Описание сорта томата Хлеб да соль, его характеристика и урожайность

Характеристики

  • Период от появления всходов до начала созревания составляет 115 — 120 дней, такие показатели характерны для среднеспелых видов;
  • урожайность в открытом грунте для невысокого растения неплохая — 3,8 — 8,3 кг с 1 квадратного метра;
  • впечатляет выход товарных плодов Хлебосольного — 98%, в том числе спелых — 83% (результат был показан в Новосибирской области);
  • плюсом является отличная всхожесть посевного материала;
  • сорт вынослив к неблагоприятным условиям выращивания, в частности устойчив к понижению температуры;
  • недостаток освещения томат переносит хорошо;

  • иммунитет растения хороший — не подвержено вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу;
  • благодаря плотной кожице урожай благополучно переживёт транспортировку и может некоторое время храниться;
  • Хлебосольный больше подходит для использования в натуральном виде, например, в витаминных салатах, в качестве гарнира или украшения готовых блюд. Сочная мякоть также пригодна для изготовления томатопродуктов — соков, соусов, пасты. К сожалению, для засолки и цельноплодного консервирования сорт не подходит.

Общее описание

Сорт томата «малахитовая шкатулка»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов Одни из самых лучших томатов создают селекционеры Сибири. И наш сегодняшний помидор от них. Он пригоден для выращивания во всех регионах, и даже в холоде может расти и плодоносить, притом давая крупные плоды. Конечно, Сибирь и крайний север, суровые места, и здесь нужно растить культуры в теплицах. Данный томат имеет очень много плюсов, хорошую отдачу.

Немаловажно, что он урожайный, и помидоры хорошо лежат. Могут они и перевозиться. Поэтому если вы занимаетесь продажей, то данный сорт вам подойдёт

Он, вообще, переносит все невзгоды отлично не только короткое лето и прохладу, но и жару, ливни, засуху. Да и название чего стоит, сразу вспоминаются наши традиции, богатые столы, где много разных солений и варений со своего двора. Давайте знакомиться с помидором ближе

Поэтому если вы занимаетесь продажей, то данный сорт вам подойдёт. Он, вообще, переносит все невзгоды отлично не только короткое лето и прохладу, но и жару, ливни, засуху. Да и название чего стоит, сразу вспоминаются наши традиции, богатые столы, где много разных солений и варений со своего двора. Давайте знакомиться с помидором ближе.

Томат «Хлебосольный». Характеристика и описание сорта

  • Относится к сортам со среднеранними сроками созревания. Через 110-120 дней вы получите свои крупные вкусные томаты.
  • Имеет хорошо облиственную крону, раскидистые ветви. Место ему нужно немало.
  • Данный томат даёт очень крупные плоды. Средняя масса в 600 грамм, но не редкость, когда дачники получали помидоры и более 1 кг. Это говорит о том, что под ветки с урожаем нужны будут опоры.
  • Шкурка имеет насыщенный красный цвет, есть на помидорах небольшая ребристость, форма немного приплюснута.
  • Семян внутри мало. Вкус плодов очень сладкий, приятный аромат.
  • Может расти в теплице и на улице.
  • Имеет универсальное столовое назначение – едят такие помидоры свежими, консервируют, готовят соки, пасту, пюре и так далее. Подходит для питания маленьких детей.
  • Детерминантный тип. Кусты вырастают невысокими, порядка метра. На улице высота томата «Хлебосольный» порядка 70-80 см.
  • Высокоурожайный помидор.
  • Нетребовательный сорт, плоды долго лежат на хранении.
  • К основным заболеваниям имеет устойчивость.
  • Требует пасынкования и формирования в два стебля.

Вот такой прекрасный томат с плодами-гигантами. Вы можете вырастить его сами, купить рассаду и уже знать, что может выйти из неё. Если хотите сажать своими руками, то следующий раздел именно для вас. Сажая свою рассаду, всегда более приятно получать урожай в итоге, к тому же вы точно будете знать, что сеете, ведь на рынках часто случаются обманы.

Особенности агротехники сорта Хлебосольный

Основные приемы выращивания томата стандартные:

  • выращивание рассады в домашних условиях;
  • высадка на постоянное место (гряды, укрытия под пленкой);
  • уход за посадками (подкормки, поливы, формирование кустов);
  • сбор урожая.

При желании огородники могут вырастить свои семена Хлебосольного для последующих посадок.

Секреты выращивания крепкой рассады

Обычно семена сорта в средней полосе начинают готовить к посеву в марте. Заранее готовят ящики для сеянцев, питательный грунт. В продаже семена этого томата предлагает , также семенной материал заказывают у коллекционеров-любителей.

Сроки посева в средней полосе:

  • для посадки в теплицы – середина марта;
  • для посадки на гряды ОГ – конец марта.

Для небольших сеянцев необязательно готовить отдельные горшочки. Достаточно будет просторных рассадных ящиков, но обязательно с обустройством дренажного слоя для стока лишней влаги.

Семена перед посевом:

  • калибруют;
  • обеззараживают (розовый раствор перманганата калия);
  • проращивают во влажной ткани.

Температура при посеве: +25ºC, после появления всходов ее снижают до +18ºC, затем, через 6-7 дней повышают до +23ºC.

Поливы умеренные, по поверхности грунта. При хорошем росте и развитии рассады подкормки не проводят, помидорам достаточно питания от почвосмеси.

В случае, если Хлебосольный медленно растет, подкармливают сеянцы комплексным удобрением или специальным составом для рассады (Кемира).

За полторы недели до высадки растения закаляют, вынося на балконы. Некоторые огородники ошибочно считают, что если сорт холодостойкий, то закаливать рассаду нет необходимости. Но на самом деле для лучшей адаптации и приживаемости в закаливании нуждаются все культуры.

Высадка рассады

Высаживают томат при прогревании почвы до +14ºC, при наступлении стабильно теплой погоды. В теплицы высаживают на 10-12 дней раньше. На гряды в средней полосе – в конце мая или в первые дни июня, в северных областях – около 8-10 июня. Ориентируются по погодным условиям, а также состоянию рассады.

Схема – 3-4 кустика на один квадратный метр. Сразу же устанавливают колышки для подпорок развесистых веток помидорных кустов.

Поливы

Сорт переносит небольшую засуху, но все же желательно не допускать перерывов. Томаты не любят высокую влажность, поэтому поливы на грядах проводят с учетом осадков.

  • после высадки не поливают 3-4 дня;
  • полив 1-2 раза в 7-8 дней по 1 литру на куст;
  • в период формирования плодов объемы увеличивают до 4-5 литров на растение.

Поливают под корень, отстоянной теплой водой.

После орошения обязательно рыхлят почву. Томаты, растущие на грядке, хорошо отзываются на мульчирование. Слой мульчи (трава, сено, торф, перепревший компост) защищает грунт от пересыхания и излишнего увлажнения.

Подкормки

Сорт Хлебосольный требователен к подкормкам. Урожайность будет выше, если помимо внесения удобрений под корень, опрыскивать томаты по листу. Помимо питании, такие процедуру обеспечивают растения дополнительной защитой от инфекций и вредителей.

Стандартные подкормки: разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) в начале вегетации, затем приоритет отдают калийным и фосфорным добавкам. Вносят удобрения примерно раз в 10-12 дней, чередуя корневые подкормки и обработки по кустам.

Примерные составы для внекорневых подкормок:

  • на ведро теплой воды берут по 20 капель йода и литр молочной сыворотки;
  • на 10-ти литровое ведро разводят чайную ложку мочевины;
  • на ведро воды разводят чайную ложку кальциевой селитры.

Подкормки под корень в период плодоношения:

  • дрожжевой настой: на три литра разводят 100 граммов дрожжей (сырых), добавляют половинку стакана сахара. Оставляют на пару дней для брожения, регулярно перемешивают. Затем состав разводят в пропорции стакан бражки на ведро воды, поливают томаты. Норма: литр настоя под каждый куст;
  • зеленый «чай»: в бочке перемешивают коровяк (примерно ведро), крапиву (ведро), 2-3 литра молочной сыворотки, три литра древесной золы. Добавляют 1 кг дрожжей, доливают теплой водой и настаивают две недели. Рекомендуется состав перемешивать, бочку на время выдержки прикрывать крышкой. Настой разводят водой 1:10 и поливают томаты раз в 12-14 дней.

Уход за культурой

Ухаживать за сортом «Хлебосольный» несложно. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнять следующие процедуры:

  1. Подвязывание. Поскольку куст является раскидистым, без подвязывания стебли будут ломаться. Куст нужно подвязывать к опоре.
  2. Прищипывание. Как только растение достигнет высоты 80 см, точку роста следует прищипнуть. Кроме того, нужно регулярно обрывать нижние листья.
  3. Полив. Сорт способен переносить засуху, но об увлажнении почвы не стоит забывать. Поливать растения необходимо раз в неделю. В воду можно добавлять золу.
  4. После процедуры нужно провести рыхление, так корневой системе будет поступать воздух.
  5. Окучивание. За сезон потребуется 2 окучивания.
  6. Подкормка. После увлажнения почвы можно внести органические или минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовали калий и фосфор. Азота требуется гораздо меньше.

Кроме того, растения нуждаются в микроудобрениях. Опытные дачники отдают предпочтение магнию и бору. Для опрыскивания кустов можно использовать борную кислоту.

Томат Хлебосольный

Среднеспелый, суперурожайный, среднерослый, детерминантный сорт томатов сибирской селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней.

Куст раскидистый, высота его в нормальных условиях 0,8-1 метр, можно не пасынковать, но подвязать к опоре желательно. У нас лучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. То есть мы оставляли 2 пасынка — под и над первой цветочной кистью, а остальные все выламывали.

формирование детерминантных томатов

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.

Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.

Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.

Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Помидоры Хлебосольные, видео

Производитель семян этого сорта агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Уход за томатами

Главная задача огородника при уходе за томатами – своевременное окучивание почвы, рыхление, внесение удобрений, полив, формирование куста и своевременные профилактические меры, направленные на борьбу с вредителями и болезнями. Каждые 10-12 дней опытные овощеводы рекомендуют рыхлить почву.

Первый раз эту процедуру необходимо проводить спустя 10 дней после высаживания растений на постоянное место. Прямо перед рыхлением необходимо полить растения: окучивание влажной землей поспособствует ускорению образования на стебле новых корней. Через 20 дней потребуется второе окучивание. Лучшее время для этого процесса – вторая половина дня, пасмурная погода.

На протяжении всего лета помидоры рекомендуется подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Первая подкормка должна производиться не позднее, чем через 10-12 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для этого потребуется 10 литров раствора коровяка, 20 граммов суперфосфата. Одного такого ведра хватит на десять растений. Спустя 2 недели растениям потребуется еще одна подкормка, лучше всего, если это будут сухие минеральные удобрения. На участок в один квадратный метр потребуется смесь из 20 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли и 10 граммов аммиачной селитры. Еще одну такую подкормку следует провести через две недели.

Из-за того, что томат Марфа отличается высоким ростом, он нуждается в своевременном подвязывании к кольям или специальной веревке, которая натянута вдоль рядов. Колья рекомендуется ставить с северной стороны, расстояние между стеблем и кольями должно составлять порядка 10 сантиметров. Первый раз подвязать растения рекомендуется сразу после высаживания рассады, а второй и третьей – по мере роста растения, на уровне второй и третьей кисти.

Описание сорта томата Хлеб да соль, его характеристика и урожайность

Томат Хлеб да соль популярен у огородников. Сорт плодоносит в открытом грунте и под временными укрытиями. Удается собрать урожай в неотапливаемой теплице.

Чем помидор расположил к себе дачников?

Компания Уральский дачник предлагает сорт с крупными плодами. Огородников привлекают характеристики:

  • томат в теплицах вытягивается до 1 м, на улице максимальная высота — 0,8 м;
  • куст раскидистый: формирует 3–4 стебля;
  • сажать на рассаду для открытого и защищенного грунта требуется в разные сроки;
  • томат активно наращивает зеленую массу;
  • листовые пластины крупные, сочно-зеленые;
  • переносит перепады температур (продолжается образование завязей);
  • всхожесть семян превышает 90%.

Хлеб да соль порадует огородников урожаем помидоров при посадке качественного материала. Производитель проводит грунт-контроль семян.

Сорт плодоносит в течение июля-августа. Томаты зреют волнами. Рекомендуется собирать спелые помидоры для ускорения созревания.

Почему дачникам нравятся плоды?

Ранние помидоры радуют размером плодов. Огородники ценят сорта и гибриды за своевременную овощную продукцию. Но Хлеб да соль сочетает деликатесный вкус с товарной массой.

Описание ягод сорта:

  • плоды первой волны достигают 800 г;
  • ягоды вытянуты в ширину, сплюснуты;
  • в районе плодоножки имеется впадина;
  • кожица тонкая, нежная;
  • плоды блестящие, насыщенно-красные;
  • мякоть зернистая, сочная;
  • 7–8 семенных камер;
  • ребристость у плодоножки;
  • вкус кисло-сладкий;
  • плотное соединение с кустом.

Созревающие раньше плоды крупнее последующих. Для получения равных томатов следует удалить верхнюю кисть.

Нежная шкурка снижает транспортабельность: плоды растрескиваются. Хранится Хлеб да соль в холодильнике неделю. Бурые помидоры отлично дозариваются в темной комнате.

Правила получения хорошего урожая

Томаты Хлеб да соль относятся к крупноплодным детерминантным сортам. Для получения доброго урожая рекомендуется:

  • подобрать освещенное место на огороде;
  • прикинуть требуемое количество рассады (выгонка производится в разное время);
  • для высадки в открытый грунт сеять семена следует после 10 марта;
  • при размещении в теплице — в первых числах апреля;
  • продезинфицировать посадочные емкости разведенным спиртом, водкой или розовым раствором перманганата калия;
  • подготовить посадочный почвенный грунт (приобрести готовый или подготовить по рецепту: смешать в равных частях нейтральный торф, дерновую землю и компост);
  • при приготовлении почвенной смеси следует проморозить компоненты в течение 7 дней;
  • собранные семена подготовить: проверить на всхожесть, обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, замочить в стимуляторе на 30 минут (подойдут сок алоэ, гумат калия);
  • семена сеять в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
  • при проращивании поддерживать температуру воздуха +25 ⁰С;
  • обеспечить газообмен;
  • после первых петелек снизить температуру до 18 ⁰С;
  • выдерживать освещенность 18 часов;
  • после отрастания второго настоящего листа распикировать с заглублением до семядолей;
  • подкармливать минеральным комплексом для рассады по инструкции;
  • кальциевая селитра укрепит кусты, ускорит приживаемость (внести при посадке на постоянное место столовую ложку под каждое растение);
  • место для посадки требуется готовить заранее (разрыхлить, внести минеральный комплекс (азот:калий:фосфор);
  • высаживать на постоянное место после возвратных холодов;
  • выбирать освещенное солнцем место;
  • первые 2 дня притенять посадки от солнца нетканым материалом белого цвета;
  • схема посадки: расстояние между растениями 30 см, между рядами — 30 см;
  • вытянувшуюся рассаду заглублять (процедура отодвинет начало плодоношения на неделю);
  • мульчирование почвы позволит вырастить урожай без подвязки, сократит количество поливов;
  • следить за увлажнением почвы (Хлеб да соль чувствителен к застою воды).

Огородники иногда путают сорт с томатами Хлебосольный и Хлебородный. Хлебородный дает крупные малиновые плоды. Хлебосольный — низкий по высоте.

Оценка дачников

Отзывы о томатах Хлеб да соль добрые. Сорт покорил сердца трудолюбивых огородников. Им нравятся: неприхотливость растения, независимость от перепадов температур, вкус. Одним плодом наедается семья из 4 человек.

Помидоры Хлеб да соль вкусны в консервах. Некондиционные крупные перерабатывают на сок, пасту. Мелкие — маринуют целиком. Соленый томат — любимая закуска мужчин.

Дачники отметили знаком «минус»: транспортабельность, хранение. Плоды с нежной шкуркой повреждает садовая улитка.

Томат Хлеб да соль — описание и характеристика сорта

Описание сорта

На грядках в огороде кусты достигают в высоту 0,8 метров, в теплицах дорастают перед 1 метра. Кусты раскидистые, но отличаются компактностью. Листья крупного размера, насыщенного зеленого оттенка. Спелые дары помоны начинаю собирать в июле и августе. Созревание происходит волнами.

Самые крупные дары помоны достигают массы 800 грамм. Плоды имеют приплюснутую, вытянутую в ширину форму. В месте плодоножки перевода нет впадина. При созревании томаты становятся ярко-красного цвета с блестящей шкуркой. Эпидерма тонкая, мякоть сахаристая, сочная. В разрезе наблюдается присутствие 7-8 гнезд с семенами. Пошиб томатов сладкий с кислинкой.

Обратите внимание! Первые созревающие плоды избито крупнее последующих. Чтобы получить помидоры одинакового размера, надо увести верхнюю кисть

Недостаток сорта заключается в склонности к растрескиванию плодов, аюшки? делает их не пригодными к долгому хранению и транспортировке.

Агротехника выращивания

Сеяние семян рекомендуется производить после 10 марта, если будет проводиться обсадка в открытый грунт. Что же касается теплицы, то рассаду начинают вскармливать в начале апреля. Ящики для посева требуется продезинфицировать раствором марганцовки неужели же обычным разведенным спиртом. Надо подготовить грунт для посева. Во (избежание этого в равных частях смешивают землю, торф и компост. Перед приготовлением грунта компоненты в стремнина недели надо проморозить. Семена также требуется обеззаразить при помощи раствора марганца и уговорить стимулятором роста.

Семена закладывают в подготовленную почвенную смесь на расстоянии 2 см не разлей вода от друга. Ящики нужно поставить в теплое хорошо освещенное луг, обеспечить регулярный полив и температуру воздуха +23-+25 градусов.

После появления 1-2 листиков, рассаду пикируют. В время пикирования надо выполнить подкормку минералами. Для посадки в обнажённый грунт следует выбрать солнечный участок. В почву добавить минеральные витамины (земли, которые содержат калий, азот и фосфор. Между кустами и в междурядьях отступив от чего на (пять сажен) должно составлять по 30 см. После посадки саженцы подобает в течение 2 дней притенять от солнечных лучей. Мульчирование почвы санкционировать не использовать подвязку кустов и сократить количество поливов.

Особенности ухода

  1. Почву надо регулярно пропалывать, рыхлить и ухаживать.
  2. Для получения более крупных плодов требуется обязательно вносить подкормки изо органики и минералов несколько раз за сезон. Первая подкормка осуществляется в время пикирования рассады. При посадке в постоянное место, в лунки стоило бы добавить по горсти перегноя, золы и компоста. Примерно через 3 недели рекомендуется примолвить минеральные смеси. Для формирования хороших завязей во время цветения годится добавить раствор коровяка или куриный помет.
  3. Поливать помидоры долженствует теплой водой на корневую систему. Желательно проводить полив по прошествии захода солнца. Надо тщательно следить за переувлажнением почвы, сие может привести к гниению корней.
  4. Несмотря на высокую устойчивость к вирусным поражениям и вредителям, кусты есть для профилактики опрыскивать специальными препаратами.

При проведении всех процедур ровно по уходу — гарантирован высокий показатель по сбору урожая. Огородники в конечном счете высказываются о сорте Хлеб да соль.

Что созревает на грядках

Огородникам хочется съесть помидор с грядки пораньше. Томат Сливовка дает вкусные ягоды в середине июля. Описание и внешний вид плодов:

  • гладкие на ощупь;
  • по форме напоминают сливу с тонким «носиком»;
  • приплюснутость у плодоножки;
  • вырастает до 120 г;
  • мякоть мясистая, малосочная;
  • шкурка плотная, в засушливое лето жесткая;
  • вкус кисловатый;
  • созревшие плоды насыщенно-красные;
  • плодоножка легко отделяется (у спелых плодов);
  • ягоды устойчивы к растрескиванию.

Огородники знают: выращенный на своих грядках, томат Сливовка красиво смотрится в овощных консервах. Высокая кислотность обеспечивает сохранность домашних заготовок.

Огородники знают: выращенный на своих грядках, томат Сливовка красиво смотрится в овощных консервах. Высокая кислотность обеспечивает сохранность домашних заготовок.

В каждом регионе России у дачников свои любимые сорта помидоров. Если рассмотреть характеристики и описание сорта томата Сливовка и других в нижеприведенной таблице, можно понять, чем они так привлекательны огородникам в Подмосковье.

СортОсобенности
Сливовка· Сверхранний сорт, дающий симпатичную сливку с «носиком». Плоды красного цвета гладкие, слегка приплюснутые у плодоножки. Имеют малосочную мясистую мякоть и кисловатый вкус;
· Огородников привлекает своей неприхотливостью, хорошим иммунитетом, образованием завязей, невзирая на погодные условия, дружной отдачей урожая;
· Плоды имеют товарный вид, транспортабельны. Если снять с куста бурыми, то до начала зимы спокойно вылежатся в погребе. Хороши в консервации
Сливка Медовая томат· Гибридный сорт представлен детерминантными штамбовыми кустами. Несмотря на скороспелость, выращиваются не только в открытом грунте, но и в теплице;
· Гладкий красный плод с мясистой мякотью обладает высокими дегустационными качествами и имеет приятный аромат. Особенностью помидора Медовая сливка является малое количество камер с семенами;
· При весе томатов до 70 г. можно получить с одного квадратного метра порядка 4,5 кг;
· Для сорта характерны такие качества: товарность Сливки, стойкость к заболеваниям, стабильная урожайность
Московская· Это не просто сорт – под таким названием представлено несколько разновидностей культуры, отличающихся цветовыми оттенками. Наиболее востребованные у аграриев – шоколадный и желтый;
· Томаты Сливка Московская имеют сладковатый, с небольшой пикантной ноткой вкус, что позволяет сорт чаще других использовать для приготовления кетчупов и соусов;
· Плоды упругие, с малым содержанием влаги и большим процентом глюкозы. На момент вызревания томаты достигают массы в 130 г., что обеспечивает хорошую урожайность;
· Сорт неприхотлив к условиям выращивания, но имеет слабый иммунитет в отношении грибковых заболеваний
Дамский пальчик· Детерминантный куст, высотой до 1 м, дает плоды через 3,5 месяца после высадки. Изящные томаты по форме соответствуют своему названию. Удлиненные помидорки вырастают в длину до 8 см и набирают зрелую массу в среднем 140 г.;
· С одного квадратного метра при обычной агротехнике дачник собирает до 6 кг упругих плодов с глянцевой шкуркой. Они пригодны для длительной перевозки, долго сохраняют товарность и имеют хорошие вкусовые качества

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат японский карлик характеристика и описание сорта с фото

Изучив все характеристики томатов, огородники подбирают те, что им более всего приглянулись. При выборе сортов для открытого грунта акцент делают на региональность, ведь для районов с коротким вегетационным сезоном не стоит выбирать Сливки позднеспелые.

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Уход

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий