Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина
И в заключении, уж очень здорово вышло, когда я попробовала соединить два цитрусовых фрукта. Делайте уважаемые хозяюшки, выходит круто!
Тем более, если на дворе август или сентябрь и пора заготовок в самом разгаре, вы непременно должны приготовить по этому простому рецепту, и будете приятно шокированы.
Кабачковое варенье выходит супер вкусным. Потому что все кусочки выглядят обалденно привлекательными, а еще в процессе варки становятся действительно прозрачными. Сохраните нотки лета в баночке.
Нам понадобится:
- Цукини — 2,5 кг
- Апельсин — 3-4 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Сахарный песок — около 2 кг можно 1,5 кг
- Гвоздика — по желанию 2 шт.
- Корица — по желанию щепотка
Этапы:
1. Разделайте кабачки, снимите с них шкурку и порубите на мелкие кусочки, в этот раз для работы я использовала найсер-дайсер, так овощей оказалось слишком много.
Лимоны и апельсины замочите в кипятке на 2-3 минуты, чтобы убились все микробы.
2. Затем измельчите мелко, прямо вместе со шкуркой апельсины.
3. А после переходите к лимонам. Кубики должны быть коло 1 см (у всех составляющих).
4. Далее соедините все продукты в большом эмалированном тазике и всыпьте сахар. Размешайте, ого выделился сок. Но, его еще будет не достаточное количество, лучше чтобы эта масса постояла целую ночь (то есть от 4 до 8 часов).
И только после этого варите на медленном огне. Как только сироп и все ингредиенты закипят, добавьте по желанию гвоздичку и корицу. Тушите 5 минут, затем остудите и опять варите. Таким образом, можно повторить эту процедуру около 4 раз.
Но, если у вас мало времени, то можно протушить сразу около 1 часа, пока не добьетесь прозрачности кусочков. Если образовалась пенка на поверхности, незамедлительно удалите.
5. Расфасовывайте лакомство по стерильным банкам и закрутите крышками. Храните хоть дома, хоть в погребе. Поверьте, что к Новому году все банки опустошатся и вы вновь захотите, чтобы вновь побыстрее пришло лето. Приятного аппетита!
На этом у меня все друзья, такая солнечная заметка получилась на сегодня. Надеюсь все эти быстрые рецепты станут для вас еще и лучшими. А кто-то выберет для себя самый вкусный вариант. И обязательно будет из года в год готовить именно по нему это овощное варенье из кабачков с разными нотками цитрусовых ароматов и не только.
На связи была хозяйка блога page365.ru, говорю всем спасибо за внимание. Добавляйте страничку в закладки и приходите в гости почаще
Рада, всех вас видеть! До свидания!
Рада, всех вас видеть! До свидания!
Варенье – любимое лакомство многих сладкоежек. Это простое в приготовлении блюдо можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже овощей.
В действительности кабачок — безвкусный овощ. Но из него получается достойное варево на зиму, которое нравится взрослым и детям. Великолепное лакомство содержит полезный витамин С, калий и железо. Также в него добавляют полезные пикантные ингредиенты в виде фруктов, сухофруктов, а также других компонентов. Многим нравится кабачковое варенье с использованием цитрусовых.
Для приготовления этого варенья не желательно брать овощ с толстой кожурой. Лучше выбирайте молодые плоды с ровным цветом без пятен. Они быстрее провариваются и получаются очень нежными. А чтобы наше угощение не стало горьким, цитрусы необходимо обдать кипятком.
Потрясающий десерт с использованием цукини обладает приятным вкусом напоминающим дыню.
Считается, что подобные рецепты приготовления появились во времена массового дефицита, однако быстро прижились и полюбились многим хозяйкам.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с грецкими орехами
Варенье по этому рецепту получается ароматного глубокого янтарного цвета с небольшой кислинкой и необыкновенным послевкусием. Рецепт проверен годами, обязательно попробуйте приготовить такое лакомство.
Требуется:
- Айва — 2,2 кг (в очищенном виде)
- Сахар — 1,4 — 1,7 кг
- Грецкие орехи — 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Нарезать айву на дольки, удалив семенную коробку. Для красоты можно нарезать фигурным ножом.
2. Переложить в кастрюлю в которой будем варить варенье и засыпать сахаром. Дать постоять примерно 3-4 часа, чтобы айва пустила сок и подтаял сахар.
3. Варенье ставим на огонь и варим на медленном огне 15 минут. Оставляем остывать на 4 часа.
4. Повторно провариваем айву на слабом огне 30 минут.
5. Орехи обдать кипятком и дать постоять 5 минут. Слить воду и добавить за 15 минут до выключения.
6. За 5 минут до готовности вылить сок одного лимона.
7. Разложить варенье по банкам (которые нужно простерилизовать заранее) и закатать крышки закаточным ключом.
Рецепты варенья
Классический рецепт мандаринового варенья:
- Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
- Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
- Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
- Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
- Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
- Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
- Перемешать и варить до кипения снова.
- После кипения нагревать массу еще 25 минут.
- Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.
Мандариновое варенье дольками с коньяком
Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:
- Мандарины очистить и разобрать дольками.
- Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
- Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- Мандарины — 500 г.
- Большой апельсин.
- 2 чайные ложечки молотого имбиря.
- Сахар — 250 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
- С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
- В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
- Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
- Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
- Выключить плиту и дать массе остыть.
- Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
Понадобится:
- Мандарины — 1 кг.
- Лимоны — 1 шт.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Сахар — 3,5 стаканов.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
- Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
- Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
- Вылить содержимое в стерильную банку.
Варенье из мандаринов с киви и лимоном
Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.
- Лимон — 1 шт.
- Киви — 5 шт.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 800 г.
- Вода — 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
- Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
- Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
- Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
- Остужать целую ночь при комнатной температуре.
- Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
- Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
- Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
- Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
- Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.
Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками
Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:
- Яблоки — 1 кг.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 1 кг.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 5 стаканов.
Порядок действий:
- Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
- Приготовить сахарный сироп.
- В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
- Настаивать час.
- Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
- В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
- Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
- Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
- Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
- Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
- Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
- Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
- Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
- Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.
Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой
Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:
- Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
- Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
- В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
- Снять с огня и настаивать 2 часа.
- Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.
Простой рецепт варенья с кабачками и курагой
Еще один способ приготовления кабачкового варенья без стерилизации, но оно выходит очень классным на вкус и ароматным. Так, что скорее берите этот не хитрый рецепт и готовьте быстро и вкусно. Для того, чтобы вы почувствовали интересную нотку — для этого добавляются ягодки кураги. Поэтому, если вам надоели рецепты с цитрусовыми фруктами, то берите этот новый способ приготовления на заметку и снимайте пробу. Удачных открытий!
И это еще не все, такое кушанье варится всего лишь около 1 часа, и на подготовку уходит всего лишь пол часа. Так что это ускоренный и один из лучших рецептов.
Нам понадобится:
- кабачок небольшого размера — в среднем около 600 г
- курага — 0,1 кг
- сахарный песок — 0,6 кг
- лимон — 1 шт.
Этапы:
1. Цукини почистите от шкурки, легко с этой работой справится специальный ножик или овощечистка. Затем произвольно, как вам будет удобно, порежьте овощ на мелкие дольки в виде кубиков или брусочков.
2. Далее включите электроприбор под названием мясорубка и пропустите через него главный ингредиент, который нарезали только, что ножом. Должна получиться кашеобразная масса.
3. Курагу предварительно ошпарьте, или лучше всего замочите на пару минут в кипятке, она станет более мягкой и немного раздастся в объеме. Порубите ее на стружку, вот так, как показано на этом фото внизу. Часть можно также перекрутить в мясорубке.
4. Затем в кабачковую кашу добавьте сахар и размешайте. Но, перед этим нужно будет лишнюю жидкость слить, которая уже образовалась в этой массе, только после этого добавлять песок.
Кастрюльку поставьте на огонь и начните варить до активного бурления, не забывайте иногда помешивать. Как масса закипела, закиньте резаную и перекрученную курагу. Размешайте и вновь доведите до кипения, тушите на медленном режиме плиты 30 минут.
5. Теперь используйте консервант — лимон. Ошпарьте его кипятком и пропустите на мясорубке, предварительно разрезав на небольшие ломтики.
6. Теперь, как догадались, внесите сюда же. Ух, как он все украсил. Перемешайте и варите еще около 20 минут. Запах идет суперский, уже хочется попробовать на вкус.
7. За счет оранжевого цвета кураги варенье вышло потрясающе красочным и с ярким янтарным оттенком, а лимон дал кислинку.
Банки берите стерилизованные, то есть, либо их можно заранее подержать над паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Высушите, а после разлейте в них полученное кушанье. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть, переворачивать не нужно.
Храните строго в холодильнике или погребе. Отличных заготовок, друзья!
Подавайте такую кулинарную прелесть с чаем или кофе, пусть ваши детишки макают блинчики в такое повидло, а муж кушает и смазывает им оладушки.
Простой рецепт приготовления варенья с лимоном и апельсином через мясорубку
Ароматное ваpенье янтарного цвета никого не оставляет равнодушными. Оно и понятно, ведь в нем перемешались запахи цитрусовых плодов — апельсина и лимона. Эти запахи ассоциируются с праздником, торжеством, прекрасным настроением.
Потребуется:
- 1 кг. кабачков;
- 1 кг. сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 1 крупный лимон;
- 100 г отвара из корочек апельсина и лимона;
- 1 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л корицы;
- 1 ч. л. порошка имбирного корня;
Приготовление:
Цукини моем и чистим. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы чувствовались крупинки. Или натираем на крупной терке. Присыпаем мякоть сахаром, ждем когда выделится сок.
Натираем цедру с лимона и апельсина. Для этого берем терку с мелкими ячейками. Из лимона выжимаем сок. А апельсин нарезаем на дольки, убираем косточки и тоже, как и кабачок, пропускаем через мясорубку.
Кастрюлю с кaбачками ставим на плиту и варим до мягкости. После добавляем в массу измельченный апельсин, цедру и сок лимона. Если масса слишком густая, добавляем отвар цитрусов, который предстоит сварить отдельно. Его всегда можно заменить простой водой.
За 5 минут до готовности ваpенья добавляем порошок имбирного корня. Его можно заменить 0,5 ч. л свежего корня, натертого теркой с мелкой ячейкой. Всыпаем корицу и куркуму.
Готовый янтарного цвета десерт перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Ананасовое варенье из кабачка: рецепт с фото
Полная банка янтарных, ароматных, чуть хрустких кусочков кабачка. Или всё же ананаса? Не всегда понятно, так как яркий ананасовый вкус пронизал каждый кусочек в этом чудесном варенье. Предлагаем приготовить ананасовое варенье из кабачков по этому необычному рецепту.
Как приготовить ананасовое варенье из кабачков:
1) Кабачок для варенья можно брать любой – сорт и размер зависит от наличия. Август – самое время для заготовки этого лакомства. Кабачки в это время молоденькие, сочные. Любые блюда с их участием будут вкусные и полезные.
Итак, кабачки помойте и очистите от кожуры. Мякоть с семенами, которая таится внутри, убираем. Оставшуюся часть нужно порубить на мелкие кубики со стороной примерно 1 см. Кстати, взвешивать кабачок нужно именно сейчас, чтобы знать чистый вес кабачка в варенье. От этого будет зависеть количество сахара, которые вы в него добавите. Фото 1.
2) Банку с ананасами откройте и слейте сок. Нам понадобится чуть больше половины стакана ананасового сока.Выливаем его в кастрюлю и насыпаем нужное количество сахара. Вес сахара должен быть чуть меньше веса кабачков.Отправляем кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения. Варим до тех пор, пока не растворится сахар. Затем горячим сиропом нужно залить измельченные кабачки. Фото 2.
3) Всыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты и хорошо перемешайте. Оставьте кабачки «намокать» на час. Затем слейте с кабачков сироп и снова доведите его до кипения. Залейте горячим сиропом кабачки и также оставьте настаиваться на один час.В это время кусочки консервированного ананаса порубите на кубики такого же размера, как и кабачки. Фото 3.
Ананасы перемешайте с кабачком и отправьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, снимите с плиты и дайте варенью остыть. Затем снова доведите смесь до кипения и снова остудите. Так проделайте несколько раз.
Именно благодаря такому способу варки кабачки не превратятся в кашицу, а останутся в форме кубиков. Вдобавок, кабачковые кусочки будут чуть хрустящими. Сок ананасов пропитает их и они станут очень походить на кусочки ананасов. Именно поэтому сложно с первого раза определить на вкус – где ананас, а где кабачок.Сначала кабачки выделят сок, затем они его впитают, и количество жидкости в варенье уменьшится. В конце проварите ананасовое варенье из кабачка в течение 15-20 минут, также на медленном огне. Теперь можно раскладывать варенье по стерилизованным банкам. Ароматное, необычное и очень вкусное ананасовое варенье из кабачка готово.
Ананасовое варенье из кабачков можно кушать с ароматным чаем, наслаждаясь каждым янтарным кусочком. Можно отделить сироп от кусочков. Тогда в сироп можно макать блины или оладьи, а кусочки использовать в выпечке.