7 С добавлением кураги
В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.
Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.
Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.
Способ приготовления:
- Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
- Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
- Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
- Оставить на несколько часов.
Дальше существует два варианта:
- 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
- 2. Второй вариант – продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.
Смородина с медом
Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- 200 г меда;
- 1 кг плодов.
Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.
Сырое варенье из смородины
Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:
- 1 кг сахар;
- 0,5 кг сладких плодов.
Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.
Отвар из смородины
Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:
- 600 г плодов;
- 1,5 л воды.
Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.
- https://naogorode.net/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/
- https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-morsa.html
- https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-retsepty/
- https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
- https://suseky.com/ingredients/chernaya-smorodina/
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); !(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>
Сок из алычи без сахара
Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.
Ингредиенты:
- 5 кг алычи;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.
Алыча с помидорами
Осторожные экспериментаторы могут совместить незнакомую пока алычу с привычными помидорами. Таким образом будут убиты сразу два зайца: и новенькое попробуете, и старенькое обретет неожиданный и пикантный вкус. Берутся два кило мелких помидор и четыре – крупной зеленой или желтой алычи. Полкилограмма очищенного чеснока мелко крошится, 300 граммов укропа рубится крупно, только чтоб в горлышко пролез. Все компоненты раскладываются по банкам, заливаются на пять минут кипятком, после чего эта душистая вода сливается назад и делается рассол: добавляются 50 г соли с 60 сахара. Кипящим составом заполняются посудины, закручиваются, переворачиваются и прячутся под старое пальто или одеяло. Часов через пять можно расставлять по полкам в кладовке: маринованная алыча с помидорами будет терпеливо ждать зимнего открытия.
Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?
Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:50-55 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Алыча желтая – 2500 гр.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 10-12 зуб.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 4 ч. л.
- Хмели-сунели – 4 ст. л.
- Мята сушеная – 100 гр.
- Паста томатная – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.
- За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.
- Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.
- Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.
- Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.
- Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.
- После чего из алычи удаляем косточки.
- Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.
- Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.
- Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
- В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.
- Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Алычовый конфитюр с добавлением гвоздики
Время приготовления:1 час 25 минут
Количество порций: 100
Пошаговое приготовление
- Фрукты, как обычно, тщательно пересмотрите на наличие подпорченных, зелёных и червивых плодов, хорошенько ополосните под проточной водой и, откинув на дуршлаг, бланшируйте на протяжении 5 минут в кипятке, после чего сразу же переместите на лёд.
- Охлаждённую алычу промокните бумажными салфетками от лишней мокроты, слегка наколите деревянной зубочисткой или вилкой с острыми зубцами и переложите в крупный эмалированный или медный таз для варки десерта.
- В отдельном сотейнике соедините бутилированную питьевую воду и полтора килограмма сахарного песка, перемешайте компоненты и, доведя их до бурления на слабом огне, протомите раствор около 5 минут.
- Горячим сиропом залейте фрукты и оставьте их в таком виде приблизительно на пять часов.
- По прошествии указанного промежутка времени перенесите таз с будущим вареньем на плиту, доведите алычовую массу до вскипания, периодически снимая появляющуюся на поверхности пенку, добавьте в неё бутоны гвоздики и лимонный сок и варите лакомство на протяжении 20 – 35 минут. Готовность десерта можно проверить, капнув каплю сиропа на блюдце, если в остывшем виде она растекаться не будет, то варенье готово.
- Горячий конфитюр аккуратно раскладываем по подготовленной стерильной таре, герметично закрываем завинчивающимися металлическими закрутками и остужаем, как всегда, в перевёрнутом виде под одеялом.
Вариант 1: Классический рецепт варенья из алычи на зиму
Из любого сорта сливы получаются очень вкусные и сочные сладкие заготовки. Причем они отличаются настолько потрясающим вкусом, что, к примеру, варенье из алычи на зиму остается одним из самых популярных. А как его правильно отварить и какие еще ягоды или фрукты можно добавить, читайте в это подборке.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей алычи;
- 2 кг белого сахара;
- стакан артезианской воды.
Пошаговый рецепт варенья из алычи на зиму
Шаг 1:
Свежую алычу перекинуть в таз. Влить внутрь много прохладной воды. Удалить тонкие веточки, листья. Каждую ягоду внимательно вымыть.
Шаг 2:
Теперь поставить на стол таз. Разрезая по очереди спелую алычу по шву, отделить половинки и вынуть косточки.
Шаг 3:
Закинуть ягодные части в таз. Всыпать сверху белый сахар. Оставить на два часа, прикрыв от пыли.
Шаг 4:
На следующем этапе прокипятить стакан фильтрованной воды. Влить кипяток в таз с ягодами. Поставить на среднюю конфорку. Довести до активного бурления.
Шаг 5:
Потом огонь выключить. Оставить до полного охлаждения, что случится примерно через пару часов.
Шаг 6:
Затем настоявшиеся ягоды вернуть на плиту. Вторично закипятить, после чего снизить температуру. Томить варенье из алычи на зиму около получаса.
Шаг 7:
По окончанию указанного времени разлить сладкие ягодные половинки вместе с сиропом по банкам, ошпаренные заранее кипятком. Закрутить и поставить в кладовую.
Когда утром вы откроете таз, обратите внимание на количество образовавшегося сока. Если его много, добавлять кипяток не стоит
В любом случае при отваривании заготовки обязательно смешивайте ее лопаткой, чтобы сироп не подгорел.
Хозяйке на заметку
Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.
Перетёртое с сахаром варенье хранят только в холодильнике.
Ароматное и вкусное варенье из алычи без косточек приготовить не очень сложно, но варить его придется в несколько приемов. Не пожалейте времени, и тогда зимой у вас будет в запасах отличная и полезная заготовка. Плоды алычи содержат массу витаминов (С и группы В), пектин, кислоты и прочие вещества, помогающие поддержать иммунитет. Расскажем, как сделать варенье из и технологию приготовления вы найдете в нашей статье. Кстати, его также рекомендуют есть для повышения аппетита, борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, оно обладает противовоспалительным и кровоочищающим действием. Впечатлены? Тогда можно браться за дело.
Как приготовить варенье из алычи без косточек
Сначала фрукты промойте проточной водой, разделите на половинки, после нужно удалить косточки. На 1 килограмм спелой алычи вам понадобятся:
- полтора килограмма сахара;
- стакан чистой воды.
Сначала алычу бланшируйте в кипятке с добавлением небольшого количества сахара (хватит и трех столовых ложек) не более 4 минут. Затем фрукты нужно вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг. Далее приготовьте сахарный сироп из указанного количества воды и сахара. Когда закипел, в него нужно поместить фрукты и варить в течение четверти часа. Как мы уже упоминали, на зиму готовится в несколько приемов, а точнее в 2 или (лучше всего) в три. Наберитесь терпения, и у вас получится самая вкусная заготовка. А промежуток между варками должен быть не менее 3 часов. Когда все окончательно готово, расфасуйте варенье по банкам, обязательно стерилизованным, закатайте крышками и отправьте храниться до зимы.
Варенье из алычи без косточек. Другой способ приготовления
На килограмм фруктов возьмите:
- 2 кило сахарного песка;
- 3 стакана чистой фильтрованной воды.
Алычу помойте, разделите пополам, удалите косточки. Затем опустите на пару минут в очень горячую (80 градусов), но не кипящую воду и дайте постоять 3-4 минуты. После выньте плоды и каждый наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем выложите фрукты в кастрюлю, залейте 3/4 сахарного сиропа, приготовленного из указанного количества ингредиентов, доведите до кипения, затем снимите с плиты и поставьте в прохладное место на 10 часов. По истечении указанного времени варенье из алычи без косточек можно довести до готовности (чтобы ее проверить, возьмите капельку жидкости из кастрюли и вылейте на плоскую тарелку, если растекается — варите еще, если нет, то снимайте посуду с плиты). Расфасуйте по банкам и отправьте ароматный припас на хранение.
Варенье из алычи без косточек с пряностями в духовке
Для него вам понадобятся:
- килограмм красной алычи;
- 700 граммов сахарного песка;
- 2 чайные ложечки лимонного сока;
- 2 гвоздики и половина чайной ложки порошка корицы.
Фрукты промойте, разделите на половины, удалите косточки, после засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и дайте постоять несколько часов. После кастрюлю с плодами поместите в духовку, разогретую до 150 градусов, и готовьте полтора часа. В течение этого времени массу нужно 2-3 раза перемешать. За 15 минут до истечения указанного времени добавьте к алыче нужно после вынуть). Готово — можно расфасовывать в банки. Пожалуй, это самый простой рецепт варенья, хотя два предыдущих тоже требуют не слишком много времени для непосредственного приготовления. Какой бы вы способ ни выбрали, у вас получится очень вкусная и ароматная заготовка на зиму.
Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.
Варенье из желтой сливы на зиму без стерилизации
Безумно вкусное и сладкое варенье, которое полюбится вашими близкими, особенно отъявленными сладкоежками. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве подсластителя к тостам, творогу или же выпечке.
Время готовки: 8-10 ч.
Время приготовления:120 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты
–+15 порц.
- Слива 1.3 кг желтой
- Сахар-песок 1 кг
Шаги
480 мин.Печать
Первоначально перебираем все плоды сливы, затем тщательно их вымываем и освобождаем от косточек.
Сливу поменьше делим на две части, а крупные делим на большее количество долек.
Подготовленные сливы засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться в холодильнике в течение 5-6 часов. Если вы никуда не спешите, оставляем ягоды на целую ночь.
По истечении этого времени, сахарную сливу, в собственном соку, перекладываем в кастрюлю и отправляем нагреваться на небольшом огне. С момента закипания варим 20-25 минут, периодически помешивая и удаляя с поверхности образовавшуюся пенку. Затем снимаем варенье с огня, остужаем и дважды повторяем эту же процедуру.
В последний раз варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по подготовленным банкам, плотно закупориваем крышками и оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.
Желаем приятного аппетита!
Мед из алычи
Мед из алычи — рецепт
Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.
Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.
Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.
Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.
Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.
Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.
Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.
Компот из алычи с косточками на зиму
Этот рецепт компота на выходе дает очень густой, сладкий и насыщенный напиток, который следует разбавлять водой по вкусу перед употреблением. Компот можно готовить как из одной алычи, так и из алычи со сливой в любых пропорциях.
Ингредиенты:
- алыча — 450 г;
- сахарный песок — 300 г.
Приготовление
Этот компот готовится относительно быстро и просто, поскольку не требует стерилизации посуды.
Перебрав, сполоснув и предварительно обсушив алычу, заполните плодами выбранную литровую банку доверху. В банку налейте крутой кипяток и закройте ее крышкой. Оставьте плоды в кипятке настояться около 15-20 минут, а затем слейте воду в кастрюлю и всыпьте к ней сахарный песок. Доведите сироп до кипения, убедившись в том, что все кристаллы сахара полностью растворились. Залейте горячим сиропом содержимое банок и быстро закатайте ошпаренными крышками.
Если вы хотите сделать напиток чуть более ароматным и пряным, добавьте в сироп стручок ванили или палочку корицы перед размещением над огнем.
Соус из алычи на зиму
Одной из самых популярных заготовок из алычи на зиму считается грузинский соус ткемали, а потому, если плодов набралось много, вместо привычных джемов и компотов закройте баночку-другую пряного соуса, который затем прекрасно подойдет в качестве компании к блюдам из мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- алыча — 2,8 кг;
- уксус — 25 мл;
- чесночные зубки — 11 шт.;
- зелень кинзы — 4 горсти;
- сахарный песок — 45 г;
- соль — 15 г;
- — 20 г.
Приготовление
Очистив алычу от косточек, положите мякоть в кастрюлю и оставьте тушиться около получаса, пока ягоды не превратятся в пюре. Полученное пюре можно протереть, но куда легче взбить его блендером, чтобы соус получился однородным и в нем не встречалось кожицы. К пюрированной алыче всыпьте сахарный песок, соль и хмели-сунели. Тщательно размешав соус, оставьте его побурлить на минимальном жаре еще с полчаса. Спустя отведенное время дополняем нарезанной кинзой и чесноком, вновь накрываем все крышкой и готовим еще 30 минут. После добавления уксуса, соусу следует дать покипеть еще минут 5, а далее можно сразу же разливать его по стерильным банкам и закатывать крышками.
Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из алычи на зиму, то прекрасным вариантом станет самый очевидный – варенье. Из-за легкой кислинки и терпкости, лакомство из алычи не будет иметь аналогов на полках вашей кладовой. В дальнейшем, алычовое варенье можно есть самостоятельно, а можно будет использовать его для приготовления выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление
Мякоть алычи уложите в эмалированную посуду. Отдельно смешайте сахарный песок с небольшим количеством воды и оставьте сироп дойти до кипения, чтобы все кристаллы сахара растворились. Готовым сиропом залейте половинки плодов и оставьте на ночь. На утро, часть сахара кристаллизуется обратно, но вернуть прежний порядок дел легко, вновь разместив кастрюлю на огне. После оттаивания сахарной верхушки, варенье из алычи варят еще 3,5-4 часа на минимальном жаре, регулярно снимая шум с поверхности. Далее лакомство можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.
Алыча имеет в своем составе множество минеральных и витаминных веществ, поэтому является полезным для организма фруктом. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в составе различных блюд. В данной статье пойдет речь о том, что можно приготовить из алычи.
Как варить густое варенье из алычи (джем)
Сегодня мы будем готовить вкусное густое варенье из алычи. Алыча давно растет у меня на огороде, она полезная, сочная ягода. Чем-то на вид напоминающая сливу. Моя бабушка часто готовила из алычи джем. Во-первых, из него можно сделать заготовку на зиму. Он может храниться достаточно долго в погребе или прохладном месте. Например, я предпочитаю держать его в холодильной камере. Так же не нужно обдумывать, что положить в начинку для пирога, когда есть джем.
Когда ко мне неожиданно приходят гости, я достаю из банки джем, жарю гренки и мои друзья остаются довольны. Быстро, вкусно, хорошо сочетается с чаем. Решила поделиться с вами этим простым рецептом.
Ингредиенты:
- алыча 1,5 кг;
- сахар 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Во-первых, нужно хорошо промыть алычу и ободрать все хвостики. Засыпаю ее в кастрюлю и заливаю водой, так, чтобы вода покрыла ее сверху.
- Ставлю кастрюлю на огонь. Как только закипит, снимаю с печки. Теперь нужно протереть через сито до однородной массы, чтобы все косточки были перетерты.
- Засыпаем постепенно сахар, перемешиваем. Вот так из 1 1, 5 кг ягод получилось 800 грамм протертой алычи. И на эти 800 грамм я бросаю сахар, варю 40 минут.
- Если вы предпочитаете сильно густой джем, можете варить его больше, примерно 1 час.
- Сахар тоже бросается по вкусу. Стерилизуем банки и кладем горячий джем, с помощью воронки.
- Вот у нас вышло 450 грамм джема. А сейчас я расскажу вам о пользе алычи.
Алыча низкокалорийная. Я предпочитаю диетические блюда, поэтому меня это очень обрадовало. С помощью алычи можно быстро наладить проблемы, связанные с ЖКТ. Например, эта ягода хорошо послабляет. Для очищения кишечника лучше всего использовать ягоды желтого и красного цвета. Как раз на моем участке и растут два сорта.
Кушать ягоду можно в любом виде. Джем можно даже употреблять людям с сахарных диабетом, просто сахар заменяют на заменитель или вообще не добавляют. Но многое зависит от стадии заболевания. Конечно, желательно обратиться к врачу, прежде чем кушать варенье.
Варенье на зиму из желтой алычи
Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.
Вариант 1
- 0,5 кг алычи;
- 0,5 кг сахара;
- 500 мл воды.
Технология:
- Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
- Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
- Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.
- Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
- Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
- Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).
Способ 2
- 500 г алычи;
- 400 мл воды;
- 1 кг сахара.
Что делать:
- Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
- Вскипятить, варить 4 минуты.
- Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.
- Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
- Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
- Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
- Повторить схему еще от 2 до 3 раз.
- Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.
Джем из малины: 4 рецепта вкусных и полезных заготовок на зиму
Джем из малины станет полезной основой для приготовления лечебных напитков. А еще это отличный соус к блинчикам и оладьям, прекрасная начинка для тортов, пирожных и пирогов.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Ягоды малины перебрать, промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Затем переложите малину в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и влейте воду.
Аккуратно при помощи деревянной лопатки перемешайте ягоды с водой и сахаром. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Проварите малиновый джем в течение 15 – 20 минут, чтобы ягоды стали мягкими. Шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться в процессе варки. Выключите огонь и дайте малине полностью остыть.
На следующий день снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, проварите в течение часа. Разлейте готовый джем по чистым банкам и закатать. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, а затем перенесите в темное прохладное место.
Джем «Нежнейший»
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1,2 кг сахара
Способа приготовления:
Ягоды следует перебрать, удалить мусор и поврежденные плоды, промыть под проточной водой и дать стечь влаге. Сложите подготовленную малину в толстостенную кастрюлю, засыпьте половиной указанной в ингредиентах порции сахара. Оставьте на несколько часов на кухонном столе. Малина должна пустить много сока.
Хорошенько перемешайте ягоды с сахаром, не бойтесь их помять, в этом рецепте важен именно сок малины, а не целостность ягодок. Подготовьте сито и большую миску. Держа сито над емкостью, перетрите пустившую сок малину, помогая себе ложкой или силиконовой лопаткой.
Полученный сок процедите через марлю. Смешайте прозрачную рубиновую жидкость с оставшимся сахаром в кастрюле с толстым дном. Поставьте на слабый огонь и варите до загустения, время от времени помешивая. На это уйдет около часа. Разлейте готовый джем «Нежнейший» в стерилизованные банки и закупорьте.
Джем из малины с желатином
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1,4 кг сахара
- 2 столовые ложки пищевого желатина
Способ приготовления:
Малину промойте и переберите. Сложите в сотейник, пересыпьте сахаром. Оставьте на 2 – 3 часа, время от времени встряхивайте емкость с ягодами, чтобы они дали больше сока. Затем при помощи блендера измельчите смесь малины и сахара в густую и однородную массу.
Если хотите освободить джем от косточек, то пропустите его через сито. Те, кого наличие мелких косточек не смущает, могут пропустить этот шаг.
Перелейте малиновое пюре в толстостенную кастрюлю, поставьте на средний огонь, помешивая дождитесь закипания. На это уйдет не более получаса. Далее убавьте огонь, снимите пену. Если этого не сделать, то готовый продукт быстро испортится, и вы лишитесь вкусных и полезных для здоровья заготовок.
После закипания варите джем изредка помешивая в течение 25 минут. Выключите огонь и дайте массе немного остыть.
В это время разведите желатин по инструкции на упаковке. Процедите и тонкой струйкой введите в малиновый джем.
Банки и крышки простерилизуйте, разлейте горячую сладкую массу и закупорьте. Храните в темной и прохладном месте. Поначалу джем будет в банках жидковатым. Переживать не стоит, со временем он загустеет.
Джем в мультиварке
Ингредиенты:
- 1,5 кг ягод малины
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Малину переберите, очистите от повреждений, листиков и прочего мусора. Промойте ягоды под проточной водой и окиньте на сито. Когда малина подсохнет, переложите ее в чашу мальтиварки.
Засыпьте ягоды сахаром. Оставьте на 2 – 3 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.
Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на 15 минут. Готовый джем разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закупорьте металлическими крышками.
Приятного аппетита!
Варенье из красной алычи — рецепт с косточками и без
Для приготовления варенья из красной алычи подготовьте:
- 1 кг алычи;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Мякоть алычи слишком плотная, в ней не хватает сока, поэтому, вода тут необходима.
Подготовьте алычу. Вымойте её, и если получиться, удалите косточки. Если косточки не отделяются, наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах. Если этого не сделать, при варке кожица лопнет и отделиться от мякоти.
Сварите сироп из воды и сахара.
Засыпьте алычу в горячий сироп и уберите кастрюлю с плиты.
Пускай плоды напитаются сиропом и остынут. В идеале, алыча должна настаиваться около 10 часов, но это в идеале. Можно просто дождаться остывания сиропа и продолжить готовить варенье.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе, пенку нужно снимать, и немного помешивать варенье.
Через 5 минут после закипания, уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью отдохнуть.
Снова доведите варенье до кипения, и проверьте сироп на готовность. Капните каплю сиропа на охлаждённую, сухую тарелку и наклоните её. Если капля осталась на месте, значит сироп готов. Если потекла, значит нужно продолжать варку варенья на самом слабом огне, до готовности.
Это интересно: Пицца из жидкого теста на кефире: рецепт с фото пошагово. Как приготовить жидкое тесто для пиццы на кефире?