Рецепт 3. Варенье из слив на зиму в мультиварке с имбирем
Ингредиенты
50 мл чистой воды;
сахар – 750 г;
корень имбиря – 9 г;
900 г зрелых слив.
Способ приготовления
1. Переберите сливы, удаляя порченые и недозревшие плоды, помойте и выложите на полотенце, чтобы они обсохли.
2. Каждую сливу разломайте пополам и удалите косточку.
3. Половинки слив выложите в чашу мультиварки. Влейте воду и активируйте режим «Жарка» на семь минут. Готовьте сливы, накрыв крышкой.
4. Мягкие сливы и выделившийся сок переложите в миску. Измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, перетрите все через сито.
5. Корень имбиря очистите, измельчите на самой мелкой терке и добавьте к пюре из слив. Всыпьте сахар и перемешайте. Активируйте режим «Варка на пару» и готовьте, закрыв крышку, 25 минут.
6. Как только масса вскипит, удалите пену и готовьте, не закрывая крышку и постоянно перемешивая. Разлейте горячее варенье по стерильным баночками и герметично укупорьте.
Простой рецепт приготовления варенья с грецкими орехами и сливами
Грецкие орехи можно добавлять практически в любое варенье (, , и другие). Сливовое не стало исключением. По желанию можно добавить немного какао-порошка для шоколадного вкуса. Но этот шаг можно будет пропустить.
Ингредиенты (на 3 л):
- сливы — 3 кг (вес с косточкой)
- сахар — 1 кг
- грецкие орехи — 400 гр.
- какао-порошок — 30 гр.
Приготовление:
1.Не используйте для варенья порченные фрукты, они могут забродить. Отберите хорошие плоды, вымойте их, обсушите и разрежьте на две половинки, вынув косточки.
2.Засыпьте сахаром сливы, дайте им постоять полчаса и поставьте на плиту. Сделайте средний огонь, доведите сладость до кипения, перемешивая, и варите полчаса.
3.Параллельно подготовьте грецкие орехи. Их следует помыть. Размер берите по своему вкусу: хоть крупные куски оставляйте, хоть немного измельчите. Залейте ядра горячей водой и варите 20 минут. Затем слейте воду и немного просушите.
4.Добавьте в варенье, которое уже проварилось полчаса, орехи. Готовьте все вместе еще 20 минут, так же помешивая.
5.За 5 минут до готовности всыпьте в десерт какао, которое придаст приятный шоколадный привкус. Если не любите какао, можете положить немного корицы, ванили или вообще обойтись без ничего.
6.Осталось готовое сливовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать его крышками на зиму и дать остыть. Хранить эту заготовку лучше в прохладном, темном месте. Рецепт простой, все делается за один день в один прием. Орешки придают особый шик этой сладости.
Варенье из слив с косточкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 100 мл фильтрованной воды;
- 1 кг белого сахара;
- 1 кг слив Венгерка.
Приготовление:
- Фрукты моют, обсушивают на бумажном полотенце. Перекладывают в кастрюлю мультиварки.
- Засыпают основной продкут сахаром и вливают указанный объем воды. Запускают режим «варка на пару». Таймер устанавливают минут на 10. Крупинки должны раствориться, но содержимое не должно кипеть.
- Вынимают кастрюлю из прибора. Полностью охлаждают, регулярно помешивая. Вновь отправляют в мультиварку. Температуру выставляют на 120 °С. Таймер – на 10 минут. Кипящее варенье из сливы венгерка раскладывают по банкам, закатывают жестяными крышками.
Важно! Варенье раскладывают горячим
Шоколадный джем — простой рецепт
Оригинальный джем с шоколадом и корицей – изысканное угощение. Советую сделать хотя бы баночку вкусного лакомства из серии деликатесных.
Понадобится:
- Сливы – килограмм.
- Сахар – 700 гр.
- Палочка корицы (на литровую банку 0,5 см.).
- Загуститель (желфикс, конфитюрка) – пакетик.
- Черный шоколад – плитка 100 гр.
- Поделите чистые сливы на половинки, выберите сердцевину.
- Порубите блендером или пропустите через мясорубку. Насколько мелко станете измельчать, решите сами. Лично я больше люблю, когда в протертой массе встречаются кусочки мякоти слив.
- Сложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар. После закипания варите четверть часа.
- Снимите с конфорки, чуток охладите. Если все-таки надумали сделать массу желеобразной, протрите через сито. Не хотите – пропустите этот шаг.
- Дайте варенью закипеть, добавьте раздробленную корицу, поломанный кусочками шоколад.
- Продолжайте варку последние 5 минут. Дайте бурно закипеть, выключите, наполните десертом банки. Закупоренные баночки перед помещением на хранение переверните и остудите.
Варенье-пятиминутка из сливы на зиму
Варенье пятиминутка – это способ варки варенья для тех, у кого нет времени на приготовление заготовок. Благодаря своим свойствам варенье из сливы прекрасно готовится без пектина и прочих добавок, получается нежным и ароматным.
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 0,7 литра
Ингредиенты
–+1 порц.
- Слива 1 кг
- Сахар-песок ½ кг
Шаги
10 мин.Печать
Подготовьте спелые не поврежденные сливы и отмерьте необходимое количество сахарного песка заранее.
Сливу нужно нарезать, удалив из нее косточки и отправить в кастрюльку для варки. Затем всыпьте в сливу сразу весь сахар и прикройте емкость крышкой. Сливы должны пустить сок перед тем, как вы приступите к варке варенья.
Когда вы увидите, что ягода пустила сок и сахар частично растворился, приступайте к варке варенья. Доведите сливы с сахаром до кипения при постоянном помешивании.
На медленном огне проварите варенье на протяжении пяти минут, убирая пенку с поверхности при помощи ложки.
Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерильным баночкам и тут же закатайте. Остывать заготовка должна в перевернутом виде при комнатной температуре, после чего можно убирать ее на хранение в прохладное темное место.
Рецепт 3: варенье из сливы без косточек в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья со сливами без косточек – с пошаговой инструкцией и фото. К тому же, варить сливовое лакомство мы будем в мультиварке – с такой «чудо-кастрюлькой» процесс готовки пройдет максимально быстро и комфортно. Зимой вам останется только открывать баночки с душистым сливовым вареньем и наслаждаться его замечательным вкусом.
- плоды сливы – 1,5 кг
- сахар – 1 кг
- корица – 2 палочки
Сливы промываем, удаляем косточки и нарезаем дольками.
Нарезанные сливы высыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Всыпаем корицу и перемешиваем. Выставляем режим «Мультиповар» (температура 80 градусов) и готовим на протяжении часа. Снова перемешиваем компоненты.
Затем в том же режиме продолжаем варить наше сливовое варенье еще 2 часа – только при 90 градусах. Не забываем перемешать по истечении указанного времени.
Для измельчения массы используем погружной блендер.
Настраиваем программу «Мультиповар» (или «Тушение») на температуру 90 градусов и провариваем еще час. Когда прозвучит сигнал, сразу разливаем варенье по банкам, простерилизованным над паром.
Закатываем чистыми крышками и помещаем под теплое одеяло или полотенце. После остывания баночки с вареньем из слив относим на хранение в кладовку. Вкусный и душистый десерт к чаю готов!
Варенье на зиму из красной сливы с шоколадом
Сладкоежкам варенье из слив и шоколада обязательно понравится. Получается настолько изысканный десерт, который можно будет без остановки поедать прямо с ложки. Устоять перед запахом и вкусом сливового шоколадного варенья никто не сумеет.
Чтобы приготовить такой изысканный конфитюр, вам будет нужно:
- Возьмите 500 г слив. Вымойте фрукты, очистите их от косточек и нарежьте их дольками.
- Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрывала, и поставьте их вариться на слабом огне.
- После того, как сливы закипят, засыпьте их 1 кг сахара. Через 15 мин., после того, как варенье снова закипит, влейте в него растопленные на водяной бане 100 г черного шоколада.
- Через 20 мин., как сливы с шоколадом проварятся, можно снимать варенье с плиты и разливать по баночкам для консервации.
Лучшее варенье из сливы с какао и сливочным маслом
Необычное приготовление и подача сливового варенья, просто «пальчики оближешь»! Варка занимает чуть более часа.
Ингредиентный перечень:
- порошок какао – 30 г;
- вода – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1/8 брикета;
- сахар – 1 ст. без верха;
- слива – ½ кг;
- арахис жареный – ¼ ст.
Приготовление:
- Сливы ополоснуть под проточной водой, удалить косточки, аккуратно порезать дольками.
- Засыпать четвертью стакана сахара, влить воду. Довести до кипения на максимальном огне, убавить огонь до минимума, томить половину часа.
- Какао-порошок соединить с остатками сахарного песка. Ввести в «обмякшие» фрукты. Варить 10 минут.
- Добавить огонь до среднего, выложить масло, готовить 5 минут.
- Орешки измельчить скалкой, всыпать в тягучее варево. Доваривать на протяжении 10 минут.
Изумительная смесь сливы, какао-порошка и сливочного масла, подарит абсолютно новый и вкуснейший рецепт, напоминающий конфитюр. «Сливы в шоколаде» — обязательно стоит попробовать, хотя бы раз в жизни!
Баночки с готовым «лакомством» из слив следует хранить в темном, проветриваемом помещении. Можно сочетать сочные плоды с цитрусами или другими фруктами. Объем сахара может варьироваться, исходя из вкусовых предпочтений каждого, главное не «переборщить». Готовить джем, повидло или варенье из слив абсолютно не сложно, в некоторых вариациях даже не требуется выполнять процесс стерилизации тары.
Сладкий десерт всегда получается густым, аромат схож с цветочным медом, а вкус всегда разный, в зависимости от выбранной рецептуры приготовления! Сбросить лишние килограммы, поддержать иммунитет, очистить сосуды – легко!
Самое главное – польза для всего организма кроется в одной баночке сливового десерта! С ним чаепитие станет по-особенному приятным! Во время приготовления можно добавлять корицу, имбирь или порошок ванилина по собственному предпочтению.
Варенье из желтой сливы с грецкими орехами
Стоит попробовать приготовить варенье из желтой сливы с орехами, благодаря ядрам лакомство приобретает оригинальный вкус. Его называют «королевским десертом», даже можно класть другие орехи. Чтобы не пригорало, стоит использовать посуду с плоским толстым дном, кастрюли удобнее заполнять на треть, тогда фрукты будут провариваться равномерно.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 3 ст.;
- орехи – 500 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на четвертинки.
- Засыпать на 1 ч. сахаром, очистить ядра орехов, измельчить.
- Смешать со сливами, закипятить.
- Проварить, снимая пену, 15 мин.
- Добавить сок лимона, протомить еще 10 мин.
- Разлить варенье из желтой сливы по банкам, закатать крышками.
Десерт «для взрослых»
Помните эпизод из «Бриллиантовой руки», где незадачливому Семену Семеновичу офицер-пограничник советует иногда для здоровья опрокинуть рюмку коньячку — для дома, для семьи, так сказать? А вот как приготовить десерт из слив венгерок – разговор особый. Впрочем, и этим замечательным рецептом мы с вами с удовольствием поделимся!
- Сливы вымойте, понакалывайте, как это указывалось в предыдущем рецепте, сложите в эмалированную кастрюлю.
- Залейте плоды коньяком и поставьте под крышкой на сутки настаиваться.
- Затем выньте их, сложите в таз для варки.
- Приготовьте густой сироп (пол-литра) из расчета стакан воды на полтора стакана сахара и 100 г коньяка.
- Проварите сливы в сиропе до прозрачности и средней густоты.
- Разложите по банкам в остывшем виде. Банки накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Густое варенье баз косточек
Я всегда стараюсь готовить заготовки с максимальным сохранением витамин и полезных веществ. Где-то готовя минимальное количество времени, где-то добавляя дополнительные продукты.
Что потребуется:
- Сливовые плоды – 1300 грамм;
- Корень имбиря – одна столовая ложка;
- Питьевая вода – пара столовых ложек;
- Сахар – три столовые ложки;
- Молотая корица – по вкусу.
Как готовить:
Первым делом моем плоды, слегка просушиваем. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
Нарезать сливовые половинки на кусочки размером один сантиметр.
Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
Горячую, сладкую массу разлить по стерильным банкам, закрыть жестяными крышками и закрыть их специальным ключом.
Сливовое варенье «Пятиминутка» — рецепт
Рецептов варки варенья есть великое множество. Все они разные, но чтобы сохранить максимум витаминов и пользы, воспользуйтесь материалом в этой статье. Рецепты варенья «Пятиминутка», читайте ниже.
Сливовое варенье без косточек «Пятиминутка» – рецепт
- плотные сливы — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
В данном случае лучше использовать плотные, возможно, не полностью вызревшие плоды. Это нужно, чтобы фрукты не разварились. Хорошо их промываем, потом разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем их сахарком и на ночь оставляем. Наутро ставим их на плиту и даем закипеть. Потом огонь уменьшаем и провариваем сливы около 5 минут. Плиту выключаем и полностью остужаем варенье. Потом опять помещаем на плиту, даем закипеть и выключаем. После этого распределяем варенье по подготовленным вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем. Хранить такое сливовое варенье «Пятиминутка» нужно в холоде.
Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»
- яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- сахарный песок — 800 г;
- сливы — 1 кг;
- теплая вода — 100 мл.
В посуду, где собираемся варить варенье, вливаем теплую воду, выкладываем сливы, разделенные на половинки, и даем закипеть. После этого закладываем очищенные яблоки, нарезанные дольками или кубиками. Провариваем фрукты минут 5, потом огонь выключаем и на ночь массу оставляем. Утром варенье снова доводим до кипения, кладем корицу и провариваем еще минут 5. Затем разливаем по пропаренным баночкам, ставим их донышком вверх, даем остыть и отправляем на хранение.
Сливовое варенье «Пятиминутка» без воды
- песок сахарный — 2 кг;
- сливы плотные — 2 кг;
- лимон крупный— 1 шт.
Сначала тщательно подготавливаем сливы: моем их и удаляем косточки. Полученные половинки высыпаем в емкость, всыпаем сахар и измельченный лимон. Оставляем минут на 50, чтобы выделился сок. Потом помещаем массу на плиту и даем закипеть. Провариваем около 5 минут. При этом варенье нужно постоянно размешивать, чтобы не пригорело, и снимать пенку. Варенье сразу же в горячем виде разливаем по баночкам и тут же укупориваем. А чтобы оно не забродило и баночки не взорвались, хранить его нужно в холоде.
Как варить сливовое варенье «Пятиминутка»?
- сливы — 700 г;
- молотая корица — 10 г;
- вода — 1 стакан;
- ванильный сахар — 10 г;
- песок сахарный — 2,5 стакана.
Сливы хорошо моем, разделяем на половинки и выбрасываем косточки. Складываем сливы в глубокую посуду, заливаем водой. Даем закипеть, а потом провариваем еще минут 5, пока сливы не станут мягкими. Добавляем сахар и, помешивая во избежание пригорания, доводим до его растворения. Всыпаем корицу и ванильный сахар и также хорошо размешиваем. Выключаем, остужаем массу. Потом снова даем закипеть и несколько минут провариваем, а затем распределяем по банкам и укупориваем их.
Сливовое варенье с косточками «Пятиминутка»
- сахар — 6 стаканов;
- вода очищенная — 4,5 стакана;
- сливы — 1,3 кг.
Сливы перебираем, моем и аккуратно в одном месте делаем прокол зубочисткой, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Заливаем водой и минут 5 прогреваем. Потом воду сливаем, добавляем сахарный песок и готовим сироп. Сливы заливаем сиропом, даем закипеть и снова остужаем. Снова доводим до кипения, 5 минут провариваем и выключаем. Разливаем его по пропаренным баночкам и укупориваем. Такое варенье, чтобы оно не забродило, нужно убрать для хранения в холодное место — подвал, погреб или же на нижнюю полку в холодильник.
Самые популярные и вкусные рецепты
Представим способы приготовлениячерной сливы. Они прошли испытание временем и вкусом:
- Добиться получения целой сливы, укутанной в джемообразную субстанцию, можно двумя способами. Первый заключается в том, что половинки помытых слив с удаленной косточкой засыпают сахаром (на 1 кг фруктов — 0,3 кг сахара), дают настояться 2−3 часа. Туго укладывают ягоды в стерилизованные банки, заливают до половины соком, ставят на стерилизацию в течение часа.
- Второй способ чуть затратнее по силам, но заливка выходит более густая. Половинки, настоянные с сахаром (пропорции те же), сцеживаются от сока. Сок доводят до кипения и окунают в него на 2−3 минуты половинки, слегка помешивая. Процедуру проводят 3−4 раза, после чего сливы с загустевшим соком разливают по стерильным банкам, стерилизуют в течение 25 минут. Однородный джем. Очищенную от косточек ягоду засыпают сахаром (на 1 кг слив — 0,7 кг сахара), добавляют 100гр воды и, постоянно помешивая, варят на маленьком огне. Как только ягода начинает терять цельную структуру, варенье охлаждают и пропускают через ситечко или мелкий дуршлаг. Шкурки выбрасывают, а остальной состав отправляют на малый огонь до достижения нужной консистенции (в среднем — 25−40 минут дополнительной варки). Раскладывают в сухие стерилизованные банки.
- С косточкой. Вкус такого варенья будет непревзойденным, но использовать его по назначению придется быстро, пока не проявилось воздействие синильной кислоты. Помытые и вытертые сливы прокалывают по несколько раз зубочисткой, засыпают сахаром (на 1 кг фруктов — 0,75 кг сахара). Оставляют настоятся на 3−4 часа, пока не появится большое количество сока. На малом огне смесь проваривают, постоянно помешивая, до закипания. Потом охлаждают и повторяют процедуру 2−4 раза. Банки не стерилизуют, но хранят в холодном месте.
Мясистая и ароматная слива хороша в любом варенье уже сама по себе, но несколько шоколадных, ореховых или алкогольных баночек точно не повредят в хозяйстве.
Варенье из желтой сливы и яблок
Яблоки – плоды, которые сделают густое, вкусное варенье из желтой сливы более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополняется сладкими яблоками, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 150 мл;
- корица, кардамон – по 5 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление:
- Удалить из слив косточки, пюрировать с яблоками.
- Соединить с остальными составляющими и варить 40 мин.
- Разложить варенье с яблоками из желтой сливы по банкам и стерилизовать 15 мин.
Рецепт 9. Варенье из сливы со специями и вином
Ингредиенты
40 г миндаля;
4 кг 900 г слив;
2 кг 100 г сахара;
корица – 4 г;
1 г кардамона;
вина белого – 390 мл.
Способ приготовления
1. Зрелые сливы тщательно помойте, разломайте пополам и зачистите их от косточек. Переложите половинки слив в широкий таз.
2. Содержимое засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы они пустили сок. Залейте все вином и приправьте корицей.
3. Зерна кардамона разотрите. Добавьте кардамон в сливовую массу. Поставьте таз на слабый огонь и варите, постоянно перемешивая, до густоты.
4. Незадолго до окончания готовки добавьте в таз миндаль целиком. Спустя минут семь расфасуйте варенье по небольшой стеклянной таре. Закатайте герметично крышками, предварительно окатив их кипятком, и поставьте на хранение в погреб.