Пошаговый рецепт варенья из смородины на сковороде на зиму

Конфитюр из черной смородины с пониженным содержанием сахара

Компоненты (на 1 л):

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • «Желфикс» с маркировкой «3:1» — 1 пакетик.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину помойте и обсушите. Переберите ее, разделив примерно пополам. В одну кучу кладите наиболее плотные ягодки, в другую — мягкие.
  2. Мягкие ягоды измельчите блендером и протрите через сито.
  3. Плотные ягоды залейте получившимся соком.
  4. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 50 г сахара.
  5. Всыпьте эту смесь к ягодной массе, перемешайте.
  6. На слабом огне доведите массу до кипения и поварите 3 минуты.
  7. Добавьте сахар, размешайте, растворив его.
  8. Доведя ягодную массу до кипения, поварите ее еще 3 минуты, но уже не перемешивая.
  9. Снимите с поверхности вкусную пенку, затем разложите конфитюр по заранее подготовленным баночкам. Закатайте их.
  10. Переверните баночки вверх доньями, подождите 5 минут, верните емкости в нормальное положение и оставьте остывать.

Варенье по данному рецепту получается значительно менее калорийным, чем традиционное, но еще более полезным. Хранить его вы можете совершенно спокойно при комнатной температуре. «Желфикс» стоит недешево, но здоровье – еще дороже, так что приобретение этого «волшебного порошка» мы считаем оправданным.

Как варить смородиновую 5-тиминутку

Эти рецепты не представляют никакой сложности даже для начинающих хозяек, главное – внимательно следовать рецептуре.

Простой и быстрый рецепт

По такому рецепту легко и просто приготовить варенье из черной смородины. Для приготовления сначала варят сахарный сироп, а после опускают туда ягоды.

Без варки

Такая заготовка сохраняет все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах. Для этого плоды перекручивают на мясорубке или используют блендер. Затем в заготовку засыпают сахар и тщательно все перемешивают. После оставляют на сутки «напитаться» и разливают по банкам.

Желеобразная «Пятиминутка»

Быстрое, простое в приготовлении, сладкое (но не приторное), вкусное желейное варенье. Вначале из воды и сахара варится сироп. После в него всыпают ягоды, дают закипеть и варят всего 5 минут. Потребуются ингредиенты:

  • плоды смородины – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1,9 килограмма;
  • вода – 600 миллилитров.

3 пошаговых рецепта приготовления черной смородины с бананом на зиму

Читать

Рецепт стаканами

Для того чтобы хозяйкам не запариваться со взвешиванием ингредиентов, существует рецепт, где их легко отмерять обычными стаканами:

  • ягоды смородины – 8 стаканов;
  • сахар – 8 стаканов;
  • чистая вода – 1 стакан.

Вариант с малиной

Такое варенье по праву считается одним из самых полезных – оно содержит очень много витаминов, макро- и микроэлементов в доступной для человека форме. Ко всему прочему такой заготовке свойственны высочайшие вкусовые и ароматические качества и универсальность использования, а сварить его совсем не сложно.

Необходимые ингредиенты:

  1. Плоды малины – 700 грамм.
  2. Ягоды смородины – 1,1 килограмма.
  3. Сахар – 1,2 килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала все ягоды моют и обсушивают при помощи полотенец.
  2. Сахар делят на половину, затем, пересыпав им плоды малины, оставляют ягоды пускать сок на ночь.
  3. Утром кастрюлю с малиной ставят на плиту, доводят до закипания и варят 5 минут.
  4. Теперь к заготовке добавляют оставшуюся половину сахара и, снова поставив на огонь, варят 5 минут.
  5. На последнем этапе варки в кипящую кастрюлю с малиной засыпают ягоды смородины, их варят в течение 10 минут.
  6. В конце приготовления заготовку горячей разливают по банкам и закатывают.

«Пятиминутка» из замороженной ягоды

Благодаря такому рецепту можно лакомиться свежим, ароматным смородиновым вареньем в любое время года. Его употребляют свежим, используют, как начинку для кондитерских изделий и выпечки, так и закатывают на зиму. Для приготовления берут лишь сахар и ягоды смородины, а технология варки не отличается от приготовления варенья из свежих плодов.

Без стерилизации

Для приготовления такого варианта заготовки на зиму берут сахар и ягоды. Сначала варят сахарный сироп, а после в нем проваривают ягоды в 2 приема по 5-6 минут. Затем варенье горячим разливают в чистые, хорошо промытые банки и закручивают крышками. После остывания их убирают на постоянное хранение.

ТОП 10 рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с лимоном на зиму

Читать

С апельсином

В результате такого сочетания фруктов и ягод варенье обладает изысканным, насыщенным ароматом и отличным, оригинальным вкусом.

Для приготовления блендером перерабатывают мякоть апельсина и ягоды смородины, а после добавляют цедру и сахар.

В мультиварке

Легкий и быстрый вариант приготовления варенья. Согласно рецепту, берут равные части смородины и сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Затем все помещают в чашу мультиварки и готовят до густой консистенции (по типу джема), включив режим «Тушение».

Инструкция приготовления

  1. Перебираем смородину, убираем листья и лишний мусор.
  2. Хорошо промываем перебранные ягоды и при помощи дуршлага сливаем лишнюю воду.
  3. Отправляем подготовленную смородину в эмалированную чашку и всыпаем 1 кг сахара.
  4. Тщательно все перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 4-5 часов.
  5. За это время перемешиваем еще несколько раз содержимое чашки, пока не появится сок.
  6. Затем ставим емкость на слабый огонь. После того как закипит сироп, варим примерно 4-6 минут. С поверхности варенья убираем образовавшуюся пенку.
  7. Снимаем с огня горячую массу и добавляем в нее оставшийся сахар. При этом постоянно помешиваем, чтобы весь сахар растворится в сиропе.
  8. Готовое смородиновое варенье в горячем состоянии разливаем по чистым баночкам и закрываем капроновыми или металлическими крышками. Ставим банки для хранения на зиму в темное прохладное место.

Чем полезно черносмородиновое варенье

Черная смородина содержит большое количество витаминов B, C, K, P, E, а также много фолиевой кислоты, железа, калия, магния, серебра, серы. Определенную роль играют и входящие в состав ягод фосфорная кислота, пектины, каротиноиды, дубильные вещества. Элементы, придающие плодам темный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Все эти вещества, пусть некоторые и в уменьшенном количестве, переходят в черносмородиновое варенье. Благодаря этому этот ароматный десерт еще и полезен. Давайте разберемся, кому в первую очередь показано это лакомство, а кому, напротив, стоит ограничить его употребление.

  • Аскорбиновая кислота известна своей способностью укреплять иммунитет. Дополнительно к ней в черной смородине имеются вещества, способные усиливать деятельность антибактериальных и противовирусных препаратов. Вот почему медики рекомендуют пить компот или морс из черной смородины во время гриппа или ОРВИ. Полезным простудившемуся окажется и черносмородиновое варенье.
  • Зимой многие испытывают упадок сил. Часто причиной его является пониженный гемоглобин, вызванный дефицитом железа. Наличие в составе черной смородины железа и фолиевой кислоты, способствующей его усвоению, делают эту ягоду натуральной витаминкой для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
  • Редкий витамин K улучшает свертываемость крови. Это свойство черной смородины может быть полезным, если причиной плохого самочувствия является кровотечение. Однако из-за этого же витамина черную смородину не стоит есть тем, у кого наблюдается склонность к тромбозу.
  • Учеными обнаружено, что черная смородина способна очищать кровь, тем самым улучшая самочувствие людей, подвергшихся воздействию радиации. Очевидно, что радиационный фон в населенных пунктах контролируется специальными службами и не выходит за пределы нормы. Однако работа многочисленной техники делают его не совсем благоприятным. Жителям городов, офисным работникам, студентам и школьникам, проводящим много времени перед компьютером, тоже не помешает позаботиться о выведении радиации, и варенье из черной смородины поможет защитить их организм. Также это лакомство будет полезно тем, кто недавно прошел рентгенологическое обследование или курс лечения онкологического заболевания с использованием рентген-лучей.
  • Кроветворное и кровоочистительное свойства черносмородинового варенья не будут лишними и для тех, кто был недавно прооперирован и хочет поскорее восстановить силы.

