Пошаговое приготовление сушеных кабачков, рецепт с фото:
1. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте. Способ нарезки может быть разным: кружочки, полукольца, кубики, соломка… Толщина нарезки должна быть 1-2 см. Со старых плодов счистите кожуру и удалите волокнистую середину. С молодых кабачков сердцевину и кожуру не удаляйте.
Также кабачок можно нарезать тонкими слайсами, которые обвалять в пряностях и травах. Тогда получатся ароматные и полезные чипсы.
2. Выложите кабачки на противень и отправьте в духовку.
3. Сушите кабачки в разогретой духовке до температуры 45-50 градусов. Чтобы был отток влажного воздуха, дверцу держите слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки переворачивайте, чтобы процесс шел более равномерно. Общее время сушения составляет 8-10 часов.
Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки
Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов
Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период
Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.
Как же сохранить кабачок на зиму? Ответ прост: этот овощ можно заморозить или засушить. О последнем варианте мы сегодня более подробно поговорим в этой статье.
Как приготовить повидло из кабачков: три способа заготовки кабачкового повидла на зиму в домашних условиях
Кабачок – это поистине универсальный овощ. Добавь к нему при консервировании соль и уксус – получишь идеальное закусочное блюдо, а если сдобришь сахаром – замечательный десерт. При этом цена кабачков в разгар летнего сезона просто смешная. Заготовок можно накрутить любых. Сегодня речь пойдет о сладком десерте – кабачковом повидле. Это блюдо отличается от варенья и джема более нежной однородной консистенцией и ярко выраженной густотой.
Выбор овощей и их подготовка
Использовать для повидла можно любые сорта данной культуры. Также не имеет никакого значения возраст плодов. Вкус готового блюда при этом никак не пострадает. Молодые экземпляры можно не очищать от кожицы и семян, это возможно единственный плюс использования молодняка. Взрослые переросшие кабачки придется почистить и освободить от семечек и внутренних волокон.
Если ваша цель – получить однородное эластичное повидло, то с кабачков любого размера лучше снять кожицу. Это очень удобно делать специальным ножом-овощечисткой. Семена удаляют ложкой, разрезав плод вдоль на половины.
На заключительном этапе определяются с формой нарезки. Кабачки можно натереть на терке, прокрутить через мелкую решетку мясорубки или просто нарезать кубиками. Разные способы измельчения кабачков предполагают разные варианты приготовления повидла. Об этом и поговорим далее.
Повидло из перекрученных через мясорубку кабачков
Килограмм очищенных кабачком прокручивают через мясорубку или перетирают через терку. При этом первый вариант измельчения значительно сэкономит ваши нервы и время. Кашицу с соком засыпают 200 граммами сахара, перемешивают и ставят на огонь. После того как продукт закипит, от плиты лучше далеко не отходить, и постоянно помешивать заготовку ложкой. Вариться овощное пюре с сахаром будет, примерно, 20 минут.
Пока варятся кабачки, занимаются цедрой одного крупного лимона. До ее снятия фрукт тщательно промывают и обдают крутым кипятком. Счищают цедру мелкой теркой или ножом. Чтобы в готовом повидле не встречались крупные вкрапления кожуры, цедру измельчают блендером в однородную кашицу.
Мякоть лимона продавливают прессом или пропускают через соковыжималку, извлекая максимальное количество лимонного сока.
В размякшую кабачковую массу добавляют цедру, сок и вторую половину сахарного песка (600 грамм). Повидло остается только уварить. Делают это при постоянном помешивании в течение 30-40 минут. Готовое повидло сильно «плюется», поэтому нужно быть максимально осторожным.
Из нарезанных кусочками овощей
Килограмм кабачков режут кубиками 1,5-2 сантиметра. Нарезку засыпают 300 граммами сахара, перемешивают и оставляют на 4-5 часов при комнатной температуре для сокоотделения. Чтобы процесс шел быстрее, кабачки несколько раз за это время перемешивают.
Когда сок почти полностью покроет нарезку, можно продолжать готовку повидла. Массу ставят на огонь и проваривают в собственном соку 20-25 минут. Размякшие кабачки пробивают блендером до однородности. Килограмм основного продукта получится перекрутить в повидлообразную пасту буквально за 5-7 минут.
Затем в кабачки засыпают килограммом сахара и сок одного крупного апельсина
Особое внимание нужно уделить сбору апельсинового сока, не допуская попадания в него косточек
Уваривают повидло на минимальном огне в течение 50 минут. Добившись нужной густоты, огонь выключают, а десерт фасуют по стерильным емкостям.
Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» поделится с вами информацией о приготовлении нежного овощного повидла
Быстрый рецепт с добавлением воды
Когда времени в обрез, можно воспользоваться экспресс-методом. Кабачки, 1,5 килограмма, нарезают кубиками, складывают в кастрюльку и заливают водой наполовину. Нарезку проваривают в течение четверти часа на среднем огне, а затем кусочки овощей вылавливают шумовкой и перекладывают в отдельную миску. Кабачковый отвар можно использовать для приготовления супа, поэтому его лучше не выливать.
Отварные кусочки кабачков пробивают блендером, а затем заправляют сахаром и соком цитрусовых. Можно использовать лимонно-апельсиновую смесь. Для такого объема овощей понадобится 1,2 килограмма сахара и по одному среднему фрукту.
Ароматную сладкую массу ставят на огонь и уваривают минут 20. Жидкости в овощах не много, она осталась в кастрюле, поэтому готовится повидло гораздо быстрее.
Срок хранения заготовок
Овощное повидло из кабачков при соблюдении стерильности тары может храниться в прохладном затененном месте до 1,5 лет, но лучше всего употреблять консервацию в пищу до наступления нового овощного сезона.
Кабачки по-корейски
Остренькие кабачки по-корейски – великолепная закуска.
- 2 кг кабачков;
- 500 гр. моркови;
- 250 гр. лука;
- 5 зубков чеснока;
- 1 пучок зелени кинзы (можно заменить укропом или петрушкой).
Маринад:
- 2 чайные ложки готовой смеси специй для корейских салатов;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
Измельчаем кабачки на специальной терке, должны получиться длинная узкая соломка. Аналогично измельчаем очищенную морковку. Чеснок пропустим через пресс, а лук нарежем очень тонко – половинками или четвертинками колец. Промытую и обсушенную зелень рубим ножом очень мелко.
Овощи и зелень смешиваем в большой миске. Отдельно делаем маринад, смешав масло со специями, уксусом, сахаром и солью. Выливаем маринад в овощи и хорошо перемешиваем. Ставим посуду с салатом на три часа в холодильник для маринования. Три часа – это минимальное время, можно оставить салат и на всю ночь.
Овощи вместе с маринадом раскладываем в чистые и обязательно сухие банки, накрываем их жестяными прокипячёнными крышками. Стерилизуем пол-литровые банки с салатом 20 минут, литровые – полчаса.
Подготовка
Для сушения лучше использовать молоденькие кабачки, размер которых не превышает 20 см.
В таких плодах наибольшее число микроэлементов и витаминов, их кожура значительно тоньше, а мякоть – нежнее.
Выбирайте овощи с неповрежденной целостной кожицей: без гнили, засохших участков или признаков каких-либо заболеваний.
Внимание! Если покупаете кабачки на рынке, не берите чищенные, с засохшим хвостиком и глянцевой кожицей. Для начала овощи нужно тщательно промыть
Если берете молоденькие плоды – их можно не очищать от семечек и кожуры, а только обрезать плодоножку. С дозревших экземпляров надо снять грубую кожицу и выбрать семечки. Затем овощи нарезают любым удобным для хранения способом: колечками, «лентами» вдоль, небольшими кубиками и т.п
Для начала овощи нужно тщательно промыть. Если берете молоденькие плоды – их можно не очищать от семечек и кожуры, а только обрезать плодоножку. С дозревших экземпляров надо снять грубую кожицу и выбрать семечки. Затем овощи нарезают любым удобным для хранения способом: колечками, «лентами» вдоль, небольшими кубиками и т.п.
Очищенные и нарезанные плоды можно сушить сразу или предварительно проварить (варка поможет частично избавиться от нитратов, но также и уменьшит количество витаминов).
Маринованные кабачки на зиму как грибы грузди
Абсолютно все обожают маринованные грибочки, но прежде, чем их законсервировать следует найти грибы на лесной опушке. Если вы не хотите блуждать в зарослях в поисках ценного клада, мы предлагаем вам прекрасную хрустящую замену – кабачки! Они прекрасно впитают запахи и соки ингредиентов, которые готовятся вместе сними и станут прекрасным дополнением к любому горячему блюду.
Благодаря тому, что сами кабачки имеют нейтральный вкус и нежную, рыхлую консистенцию, они являются восхитительным объектом для кулинарных экспериментов. Именно такой представлен для вас ниже. Скорее читайте и выполняйте шаг за шагом.
Подробные пропорции необходимых продуктов:
- Кабачки – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 125 гр.
- Уксус столовый 9% – 125 мл.
- Перец черный молотый – 1 стол. ложка
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
Немедля, приступаем к приготовлению:
Не очищая от кожицы молоденькие кабачки, разрезаем их пополам, а затем рубим полукольцами.
В прессе раздавливаем зубчики чеснока прямо в тазик с дольками.
Солим овощи, посыпаем сахаром столовым молотым перцем и выливаем обыкновенный уксус. Все хорошенько перемешиваем, чтобы постепенно начал выходить сок, который ни в коем случае нельзя сливать.
Мелко шинкуем пучки петрушки и укропа. Аккуратно одной рукой придерживаем зелень в кучке, а другой орудуем острым ножиком.
Высыпаем в смесь и оставляем нарезку на целый час в покое, перемешивая каждые 15 минут.
В это время займемся стерилизацией баночек и крышечек в кипятке. С каждым помешиванием будет прибавляться жидкость и прелестный аромат.
Наполняем подготовленные сосуды, хорошо утрамбовывая. Не бойтесь помять или повредить кусочки, хорошо проминайте их внутрь.
2 килограмма поместились ровно в 4 банки. Прикрытые емкости ставим по плечики в кастрюльку с водой на обработку. После появления пузырьков внутри даем настояться еще 15 минут.
По прошествии необходимого времени вытаскиваем и закручиваем баночки. Каждую переворачиваем к верху дном и оставляем остывать до утра.
Мы сделали прекрасную закуску на зиму особенно хорошо она будет сочетаться с картошкой.
Пофантазируйте и придумайте с какими еще гарнирами будет сочетаться салатик? Воплотите задуманное сочетания к новогодним праздникам, заодно насытитесь витаминами и микроэлементами.
Кабачки по-корейски
Для тех, кто любит остренькое, рекомендую кабачки по-корейски. Их так же можно заготовить на зиму. Причем степень остроты и пикантности можно варьировать на свое усмотрение.
Вам потребуется:
- кабачки свежие – 1 кг;
- морковка – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – целая средняя головка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – полстакана;
- приправа для корейской моркови – 1ст.л;
- масло растительное – 100 мл.;
- уксус 9% — 100 мл.
Все овощи моем, очищаем. Болгарский перец режем соломкой.
https://www.youtube.com/watch?v=1qFm05VW_vc
Морковку и кабачки натрем на специальной терке для корейской моркови.
Кладем все в большую миску, чтобы было удобно мешать. Чеснок выдавливаем или шинкуем. Заправляем солью, сахаром, приправой для моркови по-корейски, растительным маслом и уксусом.
Все тщательно мешаем. Можно поставить в холодильник или оставить в комнате на несколько часов. В течение этого времени должен выделиться сок.
Пока маринуется салат, подготовим банки и крышки. Я беру просто закручивающиеся. Можно и закатать. Полученный салат раскладываем по чистым банкам, хорошо приминая ложкой. Доливаем до краев сок.
Стерилизуем в воде тем же способом, что и в предыдущих рецептах.
Цукаты
Кабачки отлично перенимают вкус цитрусовых фруктов – лимонов и апельсинов, а потому из них получаются превосходные цукаты.
Сушка, приготовленная в виде цукатов, пригодится для сладкой выпечки и всевозможных десертов. Сделать такую заготовку совсем несложно.
Приготовление
Овощи очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем кубиками. На 10-12 часов засыпаем их сахаром, чтобы выделился сок и получился сладкий сироп.
Цитрусовые измельчаем в блендере и добавляем в сироп с овощами. Все перемешиваем и провариваем 7-8 минут.
Извлекаем овощные кусочки и помещаем в сушилку – сушим до состояния цукатов.
Используем в кулинарии
Сушку часто добавляют в салаты, предварительно проварив или восстановив в теплой воде. Она отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, соусов.
Некоторые хозяйки сначала проваривают её, а потом жарят на сковородке вместе с луком – получается вкусное блюдо, напоминающее грибы.
Для приготовления блинчиков или оладышек можно сделать кабачковую муку, перемолов кабачки в блендере или на кофемолке. Такая мука не только вкусна, но и способствует похудению.
Из овощей часто делают пюре для прикорма маленьким деткам. Она придаст оригинальности самой обычной яичнице, подливке или котлетам.
Сушеные кусочки в виде длинных лент можно разморозить и использовать для приготовления праздничных закусок – рулетиков с разнообразными начинками.
Подготовка овощей
Для сушения рекомендуют использовать молодые кабачки или цукини (стоит учитывать, что в последних содержится больше воды).
Овощи должны быть не поврежденными, выращенными без нитратов, в идеале – только что собранными с огорода.
Кабачки моют и просушивают, а затем нарезают вместе с кожурой – в молоденьких плодах она нежная и тонкая. Зернышки не убирают – они тоже мягкие и едва заметные.
Нарезать плоды можно по-разному: кругляшками, кубиками, длинными «ленточками» и т.п. Иногда предварительно овощи бланшируют, но это – по желанию.
Имеет смысл проваривать магазинные плоды, чтобы частично избавиться от нитратов, но при этом следует помнить, что при этом овощи теряют значительную часть витаминов.
Как хранить сушеные кабачки
Лучше всего для хранения готовой продукции использовать стеклянные банки с герметичной металлической или пластиковой крышкой — в таких емкостях сушке точно не страшны моль, личинки и другие вредители.
Иногда можно встретить рекомендации по хранению сушки в хлопчатобумажных мешочках, предварительно замоченных в растворе соли. Также саму сушку можно смешать с небольшим количеством соли. Однако даже в таком случае в продукции может завестись моль. В любом случае емкость нужно оставить при комнатной температуре в темном месте.
Еще одним способом хранения высушенных кабачков является морозилка. Этот способ особенно актуален, если вы немного недосушили плоды.
Нельзя хранить сушку в железных, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах — из-за отсутствия герметизации кабачки впитают влагу из воздуха и размякнут, а также могут поражаться вредителями. Если вы грамотно подготовили, высушили и хранили сушку, она будет стоять до следующего сезона и даже дольше.
Самый вкусный рецепт заготовки салата из кабачков
Бесподобный рецепт зимней вкуснятины, о котором говорят, что здесь любимый овощ получается на вкус как грибы. Отношу его к золотым рецептам в моей коллекции.
Понадобится:
- Кабачки – 3 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Сахар – 6 ст. ложек.
- Черный перец, молотый – 1 ст. ложка.
- Уксус 9% — стакан.
- Петрушка и укроп – по одному пучку.
- Чеснок – 4 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- Заранее простерилизуйте банки. Овощ почистите, и нарежьте кусочками, толщиной примерно в 1 см., зелень мелко порубите.
- В большой миске смешайте с зеленью, добавьте перец, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, положите сахар, влейте масло и уксус, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться 3 часа.
- Разложите по баночкам и простерилизуйте 15 минут. Теперь закатайте и дайте остынуть в перевернутом виде, но укутывать не нужно.
Ингредиенты
- Кабачки 1 кг
- Сахарный песок 300 г
Чтобы быстро приготовить кабачковую вкусность на зиму необходимо сначала подготовить для этого все перечисленные в рецепте ингредиенты. Для этой заготовки кабачки следует выбирать молодые, чтобы внутри них было как можно меньше семечек.
Теперь отобранные плоды хорошенько споласкиваем в холодной воде и просушиваем их салфетками. Далее чистые овощи порежем тоненькими кружочками, толщина которых не должна превышать пяти миллиметров. Кабачковые колечки должны получится более-менее равномерными, чтобы в итоге они могли приготовиться одновременно.
Нарезанные кабачковые кружочки помещаем в подходящую миску и добавляем к ним сахарный песок.
Затем содержимое миски хорошо перемешиваем и оставляем овощи на двенадцать часов для отделения собственного сока.
Спустя это время сахар полностью растворится в отделенном кабачковом соке, что позволит овощам хорошенько пропитаться сладким сиропом. Содержимое миски периодически следует помешивать, чтобы в итоге все овощные колечки были пропитаны одинаково.
Теперь с настоявшихся кабачковых кружочков отделим через сито весь сок
Обратите внимание, что плоды значительно изменили свою структуру
Отжатые овощи перемещаем на застеленные пергаментной бумагой противень и оправляем его в духовку, которую предварительно следует разогреть до ста градусов. Приготовление кабачков займет около трех часов времени.
За процессом вяления овощей следует внимательно наблюдать. Из готовых плодов не должна выделяться даже малая часть влаги. Противень с готовыми кабачками достаем из духовки и не трогаем его до того момента, пока овощи не остынут.
Затем для дальнейшего хранения помещаем овощные кружочки в сухую герметичную емкость.
Изумительный кабачковый десерт на зиму готов.
Кабачок сам по себе представляет отличный продукт диетического типа. Калорийность его достаточно низкая, но в тоже время он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм. Различные блюда из кабачков могут быть полезными, как для детей, так и для взрослых. Наиболее распространенным блюдом, особенно в зимний период времени, являются кабачки, сделанные по-корейски.
Кабачки на зиму, приготовленные в мультиварке
Еще хочу предложить вам приготовить и заготовить впрок блюдо под названием юрча. Очень похоже на овощное рагу, а готовится в мультиварке. Поэтому все не просто вкусно, а еще и полезно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Помидоры — 600 гр.;
- Перец сладкий — 300 гр.;
- Перец горький — 1 стручок;
- Чеснок — 1 головка;
- Петрушка — 100 гр.;
- Соль — 50 гр.;
- Сахар — 120 гр.;
- Растительное масло — 200 мл;
- Уксус 9% — 60 мл;
- Перец душистый горошком — 15 штук.
Способ приготовления:
1. Кабачки очистите от кожуры. Если семена крупные, то удалите и их.
2. Затем порежьте их на крупные кубики.
3. Перец помойте и удалите плодоножку и сердцевину. Порежьте мякоть на кубики.
4. Помидоры, чеснок и петрушку измельчите в блендере. Затем эту смесь вылейте в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло, соль, сахар и специи, влейте уксус. Все хорошо перемешайте.
5. Поставьте режим Мультиповар на 160 градусов и дождитесь пока соус закипит. Потом добавьте порезанные кабачки и перец.
6. Все перемешайте и на том же режиме доведите содержимое до устойчивого кипения.
7. А затем переведите на режим Тушение на 100 градусов. И тушите в течении 1 часа.
8. Через час разложите салатик по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Потом переверните заготовки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт достаточно прост. Сделать закрутку на зиму таким способом сможет любая, даже начинающая домохозяйка. Главное подготовить ингредиенты и следовать намеченному плану.
Из продуктов следует закупить:
- кабачки – 3 кг;
- укроп и петрушка – пучок;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ст. л.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 150 мл.
Время приготовления – 4 часа 30 минут.
Процесс приготовления.
- Кабачки промоем, отрежем хвостик и снимем шкурку. Потом нарезаем произвольными частями.
- Головки чеснока почистить, пропустить через пресс. Если нет пресса, то можно использовать мелкую терку или, в крайнем случае, нашинковать.
- Шинкуем зелень. Соединяем все продукты, плюс добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем уксус с маслом. Перемешиваем. Затем заправляем этой смесью салат. Вновь мешаем, после оставляем на 4 часа мариноваться при комнатной температуре.
- Спустя время следует разложить салат по сосудам. Заполнять доверху не следует. Лучше, если вы оставите немного свободного места, потому что в будущем, может выделиться еще жидкость.
- Осталось только закатать банки и отправить их в прохладное место до зимы.
Посмотрите Видео «Кабачки как грибы»:
Вот и готовы 6 вкусных и простых рецептов закрутки на зиму. Но есть еще статья про этот продукт — тушеные кабачки с картошкой. Посмотрите ее.
Как видите с «Просто СМАК» готовить просто и интересно. Каждый наш рецепт сопровождается подробной инструкцией с фотографиями, чтобы вы всегда могли оценить правильность процесса.
Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная еда, а зимой вы сможете удивить своих близких приятными летними блюдами.
Маринованные кабачки быстрого приготовления — самый вкусный рецепт
Теперь рассмотрим самый распространенный вариант, который является фаворитом среди молодежи. Потому что он довольно скоростной и готовится он с медом и чесноком. Такой салатик можно сразу употреблять в пищу, а можно и закатывать в банки под металлическую крышку.
Тут уж решайте сами, можно сначала приготовить и попробовать, а потом если понравится заготовить впрок.
Предлагаю сразу два рецепта, каждый интересен по своему, во втором варианте используется красная смородина. Она заменяет в данном случае уксус и выступает отличным консервантом, чтобы стеклянные емкости не взлетели и не забродило содержимое.
Нам понадобится:
- кабачки — 0,5 кг
- растительное масло — 100 мл
- мед — 2 ст.л
- уксус яблочный — 2 ст.л
- чеснок — пару зубчиков
- укроп — пучок
- соль — 0,5 ч.л
- перец черный — по желанию
Этапы:
1. Займитесь кабачком, нарежьте его тонкими пластинками, срежьте верхний загрубевший слой, используйте только мякоть. Семечки тоже не используйте.
Очищенный кабачок посолите и аккуратно перемешайте руками, выделится сок, оставьте на пол часа. Пока они стоят, подготовьте маринад, в мед выдавите пару зубчиков чеснока плюс уксус яблочный, можно заменить на винный. Влейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный укроп и немного перчика, размешайте.
2. После того, как прошло пол часа, с овощей слейте сок и отожмите хорошенько руками.
3. Залейте специальный сладкий соус собственного производства. Теперь накройте крышечкой или пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 2-3 часа. А после снимайте пробу и зовите побольше друзей и подруг. Принимайте комплименты, ура!
Как и обещала, еще один маленький и интересный рецепт с ягодами.
Нам понадобится:
- кабачки — в районе 0,6 кг
- красная смородина — 0,4 кг
- вода — 1.5 л
- соль — 4 ч.л
- сахар — 4 ч.л
- укроп — пучок
- чеснок — 6 зубчиков
Этапы:
1. Поместите нарезанные кружочками кабачки в простерилизованную стеклянную емкость. Сверху положите пучок укропа.
2. Затем залейте тару кипящей водой до самого верха и прикройте крышкой. После того, как пройдет 15 минут, воду слейте. И сразу же положите в банку зубчики чеснока и ягоды смородины.
Слившуюся воду вновь закипятите и залейте ею заготовку на 15 минут под просто положенную крышку сверху. А дальше, все, как всегда, опять вылейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь того момента, как маринад вновь начнет активно бурлеть.
3. Залейте баночку и законсервируйте специальным закаточным ключом под металлическую или железную крышку. Переверните противоположной стороной банку и оденьте ее в теплую шубу до охлаждения. Не забудьте подписать заготовку и отправить ее в темное и прохладное помещение.
Инструкция
Среди специалистов в области приготовления диетических блюд наиболее распространены два способа вяления кабачков. Первый вид – это в собственном сиропе и второй соответственно без него.
Для приготовления таких кабачков понадобятся:
- Кабачки в размере одного килограмма;
- Один апельсин;
- Один лимон;
- Пол килограмма сахара.
После того, как все необходимые ингредиенты собраны, можно приступить к самому приготовлению:
- Провести первичную обработку кабачков: помыть, очистить от кожуры;
- Устранить мякоть и семена из кабачка;
- Нарезать кабачки кольцами либо кубиками;
- Полученные кусочки высыпать в миску, залить их апельсиновым соком засыпать 200 граммами сахара;
- Перемешать и оставить на 8 часов;
- После сироп слить, куда добавить остаток сахара, то есть 300 грамм и лимон;
- Довести сироп до кипения;
- Добавить в закипевший сироп кабачки и варить смесь до прозрачности;
- Оставить кабачки в сиропе на некоторое время, чтобы они пропитались;
- Достать кабачки и процедить их от смеси с сиропом;
- Поместить кабачки в духовку, разогретую до 50 градусов и сушить их около пяти часов;
- Кабачки необходимо переворачивать и следить за ними в процессе приготовления.
Фитнес-чипсы из кабачка:
Цукаты
Кабачки отлично перенимают вкус цитрусовых фруктов – лимонов и апельсинов, а потому из них получаются превосходные цукаты.
Сушка, приготовленная в виде цукатов, пригодится для сладкой выпечки и всевозможных десертов. Сделать такую заготовку совсем несложно.
Приготовление
Овощи очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем кубиками. На 10-12 часов засыпаем их сахаром, чтобы выделился сок и получился сладкий сироп.
Цитрусовые измельчаем в блендере и добавляем в сироп с овощами. Все перемешиваем и провариваем 7-8 минут.
Извлекаем овощные кусочки и помещаем в сушилку – сушим до состояния цукатов.
Кабачковое варенье с лимоном
Продукты:
- цукини 1000 г;
- сахар 1000 г;
- один лимон.
Как варить:
- Освобождаем цукини от кожицы. Нарезаем кубиками, объемы подираем по предпочтениям.
- Перелаживаем в посуду, покрываем сахаром. Накрываем тканью и ждем 120 мин.
- Помытый лимон очищаем от косточек, измельчаем на кубики.
- Переставляем кастрюлю на небольшой огонь и кипятим, отключаем. Повторяем действие 2-3 раза. В оставшийся подход кладем лимон и провариваем массу 15-20 минут.
- В предварительно подготовленные простерилизованные банки выкладываем готовое варенье, закатываем.
Несмотря на популярность оригинального варианта приготовления, домохозяйки создали множество разновидностей варенья из молодых кабачков. Сладкое угощение готовят с добавлением апельсинов, мандаринов, дыни, киви, мяты, имбиря, кураги, ананаса и других популярных продуктов. Каждый из них привносит во вкус что-то новое и необычное. К примеру, дыня дает сладкое послевкусие, а мята передает свою свежесть и аромат.
Кабачки маринованные с чесноком и горчицей — пальчики оближешь
Хочу предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде с привкусом горчицы, в сочетании с укропом и чесноком, никого не оставят равнодушным. Для этой заготовки подойдут овощи любой степени зрелости. Молодые кабачки можно просто помыть и порезать, средней зрелости лучше очистить от кожуры и семян и только потом заняться их приготовлением.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков (чистый вес!)
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ст. л. соли (
35 г)
- 4 ст. л. сахара (100 г)
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
- 2 ч. л. порошка сухой горчицы (8-10 г)
- пучок укропа
- 5 зубчиков чеснока
Способ приготовления:
Кабачки нарезаем брусочками.
Зелень укропа промываем и мелко шинкуем.
Чеснок трем на мелкой терке, или просто измельчаем ножом. Для приготовления маринада возьмем отдельную емкость и смешаем в ней сахар, соль, растительное масло, уксус, перец и горчицу.
Туда же добавляем порезанный укроп и чеснок.
Перемешиваем до однородности и заливаем маринадом кабачки. Все хорошенько перемешиваем, это удобнее делать руками.
Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на 3 часа, переодически перемешивая компоненты раз в 30 минут. Когда овощи промаринуются, их станет примерно в 1,5 раза меньше и образуется много сока. Раскладываем кабачки по банкам хорошо уплотняя, оставшуюся жидкость равномерно распределим по банкам.
Простерилизуем нашу заготовку. На дно кастрюли кладем полотенце или салфетку, ставим банки и заливаем их водой до плечиков, накрываем сверху крышками (не закручиваем) и доводим до кипения.
После того как вода закипит, огонь необходимо убавить. Банки 0,5 литра кипятить еще 10-12 минут, банки на 1 л — 15-20 минут. Как только заготовку достали из кастрюли, сразу ее закручиваем не поднимая крышку. Переворачиваем вверх дном и укутываем в тепло до полного остывания.
Данную заготовку можно хранить в комнатных условиях.
Кабачки маринованные с чесноком и горчицей — пальчики оближешь
Хочу предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде с привкусом горчицы, в сочетании с укропом и чесноком, никого не оставят равнодушным. Для этой заготовки подойдут овощи любой степени зрелости. Молодые кабачки можно просто помыть и порезать, средней зрелости лучше очистить от кожуры и семян и только потом заняться их приготовлением.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков (чистый вес!)
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ст. л. соли (
35 г)
4 ст. л. сахара (100 г)
0,5 ч. л. чёрного молотого перца
2 ч. л. порошка сухой горчицы (8-10 г)
пучок укропа
5 зубчиков чеснока
Способ приготовления:
Кабачки нарезаем брусочками.
Зелень укропа промываем и мелко шинкуем.
Чеснок трем на мелкой терке, или просто измельчаем ножом. Для приготовления маринада возьмем отдельную емкость и смешаем в ней сахар, соль, растительное масло, уксус, перец и горчицу.
Туда же добавляем порезанный укроп и чеснок.
Перемешиваем до однородности и заливаем маринадом кабачки. Все хорошенько перемешиваем, это удобнее делать руками.
Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на 3 часа, переодически перемешивая компоненты раз в 30 минут. Когда овощи промаринуются, их станет примерно в 1,5 раза меньше и образуется много сока. Раскладываем кабачки по банкам хорошо уплотняя, оставшуюся жидкость равномерно распределим по банкам.
Простерилизуем нашу заготовку. На дно кастрюли кладем полотенце или салфетку, ставим банки и заливаем их водой до плечиков, накрываем сверху крышками (не закручиваем) и доводим до кипения.
После того как вода закипит, огонь необходимо убавить. Банки 0,5 литра кипятить еще 10-12 минут, банки на 1 л — 15-20 минут. Как только заготовку достали из кастрюли, сразу ее закручиваем не поднимая крышку. Переворачиваем вверх дном и укутываем в тепло до полного остывания.
Данную заготовку можно хранить в комнатных условиях.
Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Растительное масло – 1 стакан
- Соль – 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 стакан
- Специи для корейской моркови – 1 пакет
- Молодые кабачки – 2 кг.
Способ приготовления:
1. Для начала очищаем морковь от кожуры, отрезаем «попку» и шинкуем на корейской терке.
2. Далее промываем кабачки (если они молодые не очищаем их от кожуры), отрезаем плодоножки, и натираем на корейской терке.
3. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими полукольцами.
4. Сухие ингредиенты такие как, сахарный песок, специи для корейской моркови, соль смешиваем в одной тарелке и заливаем 9% уксусом, хорошо перемешиваем (это необходимо для того, чтобы они лучше растворились в нашем салате).
5. Кабачок, морковь и лук смешиваем в одной таре и заливаем получившимся маринадом, далее вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.
6. Накрываем тару с салатом пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник, за это время пару раз нужно перемешать.
7. Через 2 часа салат даст сок, и мы начинаем раскладывать его по уже стерилизованным банкам, далее накрываем крышками.
8. В большую кастрюлю кладем полотенце, наливаем воды и ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15-20 минут.
9. Затем закручиваем, остужаем и отправляем в место хранения (погреб, холодильник). Приятного аппетита.
Польза и вред сушеных кабачков
Так как при сушке кабачок сохраняет практически все вещества, то и польза сушеных и свежих плодов почти одинакова. Так, плоды имеют следующие достоинства:
- Богатый витаминный состав. В 100 г плодов присутствуют витамины (по убыванию): С, В3, Е, В1, В2, В6, а также бета-каротин, фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты, антиоксиданты.
- Кладезь микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магий, кальций, в меньших количествах присутствует железо, цинк, селен и марганец.
- Низкокалорийный. От этого овоща сложно набрать лишних килограммов, так как в 100 г содержится лишь 23 Ккал (в свежем виде).
- Не аллергенный. Кабачки могут употреблять даже самые маленькие — детки от 7 месяцев. В исключительных случаях данный овощ может вызвать аллергию у взрослого.
- Легкоусвояемый.
- Разрешен для употребления беременным и кормящим женщинам.
Употребление в пищу кабачков в свежем и сушеном виде оказывает на организм следующие эффекты:
- налаживает пищеварение;
- нормализует работу нервной системы;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу сердца, сосудов;
- полезно при ожирении и лишнем весе;
- подходит для людей с сахарным диабетом;
- снижает риск развития злокачественных образований.
Однако при определенных заболеваниях употребление кабачков даже в сушеном виде может нанести организму вред. Так, плоды нельзя есть при заболеваниях почек, так как в плодах содержится много калия. Если имеются болезни желудка и кишечника (язва, гастрит и прочее), также нужно минимизировать количество плода в рационе — кабачок способен вызывать раздражение слизистой. В любом случае, перед тем как использовать свежие или сушеные кабачки, спросите рекомендации врача.
Маринованные кабачки на зиму
Вкусные хрустящие маринованные кабачки приготовленные по этому рецепту станут украшением любого стола. Консервация не потребует от вас больших усилий. Рецепт рассчитан на пару литровых банок.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,4 кг
- Чеснок — 4-6 шт
- Укроп — 4 веточки
- Кориандр зерна — 1 ч. ложка
- Перец черный — 4-6 шт
- Перец душистый — 4-6 шт
- Лавровый лист — 4 шт
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 120 мл
- Вода — 1 л
Этапы приготовления:
1. Овощи промойте холодной водой. Нарежьте кружочками шириной примерно сантиметр.
2. Банки простерилизуйте, на донышко поместите по паре зубков чеснока, веточки укропа. Добавьте предварительно ошпаренные зерна кориандра.
3. Для маринада смешайте в посуде воду с солью, сахаром. Добавьте горошины черного и душистого перца, лавровые листики. Доведите жидкость до кипения, после чего влейте уксус.
4. В закипевший рассол опустите кружки кабачков, так, чтобы они были полностью им покрыты. В противном случае опускайте их частями. После закипания, томите на плите со слабым нагревом около 7-8 минут.
5. Затем переложите в банки, заполните их рассолом в котором они варились и сразу закатайте их.
6. Баночки переверните донышком вверх, накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, после этого их можно хранить при комнатной температуре.
Удачи в приготовлении и отличного настроения вам!