмотреть достаточное количество мест с учетом численности особей.

Место для выгула

Представители рассматриваемой породы любят находиться на открытом воздухе даже в зимний период, поэтому рядом с птичником стоит соорудить дворик для выгула. Ограждение вокруг выделенного места может быть невысоким, поскольку куры не способны высоко взлетать. Преимуществом будет наличие большого количества растительности во дворике, чтобы особи обеспечивали себе дополнительное питание зеленым кормом.

Кормушки и поилки

Внутри курятника нужно поставить поилки с водой и постоянно следить, чтобы они не были пустыми. В кормушки можно периодически засыпать продукты питания с учетом рассчитанной нормы либо всегда добавлять сбалансированный комбикорм по мере его поедания.

Линька и пауза в яйцекладке

В процессе линьки куры полностью сменяют оперение. Обычно перья начинают выпадать в начале осени, и процесс занимает 1-1,5 месяца. На протяжении данного периода самки не несут яйца. Сразу после смены оперения яйценоскость восстанавливается.

Описание и история происхождения курей породы падуан, правила содержания и уходаЧитать

Выставочная подготовка

Чтобы подготовить кур для участия в выставке, нельзя позволять им находиться продолжительное время на открытом солнце. В перьях могут появиться выгоревшие пятна и пожелтения. Бракованных кур не отбирают для выставок и не используют для разведения на чистую породу. Для выставок не подходят куры со следующими дефектами:

  • слишком низкое, узкое либо короткое туловище;
  • проплешины в оперении;
  • заваленный в сторону гребешок;
  • удлиненный клюв;
  • грубая текстура кожи мочек и гребня;
  • продуктивность ниже нормативных показателей.

Подготовка особей к выставочным мероприятиям предполагает создание благоприятных окружающих условий и правильный рацион питания.

Чем кормит цыплят и взрослых кур?

В рацион породы рекомендуется вводить большое количество кальция, чтобы предотвратить каннибализм среди птиц. С этой целью внутри курятника ставят ящик с измельченным мелом или ракушечником.

Молодым цыплятам для правильного развития требуются животные протеины. На росте и качестве оперения положительно сказывается добавление золы в мокрые мешанки. Также Ливенские куры любят овощные заготовки, веточный корм и сушеную крапиву.

Происхождение

Еще во времена царской России Ливенский уезд славился крупными высокопродуктивными курочками, несущими рекордно большие яйца, которые выгодно продавались за границу. Ливенские ситцевые куры очень быстро прославились и стали появляться в частных хозяйствах по всей территории РФ.

Выведены Ливенские куры были в результате работы отечественных фермеров путем скрещивания между собой различных видов. Интересен тот факт, что в различных районах птицы разительно отличались внешне, причем по мере удаления от Ливенского уезда размеры яиц уменьшались. Различные экстерьерные данные не позволили ввести единый стандарт для породы.

После ВОВ необходимо было срочно увеличить производство яичной и мясной продукции, поэтому куры Ливенские стали повсеместно разводиться на птицефабриках. Однако, начиная с 60-х годов, с появлением на наших территориях такой породы, как леггорн, численность ливенок стала понемногу сокращаться. В итоге к 80-м годам Ливенская ситцевая порода кур осталась только в редких частных хозяйствах.

До недавнего времени порода считалась окончательно утерянной, но лет 10 назад, начали активно обсуждать Ливенских ситцевых кур, которые пользуются большим спросом на территории Украины. Считается, что именно на землях Полтавского региона сохранился стандарт породы, полностью уничтоженной на своей родине.

Темперамент

По характеру и куры, и петухи отличаются спокойным, дружелюбным, незадиристым нравом. Для них не характерно шумное крикливое поведение, в основном пернатые ведут себя тихо, флегматично расхаживая по двору. Они не пугливы, не паникуют при изменениях условий содержания, не склонны к дракам. Однако при некомфортных условиях (недостатке места, еды, воды) поведение может меняться в худшую сторону. Особенно это касается петухов: если что-то не соответствует их представлениям, они могут напасть и на дворовую собаку, и даже на человека. Хотя это исключение, а не правило. В основном птицы привыкают к хозяевам и проявляют дружелюбие в общении. Между собой они также взаимодействуют мирно, используя набор звуков для привлечения внимания в разных ситуациях.

Описание породы

Ливенские ситцевые куры выведены в России путем скрещивания местных пород. Их родиной считается Ливенский уезд Орловской области. Из России птицы попали в Европу, где получили признание. До 60-тых годов прошлого века они разводились в промышленных масштабах, после чего были вытеснены более современными и продуктивными породами.

Единого стандарта нет – куры имеют разный окрас, отличаются цветом плюсен, формой гребня. Не считаются дефектом оперенность ног и хохлатость. Тело у кур крупное, длинное, с горизонтальной постановкой и широкой грудью. Ноги короткие, крепкие, хорошо обмускуленные. Цвет плюсен чаще всего желтый, но может быть и другим. Шея крепкая, с пышной гривой. Голова небольшая со слабо развитым гребнем. Чаще всего он листовидный, но может быть и розовидным. Клюв средний по размеру, желтого цвета. Сережки и мочки красные.

Крылья у птиц короткие. Хвост недлинный. У петухов он практически вертикальный, с хорошо развитыми косицами. Оперение густое, рыхлое, разных окрасов – оно может быть золотистым, серебристым, черно-белым, черным. Наиболее распространен ситцевый окрас – именно такой подвид называют ливенским ситцевым. Куры не агрессивные, шума создают мало, быстро привыкают к новому месту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий