Виноград на Урале
Урал включает два климатических пояса – это умеренный и субарктический. И если зимой на Южном Урале – минус 16, то в Приполярье – минус 24 градуса. Летний период непродолжительный, и каким он будет, предсказать заранее сложно: дождливым, сухим, холодным, жарким?
Это зона рискованного земледелия, где хороший урожай можно получить, выполняя необходимые агротехнические требования и осуществляя надлежащий уход за нежным виноградом. Ведь мы планируем получить южную ягоду в открытом грунте.
Выращивание винограда в уральских областях зависит не только от правильно выполненных агротехнических приемов, но и от выбора сорта. К ним предъявляются два основных требования: они должны быть районированными (приспособленными к климатической зоне) и обладать повышенной зимостойкостью.
По времени созревания для Урала используют ранние сорта винограда (90-110 дней):
Памяти Домбровской, Памяти Шатилова, Мускат розовый ранний, Самохвалович.
Подойдут и среднеранние сорта: Алешенькин (или Алеша), Негритенок, Лидия, Мускат белый Шатилова.
Большинство из них зимостойкие, но при малоснежных или морозных зимах требуется укрытие, чтобы не промерзал грунт. Ягоды ароматные, вкусные, разных оттенков, гроздья крупные. Сорта, подобранные правильно, с успехом культивируются на Урале.
Выращивание винограда на Урале
Урал расположился в умеренном и субарктическом климатическом поясах. Когда в зимний период на юге –16 °C, то в приполярной зоне –24 °C. Лето непродолжительное, при этом заранее предугадать какое оно будет, весьма непросто.
Этот регион относят к группе зон рискованного земледелия, в которых вырастить урожай можно, только если выполнять весь ряд необходимых агротехнических требований и надлежащим образом ухаживать за виноградниками. При этом процесс выращивания винограда зависит не только от грамотной посадки и ухода, но и от выбранного сорта. Сорт должен соответствовать двум основным требованиям: быть районированным (приспособленным к климату зоны выращивания) и зимостойким.
Виноградные сорта для Урала
Сорт винограда | Использование сорта | Тип грозди и масса, особенности | Сроки созревания |
Памяти Домбровской | Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири. Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин. На консервных заводах производят натуральный виноградный сок. | Ягоды черного цвета, без косточек. Гроздь плотная до 550…600 г. Столовый сорт, в нем содержится 16…18 % сахара. | Ранний сорт, 90…100 дней до созревания урожая. |
Памяти Шатилова | Сорт устойчив к Милдью. Рекомендован для выращивания во всех областях Урала. Возделывают В Восточной и западной Сибири и на Алтае. Сорт рекомендован для столового употребления, попутно используют для приготовления крепленых вин. | Ягоды бледно-зеленого цвета, похожи на мускатные сорта. Содержание сахара 16…18 %. Грозди от 100…150 г до 250…350 г. | Ранний сорт, 95…105 дней до созревания урожая. |
Мускат Розовый ранний | Сорт выращивается не только в южных, но и северных областях России. Устойчив к милдью, парше. Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное. Грозди могут храниться в подвешенном состоянии до 120 дней. | Ягоды розового цвета со специфическим мускатным ароматом. Гроздь рыхлая до 650…700 г. Содержание сахара 15…20 %. | Ранний, срок созревания 100…110 дней до созревания урожая. |
Самохвалович | Грозди могут храниться в подвешенном состоянии до 120 дней. Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири. Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин. На консервных заводах производят натуральный виноградный сок. | Гроздь плотная, масса 180…230 г. Содержание сахара 14…16 %. Ягоды розовато-зеленого цвета, оригинальный аромат. | Ранний, срок созревания 105…115 дней до созревания урожая. |
Ольга или Краса Севера | Сорт выращивается не только в южных, но и северных областях России. Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное. Грозди могут храниться в подвешенном состоянии 100…120 дней. | Ягоды янтарно-желтого цвета. Гроздь плотная до 550…600 г. Столовый сорт с содержанием сахара 13…17 %. | Ранний, срок созревания 100…110 дней до созревания урожая. |
Алешенькин или Алеша | Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири. Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин. На консервных заводах производят натуральный виноградный сок. | Ягоды янтарного цвета. Гроздь плотная до 550…600 г. Винный сорт с содержанием сахара 13…15 %. | Среднеранний, срок созревания 110…125 дней до созревания урожая. |
Негритенок | Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири. Сорт используется для потребления в свежем виде, а также изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин. На консервных заводах производят натуральный виноградный сок. | Ягоды коричневого цвета, довольно крупные, до 14…16 мм. Гроздь плотная до 550…600 г. Столовый сорт с содержанием сахара 15…19 %. | Среднеранний, срок созревания 110…125 дней до созревания урожая. |
Лидия | Районирован в северных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь. В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина. На консервных заводах производят натуральный виноградный сок. | Гроздь плотная, масса 150…210 г. Содержание сахара 15…19 %. Ягоды желто-розового цвета, оригинальный аромат. | Среднеранний, срок созревания 120…135 дней до созревания урожая. |
Мускат белый Шатилова | Высокая урожайность, с куста получают до 100 кг винограда. Районирован в северных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь. В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина. На консервных заводах производят натуральный виноградный сок. | Гроздь плотная, масса 450…550 г, встречаются грозди массой до 1000 г Содержание сахара 13…17 %. Ягоды Светло-желтые цвета, оригинальный аромат. |
Посадка и последующий уход
Схема посадки винограда предполагает, что расстояние между виноградными кустами будет составлять не менее 2,5 -3 метров, чтобы при росте растения ветви между собой не переплетались. Расстояние между виноградными рядами выдерживается в пределах двух метров. Дальность посадки винограда от зданий и сооружение составляет не менее метра, чтобы дать возможность растению полноценно пустить в почвенный слой корни.
Уход за виноградом и его выращивание на южном Урале отличаются контролем за уровнем влажности в почве. В результате излишней влажности и недостаточности солнечного тепла виноградные кусты начинают приобретать темный оттенок, а корневая система загнивает. Потому прежде веч поливать виноградные кусты, нужно убедиться в том, что растению это действительно необходимо.
Режим полива винограда на Урале связан с количеством выпадаемых осадков в уральском регионе. Во время цветения винограда полив кустов нежелателен вовсе. Первоначально после посадки саженцев в почвенный грунт поливают виноград раз в семь дней, затем сокращая количество поливов в зависимости от состояния грунта до раз за несколько недель
Предпочтение отдается вечернему поливу под корневую систему теплой водой, но не стоит обходить вниманием и внекорневой полив
Виноград – посадка и уход в открытом грунте
Виноградная культура нуждается в круглогодичном уходе, при этом интенсивность его зависит от периода
Наибольшее внимание виноградникам следует уделять весной и летом
Уход за виноградом в открытом грунте
Весенний уход
В апреле-мае уральский виноград нужно освободить от укрытий. В первое время пленочное укрытие нужно открывать всего на 1-2 часа, спустя некоторый период времени интервалы нахождения растения на воздухе увеличиваются. Лучшее время для проветриваний – пасмурная погода или утро.
После посадки в открытом грунте виноград особенно сильно испытывает потребность в своевременном и регулярном уходе. Он поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям, будет стимулировать приживаемость и ускорит плодоношение.
В первый год после посадки кустарника необходимо включить в уход следующие мероприятия:
Полив
Чтобы лоза нормально прижилась в открытом грунте после посадки, очень важно его правильно поливать. Но делать это слишком часто не рекомендуется, достаточно производить полив один раз в неделю.
Укрытие
В первый год после посадки очень важно укрыть лозы осенью перед зимними холодами, впрочем, делать это нужно и в дальнейшем. Часто для укрытия используют обычную землю: необходимо выкопать траншею рядом с саженцем (глубина около 20-25 сантиметров), аккуратно уложить побег в траншею, присыпать землей, углубить в землю колышки, которые помогут распознать место укрытия. Сверху укладывается пару слоев пленки или брезент. Такой способ больше подойдет для южных регионов и Средней полосы. Также можно укрыть без использования земли: уложите побеги на древесные опилки, сено, сверху укройте материалом, который не пропускает влагу (полиэтилен, брезент), материал следует зафиксировать скобами или чем-то другим.
Рыхление. Оно особенно актуально в первый год, потому что благодаря ему воздух и влага лучше поступают к корням растения. Рыхлить следует аккуратно во избежание повреждения корешков.
Подвязка. Весной необходимо подвязать побеги растения к шпалере. Подвязку следует провести до того момента, когда начнет появляться листва и новые побеги. Благодаря правильной подвязке можно увеличить количество урожая, предотвратить поражение лозы болезнями и вредителями, а также будет удобнее и легче заниматься формированием куста.
Уход и выращивание
Выращивание виноградной лозы на Урале имеет свои тонкости: парники и теплицы не применяют, практикуя высадку в открытый грунт с укрытием мульчей и снегом. Обрезку верхушки производят после появления пары лоз (примерно второй год развития). Слабые побеги безжалостно удаляются, оставляют самые сильные.
Как ухаживать за виноградником летом, в августе: поливают, пасынкуют, защипывают верхние лозы, мульчируют. Осенью – обрезают побеги, всегда оставляя один из мужских: он нужен для опыления. Допустимо посеять возле виноградника траву, которая в будущем пойдет на мульчу. Заботы летом (в июле) включают обильное удобрение почвы минеральными комплексами, уничтожение вредителей, обработку препаратами против болезней.
Тонкость выращивания в условиях холодного региона заключается в управлении ростом почек: на Урале виноград выпускает их больше, чем в состоянии питать энергией солнца и корневой системой. Поэтому «лишние» завязи убирают, оставляя 3-4 штуки на одной лозе. При выборе из 2 соседних кистей уничтожают слабую (меньшую) – так советуют выращивать виноград начинающим.
Сентябрь – время для «очистки» стеблей от листвы, чтобы открыть доступ солнечного света к спеющим ягодам
Здесь важно не перестараться: затененные грозди не смогут вызреть, слишком открытые – сгорят на солнце. Для создания лозе возможности виться, укрепляться устраивают опоры, натягивают проволоку, прикапывают возле куста шест или трубу с поперечинами
Соблюдение основных правил ухода позволит вырастить крупные, сладкие ягоды, собирать щедрый урожай. Пренебрежение ими приведет к постепенному угасанию лозы, вырождению виноградника, гибели от болезней, переувлажнения, солнечных ожогов или холода.
НЕМНОГО О ПОЛИВЕ.
Виноград лучше переносит засуху, чем обильный полив. Кроме того, излишняя влага приводит к растрескиванию ягод, и как следствие, к потере урожая. Поэтому наибольший полив нужен в первые месяцы вегетации (примерно 1-2 ведра воды на 1 куст в мае-июне). Чем ближе осень, тем реже полив. В августе я практически прекращаю полив винограда до сбора урожая, а после сбора обильный полив совмещаю с подкормками.
Во второй половине сентября я снимаю пленочное покрытие теплицы, и виноград остается под открытым небом. Осенние заморозки идут на пользу винограду – ускоряется вызревание лозы, а это очень важный фактор для нормальной зимовки.
В первой половине октября виноград необходимо обрезать. Прежде чем говорить об обрезке, надо выяснить, что такое сучок замещения и плодовая стрелка. Сучок замещения – побег, оставленный для формирования нового рукава плодоношения. Оставляют сучок замещения как можно ближе к основному черенку или штамбу. Плодовая стрелка – побег, на котором формируется урожай будущего года.
Виноградная лоза хоть и выдерживает морозы до 22-24°, но в условиях Западного Урала все равно требует зимнего укрытия. Морозы в наших краях бывают и далеко за 30°, а порой столбик термометра опускается и до минус 40°. При таких температурах виноград погибнет. Укрыть виноград можно еловым лапником, соломой. Можно сверху присыпать землей. Я свои кусты укрываю осокой, благо ее рядом со мной в достатке. Чтобы вода и стаявший снег не попадали на виноград, поверх укрытия из осоки я укладываю полиэтиленовую пленку. Все. Виноград готов к зиме, а укрытие и защита из пленки гарантируют успешную зимовку.
Конечно, в одной статье о всех тонкостях выращивания винограда не расскажешь, да и нет у меня такой цели. На своем примере я хотел показать, что, обладая даже минимальным запасом знаний, можно с успехом выращивать виноград – и не только выращивать, но и получать неплохой урожай этого вкуснейшего продукта. Так, в наших краях с одной лозы можно получать до 40 кг винограда. Никогда не поздно начать заниматься виноградарством. Виноград начинает плодоносить уже на третий год жизни и перерывов у него не бывает, в отличие от некоторых других культур.
Обрезка
НАЧНЕМ С ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ВИНОГРАДНОГО КУСТА. Задача виноградаря в первый год вырастить 1-2 хороших побега. Осенью побег или побеги обрезают на три почки. Обрезку следует проводить не вплотную к почке, а отступая от нее на 1-1,5 см во избежание гибели крайней почки. Побеги первого года – это будущие рукава виноградного куста.
НА ВТОРОЙ ГОД должно быть не меньше 3 побегов. Если в первый год было 2 побега, то выбирают по 2 побега на каждом рукаве. Эти побеги должны располагаться ближе к основному штамбу, быть толщиной не меньше 7 мм.
НА ТРЕТЬЕМ ГОДУ сучки замещения предыдущего года можно использовать как дополнительные рукава. А плодовые стрелки предыдущего года снова обрезать на сучок замещения и плодовую стрелку. Так сформируется 4-рукавный веер.
В первый сезон растению дают возможность разрастись и хорошо прижиться. В дальнейшем виноградные кусты нуждаются в корректировке. Им необходимо придать форму и оптимальный размер, что в значительной мере облегчит уход за культурой. Подмечено, что гроздья на ухоженных кустах вырастают крупнее, а ягоды становятся более вкусными.
Проведение обрезки начинают на следующий год после посадки в весенние месяцы. Все побеги обрезают, оставляя по 4 глазка. За лето куст формируется и разделяется на две части. Каждый рукав образует по два побега.
На третий сезон осуществляют избирательную обрезку. Укорачивают верхние побеги, оставляя на них по 10 глазков. Нижнюю плеть, растущую снаружи, обрезают на 4 почки. Необходимо оставить всего лишь один мужской побег, который имеет длинные междоузлия. Последовательная обрезка способствует правильному формированию рукава и штамба.
Рассмотрим, как правильно обрезать виноград на зиму. Осенняя обрезка заключается в прореживании кроны. Удаляют все лишние побеги. Оставшиеся ветви укорачивают таким образом, чтобы при наклоне каждая предыдущая ветвь едва касалась последующей. Это позволит равномерно уложить плети перед укрыванием винограда.
Как бороться с болезнями и вредителями
На Южном Урале виноградные болезни не так распространены, как в более тёплых регионах. Однако при нарушении агротехники лозы могут поражаться оидиумом, милдью, серой гнилью, в зависимости от сорта. Чтобы предотвратить развитие инфекции рекомендуется соблюдать ряд правил:
- Проводить профилактическую обработку фунгицидами до набухания почек, в период завязи, и ещё раз после сбора урожая.
- Приобретать здоровый посевной материал в специализированных питомниках.
- Дозированно, без злоупотребления вносить в качестве подкормки азотосодержащие удобрения.
- Убирать опавшую листву под кустами.
- Не допускать разрастания сорняков.
- Не переувлажнять почву под виноградом.
- Вовремя проводить обрезку, пасынкование, можно даже обрывать загущающие крону листья.
- Соблюдать расстояние между растениями.
- Регулярно осматривать виноградник.
При первых признаках заболевания кусты опрыскивают фунгицидами, обрабатывают коллоидной серой. Поражённые части удаляют, а затем сжигают, чтобы не дать распространится инфекции.
Зимой лозы могут подгрызать мыши, устраивать себе гнёзда в тёплом укрытии винограда. Запах елового лапника отпугнёт грызунов. А также можно разложить вокруг укрытого винограда ветошь пропитанную керосином, запах которого мыши не переносят, и будут обходить участок стороной.
Какое-то количество лет назад, виноград в северных регионах считался экзотикой. Сейчас же благодаря селекционерам и энтузиастам даже начинающие виноградари могут выращивать в своих садах эту изначально южную ягоду
Важно только правильно выбрать сорт и следовать принципам агротехники винограда в условиях Урала
Формирование старой лозы: тонкости и премудрости
Чтобы не возникло проблем в будущем, формировку виноградного куста надо начинать в первый год после посадки. Если этого не делать, то старая лоза со временем начинает болеть, урожай становится мельче и уход за таким виноградом осложняется.
Первым делом надо выбрать правильный способ подвязки. При пристенном расположении винограда устанавливают опоры под наклоном, при свободном размещении – вертикальные шпалеры
Важно растянуть виноградный куст по всей площади шпалеры, чтобы обеспечить свободный доступ солнца и воздуха ко всем частям лозы
Сорт Изабелла на зиму не укрывают, поэтому для него прекрасноподойдет высокоштамбовая форма куста. Для формирования такого куста необходимо удалить все пасынки, находящиеся выше третьей ступеньки шпалеры, ниже – оставляют по 2-3 пасынка и прищипывают верхушку побега.
Изабелла прекрасно подходит для создания арок, беседок и пергол. Также отличным украшением ваших построек может служить девичий виноград с полным описанием которого вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Главное требование в формировании – не допускать загущения куста. У старой лозы ежегодно проводят омолаживающую обрезку: удаляют всю прошлогоднюю стрелку с лозами, а вызревшие однолетние побеги обрезают на 2-4 глазка и оставляют, со всеми выросшими на нем отростками, для формирования нового плодового звена.
Если соблюдать все эти несложные правила посадки и ухода за виноградом Изабелла, то можно выращивать его на дачном участке даже не обладая специальными знаниями. Изабелла — чудесный виноград, простой в уходе, формировании и размножении.
Наглядно увидеть как правильно формировать куст можно на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Уход за виноградом в средней полосе России
Правильный уход и обрезка винограда летом в средней полосе является залогом обильного здорового урожая. От действий, выполняемых после посадки, зависит плодовитость и долголетие культуры.
Уход за грунтом
Ухаживать за растением необходимо сразу после посадки
Важно выполнять своевременный полив грунта. Для сохранения влаги поверхность рекомендуется мульчировать
Также проводят рыхление почвы и прополку сорняков. Это позволит предупредить развитие инфекционных заболеваний и доставит корням необходимое количество кислорода.
Обрезка винограда и формирование куста
Уход и обрезка винограда летом в средней полосе предназначены для удаления лишней зеленой массы, регулирования величины куста и качества плодов. Без выполнения процедуры на данной территории невозможно получить полноценный урожай. Сроки обрезки связаны с периодами развития куста:
- Обрезка винограда в июне в средней полосе подразумевает удаление лишней поросли и прищипывание плодоносной лозы. Процедура позволяет направлять силы растения на формирование завязи.
- Обрезка винограда в июле в средней полосе заключается в пасынковании и формировании куста. Проводится сразу после цветения. Если процедуру не выполнить, куст будет наращивать много зелени, а плоды станут мелкими и кислыми.
- Августовская обрезка предназначена для осветления куста посредством удаления нижнего ряда листьев и лишних отводок. Процедура позволяет ускорить созревание плодов и улучшить качество урожая.
Полив и внесение удобрений
Питательного состава, внесенного во время высадки черенка, достаточно для правильного роста и развития куста на протяжении двух лет. С третьего года можно начинать вносить подкормки. Для весеннего питания используют два вида составов:
- Смесь 10 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.
- Водный раствор смеси из 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 25 г селитры (из расчета на 5 л жидкости).
Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. Нормой считается увлажнение грунта раз в 10-12 дней из расчета 1-2 ведра воды на экземпляр. При засушливом сезоне полив увеличивают.
Защита растения от болезней и вредителей
Полноценный уход за виноградом должен обеспечить защиту растения от заболеваний и атаки вредителей. Кусты регулярно проверяют на наличие повреждений и признаков вредоносного соседства. Для профилактики их обрабатывают медным или железным купоросом. Процедуру проводят в июле до формирования завязи. Для защиты урожая используют препараты «Топаз», «Кумир», «Борей» и т.п. Если на растении присутствуют признаки гнили, проводят обработку «Хорусом» или «Эупареном».
Готовим виноград к зимовке
Посадка и уход за виноградом в средней полосе России — только первый этап правильного культивирования
Также важно обеспечить кустам безопасную зимовку, особенно это касается виноградников на территории Поволжья и Сибири. После снятия урожая лозы снимают с опор, укладывают на землю, накрывают опилками, лапником, высушенной травой или соломой
Также в качестве защиты используют агроволокно и рубероид.
Красивый здоровый сад всегда был предметом гордости. Вырастить плодоносный виноградник на территории средней полосы России не составит труда при соблюдении правил и рекомендаций. А правильный выбор сорта позволит минимизировать уход и возможные проблемы культивирования.
Обработка от болезней
Виноград может пострадать от сезонных и хронических болезней. Если вовремя не провести обработку растения, есть риск снижения урожайности и даже гибели всего куста. Избежать развития патологий поможет профилактическая обработка.
В первый раз опрыскивать куст рекомендуется после весенней обрезки. Для этого применяют раствор железного купороса. На 10 литров воды стоит взять 300-500 грамм средства. Вторая обработка выполняется при набухании почек. Для этой цели применяют Актеллик.
В третий раз манипуляцию выполняют в конце апреля. Для этого используют Хорус. На 10 литров воды стоит взять 12 грамм вещества. Четвертая обработка выполняется перед цветением. Для этого применяют Акробат МЦ, Топаз, Актеллик. Последняя обработка выполняется в момент завязи ягод. Для этого применяют Ридомил Голд, Топаз, Актеллик.
Защита от вредителей
Иногда виноград страдает от атак опасных вредителей. На него нападает паутинный клещ, тля и другие паразиты. В простых случаях достаточно обработки народными средствами. В запущенных ситуациях не удастся обойтись без инсектицидов.
Подходящие сорта
Перед тем, как посадить виноград на Урале, выбирают подходящий сорт. Он должен быть адаптирован к конкретному району с определенными климатическими условиями, обладать зимостойкостью, то есть длительно переносить пониженную температуру воздуха. Некоторые начинающие огородники и садоводы путают понятия морозостойкости и зимостойкости. Это разные свойства растений. Отличаются они тем, что морозоустойчивые культуры могут непродолжительное время переносить минусовую температуру, тогда как зимостойкие способны выживать во время длинных морозных зим.
Памяти Шатилова
Ранний сорт белого винограда. Способен пережить северные морозы до – 30 °С. Кусты среднего размера, цветы самоопыляемые. Грозди в среднем весят 700-1500 г.
Ягоды соломенного цвета, крупные, овальной формы.
Домбковской
Высокоурожайный раннеспелый технический сорт. Холодостойкий, переносит морозы до – 28 °С при своевременном мульчировании и укрытии. Грозди весом до 0,5 кг созревают дружно через 90 дней. Плоды черного окраса, с тонкой кожурой, сладкие, без косточек.
Алешенькин, или Алеша
Ранний столовый сорт, вызревающий за 115 суток. Отличается высокой урожайностью. Одна гроздь весит в среднем 1 килограмм. Ягоды изумрудно-желтоватого окраса овальной формы, весом около 5 грамм. На вкус не отличаются чем-то особенным. Наиболее ярко тонкости аромата открываются при создании вина. Отличается морозостойкостью, способен выдерживать морозы до -27 °С. Нуждается в подвое и укрытии при выращивании на открытых участках. Устойчив к болезням, которые поражают прочие сорта винограда. За сезон дает по 8-9 кг ягод.
Амурские сорта
Специальные сорта, которые начали выводить из найденного в Приморье и Хабаровском крае дикого винограда. Не требовательны к уходу, их не нужно укрывать в зимний период. Выдерживают морозы до -30. Лоза вырастает до 30 м, имеет цветы обоих полов, что является плюсом для получения большого урожая. Амурские сорта зацветают в летний период (в июне), плоды дают в сентябре.
Садят амурские сорта для домашнего виноделия, варенья, повидла. Кусты с резными листочками очень красиво смотрятся на заборах, поэтому амурский виноград применяют и в декоративных целях. Благодаря усилиям селекционеров шаг за шагом из мелкого дичка вывели устойчивую к уральской погоде культуру.
Мариновский
Морозостойкий сорт. Легко переживает сильные уральские морозы. При подмерзании быстро восстанавливается. Грозди среднего размера. Ягоды мелкие, вытянутой формы, фиолетового окраса с прочной кожицей и сочной мякотью.
Выводы
Для получения хорошего урожая с виноградника необходимо приложить некоторые усилия. А именно:
- Приготовить участок и почву под посадку винограда.
- Подобрать или вырастить посадочный материал.
- Соблюдая все нормы посадить рассаду в открытый грунт. После произрастания саженцев проводить обрезку и катаровку.
- Для разгрузки куста пасынкование.
- Увеличить урожайность можно за счёт орошения и подкормок минеральными удобрениями. Также для хорошегоурожая важна своевременная обрезка.
- Обязательно использовать для профилактики возникновения грибковых заболеваний опрыскивание бордосской жидкостью. Но в случае появления первых признаков патологии перейти на обработку виноградника фунгицидами.