Значительное количество клетчатки, содержащейся в плодах черной смородины, помогают очистить организм от шлаков, наладить пищеварение. Однако тем, у кого имеется сахарный диабет или ожирение, эту ягоду лучше есть без добавления сахара. Варенье же из нее им можно кушать совсем по чуть-чуть и только после разрешения лечащего врача.

Ароматнейшее варенье из черной смородины с апельсином

Черная смородина и апельсин создают неповторимое вкусовое сочетание и сногсшибательный аромат. Приготовленное варенье получается вдвойне полезным, потому что в составе фруктов большое количество витамина С.

Ингредиенты:

  • ягода – 700 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть и очистить от лишнего мусора. Оставить разложенной на бумажном полотенце, чтобы сошла вся жидкость.
  2. Апельсин обдать кипятком. Но делать это следует аккуратно, чтобы не обжечься.
  3. Чистый цитрус нарезать на небольшие, некрупные кусочки, которые можно легко измельчить.
  4. Поместить основные компоненты в блендер или мясорубку. Взбивать пока масса не примет густую консистенцию. Доводить до состояния пюре не обязательно, достаточно того, чтобы компоненты приняли вид кашеобразной массы с кусочками фруктов.
  5. Подготовленную массу перелить в емкость для варки и засыпать сахаром. Поставить на газ и варить на медленном огне, периодически перемешивая, чтобы сахарный песок растворился, а не пригорал на дне емкости.
  6. По происшествии отведенного времени, варенье заливаем в стерилизованные банки и закручиваем чистыми крышками. Когда лакомство остынет, банки перевернуть, чтобы проверить на герметичность.

Из этих ингредиентов выход 1 л банка.

Варенье из черной смородины на зиму — пятиминутка

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Ингредиенты:

  • смородина — 1кг.
  • сахар — 1 кг.
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Перебрать, промыть ягоды, обсушить.
  • В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения.
  • Всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Далее всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и снова 5 мин проварить, помешивая.
  • Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье.
  • В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дать варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Варенье с двумя видами смородины

Черная смородина – это кладезь витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Употребление в пищу ягод и листьев растения способствует повышению иммунитета за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты В листьях растения находится марганец, натрий и другие микроэлементы. Эти вещества делают смородину полезной для больных анемией. Витамин Р, способствует укреплению стенок сосудов, делает их более эластичными.

Черную смородину можно использовать для приготовления варенья. А если совместить эти ягоды с красной смородиной – готовое лакомство получится двойне вкуснее и полезнее. Не секрет, что упомянутые виды растения немного отличаются между собой. Главное отличие – это вкус.

  • Питьевая вода – 1,5 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Смородина черная – 2 стакана.
  • Лимон – половина.
  • Сахар – 1,5 стакана на 1 стакан смородинового сока.

Приготовление:

  1. Ягоды заранее подготовьте. Хорошо помойте под краном, удалите плодоножки и листья. Удобнее всего пользоваться маникюрными ножницами. Если этого приспособления нет – придется отщипывать плодоножки ногтями. Мытые ягоды выложите на бумажную поверхность. Подойдет полотенце или несколько салфеток. Бумага быстро впитает влагу.
  2. Переложите ягоды в емкость подходящего размера. С помощью погружного блендера измельчите плоды до пюреобразного состояния. Понадобится несколько минут. Когда смесь получится однородной – добавьте свежевыжатый лимонный сок и воду.
  3. Поставьте емкость на умеренный огонь. Сразу после закипания отмерьте время – 10 минут.
  4. После остывания пюре пропустите его сквозь сито. У вас получится смородиновый сок. Добавьте 1,5 стакана сахара на каждый стакан сока. Снова поставьте на огонь – вариться.
  5. На медленном огне уваривайте варенье 5 минут.
  6. Готовое лакомство разложите по чистым банкам. Стеклянную тару нужно заранее подготовить путем стерилизации. Можно пользоваться любыми удобными способами – например, прокаливанием или паровой обработкой. Готовые заготовки поставьте храниться на зиму в холодное место – например, кладовое помещение. Срок годности десерта – около года. Помните, что постепенно полезные вещества начинают разрушаться. Поэтому слишком долгое хранение для варенья противопоказано.

Простой рецепт варенья с красной смородины и апельсинами

Апельсин – очень вкусный и сочный плод, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. В его составе можно обнаружить практически все, что необходимо организму для нормального функционирования, — витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, калий, фосфор, магний, медь, железо, марганец, натрий, кальций, цинк, йод – все эти вещества полезны для организма. Клетчатка, содержащаяся в этом плоде, поможет очищению организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. А благодаря содержанию пектина в апельсинах, употребление этих фруктов улучшает работу печени и помогает выводить из организма вредные вещества.

Эти субтропические плоды нередко используются для приготовления апельсинового варенья. А если добавить смородину – ягоду из средних широт, получится необыкновенно вкусное лакомство с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину C оно укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Особенно такой десерт актуален осенью и зимой. Предлагаем простой способ приготовления апельсинового варенья на основе нескольких продуктов.

  • Смородина красная – 3 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Вода – 400 г.

Приготовление:

  1. Сварите сахарный сироп. Для этого наполните большую емкость водой и добавьте сахар. Поставьте на сильный огонь.
  2. После полного растворения сахара добавьте мытую красную смородину. Снова доведите до начала кипения.
  3. Тем временем помойте под водяной струей апельсины. Нарежьте плоды небольшими кусками. Измельчите до состояния пюре.
  4. Добавьте апельсины к смородине. Снова дождитесь закипания воды и уменьшите огонь. Варите полчаса. Иногда мешайте лопаткой.
  5. Готовое апельсиново-смородиновое варенье разлейте по банкам. Закройте крышками. Переверните кверху дном на несколько часов.
  6. Поставьте заготовки под теплое одеяло – остывать. Оно необходимо для длительного сохранения высокой температуры. Чем дольше варенье будет находиться в тепле – тем лучше будет храниться.
  7. Спустя примерно сутки переставьте заготовки в прохладное место.

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.

2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.

3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с булочками и свежим хлебушком. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления варенья из красной смородины на зиму

Чтобы добиться успехов в приготовлении этого продукта, следует учитывать множество особенностей.

Выбор и подготовка сырья

Красная смородина быстро переспевает, становясь чересчур мягкой. Потому ее рекомендуется собирать вовремя и сразу приступать к приготовлению заготовок. Урожай необходимо перебрать и убрать плодоножки. Также стоит удалить листья, шелуху и остальной мусор. Это можно сделать посредством марли или мелкого сита.

Несколько веток допустимо оставить. Однако в такой ситуации варенье не будет долго стоять. Обрабатывать ягоды стоит очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожуру. Очень долго держать плоды в воде не рекомендуется. Их достаточно ополоснуть и выложить на салфетку. Благодаря этому жидкость стечет.

Как правильно подготовить тару

Перед приготовлением заготовок рекомендуется внимательно изучить состояние банок. На них не должно быть сколов или трещин. После этого посуду рекомендуется вымыть в горячей воде с содой.

Процедуру проводят над паром или в духовке. Она длится 25-30 минут. Перед самым закатыванием банок рекомендуется прокипятить крышки. Варенье наливают в сухую посуду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий