Преимущества и недостатки сорта Черномор
Томат Черномор – крепкий среднерослый полудетерминант. Побеги в высоту растут до 1,5 м. Какие особенности у кустов:
- мощные и утолщенные стволы;
- кисти с 3-6 помидорами;
- формирование первой грозди через 7-8 листочков;
- всего кистей 6-8.
Урожай начинают собирать с середины июля и до октября. Созревание наступает в средние сроки – через 114-124 дня от всходов.
Томатное описание:
- крупные размеры;
- масса в пределах 400-500 г;
- окраска бордовая с фиолетово-лиловыми переливами;
- ребристость заметна у плодоножки;
- есть небольшое зеленое пятно;
- мякоть мясистая, маслянистая.
Во вкусе доминируют сладковатые оттенки.
Выведен усилиями отечественных селекционеров. Предназначен для открытых и закрытых участков. Плоды отменно транспортируются.
Как можно использовать:
- свежие нарезки, салаты, ассорти;
- консервирование дольками;
- добавка в первые и вторые порции;
- дополнение традиционных горячих блюд;
- праздничная сервировка в нарезках;
- соусы, соки, пасты, кетчупы.
Для сорта томата «Черномор» характерны плоскоокруглые плоды, фиолетово-бордового оттенка, весом от 150 до 300 г, с сочной мясистой мякотью. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для домашнего консервирования.
Томатный сорт Черномор является представителем среднеспелых высокоурожайных сортов. Отличительной и узнаваемой особенностью этого вида является его окраска: зрелые плоды имеют необычный для томатов фиолетовый окрас с темно-бордовым отливом.
Средний вес спелого плода при хорошем уходе может достигать 300 г. Плоды имеют округлую слегка приплюснутую форму со слабовыраженными ребрами у плодоножки. У незрелых томатов цвет светло-зеленый с беловатым ореолом у плодоножки.
Благодаря плотной кожице плоды не подвержены растрескиванию и долго сохраняют товарный вид при транспортировке. Вкус томата Черномор насыщенно-сладкий с приятной кислинкой. Мякоть сочная и имеет плотную структуру.
К преимуществам выращивания можно отнести следующие факторы:
- красивые экзотические крупные помидоры с отменным вкусом,
- высокая урожайность,
- растет на открытом грунте, теплицах и под пленочными укрытиями.
К недостаткам, пожалуй, можно отнести высокую чувствительность томатов к питательности грунта, требование в постоянных подкормках. При культивировании также следует внимательно формировать кусты и защищать растение от фитофтороза.
В отзывах о томате Черномор дачники говорят: вплоть до стадии плодоношения они отлично переносят засуху. Именно поэтому поливать растения рекомендуются после того, как почва начинает подсыхать. Если погода жаркая и солнечная, полив требуется как минимум один раз в неделю. На 6-8 растений потребуется порядка 50 литров воды.
При этом важно учитывать, что температура воды должна быть не ниже 14 градусов. Еще один важный этап ухода за томатами – рыхление почвы. Его необходимо производить после каждого полива, если корневая система формируется близко к поверхности земли, следует прикрывать почву опилками или мульчей
Рыхление позволит бороться с сорняками, устранит личинки вредителей и обеспечит корневую систему кислородом
Его необходимо производить после каждого полива, если корневая система формируется близко к поверхности земли, следует прикрывать почву опилками или мульчей. Рыхление позволит бороться с сорняками, устранит личинки вредителей и обеспечит корневую систему кислородом.
Важную роль в формировании кустов томата Черномор играет пасынкование. Пасынки нужно удалять тогда, когда они достигнут 3-4 сантиметров. Отламывать пасынки следует пальцами. Растение, у которого не будет боковых побегов, даст более крупные плоды и высокую урожайность.
Ретро-томаты
Вспомнили мы Белый налив, Волгоградские, Де Барао в его первозданном виде, Бычье сердце. Но особенно хвалили томаты Дина, Алпатьево и Оранжевый салатный.
Марина: » Я лично больше всего любила-Ораньжевый салатный».
Не нашла я такого сорта. А вот Дина и Алпатьево 905А ещё существуют!
Сорт томата Дина: отзыв, описание
Сорт выведен московским институтом им. Вавилова, районирован для Восточной Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральной России.
Анатолий:Лет 20 назад Дину сажал . сладкие были ,вкусные. жаль семена так и потерял со временем — сейчас мне не попадаются. У нас в магазинах тоже семян Дины не вижу. В интернете находятся от «Седека» и «Поиска». Можно рискнуть, вдруг вырастет та самая Дина с красивыми жёлтыми и вкусными плодами.
Срок созревания — до 104 дней в Центральном регионе и до 122 дней в Красноярском крае. Зато именно в Красноярском крае зафиксирована максимальная урожайность — 419 ц/га.
Высота куста — 55-70 см, плоды до 300 г, средний вес — 100-128 г.
Вкус отличный, помидоры пригодны для засолки. Но есть минус: Дина поражается фитофторой и вершинной гнилью.
Есть сорт со схожим названием — Дино. Выведен во Франции, тоже низкорослый и урожайный, но плоды красные, кубовидной формы.
Сорт томатов Алпатьева 905А
Выведен очень давно, раз в Госреестр попал аж в 1950 г. Заявку подали в 1945 г. сотрудники ВНИИССОК (МО, Одинцовский р-он). Сегодня это учреждение называется «Федеральный научный центр овощеводства».
Урожайность дружная, созревание наступает через 100-115 дней после всходов. Что и подтверждает наш коллега.
Анатолий: Помню по незнанию посадили один сортАлпатьева. в июле всё насолили и наелись а в начале августа ботву убрали))) Так быстро, рано и дружно сорт Алпатьева отдаёт урожай. Вкус не вау — лишь удовлетворительный. Ещё особенность сорта — сильно обрастает листьями, наверное, за счёт этого обладает повышенной холодостойкостью.
Ещё у меня остались отзывы о парочке детерминантных сладких черри, но не буду вас утомлять. Попозже обзор сделаю. Может, за это время ещё кто-то порекомендует сладкие черри? Не кислые. Два-то мало.
Кто ещё не с нами, подписывайтесь на канал » уДачный проект
«. Впереди подборки сортов арбузов для Сибири, урожайных кабачков, вкуснейшей капусты для квашения. Всё на основе ваших реальных отзывов, только лучшее и проверенное.
На этом оставляю вас в покое до следующей публикации . Ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь этой подборкой в соцсетях.
https://tomatland.ru/catalog/4276https://sveklon.ru/sort-tomatov-tamara-harakteristikahttps://web-selo.ru/sort-tomata-tamara.htmlhttps://viptomat.ru/katalog/tomatyi-dlya-zakryitogo-grunta-teplichnyie-sorta/tomatyi-dlya-zakryitogo-grunta-280-329
Надежный, завоевавший доверие многих фермеров томат — Черномор: полное описание сорта
Прямо как сорт из сказки, томат Черномор во всем своем великолепии – это огромные плоды-гиганты, элитный вид, высокие товарные и вкусовые критерии. В нем все по-томатному: и применение, и традиционный уход.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Черные | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Описание и характеристика сорта
Томат Черномор – крепкий среднерослый полудетерминант. Побеги в высоту растут до 1,5 м. Какие особенности у кустов:
- мощные и утолщенные стволы;
- кисти с 3-6 помидорами;
- формирование первой грозди через 7-8 листочков;
- всего кистей 6-8.
Урожай начинают собирать с середины июля и до октября. Созревание наступает в средние сроки – через 114-124 дня от всходов.
- крупные размеры;
- масса в пределах 400-500 г;
- окраска бордовая с фиолетово-лиловыми переливами;
- ребристость заметна у плодоножки;
- есть небольшое зеленое пятно;
- мякоть мясистая, маслянистая.
Во вкусе доминируют сладковатые оттенки.
Томат Дядька Черномор образует тяжелые кисти с помидорами-гигантами, требует подвязки.
Происхождение и применение
Выведен усилиями отечественных селекционеров. Предназначен для открытых и закрытых участков. Плоды отменно транспортируются.
Как можно использовать:
- свежие нарезки, салаты, ассорти;
- консервирование дольками;
- добавка в первые и вторые порции;
- дополнение традиционных горячих блюд;
- праздничная сервировка в нарезках;
- соусы, соки, пасты, кетчупы.
Преимущества и недостатки
- крупноплодность;
- замечательные вкусовые критерии;
- элитные товарные показатели;
- несложная культивация;
- широкое применение;
- болезнеустойчивость;
- выносливость стрессовых погодных факторов.
- кусты необходимо формировать;
- проведение пасынкования.
Особенности выращивания и хранения
Семена готовят к посеву, проводят предварительное замачивание в 1% марганцовке. Для ускорения прорастания применяют «Корневин» или «Циркон».
Землю готовят плодородную, нетяжелую. Подходящие компоненты для субстрата:
Почвенную смесь также необходимо продезинфицировать марганцем, пролить «Фитоспорином» и кипятком.
5 шагов к крепкой рассаде:
- Освещение фитолампами.
- Пикировка при 2-3 настоящих листочках.
- Комплексные подкормки.
- Орошение через пульверизатор.
- Создание температурного режима 20-22 градуса.
Посадка и уход
Рассада готова к пересаживанию по достижении 55-60 дней от всходов.
Как проводят посадку:
- На 1 м2 помещают 4-5 кустов.
- Копают лунки глубиной 30 см.
- Выдерживают расстояние между ямками в 40-50 см.
- Поливают сбалансированно – по 6-8 л под корень.
Формировку ведут в 2-3 ствола, на кустах оставляют по 7-8 плодоносных гроздьев. Ведением в 1 побег можно добиться значительного увеличения массы помидоров.
Вредители и болезни
Томаты отличаются хорошим иммунитетом. Среди болезней, которыми они практически не болеют:
При угрозе фитофторы требуется профилактика. Применяют для опрыскивания такие проверенные средства, как «Ридомил», «Фитоспорин».
Опасность для молодой, только пересаженной рассады, представляют такие насекомые:
- гусеницы совки и белокрылки;
- колорадский жук;
- тля.
Для борьбы с вредителями распространены народные средства – настой мыла, соли. Эффективные средства против насекомых –это «Децис», «Профи», «Актофит».
Раз, два и на огород — сажать томат Черномор! Многим огородникам кажется, что все томаты похожи один на другой, но вот про такой сорт с его огромными черно-фиолетовыми плодами этого точно не скажешь.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Для выращивания рассады готовят питательную смесь из дерновой земли и перегноя, взятых в равных количествах. В эту смесь добавляют 0,5 л древесной золы для профилактики повышенной кислотности почвы.
Если вы выращиваете томаты ежегодно, то правильно было бы запастись семенами для посадки из урожая предыдущего сезона. Если семена потребуется приобретать, то покупайте их в специализированных магазинах.
Так вы можете быть уверены, что надпись на упаковке и семена внутри — это один и тот же сорт. Хорошую всхожесть имеют семена годичной давности — у них специфический помидорный запах. Не приобретайте товар в упаковках без срока годности, мятых и имеющих различные дефекты.
Подготовка семян
Для проращивания берут здоровые семена жёлтого цвета. В первую очередь их обрабатывают горячей водой температурой +60 °С. Можно прогреть семена настольной лампой при той же температуре. Цель этой операции — дезинфекция от возможного заражения патогенной микрофлорой за время хранения.
Для обеззараживания также проводят обработку семян 1-процентным раствором марганцевого калия в течение 24 часов.
Замачивание семян выполняют при температуре выше +22 °С. Влажные семена в ёмкости накрываются влажной марлей или бинтом. Сетчатая поверхность хорошо удерживает нужную влагу и отлично пропускает кислород. Рекомендуется также проводить закаливание семян.
Режим закаливания: 19 часов в холодильнике, а затем 5 часов в комнате. Срок закаливания — 5 дней.
Содержание и месторасположение
После закаливания семена высевают в ящички. За неделю до посадки ёмкости с землёй прогревают в помещении при комнатной температуре. При этом почву обильно поливают 1-процентным раствором марганцевого калия.
Часть рассады после пересадки погибает, ещё часть погибнет от различных вредителей уже после высадки в грунт готовых растений. Поэтому рассаду выращивают всегда на 30 % больше, чем необходимо.
Процесс посадки семян
Семена высевают с расстоянием между рядами 3 см, между семенами — 2 см. Сверху семена присыпают слоем земли (2 см). После посадки поливают содержимое ящика из лейки и накрывают плёнкой на 3-4 суток. Всходы появятся на 7-10 день.
За время роста рассаду дважды подкармливают питательным раствором в соотношении:
- суперфосфат — 30 г;
- хлористый калий — 20 г;
- аммиачная селитра — 20 г;
- вода — 10 л.
Высадка в грунт происходит на 50-60 день роста.
Уход за всходами
Для обеспечения хорошего роста растения нужно освещать не менее 10 часов в сутки. Чтобы организовать равномерное освещение, используйте люминесцентные лампы. Не пользуйтесь только естественным светом — растения будут тянуться в сторону источника света и стволы получатся чересчур вытянутыми.
Дневная температура для рассады не должна опускаться ниже +20 °С, в идеале она должна быть на уровне +22. +26 °С. Ночная — не ниже +17 °С. Полив осуществляется раз в пять дней с помощью лейки.
Первую пикировку проводят после появления третьего настоящего листа. Рассаду рассаживают по стаканчикам. Черенок погружают в землю до семядольных листочков. Это позволит сформировать мощную корневую систему.
Вторая пикировка выполняется в более крупные стаканчики через 3 недели. При посадке семядольные листочки удаляют. В это же время проводят подкормку.
Пересадка рассады в грунт
В грунт томаты высаживают в начале мая на 50-60 день, в солнечную безветренную погоду.
Для посадки растение из стаканчика пересаживают вместе с грунтом в лунки или в посадочную траншею на ту же глубину, которая была в момент выращивания рассады. Если растение вытянулось во время роста, можно посадить его под наклоном с тем, чтобы часть ствола укладывалась в траншею.
Эта часть прорастёт корнями, что поможет растению стать более устойчивым. Расстояние между отдельными растениями в ряду — 30 см, между рядами — не менее 50 см.
Характеристика сорта
Приобретая новый сорт овощей, предварительно необходимо ознакомиться с его описанием. Это дает возможность учитывать все особенности выращивания помидоров, позволяет заранее узнать показатели урожайности культуры.
Томат этого сорта относят к среднеспелым, первый урожай снимают с кустов через 110-125 дней после появления всходов. Культуру выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Во втором случае плоды созревают на 1,5-2 недели раньше заявленного срока.
Описание куста и плодов
Куст помидоров этого сорта обладает такими характеристиками:
- растение полудетерминантное, его высота составляет 1,5 м;
- крупные, ветвистые стебли требуют регулярного пасынкования и подвязки к опорам;
- максимальный урожай получают при условии формирования куста в 2-3 стебля;
- облиственность средняя, цвет листьев насыщенно-зеленый.
Плоды округлой формы, слегка приплюснутые. Особенность помидоров – их необычный цвет. В состоянии биологической спелости плоды становятся фиолетово-бордовыми. Вес одного экземпляра составляет 200-300 г.
Мякоть томатов плотная, но сочная, вкус сладкий с характерной кислинкой. Плоды хороши универсальностью применения: их используют в свежем виде, для зимней консервации в виде соусов, паст, лечо.
Помидоры не склонны к растрескиванию, отлично хранятся, хорошо переносят длительные транспортировки.
Урожайность
При благоприятных для растения условиях урожайность культуры высокая: с одного куста за сезон можно собрать 5-7 кг полноценных плодов
Для увеличения этих показателей томаты важно вовремя подкармливать органическими и минеральными удобрениями
Устойчивость к болезням
Сорт Черномор относят к среднеустойчивым к типичным для томатов заболеваниям. Чтобы обезопасить растение, необходимо осуществлять своевременные профилактические обработки при помощи специальных фунгицидов или народных средств.
При выращивании помидоров в теплице важно систематически ее проветривать. От вредителей поможет мульчирование почвы
Регионы выращивания
При тепличном выращивании сорт можно высаживать практически в любых климатических зонах. Для посадки в открытом грунте максимально подходит растению средняя полоса России, где климат умеренный и сравнительно мягкий. Культивирование сорта в сибирских регионах положительных результатов не показало.
Яркий представитель темноплодных — томат «Черномор» описание сорта и его характеристика
В коллекции опытных огородников всегда есть необычные сорта. Одним из таких может стать томат Черномор, яркий представитель темноплодных томатов.
Крупные фиолетово-бордовые плоды выглядят очень красиво, к тому же они отличаются приятным насыщенным вкусом.
…
- Черномор томат описание сорта
- Происхождение и применение
- Преимущества и недостатки
- Фото
- Особенности выращивания
- Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики
- Полезное видео
Черномор – среднеспелый высокоурожайный сорт. Куст полудетерминантный, достигает в высоту 1,5 см.
Ветки с тяжелыми плодами требуют подвязывания.
Плоды крупные, округло-плоские, слаборебристые. Вес среднего томата – около 300 г. Отличительная особенность сорта – окраска плодов.
В процессе созревания томаты меняют цвет со светло-зеленого с пятном у плодоножки на насыщенный красно-бордовый с фиолетовым отливом.
Плотная кожица предохраняет помидоры от растрескивания. Вкус приятный, насыщенно-сладкий с легкой кислинкой, мякоть плотная и сочная.
Происхождение и применение
Сорт российской селекции, подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Рекомендован для средней полосы, но успешно выращивается и в других регионах, кроме северных.
Урожайность хорошая, собранные плоды долго хранятся и подлежат транспортировке. Помидоры Черномор можно срывать в фазе технической спелости, насыщенный цвет и вкус они приобретут в домашних условиях.
Томаты можно есть свежими, использовать для приготовления салатов, горячих блюд, супов, гарниров, соусов, соков. Для консервирования используется редко.
Как и другие темноплодные томаты, Черномор богат антиоксидантами и может быть рекомендован для детского и диетического питания.
Преимущества и недостатки
Среди основных преимуществ сорта:
- красивые и крупные плоды с приятным вкусом;
- неплохая урожайность;
- подходит для теплиц и открытого грунта.
Cреди недостатков стоит отметить восприимчивость к фитофторозу и необходимость внимательного формирования кустов. Томаты чувствительны к питательности почвы, требуют регулярных подкормок и умеренного полива.
На фото представлен томат Черномор
Особенности выращивания
Томат сорт Черномор высевают на рассаду в первой половине марта. Если планируется высадка в открытый грунт, посев можно отложить на 10-15 дней. Почва должна быть легкой и питательной.
Готовые смеси не подойдут, лучше использовать садовую землю и перегной, взятые в равных пропорциях. Перед посевом семена замачиваются в стимуляторе роста.
Подготовленные семена высаживаются с заглублением в 1,5-2 см, опрыскиваются водой и накрываются пленкой. Для успешного прорастания нужна температура от 23 до 25 градусов.
Когда рассада взойдет, контейнеры выставляются на яркий свет. Полив умеренный, из мелкоячеистой лейки. Используется только теплая отстоянная вода.
После появления 2 настоящих листков рассаду пикируют в отдельные небольшие горшочки и подкармливают жидким комплексным удобрением. Еще одна подкормка проводится перед перемещением в грунт.
В теплицу растения пересаживают в первой половине мая, в открытый грунт – не ранее начала июня. Почва должна полностью прогреться. В лунки высыпается по 1 ст. ложки суперфосфата или древесной золы.
Растения высаживаются на расстоянии 40 см, между рядами оставляется пространство в 60 см. По мере роста часть боковых отростков и нижние листья можно удалить. Тяжелые ветки своевременно подвязываются к опоре.
Поливать растения нужно 1 раз в 6-7 дней, используя теплую мягкую воду. Через каждые 2 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением, которое можно чередовать с разведенным коровяком.
Сбор плодов ведется по мере созревания. В теплице сезон плодоношения длятся до середины осени.
Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики
Томаты сорта Черномор чувствительны к некоторым недугам семейств пасленовых. Главная проблема – фитофтороз.
Избежать его поможет частое проветривание теплицы, своевременное пасынкование и удаление сорняков. Рекомендуются профилактические опрыскивания медесодержащими препаратами.
Избавиться от серой или прикорневой гнили поможет соблюдение правил полива и обработка посадок фитоспорином или другим противогрибковым препаратом.
От насекомых-вредителей убережет мульчирование почвы торфом или соломой. Обнаруженную тлю смывают водным раствором хозяйственного мыла, а летучих насекомых уничтожают с помощью инсектицидов.
Сорт томата Черномор – очень интересный сорт, его стоит посадить в собственном огороде. Несколько кустов обеспечат семью крупными и красивыми томатами с прекрасными вкусовыми качествами.
Рекомендации по уходу
Поливать сорт томатов Черномор необходимо по мере подсыхания почвы (раз в 5-7 дней), не допуская образования твердой земляной корки. Популярностью пользуется капельный метод полива, при котором риск переувлажнения почвы минимален. Воду рекомендуют использовать отстоянную, нехолодную.
Всё о том, как размножить орхидею через цветонос в домашних условиях: учимся работать с цветком как профессионалы!
После полива желательно провести рыхление почвы, удалить между кустами сорняки. Это улучшит циркуляцию воздуха в прикорневой зоне, позволит сохранить в почве влагу на более продолжительное время.
За весь вегетационный период томаты нуждаются в 3-4 подкормках питательными веществами. Для этого используют комплексные удобрения в жидком виде, которые чередуют с поливом раствором коровяка. В период цветения и активного формирования завязи желательно удобрить почву калийно-фосфорными веществами.
Сорт Черномор высокорослый, поэтому требует своевременной подвязки стеблей и побегов к устойчивым опорам. Регулярно, по мере роста , нижние листья и часть боковых пасынков нужно удалять.
Пасынкование проводят таким способом, чтобы рост оставшихся побегов был направлен вертикально вверх. Куст формируют в 2-3 стебля. Крупные плоды получают с 5-6 цветоносов, расположенных на одной ветке.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду проводят в 20-х числах марта, предварительно подготовив емкость, почву и посевной материал.
Подготовка семян
С гибридных культур самостоятельно собрать семена не получится, так как они не сохраняют родительские свойства. Купленный посевной материал, как правило, не нуждается в обеззараживании, так как дезинфекцию проводит производитель. Но семена замачивают в стимуляторе роста для улучшения всхожести.
В качестве стимуляторов используют специализированные препараты, например, «Эпин», «Корневин» или «Циркон». Не менее эффективны народные средства: сок алоэ, картофельный сок, талая вода. Как показывает практика, процент всхожести при применении народных средств и специализированных препаратов одинаков. Семенной материал замачивают в стимуляторе на 10–12 часов.
Справка. При помещении семян в сок алоэ происходит дополнительная дезинфекция, а картофельный сок обогащает зерна питательными веществами.
Емкость и почва
На следующем этапе готовят емкость и почву. Грунт составляют из садовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Торф обогащает почву полезными веществами, необходимыми для полноценного развития рассады, а песок выполняет функцию разрыхлителя. После тщательного перемешивания компонентов полученную почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета. Дезинфекция необходима для уничтожения патогенной флоры, которая может пагубно сказаться на всходах.
Емкости перед засеванием также дезинфицируют раствором марганца. Сажать можно в общий деревянный ящик или в отдельные контейнеры. Не стоит забывать, что при посадке семян в торфяные емкости в дальнейшем не требуется пикировка и пересаживание сеянцев. Торфяные стаканчики разлагаются в земле самостоятельно и подпитывают молодые корешки полезными веществами.
Справка. Торфяные стаканчики – самый удобный, но самый дорогой способ выращивания рассады.
На дне посадочных емкостей обязательно делают небольшие отверстия, которые выполняют дренажную функцию. Без оттока лишней влаги повышается вероятность развития черной ножки – опасного заболевания в рассадном периоде. Оно способно погубить все посадки. Характеризуется потемнением и сужением стебля в нижней части.
Посев
Семена закладывают в бороздки на глубину 1,5–2 см. Если засеять поверхностно, они прорастут вместе с семенной оболочкой, что в дальнейшем замедлит рост сеянцев. После посева землю разравнивают и слегка уплотняют.
Увлажнив почву из пульверизатора теплой отстоянной водой, посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в светлом помещении при температуре 23 °С. Периодически пленку снимают для проветривания и увлажнения верхнего слоя грунта по мере пересыхания.
Выращивание и уход
После появления всходов емкости ставят на подоконник для достаточного освещения. При длительности светового дня не менее 13 часов рассада будет расти крепче и быстрее, чем при отсутствии необходимого количества света.
По мере пересыхания верхнего слоя грунта сеянцы увлажняют теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю поверхностно рыхлят.
После появления 2 настоящих листиков рассаду пикируют по отдельным контейнерам. Во время пикировки удаляют слабые растения.
При плохом росте через 2 недели после пикировки сеянцы подкармливают жидким удобрением для рассады томатов.
За 10 дней до пересадки в грунт рассаду закаливают, чтобы она скорее адаптировалась к новым условиям. Молодые кустики оставляют на открытом воздухе сначала на 1 час, с каждым днем увеличивая время пребывания на улице на 30–40 минут. Ночную температуру в помещении снижают до 13 °С.
Описание сорта
«Черномор» — это среднеспелый сорт томатов, который одинаково хорошо растёт как в открытом грунте, так и в теплице.
Основные достоинства сорта:
- даёт хороший урожай даже при минимальном уходе;
- обладает высокими вкусовыми качествами;
- характеризуется длительным сроком обильного плодоношения;
- имеет плотные и лёжкие плоды, которые хорошо переносят транспортировку.
Для сорта характерно ускоренное созревание — «Черномор» созревает за 110 дней, в то время, как обычно среднеспелые томаты созревают около 120 дней. Сорт среднеустойчив к заболеваниям.
Томаты среднеспелых сортов хорошо подходят для заготовок на зиму: консервированных помидоров, салатов, овощных ассорти, кетчупа, соков.
Узнайте, что еще можно приготовить из помидоров, как сделать варенье, как правильно заморозить, как приготовить кетчуп, томатный сок, салат с помидорами, томатную пасту.
Отличительная черта среднеспелых сортов — это их высокая урожайность: 3-4 кг плодов с куста. Тепличная форма выращивания с хорошим поливом и соблюдением графика подкормки может дать до 7 кг сочных плодов лилового цвета.
Форма томатов округлая, ребристая у плодоножки. Собранный урожай спелых томатов может храниться более 15 дней без переработки. Сорт отличает хорошая транспортабельность.
«Черномор» — это полудетерминантный сорт, который достигает в высоту 1,5-2 м, что очень хорошо для теплиц. Завязи формируются по всей высоте растения, поэтому данный томат нуждается в пасынковании и формовке куста.
Важно! Чтобы томаты составляли ваш рацион с весны до поздней осени, выращивайте сорта с разным сроком созревания. Предпочтительно высаживать 35 % раннеспелых помидоров, 45 % — среднеспелых и 20 % — позднеспелых сортов.
Болезни и вредители
Сорт томата Черномор по отзывам овощеводов чувствителен к такому томатному недугу как фитофтороз. Избежать заболевания поможет проветривание теплиц, своевременное пасынкование растений, регулируемая влажность почвы. Для профилактики от болезней используют фитоспорин или другие противогрибковые препараты. Рекомендуют профилактические обработки растений медесодержащими препаратами.
Так как растения требовательны к питательному составу почвы, необходимо постоянно наблюдать за внешним видом растений. Это позволит вам определить, нужна ли растению подкормка и какого содержания:
- Так при недостатке калия желтеют старые листья, а новые сворачиваются.
- При дефиците фосфора листья приобретают фиолетовый оттенок и закручиваются внутрь.
- При нехватке меди в почве, листья скручиваются в трубочки, растение сбрасывает листья и не образует завязей.
Подкормка соответствующими микроэлементами поможет вам вырастить растение здоровым и устойчивым к заболеваниям.
При появлении вредителей – слизней, колорадских жуков, производят тщательный осмотр и уничтожение вредителей механическим способом. Дачники инсектициды в теплицах обычно не применяют.
Популярность томатов с черной окраской в последнее время выросла благодаря новым сортам с прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами, так благотворно влияющими на здоровье детей и взрослых.
Томат Де Барао
Это очень популярный, среднепоздний, высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта.
Кусты индетерминантного типа, высотой до 2,5 метров и выше. Требуется их подвязка к опоре или шпалере и пасынкование.
Формировать такие высокие томаты лучше всего в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки (боковые побеги, растущие из пазух листьев), во втором — оставляют 1 пасынок, находящийся под первой цветочной кистью (это и будет второй стебель).
Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа.
Основные качества плодов
Плоды сливовидной формы, весом 70-90 грамм, плотные, в стадии зрелости красного цвета, сочные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию (даже при термической обработке), лежкие и транспортабельные. Эти помидоры универсальные — хороши для цельноплодного консервирования, свежего потребления, вяления.
Урожайность томата Де Барао: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).
Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, пригодность их для консервирования.
Особенности выращивания помидоров Де барао, посадка и уход
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой посадки в грунт (сроки посадки в разных регионах могут немного отличаться). При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.
метре размещают до 4-х растений, по возможности придерживаясь схемы 50 х 40 см. Высадка в открытый грунт производится после того, как минует угроза возвратных заморозков.
Если после посадки в грунт все же наступила неблагоприятная для помидоров погода, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Томат Де Барао включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!
Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд.
По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Есть ли у вас какие-либо секреты агротехники для томатов?
Если вам интересно посмотреть другие сорта томатов, пригодных для засолки, то рекомендуем пройти в разлел Томаты для засолки
Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд.