9 простых рецептов приготовления вина из ежевики в домашних условиях

Технология производства ежевичного вина

Технология производства вина из этой лесной ягоды мало отличается от виноградного. Зная основные принципы, процесс не отнимет много сил, материальных затрат. Основной момент – это сбор качественного сырья. Ягоды можно собирать, как лесные, так и с культивированных кустов. Главное условие получения качественного ароматного вина состоит в том, чтобы ягоды использовались спелые. Недозревшие или с гнильцой испортят общий вкусовой букет, нарушат технологию производства. Мокрые, грязные ягоды тоже не пригодны для виноделия, ополаскивая плоды можно смыть природные дрожжи. Придать изысканности вкусу, повысить градусы алкоголя можно с добавлением изюма. В случаях, когда нет возможности использовать немытую ягоды, для брожения используют готовы дрожжи для производства вина.

Можно приготовить винную закваску своими руками:

  • немытые ягоды малины, изюма (200гр.), растолочь;
  • приготовить сироп (по рюмке сахара и воды довести до кипения на маленьком огне);
  • ягодную массу залить сиропом, оставить в тепле;
  • выждать четверо суток или до появления обильной пены;
  • отцедить.

Готовую закваску для вина хранят в прохладе. При обилии мелких зерен ежевика очень сочная. Максимальное количество сока получают путем сбраживания плодов ежевики. С этой целью их заливают сиропом или подготовленной водой.


Мало отличается от виноградного технология производства вина из этой лесной ягоды

Сделать это просто, достаточно:

  • растолочь ежевику в кашецеобразную массу;
  • добавить воду или сироп;
  • оставить на двое суток;
  • слить сок, оставшуюся мякоть можно повторно залить водой;
  • по прошествии такого же времени вторая порция менее концентрированного сока будет готова к отжиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вина рекомендуется использовать только спелые и сочные ягоды ежевики без подгнивших участков и плесени. Садовые сорта этой культуры содержат большее количество сахара, поэтому вино из них получается вкуснее, но можно использовать и дикорастущие плоды, увеличив, при необходимости, количество сахара в рецепте.

Знаете ли вы? Особым видом алкогольного напитка является «ледяное» вино — оно изготавливается из плодов, замороженных на лозе естественным путём.

Перед тем, как приготавливать напиток, плоды очищают от чашелистиков. При необходимости ежевику можно слегка ополоснуть водой, но хорошо промывать ягоды не рекомендуется — на их поверхности находятся натуральные дрожжи, необходимые для брожения.

Рецепт №1

сложно

Рецепт вина из ежевики

25 л2 часа

Шаги3 ингредиента

  • ежевика

    9 кг

  • сахар

    3,4 кг

  • вода

    20 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 50,4 ккал

Белки 0,6 г

Жиры 0 г

Углеводы 12,2 г

  1. Ягоды ежевики перемолоть на мясорубке. Сложить полученную массу в большую кастрюлю.
  2. Добавить к перемолотым ягодам 400 г сахара, хорошо перемешать.
  3. Отдельно растворить 1 кг сахара в 10 л воды. Добавить полученный сахарный сироп в кастрюлю с ягодной массой, перемешать.
  4. Залить в ёмкость с ежевикой ещё 5 л воды, а затем добавить к смеси ещё 800 г сахара. Хорошо перемешать массу.
  5. Оставить кастрюлю с полученной закваской при комнатной температуре, накрыв её сверху пищевой плёнкой. Через 24 часа масса должна начать бродить.
  6. Дать ягодной смеси перебродить в течение 3 суток, перемешивая её по несколько раз в день. После каждого перемешивания накрывать ёмкость пищевой плёнкой.
  7. Аккуратно слить жидкость из полученной смеси в отдельную кастрюлю при помощи шланга, оставляя мезгу в исходной ёмкости. Разлить вино по банкам или бутылям, добавив к напитку 320 г сахара. Ёмкости должны быть наполнены жидкостью примерно на 1⁄3.
  8. На горлышко ёмкостей с сырьём надеть резиновые перчатки, предварительно проколов их иголкой в нескольких местах — это нужно для выхода газов, образованных в процессе брожения.
  9. В кастрюлю с оставшейся мезгой добавить 5 л воды и 160 г сахара, перемешать и накрыть пищевой плёнкой. Оставить массу на 12 часов при комнатной температуре для брожения.
  10. Процедить смесь из воды и мезги через марлю, отжимая оставшуюся ягодную массу руками.
  11. Добавить сцеженную жидкость в ёмкости с вином, а затем снова надеть на горлышко резиновые перчатки с отверстиями.
  12. Оставить ежевичный продукт в тёплой комнате для продолжения процессов брожения. На 4, 7 и 10 день добавить к напитку по 240 г сахара, тщательно размешивая его до полного растворения кристаллов.
  13. После последнего добавления сахара дать вину постоять ещё 24–30 дней. Затем процедить напиток и разлить его по чистым бутылям.
  14. Ёмкости с ежевичным вином следует убрать в подвал или погреб на 1 месяц, чтобы напиток настоялся и приобрёл красивый цвет. После этого вино готово к употреблению.Процесс брожения составляет около двух месяцев.

Видео-рецепт

Рецепт вина из ежевикиВидео-рецепт: Рецепт вина из ежевики

Важно! Для приготовления хмельного напитка не рекомендуется собирать ягоды ежевики в дождливую погоду — дождь смоет с поверхности плодов большинство бактерий и процесс брожения будет идти очень медленно.

Особенности хранения заготовок

Готовое домашнее вино из ежевики рекомендуется держать в тёмном подвале или погребе, так как под влиянием солнечных лучей продукт может становиться мутным. Для хранения лучше всего подходит стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. В таких условиях при температуре воздуха не более +18°С вино из ежевики может храниться до 5 лет, обладая приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Дело вкуса

История не сохранила данных о том, кто стоит за открытием виноделия. Древнейший напиток всегда высоко ценился людьми власти – императоры, короли, знаменитые полководцы. А богема воспевала его, приписывая неземное происхождение, слагала стихи и предупреждала о его возможном коварстве.

Выбор сорта вина — это прежде всего дело вкуса и предпочтений. Ягодные вина, в отличие от виноградных, имеют более короткий срок изготовления и выдержки. Их готовят из всевозможных лесных и садовых ягод путем натуральной ферментации. Полученный напиток содержит умеренный градус алкоголя и по своему составу и вкусу ближе к соку исходного продукта.

Ягодные сорта благодаря своим лечебным качествам и простой рецептуре давно завоевали народное признание и крепко обосновались в погребках и подвалах домов. Малина, вишня, смородина, рябина – все ягоды хороши и, безусловно, заслуживают отдельного внимания, но разговор пойдет о вине из ежевики, как сделать его дилетанту без должного опыта.

Как приготовить «Вино из ежевики»

1. Спелые ягоды ежевики вымойте под проточной водой и переберите. Удалите хвостики, немного обсушите.

2. Ягоды нужно выложить в глубокую (желательно стеклянную) посуду и размять. Для этого можно использовать толкушку для картофельного пюре, а можно просто размять руками, например. Ягоды нужно залить примерно 3 литрами воды. Накройте емкость марлей и оставьте на 3-4 дня. За это время ягоды начнут бродить.

3. Остальную воду соедините с сахаром и медом и немного подогрейте, чтобы сахар полностью растворился. Сироп охладите. Слейте жидкость с ягод, и в сусло влейте сладкий сироп. Разлейте по стеклянным бутылям, накройте специальными крышками, и оставьте бродить минимум на 1 месяц.

4. Это очень простой рецепт вина из ежевики, в котором самое главное — следить за его состоянием. Когда процесс брожения подойдёт к концу, вино станет прозрачным. Его нужно аккуратно слить.

5. В зависимости от температуры в помещении на приготовления вина может уйти от 30 до 60 дней. Затем процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев, и уберите в темное место дней на 15. После можно попробовать, что получилось. Но лучше всего дать ему как следует настояться.

Крюшон (классический рецепт) – Готовим дома

Крюшон это напиток, который готовят с использованием сладкого ликера и шампанского, с добавлением фруктов. Есть варианты крюшонов, где в качестве основы может использоваться крепкий алкоголь.

Если алкоголь заменить на сладкую газированную или минеральную воду, то можно приготовить безалкогольный крюшон.

Далее приведено несколько вариантов крюшон классический рецепт, который можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим как приготовить алкогольный и безалкогольный крюшон.

При приготовлении крюшона, следует тщательно отбирать фрукты. Они должны быть свежими и без гнили. Если нет свежих фруктов, то можно использовать консервированные. Следует тщательно подбирать фрукты, чтобы они не «конфликтовали» между собой. Например, хороший букет можно получить из клубники, черешни и персиков, или из апельсинов с виноградом.

Чтобы приготовить крюшон по классическому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

  • бутылку шампанского,
  • Пол-литра белого сухого вина,
  • Полкило клубники,
  • 200 грамм черешни,
  • Два персика,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • Колотый лед,
  • Стакан крепкого алкоголя – водки, ром, или виски. ( если вам нравится более «легкий» вариант крюшона, то этот компонент можно не добавлять).

Как приготовить крюшон

Следует помнить, что крюшон это охлажденный напиток, так, что, прежде всего, следует поместить бутылку шампанского в холодильник, чтобы его охладить. Вообще, крюшон рецепт алкогольный и крюшон рецепт безалкогольный, подразумевает приготовление напитка, который должен прекрасно питься в жаркую погоду, поэтому все ингредиенты для него следует охлаждать.

Отобрать клубнику, тщательно вымыть, высушить, разрезать на куски, добавить сахара, чтобы ягоды дли сок.Нарезать персики небольшими кусочками, добавить в них черешню, предварительно вынув из нее косточки.

Все фрукты переместить в стеклянную глубокую посуду, в которой будет готовиться крюшон. Залить их вином и поместить в холодильник на пару часов.

После того как напиток охладился, добавить в него шампанское.

Если вы за рулем, то, можно заменить в крюшоне алкоголь на сладкую газированную воду или минералку. В этом случае вы получите прекрасный освежающий безалкогольный крюшон!

Крюшон в арбузе с шампанским

Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, то можно подать приготовленный крюшон, используя в качестве посуды арбуз. Для этого вам потребуется потратить немного времени, чтобы превратить арбуз в оригинальную посуду.

Вам потребуется:

  • полстакана коньяка и апельсинового ликера,
  • бутылка белого сухого или полусладкого вина,
  • бутылка шампанского,
  • арбуз на 7-10 килограмм,
  • кисть винограда на 300-400 грамм,
  • один персик,
  • 2 яблока,
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Приготовление крюшона в арбузе:

Прежде всего, охладите все ингредиенты, поместив их в холодильник.

Порезать фрукты небольшими кусками, положить их в стеклянную посуду и засыпать сахарным песком. Злить все это коньяком и вином и снова пометить в холодильник на пару часов.

Необходимо вынуть арбузную мякоть, для этого необходимо срезать верх, и ложкой выбрать мякоть арбуза. Выбрать косточки. Разрезать мякоть на небольшие куски. Не выливайте сок, который получится при резке мякоти!

В арбуз положить подготовленные фрукты и мякоть с соком. Залить шампанское и ликер. Все тщательно перемешать. Закрыть арбуз, и охладить его.

Сохранить

Сохранить

Крюшон классический рецепт Ссылка на основную публикацию

5 рецептов крюшона: состав и приготовление дома

Крюшон — освежающий, фруктовый десертный напиток, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Последний вариант чаще всего готовят детям в летний жаркий день.

Рецепт ІІІ. Ежевика и коньяк

Способ с участием алкоголя продемонстрирует пикантные результаты, которые оценят любители портвейна и развлечений.

Наши действия

  1. Этот шаг – добыча сока, для чего нужно размять промытые и высушенные ягоды и дать жидкости настояться 3–4 суток, а затем отжать.
  2. Смешать сок с остальными ингредиентами (кроме коньяка!) и поставить бродить с затвором (примерно на неделю) в прохладе.
  3. Залить коньяком и настаивать около 10 дней.
  4. Избавиться от осадка, профильтровать и закупорить в бутылках.

Пробуем результат

Такой рецепт предоставляет вам возможность узнать прелесть этого домашнего вина по насыщенному гранатовому цвету и неповторимому креплёному вкусу. Не забудьте угостить друзей, иначе они вам это припомнят!

Карамельное ежевичное вино

Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • ежевика – 8 кг
  • сахар – около 2-2.5 кг
  • вода – 1.5 литра

Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей. Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор. А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

И напоследок, по традиции – цитата от великих:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

И выживи. И много дней

Живи, как эта ежевика,

Жизнь выжимая из камней!

Ну или по-нашему – «сок выжимай из ежевики и истину ищи в вине». Удачи!

Полезные особенности ягоды

Ежевичные кусты в естественных условиях произрастают в лесистой местности, недалеко от водоемов. Культурных сортов практически нет, поэтому для сбора урожая нужно идти в лес или создать на своем участке условия для ее выращивания. В период цветения ежевичные кусты привлекают пчел, являются медоносами. Ягода обладает слегка кислым вкусом и содержит минимум калорий, что позволяет употреблять ее как диетический продукт.

Минимум калорий с лихвой восполняется полезными веществами, которыми богата эта ягода:

  • витаминами Е, С, РР, К, Р;
  • провитамином А;
  • солями Ка, Мg, Сu;
  • микро-, макроэлементами;
  • пектином;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • кислотами органическими – винной, лимонной, яблочной;
  • минеральными веществами.

Ягоды и листья растения обладают:

  • общеукрепляющим действием;
  • восстанавливающим микроциркуляцию;
  • предупреждающим гипоксию;
  • выступают как противосклеротическое, антиоксидантное средство;
  • стимулирующим регенеративные процессы свойством;
  • способностью восстанавливать сердечный ритм;
  • легким диуретическим, потогонным эффектом.

Вино из ежевики обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды. Кроме того, оноспособно укреплять сосудистые стенки, стимулирует работу иммунной системы, снимает раздражение, стрессовую нагрузку. В небольших количествах полезно употреблять для профилактики заболеваний сосудов и сердца, пищеварительной системы. С целью снижения веса поможет вино, ежевика в котором является основным ингредиентом.

Несколько рецептов вина из ежевики

Вино из ежевики довольно интересный и не настолько распространенный напиток, чтобы его вкус был знаком каждому. Его тяжело найти даже в специализированных магазинах, а любителям оригинальных вкусов приходиться осваивать домашние методы приготовления напитка из этой вкусной ягоды.

Вино из ежевики по правильной технологии

Напиток, приготовленный своими руками, всегда имеет особый вкус. В нем нет посторонних добавок, вредных примесей. Вино из ежевики в домашних условиях, выполненное по классической технологии, известной не одному поколению виноделов, имеет запоминающийся вкус.

В рецепте обязательно используется «Малтифор» – чистая культура винных дрожжей. Ее можно заменить, используя аналог, подходящий для красных вин.

Потребуется также садовая ежевика. Преимущество продукта в чистом, насыщенном вкусе. Дополнительно смесь из ягод не разводится водой. Некоторые считают это недостатком, ведь на выходе получается значительно меньше напитка, чем того хотелось бы. Сомнения уходят после первого глотка, в нем собран вкус ягоды, ее отличительные нотки.

Способ приготовления вина из ежевики не вызывает проблем и вопросов. Все довольно просто, необходимо подготовить:

  • 12 кг ежевики;
  • 3 кг сахара;
  • винные дрожжи – количество подбирается по инструкции;
  • 30 г дубильной (виннокаменной) кислоты.

Поэтапное приготовление

  1. Выжать сок из ягод – можно пропустить ягоду через мясорубку, соковыжималку, передавить ее через марлю. Оставить сок с мякотью бродить 2-3-е суток. Затем отжать мякоть.
  2. Добавить остальные компоненты. По желанию можно отказаться от дубильной кислоты или заменить ее лимонной. Потребуется около 25 г. Хорошо растворить сахар.
  3. Взять сусло и развести в нем винные дрожжи. Влить в сок ежевики.
  4. Сусло бурно бродит от 5 до 14 дней.
  5. После остановки брожения перелить жидкость в бутыль, заполнив его на 4/5. Поставить гидрозатвор. Отправить бродить.
  6. Периодически нужно снимать вино с осадка, переливать в другую емкость. Нужно выждать еще 2 месяца, по вкусу также добавляется сахар.

Вино из ежевики можно легко приготовить по несложному простому рецепту. Лучше его выдержать после окончания брожения еще пару месяцев и можно подавать к столу.

Ежевичное вино по-сербски с добавлением изюма

Приготовить вино из ежевики в домашних условиях довольно просто. Пригодится классический рецепт от сербских виноделов без дрожжей. Для него нужно заранее подготовить изюм из темного винограда. Благодаря ему вино приобретет крепость. Для приготовления ароматного напитка потребуется:

  • 2 кг ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1/2 стакана изюма.

Сначала необходимо размять ежевику с 600 г сахара, затем высыпать изюм. Состав накрыть марлей, хранить при температуре около 23 градусов. Регулярно все мешать. Спустя 4 дня начнется процесс брожения, и состав можно помещать в специальную тару, залив водой и добавив еще 300 г сахара. Спустя 2 дня удалить из состава жмых, добавить оставшийся сахар. Примерно через неделю процесс брожения закончится, на дне емкости образуется осадок, вино станет прозрачным. Теперь можно разлить вино по тарам. Если необходимо добавить крепости, используйте сахар либо спирт (количество зависит от индивидуальных предпочтений).

Как сделать вино из ежевики без дрожжей

Не все рецепты приготовления вина из ежевики содержат дрожжи. Обойтись можно и без этого компонента, создавая прекрасный напиток. Потребуется:

  • килограмм ежевики;
  • нефильтрованная вода 1 л;
  • сахар 0,65 кг.

Важно помнить, что ягоды перед началом приготовления мыть нельзя. На них должны остаться дикие дрожжи

Остальные этапы приготовления также не вызовут проблем. Необходимо:

  1. Ягоды размять до однородной массы.
  2. Взять воду и половину нормы сахара, сварить густой сахарный сироп, снять с огня и остудить до температуры 55-60 градусов.
  3. Вылить остывший сироп в ягодную массу, перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей, поставить бродить в теплое место и обязательно 2 раза в день все мешать деревянной ложкой.
  5. Через 7 дней аккуратно перелить сок в чистую стеклянную емкость, добавить 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
  6. Через 4 дня аккуратно ввести трубку в емкость, взять немного сусла, растворить в нем оставшийся сахар и вылить все обратно.
  7. Вино будет бродить еще около 10 суток.
  8. Затем нужно выдержать напиток, когда жидкость будет прозрачной, а осадок опуститься на дно, перелить вино в другую емкость через трубку. Поставить на хранение при температуре до 18 градусов.

Рецепт с винными дрожжами

В целом приготовленное с использованием винных дрожжей вино мало чем отличается от оригинального способа как по крепости, так и по технологии изготовления. Его крепость будет максимально 14 градусов, вкус и цвет получается почти таким же, как и у обычного вина из ежевики. Только действий потребуется значительно меньше — как раз для занятых виноделов. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг ежевики;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 литров чистой воды;
  • 200 грамм винных дрожжей.

Вместо винных дрожжей можно использовать пивные или специальную закваску, на вкус и технологию это не повлияет. Делается все так же — ягоды перебираются и давятся, заливаются одним литром воды и убираются на сутки в темное место. Потом извлекаются из темного места, прессуются с целью извлечь сок. В сок вливается вся винная закваска и высыпается сахар, растворенный в 4 литрах воды. После этих махинаций все сливается в бутылку, накрывается традиционной перчаткой или гидрозатвором и оставляется в темном и теплом месте на этап брожения.

Примерно 6 недель потребуется на то, чтобы вино стало готовым, а осадок у него выпал. Цвет вина станет немного светлее, особенно после того, как его отфильтруют и разольют по бутылкам, в которых оно будет храниться. Градус у такого вина будет не больше 14–15, и храниться оно должно в прохладном месте при температуре 18°C.

Правила подготовки сырья дома

Если вы, сходив за ягодами, принесли полное лукошко ароматной ежевики, можете попробовать сделать из нее вино

Важно соблюдение следующих условий:

  1. Собираем ягоды в сухую погоду.
  2. Принеся урожай домой, не моем ягоды, а только перебираем и просушиваем при необходимости.
  3. Дрожжи не применяем (впрочем, есть исключения – в некоторых рецептах предлагается добавить немного дрожжей для ускорения приготовления).

На поверхности ягод достаточно бактерий, обеспечивающих процесс брожения.

Когда будете заполнять бутылку суслом, оставьте две трети свободными. Это нужно для того, чтобы выходили пузырьки воздуха, выделяющиеся при брожении.

Домашнее вино из ежевики

Тонкости процесса

Для приготовления ежевичного домашнего вина могут быть использованы абсолютно любые сорта ежевики. Главное, чтобы ягоды были спелые и сочные, вино из недозревших ягод получается водянистым и ненасыщенным. Ягоды для вина не моются, так как дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности, будут инициировать процесс брожения.

Рецепт приготовления

Для приготовления нам необходимо будет взять:

  • Ежевика — 2 килограмма;
  • Вода — литр;
  • Сахар — килограмм;
  • Изюм – 50 граммов.

Приготовление.

Ежевику превращаем в пюреобразную массу. Давить ягоды можно руками, а можно столочь их деревянным пестиком. Для давки ягод нельзя использовать металлические предметы, это спровоцирует совершенно ненужно окисление.

Размятая ежевика перекладывается в любую неметаллическую емкость с широким горлышком. Емкость заранее нужно обеззаразить, используя кипяток или пар. Теперь добавляем изюм, он тоже будет способствовать брожению, помогая диким винным дрожжам. Вливаем воду и засыпаем 400 граммов сахарного песка.

Содержимое емкости тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и уносим в теплое место. Температура должна быть 22-24 С°. Если будет холодно, то винное сусло не начнет бродить, а при слишком высокой температуре, сырье может перекиснуть. Один раз в сутки винное сусло следует перемешивать, сбивая пенную шапку из мезги. Для этого используйте деревянную ложку, если таковой не имеется, перемешивайте просто рукой. Через 3-4 дня процесс брожения должен быть активным. Об этом будут свидетельствовать следующие признаки: шипение, пена на поверхности, немного кисловатый запах.

Теперь, начавшее бродить сусло, пришло время переливать в бродильную емкость. Заполняется емкость не более чем на 70%, обязательно должно остаться место для полноценного брожения. Оставшийся жмых хорошо отжимаем, сок выливаем в сусло, а выжимки выбрасываем. Добавляем 300 граммов сахара, хорошо все перемешиваем.

На бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор любой конструкции, можно использовать обычную резиновую перчатку. Винное сусло убираем в теплое место, пусть бродит. Спустя 3-4 дня нужно добавить оставшийся сахар. Для этого сливаем немного винного сусла и растворяем в нем 300 граммов сахара, полученный раствор добавляем в сусло и снова все перемешиваем. Снова убираем вино под гидрозатвором в теплое темное место.

По истечении 30-50 дней вино перестанет бурлить и пениться, жидкость значительно осветлится, а осадок выпадет на дно. Самое время перелить молодое вино, отделив его от осадка. Сливать нужно аккуратно, используя тоненький шланг.

Готовое вино нужно попробовать на вкус, если оно недостаточно сладкое для вас, можно добавить еще немного сахара. Для того чтобы сделать крепленое вино, в готовый напиток можно добавить водку или разведенный спирт. Потребуется от 2-15% алкоголя от общего объема.

Выдерживать вино нужно месяц в погребе. Через 2 недели, на дне снова появится осадок. Вино опять сливаем с осадка и снова отправляем на выдержку.

Вино из ежевики в домашних условиях хранится 1-2 года.

Ежевичное вино хорошо подходит в качестве аперитива, подается в бокале на длинной ножке с кусочками льда.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Последовательность действий

Рецепт приготовления вина из ежевики аналогичен традиционным рецептам из других ягод:

Исходный материал перебирается. Отбраковываются порченные, подгнившие ягоды.

Ежевика моется, выкладывается в 1 слой для того, чтобы стекла вода.
Чистые ягоды разминают до получения однородной массы.

Пюре помещают в емкость с широким горлом.
К размятым ягодам добавляют воду, изюм, 400 г сахара. Тщательно перемешивают.

Сосуд со смесью следует поместить в темное помещение с комнатной температурой. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня. Периодически следует перемешивать содержимое емкости для равномерного распределения ферментов.
В этот период необходимо наблюдать за посудой с массой. Появление специфического кислого запаха свидетельствует о начале брожения. На поверхности собирается пена, смесь шипит. Такие проявления свидетельствую о том, что начался процесс приготовления ежевичного вина в домашних условиях.

При обнаружении таких признаков, содержимое емкости процеживают через марлю, тщательно отжимают массу. В дальнейшем процессе она не пригодится, поэтому ее выбрасывают.
Очищенную жидкость переливают в сосуд для брожения и заполняют ее на 70% объема.
К массе добавляют 300 г сахара, перемешивают, накрывают гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой. В перчатке следует сделать небольшую дыру, для того, чтобы из емкости выходил газ. Лучше использовать гидрозатвор. Его конструкция спланирована таким образом, что дает возможность выходить бродильным газам, не пропуская внутрь воздух.
Установить сосуд с жидкостью в темном месте с постоянной температурой 18-23﮿ С.

Через 4 дня открыть емкость. Слить небольшое количество вина в посуду, добавить к нему оставшийся сахар, размешать до полного растворения и влить назад в общую емкость. Накрыть гидрозатвором.
После этой операции сосуд с вином уже не открывают до завершения процесса брожения.
Через 30 – 50 дней на дне появляется осадок. Жидкость становится светлой и слегка прозрачной. В гидрозатворе перестают появляться пузырьки газа. Если использовалась перчатка, то она на этом этапе сдувается.
Настало время перелить содержимое в другую посуду

Операцию проводят осторожно, с использованием трубочки. Осадок не должен попасть в чистую емкость.
В этот момент проводится дегустация полученного напитка

В случае необходимости корректируется вкус добавлением сахара, при желании спирта. Если в молодое вино ложится сахар, то емкость снова закрывают гидрозатвором. Если нет необходимости в дополнительном подслащивании, то сосуд наполняется доверху, так, чтобы избежать контакта с кислородом.
Начинается процесс выдержки. Вино помещают в прохладное помещение на 20-30 дней. Этот период условный. Чем дольше будет выдержано вино, тем ценнее оно будет.

Процесс приготовления ежевичного вина считают законченным, когда перестает появляться осадок.

Периодически вино переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне предыдущей. Эта манипуляция позволяет избежать горечи в конечном продукте. Кода замечают, что осадок не выпадает, процесс приготовления окончен.


Если были соблюдены все правила, то вино получится ярким, ароматным с приятным своеобразным вкусом.

Рецепты в домашних условиях

Дома можно делать вино, используя ежевику в качестве основного компонента напитка. Начнем с самого простого.

Классика жанра

Классический рецепт не предполагает применения дрожжей. Понадобятся:

  • сахар (килограмм);
  • ежевика (1,5 кг);
  • вода (1,5 литра).

Смешиваем все, ставим в темное место и накрываем марелей. Когда брожение активизируется, переливаем сусло в бродильную емкость. Устанавливаем гидрозатвор. 6 недель должно проходить брожение, после чего следует аккуратно слить напиток с осадка и разлить по бутылкам. Желательно профильтровать его.

Крепость получаемого таким образом алкоголя – около 16.

Как сделать на дрожжах?

Такое вино требует большого количества ежевики – нужно набрать 4 килограмма. Разминаем ягоды, чтобы выделился сок. Далее растворяем в воде (в 10 литрах) 4 кг сахарного песка. Вливаем сироп в будущее вино. Добавляем немного дрожжей, разведя их по инструкции на упаковке.

Надеваем перчатку с дыркой, либо ставим гидрозатвор. Начнется брожение, которое будет продолжаться 6 недель. После истечения этого времени процеживаем вино, разливаем в бутылки, убираем в холодильник.

«Пьяная ежевика» по-сербски

Если вы соедините ежевику и изюм, то сможете приготовить напиток, пользующийся большой популярностью в Сербии. Соберите ингредиенты:

  • ежевику (2 кг);
  • сахар (килограмм);
  • изюм (50 г);
  • литр воды.

Первое, что необходимо сделать, — подавить ягоды и смешать их с изюмом. Далее добавляем к смеси 400 г сахара. Получившуюся массу накрываем марлей, ставим в сухое и теплое место. Ждать нужно 3 дня. За это время начавшееся брожение перейдет в активную стадию.

Все сливаем в большую емкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор. Когда напиток перебродит, удаляем жмых и досыпаем 300 г сахара. Еще через 2 дня всыпаем весь оставшийся сахар.

Оставить напиток нужно на 5-8 недель. Примерно 2 месяца пройдет, когда вы обнаружите, что брожение остановилось, на дне образовался осадок. Напиток обрел прозрачность.

Осторожно слив вино с осадка, профильтруйте его и поместите в красивые бутылки. На хранение надо убрать напиток в холодильник

Ежевика в союзе с коньяком

Если использовать в качестве дополнительных ингредиентов коньяк или покупное вино, можно получить сладкий нектар, который отлично подойдет для угощения прекрасных дам.

На один килограмм ежевики нужно взять:

  • вино красное – 0,5 л;
  • коньяк – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • воду – 0,5 л.

В этом рецепте необходимо промывать ягоды, а не брать их в том виде, в котором они доставлены домой из леса. Вымойте, просушите ягоды. Теперь разомните их, чтобы появился сок. Заливаем ягодную массу вином и коньяком и убираем в темный шкаф. Не забудьте закрыть емкость, но не плотно.

Время ожидания – месяц. Спустя 4 недели открываем банку, сливаем настой. Фильтруем.

Воду соединяем с сахаром и варим сироп. Затем его необходимо остудить. После того, как он достигнет комнатной температуры, остается соединить сироп с настоем. Фильтруем, разливаем по бутылкам, убираем на хранение.

Мужчинам напиток может не понравиться, так как он довольно сладкий. А вот женщины с удовольствием выпьют по рюмочке.

Ежевика не так часто используется для домашнего виноделия, а между тем она отлично подходит тем, кто любит вкусные и полезные домашние наливки и настои. Она содержит большое количество сахаров, поэтому при брожении зачастую не требуется даже добавлять дрожжи. Попробуйте применить любой из предложенных рецептов.

Если у вас получится хорошее вино, поэкспериментируйте и с другими вариантами приготовления. Может быть, ежевика хорошо сочетается с другими ягодами – с малиной, со смородиной?

Возможно, кроме изюма, для ежевичного вина подойдет курага? Пожалуйста, рассказывайте нам о своем опыте – как положительном, так и отрицательном. Это поможет усовершенствовать рецепты и готовить дома восхитительные напитки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий