ТОП 7 рецептов приготовления вина из красного винограда в домашних условиях

Домашнее вино из сливы с ядрышками из косточек, рецепт с перчаткой

В этом рецепте будет рассмотрено приготовление так же не совсем обычного вина. Это вино из слив с косточками. В чем здесь необычность? Дело в том, что в косточках сливы содержатся ядовитые вещества, синильная кислота и цианид. Сахар будет нейтрализовать эти вещества. Но, если при приготовлении вин только из сливы, можно в некоторых местах не сильно соблюдать правила производства, то в этом варианте отходить от них в сторону не стоит.

Делаем вино из слив:

Соответственно этому переводим расчет на то число слив, сколько соберете и используете для приготовления вина.

Итак, собрали сливу, теперь ее перебираем, удаляя всю плохую. Затем отделяем косточки от мякоти. Саму мякоть складываем в емкость и разминаем руками.

В результате получится такая вот однородная масса.

Все выбранные косточки делим на две части. Одну часть смело выбрасываем, а вот из второй части косточек извлекаем ядра.

Теперь готовим емкость. Это может быть стеклянная банка, пластиковая бутыль ведро или эмалированная кастрюля.

В эту емкость кладем размятую сливу, косточки и заливаем водой из расчета 1:1, сахара в пропорции 50 г на литр жидкости с мякотью.

Затем все тщательно перемешиваем, закрываем в зависимости от типа емкости крышкой или марлей. Ставим емкость в темное и теплое помещение, где температура составляет 19-23 градуса.

Так стоять будет три дня. Периодически раза два в день необходимо открывать емкость, что бы перемешивать поднимающуюся шапку. При этом необходимо пробовать жидкость на вкус. Если вы почувствовали миндальный привкус, то все ядра от косточек, которые там находятся надо убрать.

Если часов через пять на поверхности сусла появилась пена – значит процесс идет нормально.

Трое суток прошло, приступаем к процеживанию. Для этого понадобится марля, сито и чистая емкость. В марлю набираем находящийся сверху жмых, отжимаем и выбрасываем его.

Оставшуюся жидкость просто переливаем через очень мелкое сито. Если сито крупное, то в него предварительно стелим марлю. На этом этапе убираются все оставшиеся косточки. Свою роль они сыграли.

В процеженное сусло засыпаем еще сахара из расчета 50 г на 1 литр. После этого жидкость разливаем по бутылям или банкам, где она будет бродить. Одеваем перчатку или гидрозатвор. Наливаем жидкости не до самого верха, а оставляем место для брожения.

Бродильную емкость убираем в теплое и темное помещение, но оптимальная температура уже несколько выше — 22-26 градусов.

Через несколько часов перчатка поднимется – это значит, что сусло начало выделять газ, т.е., начался процесс брожения. Все идет как надо.

Теперь вновь надо будет добавить сахар. Делается это где-то часов через 120, т.е. пять суток, после начала брожения. Но добавляем его не в банку, а сливаем оттуда немного сусла и кладем сахар все в той же пропорции: 50 г на литр жидкости.

Делаем это следующим образом:

Если у вас, скажем, сусла 10 литров, то отливаете из него для приготовления сиропа 250 мл жидкости и кладете туда 500 г сахара. Растворяем сахар, что бы его не было на дне и переливаем обратно в бутыль или банку. Емкость вновь закрываем перчаткой.

Все, оставляем до окончания брожения. Пока перчатка «торчит» таким вот образом, значит идет процесс брожения.

Об его окончании говорит упавшая перчатка, появление осадка, отсутствие пузырьков. В среднем по времени, на этот процесс уходит до двух месяцев. Но, может быть и раньше. Как только брожение закончилось, приступаем к снятию с осадка.

Для этого берем трубочку, не опуская ее до осадка, сливаем готовое молодое вино в чистую емкость. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем сахар. Для крепости можно добавить спирт, но, опять-таки – не обязательно. Просто в дальнейшем, он не даст повторно забродить.

Далее, вино разливается доверху по бутылкам, закрывается и ставиться на созревание. При этом, каждые 15 дней проверяем на наличие осадка. Если он появляется, то аналогичным образом снимаем с осадка и вновь ставим на дозревание. Вся процедура должна занять примерно два месяца.

По окончании этого срока, готовое вино разливается уже по стеклянным бутылкам. У многих виноделов для этой цели припасены специальные фигурные бутылки.

Разлитое, таким образом вино, хранится в подвале (погребе) или холодильнике.

Простой рецепт домашнего вина из винограда с перчаткой

Обычно, чтобы процесс сбраживания проходил правильно, используют гидрозатвор. Его можно купить готовый или соорудить из подручных средств. О такой конструкции мы поговорим чуть позже. Но можно по старинке воспользоваться резиновой медицинской перчаткой.

Виноград подойдет любого цвета. От этого, собственно, и зависит цвет конечного продукта – белый, розовый или красный.

Ингредиенты:

  • Виноград отборный спелый
  • 50-100 грамм сахарного песка на литр сока

Сколько нужно винограда на литр вина? Если вы, следуя моему совету, берете спелые ягоды, то на литр вина нужно 6-7 кило ягод.

Приготовление:

1. Ягоды обязательно снимаем с кустов. На земле они будут грязными. А нам нельзя их мыть. Также хорошо, если после дождя прошло не менее двух дней и на момент сбора стоит солнечная погода.

2. Урожай очищаем от веточек, листиков, кисточек. Помещаем в глубокую посуду и разомнем все чистыми руками до максимально однородного состояния.

3. Получившуюся массу помещаем в посуду. Если используете эмалированную, то проследите, чтобы не было на ней сколов. Металл в настаивании винограда недопустим. Нужно выбирать посуду еще и по размеру. Ягодная масса должна заполнить ее только на три четвертые части.

4. Сверху накрываем марлей или другой чистой тканью. Оставляем в тепленьком местечке, без солнечных лучей, примерно на четыре дня. Каждый день, 2 раза и чаще, нужно перемешивать содержимое.

5. Теперь снимаем шапочку с мезгой. Ее можно отжать на сок и отправить в будущее вино. Сам сок, что остался снизу, процеживаем через двойную марлечку. Переливаем в чистые, лучше стерилизованные банки или бутылки. Заполнять их можно не более, чем на 70%, оставляя место для активного брожения. На горлышко натягиваем чистую медицинскую перчатку. На среднем пальце прокалываем иголкой. Для надежности, ее можно зафиксировать резинкой.

6. Убираем в теплое место, оно должно быть темным. Для вина светлого температура должна быть 18-22 градуса тепла. Для темного, выше – от 20 до 28.

7. Через 3 дня попробуем напиток. Если он для вас кислый, то добавим сахар, примерно по 50 грамм на литр. Для этого нужно отлить немного вина, подогреть его и растворить полностью сахар. Затем постепенно влить в основную массу, размешивая. Через 3-4 дня снова попробуем. Если нужно повторим внесение сахара.

8. Активно бродит напиток 2-4 недели. Определить, закончился ли этот процесс, можно по опавшей, не вздутой перчатке. Сахар, по необходимости, за это время можно внести до 4 раз.

9. Убираем перчатку, вино отливаем, оставляя осадок в банке. Это удобно проделывать фильтром в виде трубки. Переливаем в банки, закрываем крышками. Дозревать будет в прохладном месте от месяца до года. Пробуйте на вкус. Когда оно начнет вас устраивать, можно наливать в бокалы.

Если будет образовываться осадок снова, его нужно удалять такой же процедурой.

Из виноградного сока

  • Время приготовления: 76 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К удивлению некоторых гурманов можно сделать вино в домашних условиях. Кроме пунктуальности и терпения от вас здесь ничего не потребуется. Зато напиток получается очень вкусный, а аромат просто потрясающий. Вместе с отжатым соком можно использовать и сам виноград. Пропорции сахара опять же можно регулировать по своему вкусу, делая полусладкое или же сладкое десертное вино. Что касается сортов, то рекомендуется использовать сразу несколько. Например, из мерло и каберне получается очень вкусное вино.

Ингредиенты:

сахар – 1,5 кг;

виноградный сок – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Отжатый сок вместе с виноградом заложить в походящую по размеру емкость.
  2. Оставить смесь в теплом месте на 3 дня. Дважды в сутки перемешивать.
  3. Далее массу отжать под прессом или же руками, затем процедить в стеклянную емкость, надеть на нее перчатку с небольшой дырочкой.
  4. Настаивать 40 дней в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Если часть сусла не вошла, то подливать ее через каждые 2 дня.
  6. Когда углекислый газ перестанет выходить, ввести сахар в указанном количестве.
  7. Далее напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и настаивать при температуре 11-14 градусов в течение месяца.

Приготовление домашнего вина из сока винограда

Когда мезга (давленый виноград) поднимется, процедить и отжать через х/б ткань. Чистый сок заливаем в стеклянную посуду, прибавляем сахар, перемешиваем. На горлышко натягиваем медицинскую перчатку, как было сказано выше, прокалываем дырочки и оставляем бродить. Наблюдаем за состоянием перчатки, вначале надута, а как повиснет в виде тряпочки – приготовилось

Когда дрожжи выпадут в осадок, жидкость осветлится, нужно осторожно процедить. В процессе следим, чтобы частички взвеси не попали в чистую посуду

Теперь вино надо укупорить пробками и вынести на холод. Там три раза перелить вино в другие ёмкости, избавляясь от осадка. Через 3-4 недели вино можно попробовать.

Общие правила изготовления вина

Для этого процесса необходимо использовать следующие основные правила:

  • Подходят кисти только с ягодами, достигшими пика зрелости или слегка недозрелыми (в этом случае об этом будет указано в рецепте). Но при этом исключить попадание гнилых, перезревших или почерневших плодов.
  • Виноград не моют – это обусловлено тем, что на поверхности кожуры имеются дикие дрожжи, которые формируют процесс правильного брожения.
  • При приготовлении сусла лучше использовать ручной отжим – так исключается давление косточек и попадание веществ из них в будущее вино. В противном случае готовый напиток может горчить.
  • После первой обработки дать отстояться выжатому соку приблизительно 2 дня.
  • Тара для процесса брожения должна быть стеклянной. Реже могут быть применены пластиковые пищевые емкости, но все же они могут реагировать с кислотой напитка и их труднее очищать. Стеклянные емкости следует предварительно интенсивно очистить (для этого чаще всего используют соду) и простерилизовать.
  • Чистая, а еще лучше стерильная марля, свернутая в несколько сложений, используется для отцеживания и фильтрации свежеприготовленного сока.
  • Если необходимо по рецепту, добавляется в жидкую составляющую подсластители, чаще всего это привычный всем белый сахар, реже используют тростниковый коричневый или мед. При этом напиток приобретает карамельный вкусовой оттенок.
  • Поверх производят фиксацию эластичной стерильной полимерной перчаткой (это самый кустарный способ), но лучше выполнить гидрозатвор (водный затвор).
  • Далее емкость помещают в условия пониженной температуры (оптимально +170…+180С). Исключить слишком низкие показатели, так как при этом останавливается процесс брожения. Не допускать попадания солнечных лучей.
  • Когда брожение приостанавливается, слить молодое вино не поднимая со дна осадочную часть. Для этого, чаще всего, применяют специальный шланг.
  • Перед процессом употребления дать вызреть вину. Этот процесс занимает срок от 30 до 70 дней, в зависимости от количества сахара сорта и вида винограда и других условий.

Домашнее вино из винограда

Медовое вино из винограда красных сортов

Этот рецепт хорош для подслащивания кислого урожая и ароматизации слабопахнущего. По такой же схеме можно делать отменное вино из двух сортов винограда, смешивая в равных пропорциях разные соки. Количество воды указано без учета «долива» после кипячения.

Ингредиенты

  1. Виноградный сок – 6 л

  2. Мед – 2 л

  3. Вода – 5 л

  4. Дрожжи – по инструкции

  5. Фруктоза – по вкусу

Метод приготовления

  1. Воду смешать с медом, поставить на огонь.

  2. Кипятить смесь до прекращения выделения пены (около 2 часов).

  3. Добавить в полученный отвар кипяток до восстановления первоначального объема.

  4. Перелить медовое сусло в емкость для брожения, ввести в него сок и подготовленные по инструкции дрожжи.

  5. По возможности обогатить массу кислородом с помощью аэратора.

  6. Установить затвор, поместить емкость в помещение с комнатными условиями до окончания брожения (около 3-4 недель).

  7. Снять вино с осадка, перелить в чистые емкости, укупорить.

  8. Дать напитку добродить в прохладе 3 недели.

  9. Повторно слить вино с осадка, по желанию подсластить фруктозой, разлить в бутылки.

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях

Технология изготовления домашнего вина состоит из:

  • подготовки ягод, получения и отстаивания сока;
  • приготовления сусла и тихого брожения;
  • сливания с остатка и фильтрации;
  • розлива и выдержки;
  • хранения.

Различия могут быть только в пропорциях, сроках брожения и выдержки.

И нам ещё понадобятся:

  • вызревшие ягоды винограда
  • сахар
  • вода
  • изюм
  • емкости для сбраживания
  • емкость для отстаивания с гидрозатвором
  • бутылки для хранения

Какие сорта винограда подходят для вина? Если у вас есть выбор, то следует знать, что лучшие сорта — винные: Алиготе, Шардоне, Изабелла, Лидия, Мерло, Молдова, Лора, Пино Нуар, Бианка, Платовский, Кристалл, и т. п. Как правило такие сорта имеют своеобразный вкус, более мелкие сочные ягоды с низким содержанием сахара. Более подробное описание и название сортов ищите на просторах интернета и выбирайте, какой сорт лучше использовать.  Ягоды МЫТЬ НЕ НУЖНО, чтобы сохранить бактерии, которые выполняют роль естественных «диких» дрожжей.

И ещё несколько моментов, на которые надо обратить внимание при производстве вина в домашних условиях

  • Давить ягоды чтобы выжать максимальное количество сока можно с помощью рук или деревянной скалки (при маленьких объёмах) видела, как используют для этой цели шуруповёрт с насадкой-миксером. При больших объёмах воспользуйтесь специальными давилками.
  • Ставить и выдерживать винишко лучше всего в стеклянных или деревянных ёмкостях. Категорически исключите металлическую посуду.
  • Большую роль в процессе брожения играет температура: при низкой температуре брожение сусла не начнется, а слишком высокая вызовет гибель дрожжей.
  • Извечный вопрос добавлять воду и сахар или нет? Если у вас очень сладкие сочные ягоды, то можно не добавлять. Для всех остальных сортов добавление дополнительной жидкости и сахарного песка (или мёда) ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Остальные этапы технологии изготовления рассмотрим более подробно по ходу приготовления рецептов.

Рецепт сухого вина из винограда

Данная технология универсальна: она подходит для темных и светлых сортов. В результате получается натуральный, полезный напиток с минимальным уровнем сладости. Единственное требование – достаточная сахаристость плодов (15-22%). Они не должны быть слишком терпкими и кислыми, иначе сусло будет плохо бродить, а готовый продукт окажется слабым.

Рецепт идеален для ранних сладких сортов: получится отменное вино из винограда Юпитер или Солярис. Сгодятся и поздние плоды со средней сахаристостью. Достойным украшением стола станет такое вино из винограда Виорика.

Ингредиенты

  1. Виноград – любое количество

Метод приготовления

  1. Ягоды размять руками, не затрагивая косточки.

  2. Виноградный сок вместе с мякотью поместить в бродильную емкость.

  3. Подержать массу 3-5 суток в теплом помещении, периодически помешивая.

  4. Слить жидкую часть в стеклянную бутыль.

  5. Отжать сок из твердой массы через тонкую ткань или марлю, добавить к первой жидкости.

  6. Установить гидрозатвор, убедившись, что в сосуде достаточно места для образования пены.

  7. Оставить бутыль в помещении с комнатной температурой до окончания брожения.

  8. Через 1-2 месяца перелить напиток в небольшие бутылки, не задевая осадок.

  9. Плотно закупорить сосуды, выдержать в подвале около 2-3 месяцев.

Рецепт с водой из Изабеллы

Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

  • 10 кг готового винограда;
  • 6 литров воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 грамм винных дрожжей (необязательно).
  1. После того как вы собрали и помяли виноград, поместите его в эмалированную кастрюлю на несколько дней для начала брожения. Накройте марлей. Начиная со второго дня не забывайте перемешивать чистой рукой или деревянной лопаткой.
  2. После того как начнется брожение, вскипятите воду и охладите ее до температуры тела. Чаще всего это случается на 3–4 день. Добавьте в воду сахар и винные дрожжи, перемешайте.
  3. Отожмите жмых и переложите его в другую кастрюлю. Он понадобится нам для второго рецепта.
  4. В забродивший сок перелейте теплую воду с растворенным в ней сахаром и дрожжами. Поставьте на емкость водяной затвор или перчатку с парочкой в пальчике. При температуре 20–25 °C брожение будет происходить быстрее, чем при температурном режиме 18–20 °C, но крепость напитка будет меньше.
  5. Брожение будет продолжаться от 10 до 21 дня. Рекомендуется в конце каждой недели через шланг сливать вино, не касаясь осадка. В этот момент в сусло можно добавлять сахарный песок, если оно будет недостаточно сладким. Именно сахар перерабатывают в спирт дрожжевые микроорганизмы.
  6. Через 21 день или раньше по окончании брожения слейте вино с осадка. Разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам и герметично закупорьте стерилизованными пробками. С этого дня молодое вино нужно хранить в прохладном помещении с температурой 8–12 °C.

Вино будет дозревать 2–3 месяца. Крепость будет составлять 10–12 градусов. При желании на 21 день можно разбавить виноградное вино коньяком, водкой или спиртом. Это повысит крепость напитка. По-настоящему созревшее вино получается через 5 месяцев. К этому времени оно будет обладать более насыщенным цвет, ароматом и вкусом.

Домашнее Каберне

Любителям насыщенного терпкого и ароматного вина красного цвета важно взять лозу Каберне, Изабеллу, Мерло, Алый терский или Негроамаро. Домашнее вино из винограда Каберне

Домашнее вино из винограда Каберне

Подготовить на начальном этапе:

  • Ягоды указанных сортов, почем можно взять как 1, так и скомбинировать несколько – 5,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Сделать данный сорт вина достаточно просто, главное, соблюдать технологическую последовательность действий.

Приготовление:

  • Виноградные ягоды без предварительной промывки оборвать с веточек.
  • Отжать их вручную или специальным прессом, но таким образом, чтобы не выдавливая содержимое косточек.
  • Отцедить сразу жмых от жидкости. Жмых не выкидывать, он пригодится дальше.
  • Слить полученный сок в емкость с эмалированным покрытием и добавить половину объема сахара. Поставить на огонь и подогревая, растворить сахарный песок. Но не допускать кипячения смеси.
  • В обработанную должным образом емкость, переложить жмых и вылить остуженный сок с разведенным сахаром.
  • Горлышко закрыть плотной тканью или марлей в несколько слоев. Не желательно закупоривать капроновой крышкой. Обеспечьте вину дыхание. Этот процесс займет 5-6 дней.
  • Отстаивать при температурном режиме около +220С. Но обеспечить защиту от солнечных лучей.
  • Полученный сок придется перемешивать через каждые пару дней.
  • Затем, по прошествии срока, массу прессуют и отцеживают в другую емкость.
  • Туда же выкладывают оставшуюся часть сахара, перемешивают до растворения.
  • Сверху обязательно надевают гидрозатвор. И оставляется для выбраживания при обычных условиях по температуре, но обязательно с ограничением уровня освещения. По возможности стоит его свести к минимуму.
  • Когда период закончится, сливают не тревожа осадок.
  • Далее напиток выдерживают. Желательно оставить его в покое на 30-35 дней. Не стоит его употреблять сейчас – дать ему время для выпадения в осадок.
  • Чтобы оседающая гуща не скапливалась чрезмерно и выпадала достаточно интенсивно, каждые 7 дней необходимо процеживать полученную жидкость в новую тару.
  • Хранится в прохладных условиях.

С использованием дрожжей

Можно получить ароматное вино из выжатого виноградного сока.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 3 литра;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • Чистая питьевая вода – 4 стакана.

Как приготовить вино из розового винограда в домашних условиях:

  1. Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты.
  2. Всыпьте сахар, постоянно помешивайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. В отдельной посуде растворите в горячей воде сухие дрожжи. Сок и дрожжи добавьте в сахарный сироп.
  4. Получившуюся жидкость перелейте в подготовленную стеклянную бутыль, наденьте резиновую перчатку или поставьте гидрозатвор.
  5. Когда брожение прекратится, слейте с осадка и разлейте по стеклянным бутылкам.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий