Когда можно начинать?
Наличие вымени у козы – это еще не повод ждать от нее большого количества молока. Чтобы стать дойной, ей необходимо забеременеть, выносить и произвести потомство. Первое молоко приходит сразу после окота. Молочная железа козы устроена так, что дает ровно столько молока, сколько необходимо козленку. Но стоит отметить, что высокоудойные козочки дают столько молока, что его хватает не только для козлят, но и для личного потребления.
Если ваша любимица на сносях, то не рекомендуется ее начинать доить до 30 дней после родов. В этот период времени все молоко желательно отдавать козлятам, поскольку им нужно укрепить организм и набраться сил.
Для того чтобы получать от животного стабильное количество молока, необходимо придерживаться правила: дойку нужно проводить в одно и то же время. Так у животных формируется условный рефлекс отделения молока, таким образом вымя будет заполнено именно ко времени доения.
В летнее время обычно нужно доить козу два раза в день и в зимнее – один.
В день суммарное количество молока может доходить до 3 литров. Независимо от объема удоев, молодых козочек рекомендуется доить чаще, это позволит улучшить продуктивность примерно на 20–25 %.
Что советуют заводчики?
Опытные зоотехники рекомендуют зимой беременной дойной козе давать сухие корма (сено, солому), меньше воды, небольшое количества овощей (морковь, свекла) и минимальные дозы зерна. Поддержать организм самок можно с помощью аптечных витаминов и минералов.
После окота в весенне-зимний период главной пищей козы должно оставаться сено. Это корм, содержащий клетчатку. Именно сено улучшает работу рубца. В качестве добавки окотившимся самкам рекомендуется давать больше сочных овощей или силоса (кукурузного). Чем больше в кормах воды, тем больше будет молока. При проблемах с пищеварением и отсутствии аппетита козам дают пищевые дрожжи, капустный рассол, укроп, отвар тмина. В помещении, где находятся животные, должно быть светло. В темноте самки едят намного хуже.
Летом все полезные вещества окотившаяся козочка может получать на лугу. Главное – следить, чтобы животное не съело ядовитые растения. Козы очень любопытны и все пробуют на вкус. Самок желательно пасти на лугу, где растет клевер, одуванчики, крапива, люцерна, тимофеевка, овсяница.
Окотившуюся козу, которая вскармливает детенышей, рекомендуется доить. Правда, делать это нужно только после того, как козлята вдоволь напьются молока. Зоотехники советуют доить козу 2-3 раза в сутки. Перед доением вымя самки нужно помыть, вытереть, а соски смазать жиром. Эта процедура поможет правильно раздоить козу, увеличить количество молока, продлить лактацию еще на несколько месяцев.
Чем полезно козье молоко
О пользе козьего молока известно издревле. Его целебные свойства вдоль и поперек изучены биохимиками, медиками, диетологами. Отмечен его оздоравливающий эффект на организм в целом.
Для женщин
Молочные продукты на основе козьего молока – настоящий эликсир здоровья для женского организма. Они приносят пользу, насыщая полезными компонентами. «Легкие жиры» в составе не вызывают ожирение, а витаминно-минеральная подпидка дарит силы и энергию.
Козий напиток полезен во время менструаций, помогая вернуть психическое равновесие и восполнить дефицит влаги. Он необходим во время менопаузы, когда организм стареет и теряет энергию. В этот период часто «выходят из строя» и начинают болеть кости и суставы. В этом случае также рекомендуется козье молоко, богатое фосфором и кальцием.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим
Молоко «из-под козы» полезно вводить в рацион будущих мамочек. Козье молоко при беременности на ранних стадиях – это крепкий иммунитет и насыщение элементами питания. На поздних – благотворное воздействие на нервную систему и обогащение кальцием, который защищает от выпадения волос и потери зубов. Как правильно пить козье молоко в этот период? Достаточно стакана в день, чтобы восстановить баланс питательных компонентов.
Козье молоко при грудном вскармливании несет несколько полезных функций:
подпитка матери и ребенка «витаминно-минеральным коктейлем»;
наполнение энергией и увеличение лактации;
обогащение коллагеном, что важно при растяжках кожи у матери;
защита от возникающих судорог;
предотвращение выпадение волос и ломкости ногтей.
При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:
- у мамочки наблюдается ожирение;
- замечена аллергия на молочные белки;
- выражены проблемы поджелудочной железы;
- в организме дефицит лактазы (фермент, который осваивает лактозу).
Аллергия на козье молоко у грудничка возникает крайне редко. Польза в том, что это гипоаллергенный продукт, вещества которого через кровь матери попадают в организм малыша, помогают ему расти и развиваться.
Для мужчин
Что лечит козье молоко у мужчин? Оказывается, у сильного пола выражены проблемы ЖКТ. У них часто проявляется язва желудка. Нежное молочко обволакивает слизистую оболочку, снимая жжение, рези, болевые ощущения, постепенно восстанавливая стенки желудка или кишечника, принося облегчение и ощутимую пользу.
Козье молоко для мужчин – это одно из средств для восстановления и усиления потенции. Для этого в молоке отваривают репу или заливают им грецкие орехи. Рецепты просты, а эффект выражен. Прием молочного напитка отражается и на качестве мужского генетического материала.
Отмечено благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов. Если пить козье молоко регулярно, то отступает риск сердечных недугов. Гораздо реже развивается атеросклероз.
Для детей
Козий напиток по составу приближено к материнскому. При этом его не рекомендуют вводить в меню детям до года. В редких случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании, этот продукт в малых дозах добавляют в смесь. В 7 месяцев можно предложить крохе творог на диетическом молоке, а с 9 – подогретое молочко или кефир
Но в этом случае важно мнение педиатра
Можно ли пить гипоаллергенное молоко детям, вопрос риторический. Конечно, оно принесет определенную пользу:
- поможет сформировать костную ткань;
- повысит жизненные силы, физическую выносливость и иммунный статус;
- восстановит обменные процессы;
- приведет в норму микрофлору кишечника.
В год полезный продукт предлагается ребенку в количестве 75 мл, а к 3 годам составляет 150 мл. Не возбраняется готовить на молоке каши и другие блюда.
Для взрослых
Благодаря своей полезности и хорошей усвояемости козий напиток рекомендован взрослым, а в большей мере он полезен для пожилых людей. Благодаря качествам козьего молока
снижается ломкость и хрупкость костей (переломы и проблемы с суставами наблюдаются реже);
улучшается память, что важно в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона;
поддерживается нормальная работа сердца;
не теряется острота зрения;
наблюдается хорошее общее самочувствие.
От чего зависит количество молока?
Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.
Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.
Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного
Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода
В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.
Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.
Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса
Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы
Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.
Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного
Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры
Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока
Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.
Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.
Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.
Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.
Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.
Сколько молочка дает животное, когда окотится первый раз?
От правильного раздаивания напрямую зависит количество получаемого от козы молока.
Человек же приступает к 5-разовому доению через равные промежутки времени. Со второй недели нужно будет перейти на 4-разовую дойку. Перед процессом обязательно проводят массаж и обтирание молочных желез.
Точное количество молока у первородящей самки предсказать невозможно. Все зависит от качества корма и послеродового ухода за животным. Однако именно первородки являются наибольшими обладателями молочного продукта:
- Тоггенбургская.
- Альпийская.
В некоторых случаях самки вышеперечисленных пород могут давать до 8–9 л вкусного и полезного молока в сутки.
Объем молока от коровы после отела
На продуктивность коровы влияет целый ряд факторов. К ним относят питание, особенности ухода, породу
Немаловажное значение имеют возраст и даже сезон. Зимой лактация является меньшей
Потому беременность коров обычно планируют именно на зиму. Фермеры утверждают, что первородящие особи приносят 7-9 литров молока. Самого высокого уровня производительности коровы достигают к 4-5 лактации. В это время они, в среднем, продуцируют 12 литров молока. Оно является высококачественным и включает много белковых веществ и жиров. Из него даже можно варить сыр.
Для повышения отдачи молока рекомендуется использовать такие методы:
- обеспечить животным сбалансированные питание, поскольку большие особи приносят много молока;
- при потребности допустимо вводить в меню витамины и минералы;
- следить за температурным режимом – он должен быть не меньше +5 градусов и не больше +20;
- обеспечить в помещении тишину – интенсивный шум негативно отражается на параметрах продуктивности;
- удалить у животных рога – это поможет избежать нехватки селена, который тратится на рост рогов, улучшить состояние организма и увеличить параметры продуктивности;
- хорошо ухаживать за животными и систематически выгуливать их.
Что давать в первые часы после окота?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Подкормка рассады помидор
- Как правильно поливать клубнику?
- Пионовидные розы
- Правильный откорм свиней в домашних условиях
Коза с козлятами после окота
На окот уходит масса сил и энергии молодой козочки. Поэтому в стойле должен быть подготовлен корм и вода. Большинство коз отказываются от еды после родов, но бывают исключения, так что лучше перестраховаться. В качестве еды дается сено из бобово-злаковых растений, мешанка из отрубей и корнеплодов.
Бывалые заводчики рекомендуют после окота напоить козу болтушкой из заваренных отрубей, воды и сахара. В этом пойле достаточное количество углеводов и протеинов, которые не только помогут восстановить силы животному, но и поспособствуют активной выработке молока.
Если коза отказалась от еды, ее необходимо хотя бы напоить. От этого она едва ли откажется. Предложить можно обычную воду или же околоплодные воды. Последние намного питательней и лучше для организма. Замечено, что они могут поспособствовать быстрейшему восстановлению, а также поспособствовать обратному развитию матки.
Рацион питания во второй половине
Начиная с четвертого месяца, у приплода начинается активный рост, матка козы быстро увеличивается в размерах и сдавливает рубец, значительно сокращая его объем. Поэтому зерновую и комбикормовую составляющую рациона постепенно снижают и полностью перестают давать за 21 день до окота. Зерно ржи и пшеницы может спровоцировать усиленный рост приплода, что серьезно затруднит окот.
Состав комбикорма в период от 60 до 30 дней до окота представлен в таблице 1.
Таблица 1. Состав комбикорма сукозных коз за 60-30 дней до окота.
№ п/п | Составной элемент корма | % |
1 | Зерно ячменя | 30 |
2 | Зерно овса | 13 |
3 | Зерно фуражной пшеницы | 12 |
4 | Пшеничные отруби | 20 |
5 | Шрот подсолнечниковый | 3,0 |
6 | Шрот хлопковый | 8,0 |
7 | Дрожжи кормовые | 3,0 |
8 | Травяная мука | 7,0 |
9 | Фосфат | 2,0 |
10 | Соль поваренная | 1,0 |
11 | Витаминно-минеральная добавка | 1,0 |
Объем отрубей постепенно увеличивают. Этот составной элемент корма хорошо усваивается и легко переваривается в организме коз. Состав кормов за 30 дней до окота представлен в таблице 2.
Таблица 2. Состав корма сукозных коз за 30 дней до окота.
№ п/п | Составной элемент корма | граммов |
1 | Сено из смеси трав | 2000 |
2 | Комбикорм | 300 |
3 | Овощи раздробленные (морковь, отварной картофель, кормовая свекла, яблоки) | 500 |
4 | Веточные корма | 300 |
Основные правила дойки
Доение может проходить двумя путями — вручную либо при помощи автоматизированных агрегатов. Несмотря на все концептуальные различия, данные процедуры имеют общие основы. Перед извлечением молока животных нужно обязательно правильно подготовить, для этого вымя тщательно очищают тёплой водой, вытирают насухо и лёгкими движениями массируют на протяжении нескольких минут. После этого доение принесёт животному наименьший вред и воспримется как приятная процедура.
Ручное доение
Известно несколько способов извлечения молока, наиболее распространённым из них является так называемое доение сбоку. Для этого к вымени подступают с боковой стороны, а затем большим и указательным пальцем сжимают основание соска, пока из него не начнёт выделяться жидкость. После этого ритмичными движениями вниз её сдаивают в ёмкость. Отбирают молоко до конца, так как в вымени оно располагается разными слоями, внизу менее жирные, а сверху наиболее жирные.
Также достаточно популярным является и так называемый молдавский способ. Наиболее часто его используют для первотёлок либо в крупных скотоводческих фермах. Для доения таким способом изготавливают специальный станок, в котором животное фиксируют к опоре. Делают его из трёх деревянных щитов, которые закрепляют к основанию. В одном из них проделывают небольшое отверстие, через которое продевается и фиксируется голова животного.
Доение проводят двумя руками, одной сжимают соски по типу бокового доения, второй сжимают вымя, направляя жидкость к соскам. Несмотря на дополнительные затраты, такой способ имеет массу плюсов. Прежде всего, в тесноте животное не способно мешать доению, что не только ускоряет процедуру, но и защищает доильщика от травм.
Существует также и комбинированный способ. Он менее популярен, но также широко используется в скотоводчестве. Делают его так: сперва молоко выдаивают из вымени, а затем пальцами убирают остатки жидкости.
Важно! Во время доения первые порции молока необходимо убрать в отдельную посудину. В них содержится грязь, а также всевозможные бактерии, приводящие продукт в негодность
Использование аппарата
Использование доильных аппаратов — это более совершенный и технический способ извлечения молока. С его помощью можно мгновенно отобрать продукт у большого поголовья за достаточно короткий период. Кроме того, он снижает общие трудозатраты, что уменьшает и себестоимость продукта. Однако главным его недостатком является шум. Животные часто негативно реагируют на работу устройства, поэтому за несколько недель до доения коз необходимо познакомить с его работой. Для этого агрегат включают возле животных впустую, начиная от нескольких минут, заканчивая 10–15.
Основная работа аппарата предусматривает выполнение следующих этапов:
- С каждого соска сдаиваются первые капли в отдельную ёмкость.
- Аппарат проверяют на исправность, а также очищают от загрязнителей.
- На каждый сосок надевают стаканы, а затем проверяют их герметичность. Стакан должен плотно прилегать, а также не издавать шипящих звуков воздуха.
- Пуск агрегата, в это время будут наблюдаться мелкие струйки молока, проходящие сквозь стакан. Если в процессе отбора жидкости стаканы падают, их обязательно подымают и устанавливают заново.
- Некоторые особи нуждаются в додаивании, для этого необходимо протянуть коллектор рукой вниз и снова поднять его вверх.
- После того как струйки молока закончатся, аппарат можно выключать и чистить от остатков жидкости.
Важно! Во время работы агрегата по возможности вымя животного необходимо плавно массировать, это не только ускорит процесс, но и увеличит количество отобранной жидкости
Общее описание животного
Коза — домашнее животное из класса млекопитающие и рода — горные козлы. Ее предком считают безоарового козла. Правда, в создании различных пород участвовали и другие представители этого рода (альпийские, винторогие).
В древности эти животные обитали в южной и западной Азии, в степных, пустынных и лесистых регионах. Они были одомашнены много тысяч лет назад. В настоящее время их разводят в разных уголках мира. Все европейские домашние козы происходят от азиатских предков. Животных выращивают ради мяса, молока, шерсти, пуха, шкурок.
Домашние козы достигают в высоту (в холке) 0,5-1 метра. Длина корпуса составляет 0,6-1,2 м плюс хвост 10-20 см. Вес животного, в зависимости от породы, – 25-130 килограмм. У коз узкотелый, угловатый экстерьер. Ноги — прямые, крепкие, с копытами. Тело покрыто короткой или длинной шерстью. Окрас — белый, черный, коричневый, рыжий, пятнистый.
У самцов в случный период очень резкий запах. Козлы с темной шерстью пахнут сильнее, чем с белой. Животные охотно идут в случку. Половой зрелости козочки достигают в 5-8 месяцев. Правда, к случке их допускают в 1-1,5 года. Беременность у самок длится 5 месяцев. Обычно они рожают 1-4 детенышей, которых до 3 месяцев кормят молоком.
После окота козочки начинают доиться. В день они дают 1-5 литров молока. Вымя у самок состоит из двух долей. Оно имеет 2 или 4 соска. Форма у вымени — грушевидная или чашеобразная. Самок ежегодно покрывают, чтобы продлить лактацию. Продуктивный период составляет 7-9 лет. Эти животные обладают отличным здоровьем. Они невосприимчивы к чуме, чесотке, а туберкулезом болеют редко. В 3-месячном возрасте им делают прививки от сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, бешенства, паразитов.
Коз выгодно разводить еще и потому, что они едят меньше, чем коровы. Правда, их продуктивность ниже, чем у крупного рогатого скота. Рацион состоит из травы летом и сена зимой. В качестве подкормки им дают овощи, зерновые смеси, ветки деревьев и кустарников.
Выращивание молодняка отдельно от маток
При выращивании козлят молочных пород обычно практикуют ранний отъем. Это в первую очередь связано с тем, что содержать молодую особь вместе с матерью экономически невыгодно. Козлята не могут употребить в пищу все производимое матерью молоко, а также могут повредить соски и вымя взрослого животного, что приведет к снижению продуктивности и затратам на лечение и восстановление.
Такое изменение в поведении маток создает лишние проблемы хозяевам в обслуживании поголовья. Обычно новорождённых козлят сразу кормят из соски. Ну, в связи с тем, что козлята интенсивно растут, в составе основного корма необходима подкормка, такое кормление через соску может вызвать определенные трудности. Поэтому лучше как можно раньше приучить молодняк к употреблению пищи из небольших ведер или мисок.
Козлята без матки
Приучать козлят кормлению из ведерка или кастрюли можно сразу с момента выпаивания молозивом.
Вначале, чтобы козленок понял, где находится еда, необходимо помакать его мордочку в кастрюльке с молоком.
Обычно козлята быстро соображают, что делать дальше.
Если возникли трудности, можно поднести мордочку к миске, обмакнуть в молоке палец и дать малышу пососать.
Затем не спеша опускаем палец в ёмкость молоком.
При использовании заменителя цельного молока (ЗЦМ) необходимо учитывать тот факт, что добавлять его в меню козлят нужно постепенно. После двухнедельного возраста малышей можно приучать к другим видам корма. Можно добавить в рацион манку или сделать болтушку из овсяных хлопьев. При этом необходимо помнить, что молоко ещё длительное время должно составлять основу питания.
Суть этого процесса заключается в том, чтобы довести молоко до температуры 74 градусов. Для приготовления необходимого продукта можно купить бытовой пастеризатор, либо использовать обычную плиту с градусником.
Уход за новорожденными
Вы помните, сколько козлят рожает коза, – до пяти. Это больше семейство, которое требует от вас заботы.
Алгоритм действий сразу после рождения козленка:
- рот и нос освободить от скопившейся слизи:
- обтереть тельце;
- обсушить;
- завернуть в одеяло/куртку/фуфайку, занести в комнату;
- растереть до высыхания;
- обработать пуповину.
Последнее надо делать стерильными ножницами — обрезать до двухсантиметрового размера. Выжать из нее остатки крови и окунуть в зеленку или йод. Перевязать стерильной толстой ниткой. Если она начала кровить, нитку стерилизуют и завязывают туже, проводят еще раз обработку йодом или перекисью водорода.
Действия после этого:
- Козленка укладывают в заранее подготовленную коробку/ящик с чистым сеном и стерильной простыней.
- Малыша накрывают одеялом.
Первые несколько недель берегите новорожденного от холода и сквозняков.
После сдаивания козы (это после рождения, когда проходит около сорока минут) нужно провести первое кормление.
Важно
Запомните: материнское молозиво — лучший корм для козленка. Не подпускают к матери малышей только в случае, если у нее развился мастит.
Вымя, посуду для кормления козлят, подойник нужно тщательно мыть. Также следует сразу приучать малышей принимать пищу из емкости. Ждать, когда козленок попросит поесть, не нужно: как можно быстрее его следует накормить. Он не будет блеять — рефлексы его еще не развиты. Молозиво поят с ложки очень малыми объемами. Через каждые четыре часа по пятьдесят-шестьдесят миллилитров. От ста граммов он может погибнуть.
Независимо от того, сколько раз в год рожает ваша коза, эти правила необходимо знать.
Окот: что дальше?
Практика показывает, что период беременности и окот у коз в домашних условиях проходит без особых трудностей. В среднем, животное вынашивает потомство около 5 месяцев. Зависит это от породы, в первую очередь. Сам окот проходит около 1-2 часов и обычно не требует посторонней помощи. Однако встречаются случаи, когда плод располагается неправильно и необходима специальная ветеринарная поддержка.
Вот маленькие козлята уже появились на свет, была правильно обрезана и обработана пуповина
Теперь важно организовать период лактации так, чтобы взрослое животное отдавало много полезного молока, которого бы хватало не только на кормление молодого потомства
Почему может не быть лактации после родов и что делать, если нет?
У некоторых коз после окота не наступает лактация, то есть животное не отдает молоко. Чтобы решить данную проблему, рекомендуется произвести работу над ошибками, совершенными в момент ее сукотности. Отсутствие лактации у козы после окота может произойти по следующим причинам:
- Развитие мастита.
- Неправильный раздой.
- Отсутствие запуска перед окотом.
- Несбалансированный и неправильный рацион питания.
- Различные осложнения перед окотом.
- Большое количество малокалорийной пищи.
Всех вышеперечисленных проблем можно избежать только в том случае, если правильно ухаживать за животным «в положении». Если при внешнем осмотре нет видимых причин для отсутствия лактации, то необходимо попытаться раздоить козу.
Данная проблема чаще всего возникает у первородок: за время беременности они успевают отвыкнуть от дойки, а после родов вполне могут не даваться в руки хозяину. Чтобы избавиться от нее, рекомендуется периодически делать массаж вымени, разговаривая при этом ласковым и спокойным голосом с питомицей.
- Выдаивать молоко рекомендуется все до последней капли, чтобы не развился мастит. Доят окотившихся животных до шести раз в день в течение первой пятидневки.
- Затем надо осмотреть вымя: если оно все еще тугое и отечное, то многократный раздой продолжают. Если же орган уже немного уменьшился в размерах, число доек можно сократить до 5 раз. Через 10 дней – до 4 раз.
Процедура раздаивания довольно длительная, требуется запастись терпением. В среднем для нормализации лактации после окота понадобится 1–2 месяца. При этом одни и те же действия придется производить ежедневно.
Техника массажа:
- слегка поочередно растирают обе доли вымени;
- немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
- делают массажные движения по всему вымени.
Если все сделать правильно, то коза вполне сможет давать 5–7 л молока в сутки.