Классическое
Классический рецепт подразумевает использование светлого сорта ягоды. Темные виды имеют жесткую и плотную кожуру. Если все же варить из темных плодов, то с них счищается верхняя корка. Готовить варенье лучше из крупного инжира.
Ингредиенты:
килограмм свежего сырья, собранного с фигового дерева (инжир), килограмм сахарного песка, чистая вода (пара столовых ложек).
Приготовление:
Плоды промываются в прохладной или легка теплой воде, кожица удаляется или нет, на свое усмотрение. Фруктины нарезаются, и засыпаются сахарным песком в эмалированной кастрюле. 25 мин. продукция настаивается. После чего кастрюля ставится на плиту, варенье готовится при слабом режиме огня до полного растворения сахара.
Когда варенье покипятилось в течение пяти минут, кастрюля с ягодой снимается и остывает. Затем снова проваривается 5 мин. Манипуляция повторяется трижды. На 4 раз варенье доготавливается, варить его потребуется 20 мин. Пена, которая образуется в процессе, обязательно снимается. Стеклянные банки предварительно стерилизуются, готовая продукция по ним разливается, сверху накладывают специальную крышку, которую можно очень плотно закрыть, используя закатку.
Ингредиенты:
инжир (пара килограмм), килограмм сахара, 10 грамм ванилина или ванильного сахара,50 грамм яблочного пектина, 100 миллилитров бальзамического уксуса, 200 миллилитров воды.
Приготовление:
Берется кастрюля с толстым дном, в ней соединяют воду, сахарный песок и пектин, все тщательно перемешивается, варится сироп, состав должен загустеть.
Инжир разрезают на некрупные куски. Их тщательно разминают либо измельчают с помощью блендера. Полученное пюре добавляют в горячий сироп. Включают средний режим огня. Варить нужно 5 мин., под конец процесса всыпают ванилин. Когда весь сахар будет растворен, состав перекладывается в чистые банки, потребуется их закатать.
С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа
Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа,который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.
Приготовьтесь использовать:
- плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
- мед — 500 г
- грецкие орехи — 500 г
- сок половины лимона
Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.
Если вы не знаете, что еще приготовить из фейхоа, присмотритесь к следующему интересному рецепту. Благодаря содержащимся в плодах сложным эфирам они обладают не только особенным запахом, но и противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В них есть немного дубильных веществ, поэтому они слегка терпкие.
Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.
Продукты:
- фейхоа — 700 г;
- апельсины — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- грецкие орехи — 70 г.
- Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
- Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
- Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
- Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- корочки апельсиновые — 300 г;
- апельсин — 150 г;
- грецкие орехи — 1,5 стакана;
- сахар-песок — 750 г;
- лимонная кислота — 15 г;
- вода чистая — 750 мл.
Варенье из фейхоа с орехами и апельсином
- Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
- Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
- Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
- В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
- Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.
Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:
Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.
Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют – дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.
Корейские маринованные шампиньоны с рисовым уксусом и кунжутом
Представим вашему вниманию рецепт советских и российских корейцев. Действительно очень вкусные маринованные грибы с необычным пикантным вкусом. Легкие, хрустящие, чуть остренькие сочные шампиньоны в великолепном маринаде будут прекрасным дополнением к основному блюду.
Если вы не нашли уксус коричневого риса, можете заменить его на яблочный уксус 3-4%. Но лучше сразу идите в магазин, где продаются продукты для корейских блюд – там вы найдете все ингредиенты.
Понадобится:
- шампиньоны – 200 гр.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- джин – 2 ст. л.;
- уксус коричневого риса – 1 ст. л.;
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ч. л.;
- белый жареный кунжут – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая петрушка – 2 веточки.
Этапы приготовления.
Для маринада в глубокой емкости соедините хлопья чили, молотый кориандр, соль, сахар и соевый соус. Перемешайте все тщательнейшим образом.
Теперь добавьте в смесь уксус и растительное масло. Перемешайте все до полного растворения сахара с солью.
Очистите чеснок и пропустите его через пресс в маринад.
Обмойте и мелко порубите петрушку. Тоже переложите в миску с маринадом.
Добавьте кунжут и снова все хорошенечко размешайте. Маринад готов.
Вскипятите на плите воду и отправьте в нее вымытые грибы.
Уваривайте их 10-12 минуток. Затем откиньте их в сито и дайте воде стечь, а грибам остыть.
Остывшие грибы положите в глубокую емкость, добавьте лавровый лист и маринад.
Хорошенько перемешайте, накройте емкость и поставьте в холодильник на 8-10 часов.
Особенности заготовки земляники на зиму
Для того чтобы земляника осталась обладателем витаминов и минеральных веществ, важно вовремя ее собрать и обработать. .
Выбор и подготовка земляники
Время сбора ягоды – конец июня, первая половина июля.
Принципы подготовки:
- собирать ягоду в утренние часы;
- срывать ее с плодоножкой;
- укладывать садовую землянику в деревянные ящики с отверстиями;
- промывать под тонкой струйкой воды;
- удалять загнившие и помятые плоды;
Ягода быстро впитывает влагу, поэтому не рекомендуется вымачивать ее в воде. По возможности пыль стряхивается мягкой кисточкой.
Приготовление посуды
Для изготовления варенья, джемов и напитков используют эмалированные емкости без сколов и признаков ржавчины. Чтобы варенье не пригорало, рекомендовано постоянное помешивание деревянной лопаткой или использование кастрюль с двойным дном.
Перед использованием тару хорошо вымывают пищевой содой и ополаскивают несколько раз водой. Банки обязательно должны проходить процедуру стерилизации. Их обрабатывают горячим паром, кипятят вместе с содержимым или выставляют в духовой шкаф на 10-15 минут.
Крышки стерилизуют непосредственно перед закаткой, для этого их опускают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
Как сохранить инжир на зиму?
Не ошибусь, если скажу, что 80% населения нашей необъятной страны искренне считает, что инжир — это те самые слипшиеся сушеные лепешки странного цвета, полные мелких зернышек-косточек. На самом деле инжир — удивительно нежная, сладкая и сочная ягода. Такая нежная, что сушка, как это принято в восточных странах — почти единственный способ сохранить урожай. А урожай инжира обычно славится обильностью.
В нашем регионе инжир растет повсеместно, включая лесные угодья. На даче тоже имеется три дерева, различающиеся по степени созревания на ранний, среднеспелый и поздний сорта. Люблю я его за то, что растет он безо всякого нашего вмешательства, а зачастую — и вопреки ему. Плодоносит же настолько часто и много, что иногда кажется: остановиться надо было на одном дереве. Фиговое дерево Фото: pixabay.com
Каждую осень наша семья встает перед проблемой: есть, продавать или варить инжировое варенье. Когда первое уже физически невозможно, так как инжир лезет из ушей, на второе не хватает времени и совести, остается третий вариант. Поэтому до октября на наших с мамой кухнях будет томиться в тазах будущее произведение кулинарного искусства.
Бабушка зимним вечером к чаю доставала из домашних заготовок литровую банку густо-коричневого цвета. Она считала, что раз варенье не стерилизуется и не закатывается, его нужно варить минут 40 после закипания, и не меньше. Я же привычный в нашей семье бабушкин рецепт модернизировала.
Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер — люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.
Для варки варенья использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка — 5 кг ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 кг инжира кладу не более 4 кг сахара, а иногда и меньше — ягоды сами по себе очень сладкие. Фото: Depositphotos
Перебранные и вымытые ягоды кладем в таз, засыпаем сахаром и оставляем часа на три (удобнее — на ночь), чтобы они дали сок. Воду ни в коем случае не добавляем, иначе потом ягод будет мало, а сока — целая цистерна. Ставим всю эту красоту томиться на маленький огонь, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ягоды не пристали к тазу.
Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки — с коричневатым оттенком. Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира. Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.
Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую — для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» — начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.
Очень люблю использовать лимон. Для 5 кг ягод обычно хватает половины абхазского тонкокорого лимона, нашинкованного мелкой соломкой. Когда лимона нет, не помешает и апельсиновая цедра. Ее требуется нарезать кубиками. Цитрусовые обычно кладу в варенье тогда, когда оно уже закипело. Фото: Depositphotos
Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец
С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое
По крайней мере, запах был идентичен.
И наконец, что делать, если осень выдалась дождливая и весь инжир раскрывается на дереве, превращаясь в что-то «кишками наружу»? Не расстраивайтесь, спасем! Такая ягода долго не хранится свежей, закисает. Поэтому требует экстренных мер. Варить традиционное варенье из нее не будем, оно получится некрасивым. Зато для джема-пятиминутки лучшего сырья не найти!
Перекручиваем мытые ягоды через мясорубку, в пюре добавляем сахар 1:1, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5−7 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем! Обычное же варенье можно фасовать в банки с закруткой.
И не важно, какой способ выбрали вы, потому что зима в любом случае будет вкусной!
Рецепт варенья из инжира с лимоном
Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.
Необходимые продукты:
- 1 кг очищенного от кожуры инжира
- 2 ст. воды
- 0,8 кг сахара
- 0,5 лимона
Способ приготовления:
- Инжир хорошо помыть и аккуратно ножом снять кожицу. Но это процесс необязательный, вы можете варить варенье с неочищенными плодами.
- Сложить в миску подготовленные плоды. Взять половину от заявленного в рецепте сахара, засыпать им инжир. Немного встряхнуть миску, чтобы сахар равномерно распределился по плодам. Оставить миску при комнатной температуре на 6−8 часов. Благодаря сахару плоды начнут выделять пектин и они станут немного плотнее, чем вы их положили в миску. Это позволит им сохранить свою форму при варке.
- Через 6-8 часов оставшийся сахар насыпать в посуду, в которой будете варить варенье. Налить необходимое количество воды, перемешать. Затем выложить инжир вместе с получившимся сиропом.
- Поставить на плиту, на небольшом огне довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
- Помыть лимон, отрезать половину и нарезать его тонкими дольками, удалив семечки. Положить дольки лимона к плодам инжира.
- Варить варенье до готовности. Готовность определяется по состоянию сиропа, он должен получиться по густоте похожим на мёд.
- Укладываем в банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 44.48%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет
23.75%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 31.77%
Проголосовало: 299
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Вкусное варенье из инжира без варки
Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.
Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):
- Инжир – 700 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
- Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
- Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
- Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
- Укупорить как любое другое варенье.
При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.
Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.
Смоковница или инжир славится своими полезными плодами. Максимально полезные вещества в свежих плодах, но хранятся они совсем недолго. В сезон созревания из инжира делают различные заготовки.
Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.
- вымыть фрукты, дать обсохнуть;
- плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
- спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
- замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.
Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.
- смоковница – 700 г;
- сахар – 500 г.
Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Для заготовки понадобится:
- смоква – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
- смоква – 600 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 6 л.
Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.
Инжир в сиропе
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Маринованные плоды
- смоква – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- соль – 10 г;
- звездочки гвоздики – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком;
- корица в порошке – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 200 мл;
- портвейн – 100 мл.
Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.
Для приготовления понадобится:
- смоква сушеная – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- винные дрожжи – 10 г;
- вода – 4 л;
Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.
Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.
Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.
Ликер
- инжир – 5-6 шт.;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1 кг;
- спирт – 1 л.
Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.
Как вкусно замариновать шампиньоны с лимонной кислотой
Невероятно вкусные грибочки с интересным ароматным соусом. Кисло-остро-сладкие и очень ароматные, легкие, свежие за счет зелени – эти грибочки будут к месту на любом праздничном столе. Если у вас получится найти все ингредиенты, они получатся особенно вкусными за счет крупных кусочков специй и зелени.
Шампиньоны старайтесь выбирать мелкие – они будут вкуснее. К тому же более эффектно смотрятся. Бальзамический уксус можно заменить шестипроцентным яблочным. Паприку лучше выбрать хлопьями, но можно и молотую. Перец берите на свой вкус – свежий (его нужно будет измельчить) или сухой молотый
Понадобится:
- шампиньоны – 600 гр.;
- соль – 40-50 гр.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 1 л.
Понадобится для заправки:
- бальзамический уксус 6% – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- паприка – 1.5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп по вкусу;
- перец острый по вкусу.
Этапы приготовления.
Грибочки хорошенько промойте прохладной водой и отложите.
Теперь можно приготовить маринад. В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, перец, лавровый лист и лимонную кислоту.
Накройте крышкой и поставьте на плиту.
Как только маринад закипит, переложите в него грибы, накройте крышкой и варите под ней 10 минут. Огонь можно уменьшить.
Пока грибочки варятся, займитесь заправкой. Зелень промойте и измельчите.
Чеснок очистите и пропустите через пресс прямо в укроп.
Добавьте к зелени острый перец, уксус, масло, сахар и паприку. Все хорошо перемешайте.
Грибы переложите дуршлаг, чтобы вода стекла.
Затем положите шампиньоны в емкость, где будете их мариновать. Сверху положите заправку и залейте маринадом – он должен покрыть грибы.
Все перемешайте, дайте остынуть.
Затем накройте крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на сутки.
Заключение
На зиму из инжира можно заготовить сладкое варенье, джем и повидло, сварить компот. Сироп из фиги можно добавлять в чай вместо сахара.
Шаг 5: подаем консервированный инжир.
зеленым чаем
– − Если вы не хотите мыть банки моющим средством, можете воспользоваться обычной пищевой содой, она отлично справляется с жиром, старыми пятнами от подсолнечного масла и разными другими загрязнениями.
– − Не кладите корицы больше чем написано в рецепте, эта специя имеет очень приторно сладкий аромат, он может перебить запах инжира.
– − Вместо лимонного сока вы можете использовать лимонную кислоту или взять 2 лимона и выжить с них натуральный сок, получится примерно 100 грамм лимонного сока, его хватит на 5 -6 банок.
– − В одной банки с инжиром можно консервировать груши, персики, получается фруктовое ассорти.
Инжир – древнейшее культурное растение, предпочитающее субтропический климат. Его плоды называют винными ягодами. По мере созревания они становятся сладкими, сочными, грушевидными соплодиями, наполненными мелкими семенами.
В свежем виде инжир вкусный по-особенному, а в сушеном он становится еще слаще и дарит ощущение сытости.
Чтобы ягода не потеряла своих качеств, необходимо правильно ее хранить.