Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму
Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.
Требуемые ингредиенты:
- Сочные яблоки — 1кг. (очищенные и порезанные дольками)
- Спелые груши — 1кг.(очищенные и порезанные дольками)
- Сахар — 1.5 кг
- Сок лимона
- Вода — 1.5 стакана
- Яблочный сок -45 мл
- Корица — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.
2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока. Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.
3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.
Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное место.
Желаю вам успехов в приготовлении!
Как варить груши с другими плодами и ингредиентами
Если грушевое варенье приготовить с какими-нибудь другими плодами и с добавлением специй, то оно приобретет дополнительный привкус и аромат и станет более пикантным, а для кого-то и вкусным. Но о вкусах, как говорится, не спорят. Лучше всего груша сочетается с лимоном, апельсином, яблоком и миндальным орехом, а из специй, разумеется, можно добавлять только ваниль либо корицу и еще мяту.
Ниже предложены рецепты с этими добавками. Количественное соотношение между грушами и используемыми плодами может быть другим. Сколько чего брать, зависит от желаемой насыщенности привкуса от добавляемого фрукта.
С апельсином. Потребуются:
- груши и сахар – по 2 кг;
- вода – 200–400 мл (если потребуется);
- апельсины – 3 шт.
Подготовленные и порезанные груши кладем в емкость. Очищенные от кожуры, а затем от косточек апельсины нарезаем кубиками и укладываем поверх. Затем всю цитрусово-грушевую массу равномерно засыпаем сахаром, после чего оставляем на ночь выделять сок. На следующий день перед тем, как варить плоды, следует убедиться, что они дали достаточно сока. Кусочки фрукта и цитруса не должны из него выступать. В идеале они должны слегка плавать в нем. Если груши окажутся суховатыми, и сока будет недостаточно, то в емкость с ними и апельсинами надо добавить воды.
Затем ставим будущее варенье на плиту, а потом нагреваем его до кипения. Когда оно закипит, огонь уменьшаем до малого, но при котором будет поддерживаться небольшое кипение. Затем варим фруктово-цитрусовую смесь на медленном огне приблизительно час, полтора. На протяжении всего времени варки надо варенье постоянно помешивать и периодически снимать с его поверхности пенку.
С лимоном. Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо апельсинов надо взять 3 шт. лимонов, а сахара – 2,5 кг. Следующее отличие – лимоны надо очистить только от косточек, а кожуру оставляем. Потом цитрус надо перекрутить мясорубкой и уже после этого добавить к грушам в емкости. Засыпанной сахаром лимонно-фруктовой массе даем настояться не менее 3 часов. А после этого надо готовить грушевое варенье так же, как и с апельсином, но варить его на медленном огне нужно только около часа.
Грушевое варенье с лимоном
С яблоками, мятой и лимонной кислотой. Потребуются:
- груши и яблоки – по 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- свежая мята (веточек) – 2–3 шт.;
- вода – 100–200 мл;
- лимонная кислота (желательно помельче) – 1 чайная ложка.
Моем веточки мяты и оставляем их обсыхать. Яблоки подготавливаем к варке так же, как и груши. Затем оба фрукта нарезаем кусочками одинаковой формы и размера, складываем их в емкость, равномерно засыпаем фрукты сахаром. Потом оставляем их на ночь пропитываться и выделять сок. На следующий день, если выделится мало сока, добавляем к фруктам воду. Затем ставим их на плиту и подогреваем до кипения.
Потом варенье надо готовить, постоянно помешивая, на медленном огне приблизительно час, полтора, не больше. Когда до завершения варки останется минут 20, всыпаем лимонную кислоту и сразу тщательно ее перемешиваем. После кладем на поверхность кипящей фруктовой массы веточки мяты. При этом им нельзя дать утонуть, ну или, хотя бы, позволить перемешаться с вареньем, иначе их трудно будет потом найти и извлечь. По окончании варки перед самым разливом десерта по банкам мяту из него надо вынуть.
С миндальным орехом и ванилью. Понадобятся:
- груши и сахар – по 2 кг;
- миндальный орех (чищеный) – 100 г;
- ваниль – 1/2 чайной ложки;
- вода – 1,5 л.
Миндальный орех измельчаем в блендере. Потом в емкости, выбранной для варки, надо вскипятить воду. Затем опускаем в нее подготовленные и порезанные груши. Провариваем их примерно 3 минуты, сливаем воду в другую отдельную емкость, туда же высыпаем сахар. Затем варим в этой емкости сироп, которым сразу после его приготовления заливаем груши. Оставляем фрукты в таком виде примерно часа на 3–4. Ставим груши с сиропом на плиту и подогреваем до кипения. Затем варенье надо готовить на медленном огне приблизительно минут 10. Потом снова его настаиваем часа 3–4. После варить на медленном огне надо уже 20 минут.
Рецепт грушевого варенья с лимоном, орехами, имбирём ( вкусное, что пальчики оближешь)
Хотите удивить своих близких и друзей изысканным лакомством, добавьте к грушам такие ингредиенты, как лимон, имбирь и грецкие орехи. Пикантный вкус, приятный аромат, привлекательный вид — незабываемый десерт, просто пальчики оближешь. Пробуйте!
Продукты для рецепта:
- груши — 800 гр.
- сахар — 400 гр.
- лимон — ½ шт.
- грецкий орех — 70 гр.
- тёртый имбирь — 2 ч. л.
Как приготовить:
- Начнём с груш, их надо помыть и в данном случае почистить, но если не хотите, можете не чистить. Нарезать небольшими кусочками, сложить в посуду, в которой будете готовить.
- С половинки лимона снимите цедру с помощью мелкой тёрки, положите её к фруктам. Из лимона выдавите сок. Также положите натёртый на мелкой тёрке имбирь. Засыпаем сахар и оставляем на время при комнатной температуре, чтобы появился сок.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 15 минут. Снимаем с плиты и даём полностью остыть.
- Ножом измельчить грецкие орехи до состояния небольших кусочков.
- Положить в варенье и поставить на плиту. После закипания варить 7-10 минут. Готовое лакомство разложить по банкам и отправить на хранение.
Дынное варенье на зиму с яблоками
Фруктовое варенье будет очень полезно как детям, так и взрослым в зимнюю пору году. Ведь каждый из этих фруктов содержит в себе множество витаминов и элементов, которые сохраняются на протяжении долгого времени.
Время готовки: 10 ч.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Дыня – 1500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко – 400-500 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
- С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки, предварительно его хорошо промыв и высушив.
- Приступим к подготовке дыни. Нам необходимо ее хорошо промыть, разрезать на две половины, чтобы удалить все семена и волокна.
- После чего отделяем мякоть от кожуры и произвольно нарезаем мелкими кусочками.
- Всю измельченную дыню перебиваем до однородной массы при помощи блендера или миксера.
- И сразу же переходим к яблокам. Плоды очищаем от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
- В однородную массу из дыни вмешиваем сахар, перекладываем ее в эмалированную кастрюлю и отправляем вариться на среднем огне до густой тягучей консистенции, напоминающей мед. Также в процессе варки снимаем с помощью шумовки образовавшуюся пену.
- Спустя 20 минут засыпаем к дыне яблоки, цедру лимона и увариваем варенье еще минут 10.
- Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем стерилизованными крышками.
- После остывания перемещаем в прохладное место, предназначенное для хранения консервации.
Приятного аппетита!
Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?
Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:
Способ 1
Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.
Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).
Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.
Способ 2
На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.
Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.
Способ 3
Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.
Способ 4
На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.
На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.
Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.
Грушевое варенье в мультиварке
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг груш;
- пара больших л. сока лимона;
- 1 кг сахарного песка.
Действия по изготовлению десерта в мультиварке:
- Сначала следует вымыть фрукт, после чего удалить сердцевину и хвостики.
- Далее каждую грушу разрезать на некрупные части.
- Полученную массу поместить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром.
- Установить режим «Тушение», готовить в закрытой технике в течение 10 минут, после чего снять пенку.
- По истечении времени оставить заготовку на 4 ч для настаивания.
- Затем проделать вышеописанные действия еще раз.
- Спустя еще 4 часа сладкую смесь снова прокипятить в течение 10 мин., установив режим «Тушение».
- После отключения необходимо залить сок лимона и хорошо перемешать.
Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закрыть чистыми крышками. Хранить в холоде.