Мнение садоводов
Вера, 32 года, г. Елабуга
Всегда мечтала о белой смородине. В питомнике купила сорт Версальская. Действительно, вкусные и крупные ягоды. Детишки едят прямо с куста. А на зиму ягоды замораживаю. Особых усилий при уходе смородина не требует, все как обычно: поливаю и подкармливаю. Выращиванию под мульчей, поэтому времени на рыхление и прополку не трачу.
Ольга, 64 года, г. Рязань
Сорт Версальская выращиваю давно. Уже наделила саженцами всех соседей в округе. С куста собираю до 3,5 кг сладких ягодок бежевого цвета. Посадки меняю через 8 лет. Место всегда выбираю солнечное. Советую выращивать хотя бы один кустик, чтобы понять всю прелесть белых сортов смородины.
Особенности посадки и ухода
Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения
При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков
Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания
Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться
Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.
Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.
При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.
Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:
- Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
- Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
- Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
- Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.
Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле
Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая
Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста
Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.
Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.
Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:
- ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
- полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
- подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
- лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
- при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.
Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.
Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.
Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.
Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.
Уход
Смородина Версальская белая требует частого удобрения. Рекомендуется удобрять растение каждый день. Весной начинается подкормка с внесения аммиачной селитры, сернистого калия и суперфосфата. Раз в 3 года вносится ведро органики. Другие специалисты советуют второй способ внесения питательных веществ. Он заключается в удобрении весной азотными удобрениями. Все остальные добавки вносятся после появления плодов. Хлорные удобрения можно вносить только зимой. Также вносится древесная зола, которая улучшает вкус ягод и помогает бороться с вредителями.
Чем старше куст, тем больше он требует удобрений. Слабые растения подкармливаются жидкими удобрениями в два этапа: при цветении и после уборки ягод.
Смородина чувствительна к сорнякам. Поэтому приствольный круг должен регулярно пропалываться, почва рыхлиться. Можно заменить эти работы мульчированием.
Урожайность будет выше, если растение будет регулярно поливаться. С этой же целью кустарник подвергается обрезке. Смородина Версальская белая любит влагу, но не переносит застои воды. С этой целью 3 раза в неделю растение поливают. Делают это утром и вечером, когда нет солнца. Дважды в день под каждый куст вливают по 1 ведру воды.
Кроме того, ежегодная обрезка защищает растение от болезней. Первую обрезку проводят следующей после посадки осенью. За год кустарник должен дать 6-7 здоровых скелетных ветвей. Оставить из них нужно половину, то есть 3-4. Выбирают самые сильные и крепкие. Остальные ветви срезают, пеньки при этом не оставляют. Такую же процедуру необходимо проводить ежегодно. Благодаря этому к пятилетнему возрасту кустарник будет иметь до 18 скелетных веток от каждого года. Позже куст необходимо обновлять. С этой целью удаляются ветви, которые достигают 7-8 лет. На их месте оставляют молодые побеги. Регулярно удаляются больные, поврежденные ветви. А также те, которые лежат на земле, затемняют куст и растут неправильно.
Важно правильно выбрать время обрезки. Весной приступают к обрезке до момента раскрытия почек
В это время убирают макушки, замерзшие во время зимних морозов. Летом прищипывают макушки молодых побегов. Основная обрезка проводится осенью, когда опадет листва. Сухие ветви разрешено удалять в любое время.
Чтобы растение сохранилось зимой, его необходимо укрыть. Для подготовки к холодному периоду проводят следующие процедуры:
Обрезка растения после опадания листьев.
Рыхление почвы, внесение удобрений, полив.
Мульчирование приствольного круга слоем 10-12 см. Используют компост или перегной. Это защитит корни от промерзания.
Ветви связываются в один пучок шпагатом по всей высоте. Сверху все укрывается пленкой или агроволокном.
Проведение этих мероприятий защитит растение от сильных заморозков.
Уход за белой смородиной
После посадки в приствольном кругу делают лунку и вливают в неё два ведра воды. После чего почву мульчируют торфом. Побеги обрезают и оставляют на них от 3 до 5 хорошо развитых почек.
В первый год выращивания саженец поливают не реже раза в неделю. Сорняки выпалывают по мере роста. Если на следующий год после посадки куст наберет цвет, то его желательно удалить. Растение окрепнет и через год даст хороший урожай.
Для осенней подкормки используют фосфатные и калийные удобрения. После их внесения почву мульчируют торфом либо перегноем.
Под молодыми кустами землю поддерживают в свободном от сорной растительности состоянии. Это укрепляет растение и устраняет угрозу поражения кустов насекомыми вредителями.
Кусты белой смородины нуждаются в обрезке. Ежегодно вырезают все больные, неправильно растущие и поврежденные побеги. После каждой обрезки оставляют от 3 до 5 крепких побегов. За первые пять лет на растении образуется по нескольку побегов возрастом от года до 5 лет.
Формирующую и санитарную обрезку проводят как весной, до начала раскрытия почек, так и осенью, когда замедляется движение соков и кусты теряют листья.
Выращивание
Чтобы добиться максимально высокой урожайности важно обеспечить кустарнику правильный уход. Версальская смородина менее прихотлива, чем многие другие сорта с белыми ягодами
При этом она требовательнее черной и красной смородины.
Уход
Смородина белая Версаль нуждается в регулярном уходе. В списке представлены основные правила:
- Полив. Белая смородина требовательна к поливам. В обычное лето куст поливают трижды в неделю, каждый раз используя по 10 л воды. Если лето засушливое, то смородину поливают каждый день. В дождливое время года поливы прекращают. Почву увлажняют теплой отстоявшейся водой, утром или вечером, когда солнце не активно.
- Рыхление и прополки. Почву вокруг смородины рыхлят после каждого полива или осадков. В процессе рыхления удаляют сорняки.
- Подкормки. В первый и второй год после посадки достаточно удобрений, внесенных в грунт, вынутый из лунки. Далее начинают вносить ранней весной раствор 10 л воды и 50 г мочевины, а после отдачи урожая под куст заливают смесь из 10 л воды, 0,5 л куриного помета (или 1 кг перепревшего навоза), 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Летом куст опрыскивают смесью 10 л воды, 5 г марганцовки, 3 г борной кислоты и 35 г медного купороса.
- Формирование. Первую формирующую обрезку проводят через год после посадки. Из всех образовавшихся скелетных веток выбирают 3-4 самых сильных, остальные обрезают. Таким образом проводят ежегодные обрезки. Крона сформируется через 4-5 лет. Растение к этому времени должно иметь 16-18 веток. Далее обрезаю 7-8 летние ветки, оставляя побеги замещения.
- Санитарная обрезка. Ежегодно обрезают сухие и поврежденны5е побеги, ветви, стелющиеся по земле. Вырезают поросль.
- Омолаживающая обрезка. Если смородина стала давать мало плодов, то пришло время применить омолаживающих процедур. Для этого ветви смородины срезают на 2/3.
- Зимовка. Чтобы смородина благополучно пережила зиму, ее ветви связывают шпагатом. Под куст засыпают 10-15 см слой мульчи (компоста или перегноя). В снежные зимы достаточно укрывать растения снегом. Если снега нет, то смородину укрывают агроволокном.
Болезни и вредители
Белую Версальскую смородину редко поражает мучнистая роса и махровость. По отзывам садоводов сорт подвержен антракнозу. Больное растение порывается бурыми пятнами, которые постепенно сплываются и увеличиваются в размерах. Это приводит к нарушению фотосинтеза, опаданию листьев и плодов, усыханию побегов.
Если заболевание уже поразило кустарник, то его опрыскивают фунгицидами. Перед этим удаляют все больные части растения.
Важно предупредить заболевания. В списке представлены основные правила:
- Профилактические обработки. Проводят весной, до набухания почек. Куст опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Рекомендуется проводить опрыскивание и после затяжных дождей.
- Уборка сада. Осенью после листопада убирают и сжигают всю опавшую листву, засохшие ветви. В летний период удаляют все сорняки вокруг растения.
- Дезинфекция. Обеззараживают грунт, посадочный материал, садовый инструмент.
- Подкормки. Растение, получающее достаточное количество полезных веществ, успешнее противостоит болезням и вредителям.
- Соблюдение правил полива. Переувлажнение, как и пересыхание грунта считается благоприятными условиями для развития грибка.
- Санитарная обрезка. Именно на сухих и поврежденных ветвях обычно начинается развитие грибковой инфекции. Необходимо их своевременное удаление.
- Обработка срезов садовым варом.
Смородину поражают не только инфекции, но и вредители. Для защиты растения от них соблюдают представленные выше правила дезинфекции, еженедельно проводят осмотр всех плодово-ягодных растений на участке.
Сбор урожая
Ягоды Версальской белой созревают в конце июля или в начале августа. При созревании они не осыпаются с куста, поэтому многие садоводы дожидаются, пока все ягоды созреют и собирают их за один раз.
Смородину снимают прямо на кистях. Хранят в холодильнике в целлофановом пакете или закрытой емкости 1-2 недели.
Степень зрелости определяют по вкусу и тому, насколько легко ягода отделяется от плодоножки. У спелых плодов хорошо просматриваются косточки через мякоть.
Описание сорта смородины Версальская белая
История выведения сорта восходит к концу 19 столетия. Технически это белоплодная разновидность красной смородины. Выведена французскими агрономами, постепенно стала популярна по всем миру. Главные достоинства сорта – крупноплодность, урожайность, неприхотливость. С 1959 года сорт смородины входит в Реестр селекционных достижений России. Рекомендован для использования в центре, северо-западных регионах, Поволжье, на Урале.
В описании сорта отмечено, что кусты у него средние (120–125 см), раскидистые, штамбовые, образованные относительно сильными побегами. Они гибкие и прочные, покрыты крупной листвой насыщенно зелёного цвета со слабым сиреневым отливом. Внешняя сторона листовой пластины покрыта пушком. По форме она сердцевидные. Цветки растения блюдцевидной формы и средних размеров. Они собраны в длинные кисти. Черешки также удлинённые.
Смородина Версальская отличается мощной корневой системой. Часть её распространяется горизонтально, занимая 40-сантиметровый слой почвы и выходя за проекцию кроны. Единичные вертикальные корни уходят вглубь на 100 см, основная же их часть распространяется на небольшой глубине.
Знаете ли вы?Существует американский сорт чёрной смородины, у которого мякоть напоминает манку чёрного цвета. На вкус же она очень сладкая.
Сорт смородины Версальская белая был выведен в конце XIX столетия во Франции. Благодаря обильной урожайности и крупноплодности он завоевал немалую популярность, поэтому пользуется спросом среди владельцев дачных участков.
С 1959 года белоплодный сорт красной смородины Версальская белая включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому, Уральскому регионам.
Куст смородины прямостоячий, раскидистый, побеги гибкие и прочные. Взрослый кустарник вырастает до 1,2–1,5 м. Листья насыщенного зелёного цвета с лёгким синеватым оттенком, пятилопастные, крупные, снизу покрыты мелким пушком. Основание листа глубокосердцевидное. Зубчики по краю листа короткие, тупые. Цветки средней величины, блюдцевидные. Кисти длинные, редкие, с длинным черешком. Ось кисти блестящая, без опушения. Цветоножки длинные, прямые.
Куст средней величины, раскидистый
Химический состав ягод:
- сухие вещества — 18%;
- сумма сахаров — 7,5%;
- титруемая кислотность — 2,3%;
- аскорбиновая кислота — 38 мг/100 г.
Мякоть ягод сочная, нежная, с гармоничным сочетанием кислоты и сладости, освежающая
Достоинства | Недостатки |
Высокая ежегодная урожайность | Раскидистость куста |
Устойчивость к мучнистой росе | Подверженность антракнозу |
Самоплодность | |
Морозостойкость | |
Ягоды не осыпаются при созревании |
Плюсы и минусы
Белая смородина Версаль пользуется популярностью у начинающих и опытных садоводов. Основные ее преимущества представлены в списке:
- Высокая морозостойкость. Это делает возможным выращивание Версальской белой во всех регионах нашей страны;
- Самоопыляемость. Растение будет плодоносить даже при отсутствии других кустарников белой смородины на участке.
- Наличие иммунитета к мучнистой россе. Отзывы садоводов говорят о том, что смородина не подвержена и многим другим грибковым заболеваниям.
- Высокая урожайность.
- Раннеспелость.
К недостаткам относятся:
- подверженность к антракнозу;
- чрезмерная раскидистость куста;
- требовательность к составу почвы.
Посадка смородины
По отзывам садоводов, лучшее время для высаживания белой смородины — начало сентября. Растениям хватит времени для укоренения и подготовки к зиме. Можно, конечно, заняться работами и весной, пока почки не начали набухать.
Выбор места
Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, где не хозяйничают холодные ветра. Лучшее место для сорта Версальская – вдоль забора или у стены построек. Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, придется закладывать хороший дренаж или высаживать саженцы на высокие грядки.
Яма под смородину должна быть глубиной не менее 40 см, а в диаметре около полуметра. Грунт при копке складируют с одной стороны, он потребуется в дальнейшем. В землю добавляют навоз, 500 мл древесной золы. Все перемешивают.
Важно! Если посадочную яму заправляют суперфосфатом, то удобрение насыпают в самый низ, а сверху землю. Это убережет корешки смородины от ожогов
Подготовка и посадка саженцев
Перед посадкой нужно внимательно осмотреть саженцы на предмет повреждений. Если корни длинные, то их укорачивают до 15-20 см. Саженцы с открытой корневой системой желательно замочить на сутки в стимуляторе роста (по инструкции) или в растворе меда. На ведро воды добавляется одна столовая ложка сладости.
Этапы посадки:
- Яму, заполненную грунтом, заливают водой и дают ей впитаться.
- Затем ставят саженец под наклоном в 45 градусов. Глубина погружения смородины должна быть сантиметров на семь ниже, чем он рос до посадки.
- После присыпания землей кустик белой смородины снова обильно поливают. Это необходимо для того, чтобы из-под корешков вышел воздух. В этом случае сцепляемость с грунтом будет выше, саженец быстрее тронется в рост.
- Когда вода немного впитается, сверху снова присыпают плодородным грунтом и мульчей. Влага будет держаться дольше.
- Сразу после посадки проводится обрезка саженца белой смородины. Над поверхностью оставляют побеги не более 15 см с 5-6 почками.
Неопытные садоводы нередко опускают такую операцию, как обрезка, в результате сильно ослабляют саженец. Ведь растеньицу приходится прилагать двойное усилие: наращивать корневую систему и «содержать» надземную часть. Как итог, слабое развитие имеющихся веточек и малый прирост побегов замещения.
Посаженные осенью кустики белой смородины обязательно окучивают, в приствольный круг насыпают слой перегноя или компоста, чтобы сберечь корневую систему от вымораживания.
Сбор и хранение урожая
Активно плодоносить Версальская смородина начинает спустя 4 года после посадки. Ягоды созревают постепенно, но особенно активно это происходит в конце июля и августе. Урожай собирается в несколько подходов по мере созревания ягодок. Один взрослый куст дает 4-5 кг плодов.
Если вы хотите сохранить плоды на более продолжительное время, заморозьте их.
Для хранения смородины используют целлофан или закрытую тару, лучше всего ягода лежит в холодильнике, но не более недели. В свежем виде смородина Версальская достаточно вкусная, можно использовать ее для приготовления комфортов, киселей, варенья. Очень красиво смотрятся ягодки, украшающие мороженое или выпечку.
Особенности ухода
Белая Версальская смородина, как было указано в описании, не предъявляет при выращивании каких-то особых требований. Уход за посадками сводится к традиционным мероприятиям:
- своевременный полив и прополка сорняков;
- поверхностное рыхление почвы и подкормки;
- обрезка и профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей.
Полив
Сорт Версальская, как и другие разновидности белой смородины, любит обильный полив. Недостаток влаги снижает темпы развития, что в дальнейшем отрицательно сказывается на размерах и вкусе ягод, снижает урожайность.
Внимание! Застоя воды под кустами сорта Версальская допускать нельзя, иначе начнутся проблемы с корневой системой. Обильные или влагозарядные поливы проводят дважды: весной, когда растения просыпаются, и осенью
Большое количество воды растениям требуется во время цветения и налива ягодок. Иначе цветы и плоды могут осыпаться
Обильные или влагозарядные поливы проводят дважды: весной, когда растения просыпаются, и осенью. Большое количество воды растениям требуется во время цветения и налива ягодок. Иначе цветы и плоды могут осыпаться.
Чтобы понять, что смородине хватает воды, можно сделать замеры. Если почва увлажнена на 40 сантиметров вглубь, то растению влаги хватает. Как правило, на один полив требуется 2-3 ведра в зависимости от мощности куста. Лучше всего воду выливать не под корень, а в выкопанные по кругу бороздки.
Сразу после полива, когда вода впитается, необходимо прорыхлить грунт и удалить сорняки
Делать это нужно осторожно, на небольшую глубину (до 10 см), так как корневая система сорта Версальская белая располагается близко к поверхности
Внимание! Работу можно облегчить, если замульчировать почву: влага держится лучше, а сорняки пробиваются с трудом
Как подкармливать
Белая смородина сорта Версальская хорошо отзывается на своевременные подкормки.
Весной можно полить кусты настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (0,5:10). Десятилитрового ведра достаточно на 2-3 куста в зависимости от размера.
Для летней внекорневой подкормки по листьям можно использовать смесь микроудобрений (на ведро воды):
- Сернокислый цинк – 2-3 грамма;
- Сернокислый марганец – 5-10 граммов;
- Борная кислота – 2-2,5 грамма;
- Молибденово-кислый аммоний – 2,3 грамма;
- Медный купорос – 1-2 грамма.
Во время плодоношения можно поливать кусты белой смородины настоями зеленой травы, крапивы. Неплохо обсыпать кусты и поверхность под ними древесной золой.
Осенью под каждый куст сорта Версальская белая насыпают до 15 кг компоста или перегноя. Перемешивать его не нужно. Это не только питание, но и укрытие корневой системы от мороза.
Замечание! Любые подкормки проводят на обильно политую почву.
Защита растений
Как было отмечено в описании, а также в отзывах садоводов, занимающихся сортов белой смородины Версальская, растения устойчивы к некоторым заболеваниям. Но как бы то ни было, профилактические меры все равно нужно выполнять.
Для обработки от болезней и вредителей необходимы специальные средства. Можно использовать бордосскую жидкость, медный купорос, Нитрафен или другие препараты. Способ разведения и применения указан на упаковке.
Обрезка
Обрезают белую смородину сорта Версальская несколько раз за сезон:
- Санитарная, омолаживающая и формирующая обрезка выполняется весной.
- Летом вырезают пораженные болезнями веточки и лишние однолетние побеги.
- Осенью удаляют сухие ветки, а также корректируют количество побегов разных возрастов. Более старые обязательно убирают.
Благодаря обрезке смородина лучше развивается, ветвится. Вырезание лишних побегов обеспечивает циркуляцию воздуха в кусте, оберегает посадки от болезней и вредителей.
Ежегодно оставляют по 4-5 побегов первого года жизни. В итоге через несколько лет вырастает мощный куст, дающий богатый урожай.
Правила осенней обрезки белоплодной смородины:
При выполнении всех агротехнических норм ежегодно получают отменные урожаи смородины сорта Версальская белая, как на фото ниже.
Агротехника
Белая смородина неприхотлива в уходе, поэтому особых сложностей и нюансов в её агротехнике нет.
Посадку желательно планировать в начале осени, чтобы молодые кусты успели укорениться до заморозков. Весной также можно проводить весной, но есть риск не успеть выполнить все манипуляции до пробуждения почек, так как земля может быть ещё не готовой к посадке.
Почва подготавливается заранее: она вспахивается, удаляется весь растительный сор и вносится перегной из расчёта 10 кг/м². Для нейтрализации кислотности используется 350–400 г золы. Ямы вырываются размером 50×50×40 см. В них вносится 8–9 кг компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Лунки вырываются с интервалом в 100 см между ними, а между рядами — 150 см.
Процесс непосредственной посадки:
- У высаживаемого саженца нужно обязательно удалить все повреждённые корни.
- Побеги следует укоротить, оставив 5 почек.
- В яме куст располагается под углом 45°С и аккуратно присыпается землёй. Если вы хотите вырастить штамбовую форму, тогда саженец устанавливают строго вертикально.
- Корни должны быть расправленными, а корневая шейка — располагаться на глубине 10 см.
- Почва утрамбовывается и обильно поливается 10–20 литрами воды.
- Когда влага впитается, укладывается пятисантиметровый слой мульчи.
Важно!Желательно избегать хлорных удобрений: они допустимы только зимой. Если отмечено слабое развитие растения, то его необходимо подпитать жидкими удобрениями. Впервые они вносятся во время цветения, в следующий раз — после уборки урожая
Раз в три года нужно подкармливать культуры органикой — к примеру, навозом из расчёта 1 ведро/куст. Можно добавлять золу — она улучшит вкус плодов и защитит растение от вредителей
Впервые они вносятся во время цветения, в следующий раз — после уборки урожая. Раз в три года нужно подкармливать культуры органикой — к примеру, навозом из расчёта 1 ведро/куст. Можно добавлять золу — она улучшит вкус плодов и защитит растение от вредителей
Если отмечено слабое развитие растения, то его необходимо подпитать жидкими удобрениями. Впервые они вносятся во время цветения, в следующий раз — после уборки урожая. Раз в три года нужно подкармливать культуры органикой — к примеру, навозом из расчёта 1 ведро/куст. Можно добавлять золу — она улучшит вкус плодов и защитит растение от вредителей.
Поливается кустарник трижды в неделю в утреннее либо вечернее время. На один куст нужно примерно 10 л воды. После каждой оросительной процедуры нужно рыхлить почву. Сорняки следует уничтожать, как только они начинают появляться, так как сорт очень чувствителен к ним.
Наиболее частая проблема, возникающая при выращивании смородины Версальская, — поражение антракнозом. Из-за него листья покрываются бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Устранить болезнь можно с помощью бордоской жидкости либо коллоидной серы. В профилактических целях нужно своевременно рыхлить почву, удалять сорняки и убирать весь растительный сор.
Нередко садоводы сталкиваются с бокальчатой ржавчиной на белой смородине. Она покрывает растение жёлтыми пятнами, которые являются спорами грибка. Вылечить культуру можно «Цирамом», «Каптаном», бордоской жидкостью.
Важно!При повреждении всего куста его проще выкорчевать и уничтожить. Среди вредителей Версальскую смородину атакуют:. Среди вредителей Версальскую смородину атакуют:
Среди вредителей Версальскую смородину атакуют:
- смородиновый пилильщик;
- побеговая тля;
- крыжовниковая огнёвка.
Их профилактикой их являются своевременное рыхление почвы и уборка растительного сора. Если же вредитель появился, то поражённые ним части растения необходимо обязательно сжигать. Затем проводится обработка «Фуфаноном», «Искрой», чесночным, луковым настоем.
Укрытие на зиму
Независимо от региона, где выращивают Версальскую белую, кусты нужно готовить к предстоящему похолоданию. Этот процесс начинается в период с октября по ноябрь и заключается в следующем:
- подрезают старые ветки, укорачивают на 1/3 часть молодые однолетние побеги;
- землю за несколько дней хорошо проливают, а затем укладывают ровным слоем мульчу;
- ветки перевязывают шпагатом, собирают в один пучок и накрывают агроволокном.
Снимать укрытие можно после того, как на улице окончательно потеплеет, а зимние холода точно отступят.
Особенности выращивания
Смородина Версальская белая отличается ранним сроком вегетации. Уже в начале мая в некоторых регионах страны на кустарнике появляются кисти и бутоны. Листочки появляются не на много позже.
Цветут кусты примерно 2-2,5 недели. Обильное цветение принесет большой урожай. Но если в это время случится мороз, то много плодов ждать не приходится. Повысить количество выращенных ягод можно одним простым способом: выращивать сразу несколько кустов. Благодаря этому опыление растений будет проводиться более качественно.
Корневая система хорошо развита. Корни, растущие вертикально, могут достигать глубины 1 м в ширину, они располагаются в пределах 30-40 см. Данные особенности корневой системы необходимо учитывать в процессе рыхления почвы.
Для посадки смородины выбирают плодородные почвы, кислотность которых не превышает рН 5,5. Хорошо растут кустарники и на глинистых (суглинистых) почвах. Прекрасно себя растение чувствует и на более легких почвах. Но в таком случае под посадку необходимо внести перегной.
Солнечный свет также необходим для выращивания данного сорта. Высаживают растение на возвышенности. Но при этом сквозняков быть не должно. Поэтому часто выбирают места вдоль строений и ограждений. В противном случае указанное выше описание смородины Версальская белая будет неточным. Куст будет слабым, урожайность снизится, ухудшится способность переносить зиму.
Выводы
- Версальская белая смородина – неприхотливый в выращивании сорт, который дает ягоды с высокими десертными характеристиками.
- К грибкам стойкость нормальная, но антракноз поражает посадки часто. Хорошей стойкостью к антракнозу обладает сорт Лентяй. Главная мера защиты от заболеваний и вредителей – профилактические обработки.
- Вносить удобрения нужно во время подготовки посадочных ямок, а затем по графику начиная с третьего года выращивания. При дефиците питательных веществ страдают урожаи.
- Лучшее время посадки – весна или осень.
- Поливы должны быть обильными, но не чрезмерными, поскольку при переизбытке влаги кусты начинают загнивать.
- Между растениями достаточно оставлять промежутки по 1 м, в междурядьях выдерживают 1.5 м.