Вкусный рецепт приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.

Способы приготовления лакомства на зиму

Существует несколько способов приготовления желеобразного лакомства. Джем делают из измельченной ягодной массы или отжатого сока. К жидкому лакомству добавляют пектин, желфикс или агар-агар.

Нежное варенье из крыжовника с желатином

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 960 г сахарного песка;
  • 210 мл воды;
  • 18 г желатина.

Как готовить:

  • перемолоть сырье в блендере;
  • всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
  • поставить смесь на плиту, довести до закипания и поварить, помешивая, 10 минут;
  • желатин залить стаканом кипяченой, охлажденной воды, оставить на 35 мин. для набухания;
  • к слегка остывшей ягодной смеси добавить размоченный желатин;
  • кастрюлю с вареньем еще раз поставить на плиту, при постоянном помешивании довести до кипения;
  • горячее пюре разлить по банкам и закатать крышками.

Варенье из ягод с желфиксом — быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 850 г сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса.

Как готовить:

  • сделать с помощью блендера пюре;
  • добавить 2/3 сахара, поставить кастрюлю с вареньем на плиту, варить, помешивая, после закипания 5 минут;
  • оставшийся сахар смешать с желфиксом и высыпать в горячую массу;
  • постоянно помешивая, поварить джем еще 3 минуты и горячий разлить по банкам.

На пектине

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 950 г сахарного песка;
  • 1 пакетик пектина.

Как готовить:

  • приготовить с помощью блендера пюре;
  • добавить 2/3 сладкого песка, поставить кастрюлю с массой на плиту, варить после закипания 5 мин.;
  • оставшийся сахар смешать с пектином, всыпать в горячую массу;
  • поварить джем еще 3 мин. и горячим разлить по банкам.

Джем без косточек

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 240 мл воды;
  • 15-20 г или 1 пакетик агар-агара.

Как приготовить:

  • пропустить сырье через мясорубку или измельчить в блендере;
  • протереть массу через сито;
  • всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
  • поставить на плиту, варить варения после закипания 5 мин.;
  • агар-агар залить стаканом кипятка, дать настояться 14 мин., довести до кипения;
  • влить агар-агар в варенье, размешать, смесь еще раз довести до кипения и разлить по банкам.

Готовим желе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  • измельчить сырье с помощью блендера;
  • вылить массу в чашу мультиварки;
  • всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
  • включить режим «Тушение»;
  • потушить с закрытой крышкой 40 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам.

Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 апельсина.

Как приготовить:

  • очистить апельсин от кожуры, пленок, добавить ягоды, все перемолоть в блендере;
  • вылить массу в миску, добавить остальные сыпучие ингредиенты из рецепта, размешать;
  • разложить варенье по банкам, сверху сделать «сахарную шапочку».

Желеобразная заготовка с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить:

  • сделать с помощью блендера ягодное пюре;
  • добавить остальные сыпучие ингредиенты;
  • поставить пюре на плиту;
  • поварить после кипения 5-10 мин., в конце всыпать корицу.

Желе в блендере

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 210 мл воды;
  • 18 г желатина.

Как готовить:

  • измельчить сырье при помощи блендера;
  • всыпать песок, поставить кастрюлю с пюре на плиту и поварить после кипения 10 мин.;
  • развести желатин в кипяченой охлажденной воде;
  • ввести желатиновую массу в теплое пюре, размешать и довести до кипения.

Рецепты лакомства из сока крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 л сока;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик или 20 г агар-агара.

Как готовить:

  • всыпать сахар в сок и поварить 5 мин. после кипения;
  • агар-агар залить стаканом горячего сока, дать настояться 15 минут;
  • вылить агар-агар в кастрюлю, размешать жидкость и еще раз довести сок до кипения.

С мятой

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 10 листиков мяты.

Как готовить:

  • приготовить ягодное пюре;
  • добавить сахар;
  • довести смесь до кипения, поварить 5-10 минут, добавить листики мяты.

Заготавливаем с помощью соковыжималки

Ингредиенты:

  • 1 литр отжатого с помощью соковыжималки ягодного сока;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 18 г желатина.

Как приготовить:

  • взять 200 мл сока и залить им желатин, оставить на 35 минут для набухания;
  • всыпать сахарный песок в 800 мл ягодного сока и поставить на плиту;
  • варить жидкость после закипания 5 минут;
  • влить набухший желатин и довести ягодный сок до кипения.

Варенье с целыми ягодами крыжовника

  • ягоды крыжовника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Перед тем, как приготовить варенье из крыжовника правильно подготовьте ягоды – ополосните под проточной водой, просушите салфеткой, уберите листики, хвостики частицы мусора.

Пересыпьте ягоды в большую миску и проткните каждую иголкой или зубочисткой. Засыпьте сахарным песком и оставьте на 3-4 часа для того, чтобы они выделили сок. Поставьте миску на медленный огонь и доведите до кипения, после чего проварите 7-8 минут и снимите.

Десерт должен настояться 7-8 часов. После этого поместите его повторно на плиту, вскипятите и проварите 6-8 минут. Готовое лакомство расфасуйте по отдельным баночкам и закрутите жестяными крышками.

Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами

Густое варенье сварить не так уж просто, поскольку этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля. Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните о том, сколько времени и сил пришлось потратить на приготовление этого чудесного лакомства.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый сочный крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. Старайтесь брать не перезревший крыжовник, иначе ягодки могут полопаться. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики, не повреждая плоды.
  2. Поскольку ягодки должны оставаться целыми, сначала нужно приготовить сироп для них. Для приготовления сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду и проварите смесь до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Плоды крыжовника выложите в сироп, кипящий в кастрюле, и доведите до кипения. После этого выключите огонь, накройте емкость с вареньем марлей и полностью остудите.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром вновь поместите на плиту, когда варенье полностью остынет, а затем вновь доведите варенье до кипения, стараясь не тревожить ягодки. Варите варенье из крыжовника на медленном огне, до густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте в емкость с вареньем лимонную кислоту.
  5. Кипящее варенье разложите по стерильным баночкам и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните густое варенье с целыми ягодками в темном прохладном месте.

Ароматный рецепт варенья из малины и дыни

Этот вариант приготовления малинового варенья отличается повышенным содержанием полезных веществ.

Дыня богата витаминами A и группы B, а также солями фосфора, калия, кальция, магния и железа. Это растение содержит много сахара, органические и эфирные масла, клетчатку, пектины. Благодаря такому богатому химическому составу дыня обладает многочисленными полезными свойствами. Она способствует нормализации работы пищеварительной системы, печени, желчного пузыря, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, плод оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм.

  • Лимоны – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Коричневый сахар – 200 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Белый сахар – 1,8 кг.
  • Дыня – 1,5 кг.
  • Малина – 800 г.

Приготовление:

  1. Натрите на терке цедру цитрусов. Выжмите сок.
  2. Засыпьте коричневым сахаром. Оставьте настаиваться на час.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю. Разведите водой. Добавьте белый сахар.
  4. Поставьте на огонь. Доведите до начала кипения.
  5. Нарежьте мякоть дыни кубиками и положите к смеси.
  6. Варите 5 минут.
  7. Добавьте малину. Не забывайте снимать пену деревянной лопаткой.
  8. Варите 5 минут.
  9. Оставьте десерт остывать на пару часов.
  10. Снова поставьте на плиту.
  11. Варите 20 минут на среднем огне.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Ингредиенты

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
После закипания кладём в сироп ягоды с орешками

Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня

Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Варенье из крыжовника простой рецепт Пятиминутка

Самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму. Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды. Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Три стакана ягод крыжовника;
  • Сахарный песок три стакана;
  • Пол стакана воды.

Как приготовить самое простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото:

Крыжовник переберите, удалите мусор, отщипните хвостики с двух сторон. Помойте подготовленные ягоды и положите на полотенце обсохнуть.

Переложите крыжовник в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте крыжовник половиной сахара, уберите в холодильник на 3-4 часа, а можно на всю ночь. За это время крыжовник даст сок.

Достаньте кастрюлю из холодильника, влейте в крыжовник воду.

Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.

Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, аккуратно перемешайте ягодную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой.

Варите варенье на минимальном огне 5 минут после закипания, после чего снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите и дайте остыть.

Повторите то же самое в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в небольшие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле. Храните варенье-пятиминутку в прохладном месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий